Как хранить кокосовое масло в домашних условиях: емкость, температура, влажность и свет

4-rosemary-peppermint_1.jpg

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши. В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Сроки годности 

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Если в составе есть консервант, то срок хранения увеличивается до двух лет. Но пользы это продукту не добавляет.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно. Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное. Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

ВАЖНО! Если на бутылочке или баночке не указан срок годности – лучше такой продукт не брать. Но если к качеству (цвет, запах, консистенция) нет претензий, можно его купить, но использовать как можно скорее: месяца за 2-3.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

СОВЕТ! При необходимости можно переносить масло их холодильника в шкаф и обратно – от того, что оно будет менять свою консистенцию, его состав и свойства никак не поменяются.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

ВАЖНО! Нельзя хранить кокосовое масло в пластиковой или металлической таре. Оно быстро испортится.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.

Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.

Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?

Содержание

Хранение кокосового масла

Кокосовое масло

Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  1. Рафинированное — получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте — шкафу или холодильнике.
  2. Нерафинированное — получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Где и как хранить кокосовое масло

Приобретать масло нужно в небольшом объёме

Сохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке — до четырёх лет).

Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке — примерно год.

В какой посуде хранить кокосовое масло

После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

Рубрика: #cat_name??# —>

Обязательно почитайте:

Сколько хранится холодец по нормам СЭС, можно ли заморозить в морозилке

Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

Важное правило! Недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.

Температура

Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 — желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Важно! Холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. Требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.

Влажность

Высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

Рубрика: #cat_name??# —>

Обязательно почитайте:

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

Внимание! Открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

Влияние света

Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

Совет! Нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Зачем нужна крышка

Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко:нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Рубрика: #cat_name??# —>

Обязательно почитайте:

Как сохранить творог длительное время свежим: покупной, в упаковке и развесной

Заключение

Чтобы избежать порчи и потери полезных свойств, кокосовое масло необходимо хранить в тёмном прохладном месте с ровной температурой под плотно закрытой крышкой.

В последние годы кокосовое масло приобрело огромную популярность. Универсальный продукт с успехом используется в косметологии и кулинарии.

Все чаще он появляется на кухонных полках, занимает главное место среди домашних средств по уходу за кожей и волосами многих современных женщин. Но, далеко не все знают, как хранить кокосовое масло, чтобы его активные компоненты приносили пользу как можно дольше.

Рекомендации по хранению

Кокосовое масло (К.М.) очень неприхотливое, не нуждается в создании особых условий для хранения, но некоторые правила все же есть:

  • Если вы купили средство в пластиковой или металлической упаковке – хранить его следует в стеклянной, темного цвета, посуде. Перелейте его сразу после вскрытия банки.
  • Хранить кокосовое масло следует вдали от прямых солнечных лучей. Отлично подойдет кухонный ящик, шкаф, боковая полка холодильника.
  • Желательно ограничить свободный доступ кислорода к продукту. Плотно укупоривайте емкость пробковой или резиновой крышкой. Под закручивающуюся крышку попадает много воздуха, что приводит к быстрому окислению средства.
  • Оптимальная влажность воздуха должна быть не выше 60%;

Фабричная картонная упаковка капсул с средством является дополнительной защитой от солнечного света – не выбрасывайте ее. Но, средство в таком виде нельзя хранить в холодильнике. А вот аптечка или темный ящик вполне подойдут.

Температура хранения

Идеальными условиями для продукта можно считать температуру +18°С, при которой он находится в полутвердом состоянии, не теряя при этом вкусовых качеств и полезных характеристик.

Консистенция его такова, что при необходимости можно легко отобрать нужное количество средства. Это дает возможность рационально использовать продукт, не подвергая лишний раз тепловой обработке его весь.

Хранить кокосовое масло в домашних условиях можно при температуре от +4° до +25°С. Но нерафинированное средство лучше держать в холодильнике.

При комнатной температуре и ниже средство затвердевает, превращаясь в плотную, твердую массу белого цвета. Нагреваясь до 24° кокосовый жир полностью растворяется, становясь прозрачной, с легким золотистым оттенком, жидкостью.

Не следует длительно подвергать масло воздействию высоких температур, так как это способствует быстрому окислению и порче продукта. Исключение – нагревание небольшого количества масла, необходимого для определенных целей, непосредственно перед использованием.

Температура ниже +4° или минусовая также негативно скажется на свойствах продукта, сводя к нулю полезные свойства активных веществ кокосового масла. Замораживание совершенно не годится в данном случае как способ продлить сроки хранения.

Temperatura-hraneniya.jpg

Виды упаковок

Кокосовое масло может продаваться в совершенно разных упаковках. Косметическое масло производитель чаще всего разливает в пластиковую тару – это существенно удешевляет себестоимость готовой продукции.

Такая упаковка может быть яркой, привлекательной, разнообразной: бутылочки, баночки с закручивающимися крышками, флаконы с распылителем. Из Индии и других экзотических стран часто привозят средство, купленное в сувенирных лавках.

Упор в этих торговых точках делается не на качество товара (масла в том числе), а как раз на упаковку, внешнюю привлекательность. Не рекомендуется долго хранить кокосовый жир в сувенирной таре.

Кокосовое масло холодного отжима дорогостоящий продукт и на упаковке производитель не экономит. Средство extra vergine фасуется в стеклянную тару с плотной крышкой.

Это помогает сохранить его свежесть и легкий экзотический аромат тропического ореха. К тому же предохраняет масло от впитывания посторонних запахов.

Срок годности

Общепринятых международных стандартов по срокам хранения кокосового масла нет, этот пункт остается на усмотрение каждого отдельного производителя. Почти все они придерживаются единого мнения и срок годности после вскрытия упаковки примерно одинаковый:

Срок годности пищевого рафинированного кокосового масла при соблюдении условий хранения составляет 12 месяцев. Такие же сроки производители устанавливают и для косметического продукта.

Нерафинированное и кокосовое масло из Тайланда, купленное на разлив в небольших частных хозяйствах хранится практически в 2 раза меньше – до 6 месяцев. Оно подходит для жарки, заправки салатов, приготовления десертов и для использования в косметологии.

Это напрямую связано с технологией производства продукта, минимальной очистке и сохранении максимума полезных свойств вытяжки из копры. По этой причине так важно правильно хранить натуральное кокосовое масло.

Но не всегда окончание указанного срока годности значит, что продукт испорчен и подлежит утилизации. Определить пригодно ли масло к дальнейшему использованию поможет его внешний вид.

Если масло выглядит так же, как после покупки – чистого белого цвета в твердом состоянии и золотисто-прозрачного в жидком виде, не имеет постороннего неприятного или прогорклого запаха, не спешите его выбрасывать.

В пищу его использовать уже не стоит, но для тела и волос оно вполне подойдет. Хранить кокосовое масло в холодильнике можно столько, сколько оно будет сохранять эти свойства. Как только продукт приобретет окрас ярко-желтого цвета или резкий, несвойственный ему запах можете смело от него избавляться.

Не стоит покупать К.М. впрок. Вы всегда можете купить свежий продукт в магазине или аптеке, а выброшенная упаковка средства это напрасно потраченные деньги.

В эпоху распространения моды на здоровый образ жизни, Интернет и печатные издания пестрят статьями на тему пользы кокосового масла. Оно спасает от многих заболеваний, предотвращает даже такие грозные недуги, как рак и диабет. Но далеко не многие задумываются, о каком именно кокосовом масле идет речь. Ведь то, что на бутылках значится, как coconut oil, бывает разных видов и у каждого своя польза и вред. Достаточно изучить их внимательно, чтобы сделать вывод: не все масла одинаково полезны. Мало того, среди них есть настолько опасные, что «профилактика» с таким продуктом, напротив, гарантированно приблизит все те недуги, от которых стараются убежать.

В Россию кокосовое масло привозят, в основном из Индии, из Тайланда или из Вьетнама в капсулах, банках, бутылках из пластика. Чтобы сохранить питательные вещества и не разочароваться в приобретении, следует знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях и при какой температуре, в какие блюда добавлять.

Содержание

Виды кокосового масла

Собственно, кокосовое масло бывает всего двух типов:

  • масло-жир;
  • паста из мякоти ореха.

Первое на этикетках проходит как всем известное coconut oil. Очень часто — без указания подтипа. Между тем, именно у этого масла больше всего подвидов, в зависимости от способов получения. Польза от этих видов также разная, Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях — также во многом зависит от вида продукта. Держать ли пробку закрытой и как хранить кокосовое масло после вскрытия — не имеет значения.

Кокосовое масло рафинированное

Оно бывает:

  • из жмыха кокосовой мякоти;
  • полученным путем прессования;
  • гидрогенизированным;
  • жидким.

Последнее относится к наименее полезной категории масел. Как косметическое средство оно также интереса не представляет. В нем отсутствует то, ради чего и ценят кокосовое масло — лауриновая кислота — природный иммуномодулятор, антибиотик и защитник от вирусов, онкологии. Это не значит, что оно совсем бесполезно, но адептам здорового питания лучше остановить внимание на других видах масла.

Нерафинированное

На этикетках этот продукт может значиться как virgin coconut oil — девственное кокосовое масло или pure (чистое, без примесей) coconut oil. Чтобы его получить, свежую мякоть ореха подвергают мокрому помолу или быстрой сушке. Последнее используется чаще. Мякоть быстро высушивают, масло из нее получают посредством щадящего холодного отжима.

При мокром помоле из мякоти быстро выжимают кокосовое молоко, которое затем подвергается варке и ферментации. Процесс этот занимает мало времени, масло не приходится отбеливать или сдабривать его вкусовыми добавками — оно сохраняет нежную консистенцию и ненавязчивый сладкий аромат кокоса. Затем приготовленное масло растапливают.

Важно: именно этот вид масла считается наиболее полезным из-за своей высокой биологической и пищевой ценности, но он же и самый дорогой.

Самое ценное кокосовое масло — полученное из первого холодного отжима. Оно богаче остальных насыщено природными питательными веществами, необходимыми для человеческого организма.

Кокосовая паста (butter)

Этот вид масла — строго говоря и не масло даже в его привычном понимании. Продукт выглядит как натуральное пюре из мякоти ореха, 65% из которого составляет собственно масло. При комнатной температуре оно достаточно твердое, «плывет» только при нагревании, распространяя знакомый аромат кокосовой стружки. Часто в открытой банке можно обнаружить, что нижний слой масла чуть желтее, чем вверху — это нормальный процесс, масло должно расслаиваться, поэтому его рекомендуют тщательно перемешивать перед использованием.

Внимание: кокосовая паста категорически не подходит для приготовления горячих блюд. Максимум, что с ним можно сделать, чтобы не лишить богатого вкуса и полезных веществ — растопить на водяной бане (до 26 градусов по Цельсию). Да собственно, это масло ценно само по себе, как самостоятельное блюдо — его добавляют в «здоровые» десерты, молочные коктейли, десерты, мороженое. Иногда его едят даже прямо из банки, намазывая на галету или кусок хлеба. Часто добавляют кокосовую стружку. У этого масла нет никаких химических добавок и «улучшителей», если на этикетке значится что-то еще (особенно мелким шрифтом) — это не натуральное масло, а подделка. Оно может быть вкусным и ароматным, но ценности не представлять, в том числе и в качестве косметического средства.

Срок годности масла

В общем смысле хранить кокосовое масло в домашних условиях просто. Оно не заплесневеет от плюсовых температур, под него не нужно освобождать место в холодильнике. Главное — беречь его от температурных скачков.

Сколько хранится кокосовое масло и в каком качестве, зависит от ряда факторов:

  • уровня влажности;
  • температуры;
  • попадания солнечных лучей;
  • тары.

О том, как правильно хранить кокосовое масло после вскрытия, беспокоятся не все, многие россияне искренне уверены, что этот продукт вечен. Но на самом деле это не так. Разные условия влияют на его сохранность и ценность по-разному. Масла не относятся к «долгоиграющим» продуктам, в том числе и кокосовое масло. Срок годности его — до двух лет при температуре до 20-25 градусов по Цельсию при влажности 60%. Пересушивать его нельзя, так же как и хранить в условиях слишком большой влажности.

Где и как хранить

Хранить кокосовое масло правильно в шкафу или на верхней полке холодильника, но не в морозилке. Если масло замерзло — оно пропало, остается его только выбросить, не размораживая. Оно не выносит хранения на «минусах». Температурные перепады также сокращают его полезность и срок годности. Даже если заморозить просто кокосовую стружку, она станет безвкусной и потеряет аромат.

Температурный режим

Кокосовое масло капризно в плане температур. Нестабильные условия хранения сразу же сказываются на консистенции продукта и его полезности. При нормальной для него температуре (а это примерно 20-24 градуса по Цельсию) оно довольно твердое, пастообразное, без жидкости. При повышении температуры (от 25 градусов) масло оплывает, становится текучим. Если столбик градусника опустится до плюс десяти — застывает (но не замерзает).

В остальном же кокосовое масло неприхотливо, хранить его можно где угодно — важно не допускать попадания прямых лучей света и пересушивания. Также оно хорошо соседствует с другими продуктами в холодильнике.

Хранение кокосового масла допустимо в любой таре, но в стеклянной бутылке оно дольше сохраняет свой аромат и вкус.

Как хранить кокос

Если из азиатской страны привезли целый кокос, лучше не пытаться приготовить из него масло — это трудоемкий процесс, который в домашних условиях вряд ли увенчается успехом. Лучше сохранить свежий орех в целом или расколотом виде. По сравнению с кокосовым маслом он может оказаться даже предпочтительнее — например, десерты с ним более «живые», легкие, чем с более тяжелым кокосовым маслом, молоко добавляют в смузи. Масло хранят, зачастую забывая о нем, орех же сразу напоминает о себе, его трудно не заметить на полке холодильника. Для него не нужно подбирать бутылки, мякоть можно применять во множестве блюд, даже варить с ней суп — единственное, где ее нельзя использовать, это для жарки.

Как хранить в домашних условиях кокосы — зависит от их целостности и свежести. Разбитые пальмовые плоды долго не хранят. Их срок годности в разы меньше по сравнению с цельными орехами. При комнатной температуре в целом виде кокос хранят до месяца, разбитый — не более двадцати четырех часов. В холодильнике целый орех простоит до трех месяцев. Разбитому ореху следует найти применение в течение максимум пяти суток, он не выдержит более долгого хранения.

Свежую мякоть ореха можно заморозить

Можно ли замораживать кокосовое масло

Морозильник категорически не подходит для хранения кокосового масла. Вкус, аромат, насыщенность фитонутриентами — все это утрачивается при минусовой температуре. В холодильнике масло хранить можно, но лучше на верхней полке. Вскрытый или запечатанный продукт — не имеет принципиального значения.

Как хранить открытое масло

Не так важно, как хранят масло, в открытой банке или закрытой, нежели то, какую температуру поддерживать при хранении. Лучше всего оно чувствует себя в домашних условиях в затемненном и не слишком сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Открытый продукт также можно поставить в холодильник, но не на самый холодный режим — слишком низкая температура не способствует продлению срока годности. Так можно хранить рафинированное и нерафинированное масло.

Как правильно выбрать кокосовое масло

Итак, уже понятно, что выбирая кокосовое масло, не следует стремиться к экономии — если есть желание получить полноценный, насыщенный витаминами и фитонутриентами продукт, а не просто нечто, напоминающее Баунти. Масло-пасту (или баттер) лучше выбирать сторонникам вкусных и полезных десертов без лишних углеводов. Но это масло категорически не подходит для того, чтобы на нем что-то разогревать или жарить. Кокосовую пасту обычно можно встретить на прилавках в металлической таре — в таком виде его поставляют из Индии и Тайланда. Другие виды обычно бывают в пластиковой и стеклянной бутылке. Безбоязненно можно брать произведенное во Вьетнаме масло холодного отжима Thanh Vinh. Если оно приобретается именно с целью поддержания красоты, можно сразу купить натуральный косметический продукт, например от фирмы Parachute, Dabur Ltd.

Холодильник — лучшее место для хранения дома натуральных кремов и масок из кокосового масла.

Нерафинированный продукт подойдет для салатов, соусов, домашней косметики, мыла. Впрочем, салат можно заправить и рафинированным (выраженный запах кокосовой стружки нравится не всем), но следует учесть, что оно менее насыщено полезными веществами.

Важно также и то, куда отправиться за покупкой. Безбоязненно можно брать продукт в аптеке или крупном сетевом супермаркете. Но и там стоит проявить бдительность. Если упаковка масла кокоса стоит 1500 и выше — можно присмотреться повнимательнее, такое можно брать. Если дешевле — это скорее всего, подделка, вся польза от которой — аромат батончика «Баунти», кокосов там нет. Такую лучше как можно быстрее употребить на десерт, долго сохранять ее нет смысла.

Что делать с просрочкой

О том, что масло испортилось, говорит ряд признаков:

  • Сильное пожелтение. В норме масло кокоса может быть золотистым или с едва заметным желтоватым оттенком (это характерно для нерафинированных масел). Выраженный желтый цвет — признак того, что срок годности вышел, сохранять дальше бессмысленно;
  • Нехарактерный запах. Нерафинированное масло должно пахнуть мякотью кокоса. Если из банки доносится какой-то другой запах, особенно копченого мяса или колбасы — масло испорчено.
  • Неприятный, горьковатый вкус. В норме вкус масла кокоса ненавязчивый, сладковатый, с ароматом мякоти ореха. Затхлый вкус, горечь говорят о том, что срок годности закончен.

Многие задаются вопросом — что делать с таким маслом и можно ли его как-то оживить по прошествии срока годности. Выбрасывать жалко, деньги потрачены. В Сети много статей на тему того, что просрочку можно использовать в качестве крема для лица и тела, бальзама для волос, отшелушивающих масок для ороговевших частиц. Здесь все зависит от того, насколько превышен допустимый срок хранения в домашних условиях и в каком состоянии масло. Если просрочка незначительна, в субстанции не заметно горького вкуса или запаха, можно ее использовать для размягчения ороговевшей кожи стоп. С этой функцией продукт справляется хорошо на любых стадиях. Но если он уже пахнет- с такими маслами лучше не экспериментировать, а сразу выбросить. Любое его применение в домашних условиях бесполезно и попросту неприятно.

Вопрос, как правильно хранить кокосовое масло, не представляет сложности, скорее важно соблюдение тонкостей хранения. Срок годности — не маркетинговый ход, а врачи не случайно рекомендуют избавляться от просрочки: в таких продуктах начался процесс распада и никакой пользы они не принесут. Если по консистенции и запаху понятно, что срок годности кокосового масла вышел, лучше от него избавиться сразу. В пищу такой субстрат добавлять категорически нельзя, в качестве косметических средств он тоже не поможет, не напитает волосы силой, а просто сделает их жирными. Единственное, что от таких продуктов можно получить, это забитые поры, тусклые, быстро жирнящиеся волосы и сальный блеск кожи.

Фото

kokosovoe_maslo_2-300x200.jpgКокосовое масло — продукт, завоевавший сердца многих женщин. Это масло используется не только для приготовления различных блюд, но и для ухода за кожей, волосами и ногтями.

Однако его нужно правильно хранить, чтобы оно сохранило свои полезные свойства и не испортилось раньше времени. А также уметь определять просроченный продукт.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы приобрести действительно качественный продукт, необходимо учесть ряд признаков. Кокосовое масло бывает двух видов:

  • нерафинированное — чистое и натуральное, полученное из свежей мякоти путем быстрой сушки;
  • рафинированное — прошедшее тепловую обработку, полученное из жмыха мякоти.

Во время рафинирования оно теряет большинство полезных свойств. Однако хранится такой продукт на 1-2 года дольше.

Более качественным считается нерафинированное. Подходит и для наружного и внутреннего применения.

Также важно обратить внимание на другие черты. Качественное:

  • быстро впитывается в кожу;
  • не оставляет жирной пленки;
  • обладает сладковатым ароматом;
  • имеет светло-желтый либо прозрачный оттенок в жидком виде;
  • белое в застывшем виде;
  • сладкое на вкус;
  • тает во рту.

Таким образом, отдавать предпочтение стоит нерафинированному. Оно считается полностью натуральным, поскольку не подвергалось дополнительным обработкам.

Условия хранения в домашних условиях

Даже самый качественный продукт можно испортить при неправильном хранении. Поэтому необходимо создать правильные условия, чтобы сохранить полезные свойства.

Емкость для хранения

kokosovoe_maslo_3-300x200.jpgПроизводители не всегда учитывают особенности хранения кокосового масла, и расфасовывают в прозрачные упаковки. Желательно переложить вскрытый продукт в банку из темного стекла. Кокосовый продукт портится на свету, и именно такая упаковка обеспечивает защиту.

Также стоит обратить внимание на крышку. Она должна плотно закрываться.

Температура и влажность

Масло из кокоса можно хранить и в холодильнике, и в помещении. В первом случае температура должна быть около +5-6°C. Если оно хранится в комнате, нужно проследить, чтобы температура не поднималась выше +20°C. Жара и холод противопоказаны. Влажность должна быть не выше 60%.

Свет

Нужно держать продукт вдали от прямых солнечных лучей. Оптимальное место для хранения — шкаф с закрытыми полками либо холодильник.

Доступ кислорода

Если хранить кокосовое масло в неплотно закрытой упаковке, в скором времени оно окислится. Рекомендуется использовать пробки либо стеклянные крышки, поскольку они обеспечивают большую защиту.

Однако применение пластиковых крышек не исключается, если плотно закручивать.

Где лучше хранить

kokosovoe_maslo_4-300x200.jpgСрок годности будет выше, если хранить его в холодильнике. В этом случае оно будет оставаться пригодным для использования в течение года.

Если оно хранится в комнате, то обычно оно утрачивает свежесть за шесть месяцев.

Признаки испорченности

При несоблюдении правил хранения продукт быстро приходит в негодность. Определить испорченный продукт легко:

  • оттенок стал темным;
  • запах горьковатый или кисловатый;
  • вкус горький.

На эти признаки стоит обращать внимание и при покупке. Иначе деньги могут быть потрачены впустую.

Сколько хранится покупное кокосовое масло до и после вскрытия?

Срок годности покупного продукта зависит от вида. Нерафинированное хранится год. Рафинированный вариант может продержаться 2-3 года. После вскрытия срок годности не уменьшается. Поэтому всегда нужно вести отсчет от даты производства.

Условия хранения в ампулах и капсулах

kokosovoe_maslo_1-300x200.jpgУсловия хранения зависят от того, за какой срок будет использовано. Если оно в ампулах будет применяться сразу после покупки, можно не извлекать его из картонной коробки.

При расчете на более продолжительные сроки хранения масло из капсул и ампул должно быть перелито в тару из темного стекла.

Независимо от того, где вы собираетесь хранить продукт, вы должны соблюдать температурный режим. Температура должна быть в пределах +5-20 градусов. Поместить масло можно в шкаф, либо холодильник.

Стоит учесть, что после вскрытия ампулы необходимо израсходовать в течение 12 часов. Закрытая упаковка хранится год.

Условия хранения самодельного кокосового масла

Многие женщины с успехом готовят кокосовое масло в домашних условиях. Такой продукт может быть не менее действенным, однако хранится не больше двух недель. Поэтому не стоит готовить в большом объеме. Остальные условия те же, что и для покупного.

Заключение

На срок годности в первую очередь влияет вид. Рафинированное будет дольше оставаться свежим, однако свойства у него хуже, чем у нерафинированного варианта. Продукт домашнего приготовления хранится всего две недели. А открытая ампула станет непригодной через 12 часов. При правильных условиях хранения срок годности масла остается неизменным.

Используемые источники:

  • https://ru-organic.com/info/hranenie-kokosovogo-masla.html
  • https://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html
  • https://kokosovoe-maslo.com/o-produkte/kak-hranit
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-hranit-kokosovoe-maslo/
  • https://hozhack.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий