Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод  достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Совет

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Рекомендуем:   Можно ли заморозить пармезан и хранить его в морозилке?

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С.  Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Совет

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Совет

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • мед – по вкусу.

Рекомендуем:   Можно ли хранить сыр в морозилке: хозяйки делятся опытом

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

  • сок калины – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • водка – 500 мл.

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Ягоды калины не только обладают общеукрепляющим эффектом, но и нормализуют давление и сердечный ритм. Они поднимают иммунитет, а потому незаменимы при простудных заболеваниях. Также калину называют женской ягодой ‒ она показана тем, кто имеет гинекологические проблемы. Есть много вариантов того, как в домашних условиях хранить калину зимой, но не все они равноценны в плане сохранения ее полезных свойств.

Когда и как собирают урожай калины

Ягоды калины начинают созревать в конце августа, однако собирают их не раньше середины октября. У недоспевших плодов сильна горечь, не перекрываемая даже большим количеством сахара. Наилучший вкус они приобретают после первых заморозков. Именно в это время желательно собрать урожай калины. Спелые ягоды имеют яркий насыщенный темно-красный цвет, а вкус ‒ сладко-кислый, терпкий, с совсем небольшой горчинкой.

Зрелые плоды сразу теряют сок, если снимать их поштучно. Правильный способ их сбора ‒ срезание секатором гроздей целиком.

Обратите внимание: сорванные красные, но упругие, неспелые плоды калины при хранении не дозревают.

Желательно проводить сбор в сухую погоду. Собранная при дожде, тумане или общей сырости калина без термической обработки хранится плохо.

Важные аспекты

Спелая калина ‒ ягода нежная. При сборе нужно запастись вместительной тарой, чтобы кисти не мялись. Перед их переработкой:

  • ягоды перебирают, удаляя гнилые или подпорченные птицами;
  • промывают, не снимая с гроздей;
  • раскладывают в один ряд для просушки на ткань или бумагу.

kalina-1.jpg

Плоды легко отделяются от веточек, для этого достаточно легонько потрясти кисть. Для заморозки калину не моют, а делают это уже непосредственно перед употреблением после размораживания.

Способы хранения ягод

Наибольшее количество полезных для здоровья человека веществ сохраняется в ягодах без их термической обработки и добавления консервантов (в том числе сахара). Сохранить продукт в чистом виде можно заморозкой и сушкой. Ягоды калины прекрасно переносят зиму, даже оставаясь на дереве, но их уничтожают, склевывая, птицы.

Поскольку в калине содержится достаточное количество пектина, из нее можно готовить не только варенье, но и джем, пастилу или мармелад. И для детей, и для взрослых такие натуральные лакомства намного полезнее покупных.

unnamed-1-10.jpg

В свежем виде

В прохладном и сухом помещении калина будет оставаться свежей несколько месяцев: если температура не превысит +8 °C, ягоды сохранятся до весны словно недавно собранные. Пожухнут лишь плодоножки и веточки. Проще всего соблюсти подобные условия в частных домах ‒ в кладовках, сухих погребах кисти развешивают на бечеве или гвоздях, связав в пучки по несколько штук. Возможно и хранение в холодильнике, если в нем хватит места.

Если ягоды при падении температуры подмерзнут, их можно оставить в таком состоянии. Но при приближении оттепели снять с кистей, поместить в морозильную камеру или переработать, поскольку при повторной заморозке они теряют свою пригодность.

Хранение замороженных ягод

Заморозка калины ‒ простой и надежный способ сохранения ее пищевой ценности на длительный срок. При морозной, без оттепелей, зиме на загородном участке калиновые грозди можно развесить в холодном сарае, но надежнее и безопаснее ‒ поместить в морозильную камеру холодильника. При температуре -18-23 °C ягоды калины полностью сохранят свои полезные свойства в течение года ‒ до нового урожая. При замораживании до -8 °C этот период сокращается втрое.

Варианты заморозки различны:

  • если места для хранения достаточно, можно сложить грозди в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты;
  • можно обобрать ягоды с плодоножками (чтобы преждевременно не вытек сок), заморозить в один слой на подносе или большой тарелке, а затем ссыпать в пакет;
  • еще один способ ‒ вымыть калину, измельчить ягоды в блендере с косточками без сахара, расфасовать в пакетики по 50-100 граммов и заморозить.

В любом виде калину лучше фасовать небольшими объемами, чтобы сразу использовать после размораживания.

Хранение калины с сахаром

Использование сахара без термической обработки позволяет достаточно полно сохранить ценные качества продукта (если есть возможность, полезнее в тех же пропорциях использовать мед):

  • вымытые ягоды калины измельчают блендером или с помощью мясорубки;
  • взвешивают и добавляют в два раза больше сахара;
  • размешивают пюре до полного растворения сахара, фасуют в небольшие банки, плотно закрывают.

Косточки можно не отделять. Поскольку в подобном виде калину добавляют в чай или разводят кипяченой водой, они не помешают. Хранят такую витаминную смесь в холодильнике. При комнатной температуре она быстро окисляется и пропадает.

Мнение экспертаЗаречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.Обратите внимание: со временем сок в смеси может отделиться и опуститься на дно емкости. Это не повлияет на качество продукта.

Для длительного хранения в погребе или прохладной кладовке заготовку с сахаром стерилизуют:

  • количество сахара в этом случае уменьшают в два раза;
  • пол-литровые банки с готовой смесью стерилизуют в кипятке 10 минут, литровые ‒ 20 минут.

После стерилизации закатывают металлическими крышками, остужают и убирают на хранение.

Сушеная калина

Чтобы длительно хранить калину без варки в комнатных условиях, ее нужно высушить. Если есть место и время, собранные кисти раскладывают на чистой бумаге в тени на сквозняке, накрыв марлей и периодически переворачивая. Готовые ягоды ‒ сухие и морщинистые.

Для быстрой сушки:

  • кисти раскладывают на противне и помещают его в духовку;
  • сушат при температуре +50…+60 ⁰C;
  • дверцу духовки, во избежание «сваривания» ягод, держат приоткрытой.

Сушеную калину хранят без холодильника ‒ на кистях или оборвав с них, в сухих банках под полиэтиленовыми крышками или бумагой.

В виде сока

Можно сохранить калину, приготовив из нее сок. Для этого используют соковыжималку, отделяющую косточки:

  • в полученный сок добавляют сахар в пропорции 1:1;
  • готовый продукт разливают в стерилизованные банки или бутыли и хранят в холодильнике.

Часть сахара можно заменить медом или использовать только его, добавив на килограмм ягод калины стакан кипяченой воды, а мед ‒ по вкусу. В этом случае смесь кипятят в течение 10 минут и хранят в прохладном месте.

В виде настойки

Наливку и готовят, и хранят при комнатной температуре. Один из популярных рецептов:

  • сок ягод калины и воды ‒ по 100 миллилитров;
  • сахар – 100 граммов;
  • водка – 500 миллилитров.

Все ингредиенты перемешивают, выдерживают двое суток, разливают по бутылкам и укупоривают.

Более простой, но длительный способ без предварительного приготовления сока:

  • чистую бутыль наполняют ягодами до половины (для более интенсивного настоя ‒ полностью), не уплотняя;
  • заливают калину водкой, покрыв плоды;
  • через сутки доливают емкость водкой полностью, накрывают крышкой или пробкой, оставляют в темном сухом месте на три недели.

Эти настойки часто называют лечебными, но на самом деле это скорее разновидность алкогольных напитков. С целью оздоровления лучше использовать чай из свежих, мороженых или сушеных ягод, разведенный сок.

В форме джема

Эту заготовку также называют желе, настолько нежная у нее консистенция:

  • понадобится килограмм ягод калины, столько же сахара и 50 миллилитров воды;
  • ягоды измельчают в блендере в пюре и протирают через сито, чтобы удалить косточки;
  • жмых заливают 50 миллилитрами воды, кипятят и добавляют отвар в пюре;
  • смешивают пюре с сахаром, доводят до кипения на несильном огне и варят 30-40 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Разливают в стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками. Со временем джем застынет и загустеет еще сильнее.

Можно использовать полиэтиленовые крышки, но хранить заготовку нужно в холодильнике.

В виде варенья

Для более полного сохранения целебных свойств калиновых ягод из них обычно готовят варенье-пятиминутку, максимально сокращая время термической обработки (поэтому с лечебной целью из сладких заготовок полезнее использовать его, нежели джем или пастилу). Для приготовления понадобится: сахар и ягоды калины ‒ по килограмму, вода ‒ 350 миллилитров.

Рецепт калинового варенья:

  • ягоды перебрать, промыть и подсушить на полотенце;
  • в сотейнике вскипятить воду, засыпать в нее сахар и проварить в течение 5 минут;
  • в горячий сироп опустить ягоды калины, варить еще 5 минут и отставить с плиты;
  • после полного остывания проварить еще раз в течение 5 минут.

Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

В форме пастилы

Такое лакомство ‒ отличная замена покупных конфет для сладкоежек. Вкус пастилы ‒ сладкий, с легкой кислинкой, чуть терпкий. Для приготовления понадобится 300 граммов ягод калины, 250 граммов сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты:

  • ягоды промывают, обрывают с веточек;
  • отделяют сок с помощью соковыжималки (без косточек);
  • в кастрюле с толстым дном уваривают его, помешивая, до состояния густого пюре;
  • добавляют сахар и лимонную кислоту;
  • на медленном огне, постоянно помешивая, варят до густого состояния (10-15 минут);
  • лоток для сушки овощей накрывают листом пекарской бумаги, смазанной подсолнечным рафинированным маслом (без запаха), на него выкладывают калиновое пюре, распределяя равномерно негустым слоем по всей площади;
  • ставят в сушилку для овощей и держат до готовности.

Готовая пастила легко отделяется от бумаги. Ее сворачивают рулоном, разрезают на сегменты и хранят в сухой прохладе.

Целебные ягоды калины доступны, просты в хранении, а заготовки из них разнообразны (из плодов также делают компоты и цукаты, уксус и даже калиновое масло). Благодаря этому калина остается одним из самых популярных оздоровительных продуктов для людей всех возрастов.

Можно до бесконечности говорить про полезные свойства калины. Невероятно ценный продукт. И он все чаще появляется на столах людей. Тех, которые хотят сохранить здоровье, укрепить иммунитет, бодрствовать до самой старости.

Рассмотрим, как сохранить калину на зиму в домашних условиях без потери полезных свойств, что можно приготовить из ягоды. Ловите самые интересные и проверенные временем рецепты.

Заготовка без сахара с помощью воды

Простой способ зимой сохранить большое количество урожая. Для работы потребуется соковыжималка. На каждый килограмм чистых ягод без веточек идет 1 стакан воды.

Инструкция:

  1. Обобрать калину, промыть, пропустить через соковыжималку.
  2. К жмыху добавить воду, поставить на плиту, прокипятить пиру минут, остудить.
  3. Процедить отвар. Косточки с кожурой отжать через марлю.
  4. Соединить отвар с соком, довести до кипения.
  5. Разлить калиновый напиток в стерильные банки произвольного объема, укупорить. Сохранить до зимы в погребе.

Сохранить ягоды калины на зиму можно разными способами — заморозить, приготовить сок, пастилу, желе, варенье, компот, наливку. Максимальную пользу принесут сырые заготовки без термической обработки и добавления сахара.

Вы заготавливаете на зиму калину?

Хранение путем заморозки ягод

Заморозка калине не вредит. Напротив, ягода становится нежнее, улучшается вкус, исчезает горечь. Но нестабильные температуры на улице ведут к снижению концентрации ценных веществ. Поэтому рекомендуем сохранять на зиму в морозилке.

Инструкция по правильному замораживанию калины:

  1. Отделить ягоды от палочек, убрать мусор, паутину.
  2. Сложить в дуршлаг, прополоскать под слабым напором холодной воды.
  3. Высыпать на полотенце, просушить.
  4. Переложить порционно в полиэтиленовые пакетики. Либо в контейнеры. Можно воспользоваться ведерками от сметаны, майонеза.
  5. Для дополнительной защиты от запахов поместить во второй пакет, завязать.
  6. Убрать в морозильник.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества рекомендуем для оттаивания калину перекладывать на 5-8 часов из морозилки в холодильник. Если планируется готовить компоты, продукт добавляют в кастрюлю с кипятком без предварительной разморозки.

На зиму замораживают не только целые ягоды. Подойдет протертое пюре. Его нужно разложить в контейнеры или пакетики, убрать в морозильник. При добавлении сахара получится «живое» варенье.

Сушка калины

Популярный способ, как можно хранить калину на зиму. В сушеном виде ее используют для лечебных целей, приготовления компотов, отваров. Продукт запаривают в термосе, как шиповник. Можно осуществлять сушку на улице.

Плюсы сушки калины на воздухе:

  • не нужно пристально следить;
  • естественный процесс;
  • сохраняются полезные вещества;
  • не тратится электроэнергия.

Минусы:

  • осенью влажно;
  • процесс длительный;
  • попадает пыль, сор, насекомые.

Из-за высокой влажности поздней осенью велика вероятность появления плесени, гнили. Калина отсыревает после заморозки, сохранить всю зиму в таком виде невозможно. Поэтому чаще используют духовку либо электрическую сушилку.

Инструкция по сушке:

  1. Аккуратно удалить веточки. Чтобы не вытекал сок, рекомендуем обрезать каждую ягодку маникюрными ножничками.
  2. Переложить на противень в один слой.
  3. Сушить при 50-60 градусах в духовке со слегка приоткрытой дверцей.
  4. Либо разложить на поддоны электрической сушилки, довести до готовности на стандартном режиме. Точно так же, как готовят сушеные яблоки и прочие сухофрукты на зиму.

В домашних условиях можно связать кисточки калины вместе гирляндами, оставить в проветриваемом, сухом помещении. Постепенно ягоды высохнут. Недостаток этого варианта — на них будет много пыли, сора. При попадании влаги образуется плесень. Сохранить зимой без постоянного контроля не получится.

Методы приготовления без потери свойств

Кипячение, варка помогает сохранить продукт всю зиму, но провоцирует разрушение витаминов. Польза калины снижается. Рекомендуем сохранять ценные вещества путем выбора щадящих рецептов. Сырые заготовки требуют соблюдения стерильности. Посуду, продукты нужно тщательно промывать, просушивать, использовать очищенную воду.

Консервирование и сушение калины

Сок

Самый простой способ сохранить калину — воспользоваться соковаркой. Только сохранить ценные свойства при нагреве не получится. Поэтому рекомендуем использовать электрическую соковыжималку либо протирание через сито.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымытые просушенные плоды калины поместить в ступу, размять пестиком. Можно воспользоваться блендером. Только не стоит измельчать до пюре.
  2. В сито постелить 6 слоев марли, установить над кастрюлей, выложить измельченную массу.
  3. Оставить для стекания на 30-40 минут. Затем поднять края марли, скрутить в узелок, жмых отжать.
  4. Полученный сок по желанию заправить сахаром или медом, размешать до растворения.
  5. Поставить на плиту, прогреть до 90 градусов, не давая закипеть.
  6. Разлить в стерильную тару. Герметично закрыть. Убрать на зиму. Сок легко сохранить в холодильнике, погребе.

Не нужно выбрасывать калиновый жмых. Это отличная основа для морса, компота. Нужно лишь добавить сахар, воду, дать настояться. Либо временно убрать на хранение в морозилку.

Наливка

Самый простой способ сохранить зимнюю калину — залить водкой. Настойка употребляется в чистом виде, использоваться в лечебных целях внутрь и наружно. Но мы предлагаем рецепт сладкой наливки. Замечательный напиток для праздничного стола. Здесь используется водка. Подойдет коньяк, самогон, разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 300 г меда;
  • 0,5 л водки;
  • 0,75 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек. Поместить в банку и помять пестиком.
  2. Добавить водку, размешать, надеть плотную крышку. Оставить на 14 дней в темном месте.
  3. Процедить настойку, отжать жмых.
  4. Добавить мед и воду. Количество жидкости можно регулировать, повышать крепость.
  5. Снова закрыть, поставить на 2 недели в темное место.
  6. Скрутить тампон из ваты, вставить в воронку. Отфильтровать напиток. Разлить в бутылки. Убрать в прохладное место для дозревания на месяц.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахарный песок. Его проваривают с водой, сироп остужают, затем смешивают со спиртовой основой.

Варенье и повидло

Чтобы сохранить пользу, важно сладкие заготовки на зиму не варить. Предлагаем рецепт сырых лакомств. Они отлично стоят в холодильнике всю зиму.

Варенье из калины в банках

Инструкция по приготовлению:

  1. Для варенья оторвать веточки, собрать калину в кастрюльку, добавить сахарный песок 1:1,5, размешать. Оставить на 7-10 часов, периодически размешивать до полного растворения.
  2. Для повидла ягоды залить крутым кипятком, оставить для размягчения на 10-20 минут. Время зависит от сорта, толщины кожицы. Затем воду слить, протереть калину через сито. Готовое пюре взвесить, добавить 1,5 части сахара. Оставить для растворения.
  3. Разложить варенье или повидло в стерильные банки, надеть чистые завинчивающиеся крышки. При температуре от +1 до +7 градусов легко сохранить лакомство на срок до 7-8 месяцев.

Есть вариант еще проще — пропустить ягоды через соковыжималку, смешать с сахаром. Но в этом случае лакомство больше похоже на сироп.

Пастила

Эту заготовку легко сохранить, она лежит даже до следующей зимы. Альтернатива вредным конфетам — полезная пастила из калины на зиму. Готовится без сахара. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру. Для сушки потребуется духовка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вымыть калину, освободить от веточек, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить немного воды, буквально по 2 ложки.
  2. Поставить на маленький огонь, потушить до мягкости. Затем снять крышку, выпарить лишнюю влагу.
  3. Протереть через сито. На этом этапе по желанию ввести в пюре добавки для аромата.
  4. Готовое пюре размазать на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Противни поставить в духовке, сушить при температуре 70-80 градусов до готовности.
  6. Снять с противня, остудить, переложить в полотняные мешочки. Убрать в сухое место.

Сохранить пастилу легко дома при комнатной температуре, скрутив в трубочки. Рекомендуем периодически проверять, проветривать.

Калина в сахаре

Альтернатива сырому варенью на зиму. Готовится еще проще и быстрее. Желательно использовать банку с плотной крышкой. Количество ингредиентов равное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Калину освободить от палочек, вымыть и высыпать на полотенце. Оставить на пару часов, пусть просохнет.
  2. На дно банки высыпать пару ложек сахара, затем 3-4 ложки калины, снова песок. Повторять, пока емкость не заполнится доверху
  3. Надеть плотную крышку, потрясти.
  4. Оставить в холодильнике на сутки
  5. Достать банку, потрясти, перевернуть вверх донышком. Поставить в миску, вернуть в холодильник.
  6. Через 1-2 дня снова перевернуть в нормальное положение.

Таким способом легко сохранить зимой не только калину, но и другие ягоды. Важно не давать подсыхать слою сахара сверху, периодически переворачивать банку на горлышко.

Можно заливать калину медом. Только выбирайте цветочные виды, не склонные к быстрому засахариванию.

Желе

Еще один удачный способ сохранить калину — сделать витаминное желе. Яркое лакомство понижает давление, снимает жар, прекрасная альтернатива малиновому варенью. Существует множество рецептов на зиму с варкой, добавлением желатина, но здесь самый простой и натуральный способ.

Ингредиенты:

  • 1 кг калины;
  • 1 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промытую калину высыпать в миску, залить крутым кипятком. Оставить на четверть часа.
  2. Слить воду. Проверить ягоды. Если они жестковаты, повторить запаривание кипятком, подержать еще 5-7 минут.
  3. Протереть калину, добавить в пюре сахар. Растворять 1-2 дня, помешивать.
  4. Банки пропарить, просушить. Разлить пюре, надеть обычные крышки. Поставить в холодильник, через некоторое время масса загустеет. Сохранить таким способом калину можно всю зиму до самой весны.

Сахар не хочет растворяться? Рекомендуем слегка подогреть миску с пюре на плите, процесс пойдет быстрее.

Из красавицы калины получается масса полезных, вкусных заготовок. Они помогут укрепить иммунитет, наладить работу внутренних органов, улучшить состав крови. Продукт редко вызывает аллергию, разрешен детям с 1 года и старикам, его легко сохранить всю зиму и даже весной.

Единственный момент — рекомендуем выбирать для хранения на зиму качественные, безопасные ягоды. Не нужно собирать у дорог, в загрязненных районах города или покупать у сомнительных лиц на рынках. Пользы от таких заготовок меньше, чем вреда.

</ol>

Уникальность калины заключается в особенностях ее вкуса и лечебных свойствах. Славянские народы с давних пор использовали ее листья и ягоды как профилактическое целебное средство. Изготавливали из него настойки и морсы. Эти напитки помогали при нарушениях сердечного ритма, а также простудных заболеваниях. В наши дни ягоды используют не только как сырье для производства фармацевтических препаратов и бадов. Их заготавливают как прекрасное общеукрепляющее средство, способное повысить иммунитет и привести в норму кровяное давление. Поэтому, тем, кто интересуется, как хранить калину, желательно внимательно ознакомиться с этой статьей.

kalina-1.jpg

Как собирать

Когда ягода полностью поспела, она приобретает яркий, темно – красный окрас. Имеет немного терпкий сладковато – кисловатый вкус с небольшим горьковатым оттенком. Спелые плоды легко снимаются с веточки, а при небольшом сдавливании сразу выделяют сок.

  • Неспелые плоды более упругие. Их сложнее сорвать с ветки, и непросто выдавить из них сок.
  • На хранение собирают только полностью спелые плоды. Сорванные с ветки, они потом не дозревают.
  • Лучше всего заниматься сбором урожая в последние дни осени, когда начались первые заморозки. В это время ягода уже не горькая. Она приобретает необычный сладковатый вкус.
  • Ягоды не стоит снимать по одной – тогда плоды останутся без сока. Лучше срезать целые грозди с помощью секатора.

kalina-2.jpg

Как хранить свежую калину

Хранение калины на зиму проще происходит в загородных домах. Свежесобранные ягоды целыми гроздями развешивают в хозяйственных постройках или погребах. Их связывают сразу по несколько штук в пучки на проволоке или веревочке.

Срок хранения калины, развешенной на проволоке пучками – 1 год.

В квартире хранить калину можно на проветриваемом балконе также в подвешенном состоянии.

Можно хранить ягоды в пищевом контейнере. Контейнер из пластика следует предварительно подготовить (просверлить дырочки для вентиляции). Затем в него складывают гроздья, после чего помещают на полку холодильника. Там ягоды сохранят свои качества несколько месяцев, и при этом не утратят целебных свойств.

Хранение калины в гроздьях при комнатной температуре длится намного меньше. Поэтому, если нет возможности держать ягоды в прохладном месте, правильней будет их переработать. Хранить переработанные плоды можно до полугода при комнатной температуре.

kalina-3.jpg

Хранение калины в холодильнике

  • Хранить калину в холодильнике лучше всего упакованной в бумажные пакеты, поместив их в овощной отсек.
  • Также плоды можно поместить в эмалированную посуду, не накрывая крышкой, после чего поставить ее на нижнюю полку холодильника.

Температура хранения в холодильнике не должна превышать +5°С. В этом случае урожай останется свежим 5 – 9 месяцев, сохраняя структуру и свойства.

Хранение калины в морозилке

Свежая ягода превосходно переносит мороз и может долго оставаться пригодной к употреблению, даже если будет находиться на кусте. Это свойство позволяет ей храниться на открытом балконе зимой. В морозилке она хранится лучше, чем в других условиях.

  • Хранить калину в морозилке нужно без плодоножек.
  • До замораживания ягоды не моют – это лучше сделать непосредственно перед использованием.

kalina-4.jpg

  • Ягоды кладут в пакеты или контейнеры, и замораживают небольшими партиями. Партия должна быть такого размера, чтобы употребить все за один раз. Допускать повторную заморозку не стоит. Повторно замороженные ягоды уже не будут полезными, и не сохранят привлекательный внешний вид.
  • Когда после разморозки остаются лишние плоды, их кладут в чай или засыпают сахарным песком.
  • Срок хранения замороженной калины – 1 год при -18°С и более низких температурах.
  • Для разморозки заготовки на 7 – 8 часов помещают на полку холодильника. И лишь после этого перемещают в условия комнатной температуры.
  • А использовать ягоды можно для приготовления морса, компота, киселя и лекарственных настоек.

Как сушить калину

  • Гроздья размещают на противне и подсушивают 3 – 4 часа при температуре +50°С -+60°С.
  • Дверку духового шкафа до конца закрывать не нужно – плоды начнут лопаться и терять сок.
  • Когда ягоды высохнут и сморщатся, их остужают в естественных условиях, и очищают от плодоножек. Затем помещают в стеклянные банки и плотно их закрывают.

Сушить ягоду можно и на открытом воздухе теплым ясным днем.

Когда заготовки полностью готовы к хранению, их можно разместить по стеклянным банкам, и по мешочкам из натурального холста.

Хранение сушеной калины должно проходить в защищенном от света месте, с пониженным уровнем влажности и температурой +21 — +23°С.

kalina-5.jpg

Хранение калины, перетертой с сахаром

Плоды калины, протертые с сахарным песком – отдельный продукт. Это практически, варенье, но без обработки высокими температурами.

Этот вид заготовки способствует сохранению полезных качеств без термической обработки.

  • Калину очищают от плодоножек, удаляют сухие и подгнившие ягоды и промывают под струей холодной воды.
  • После просушивания ягоды измельчают блендером, мясорубкой или вручную, перетирая сквозь сито, сохраняя каждую каплю сока. При измельчении калины не стоит с большим рвением удалять из нее косточки. Ведь целебные свойства ягод останутся прежними даже с косточками.
  • Перетирая плоды калины сахар добавляют в пропорции 2 части к 1 части ягод, доводя массу до однородности.

Хранение калины, протертой с сахарным песком, продлится до 2 лет, если она будет находиться в стерильных банках в погребе или на полке холодильника.

kalina-6.jpg

Итог

Несмотря на хороший запах и яркий, красивый цвет, калина не является продуктом, который можно употреблять бессистемно, когда вздумается. Прежде всего – это растительное лекарственное средство, обладающее терапевтическим эффектом. Использовать его нужно в ограниченных дозах, и в определенном порядке.

Хранение ягод калины, которое было проведено с нарушениями температурного режима и других нормативов, может привести к полному уничтожению заготовок. Их вкусовые качества, цвет и запах изменятся, а на поверхности плодов начнет образовываться плесень.

Это очень полезная, но нежная ягода. Поэтому, не зная, как хранить калину в домашних условиях, лучше употребить ее в свежем виде.

Используемые источники:

  • https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kalinu-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://dachamechty.ru/yagody/kak-hranit-kalinu-na-zimu.html
  • https://profhranenie.ru/kak-sohranit-kalinu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kalinu.html

</ol></ol></ol>

</p></ol></ol>

</p></ol>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий