Как избавиться от запаха в духовке

Далее — 20 эффективных домашних рецептов, которые помогут удалить неприятный «аромат» из вашего духового шкафа.

Этот способ уничтожения запаха из духовки самый доступный и самый оптимальный из всех домашних рецептов. Алгоритм действий следующий:

  1. Берем любое из имеющихся моющих средств.
  2. Наносим несколько капель на влажную салфетку до образования пены. Протираем губкой стенки духовки. Ждем минут 20-30.
  3. Наливаем в глубокую емкость чистой воды.
  4. Подходящей салфеткой промываем внутренние стенки от остатков жира и моющего средства.
  5. Насухо вытираем и оставляем до полного высыхания.

Любое моющее средство хорошо убирает неприятные запахи, так как растворяет остатки жира и содержит ароматизаторы.

zapahduh-1.jpg

Этот способ подойдет, когда в духовке накопился жир, так как пары лимонного сока хорошо его растворяют.

  1. Берем глубокую жаропрочную емкость, наливаем чистой воды. Лимон нарезаем дольками. Погружаем их в емкость с водой. Ставим в духовку, которую надо нагреть до температуры 180-200 оС.
  2. Когда вода закипит, варим в течение 15-20 минут.
  3. Еще теплые стенки насухо вытираем чистой тканью, хорошо впитывающей влагу. Духовку надо оставить открытой до полного высыхания.

Этот способ удобен тем, что таблетки активированного угля всегда под рукой и стоят недорого. При этом уголь является хорошими сорбентом.

  1. Итак, берем 1 упаковку активированного угля. Измельчить их в порошок можно с помощью скалки, раскатать их прямо в упаковке.
  2. В жаропрочную посуду налить воды и высыпать в нее весь порошок. Тщательно перемешать. Поставить в духовку.
  3. Включим духовку до температуры 150оС. Прокипятим в течение 10-15 минут, выключим. Оставим до полного остывания.
  4. Поверхности духовки насухо вытереть, высушить и проветрить.

Если не времени, можно просто насыпать 10 таблеток на тарелку и оставить на ночь.

Когда нет свободного времени, а слабый запах в духовом шкафу присутствует, то можно применить этот нехитрый способ.

  1. Духовку предварительно моем от остатков жира и копоти любым способом.
  2. Отмерим 0,5 стакана обычной рисовой крупы. Берем любое блюдце, противень или другую подходящую плоскую посуду.
  3. Равномерно распределяем крупу на поверхности посуды.
  4. Поставим в духовку. Нагревать не требуется. Оставим на 12 часов, можно на всю ночь.
  5. Утром достать рис, шкаф протереть салфеткой.

Способ имеет недостаток: у уксуса свой резкий запах. Но посторонние неприятные запахи он прекрасно удаляет.

  1. В глубокую емкость наливаем стакан чистой воды. Отмерим 1-2 столовые ложки столового уксуса (9%), добавим в воду. Хорошо размешаем. Поставим емкость в духовой шкаф.
  2. Нагреем духовку до 100 оС. Когда вода закипит, выдержим 15-20 минут. Выключаем и даем остыть духовому шкафу до нормальной температуры.
  3. Чистой салфеткой тщательно протираем все поверхности внутри духовки. Оставляем для проветривания.

Способ не требует больших усилий и эффективно устраняет посторонние запахи.

  1. Духовой шкаф надо предварительно нагреть, но так, чтобы поверхности не были слишком горячие.
  2. Берем 1 столовую ложку лимонной кислоты и растворяем в стакане воды комнатной температуры.
  3. Заливаем приготовленный раствор в емкость с распылителем. Обрабатываем аэрозолем все теплые стенки духовки, решетки и противни.
  4. Выдерживаем минут 20 – 30.
  5. Промываем салфеткой, намоченной в чистой воде. Насухо вытираем.

zapahduh-2.jpg

Способ достаточно прост и требует минимум средств.

Берем 1 крупное яблоко или 2 среднего размера. Нарезаем на дольки. На противень раскладываем ровным слоем. Ставим в теплую духовку. Оставляем на ночь. Утром яблоки удалить, духовку проветрить.

Этот способ достаточно прост и подойдет для любого бюджета.

  1. Духовой шкаф помыть от загрязнений. Затем прогреть ее до минимальной температуры, чтобы поверхности были слегка теплыми.
  2. Соду взять примерно 3-4 столовые ложки, насыпать в глубокую емкость. Добавить к ней воды до образования густой кашицы.
  3. Поставить в теплую духовку на самый нижний уровень. Выдержать 12 часов.
  4. После того, как удалите емкость с содой, протрите влажной салфеткой все стенки вашего духового шкафа.

Способ простой и доступный. Соль – хороший адсорбент.

  1. Взять 0,5 стакана поваренной соли. Насыпать на чистый противень. Распределить ровным слоем.
  2. Поставить противень с солью в чисто вымытую духовку на самое нижнее положение.
  3. Включить духовой шкаф и довести температуру до 250 оС. Прогреть соль при такой температуре в течение 15-20 минут.
  4. Отключить и оставить до полного остывания.

Соль можно выдержать всю ночь, чтобы впитались самые устойчивые запахи.

Аммиак является активным соединением. За счет этого легко поглощает запахи. Но имеет один существенный недостаток – свой собственный резкий запах. Поэтому всю процедуру лучше проводить при включенной вытяжке или открытой форточке.

В глубокую термостойкую емкость налить чистой воды. Добавить несколько капель аммиака, размешать. Поставить на решетку на самый низкий уровень. Оставить емкость в духовке на всю ночь.

Этот способ простой, но по цене немного дороже. Кофе хорошо поглощает посторонние запахи и насыщает воздух своим ароматом.

Молотый кофе насыпаем на мелкую тарелку. Подготовленную емкость ставим в духовку. Оставляем на 2-3 часа при закрытой дверце.

Если зерна цельные, то оставить их можно на всю ночь.

Чай обладает способностью активно поглощать посторонние запахи. Способ удобен тем, что чай мы пьем ежедневно.

Вечером зальем черный чай в пакетиках кипятком. Когда чай заварится, пакетики разложить на блюдце и убрать в духовку на всю ночь. А чай выпить. Утром достать пакетики и выбросить.

Если вы предпочитаете природные запахи, то можно воспользоваться душистыми травами, имеющимися в наличии. Способ подойдет для слабого или малозаметного запаха. В любом случае аромат любимых трав создаст настроение лета даже зимой.

Вскипятить воду. В глубокой емкости залить 1 столовую ложку любой душистой травы. В теплую духовку поставить травяной настой. Выдержать до полного остывания.

Подойдет любая из душистых трав: мята, мелисса, чабрец, шалфей, полынь, веточки хвойных деревьев.

Лук обладает антибактериальным действием. Поэтому может удалить запах плесени или гниения. Но, в то же время, у него свой специфический «аромат».

  1. Берем одну луковицу. Натираем на мелкой терке в глубокую емкость.
  2. В полученную кашицу добавляем несколько столовых ложек теплой воды.
  3. Смочим салфетку полученной смесью. Протираем все поверхности духовки и решетки.
  4. Затем все промываем чистой водой.
  5. Вытираем салфеткой от остатков влаги.

Важно: духовку и помещение кухни проветрить.

Можно лук просто нарезать на дольки, разложить на противень. Вставить в холодную духовку, плотно закрыть. Выдержать несколько часов.

Преимущества этого метода в том, что водка не имеет резкого запаха, легко исчезает после проветривания. Водка обладает антибактериальными свойствами.

  1. Подготовим пластмассовую емкость с распылителем. Нальем в нее стакан чистой воды. Добавим туда же рюмку водки. Все тщательно размешаем.
  2. Обработаем рабочие поверхности духовки, предварительно вымытой от грязи.
  3. Остатки влаги удалим с помощью салфетки. Окончательно высушим на воздухе при открытой дверце.

Можно не распылять подготовленный раствор, а смочить им салфетку и протереть внутри духовки.

Этот способ доступен по цене и хорош, что называется, для «ленивых».

Чисто вымытый духовой шкаф включим на 15 минут, чтобы нагреть до температуры 150 оС и выключим.

Черный хлеб нарезаем небольшими кусочками, как на сухарики. Разложим на противень ровным слоем. Поставим в еще теплую духовку на средний уровень. Оставляем на 2 — 3 часа. Затем сухарики вынуть, духовку проветрить.

Экстракт ванили представляет собой спиртовой настой стручков ванили. Этот способ поможет устранить не только запах, но и последствия стресса. Ведь ваниль благоприятно воздействует на нервную систему.

Берем кастрюлю небольшого размера из термостойкого материала. Наливаем стакан воды. Добавляем две столовые ложки экстракта ванили. Ставим в духовой шкаф. Теперь надо включить духовку и нагреть ее до температуры 150 оС. Дождемся, когда раствор закипит (на стекле осядет пар). Выдержим еще 20 минут. Теперь можно отключить духовку.

Оставим до полного остывания. Затем емкость с водой извлекаем. Духовку насухо протираем чистой салфеткой. Не закрываем до окончательного высыхания.

Для эфирных масел характерно быстро растворяться в воздухе, наполняя помещение неповторимым ароматом. Используйте тот запах, который вам нравится. Данный способ самый простой и полезен для оздоровления.

На ватный диск нанесем несколько капель масла. Положим на решетку. Плотно закрываем дверцу. Оставляем на 12 часов. Можно и на всю ночь.

Хорошим сорбентом является цеолит – природный минерал. Способ применения его прост, а эффект дает отличный.

Надо взять небольшую глубокую тарелку. Насыпать в нее 0,5 стакана цеолита, разровнять. Поставить ее на решетку. Закрыть плотно дверцу. Выдержать 12 часов. Если надо, то протереть и проветрить духовой шкаф при открытой дверце.

Зубная паста в своем составе содержит такие вещества, которые поглощают вредные запахи и дезинфицируют поверхности.

Надо взять зубную пасту. Нанести небольшое количество на влажную салфетку. Тонким слоем натереть внутренние стенки духовки. Оставить до полного высыхания.

После процедуры тщательно вымыть все поверхности. Протереть чистой салфеткой от воды и белых разводов.

Духовой шкаф необходимо периодически очищать от загрязнений внутри и снаружи, а также от запаха, который может в ней присутствовать. Убрать запах можно с помощью народных средств или имеющихся в продаже средств бытовой химии. В любом случае необходимо соблюдать все рекомендации по очищению духовки, чтобы не навредить ей или своему здоровью. Прочитав эту статью, вы узнаете, как быстро и эффективно избавиться от запаха в духовке.

Содержание

Правила, с помощью которых можно сократить скопление запахов в духовом шкафу

Каждая печь обладает своими нюансами и особенностями приготовления в ней блюд.

Есть некоторые правила, которые могут помочь сократить скопление в ней неприятных запахов:

  1. Уровень, на котором происходит приготовление еды. Самым лучшим является средний уровень, на котором блюдо не должно пригореть, а соответственно, не оставит неприятного запаха.
  2. Режим приготовления блюда. Для того, чтобы горелый запах не появился на вашей кухне, нужно строго соблюдать рекомендации по приготовлению.
  3. Используемая посуда. Лучше всего пользоваться противнями, которые входят в комплект при покупке самой духовки. Это тоже предотвратит пригорание пищи. Для того, чтобы избежать загрязнений, конденсата жира, можно пользоваться герметичной посудой.
  4. Пакеты, рукава для запекания, фольга должны быть сделаны из качественных материалов. В таком случае они будут безвредны для здоровья и не будут выделять неприятных запахов.
  5. После каждого использования печь нужно мыть.

Как вывести запах из духовки

Во время приготовления блюд нельзя избежать различных ароматов, в том числе неприятных. Но есть немало средств, эффективно решающих такие проблемы.

Народные способы

Только что приобретенный духовой шкаф необходимо избавить от довольно специфического запаха. Для этого духовку протирают внутри губкой с моющим средством, после чего все внутренности промывают чистой водой. Для лучшего устранения запахов в воду нужно добавить лимонный сок. Затем включают и нагревают духовку — запахи должны уйти.

Побыстрее их убрать можно, если нанести на внутренности мыльный раствор и оставить его на полчаса. При большой площади загрязнений тряпку, смоченную в этом растворе, оставляют там надолго. Для ускорения процесса очистки,  в духовку нужно поставить кастрюльку с водой и лимонной цедрой. Духовку при этом нужно включить на невысокую температуру. Все загрязнения должны стать мягкими и затем легко убраться, а аромат — приятным.

Если данный способ не справился с запахом, то можно почистить духовку нежестким предметом. Затем действия с кастрюле можно повторить и открыть духовку, чтобы она проветрилась.

СПРАВКА! Любые действия с духовой проводят после ее полного остывания.

От запаха рыбы поможет избавиться лимон. В миску или кастрюлю с водой кладут лимон, нарезанный кусочками, и оставляют включенной духовку минут на 15. Воду необходимо периодически подливать, если она будет испаряться, чтобы лимон не пригорел.

Действенным способом избавления от запахов является уксус. Им можно протирать стенки и решётки, а затем нагреть духовку, а можно кипятить уксус в емкости в течение 5-10 минут, а затем убрать загрязнения тряпочкой. Также советуют нарезать яблоко на небольшие дольки и оставить их на ночь внутри духовки.

  1. Разрыхлитель теста — поможет справиться с загрязнениями. Все внутренние стенки шкафа следует смочить водой и нанести на загрязненные участки разрыхлитель, оставив на 1-2 часа. Нагар размякнет под воздействием разрыхлителя, а остатки удаляют мокрой тканью.
  2. Кофейные зерна и чайные пакетики. Последние могут помочь, если запах не сильный. Чайные пакетики хорошо впитывают запахи и их легко использовать. Зерна кофе помогают избавиться от запахов, если насыпать их на противень и подогреть.
  3. Зубная паста. Ей следует натереть внутренние стенки, оставить на 10-20 минут и смыть чистой водой.
  4. Неприятный запах в духовке уберет пищевая сода.  Ее насыпают в миску и оставляют в духовке. Ароматы со временем должны нейтрализоваться.
  5. Водка нужна, чтобы протереть ей стенки духовки. При последующем нагреве спирт начнёт испаряться и избавит от других запахов.
  6. Чёрный хлеб и древесный уголь. Понадобится оставить в духовке хлебные корочки или куски угля. Они должны поглотить различные запахи.
  7. Сок лука или активированный уголь способны избавить от сильного запаха химических средств. Нужно только растворить уголь в миске с водой и прокипятить 15-20 минут. Лук можно просто разрезать пополам и протереть им стенки духовки.

СПРАВКА! Многие современные духовки имеют функцию очистки паром. Чтобы узнать, есть ли такая на вашем приборе, стоит прочитать инструкцию.

Устранение запаха в духовке с помощью средств бытовой химии

Существует огромное количество средств для очищения духовок различных производителей. Хоть они и вредны, но многие хозяйки использую их, чтобы сэкономить время. Очистители, купленные в магазине, хорошо справляются с трудновыводимыми загрязнениями и запахами, но обладают резким запахом химии.

  1. Cilit Bang Антижир+Сияние — эффективно справляется с пятнами от пригоревшего жира, грязи и маслом. Имеет специфический, но не резкий запах. Удобна тем, что бутылка сделана с распылителем.
  2. Мистер Мускул Эксперт для кухни — хорошо растворяет жир и любые пятна от жира, масла, пригоревшего молока и прочего. Уничтожает практически все микробы.
  3. GreenClean — удаляет пригоревшую грязь и жир, не повреждая поверхности. Хорошо справляется с неприятными запахами, дезинфицирует, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Sanita Антижир — имеет в составе расщепитель жира, гарантирующий результат без применения физической силы. Избавляет от нагара, копоти, пригоревшей пищи.
  5. Comet — популярное средство, очищающее и убивающее большинство бактерий и микробов. Обладает приятным ароматом и дезинфицирующим эффектом.
  6. Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафов — аккуратно убирает жир, копоть, нагар с поверхностей духовых шкафов. Не оставляет после использования царапин и не воспламеняется.

СПРАВКА! При использовании магазинных средств, следует придерживаться определенных правил, чтобы не навредить своему здоровью.

  1. Перед их применением необходимо надевать резиновые перчатки, чтобы кожу рук не пересушить и не повредить.
  2. После применения средства, его необходимо тщательно смыть, чтобы избежать проникновения химии в пищу.
  3. После проведения процедуры, помещение нужно хорошо проветрить.

Как убрать запах гари в духовке

Самым неприятным запахом, который может доносится из кухни, является запах гари. Сделать это можно с помощью уксуса. Испаряясь, он будет нейтрализовать посторонние запахи. Кроме того, свойством поглощать запахи обладает соль. Ее нужно насыпать на противень и держать духовку включенной 15-20 минут.

Убрать запах гари можно с помощью:

— нашатырного спирта. Нужно разогреть шкаф до 100 0С и выключить, оставив внутри сосуд с нашатырем на ночь. Утром духовку нужно помыть с использованием моющих средств и вытирают;

— кофе. Зерна или молотый кофе нужно оставить в духовке до того, пока неприятные запахи полностью не испарятся;

— хвоя и травы. Такие травы, как мята,  мелисса, хвоя, шалфей, полынь кладут в немного нагретую духовку и оставляют на несколько часов.

СПРАВКА! Часто такой способ не получается с первого раза,  а значит процедуру нужно повторить, в этот раз оставляя травы в приборе на более долгое время.

Эффективных способов, как справиться с запахом гари из духовки, существует много. Только ваш опыт поможет выбрать самый действенный из них. Поэтому с радостью пеките для себя и любимых вкусные пироги или запекайте мясо и радуйтесь жизни, не опасаясь неприятных запахов.

Чистая и опрятная домашняя обстановка, вкусная еда – неотъемлемые компоненты домашнего комфорта, требующие времени и усилий. Современные хозяюшки стараются уделять внимание каждому уголку дома. Ведь помимо бросающихся в глаза эстетичных составляющих уюта, есть то, что доставляет дискомфорт. Речь идет о чистоте и запахе духового шкафа.

Вам приходилось бороться с запахом в духовом шкафу?

Современный девайс заменяет старинную печь, позволяет готовить разнообразные блюда и выручает тогда, когда времени на приготовление пищи совсем нет. Но как же быть с тем, что остатки пищи на стенках, дне и верхней части духового шкафа при повторном его использовании начинают гореть и создают едкий запах? Как избавиться от запаха в духовке? Статья будет полезна хозяйкам, столкнувшимся с подобными вопросами.

Причины возникновения запаха и способы их удаления

Помимо первопричины, упомянутой ранее, существует еще несколько моментов:

  • неполное удаление моющих средств после очистки духового шкафа;
  • первое использование нового шкафа – заводская смазка нагревательных элементов, которая под воздействием больших температур нагревается и выделяет неприятный запах;
  • длительное неиспользование шкафа.

Синтетические моющие средства содержат ПАВы, растворители и отдушки. Поэтому если такие средства были не полностью удалены с поверхности духового шкафа, возникнет едкий запах химических средств при его очистке.

Введение в эксплуатацию нового шкафа лучше осуществлять после прочтения инструкции к нему. Как правило, его прокаливание обязательно при первом использовании. Для этого необходимо включить шкаф на 2-3 часа при максимальной температуре, открыть окно и закрыть входную дверь в кухню. За время прокаливания технические смазки должны сгореть, образуя углекислый газ и водяной конденсат. Современные духовки располагают функциями конвекции и верхнего нагрева. Использование этих операций сократит время прокаливания примерно на полчаса. Функции пиролитического и каталитического нагрева духовых шкафов облегчат этапы подготовки к эксплуатации – последние имеются в более дорогих современных моделях.

В этом случае рекомендуется включить вытяжку и тщательно проветрить помещение!

При длительном неиспользовании шкафа лучше за 2-3 дня до приготовления пищи поместить в неё корки лимона или апельсина, кофейные зерна.

Способы очистки духового шкафа

Задавшись целью очистить духовой шкаф от жира, можно обнаружить для себя несколько эффективных способов:

  1. Химические очищающие средства – современные экосредства и синтетические продукты.
  2. Народные рецепты – секреты хозяек.

Разнообразие товаров бытовой химии наводит на мысли о правильном выборе. По отзывам в сети можно сделать вывод о полезности тех или иных средств. Попробуем очистить кухонный девайс тем, что имеется дома.

В используемом арсенале продуктов для удаления жира имеется: Sanita Жироудалитель, Kiilto Grill forte, Шуманит.

Мнение экспертаАнастасия ВитковаЭксперт проекта УборкоВедение, по образованию химик-технолог косметического производства, мама двух непоседливых сыновейЯ делаю так: перед очисткой прогреваю духовой шкаф до 40-50°С. Затем, используя резиновые перчатки и губку для мытья посуды, наношу средство на стенки духовки. После нанесения — выжидаю минут 15-20, после чего тщательно удаляю размягший жир с поверхности духовки.

Духовой шкаф в моей кухне использовался непрерывно 1 год без специального ухода. За это время в нем было приготовлено более 30 мясных и рыбных блюд, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель по-деревенски и всевозможная кулинарная выпечка. При этом можно наблюдать нагар на дне и стенках, хотя духовка использовалась аккуратно.

В ходе очистки были использованы спрей Sanita Жироудалитель и Kiilto Grill forte. Шуманит, из-за его токсичности, а также ввиду небольших масштабов загрязнения, решено не использовать.

По инструкции к применению Kiilto Grill forte шкаф прогрел до 40 °С и оставил средство на поверхности в течение 15 минут.

Компания — производитель занимается выпуском экосредств. Таким образом, используемый очиститель имеет нетоксичный состав. Неионные ПАВ, смягчающие отложения; щелочь, способствующая поддержанию благоприятного рН; поликарбоксилаты, отделяющие грязь – комплекс этих веществ продуктивно справляется с отходами на стенках духовки.

Kiilto Grill forte нельзя использовать для очистки алюминиевых поверхностей и поверхностей из легких (нестойких) материалов. Остерегайтесь распыления в воздухе. Используйте средство в защитных перчатках.

По истечении заданного времени средство было удалено с внутренней части шкафа. В некоторых местах все же остались пятна от сгоревших остатков пищи. Поэтому следом на эти области нанес спрей Sanita Жироудалитель.

Спрей Жироудалитель – не экологичное средство, так как в его составе содержатся компоненты, вызывающие канцерогенные процессы при накоплении в организме человека.

Использование чистящих веществ без перчаток может привести к химическому ожогу.

После мгновенного удаления Саниты и трения губкой для мытья посуды, остатки грязи были убраны. Из-за того, что последний очиститель был нанесен ненадолго, едкий запах синтетического средства в духовке не сохранился.

Шуманит состоит из концентрированного раствора едкой щелочи. Средство отличается эффективностью и находится в более дорогом ценовом диапазоне, чем первые два вещества.

То есть, для того, чтобы избавиться от жира и нагара в духовке, желательно иметь несколько средств. Какой бы экологичной ни была бытовая химия, синтетическое средство справляется лучше. Прибегайте к использованию токсичных средств в исключительных случаях. Только тогда, когда экологичные и народные средства не справляются. Обязательно используйте защитные перчатки.

Заодно с приведением в порядок духового шкафа, можно отмыть нагар с решетки газовой плиты и очистить противень от жира и застарелого нагара.

Как убрать запах из духовки народными средствами

Помимо бытовой химии есть рецепты из ингредиентов, имеющихся в каждом доме.

Самым незамысловатым способом для удаления запаха является открытая дверца духовки.

Лимонная водичка: для удаления слабого запаха протрите духовку губкой, смоченной в растворе лимонной кислоты. Нагрейте духовку до 100°С.

Для удаления более стойких ароматов поместите в духовой шкаф кастрюльку с лимонными и апельсиновыми корками. Налейте в кастрюлю воду и нагрейте духовку до 200 °С. Следите за уровнем воды в кастрюле, подливайте при необходимости.

Удалить запах рыбы помогут 2-3 разрезанных лимона, запеченных в духовке при 150-160 градусах Цельсия. Или же возьмите любую емкость, высыпьте в нее рис и оставьте в духовке на ночь. Рис впитает в себя лишний аромат. Такими же впитывающими средствами служат кофейные зерна и чайные пакетики, черствые хлебные корки, активированный уголь.

Столовый уксус: протрите духовку губкой, смоченной в растворе уксуса или, прокипятите уксус в кастрюльке в течение 10-15 минут.

Если у Вас есть эфирные масла (апельсина, эвкалипта, лаванды), то прокипяченные в духовке растворы, так же помогут избавиться от неприятных ароматов. Помимо этого, запах в кухонном помещении станет приятнее и свежее. Растворите в кастрюльке с водой несколько капель масла и включите духовку на 140-150 °С, оставьте в ней кастрюльку на 15-20 минут.

Используя перечисленные методы и рекомендации, вы найдете наиболее доступные и полезные способы для удаления запаха и очистки духовки. Похожими способами можно избавиться от запаха из микроволновки и отмыть мультиварку.

Автор: Василий Копырин

(Visited 1 036 times, 1 036 visits today)Поделиться

На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что  все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.

Как избавиться от неприятного запаха в духовке?  Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!

Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!

Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.

Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.

Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.

Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки. После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут. Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.

Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимо добавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.

Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.

Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить. Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению. Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.

При наличии несильного запаха попробуйте положить в духовой шкаф несколько чайных пакетиков. Они хорошо впитывают посторонние ароматы, при этом их использование подойдет даже для самых ленивых. Таким же эффектом обладают и кофейные зерна, которые можно так же, как и чай, разложить по духовке, а можно поместить на противень и ненадолго включить духовку.

Избавляться от неприятных запахов можно при помощи обычной соды. Насыпьте ее в крышку или какую-нибудь баночку и поставьте в духовой шкаф, когда ничего в ней не готовите. Вы заметите, как со временем неприятные ароматы перестанут беспокоить Вас.

Если вы чистили духовку моющими средствами, и после этого внутри остался стойкий запах химии, то есть несколько средств, чтобы избавиться от этого:

  • попробуйте просто открыть духовой шкаф и оставить проветриваться на несколько часов;
  • протрите поверхности лимонным соком;
  • растворите в кастрюльке с водой активированный уголь и поставьте кипятить в духовку на 10-15 минут;
  • протрите духовой шкаф луком или луковым соком и оставьте проветривать на несколько дней.

Еще одним эффективным средством от неприятного запаха может стать водка. Достаточно тщательно протереть ей внутренности духовки. Спирт увлекает за собой лишние запахи во время испарения.

Если неприятный аромат обнаружился в только что купленной, новой духовке, то в таком случае нужно включить ее на несколько часов, ничего не ставя внутрь. После этого откройте дверцу и оставьте проветривать до того момента, пока перестанет присутствовать запах.

Корочки черного хлеба хорошо впитывают в себя лишние запахи, просто положите несколько корок хлеба на блюдце и поставьте в духовку. Таким же способом можно использовать древесный уголь, также известный своим свойством поглощать неприятные запахи.

Во время приготовления блюд можно попробовать сразу нейтрализовать неприятные запахи, чтобы потом не думать над тем, как избавиться от уже впитавшихся в духовой шкаф ароматов. Например, чтобы избежать рыбного запаха, перед началом приготовления рыбы положите на противень немного сырого картофеля. Он хорошо впитает рыбный запах. Перед приготовлением блюд из капусты положите на нее дольку хлеба, и вас не будет беспокоить аромат тушеной капусты.

Избавиться от неприятного аромата в духовке можно с помощью экстракта ванили.

В керамическую, стеклянную или другую кастрюльку (не рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) налейте две столовые ложки экстракта ванили. Разогрейте духовой шкаф до 140-150 градусов и поставьте туда ваниль примерно на 20 минут или до того момента, пока от неприятного запаха не останется и следа.

Итак, вот такими простыми способами можно без труда избавиться от любых неприятных ароматов. Теперь приготовление ваших любимых блюд будет приносить Вам удовольствие, и плохие запахи больше не доставят Вам проблем и не испортят настроение!

Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Пиролитическая очистка духовки

Некоторые современные модели духовок имеют встроенные программы очистки, наиболее эффективными среди которых являются:

  • пиролитическая очистка;
  • каталитическая очистка;
  • EcoClean.

Читайте также  Напорные канализационные трубы пвх

Пиролитическая очистка является альтернативой прокаливанию и позволяет не только убрать запах нового изделия, но и очистить духовой шкаф от накопившегося в процессе эксплуатации жира и остатков пищи. Данная функция представляет собой быстрый нагрев духовки до 500° С, в результате которого жиры и масла полностью сгорают и превращаются в пепел, который можно будет легко удалить, просто протерев тряпкой.

В отличие от прокаливания, пиролитическая очистка выполняется при более высокой температуре, поэтому первое использование данной функции в духовке должно проводиться при строгом соблюдении правил безопасности. Перед включением из духового шкафа необходимо извлечь все имеющиеся съемные детали, включая противни и решетки, а дверцу духовки поставить на блокировку. Процесс пиролиза будет сопровождаться выделением дыма, поэтому во время проведения очистки кухня должна хорошо проветриваться. Открывать духовку можно будет только после того, как ее температура уменьшится до 200° С.

Духовой шкаф уже давно стал неотъемлемым атрибутом в любом доме, ведь он выполняет множество функций и является настоящим помощником для любой хозяйки.

Однако при активном использовании духового шкафа и неправильном уходе могут возникать неприятные ароматы. Избавиться от них совсем не просто, тем более, что большинство хозяек допускают ошибки.

Поэтому каждая должна знать, как просто и эффективно избавиться от неприятного запаха в духовке без применения химических средств.

Как избавиться от запаха в духовке

Каждая хозяйка должна понимать, что появление неприятного запаха — это норма. К примеру, если вы готовили целую курицу в духовке, она оставит определенные жировые накопления на стенках. В последующем это может вызывать неприятные ароматы и, как следствие, серьезное раздражение.

Помните! Запах в духовке появляется только из-за загрязнений. Поэтому бороться нужно не с запахом, а с существующими загрязнениями.

Во время очистки духовки помните о своей защите, поэтому используйте плотные резиновые перчатки. А если применяются химические препараты, необходимо внимательно читать инструкцию по их применению.

Вода и лимонные или апельсиновые корки

Один из самых лучших способов, который порадует каждую, — это вода и лимонная кислота. Инструкция выглядит следующим образом:

• нужно взять небольшую емкость с водой (лучше глиняную);

• добавляем в воду несколько лимонных или апельсиновых корок;

• ставим в духовку и включаем на 200 градусов, время — 30 минут;

• после отключения духовки важно не открывать дверцу на протяжении нескольких часов;

• дожидаемся полного остывания духового шкафа и приступаем к очистке.

Вода в сочетании с коркой лимона или апельсина позволит избавиться от большинства запахов. И самое главное — уйдут и многие загрязнения, которые там проявляются. Поэтому такой метод можно смело применять во время борьбы с различными загрязнениями.

Апельсиновая или лимонная корка

Если нет желания тратить свое время, а хочется добиться результата, можно выбрать метод для «ленивых».

Достаточно взять лимонную или апельсиновую корку и поместить ее в духовой шкаф. Корка впитывает в себя различные запахи и отдает свой. Оставить корку необходимо на несколько дней, она поможет избавиться от ароматов.

Читайте также  Кран шаровый длина строительная

Соль и уксус

Более эффективный метод — это применение уксуса и соли. Изначально необходимо сделать раствор из уксуса и воды и промыть им все стенки.

Конечно, запах будет стоять неприятный, но другого пути нет. После обработки поверхности печки уксусом с водой нужно насыпать соль в противень и поставить в духовку на 15-20 минут и включить ее на среднюю температуру.

Соль поможет впитать различные запахи и устранит проблемы.

Помните! После уксуса остается свой специфический запах. Поэтому процедуру лучше проводить, когда открыты окна.

Чайные пакетики

Для устранения запаха некоторые рекомендуют применять чайные пакетики. Считается, что чайные пакеты впитывают в себя различные запахи.

Однако эффективность этого метода вызывает вопросы, ведь если в духовке сильный запах, обычными пакетиками с чаем от него не избавиться. Поэтому этот метод рекомендуется только в том случае, если несильный запах или он малозаметен.

На современном рынке можно найти огромное количество чистящих средств, позволяющих справиться с неприятными запахами в духовке. Но не стоит забывать, что все они содержат много фосфатов и других вредных химических соединений, а значит, их использование может негативно отразиться на самочувствии и здоровье всех членов семьи.

Как избавиться от неприятного запаха в духовке? Простыми народными средствами, которые ничуть не уступают химическим и хорошо справятся с любыми «ароматами»!

Не стоит забывать, что перед началом работы необходимо отключить вашу плиту от электричества, а также выключить все конфорки. А чтобы защитить свою кожу, наденьте плотные резиновые перчатки. Теперь можно начинать борьбу!

Неприятный запах появляется почти после каждого использования духовки.

Чтобы избавиться от этого, достаточно налить кастрюльку воды, добавить туда несколько лимонных или апельсиновых корок и поставить в духовой шкаф кипятиться примерно на 10 минут.

Еще один способ, которым пользуются многие хозяйки, это просто разложить в духовке корки апельсина и оставить их там до следующего применения духового шкафа. Апельсиновые корочки впитают неприятные запахи и, в свою очередь, оставят приятный аромат. Если у вас дома нет цитрусовых, тогда можно прокипятить в духовке раствор воды с лимонной кислотой.

Если в вашем духовом шкафу обнаружился неприятный запах гари, в этом случае поможет обычный столовый уксус, которым нужно намочить салфетку или тряпочку и протереть ею стенки духовки. После этого, чтобы окончательно избавиться от аромата и закрепить результат, можно насыпать на противень небольшое количество соли и включить духовку на 15-20 минут. Соль является отличным помощником в устранении данной проблемы.

Также можно использовать уксусный раствор. Для его приготовления необходимо добавить немного уксуса на большое количество воды, а потом поставить кипятить в духовой шкаф на 15-20 минут. После этого необходимо проветрить духовку в течение нескольких часов.

Во время готовки иногда не избежать протекания сыра или разбрызгивания соусов и масла. Эти следы несложно удалить лишь сразу после завершения приготовления, однако это возможно, пока духовка не остынет. А когда она станет холодной, то, конечно, все загрязнения уже засохнут и удалить их станет очень проблематично.

Чтобы при следующем использовании духового шкафа ваше блюдо не пропахло чем-то горелым, хорошо протрите раствором мыла и воды все «внутренности» духового шкафа и оставьте на некоторое время, чтобы все горелки размокли, и их без труда можно было удалить. Если загрязнение слишком сильное, то в этом случае лучше накрыть его на некоторое время тряпкой, которую предварительно намочить моющим средством. После того, как вся грязь достаточно размокла, можно переходить к ее удалению. Для этого воспользуйтесь жесткой губкой или скребком, но будьте внимательны и не повредите эмаль.

Читайте также  Название новогоднего мастер класса

При наличии несильного запаха попробуйте положить в духовой шкаф несколько чайных пакетиков. Они хорошо впитывают посторонние ароматы, при этом их использование подойдет даже для самых ленивых. Таким же эффектом обладают и кофейные зерна, которые можно так же, как и чай, разложить по духовке, а можно поместить на противень и ненадолго включить духовку.

Избавляться от неприятных запахов можно при помощи обычной соды. Насыпьте ее в крышку или какую-нибудь баночку и поставьте в духовой шкаф, когда ничего в ней не готовите. Вы заметите, как со временем неприятные ароматы перестанут беспокоить Вас.

Если вы чистили духовку моющими средствами, и после этого внутри остался стойкий запах химии, то есть несколько средств, чтобы избавиться от этого:

  • попробуйте просто открыть духовой шкаф и оставить проветриваться на несколько часов;
  • протрите поверхности лимонным соком;
  • растворите в кастрюльке с водой активированный уголь и поставьте кипятить в духовку на 10-15 минут;
  • протрите духовой шкаф луком или луковым соком и оставьте проветривать на несколько дней.

Еще одним эффективным средством от неприятного запаха может стать водка. Достаточно тщательно протереть ей внутренности духовки. Спирт увлекает за собой лишние запахи во время испарения.

Если неприятный аромат обнаружился в только что купленной, новой духовке, то в таком случае нужно включить ее на несколько часов, ничего не ставя внутрь. После этого откройте дверцу и оставьте проветривать до того момента, пока перестанет присутствовать запах.

Корочки черного хлеба хорошо впитывают в себя лишние запахи, просто положите несколько корок хлеба на блюдце и поставьте в духовку. Таким же способом можно использовать древесный уголь, также известный своим свойством поглощать неприятные запахи.

Во время приготовления блюд можно попробовать сразу нейтрализовать неприятные запахи, чтобы потом не думать над тем, как избавиться от уже впитавшихся в духовой шкаф ароматов. Например, чтобы избежать рыбного запаха, перед началом приготовления рыбы положите на противень немного сырого картофеля. Он хорошо впитает рыбный запах. Перед приготовлением блюд из капусты положите на нее дольку хлеба, и вас не будет беспокоить аромат тушеной капусты.

Избавиться от неприятного аромата в духовке можно с помощью экстракта ванили.

В керамическую, стеклянную или другую кастрюльку (не рекомендуется использовать кастрюлю с антипригарным покрытием) налейте две столовые ложки экстракта ванили. Разогрейте духовой шкаф до 140-150 градусов и поставьте туда ваниль примерно на 20 минут или до того момента, пока от неприятного запаха не останется и следа.

Итак, вот такими простыми способами можно без труда избавиться от любых неприятных ароматов. Теперь приготовление ваших любимых блюд будет приносить Вам удовольствие, и плохие запахи больше не доставят Вам проблем и не испортят настроение!

Используемые источники:

  • https://katalogpoleznogo.ru/dom/ubiraem-nepriyatnyiy-zapah-iz-duhovki-20-sposobov.html
  • https://kakchistim.ru/tehnika/duhovka/kak-bystro-i-effektivno-izbavitsya-ot-zapaxa-v-duxovke.html
  • https://uborkovedenie.ru/borba-s-zapahami/kuhnya/kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-duhovke.html
  • https://clean-up.guru/borba-s-zapahami/kak-izbavitsya-ot-zapaha-v-duhovke.html
  • https://firmmy.ru/novaja-duhovka-vonjaet-chto-delat

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий