Как определить испорченное мясо

Для приготовления полезных и вкусных отбивных, котлет, гуляша надо использовать только свежие продукты. Но как понять, что мясо испортилось и от него лучше избавиться, знает не каждая хозяйка. Иногда после покупки о нем забывают на несколько дней, положив в холодильную камеру всего на пару часов – до вечера, когда появится больше свободного времени.

Основные показатели

Перед началом создания вкусных и ароматных кулинарных шедевров важно быть уверенным в качестве ингредиентов. Начинающие хозяйки, которые хотят удивить близких чем-то вкусненьким, сталкиваются с подобной проблемой чаще. Опытные же кулинары выделяют несколько параметров, которые говорят о качестве куска мяса, будь то свинина, говядина или птица.

  • Цвет.

У мякоти должен быть окрас от ярко-розового (куриная) до темно-бурого (говяжья). Какие-либо разводы, серые вкрапления недопустимы. Если в куске есть кости, их окрас должен быть белым, как и у суставов. Жировые прослойки могут быть желтыми или почти белыми.

  • Запах.

Качественный продукт практически не пахнет. У некоторых сортов мяса может присутствовать едва уловимый аромат молока. Если есть посторонние запахи, значит, в продукте начались необратимые процессы разложения. Если свежее мясо лежало в целлофановом пакете, оно приобретает специфический запах, оно не испорчено, но перед готовкой лучше изучить способы о том, как избавиться от запаха от мяса.

  • Структура.

Упругость, плотность – характеристики свежего мяса. На мякоть стоит надавить. Если образовавшаяся ямка тут же исчезнет – продукт хорошего качества. Да и сам палец должен «входить» в него практически как в масло.

При покупке мяса на рынке кусок стоит подержать в руке: свежее никогда не будет липким или скользким.

Определение свежести по сортам мяса

У мяса разных животных свои особенности. Если для свинины только розовый окрас – норма, то для курятины допустимо даже небольшое количество сероватого. При подготовке мяса к дальнейшей обработке участки с таким цветом просто надо срезать.

Рекомендуем:   Кладезь минералов: чем полезен для организма сушеный абрикос?

Свинина

Распознать несвежесть мясного куска поможет цвет. Свежий продукт, полученный из молодого животного, должен быть нежно-розовым. Более темные оттенки свидетельствуют о его заветренности. Если же вырезка получена после забоя старой свиньи, то блюдо, для которого покупают продукт, будет испорчено. У старой свинины неприятный вкус.

Бывает, что мясо, наоборот, очень светлое. Это может говорить о добавлении в корм для животных гормонов роста. Употреблять такую вырезку небезопасно.

Если внешне кусок выглядит отлично, его надо понюхать и пощупать. Иногда на прилавки попадает мясо, присыпанное специями. От такой покупки стоит отказаться: недобросовестные продавцы могут так скрывать появившийся неприятный аромат.

Курица

При длительном и неправильном хранении тушка курицы, как и отдельные ее части, может прийти в негодность. У испорченного филе розовый окрас изменяется и становится серым. Если таких участков мало, можно мясо спасти, срезав их до здоровой ткани и слегка проварив оставшийся кусок.

У портящейся курятины характерный неприятный запах, замаскировать который невозможно.

Еще один параметр, свидетельствующий о плохом качестве продукта, вернее, о его непригодности, – липкая и скользкая кожица. На поверхности образуется незначительный налет в виде тонкой блестящей пленки. Если в холодильнике долго пролежала готовая курица, по ее состоянию тоже можно определить, пригодна ли она к употреблению. Запах серы, появление зеленоватого цвета – сигнал к тому, что продукт пора выбросить.

Говядина

Поскольку говядина – скоропортящийся продукт, важно правильно определить состояние мяса. Основных параметров для определения три. Но если сомнения остаются, можно учесть и вспомогательные признаки.

Определение свежести говяжьего мяса

Параметр Описание
Запах Лучше всего аромат говядины характеризует слово «нейтральный». Если он кислый, сладкий или неприятный – покупать такой отруб не стоит.
Внешний вид Незнание того, как выглядит качественная говяжья вырезка, может стать причиной покупки продукта «второй свежести». Хорошее мясо должно быть насыщенно-красным. Если на куске есть корки и темные пятна – он слишком долго хранился.
Консистенция Качественный продукт гладкий, сухой, блестящий и упругий. При надавливании мясо быстро восстанавливает первоначальную форму.
Другое У свежего продукта должен быть светлый жир без оттенков серого. Трубчатые кости заполнены плотно костным мозгом. Сухожилия эластичные.

Рекомендуем:   Как быстро получить 9%-й уксус из 70%-й уксусной кислоты?

Индейка

Цвет у свежего мяса может отличаться. Ключевую роль в данном случае играет вид птицы.

Признаки качественного и свежего продукта:

  • поверхность светлой сухой кожицы без повреждений, синяков, кровоподтеков,
  • едва уловимый запах;
  • отсутствие слизи и липкого слоя;
  • при надавливании быстрое возвращение формы и отсутствие жидкости;
  • здоровый блеск и ровный цвет;
  • светлые жировые прослойки (темнеет жир у старых птиц);
  • выпуклые глаза без помутнений у роговицы (если хозяйка планирует покупать целую индейку.

Свежесть фарша определяют по тем же характеристикам, что и для цельного куска мяса: внешнее состояние, запах.

Испорченное мясо – опасный продукт. Его использование может привести к печальным последствиям. Если хозяйка не планирует готовить из мяса что-то в ближайшее время, то даже свежайшую вырезку лучше убрать в морозилку.

v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-1.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/8/83/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-1.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/8/83/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-1.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Поищите срок годности на упаковке от мяса. Срок годности красного мяса составляет приблизительно 1–3 дня, если оно сырое, и 7–10 дней, если приготовленное. Выбросьте любое мясо с истекшим сроком годности, чтобы избежать пищевого отравления.[1]XИсточник информацииv4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/bb/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-2.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/bb/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-2.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Проверьте мясо на наличие неприятного запаха. Если от мяса исходит тухлый запах, скорее всего, оно испортилось. Испорченное красное мясо имеет резкий, едкий «аромат». Выбросьте мясо, если оно плохо пахнет, и особенно если у него вышел срок годности.[2]XИсточник информации

  • Не подносите мясо к носу (и уж тем более не прижимайте к нему), когда хотите его понюхать. Вместо этого, приложите руку к мясу, а потом поднесите ее к лицу, чтобы почувствовать запах.

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/2/22/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-3.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/2/22/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-3.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Выбросьте красное мясо, которое пролежало в холодильнике более 5 дней. Длительность хранения мяса в холодильнике зависит от того, прокручено ли оно в мясорубке или нарезано. Мясной фарш можно оставить в холодильнике еще на 1–2 дня после истечения срока годности. Рубленное мясо, стейки и мясо для гриля можно хранить 3–5 дней.[3]XИсточник информации

  • Замороженное мясо хранится дольше. Если мясо пролежало в холодильнике несколько дней, и вы не планируете его готовить, заморозьте его, чтобы оно не испортилось.[4]XИсточник информации

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/30/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-4.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/30/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-4.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Не ешьте красное мясо с зеленоватым оттенком. Как правило, небезопасно есть мясо, которое становится зеленым или зеленовато-коричневым, однако если оно просто начинает темнеть (без зеленоватого оттенка), это необязательно говорит о том, что оно портится. Обычно можно понять, что мясо испорчено, если на нем есть радужная пленка. Это признак того, что бактерии разрушили жиры в мясе.[5]XИсточник информации

  • Если сомневаетесь в цвете мяса, выбросьте его.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/01/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-5.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-5.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/01/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-5.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-5.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Проверьте структуру мяса. Испорченное красное мясо липкое на ощупь. Если вы чувствуете слизистую пленку на мясе, выбросьте его. Это часто означает, что на продукте начали размножаться бактерии. Реклама</li>

Метод 2 из 4:Проверьте, не испорчено ли мясо птицы</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/30/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-6.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-6.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/30/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-6.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-6.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Обратите внимание на сильный тухлый запах. Свежее мясо птицы не должно иметь какого-либо ощутимого запаха. Если же от него исходит резкий, неприятный «аромат», выбросьте его и вымойте холодильник или морозильную камеру. Запах сырого мяса птицы часто задерживается в зоне хранения, если ее тщательно не вымыть.[6]XИсточник информации
    • Пищевая сода является эффективным чистящим средством, которое избавляет от неприятных запахов.[7]XИсточник информации
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/5c/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-7.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-7.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/5c/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-7.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-7.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Не ешьте мясо птицы, если оно имеет сероватый оттенок. Свежее сырое мясо птицы должно быть розоватым, а приготовленное — белым. Мясо птицы с сероватым оттенком, скорее всего, испорчено. Не покупайте и не ешьте мясо курицы, если оно выглядит тусклым и бесцветным.[8]XИсточник информации
    • Чтобы понять, насколько свежее мясо вам подали в ресторане, удалите с него глазурь или панировку и осмотрите его.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/7b/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-8.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-8.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/7b/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-8.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-8.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Потрогайте сырое мясо птицы, чтобы проверить его структуру. И хотя сырое мясо птицы может иметь тонкую водянистую пленку, на нем не должно быть слизистого покрытия. Если мясо птицы липкое или слишком вязкое, выбросьте его.[9]XИсточник информации
    • Мойте руки после контакта с сырым мясом птицы, независимо от того, считаете ли вы его испорченным или нет.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/ba/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-9.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-9.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/ba/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-9.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-9.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Поищите плесень на приготовленном мясе птицы. В дополнение ко всем вышеперечисленным признакам, готовое, но несвежее мясо птицы может начать покрываться плесенью, если оно испортилось. Не пытайтесь удалить плесень или съесть части без плесени, если заметили ее на приготовленном мясе птицы. Выбросьте все целиком, чтобы избежать пищевого отравления.[10]XИсточник информацииРеклама

Метод 3 из 4:Определите испорченные морепродукты</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/e/e3/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-10.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-10.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/e/e3/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-10.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-10.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Избегайте морепродуктов с «рыбным» запахом. Вопреки распространенному мнению, свежие морепродукты не должны пахнуть рыбой. Он могут пахнуть морем, но от них не должен исходить сильный или резкий запах. Верьте своему обонянию — если морепродукты неприятно пахнут, выбросьте их.[11]XИсточник информации
    • Понюхайте свежие морепродукты, когда будете в супермаркете, чтобы сравнить запахи.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/34/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-11.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-11.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/34/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-11.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-11.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Осмотрите морепродукты, чтобы определить их свежесть. У морепродуктов должна быть блестящая кожица, словно их только вынули из воды. Если морепродукты сухие, скорее всего, они испорчены. Если у них есть глаза и/или жабры, то глаза должны быть прозрачными (не мутными), а жабры — красноватыми, а не фиолетовыми или коричневыми.[12]XИсточник информации
    • Избегайте рыбы с отслаивающейся чешуей.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b6/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-12.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-12.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/b/b6/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-12.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-12.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Не ешьте мясо рыбы, обладающее молочным цветом. Мясо свежей рыбы обычно белого, красного или розоватого оттенка с тонкой водянистой пленкой. Если мясо синеватого или сероватого оттенка и с него стекает густая жидкость, скорее всего, рыба испортилась.[13]XИсточник информации
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/1b/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-13.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-13.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/1b/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-13.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-13.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Проверяйте живые морепродукты прежде, чем их готовить. Морепродукты, которые нужно есть живыми, например, моллюски, часто портятся, когда умирают. Слегка постучите по живым моллюскам, устрицам и мидиям, чтобы убедиться, что их ракушка закрывается при касании. Перед приготовлением крабов или омаров обратите внимание, шевелят ли они ногами.[14]XНадежный источникUS Food and Drug AdministrationПерейти к источнику
    • Не ешьте моллюсков, которые умерли за несколько часов до приготовления.

    Реклама</div>

Метод 4 из 4:Предотвратите порчу мяса</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/35/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-14.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-14.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/35/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-14.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-14.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Не размораживайте мясо на кухонном столе. Мясо, лежащее вне холодильника или морозильной камеры долгий период времени, рискует испортиться. Надолго оставляя мясо при комнатной температуре, вы повышаете шансы на то, что оно испортится. Лучше размораживайте мясо в микроволновой печи — это более быстрый и безопасный способ.[15]XНадежный источникFoodSafety.govПерейти к источнику
    • Оттаивание замороженного мяса в холодильнике является безопасной альтернативой кухонному столу.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/a9/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-15.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-15.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/a9/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-15.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-15.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Храните мясо при безопасной температуре. Мясо должно храниться в холодильнике при температуре 4 °C. Если вы хранили его при более высокой температуре, оно, скорее всего, испортилось. Выбрасывайте еду, которая долгое время лежала при комнатной температуре.[16]XНадежный источникUS Food and Drug AdministrationПерейти к источнику
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/75/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-16.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-16.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/75/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-16.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-16.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Заморозьте мясо, если не собираетесь есть его в ближайшее время. Несмотря на то, что мясо можно хранить в холодильнике только в течение нескольких дней, оно может месяцами лежать в морозильной камере. Чтобы продлить срок годности мяса, поместите его в герметичный контейнер и заморозьте до тех пор, пока не захотите его съесть.[17]XИсточник информации
    • Замороженное мясо может получить морозные ожоги, которые хоть и не опасны, но зачастую придают неприятный вкус.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/0/00/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-17.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-17.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/0/00/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-17.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-17.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Не ешьте мясо с истекшим сроком годности или если оно не хранилось в холодильнике. Даже если мясо не выглядит испорченным, оно все равно может быть заражено вредными бактериями. Не ешьте мясо, которое слишком долго лежало на кухне или у которого вышел срок годности.[18]XИсточник информации
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/93/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-18.jpg/v4-460px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-18.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/93/Know-if-Meat-Is-Bad-Step-18.jpg/v4-728px-Know-if-Meat-Is-Bad-Step-18.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Проверяйте внутреннюю температуру мяса во время приготовления. Поскольку не все пищевые бактерии можно обнаружить, приготовление мяса при правильной температуре является ключевым фактором, который убережет вас от пищевого отравления. Идеальная температура для приготовления красного мяса — 50–75 °C (в зависимости от толщины).[19]XИсточник информации Мясо птицы готовьте при 75 °C.[20]XИсточник информации Морепродукты безопасно готовить при 65 °C.[21]XНадежный источникFoodSafety.govПерейти к источнику
    • Некоторые морепродукты, например суши, едят сырыми. В данном случае внимательно следуйте инструкции по приготовлению и выбрасывайте мясо, если заметите признаки того, что оно портится.

    Реклама</div></li></div>

Советы

  • Всегда мойте руки до и после контакта с сырым мясом.[22]XИсточник информации
  • Не ешьте мясо, если герметичность его упаковки повреждена или если из нее просачивается жидкость.[23]XИсточник информации
  • Если вы подозреваете, что мясо испортилось, не глотайте его. Верните испорченное мясо, если его подали вам в ресторане.[24]XНадежный источникCenters for Disease Control and PreventionПерейти к источнику

Реклама

Предупреждения

  • Не пробуйте мясо, вызывающее подозрение, чтобы проверить, испорчено ли оно или нет. Вы можете получить пищевое отравление, если в желудок попадет даже небольшое количество испорченной пищи.

Реклама</li></div></li></div>

Источники

Реклама</li></ol></li></ol></li></ol></li></div>

А цвет костей и суставов, которые присутствуют в мясе, должен быть белым. Любой другой цвет и оттенок свидетельствует о том, что продукт испортился. Выбирая мясо, следует также обращать внимание на края отрезанных частей. Если они будут заветренными и подсохшими, значит, продукт уже не свежий.

Важно! Выбирая мясо в магазине, важно помнить о том, что подсветка витрин способствует искажению реальной картины. Поэтому необходимо попросить продавца о том, чтобы он достал кусок. И только после этого следует начинать внимательно изучать продукт.

Также не нужно забывать о том, что цвет мяса изменяется под воздействием низкой температуры. Поэтому мясной продукт, который подвергался заморозке, следует приобретать лишь в оттаявшем состоянии. В таком случае можно будет определить свежесть по запаху. Перед покупкой важно обратить внимание на то, сколько раз было заморожено мясо.

Сделать это поможет цвет льда. Если он прозрачный, значит, продукт замораживали только однократно. А розовый оттенок говорит о том, что мясо уже несколько раз подвергалось заморозке и размораживанию.

Запах

Перед тем как приобрести мясной продукт, его необходимо понюхать. Впрочем, это сделать не сложно. Гораздо труднее понять, о чём свидетельствует запах. Здесь важно запомнить такое правило – свежее мясо почти не пахнет. Должен присутствовать лишь небольшой оттенок запаха молочной продукции. Если же чувствуются какие-то лишние «ароматы», то от покупки следует отказаться.

Консистенция

Посмотрев на мясо и понюхав его, можно уже многое понять о его качестве. Но никогда не помешает лишний раз потрогать продукт и убедиться в его плотности и упругости. Такая характеристика свидетельствует о хорошем качестве. Если вмятина, которая образуется на поверхности, после лёгкого надавливания пальцем долго не пропадает, значит, мясо испорчено. Ещё один явный признак несвежести продукта – липкость. Если поверхность куска мяса скользкая и липкая, стоит отказаться от его употребления в пищу.

Ухищрения производителей

Если ни цвет, ни запах, ни консистенция мяса не свидетельствуют о том, что продукт испорчен, многие могут с полной уверенностью приобретать его, нести домой и начинать использовать для приготовления мясных блюд. И, действительно, в большинстве случаев трёх этих критериев уже вполне достаточно для того, чтобы можно было сделать вывод о качестве мяса. Но, к сожалению, нередко продавцы оказываются хитрее покупателей.

В первую очередь это касается, разумеется, тех, кто стремится продать как можно больше, совершенно не заботясь о здоровье людей. Так, увидев на прилавке давно испорченный кусок мяса, продавец может просто промыть его в марганцовке, поместить на некоторое время в уксус или сдобрить различными специями, а также добавить искусственных красителей и ароматизаторов.

В таком случае ничего не подозревающий покупатель, пришедший в продуктовый магазин за ингредиентом для своего мясного кулинарного шедевра, купит опасный для здоровья кусок мяса. Мало того, что он уже сам по себе будет испорченным, так в нём ещё могут присутствовать различные искусственные дешёвые добавки. А они могут причинить даже больше вреда.

К счастью, есть способ выявить наличие добавок. Достаточно лишь провести небольшой тест. С собой в магазин нужно взять белую салфетку и перед покупкой приложить её к куску мяса. Через несколько секунд всё станет ясно. Если на том участке салфетки, который соприкасался с мясом, останется ярко-розовый отпечаток, значит, продукт был обработан химикатами.

Свежее мясо

Конечно, в пищу следует употреблять только свежее мясо. Ведь только оно будет безопасным для здоровья. Однако необходимо иметь в виду, что слишком свежий мясной продукт плохо усваивается. Гораздо лучше пищеварительная система справляется с тем мясом, которое было получено 24 часа назад. Поэтому, купив слишком свежее мясо, рекомендуется положить его в холодильник и некоторое время подождать.

Разложение

В зависимости от того, где хранится мясо, а также от того, каким качеством оно обладает изначально, выделяется несколько типов его разложения.

1. Загар

Если куски мяса лежат плотно друг к другу, и если при этом температура в помещении, где они хранятся, не достаточно низкая, то появляется так называемый загар. В этом случае продукт приобретает серый оттенок, образуется запах сероводорода. Если процесс только начался и ещё не ушёл слишком глубоко, то такому продукту можно вернуть пригодность к употреблению. Достаточно лишь мелко его порезать, а затем проветрить.

2. Брожение

Мясо, которое оказалось в кислой среде, подвергается брожению. При этом оно приобретает кислый запах и сероватый оттенок.

3. Гниение

4. Плесневение

Когда в мясе или на его поверхности образуются вредоносные грибки, оно начинает плесневеть. Чаще всего это происходит при неправильном хранении продукта. Образованию грибков способствуют влажный воздух, плотное прилегание тушек друг к другу, плохая вентиляция.

Заключение

Несвежим мясом гораздо проще отравиться, чем многими другими испорченными продуктами. Поэтому при выборе необходимо тщательно осмотреть кусок, понюхать его и потрогать. Если с момента покупки мяса уже прошло немало времени, то важно позаботиться о том, чтобы оно тщательно прожарилось или сварилось.                                        

Советуем прочитать

Как сделать пророщенные ростки сои по-корейски —> Ханум: секреты и правила приготовления —> Адыгейская соль – где используется —>

Мясо один из важнейших продуктов, который важен для нормального функционирования организма человека. В нём есть необходимое содержание витаминов, минералов. Аминокислоты и питательные вещества, входящие в состав мяса, невозможно получить из продуктов растительного происхождения.

Мясо можно запасать впрок. Его замораживают, вялят, солят, коптят, отваривают, жарят, запекают. От многообразия мясных блюд просто кружит голову. Но нужно помнить и о том, что мясо является продуктом, который очень быстро портится.

Содержание

Что нужно знать при выборе мяса?

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.

Из-за чего мясо может испортиться? Причин для этого можно найти великое множество.

  1. Продолжительное пребывание сырого мяса при тёплой температуре воздуха.
  2. Мясо хранилось в закрытом полиэтиленовом пакете, что вызвало размножение гнилостных бактерий.
  3. Рядом с мясом положили не совсем свежие продукты, с которых перешли бактерии.
  4. Животное, мясо которого было приобретено, кормили неправильной пищей.
  5. При забое некоторых видов животных не учли особенности их мяса.

Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.

Подробности

Примеры, не поддающиеся реанимации

Не стоит заниматься спасением мяса, если разрезав его ножом, можно увидеть места испорченности, паразитов, а от ножа будет исходить неприятный запах. Запах гнили почувствуется сразу же после того как мясо поместить  в кастрюлю с кипящей водой. Мутный бульон – показатель несвежего продукта. Чтобы придать залежалому мясу цвет свежего, в него могут добавить краситель, наличие которого определяется с помощью белоснежной салфетки. Когда с душком куриное мясо, нужно пригодность тушки к реанимации выяснить, сняв с неё кожу. Если гнилостный аромат не исчез, это мясо нужно выбросить. Оно опасно для здоровья.

Проверив мясо на состояние готовности к спасению, можно приступать к делу. Рецепты простые и несложные. Но, следует обращать внимание на сорта мяса.

Способы устранения запаха мяса

Испортить мясо очень легко. Достаточно забыть убрать в холодильник или забыть, что достали из морозилки для разморозки. Спасти мясо можно. Достаточно знать, как обработать мясо с душком вымачиванием.

Внимание! Большой кусок следует разрезать на более мелкие части.

В доме всегда есть марганцовка. Она поможет избавиться от запаха за 40 минут. Раствор должен быть слегка розоватым.

Мясо с душком можно спасти уксусом. Разводим столовую ложку 9% уксуса  в холодной воде и, примерно на час, опускаем в полученный раствор кусок мяса. После вымачивания продукт тщательно промыть проточной водой. Такой же результат получается, если залить сухим вином на такое же время или соком лимонов. Промывать обязательно!

Если в доме нет перечисленных ингредиентов для вымачивания, то поможет соль. Развести три столовых ложки в литре воды и оставить на час. Не забыть промыть.

Когда времени ограничено, можно не вымачивая, избавить мясо от запаха. Для этого необходимо его очень хорошо промыть в воде несколько раз и добавляя приправы, лук в большом количестве, много чеснока, получить острое, но очень вкусное мясо.

Быть ещё более вкусным при вымачивании, помогут мясу рецепты, относящиеся к разряду нестандартных или индивидуальных.

В воде разводятся древесный уголь и соль. В течение 3-4 часов запах исчезнет, а мясо станет пахнуть лесом.

Столовая ложка сухой ромашки и литр воды также придадут особый лесной запах. Только отвар нужно остудить. Время его «работы» тоже в пределах 3-4 часов.

Гранатовый сок всегда хорошо «дружит» с мясом, придавая ему особый вкус, избавляя его от жёсткости. Он же поможет избавиться от посторонних запахов.

Вторым по популярности способом можно считать маринование. Неприятный запах также исчезнет, а мясо будет нежным и очень вкусным. Главными спасателями здесь будут горчица, ароматные травы. Травы можно применять как самостоятельно, так и смешивать. Чаще всего используют чабрец, базилик, кориандр, розмарин, кардамон. Мускатный орех тоже внесёт свою изюминку в травяные ароматы. Лук и чеснок являются обязательными представителями традиционных маринадов, поэтому их должно быть много.

Мякоть мяса тщательно обмазать со всех сторон горчицей и на два часа оставить в холодильнике. За это время мясо приобретёт пикантность и после промывания водой будет готово для приготовления.

В течение часа с маринованием мясного куска справятся специи и пряные травы. Они одни, без присутствия каких-то других ингредиентов избавят мясо от запаха и придадут ему чудный аромат.

За два часа мясо замаринуют лук, чеснок и пряности.

А если мясо полить соевым соусом и дать ему постоять 1-2 часа, получится отлично замаринованный продукт. Соевый соус можно заменить вином.

Не нужно спешить выбрасывать мясо с душком собаке. Ему можно помочь.

Как сохранить мясо

Чтобы не допускать появления не мясного запаха, нужно знать некоторые правила хранения мяса:

  • сохранность мяса от порчи и посторонних запахов обеспечит пергаментная бумага, в которую его нужно заворачивать для хранения;
  • срок годности куска мякоти можно продлить, если положить его отдельно от других продуктов;
  • перед замораживанием мясной мякоти на долгий срок, его промакивают сухой салфеткой и упаковывают в пакет, крепко завязав его, не допуская попадания воздуха;
  • перед заморозкой мясо не моют

Эти правила помогут сохранить продукт от порчи в течение длительного времени.

Поговорим о том, почему пахнет мясо и можно ли кушать такую говядину после жарки / варки…

Вопрос, почему говядина пахнет, не так прост, как может показаться на первый взгляд. Говядина ― мясо крупного рогатого скота, полученное от животных в возрасте старше трех лет. В норме любое мясо имеет запах — аромат зависит от степени свежести продукта, условий его хранения, прочих факторов.

Как и почему пахнет говядина

Свежая сырая говядина пахнет слабо и специфически, вареная ― сильнее и аромат этот, чаще всего, весьма приятный. Описать, чем пахнет жареная говядина, проблематичнее, так как при таком виде обработки естественный запах частично маскируют ароматными приправами. Тоже самое касается говяжьего фарша с добавками.

Чем старше животное, тем более выражен запах. Ещё один важный момент — мясо некастрированных самцов пахнет сильнее, чем мясо самок. Мясо скотины, которая вскормлена большей частью комбикормами, содержащими большое количество протеина, пахнет сильнее. Использование некоторых ветеринарных препаратов незадолго до убоя, также способно повлиять на запах мяса и жира.

Запах у говядины часто появляется в процессе хранения. При длительном хранении говядина может пахнуть по-разному. Самые частые сценарии следующие:

  • Легкий запах сырости — часто встречается после разморозки;
  • Прогорклый запах — этот аромат свидетельствует об окислении жира. Есть такое мясо нельзя, даже после тепловой обработки;
  • Кислый неприятный запах ― мясо повреждено микроорганизмами. Есть такое мясо нельзя, даже после тепловой обработки.
  • Старое сухое мясо имеет собственный аромат, который сложно спутать с чем-то другим. А вот замороженное мясо, в норме, запаха не имеет.

Говядина пахнет ― что делать

В норме говядина слегка пахнет мускусом, свежей кровью — есть такое мясо можно. При запахе гнили или разложения, а также — любых других посторонних и неестественных запахах, употреблять мясо ни в коем случае не стоит.

Читайте:  Почему в яйцах вода: можно ли есть

Ответ, почему говядина пахнет, может иметь различные причины. Вообще естественный (нормальный) аромат говяжье мясо теряет при следующих условиях:

  1. Хранение в целлофановом или другом пакете ― тогда мясо просто «задохнулось»;
  2. Мясо находилось рядом с сильно пахнущим продуктом;
  3. Животное кормили неподходящей комом;
  4. Нарушены условия или порядок забоя.

Если говядина пахнет неприятно, но по всем остальным признакам не испорчено, можно попытаться промыть её холодной воде и сварить. Нужно также обработать кусок раствором соли со специями (гвоздика, базилик, перец) или лимонным соком.  Полезно выдержать такую говядину в растворе марганцовки, либо — в уксусе. Но лучше не надо — такое мясо нужно отнести в магазин или на рынок, где оно приобреталось. Если такой возможно нет — просто выкинуть. Да, дорого. Но в следующий раз будете выбирать мясо более внимательно.

Можно ли есть говядину, которая пахнет

Запах ― самый простой способ понять, пригодно ли мясо для употребления в пищу или нет. Если говядина пахнет чуть-чуть, а консистенция её упругая, сочная, то есть её можно, но — только после варки или жарки с добавлением соли и специй. Явно «вонючее» мясо лучше выбросить или просто вернуть в магазин. Вот и весь ответ, почему говядина пахнет.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>

Используемые источники:

  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/opredelit-chto-myaso-isportilos.html
  • https://ru.wikihow.com/определить-испорченное-мясо
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-ponyat-chto-myaso-isportilos-osnovnye-kriterii
  • https://kakchistim.ru/produkty/kak-reanimirovat-myaso-s-dushkom-v-domashnix-usloviyax-prostymi-sposobami.html
  • https://russianmeal.ru/2020/10/13/pochemu-govjadina-pahnet-mozhno-li-est/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий