Нужно ли чистить имбирь перед применением? Как правильно избавиться от тонкой кожицы?

Ochishhenie-imbirem-i-ego-drugie-polozhitelnye-svojstva--300x194.jpgИмбирь нередко добавляют при приготовлении блюд или используют как добавку в чай или прохладительный напиток. Но не все точно знают, как нужно правильно чистить этот продукт.

Если его неправильно обработать, имбирь лишится своих полезных веществ. Имеющиеся в имбире микроэлементы спрятаны в его мякоти, а она плотно соприкасается с тонкой кожурой. Для получения максимального количества витаминов, необходимо знать правила обработки.

Содержание

Надо ли чистить имбирь от кожуры

В кожуре корня имбиря имеется много микроэлементов и витаминов. Также кожица содержит эфирные масла, продающие пище неповторимый аромат. Необходимость очищения имбиря от кожуры зависит от того, как конкретно вы будете использовать имбирь, что из него готовить. Иногда достаточно только тщательно промыть его под струей проточной воды.

imbir-i-ego-drugie-svojstva-.jpg

СПРАВКА! Перед чисткой нужно обязательно определиться, как дальше будет использоваться имбирь. От этого и будет зависеть вариант обработки.

Необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Перед завариванием чая можно не чистить кожуру, иначе имбирь потеряет свой вкус, который нравится многим своей нежностью.
  2. Если вам понадобится не весь корень, а только его часть, то нужно отрезать небольшой кусочек и почистить только его. Если почистить весь имбирь и оставить храниться, то  он будет терять свои полезные свойства. Покупать имбирь уже очищенным тоже не стоит по той же причине. Портится он довольно быстро, поэтому вам придется выбрасывать корень, не успев им воспользоваться.
  3. Перед тем, как использовать имбирь при приготовлении горячих блюд, кожуру с него нужно обязательно счищать. Если подвергать её термической обработке, то она просто потеряет все свои полезные вещества и толку от её использования не будет.

  4. Если вы собираетесь делать витаминные смеси без термообработок, то чистить корень от кожуры не нужно. Если нужно добавить имбирь в салат, то тоже нет необходимости в чистке. Хватит того, чтобы хорошо промыть корни под струей холодной воды.
  5. Для процессов засахаривания или маринования следует обязательно удалить кожуру. Во время приготовления никаких полезных свойств в ней не останется, поэтому смысла в ней не будет.

Подробности

Для начала нужно знать, какое количество имбиря вам необходимо. Эту информацию можно найти в рецепте, по которому вы собрались готовить. Обычно в рецепте также указано, каким образом необходимо чистить его.

Перед тем, как заниматься приготовлением, нужно обязательно тщательно вымыть имбирь без применения чистящих губок, иначе кожура отслоится от продукта.

Если корень имеет твёрдую кожуру или от истончает неприятный запах, то необходимо промыть его под струей горячей воды из-под крана.

Как правильно чистить имбирь

Кожица у корня имбиря очень тонкая, поэтому снимать её очень сложно. Если снимать лишнее, то большее количество полезных микроэлементов потеряется. Есть несколько способов, как почистить корнеплод, в зависимости от того, какой способ приготовления был выбран.

Ложка и нож

Этот способ чистки является самым лучшим. Использовать его можно только в том случае, если имбирь молодой и его кожица легко отходит от мякоти.

Необходимо взять в одну руку имбирь, а в другую ложку. Теперь нужно сдирать кожицу аккуратными движениями. Одно место нельзя обрабатывать несколько раз, потому что в таком случае полезная мякоть пропадет. При этом процессе нужно убирать только кожицу, совершая как можно менее глубокие движения.

Ножом нужно пользоваться также, как ложкой. Нож должен быть очень острым. Имбирь нельзя чистить, как картошку, иначе из него удалятся все микроэлементы и витамины. Вместо ножа, можно также использовать опасную бритву. Нож лучше использовать только в тех случаях, когда корень старый и имеет твёрдую кожуру.

СПРАВКА! Если ложка не справляется с чисткой, то придётся пользоваться ножом. Но при использовании лезвия теряется ещё большее количество микроэлементов и полезных веществ.

Овощечистка

Чистка овощей является универсальным приспособление, которое прекрасно подходит для избавления от кожуры, а точнее, создано специально для этого. Главное при этом процессе — следить за толщиной среза, чтобы он был не более 1-2 мм. Подойдет для этого только хороший новый прибор или слайсер хорошего качества. Чистить имбирь такой техникой намного легче.

Зубная щетка 

Такой способ можно использовать только в том случае, когда имбирь молодой и имеет мягкую кожуру, которая легко чистится.

Необходимо удалять кожицу постепенно, медленными движениями. Если нужно, необходимо надавить на щетку посильнее и тогда процесс ускорится, но сильно стараться не стоит. Чистить имбирь можно только под струей холодной воды из-под крана.

Как чистить имбирь в домашних условиях — железная губка или мочалка 

Использовать для этой цели можно только новое изделие. Если до этого губкой мыли технику на кухне или посуду, то использовать ее нельзя. Губка должна быть обязательно новой, сделанной из тонкой проволоки.

Нужно опустить имбирь в емкость с холодной водой. Спустя пару минут можно начинать его чистить. Для начала нужно плавно двигаться в одном направлении. Если желаемого результата нет, то необходимо добавить силы воздействия и поменять направление. При этом нужно контролировать силу нажатия, чтобы мякоть не повредилась. Если не следить, то можно получить мелкую стружку имбиря. Мякоть, которая была повреждена, выпускает часть эфиров и ароматических масел,  в результате чего имбирь становится не таким вкусным.

СПРАВКА! Этот способ нужно использовать, имея в запасе достаточно времени и сил. Этот способ сильно уменьшает потерю микроэлементов, в отличие от остальных средств.

Очищение имбирем и его другие положительные свойства

Имбирь является прекрасным помощником при похудении. С его помощью ускоряются обменные процессы и улучшается пищеварение, за счет увеличения кровообращения. При употреблении имбирных настоев, можно не отказываться от употребления многих продуктов, так как этот корнеплод улучшает аппетит, стимулирует работу пищеварения, встаёт на тропу борьбы с язвой, отрыжкой или несварением.

Отлично помогает имбирь при группе и простуде. Он уменьшает заложенность носа, обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Можно использовать имбирь как вспомогательное средство при лечении кашля, снижении температуры и уничтожении инфекции. Можно употреблять имбирь также в целях профилактики.

Корень имбиря способен также уменьшать артериальное давление. Он отлично помогает разжижаться крови, с помощью чего кровеносная система начинает лучше работать. Кроме того, имбирь насыщает кислородом мозг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Из-за содержания большого количества витаминов, имбирь способствует улучшению работы иммунной системы.

Этот корнеплод также способен помочь избавиться от тошноты при токсикозе или в других случаях. Необходимо только пожевать небольшой кусочек имбиря и выпить теплой воды. После этого кишечные спазмы пройдут, увеличится приток крови и улучшится состояние.

Помимо этого, он имеет большое количество других полезных свойств:

— обезболивающее;

— антибактериальное;

— тонизирующее;

— мочегонное.

На фоне роста популярности необычных тонизирующих напитков у многих хозяек возникает вопрос, как чистить имбирь перед его применением в данной сфере. Это не удивительно, ведь неудачное отделение верхней кожицы от основной части приводит к снижению в продукте количества полезных веществ и эфирных масел. А ведь именно за них корень имбиря так ценится в кулинарии. Чтобы не испортить компонент, следует использовать только проверенные методы его обработки. Они просты, доступны, требуют минимальных энергетических и временных затрат.

Нужно ли чистить имбирь, для чая и других напитков?

В одних случаях корень имбиря нуждается в обязательной чистке, в других – можно обойтись и без нее. Чтобы понять, как в какой ситуации поступать, нужно принять во внимание следующие моменты:

  • Слой кожуры не только представляет собой защитную оболочку корня, он еще и собирает грязь. По этой причине продукт, который будет употребляться непосредственно в пищу, лучше чистить, даже если предполагается его термическая обработка.
  • Несмотря на то, что многие кулинары для приготовления чая советуют использовать нечищеный продукт, это может негативно повлиять на конечный результат. Если не хочется полностью снимать шкурку, ее следует хотя бы тщательно потереть плотной стороной чистой губки для мытья посуды.

Совет: При покупке имбиря надо выбирать цельные корни без срезов, трещин и даже царапин. По мере расходования продукта его срез следует смазывать тонким слоем растительного масла и прикрывать пищевой пленкой. Это защитит компонент от выветривания эфирных масел и продлит срок его хранения.

  • А вот для маринования и засахаривания имбирь не чистят. Именно поэтому корень, обработанный таким образом получается наиболее ароматным. Кстати, засахаренный продукт можно использовать при заваривании чая.
  • Есть еще одно важное правило – имбирь следует чистить только в том объеме, который планируется использовать в конкретный момент времени. Не стоит удалять кожицу заранее, без нее изделие быстро лишится значительной части полезных веществ и необычного аромата.

Сегодня в магазинах можно найти специальную имбирную нарезку для чая, компотов и лимонадов. Несмотря на очевидное удобство использования, от такого продукта лучше отказаться. Даже если изделия хранятся в вакууме, полезных веществ в них почти нет, да и требуемого аромата скорее всего не будет.

Варианты чистки молодого корня имбиря

Независимо от того, какой будет выбран способ удаления кожицы, корень сначала нужно тщательно промыть, используя для этого холодную воду, и просушить. Теперь берем острый нож и отрезаем себе ровно столько, сколько понадобится для реализации задумки. Многие в первую очередь отрезают своеобразные наросты на изделии, но лучше работать от среза. Чем меньше на корне будет оголенных участков, тем дольше он сохранится.

Теперь приступаем непосредственно к чистке заготовки для чая или другого блюда:

  • Ложкой. Один из самых щадящих вариантов воздействия. Он даст желаемый результат только при работе с очень свежим и спелым компонентом. Одной рукой держим корень, вторым – ложку. Работаем исключительно в одном направлении, не двигаем инструментом туда-сюда. Глубина чистки должна быть минимальной, чтобы отходила исключительно кожица, и не затрагивалась мякоть.
  • Металлической мочалкой. Берем совершенно новую мочалку из очень тонкой проволоки для чистки кастрюль. Трем ей корень, действуя в одном направлении. Сначала используем минимальную силу нажатия, при необходимости увеличиваем давление. Постоянно оцениваем результат, чтобы не стереть вместе с кожицей и мякоть.
  • Зубной или пластиковой щеткой. Данную манипуляцию лучше всего проводить под струей прохладной воды. Инструментом можно работать не только в одном направлении, а хоть по кругу. Главное, следить за скоростью истончения кожицы, чтобы не стереть слишком много мякоти.

Последний вариант воздействия хоть и занимает больше всего времени, считается оптимальным. В процессе такой чистки можно все контролировать и сложно удалить что-то лишнее. В целом, не обязательно даже добираться до мякоти. Достаточно лишь тщательно проработать каждый участок, очистив его от грязи.

Что делать, если кожица на корне очень плотная?

Иногда приведенные выше способы не помогают. Обычно это случается из-за того, что корень был слишком рано собран или подвергся неправильному хранению. В этом случае стоит попробовать такие варианты чистки:

  • Опасная бритва. Берем очень хорошо заточенный инструмент и начинаем удалять с его помощью кожицу. При это не рекомендуется держать его перпендикулярно (как ложку). Надо подцепить им тонкую кожицу и вести параллельно поверхности, снимая ненужный элемент и минимально затрагивая съедобную мякоть.
  • Терка. Не самый удобный вариант, который следует использовать только в крайнем случае. При этом работа проводится на самой мелкой терке и движения осуществляются в одном направлении.
  • Овощечистка. Один из самых простых подходов, т.к. действовать здесь можно только по одной схеме. Нужно лишь стараться снимать кожицу так, чтобы мякоть затрагивалась по минимуму. Оптимальным инструментом в данном случае станет либо очень новый прибор, либо специальный слайсер.

Очищенный, но неиспользованный имбирь можно смело выбрасывать. Конечно, если он еще источает какой-то запах, его допускается применять для приготовления чая, но не стоит рассчитывать на присутствие в нем полезных компонентов.

Имбирь часто используют при готовке блюд, а также добавляют в чай и прохладительные напитки. Но при этом далеко не всем достоверно известно, как необходимо правильно чистить имбирь. Неправильная обработка лишает продукт полезных веществ. Микроэлементы находятся в мякоти, которая вплотную прилегает к тонкой кожуре. Чтобы получить максимум витаминов, следует знать правила обработки.

Зачем чистить корни имбиря

В кожуре содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В кожице находятся эфирные масла, которые дарят еде изысканный аромат. И именно от того, что собираетесь приготовить из имбиря, зависит, нужно ли убирать кожуру в данном случае или достаточно только хорошенько помыть продукт под проточной водой.

Перед чисткой следует определиться, в каких целях этот продукт будет использоваться. От рецепта зависит способ обработки. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед тем, как заварить чай, чистить кожуру не стоит, в противном случае имбирь потеряет свой нежный вкус, который многим нравится.
  • Если хозяйке нужна только часть корня, следует отрезать необходимое и почистить. Когда очищенный имбирь долго лежит без употребления, он теряет полезные свойства. По этой же причине нельзя покупать корнеплод уже очищенным. Он быстро портится, в результате чего приходится выбрасывать уже несъедобный продукт.
  • Перед потреблением корнеплода в горячих блюдах необходимо удалять кожуру. Когда она подвергается термической обработке, тогда теряет все полезные вещества и представляет собой пустую оболочку.
  • Для витаминных смесей без химических обработок удаление кожуры будет лишним. То же самое касается салатов: перед измельчением достаточно тщательно промыть корни под холодной водой.
  • Для маринования и засахаривания кожуру нужно обязательно удалить. В процессе приготовления она потеряет большинство свойств и превратится в пустышку.

Читайте также:  Можно ли давать корень имбиря детям — советы родителям

Подготовка имбирного корня

Сначала нужно определиться, сколько именно понадобится имбиря. Желательно знать или найти рецепт, в котором указаны точные пропорции. Как правило, там же уточняют, каким способом лучше провести чистку продукта.

Важно! Предварительно корень следует тщательно вымыть, не используя чистящие губки, в противном случае кожура отделится от имбиря.

Если у корня твердая кожица или вы чувствуете испускаемый им неприятный запах, следует промыть продукт под горячей проточной водой.

Как правильно чистить в домашних условиях

Удалять кожицу с корня имбиря сложно, так как она очень тонкая. Если срезать лишнее, в таком случае потеряется большая часть полезных микроэлементов. Существует несколько способов очистки корнеплода, в зависимости от того, как именно планируется его приготовить и каково состояние кожуры.

Нож и ложка

Это самый лучший метод чистки корнеплода. Избавиться от кожуры имбиря при помощи ложки можно только в том случае, если он совсем молодой, так как кожица будет легче отходить от мякоти.

В одну руку берется корень, в другую — ложка. Сдирать кожицу нужно неспешными движениями. Не стоит обрабатывать одно место несколько раз, иначе пропадет полезная мякоть. Глубина движения должна быть как можно меньше, чтобы убрать только кожицу.

Использовать нож нужно точно так же, как и ложку. Лезвие должно быть максимально острым. Нельзя чистить корнеплод так, как картофель. Таким способом хозяйка удалит все витамины и микроэлементы из имбиря. Подойдет даже опасная бритва. Применять нож лучше всего в том случае, если корень старый, кожура твердая, и ложкой удалить ее не получается. Однако, когда хозяйка использует лезвие, потеря полезных веществ и элементов увеличивается.

Чистка для овощей

Это универсальное приспособление хорошо подходит для удаления кожуры. Самое главное — контролировать толщину среза (не больше 1-2 мм). Для этого метода подойдет только качественный новый инструмент или профессиональный кухонной слайсер. Очищать имбирь этой техникой гораздо быстрее и проще.

Читайте также:  Можно ли использовать имбирь при холецистите

Зубная щетка

Важно! Применять этот инструмент можно только в том случае, если корнеплод молодой, поскольку у него кожура еще мягкая и легче чистится.

Медленными движениями, постепенно следует удалять кожицу. При необходимости, можно немного надавить на щетку, и процесс пойдет быстрее, но не стоит усердствовать. Чистка имбиря проводится строго под холодной проточной водой.

Железная мочалка или губка

Нельзя использовать изделие, которым до этого мыли посуду или кухонную технику. Губка должна быть новой, изготовленной из тонкой проволоки.

Корнеплод нужно поместить в посуду с холодной водой. Через минуту можно приступать к чистке. Сначала, плавными движениями очищается в одном направлении. Когда действия не приносят желаемого результата, следует немного применить силу и менять направление движений.

Важно тщательно следить за силой нажатия, чтобы не повредить мякоть. Иначе можно натереть имбирь до мелкой стружки. Из поврежденной мякоти улетучивается большая часть ароматных масел и эфиров, и корнеплод теряет вкусовые качества.

Работа требует больших усилий и времени, однако такой метод позволяет значительно снизить потерю микроэлементов, чем при использовании других средств.

Положительные качества имбиря

Имбирь — отличный помощник при похудении. Он увеличивает кровообращение, тем самым ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение. Если употреблять имбирные настои, тогда не потребуется отказываться от большого количества продуктов. Корнеплод стимулирует пищеварительную систему, улучшается аппетит, борется с несварением, отрыжкой и язвенными заболеваниями.

Корнеплод хорошо справляется с простудой и гриппом. Он снимает заложенность носа, дает отхаркивающий эффект и противовоспалительное свойство. Имбирь помогает при кашле, а также понижает температуру и уничтожает инфекцию. Употреблять этот корнеплод можно и в профилактических целях.

Корень имбиря понижает артериальное давление. Он хорошо разжижает кровь, благодаря чему кровеносная система лучше функционирует. Также корнеплод насыщает головной мозг кислородом.

Читайте также:  Как правильно заварить корень имбиря?

Важно! Благодаря большому количеству витаминов, имбирь улучшает работу иммунной системы.

Пряность помогает избавиться от чувства тошноты при морской болезни и токсикозе. Человеку достаточно пожевать маленький кусочек имбиря и выпить теплой воды. Спазмы кишечника пройдут, приток крови увеличится, и состояние улучшится.

Кроме этого, он обладает множеством других свойств:

  • антибактериальное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • тонизирующее.

Лечащий врач может выписать чай с имбирем при болях в мышцах и растяжениях.

Для приготовления многих блюд и напитков используется корень имбиря. Данный продукт содержит в своем составе много витаминов и других полезных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить имбиря корень, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты и эфирные масла.

Выбираем имбирь

Перед тем как выбрать корень, следует обратить внимание на его внешний вид:

  • в зависимости от происхождения, корень может быть светлого или темноватого цвета с золотистым оттенком;
  • окраска равномерная без темных пятен;
  • кожура сухая и слегка шершавая на ощупь;
  • аромат свежий, с нотками цитрусовых;
  • поверхность без бугорков, глазков, трещин и царапин.

Самыми ароматными и сочными считаются длинные и тонкие корни, которые содержат максимальное количество эфирных масел. Очищенные корни, даже если они упакованы в пищевую пленку, лучше не покупать, они не содержат питательных веществ. Мягкие, морщинистые корни с признаками плесени не годятся к употреблению.

Как правильно чистить имбирь и нужно ли

Непосредственно перед употреблением в пищу корень надо обязательно очищать от кожицы, на которой имеются загрязнения. Но в некоторых случаях чистить имбирь от кожуры необязательно:

  • перед маринованием и засахариванием продукта;
  • при приготовлении освежающих напитков и для чая;
  • если будет использован не весь корень сразу, а только его часть.

Кожица имбиря плотная и волокнистая, она не позволяет испаряться влаге, которая содержится в продукте. Перед использованием корнеплод обязательно промывают холодной водой и обсушивают. Корень имеет извилистую форму, что затрудняет процесс его чистки. Кухонным ножом тонкий слой срезать затруднительно, необходимо правильно выбрать инструмент, чтобы сохранить большое количество полезной мякоти.

Чтобы максимально сохранить полезные вещества и аромат продукта, нельзя его чистить заблаговременно. Снимать сразу всю кожицу не обязательно, необходимо очистить только ту часть корня, которая будет сразу использована. Оставшуюся часть заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике.

Чтобы получить более жгучий и насыщенный вкус данной пряности, очищать его от кожицы не надо. Корень измельчают вместе с кожурой и заваривают, получается тонизирующий напиток с острым вкусом. Если корнеплод будет добавляться в горячие блюда, то лучше его очистить, т. к. при термической обработке кожура превратится в пустую оболочку.

Методики очистки имбирного корня

Существует несколько щадящих и эффективных способов очистки имбиря в домашних условиях. При наличии некоторых навыков и терпения можно научиться использовать любой способ.

Нож и ложка

Аккуратно срезать извилистую кожуру можно острым и тонким ножом. Небольшие выпуклости срезаются и выбрасываются, а крупные очищаются. Вместо ножа можно использовать новую опасную бритву, движения при этом должны быть осторожными, чтобы не пораниться.

Простой и доступный способ обработки спелого продукта — столовая или чайная ложка. Этот метод позволяет удалить только тонкий слой кожицы, не затрагивая питательную мякоть. Одной рукой надо крепко держать корень, а другой ложку, при этом большой палец должен находиться на выпуклой стороне выбранного инструмента. Двигая ложкой в одном направлении, соскабливаем кожуру на минимальную глубину.

Чистка для овощей

Можно имбирь чистить традиционным способом с помощью овощечистки. Толщина срезаемого слоя кожицы не должна превышать 2 мм. Для этого способа надо выбирать новый инструмент с острыми лезвиями или специальный слайсер, которым пользуются опытные кулинары.

Зубная щетка

Эффективно снять тонкий слой кожицы помогает зубная щетка со щетиной средней или максимальной жесткости. В этом случае чистить корень имбиря следует под струей воды. Движения руками активные с незначительным нажимом. Такой способ занимает много времени, но мякоть остается в целости, сохраняются все полезные качества продукта.

Железная мочалка или губка

Можно воспользоваться металлической мочалкой или жесткой губкой для мытья посуды. Корень погружается в емкость с холодной водой, и мочалкой из тонкой проволоки тщательно трут по его поверхности. Желательно проводить чистку в одном направлении, которое следует менять лишь при наличии выпуклостей и изгибов. Сила нажатия мочалкой должна быть одинаковой на протяжении всего процесса чистки, чтобы потерять минимальное количество ароматных масел.

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря содержит в своем составе много ценных компонентов:

  • витамины В и С;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

Благодаря такому составу продукт имеет следующие полезные свойства:

  • уменьшает воспалительные процессы в организме;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • усиливает секреторную функцию пищеварительной системы;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • избавляет от боли в суставах;
  • стимулирует работу мозга;
  • беременных женщин избавляет от токсикоза;
  • ускоряет процесс кровообращения, снабжая организм необходимым количеством кислорода;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • обладает жиросжигающим эффектом, что важно для похудения.

Как правильно заварить имбирь

Специфический жгучий привкус имбиря позволяет его применять в качестве специи. В измельченном до состояния порошка виде его добавляют в супы, соления и выпечку. Но все ценные качества продукта раскрываются при его заваривании с добавлением лекарственных трав, ягод или фруктов.

Имбирь можно заваривать с чаем (разных сортов), цитрусовыми, яблоком, грушей, смородиной, калиной, малиной, ромашкой, мятой. Корень сочетается со всеми продуктами, которые используются для приготовления чая. Вместо сахара к напитку полезно добавлять натуральный мед. Перед завариванием корень можно нарезать тонкими пластинами, измельчить ножом или блендером, перемолоть в мельнице.

Чтобы в напитке оказалось максимальное количество питательных веществ, воду с добавленной пряностью следует кипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Для 1 среднего корня потребуется 2 л воды. Для заваривания напитка можно использовать и термос.

Для заваривания на водяной бане 2 ст. л. имбиря (порошка) засыпают в фарфоровую емкость и заливают 500 мл кипятка. Емкость выдерживают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар процеживают через 2 слоя марли и используют в качестве заварки для приготовления имбирного чая.

Чистить корень имбиря перед завариванием не обязательно, можно использовать его с кожурой, в которой содержится много полезных микроэлементов. В результате получается полезный напиток с согревающим эффектом, специфическим привкусом и ароматом цитруса. Употребляют напиток по 150 мл несколько раз в день.

Для улучшения состояния здоровья и профилактики разных заболеваний, при заваривании имбирного напитка следует использовать 1 часть корня на 3 части кипятка. Чай должен быть свежеприготовленным, при повторном заваривании полезные качества сводятся к минимуму.

Каждый выбирает для себя наиболее приемлемый вариант использования имбиря: с кожурой или без нее. Любой вариант безопасен для здоровья и не вызывает побочных явлений.

Имбирь все чаще применяется в процессе приготовления экзотических и традиционных блюд, добавляется в чай, служит основой для приготовления освежающих напитков. При этом многие хозяйки и сегодня не знают, как чистить имбирь, чем несознательно лишают себя внушительной части полезных компонентов и эфирных масел.

Эти вещества находятся в драгоценной мякоти, вплотную прилегающей к кожуре, поэтому правильный выбор инструмента очень важен. Некоторые люди до сих пор не могут определиться, нужно ли вообще избавлять корень от кожицы, если она такая тонкая и капризная. Как показывает практика, правильный ответ на эти вопросы является залогом получения нужного вкуса и аромата блюда.

Нужно ли чистить имбирь для приготовления чая, варенья, других кулинарных изысков?

Перед тем, как чистить имбирь, необходимо определиться, в какой целью будет использоваться продукт. В этом деле в ход идут следующие правила:

  1. Имбирь для чая, освежающих напитков, засахаривания и маринования от кожуры избавлять не надо. В противном случае продукт лишится того тонкого вкуса, на который рассчитывает кулинар.
  2. Если нет цели использовать весь корень в ближайшие несколько часов, то кожицу не счищаем. Лучше отрезать нужное количество продукта и именно его подвергнуть чистке.
  3. Корнеплод, мякоть которого пойдет непосредственно в пищу, нужно чистить обязательно. Без соответствующего химического воздействия или длительной термической обработки кожица будет представлять собой обычную грязь, лишенную всех полезных компонентов.

Совет: Приобретать в магазине уже очищенный корень имбиря категорически запрещено, даже если продукт помещен в вакуумную упаковку и выглядит очень привлекательно. Подобные изделия практически не содержат полезных компонентов и абсолютно бесполезны для усиления аромата чая.

Эффективные и щадящие методики чистки корня имбиря

Чистка имбиря начинается с подготовки корнеплода. Его нужно тщательно промыть в прохладной воде (теплая жидкость скажется на состоянии продукта негативно) и высушить. Далее берем острый нож и аккуратно срезаем с извилистого образования все выпуклости и ответвления. Мелкие можно выбрасывать, крупные тоже пойдут на чистку, но использовать их лучше для усиления вкуса варенья, чая или лимонада.

Рекомендуем:   Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Корень имбиря можно почистить одним из следующих способов:

  • С помощью ложки. Самый простой и щадящий вариант обработки, который эффективен при воздействии только на очень спелый продукт. В ходе чистки удаляется только сама кожица и не затрагивается питательная мякоть. В одной руке зажимаем корень, в другой – ложку, при этом большой палец должен располагаться на выпуклой стороне инструмента. Начинаем соскабливать кожуру уверенными движениями, действуем строго в одном направлении. Глубина воздействия должна быть минимальной.
  • С помощью ножа или опасной бритвы. В данном случае действовать надо так же, как и в способе с ложкой, но движения нужно выполнять максимально поверхностные. Инструмент должен быть максимально острым. Не стоит пытаться очистить корень имбиря по принципу картофеля, таким образом можно удалить все полезные компоненты.
  • С помощью овощечистки. Применяем инструмент традиционным способом, но обязательно контролируем толщину срезаемой кожицы, она не должна превышать 1-2 мм. Для данного способа подходят только качественные новые овощечистки или специальные слайсеры.
  • С помощью металлической мочалки. Берем мочалку, предназначенную для чистки кастрюль. Она должна быть новой, не использованной, из очень тонкой проволоки. Имбирь помещаем в тазик с прохладной водой и через минуту начинаем тереть поверхность продукта. Сначала стараемся действовать в одном направлении. Только если такой подход не дает желаемого результата, начинаем тереть интенсивнее и меняем направление. Главное, сохранять одну и ту же силу нажатия, иначе можно разрезать корень в нескольких местах, лишив его значительной части ароматных масел.
  • С помощью плотной щетки. Берем зубную щетку максимальной степени жесткости, корень имбиря помещаем под струю прохладной воды и начинаем тереть кожицу активными движениями с легким нажимом. На подход может уйти немало времени, зато конечный результат будет самым оптимальным. При подобном воздействии снимаются только лишние слои, мякоть остается незатронутой, поэтому имбирь сохраняет максимальное количество эфирных масел и полезных компонентов.

Рекомендуем:   Каким способом сохранить полезные свойства брусники

Данные рекомендации носят условный характер. Чтобы определиться с правильностью подхода можно попробовать оба варианта употребления имбиря – с кожурой и без. Оба подхода к применению продукта абсолютно безопасны для здоровья и не провоцируют никаких побочных явлений.

Используемые источники:

  • https://kakchistim.ru/frukty-i-ovoshchi/kak-pravilno-chistit-imbir-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-imbir/
  • https://mirimbir.ru/imbir-kak-chistit/
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-chistit-koren-imbirya.html
  • https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-chistit-imbir.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий