О муках чистки ершей

1361879123_1192.jpg Кто чистил окуней, ершей и носарей, знает, насколько невеселая эта работа. Не одному любителю костра и солнца какие-то сопливые ершишки портили настроение. Кладешь его, паршивца, на весло, держишь и за хвост и за голову, скребешь по нему ножом, как по чугуну после плохой отливки…

Руки исколоты и изрезаны, если соскоблишь какую несчастную чешуинку — она обязательно в глаз или на очки прыгает, и солнце кажется потускневшим, и река не такой красивой, и друзья…. И хотя цет ухи вкуснее ершиной или окуневой, плохо, ох, как плохо, когда сваливаются на наши головы окунята, ерши и носари…

Обычно в путешествии это наказание спихивается на самых молодых, а если самые молодые имеют опыт, знают, почем фунт лиха,— на новичков: «Давай, мол, приучайся, осваивай эту необходимейшую работу». Советуем брать в поход человека специально для обработки окуней, но за ним надо следить, чтобы после первой же чистки он не удрал.

Первый раз в нашем путешествии окунишек и прочее чистил Федя-новичок. Сначала он бодро взялся за это дело, жизнерадостно, можно сказать с энтузиазмом взялся. Даже смотреть на него было приятно: низенький, коренастый, рукава рубашки и штанины подкатаны, лицо сияет. Весь вид Феди как бы говорил, что чистить рыбу —для него самая желанная работа.

Однако после пятого носаря Федя который очень любит отдых в частном секторе в бердянске скис и проворчал: «Тож-же мне, человечество! Быстрее звука летает, атом расщепило, а машинку для чистки носарей придумать не может. Небольшую такую, карманную, вроде безопасной бритвы…» Посмотрел он на руки, потрогал красные точки уколов, выбрал окуньков, носарей и ершей и отложил их в сторону, а сам принялся за плотву и подлещиков. Почистил их, помыл, осторожно через плечо оглянулся и «нечаянно» сбросил отложенных колючих на течение…

Обычно рано или поздно — зависит от характера новичка — наступает такой момент: получив новую партию рыбы, отобрав окуней и прочих колючих и немного потоптавшись на месте или сразу же буйно (тоже от характера зависит), новичок заявляет:

Вот вам и ну! На мальчишку можно повлиять с позиции силы — больше, мол, не поедешь,— а здесь уже — засучивай, хлопцы, рукава по очереди…

А для облегчения этой работенки надо сделать очень немногое: взять окуня, ерша или носаря за хвост и за голову и растянуть, погнуть его из стороны в сторону до хруста в костях (рыбьих). Если рыбина скользкая — макнуть хвост и голову в песочек. После хруста вся эта колючая братия скребется если и не так же легко, как плотва или верховодка, то все же легче, чем нерастянутая.

Зная по опыту, что дома рыбу приходится чистить женам, дочерям и мамашам, обращаем ваше внимание на эту сторону вопроса и просим: не держите в секрете этот прием, посвятите непосвященных!

Кто-то советовал окуней, ершей и всякую рыбу чистить о дерево. Мы пробовали. Если будете плыть по Днепру и увидите дуб с ободранной до высоты двух метров корой —знайте, об него Федя окуня драл. Выше дотянуться Федя не смог и со злости бросил окуня в воду. Окунь поплыл, а дуб и сейчас стоит голый, если только его не срубили.

Поделиться ссылкой:

avatar.png1 год назад

Вчера милый с рыбалки притащил ершей и окуней, просит пожарить. Пробовала чистить — но они же в броне! И еще и колючие, гады! Чистить их нереально. Полчаса с одной рыбинкой упражнялась, а их штук 20. Может кто знает какой-нибудь хитрый способ очистки подобной рыбы от чешуи?

2 ответа:

Есть такой способ для этого вида рыб. У них мелкая и плотная чешуя и просто так Вы ее не очистите. Их нужно обдать кипятком. Не замочить в кипятке, а именно ошпарить. Как помидоры при снятии с них верхней кожуры. Далее рыба просто и легко очищается. Естественно очищать нужно с хвоста к голове.

Ерши в уху кладутся для навара бульона. А не для мяса. В общем, нет никакой необходимости их чистить. Они просто отвариваются и выбрасываются. А для хорошей ухи нужно сменить несколько перемен рыбы. Потому, что уха — это бульон.

Используемые источники:

  • https://ryblib.ru/rasskazy-rybakov/796-o-mukah-chistki-ershey.html
  • https://otvet.ws/questions/2022368-kak-pochistit-ershej-bystro-i-bez-vreda-dlja-ruk.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий