Чем опасны для экологии и человека фосфаты в стиральном порошке

495_mjaso.jpg

Сегодня все чаще приходится слышать оВ фосфатах. ОВ тех самых фосфатах, которые широко используют вВ сельскохозяйственной промышленности вВ качестве удобрений, аВ также вВ химической промышленности для производства стиральных порошков. ВыВ удивитесь, ноВ сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются иВ пищевой промышленностью, вВ результате чего болееВ 80% пищевых продуктов, попадающих наВ наш стол, содержат эти соединения, оВ вреде иВ пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50В лет!

ПочемуВ же такие сомнительные соединения используются вВ пищевом производстве, как они влияют наВ наш организм, иВ как снизить количество фосфатов вВ своей пище? НаВ все эти вопросы ответим вВ данной статье.

Что такое фосфаты

Как мыВ уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. ТоВ есть, это основа фосфора — одного изВ ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы — это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200В мг, соответственно микроэлементы — менее 200В мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы иВ выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать иВ обновлять мышечную иВ костную ткань, аВ также клетки почек иВ печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения иВ важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты иВ витамины группы B.В Наконец, достаточное количество фосфора вВ организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, аВ значит, если выВ хотите иметь здоровое потомство, вВ вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

КВ слову, природа позаботилась обВ обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы иВ птицы, зерновые иВ бобовые культуры (особенно горох иВ чечевицу), аВ также всевозможную зелень. При этом, поВ словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые иВ бобовые культуры (оставляютВ 90% отВ изначального содержания фосфора), аВ также животные продукты (70%), аВ вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты вВ сельскохозяйственной промышленности

ОВ пользе, которую можно извлечь изВ фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками вВ сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду сВ калием иВ азотом, играет фундаментальную роль вВ развитии живых организмов, неВ было сомнений вВ том, что онВ способен обеспечить жизнедеятельность неВ только человеческого организма, ноВ иВ растений. Это подтвердилось наВ практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить наВ основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят иВ уВ них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается наВ состоянии растений иВ ихВ урожайности. ДаВ иВ вВ общем смысле недостаток фосфатов приводит кВ вымиранию полей, лесов иВ сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

495_bytovaja-himija.jpg

Фосфаты вВ химической промышленности

Химическая промышленность тоже неВ обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними изВ ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл иВ шампуней, аВ все благодаря своей способности смягчать воду иВ продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение вВ составе зубных паст, так как этот компонент вВ разы увеличивал качество очистки зубов иВ ихВ отбеливание.

Правда, сВ использованием фосфатов вВ производстве стиральных порошков иВ прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ наВ организм человека. ВВ 60-х годах прошлого века учеными СССР иВ ихВ западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований вВ точности совпали. ВВ результате наВ Западе либо ограничили применение фосфатов вВ продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, вВ порошках). АВ вВ СССР эти тревожные факты скрыли как отВ общества, так иВ отВ специалистов.

Примечательно, что, поВ словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств наВ здоровье человека кроется именно вВ наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина вВ крови, снижают плотность костной ткани, даВ кВ томуВ же нарушают функцию печени, почек (вВ том числе, образуются камни вВ почках иВ желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта иВ скелетных мышц!

Фосфаты вВ пищевой промышленности

Наконец, наВ фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками вВ пищевой промышленности. ИВ здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, аВ все благодаря своим уникальным свойствам.

НаВ сегодняшний день фосфаты используют вВ изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

  • вВ производстве хлеба — используются вВ качестве загустителей иВ стабилизаторов;
  • вВ производстве сахара — используются для осветления;
  • вВ масле иВ маргарине — увеличивают срок хранения продуктов;
  • вВ плавленых сырках — обеспечивают мягкую консистенцию;
  • вВ заморозке овощей — сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
  • вВ консервировании овощей иВ фруктов — сохраняют плотность иВ внешний вид продукта;
  • вВ газированных иВ слабоалкогольных напитках — используются как подкислители;
  • вВ сгущенном молоке — препятствуют кристаллизации;
  • вВ колбасах иВ сосисках — обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги иВ высыханию;в мясных иВ рыбных продуктах — удерживают необходимую влагу, консистенцию иВ объем (мясо сВ фосфатами, после размораживания дает наВ 200В г больше веса сВ каждого килограмма, заВ счет удержания влаги).

Чем вредны фосфаты для человека

Как мыВ уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека наВ нашей планете. Это, безусловно, так, ноВ есть одно В«ноВ»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что вВ конечном итоге приводит кВ избытку этих минеральных веществ вВ организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что наВ сегодняшний день каждый изВ нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму вВ 7–10В раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит кВ смещению баланса фосфора иВ кальция вВ организме, который вВ идеале должен находиться вВ соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций изВ ближайших источников, вВ частности, изВ костей иВ зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани иВ развитие серьезных заболеваний (уВ детей — рахит, уВ взрослых — остеопороз). Именно поВ причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими иВ онВ все чаще подвергается переломам. Это подтверждают иВ научные исследования, говорящие оВ том, что болееВ 60% подростков вВ возрасте доВ 14В лет имеют низкую плотность костной ткани.

СоВ временем проблема затрагивает иВ нервную систему. Особенно это касается подростков, уВ которых наВ фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность иВ нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция иВ фосфора становится нарушение сна, вВ частности проблемы сВ засыпанием уВ подростков. Родители склонны считать такие изменения вВ психике ребенка наступлением В«переходного возрастаВ», вВ тоВ время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

ВВ результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится вВ крови, тем выше риск инфаркта иВ возрастает смертность отВ сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация — отложение наВ стенках сосудов плотных бляшек изВ кальция. Опыты наВ животных показали, что избыток этих веществ вВ пище негативно влияет наВ развитие плода иВ приводит кВ патологии легких иВ печени.

Излишки фосфора выводятся изВ организма почками, аВ при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка вВ организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора вВ организме

Как мыВ уже выяснили, переизбыток фосфатов вВ организме вызывает много проблем сВ работой почек иВ печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы иВ т.д. КВ причинам избытка фосфора можно отнести:

  • избыток употребления белковой пищи;
  • употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
  • нарушение обмена фосфора;
  • длительный контакт сВ фосфорорганическими соединениями.

Как бороться сВ избытком фосфатов вВ организме

Традиции питания людей, проживающих наВ постсоветском пространстве, таковы, что мыВ едим больше мяса, чем молочной продукции, аВ значит, фосфора вВ наш организм поступает больше, аВ вот кальция всегда неВ хватает. НоВ производители неВ решают, аВ лишь усугубляют проблему. КВ примеру, вВ 100В г куска говядины содержится примерно 200В мг фосфора, однако наВ деле, 100В г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100В мг фосфатов! ИВ это лишь увеличивает баланс фосфора иВ кальция. АВ что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой В«Кока-КолаВ», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора вВ день?

АВ ведь если разобраться, ГОСТа, которыйВ бы регламентировал количество фосфатов вВ продуктах питания, наВ сегодняшний день неВ существует. Это значит, что производители иВ дальше будут В«пичкатьВ» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих вВ организм — отказаться или хотяВ бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. ВВ этом плане всегда смотрите состав продукта, иВ если окажется, что вВ нем фосфора более 0,25В мг, неВ сомневайтесь, фосфаты вВ него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики иВ изюм), соя иВ фасоль, иВ т.д.

Смогут помочь иВ продукты, богатые гемовым железом. КВ таким продуктам относится нежирное красное мясо — телятина, язык, телячья печень. Только употреблять ихВ нельзя сВ ржаным хлебом, так как вВ нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния наВ баланс кальция вВ организме полезно употреблять больше молочных иВ кисломолочных продуктов.

Вред отВ переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей иВ соблюдением питьевого режима (неВ менее 2-х литров чистой воды вВ день).

КВ слову есть иВ еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, поВ которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. СВ такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты вВ продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) — используется вВ качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта иВ разрыхлителя. ЕеВ можно обнаружить вВ хлебе иВ всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке иВ продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) — применяется вВ качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности иВ фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение вВ изготовлении сосисок, колбас иВ ветчины, аВ также вВ обработке куриных окорочков. Кроме того, ееВ применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе иВ кондитерских изделий, аВ также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) — применяется вВ качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски иВ регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно вВ спортивных напитках иВ энергетиках, овощных иВ фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке иВ сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) — является регулятором кислотности, благодаря чему используется вВ производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) — считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции иВ связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок иВ сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) — зарекомендовала себя вВ качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется вВ изготовлении мясных продуктов иВ плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) — чаще всего используется вВ качестве эмульгатора жира, благодаря чему ееВ можно встретить вВ составе макарон иВ сухих круп, пастеризованного молока, выпечки иВ тортов, аВ также вВ рыбном фарше иВ при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия иВ натрия) — вещества, используемые вВ качестве стабилизаторов иВ замедлителей химических реакций. Участвуют вВ производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков иВ ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, выВ неминуемо столкнетесь сВ нервными расстройствами иВ ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты изВ своего рациона, аВ вВ дополнение кВ этому, пейте больше молока иВ кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

Источники

Обсуждение

</td></tr>

Современные стиральные порошки содержат множество компонентов, которые улучшают качество стирки, смягчают воду, удаляют трудновыводимые пятна. Большинство из них оказывают негативное влияние на организм человека. Например, фосфаты. Эти вещества все чаще обсуждают из-за их опасности. Лучше покупать порошки, содержащие биологически активные добавки, их состав безопасен для человека.

Чтобы было понятней, почему моющие составы с фосфатами покупать не стоит, изучите что это и как влияет вещество на организм.

Содержание

Что это за вещество?

Фосфаты — природные соединения, сочетают минеральный фосфор, водород и кислород. Это класс солей, полученные при химической реакции фосфорной кислоты с другими элементами.

Фосфаты применяют индустрии моющих составов, универсальны. Они являются ключевым ингредиентом в детергентах, бывают жидкими или порошкоообразными. Фосфаты — это строители моющих средств.

Важное функциональное свойство этого вещества — повышение моющей способности химического состава.

PH помогает в удалении жирных пятен. Также они смягчают жесткую воду. Фосфаты удаляют минеральные отложения путем связывания ионов металла. Благодаря этому, вода становится мягче, порошок лучше убирает загрязнения.

Фосфаты обладают антиредепозиционным свойством, помогают разбивать большие частицы грязи на мелкие, поэтому бытовой химией, содержащей этот компонент можно вывести практически любые пятна. Это свойство также предотвращает оседание грязи на вещи во время цикла стирки.

Как оно влияет на организм?

Фосфаты в стиральном порошке не безопасны для организма человека. Они опасны и вредны, поэтому их допуск на рынок должен быть закрыт. Чем опасны фосфаты для человека:

  • нарушают кислотно-щелочной баланс кожи;
  • вызывают дерматиты;
  • изменяют процентное содержание гемоглобина в крови после проникновения через кожу;
  • меняют содержание белка в крови и плотность сыворотки;
  • нарушают функции почек и печени;
  • вызывают серьезные отравления;
  • нарушают обменные процессы в организме;
  • активируют развитие раковых клеток;
  • провоцируют обострение хронических заболеваний.

Каждое использование фосфатного стирального порошкаоканчивается отравлением организма этими веществами.Вспоминайте эти шокирующие факты каждый раз, когда идете в магазин покупать моющее средство для стирки белья, особенно детского. Поэтому стоит выбирать порошки также, как и продукты, внимательно изучая этикетку.

Чем можно заменить?

Фосфаты выполняют ряд функций, поэтому их трудно заменить одним ингредиентом. Замена фосфатных порошков требует использования многих других компонентов. Никакой одиночный химикат не сможет выполнить всех задач, присущих фосфатам.

Стиральный порошок без фосфатов будет содержать такие компоненты:

  1. Цеолиты. Это гидратированные алюминосиликаты щелочных элементов. Ценные промышленные материалы. Цеолиты смягчают воду. Накапливают в микропорах болезнетворные организмы, которые беспрепятственно проходят канализационные системы.
  2. Карбонат натрия используется для поддержания щелочности. Он плохо растворяется в воде, поэтому этот компонент стали исключать из порошков, добавлять в жидкие средства.
  3. Биологические ПАВ обеспечивают отстирывание загрязнений с тканей. Эти соединения органические, имеют способность связывать частицы грязи, формируют пену.
  4. Хозяйственное мыло. Это недорогое экологическое средство используют как в порошках, так и отдельно. Мыло выводит практически любые загрязнения. Оно эффективно отстирывает пятна пота, мочи, краски, травы.
  5. Хлорид натрия тоже может содержаться в некоторых средствах. Это электролит. Ускоряет действие активных ингредиентов, и усиливает их моющую способность.
  6. Лимонная кислота справляется со стиркой, понижает уровень pH и смягчает ткань. Если она есть в составе, не нужно использовать смягчители белья.
  7. Пеногаситель не позволяет образовываться пене. Его добавляют только в средства для стиральных машин. Если бытовая химия для ручной стирки, то этого вещества в составе не будет.
  8. Энзимы —биологические добавки, удаляющие загрязнения с тканей. Использовать стиральные порошки с ферментами следует, если стирка осуществляется при температуре 30–40 градусов. При больших температурах энзимы распадаются и не выполняют своих функций. Вещи останутся по-прежнему грязными.
  9. Порошки без фосфатов содержат кислородосодержащий отбеливатель. Безопасное вещество, хорошо очищает светлые и цветные вещи. Имеет отбеливающий эффект
  10. Рисовый крахмал делает белье мягким, приятным на ощупь. Создает приятные ощущения при телесном контакте с вещами.
  11. В бесфосфатные порошки добавляют эфирные масла для придания нежного аромата.

Стиральные порошки без фосфатов могут содержать вредные химические вещества.

Выведение фосфатов только из моющих средств может быть недостаточным для решения проблемы эвтрофикации. Фосфатные альтернативы поглощают ионы кальция, но не магний. Кроме того, скорость поглощения меньше, что делает их гораздо не эффективными.

Использование в чистом виде приводит к снижению моющей способности и значительному увеличению повторного осаждения грязи на белье, поэтому они тоже проходят обработку, их моющие качества наоборот повышаются.

Безопасные средства

Перед решением купить стиральное средство, всегда следует читать этикетку. Также нужно обращать внимание на упаковку. На порошках с натуральным составом и минимумом химикатов найдете приставку ЭКО.

Рейтинг лучшей бесфосфатной бытовой химии для стирки белья:

  1. Persil с технологией микрогранул подходит для светлого и цветного белья. Порошки этой фирмы всегда отлично выводят пятна, а вещи после стирки приятно пахнут. Персил используют для ручной и автоматической процедуры, главное соблюдать дозировку.
  2. Klar Eco Sensitiv — это органическое стиральное средство. Подходит для деликатных тканей, ручной и машинной стирки. Не содержит фосфатов, хлора и вредных отдушек. В его составе только биологически активные компоненты и натуральные масла для приятного аромата. Klar Eco Sensitiv применяют для взрослого и детского белья. Подходит для одежды новорожденных. В составе Klar Eco Sensitiv есть экстракт натурального мыльного ореха.
  3. Ecover Zerо создан на 100% растительной и минеральной основе. Гипоаллергенный, подходит для беременных, детей. Экологический стиральный порошок способен удалить любые загрязнения как при высокой температуре, так и при 30 градусах. Легко выполаскивается, не оставляет белых разводов на тканях. Ecover Zerо экономично расходуется.
  4. Оrganic natural не содержит отдушек. Концентрат, разработан на основе детского мыла. Оrganic natural считается порошком нового поколения, он совершенно недавно появился на рынке и уже успел завоевать внимание покупателей. Средство используют для ручной и машинной обработки.
  5. Waschkonig universal — это бесфосфатное стиральное средство, созданное по немецкой технологии. Легко выполаскивается из белья, эффективен при маленьких температурах, а также защищает элементы устройства от образования накипи. И все это происходит за счет наличия в составе натуральных компонентов. Waschkonig universal имеет европейское качество и полностью оправдывает свою стоимость.
  6. Liby — суперочищающее средство. Оно ничем не хуже стиральных порошков с фосфатами, благодаря натуральному составу. Стоит Liby дешево, расходуется экономично.
  7. BIOMIO Color выпускается в Германии. В нем нет фосфатов, вместо них производитель добавляет биологические ПАВ, пальмовое масло. BIOMIO Color не рекомендуется применять для стирки детской одежды и шерстяных вещей.

Другие бесфосфатные порошки: Sodasan Ecological, EcoDoo, Mako Clean.

Для гарантии здоровья всех членов семьи стоит использовать порошки на натуральной основе. Они тоже отлично справляются со своей задачей, не вредят здоровью.

Детские

Ребенок, особенно новорожденный, очень чувствительный к окружающей среде. У малыша быстро возникает аллергия.

Заботясь о здоровье своей крохи, выбирайте только проверенные временем или народные средства без фосфатов и других вредных соединений.

Рейтинг лучших бесфосфатных детских моющих составов:

  1. Дени детский хвалят многие мамочки, но и отрицательных отзывов много. Он хорош по составу, не вызывает аллергических реакций и не содержит вредных веществ. Однако, он плохо вымывается из дозатора. Может подаваться комочками. Дени плохо отстирывает старые пятна.
  2. Galinka выпускается всемирно известной компанией Procter & Gamble. Им можно стирать как детские и взрослые вещи. Имеет нейтральный запах, не содержит вредных веществ, и предотвращает образование накипи. Galinka содержит 5–15% ПАВ, и менее 5% неионогенных ПАВ, остальной состав биологический. Выполаскивается хорошо, аллергий у детей не возникает, справляется со своей задачей, несмотря на натуральный состав.
  3. Наша мама — хорошее гипоаллергенное средство. Не содержит вредных синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Наша мама подходит для ручной и машинной стирки, можно замачивать в нем белье. Не подходит для стойких пятен, хорошо выполаскивается.
  4. Amway baby — концентрированное средство, и хватает его надолго. Средства этой фирмы стоят дорого, но они протестированы педиатрами, аллергологами и дерматологами. Amway baby имеет мягкую формулу очищения, которая идеально подходит для кожи младенца, не раздражает. В средстве нет фосфатов и прочих вредных веществ. В нем содержатся только безопасные компоненты, которые не вредны для ребенка, беременной женщины или взрослого человека.
  5. Аистенок имеет индекс токсичности 30%. Многие утверждают, что это средство хорошее. Но некоторые продавцы добавили его в черный список. Индекс токсичности Аистенка превышает допустимые значения. У него появился неприятный запах. Были проведены испытания в РФ и составлены протоколы, согласно которым, моющее средство использовать нельзя.

К выбору следует подходить ответственно. Внимательно читайте этикетки и ищите на упаковке значок ЭКО. Отдавайте предпочтение безопасному составу, чтоб позже не искать причину развития рака, отравления и прочих проблем со здоровьем. Особенно внимательно изучайте детские порошки, от этого зависит здоровье крохи.

Не пользуйтесь порошками с фосфатами, даже если они лучше отстирывают старые пятна. Удалите загрязнение вручную, с помощью кислородного отбеливателя и самостоятельно приготовленного состава, а затем постирайте с безопасным порошком.

Моющие средства — продукты, которые все ежедневно используют для стирки, мытья посуды, как средство гигиены. В то время как при покупке продуктов питания многие стали обращать внимание на состав, стиральные порошки остаются без внимания.

Часто люди верят больше рекламе, в которой прославляются те или иные качества, не задумываясь насколько безопасны такие средства. Да и производители стараются утаивать полный состав ингредиентов. Перечисляют выбранные ингредиенты и процентные диапазоны, которые выглядят очень похожими: 5-15% анионных поверхностно-активных веществ, неионогенных поверхностно-активных веществ, мыло, поликарбоксилаты, фосфаты и прочее.

Главный компонент моющего средства – поверхностно-активные вещества или ПАВ, которые за счет снижения поверхностного натяжения позволяют грязи отделяться от ткани.

Однако ПАВы очень опасны для человека. Легко проникают в организм и связываются с белками крови, трудно удалить и могут циркулировать в кровотоке до нескольких лет. Особенно чувствительны дети.

Не менее опасны для здоровья фосфаты, которые присутствуют во всех продаваемых продуктах для стирки. Кроме того, как и ПАВы, главные источники загрязнения окружающей среды.

Что такое фосфаты  и какой вред наносят природе

Фосфаты представляют соли и эфиры фосфорной кислоты. Главная область применения — производство фосфорных удобрений для сельского хозяйства.

Фосфаты, используемые в моющих средствах, в первую очередь предназначены для обеспечения эффективной стирки в жесткой воде, что позволяет связывать ионы кальция и магния, которые определяют степень жесткости. Каждой хозяйке известно, что в жесткой воде белье отстирывается намного хуже.

Однако, смягчая воду и предотвращая образование осадка, в то же время относятся к одним из главных загрязняющих воду химическим веществам на планете. Ответственны за образование, распространение водорослей и цианобактерий, разрушающих водоемы, включая моря и океаны.

Из-за вредного воздействия на природу, законодательно запрещены в ряде европейских стран при производстве стиральных порошков и других моющих средств.

Сбрасываемые в канализацию, должны утилизироваться с помощью дорогостоящих химических или биологических процессов на очистных сооружениях. Между тем, не все очистные сооружения оснащены необходимыми технологиями. Однако, даже самые современные не могут полностью очистить сбрасываемые отходы от фосфатов.

Экспериментально доказан вред, наносимый природе и человеку. В ходе проведенных опытов, было доказано, накапливаясь, вызывают рост сине-зеленых водорослей, что приводит к цветению воды с наступлением первых теплых дней. Цветение опасно не только для обитателей водоемов, у которых водоросли забирают кислород, но также для людей, домашних и диких животных.

Учеными доказано, что концентрация фосфатов менее 1 мг на литр способна привести к цветению воды. Особенно опасно накопление в закрытых водоемах.

Благодаря фотосинтезу, водоросли способны размножаться не только днем, но и в темное время суток. В период бурного цветения биомасса может достигать до 500 граммов в 1 кубическом метре воды.

Ухудшается не только вкус воды и источники становятся непригодными для забора воды, появляется неприятный запах. В такой воде запрещают купаться из-за риска заражения или отравления.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) запрещает использовать водоемы, если содержание клеток сине-зеленых водорослей в них составляет более 100 миллионов на 1 литр воды в качестве источника для питьевого водоснабжения.

При отмирании водорослей образуются опасные токсичные соединения, которые устойчивы к окружающей среде. Эти соединения не разрушаются под действием высоких температур. Нельзя уничтожить обработкой хлором, сильным подкислением.

Анализ воды на определение токсинов сине-зеленых водорослей трудоемкий и сложный процесс. Стандарты и санитарно-гигиенические требования к питьевой воде, действующие в нашей стране, не учитывают наличие токсинов сине-зеленых водорослей. Практически не изучается влияние на организм человека, как в ряде зарубежных стран.

В средствах массовой информации также не освещается вред, наносимый фосфатами природе и здоровью человека.

Чем опасны для человека

Каждый год санитарные службы закрывают водоемы для купания из-за цветения цианобактерий, которое превращает воду в густую зловонную суспензию. Токсины сине-зеленых водорослей подразделяются на 3 группы:

  • Гепатотоксины;
  • Цитотоксины;
  • Нейротоксины.

В организм человека попадают через рот, кожу и воздушно-капельным путем.

Гепетотоксины при попадании в организм, не разрушаются в процессе пищеварения. Накапливаясь в печени, способны привести к некрозу клеток печени, кишечному кровотечению.

Даже содержащаяся в воде доза 0,1 мкг на литр способна привести к раку печени и кишечника при регулярном употреблении.

Нейротоксины могут привести к параличу и смерти от остановки дыхания.

Цитотоксины при попадании в организм человека способны привести к отравлениям с поражением клеток печени и почек.

Достаточно случайно проглотить зараженную воду, чтобы вызвать:

  • Тошноту;
  • Рвоту;
  • Диарею;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм;
  • Контрактуру гладких мышц;
  • Колики.

Поражают печень и нервную систему. Купание в цветущей воде вызывает:

  • Сыпь;
  • Жар;
  • Рвоту.

Иногда даже мышечный тремор или затрудненное дыхание.

Остаются фосфаты на белье после стирки, так как, чтобы избавиться от них нужно не менее 10 раз прополоскать белье. Причем в проточной воде.

Усиливают вред и токсичность поверхностно-активных веществ. К тому же, даже в горячей воде не выполаскиваются.

Согласно статистике, ежедневно на коже человека оседает до 3 мг фосфатов. Проникая через кожу в кровь, разносятся по всему организму человека, становясь причиной:

  • Астмы;
  • Аллергии;
  • Мигреней;
  • Депрессии.

Этот список проблем со здоровьем далеко не полный. У беременных женщин отравления бытовой химией могут привести к выкидышу, врожденным порокам у ребенка.

Особо уязвимы маленькие дети, у которых еще не сформирована защитная система. При попадании фосфатов в организм детей, поражается печень, возрастает риск онкологии.

В отличие от взрослых, дети чаще заболевают респираторными заболеваниями и в 3 раза больше вдыхают вредных токсичных соединений.

При соприкосновении с кожей приводят к аллергическим реакциям, вызывая покраснения и зуд, другие поражения кожного покрова.

Фосфаты, попадая:

  • На кожу, вызывают аллергию и различные заболевания кожи;
  • Внутрь организма изменяют содержание гемоглобина и плотность крови.

Накапливаясь, приводят к:

  • Нарушению обмена веществ,
  • Обострению хронических болезней.

И не много статистики.

Ежегодно для стирки используется несколько тысяч тонн синтетических стиральных порошков, содержащих фосфаты. Если пересчитать на чистый фосфор, который с точными водами попадает в водоемы, то получится несколько тысяч тонн.

Чтобы образовалось 10 килограмм сине-зеленых водорослей, достаточно 1 грамма. Поэтому каждое лето мы видим цветущие реки, озера и другие водоемы, в которых могли бы купаться и отдыхать.

К счастью, сегодня продают экологически чистые, безвредные, не содержащие фосфатов, стиральные порошки и цена не очень отличается от тех, что с фосфатами.

Давайте позаботимся о нашей природе и своем здоровье.

Stiralnyy-poroshok-polza-ili-vred-1.png

Научные исследования стирального порошка в СССР

Учеными в СССР проводились проводились научные исследования в этой сфере, и их результаты были практически идентичными с результатами исследований зарубежных ученых.

Тревожные факты которые были выявлены в результате исследований, были скрыты скрыты не только от потребителя, но и от профессионалов: врачей, химиков, экологов.

Основные действующие вещества всех стиральных порошков — это так называемые поверхностно — активные вещества (ПАВ), которые представляют собой чрезвычайно активные химические соединения.

Во время экспериментов над животными ученые установили, что (ПАВ) однозначно меняют окислительно — восстановительные реакции, так же (ПАВ) влияют на активность ряда очень важных ферментов, в том числе нарушается белковый, углеводный и жировой обмен. Особенно агрессивные в своих действиях анионы ( ПАВ) в пастах.

Это основная причина по которой в странах Западной Европы наложены серьезные ограничения на использование а-ПАВ(анионных ПАВ), в составе стиральных порошков. В лучшем случае их содержание не должно превышать 2-7%.

Наличие триполифосфата натрия в стиральных порошках

Кроме (ПАВ) в стиральных порошках содержится большое количество фосфатов, точнее их производных — триполифосфат натрия (ТПФ).

Stiralnyy-poroshok-polza-ili-vred-2.png

Его содержание в стиральном порошке может варьировать от 15% до 40%. При стирке эта смесь снижает жесткость воды и усиливает действие стирального порошка.

Это свойство в принципе хорошее, но этот маленький плюс продукта бытовой химии оборачивается катастрофическим минусом для конкретного потребителя, населения региона и страны в целом. Этот масштаб и есть — катастрофа. Это признали на западе, они нашли средство с аналогичными моющими качествами но без побочных эффектов.

Вред(ПАВ) находящихся в стиральном порошке

Учеными доказано, что 100гр,(ПАВ) убивают лошадь весом 300кг, за 24часа. Фосфатные добавки не только усиливают проникновения а-(ПАВ) через кожу, а еще и увеличивают накопления этого вещества в волокнах ткани, во время стирки.

Причем, чем сложнее структура волокна, тем больше количество молекул а-ПАВ могут к ней «прилипнуть».

Сильнее всего удерживают а-ПАВ, шерстяные, полушерстяные и хлопчатобумажные ткани. В среднем потенциально опасные концентрации а-ПАВ сохраняются на тканях до четырех дней.

Stiralnyy-poroshok-polza-ili-vred-3.png

Таким образом происходит интоксикация внутри организма человека. Крепко закрепившись на одежде, молекулы а-ПАВ при соприкосновении с кожей всасываются внутрь начиная свой разрушительный путь в теле человека.

Влияние ПАВ на окружающую среду

Фосфаты представляют собой большую угрозу для окружающей среды, они попадая вместе со сточными водами в водоемы начинают действовать, как удобрение.

Stiralnyy-poroshok-polza-ili-vredт-4.png

Урожай водорослей в водоемах начинают расти не по дням, а по часам. Водоросли разлагаясь выделяют в большом количестве метан, аммиак, сероводород, уничтожая все живое в воде.

Зарастание водоемов и загрязнение воды, ведет к прекращению циркуляции воды в водоемах. Это ведет к грубому нарушению экосистемы водоемов, ухудшению кислородного обмена в гидросфере, а так же это ведет к затруднению в обеспечении населения чистой питьевой водой.

Учитывая высокую угрозу для человека от фосфатов мировое сообщество установило очень жесткие требования по поводу наличия фосфатов в сточных водах, питьевой воде и продуктах питания. Так в западных странах содержание фосфатов в сточных водах должно быть не более 1мг/литр.

Производство стирального порошка в Европе

В цивилизованных странах уже 15 лет, как ввели жесткий контроль за содержанием фосфатов, или вообще отказаться от них. Порошки которые содержат фосфаты, хлор или другие вредные добавки, причиняющие вред организму человека, можно сравнить с мини Чернобылем.

Мировая наука сделала вывод, что наиболее безопасные стиральные порошки не должны содержать такие химические компоненты: фосфаты, хлор, сульфаты, силикаты, аммиак, бор. Количество анионных ПАВ должна быть ограничена — не более 2%, неионогенных ПАВ одного не более 3%, солей токсичных кислот — не более 1%, катионных ПАВ — не более 2%, синтетических ароматизаторов — не более 0,01% или идеально без запаха.

На сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии, Норвегии и Нидерландах действует закон запрещающий использование фосфатов в стиральных порошках.

Stiralnyy-poroshok-polza-ili-vred-5.png

В этих странах даже шампунь для автомобилей производится без фосфатов. В Бельгии более 80% не содержат фосфатов, в Финляндии и Швеции — 40%, в Великобритании и Испании 25%, в Дании — 54%, Франции — 30%, Греции и Португалии — 15%. В Японии уже с 1966 года фосфаты в стиральных порошках не применяются.

Законы о запрете фосфатов в стиральных порошках и других моющих средствах действуют в Корее, на Тайване, в Гонконге, Таиланде, ЮАР. В США такие законы охватывают треть всех штатов.

Как снизить токсичность стиральных порошков

Сегодня существует три основных направления снижения токсичности стиральных порошков. Первое из них — это замена фосфатов которые смягчают воду — цеолитами. Известные производители Henkel (Германия) и P&G (США) разработали рецептуру на основе цеолитов.

На сегодня стиральные порошки без фосфатов на базе цеолитов, используются больше, чем в 50 — и странах мира. Второе направление по снижению токсичности в стиральных порошках — это введение законодательных ограничений и строительство новых заводов (Китай, Таиланд, Индия).

Третье направление — полная замена стиральных порошков содержащих фосфаты, на принципиально новые, с новой рецептурой,порошки третьего поколения, которые значительно превышали бы за своими гигиеническими и экологическими качествами порошки на основе цеолитов.

Как выясняется стиральные порошки на основе цеолитов, к сожалению тоже не панацея, они так же имеют свои недостатки:

  • Низкий коэффициент вымывания остатков порошка из ткани
  • Высокое содержание силикатов, что ведет к обезжириванию кожи рук
  • Содержание больше 7% а-ПАВ вместо гигиенической нормы — 2%
  • Моющая способность ниже нормативно требуемой
  • Повреждение структуры ткани и снижение ее цветности

Как переходной вариант, на время поиска новых безопасных стиральных порошков, цеолиты пока еще устраивают ученых и потребителей. Но это только на время.

Правила использования стиральных порошков на основе фосфатов

Если Вам пока приходиться пользоваться стиральными порошками на фосфатах, то Вам не повредит знание нескольких правил:

  1. Обязательно сократите срок замачивания белья
  2. Полностью исключить контакт не защищенных рук с порошком
  3. Тщательно, более восьми раз полоскать белье после стирки
  4. Использовать воду с температурой 50 — 60 градусов, в холодной воде фосфаты а-ПАВ практически полностью не растворяются при полоскании
  5. По возможности проводить большие стирки один — два раза в месяц
  6. Не находиться длительное время в помещении где стирается белье

Лучше все таки применять по возможности экологически «мягкие» и физиологично щадящие не имеющие фосфатов, с низким содержанием ПАВ.

Моющие способности этих порошков лучше, чем у порошков с высоким содержанием а-ПАВ и фосфатов, а негативное влияние на организм человека практически отсутствуют.

Кроме этого стиральные порошки без фосфатов упрощают сам процесс стирки. Загрязнение вымывается из ткани так называемой «молекулярной стиркой» даже без механического перемешивания и трения.

Замачивание в большинстве при применении стиральных порошков без фосфатов, практически достаточно для достижения оптимального эффекта.

Кроме этого, после стирки на ткани, как правило не остается частичек стирального порошка, что само по себе сокращает количество полосканий.Конечно мы с вами не откажемся сразу от привычки использовать фосфатные порошки, но в наших силах уменьшить вредное влияние этих порошков на наш организм и на окружающую среду в целом.

Используемые источники:

  • https://www.pozvonochnik.info/text/24/content/495/
  • https://domovodstvo.pro/odezhda-i-obuv/stiralnyj-poroshok-bez-fosfatov/
  • https://zdravstil.ru/fosfaty-v-stiralnom-poroshke/
  • https://www.sciencedebate2008.com/stiralnyy-poroshok-polza-ili-vred/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий