Как очистить нержавейку: ТОП-20 самых простых решений по удалению грязи и жира

Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

Особенности нержавеющей стали

Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

Устойчивость к коррозии

Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

Прочность и долговечность

Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

Термостойкость

Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

Экологичность

На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

Универсальность

Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

  • блины-конфорки;
  • Hi-light;
  • стеклокерамика.

6778.jpg

Безупречный внешний вид

Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

Возможные загрязнения и их причины

Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

Нагар

Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

«Радуга» на дне и стенках

Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

Накипь

Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

194590364_w640_h640_kastryulya-nerzhavejka-10.jpg

Регулярное очищение

После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

Деликатная мойка

Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

Идеальная сухость

Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

Принципы очищения в домашних условиях

Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

Что нельзя использовать

Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

  • посудомоечная машина;
  • металлическая губка;
  • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

Как использовать соду и соль

Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

  • изделие моют;
  • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
  • втирают порошок круговыми движениями.

После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

Своевременность

Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

Чтобы не было разводов

После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

Обзор средств для чистки

Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

«Дафор»

Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

«Блеск стали»

Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

«Селена»

Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

«Шуманит»

Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

Luxus

Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

Help

Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

Delu

Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

Dr. Beckmanm

Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

Fresh

Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

Народные методы

Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

Кипячение

Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

Внутри

Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

Снаружи

Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

Как приготовить состав

Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

  • вода — 5 л;
  • клей канцелярский — 100 мл;
  • сода — 500 г.

Пасты от нагара

На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

Измельченный активированный уголь

Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

Молотые кофейные зерна

Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

Жидкости от белого налета и накипи

Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

Уксус

В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

Раствор лимонной кислоты

Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

Кока-кола

Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

Как обработать столовые приборы

Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

Уксус или сок лимона

Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

Неабразивная зубная паста или порошок

Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

Горчичный порошок

Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

Придание блеска

Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

Уксус

Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

Раствор лимонного сока

Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

Средство для полировки стали

Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

Сырой картофель

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Как избавиться от пригоревшего варенья

Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

Как отмыть от ржавчины

Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

Расшифровка значков на одеждеТест на чистоту в вашем домеКалькулятор веса белья для стиркиЗадать вопрос экспертуПоделиться ссылкой:Предметы из нержавейки – довольно частые гости в современных домах. Кастрюли, столовые приборы, а также многие модели моек, газовых и электрических плит сегодня производят именно из нержавеющей стали. Это совсем не удивительно, ведь данный материал обладает такими достоинствами, как практичность, долговечность, эстетичность, удобство эксплуатации. Изделия из нержавейки не нуждаются в каком-либо особенном уходе, но иногда приходится бороться с пятнами, которые имеют свойство появляться на их поверхности. Из данной статьи вы узнаете, как можно очистить нержавейку в домашних условиях, какими средствами для этого следует пользоваться и многое другое.

Важность чистки изделий из нержавейки

Для предметов из нержавейки характерны такие качества, как теплоустойчивость и стойкость к коррозионным разрушениям и разного рода загрязнениям. Это объясняется тем, что в состав нержавеющей стали входит хром. Данный химический элемент взаимодействует с содержащимся в воздухе кислородом, создавая защитную плёнку, которая препятствует появлению ржавчины и сложных пятен.

Следы жира и копоти могут помешать такой реакции. Вследствие чего материал станет менее прочным и беззащитным к коррозии. Изделие потеряет свою эстетичность и положительные качества.

Поэтому так важно осуществлять регулярную чистку посуды и прочих вещей из нержавеющей стали и тщательно изучить все доступные фото-инструкции, как очистить нержавейку.

Нюансы о чистке кухонной утвари из нержавеющей стали

Предметы из нержавейки нуждаются в регулярной чистке. Лишь тщательный уход увеличит время их эксплуатации. Профилактика пятен и присохших остатков еды – мытьё посуды специальным моющим составом после каждого ее применения. Предметы из нержавейки лучше мыть вручную, без участия посудомоечной машины. Делать это нужно в тёплой воде, вооружившись средством для мытья посуды и не жёсткой губкой. После того, как все изделия вымыты, их необходимо протереть чистой сухой тряпочкой насухо. Если оставить утварь сохнуть на воздухе, то могут возникнуть некрасивые разводы.

Посуду из нержавейки ни в коем случае нельзя чистить абразивными составами, жёсткой губкой или металлической мочалкой. Это может привести к появлению царапин и нарушению целостности защитной плёнки.

Максимальной чистоты и гладкости можно добиться, вытирая поверхность точечными движениями. Для придания глянца предметам из нержавейки нужно протереть их поверхность половинкой сырого картофеля.

Средства для очищения посуды из нержавейки

Есть много способов очистки нержавеющих поверхностей. Можно купить специальный чистящий состав в хозяйственном магазине или использовать народные средства.

Специальные моюще-чистящие составы

Сегодня потребителям предлагается довольно большой ассортимент бытовой химии, которая может эффективно справиться с самыми разными загрязнениями на нержавеющих предметах обихода. Специалисты советуют выбирать максимально щадящие и безопасные средства.

  • Женские пояса и ремни
  • Оригинальные идеи украшения окон на Новый год
  • Соляная лампа — технология изготовления своими руками, принцип работы и советы по выбору

Перед нанесением чистящей жидкости нужно прогреть изделие горячей водой. Обработав поверхность моющим составом, необходимо выдержать требуемое время, затем пройтись по ней мягкой губкой и тщательно промыть водой. После этого изделие надо протереть полотенцем.

Главные достоинства специальных моюще-чистящих составов – экономия времени и эффективность. Недостатком считается дороговизна.

Народные методы

Вот инструкция, как быстро и легко очистить нержавейку при помощи пищевой соды:

  • Вымыть изделие горячей водой.
  • Вытереть насухо при помощи полотенца.
  • Засыпать загрязнённые участки содой и выждать 1,5 – 2 часа. Соду можно слегка увлажнить.
  • Протереть сухой салфеткой или губкой. Смыть всё водой и опять насухо вытереть полотенцем.

Если сода не дала нужного результата, то можно применить метод нагрева. Для этого посуду, нуждающуюся в чистке, нужно наполнить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого, изделие надо переставить с плиты и добавить 2 ложки обычной поваренной соли. После полного остывания пятна легко отойдут – будет достаточно лишь провести по ним губкой.

Как очистить нержавейку от нагара и налёта?

Неплохим решением будет использовать активированный уголь. Его надо измельчить и посыпать получившимся порошком участок нагара. Затем следует добавить тёплой воды и подождать примерно четверть часа. После пятно можно будет легко удалить.

  • Основания для гарантийного ремонта техники
  • Чем отмыть фломастер или маркер — советы и способы по быстрому удалению с различных поверхностей (110 фото)
  • Средневековые рыцари – история появления и забвения

Один из вариантов очистки нержавейки от тёмных пятен своими руками – это использовать уксус или сок лимона. На чистую, сухую салфетку из микрофибры нужно нанести немного уксуса или лимонного сока и тщательно потереть тёмные участки. Затем надо промыть изделие водой и вытереть полотенцем.

Хорошим способом очистить нержавеющую поверхность является кофейная гуща. Наносим ее на мягкую губку и обрабатываем всё, что требуется. Затем тщательно смываем водой. В результате получим красивую, блестящую посуду.

Заставить предметы из нержавеющей стали блестеть можно и при помощи нашатыря. Его надо развести водой в соотношении 10 капель к 1 литру и таким раствором натереть изделие. Далее нужно тщательно сполоснуть проточной водой и насухо протереть сухой тряпкой.

Фото чистки нержавейки

Как разморозить холодильник быстро и правильно: ТОП-5 простых способов удаления льда
  • Ремонт блендеров своими руками — полезные советы
  • Как почистить серебро в домашних условиях: ТОП-10 способов удаления черноты своими руками
    Читайте здесь:   Как избавиться от мышей — обзор эффективных способов быстрого избавления от грызунов (80 фото)

    Кухонные приборы, выполненные из нержавеющий стали, выгодно отличаются от остальных плит шикарным, презентабельным видом. Сияющая металлическая поверхность требует более тщательного ухода, чем, например, эмалированное покрытие: даже небольшие капельки воды оставляют после высыхания пятна, которые будут бросаться в глаза и создавать неопрятный вид.

    Когда нужно чистить прибор из нержавеющей стали?

    Высоколегированная сталь, используемая в производстве плит, обогащена хромом.

    В результате взаимодействия этого элемента с кислородом, на поверхности металла образуется пленка из нерастворимых окислов, которая предотвращает появление коррозии.

    В случае отсутствия регулярного очищения или при неправильном уходе за поверхностью, образование защитного слоя будет затруднено и плита может начать ржаветь.

    В процессе приготовления еды мельчайшие частицы пищи, капельки жира попадают на поверхность, поэтому кухонный агрегат необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой после каждого использования.

    ВАЖНО! Первое «купание» плиты желательно сделать сразу же, после ее покупки и установки на место.

    Особенности ухода в зависимости от типа

    Агрегаты, в зависимости от источника нагрева (природный газ или электропитание) имеют некоторые конструктивные особенности, поэтому очищение разных типов кухонных приборов также будет иметь отличия.

    Газовая

    Уход за такой плитой заключается не только в мойке варочной поверхности, но и связан с чисткой решеток. На них постоянно скапливается большое количество гари, пыли и жира, отмыть которые бывает непросто.

    Если вовремя не очистить образовавшиеся загрязнения, на металле может появиться коррозия и решетка придет в негодность.

    Вернуть опрятный внешний вид этого конструктивного элемента достаточно просто:

    • выберите противень большого размера, наполните его водой и поместите в него решетку;
    • поставьте лист в духовой шкаф и нагрейте его максимально;
    • после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ. Весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
    • после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.

    Можно очистить элемент плиты с помощью речного песка, соды или других абразивных средств, но в этом случае придется перед процедурой замачивать решетку в теплой воде с мыльным раствором на 1-1,5 часа.

    Также избавиться от загрязнений можно методом прокаливания паяльной лампой или на открытом огне. Чтобы почистить газовую плиту от жира в домашних условиях обязательно откройте окна и включите вытяжку – при сгорании жира образуется дым и неприятный запах.

    Еще одной конструктивной особенностью газовых плит является наличие конфорок и форсунок, которые также нуждаются в регулярном очищении от нагара и остатков пищи.

    Конфорки перед мытьем необходимо проверить, полностью ли они остыли, и только потом снимать.

    Разобранные части легко отмываются после замачивания их на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. После этого следует протереть каждую деталь жесткой губкой.

    Газовые каналы очищают старой зубной щеткой и обрабатывают слегка увлажненной тканью.

     Загрузка …

    Электрическая

    Чугунные блины (с закрытой спиралью) недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета поверхности и появлению пятен ржавчины.

    Если копоть собралась в бороздках блинов, ее устраняют разрыхлителем теста:

    • увлажните поверхность и посыпьте пекарским порошком;
    • через 15-20 минут аккуратно удалите смесь и протрите насухо конфорку.

    ВАЖНО! Для полировки нагревательного элемента и в целях профилактики коррозии металла после каждой очистки нанесите на блины 2 капли растительного масла и тщательно разотрите их бумажной салфеткой.

    Меры предосторожности и основные правила мытья

    • Перед тем, как мыть плиту из нержавеющей стали, убедитесь, что она находится в нерабочем состоянии и обязательно отключите прибор от газоснабжения или электропитания. В процессе уборки вы можете случайно включить технику.
    • Уберите с варочной поверхности всю посуду и иные предметы, чтобы на них не попали моющие средства.
    • Если плита газовая – снимите решетку и конфорки. Отсоедините ручки регуляторов нагрева от основной конструкции.

    Чтобы исключить появление пятен на поверхности прибора или образование ядовитого газа не используйте одновременно несколько химических веществ.

    Если вы купили новый препарат, предназначенный для ухода за изделием из нержавеющей стали, проверьте его действие на незаметном для взгляда участке.

    Во избежание аллергической реакции на компоненты чистящих средств, проводите уборку только в резиновых перчатках.

    Правила мытья плит:

    • не допускается использование в уходе за поверхностями из нержавеющей стали абразивных веществ – даже самые мелкие частицы оставят на плите микроцарапины, а со временем это приведет к ржавлению металла;
    • моющие средства не должны содержать хлор – присутствие вещества способствует появлению белых пятен, убрать которые очень затруднительно;
    • после каждого приготовления пищи протирайте плиту любой жидкостью для мытья посуды, пока она еще находится в теплом состоянии – такой способ позволит эффективно удалить всю грязь.

    ВНИМАНИЕ! Для стальных кухонных изделий существует большое количество специальных моющих составов, поэтому перед покупкой нового средства внимательно читайте информацию, указанную в инструкции к нему.

    Воспользуетесь ли вы рецептами из статьи?

    Обзор способов и рецепты

    Почистить прибор в домашних условиях помогут как готовые, продающиеся в отделах бытовой химии препараты, так и народные способы.

    Специальные средства

    Покупка готового продукта значительно экономит время и обеспечивает хороший эффект от применения.

    Кроме этого, стальная плита требует очень бережного и аккуратного обращения, поэтому при выборе моющего состава важно руководствоваться тем, насколько оно будет щадящим для вашего агрегата:

    • Шуманит – жидкое средство израильского производства. Раствор распылите на поверхности и оставьте на несколько секунд, после чего вытрите влажной тряпкой и промойте водой.
    • Блеск стали — густой крем с мягкой абразивной основой. Эффективен для удаления известкового налета и жировых пятен, полирует поверхность. Небольшое количество состава нанесите на плиту и губкой распределите по всей площади. Оставьте на 4-5 минут и удалите крем губкой, промойте чистой водой.
    • Сиф – средство распылите на участок загрязнения и через 3-4 минуты протрите влажной тряпкой. Затем обработайте плиту губкой, смоченной в чистой воде. Раствор можно применять ежедневно для профилактики образования известкового налета. Также может использоваться для чистки духовки от жира.

    Пищевая сода

    Вещество имеет мелкодисперсную структуру, поэтому его применение для ухода за металлической поверхностью требует соблюдения правил:

    • вымойте плиту обычным жидким средством для посуды;
    • около 100 г пищевой соды (примерно полстакана) распределите равномерно по варочной панели;
    • добавьте немного воды, чтобы кристаллики растворились;
    • оставьте полученную смесь на 1,5 часа;
    • мягкой губкой, стараясь не прилагать больших усилий, протрите поверхность, уберите средство;
    • вымойте водой и высушите плиту.

    Такой способ отлично помогает при удалении старых, въевшихся пятен жира.

    Сода может помыть почти всю домашнюю бытовую технику и посуду. Так, с помощью соды можно отмыть электрочайник.

    Активированный уголь

    Метод хорош при наличии следов от сбежавшего молока или нагара:

    • измельчите 10-12 таблеток угля до порошкообразного состояния;
    • густо посыпьте средство в загрязненных местах и добавьте немного теплой воды;
    • оставьте кашицу на 15 минут;
    • мягкой тканью или губкой уберите массу – вместе с углем уйдут и пятна.

    Уксус или лимонный сок

    Универсальный способ избавления от любых видов грязи на плите:

    • намочите тряпку в небольшом количестве столового уксуса или соке, выжатом из одного лимона;
    • потрите проблемные места в течение 2-3 минут;
    • смойте водой и пройдитесь по поверхности сухой тканью.

    С помощью уксуса можно почистить духовку от жира внутри, подробная инструкция в этой статье.

    Пищевая сода и канцелярский клей

    • в небольшую емкость всыпьте 3 столовые ложки с горкой пищевой соды и 1 столовую ложку силикатного клея, тщательно смешайте компоненты;
    • смажьте все открытые части плиты раствором и оставьте на 15-20 минут;
    • удалите кашицу и ополосните водой.

    ВАЖНО! Желательно использовать именно пищевую соду – кальцинированная вызывает сильную щелочную реакцию и может повредить защитный слой стали.

    Кофейная гуща

    Спитый кофе эффективно очищает и полирует плиту, частички продукта после термической обработки обладают мягкой структурой и безвредны для нержавеющей стали:

    • возьмите губкой небольшое количество гущи и тщательно протрите кухонный прибор;
    • тряпкой и водой уберите остатки продукта и отполируйте поверхность сухой тканью.

    Горчица

    • засыпьте в теплую воду горчицу (сухой порошок) и размешайте до получения однородной массы;
    • наберите немного кашицы на щетку с мягкой щетиной и обработайте плиту;
    • смойте горчицу водой и высушите поверхность полотенцем.

    Основные этапы работы в домашних условиях

    Снимаем решетку

    • убедитесь, что конструктивный элемент находится в остывшем состоянии и снимите его с плиты;
    • поместите решетки в раковину и смойте горячей водой поверхностный слой загрязнения;
    • для ускорения процесса отхождения жира нанесите любое абразивное моющее средство – изделие выполнено из износоустойчивых материалов, поэтому можно не опасаться его поцарапать;
    • оставьте решетки на некоторое время и приступайте к следующему этапу.

    Обрабатываем

    • распылите или распределите губкой выбранное средство на всех открытых участках кухонного прибора, с особой тщательностью обработайте места с въевшимися пятнами, но ни в коем случае не пытайтесь их оттереть — пусть хорошенько пропитаются моющим раствором и тогда их будет удалить гораздо проще и безопасней;
    • пока чистящий препарат остается «работать» на плите, возвращайтесь к решеткам: обработайте абразивным средством все части конструктивного элемента в верхней и нижней его плоскости, ополосните и высушите.

    Моем

    • без усилий, легкими движениями промойте плиту;
    • если на ее поверхности остались пятна или остатки пищи – вновь нанесите чистящее средство, еще немного подождите;
    • после этого снимите губкой въевшуюся грязь и препарат, обработайте несколько раз губкой, смоченной в воде.

    Вытираем насухо, собираем

    Мягкой тканью или полотенцем высушите плиту, одновременно полируя ее. Установите на место конфорки, решетку.

    Советы специалистов

    • вне зависимости от степени и видов загрязнения поверхности, выполненной из нержавеющей стали, откажитесь от использования средств, содержащих едкие щелочи, хлор, концентрированные кислоты, препаратов с крупноабразивными частицами;
    • только лишь грамотный подбор раствора не может гарантировать целостность защитного слоя плиты – важно и то, чем вы выполняете уборку: недопустимо применять щетки с жесткой щетиной, металлические губки;
    • если царапин не удалось избежать – покройте поверхность специальным полирующим препаратом или обработайте ее растительным маслом с последующим натиранием бумагой.

    На приведение в порядок плиты, которая находится в запущенном состоянии, может уйти немало ваших сил и времени.

    Уделяйте «королеве» кухни ежедневное внимание – хотя бы в течение 10-20 минут: старайтесь чистить ее после каждой готовки, сразу же убирайте пригоревшую пищу, и плита будет всегда выглядеть опрятно и ухоженно.

    Главная / Уборка кухниmetallicheskaya-gubka-dlya-posudy-600x600.jpgМеталлические губки — табу для изделий из нержавейки: такие приспособления могут оставить на поверхности посуды глубокие царапины</figcaption>регулярно очищать посуду с помощью мягкого моющего средства, в составе которого нет абразивных веществ, чтобы избежать сильных загрязнений;</li>не мыть в посудомоечной машине;</li>после очищения протереть изделие сухим полотенцем: если оставить сушить посудину на открытом воздухе, не избежать пятен на её поверхности;</li>если чистить утварь точечными, а не круговыми движения, её поверхность дольше сохранит блеск и гладкость</li>

    Покупные средства

    Современные производители предлагают широкий ассортимент средств, предназначенных специально для очищения посуды из нержавейки. Таблица ниже поможет составить представление о наиболее популярных из них.

    Полезные советы по уходу и профилактике кастрюли-нержавейки

    Лимонная кислота

    Кухонная утварь из нержавеющей стали недаром получила признание: хозяйки всего мира быстро оценили её преимущества, по сравнению с которыми недостатки такой посуды кажутся ничтожными.

    Преимущества Недостатки
    • Можно использовать на электрических, керамических, индукционных, газовых плитах;
    • долго удерживает тепло;
    • может использоваться не только для приготовления, но и для хранения пищи;
    • безопасна для здоровья, экологична;
    • не меняет вкус продуктов;
    • сохраняет большее количество ценных веществ в процессе термической обработки;
    • долговечна;
    • обладает привлекательным дизайном, вписывается в любой интерьер;
    • легка в уходе.
    • «Боится» резких перепадов температуры;
    • медленно нагревается.
    povar-gotovit-v-posude-iz-nerzhaveyki-600x459.jpg
    Блюда, приготолвенные в красивых и долговечных кастрюлях из нержавейки получаются вкусными и полезными

    Советы по уходу

    С уходом за посудой из нержавейки у большинства хозяек проблем не возникает, однако чтобы дольше сохранить функциональные свойства и привлекательный вид утвари, нужно следовать простым рекомендациям:

    • Подготовка к использованию. Купив новую посуду, приобретение нужно промыть средством для мытья посуды, в составе которого нет агрессивных веществ (аммиака, абразивных компонентов, хлора), затем протереть чистым сухим полотенцем.
    • Правильное обращение. Пустую посудину нельзя оставлять на включённой плите, это чревато появлением зелёно-жёлтых разводов. Важно избегать резких перепадов температур и мыть кастрюли и сковородки только после остывания дна.
    • Защита от соли. В тару из нержавейки нельзя наливать сильно солёные жидкости и тем более оставлять их надолго, иначе не избежать пятен на внутренней поверхности посудины. Для приготовления в ёмкостях из нержавейки рекомендуется использовать фильтрованную воду.

    Предлагаем ознакомиться  Как выбрать ананас спелый и сладкий в магазине при покупке по внешнему виду и запаху, как дать ему дозреть и сохранить в домашних условиях

    В качестве профилактики используют моющее средство для стекол. Мыть посуду им каждый раз не стоит, но 1 раз в 2 недели можно применять.

    Моющее для стекол помогает избавиться от пятен, отпечатков пальцев и капель масла. С помощью него возможна только наружная чистка кастрюли из нержавейки. Моющее для стекол не удалит что-то подгоревшее на дне посуды.

    Как чистить?

    Его наносят равномерным слоем на поверхности, и протирают микрофиброй. Затем промывают теплой водой, и снова вытирают насухо.

    Моющее для стекол производят с добавлением веществ, которые при попадании в организм могут вызвать побочные эффекты и различные заболевания. Если использовать его только снаружи, они не причинят вреда. А если мыть и внутри, последствия будут неутешительными.

    Поэтому для нержавейки такой способ подходит, но только для очищения наружных поверхностей. Для ложек и вилок данный метод не рекомендуется использовать.

    Посуда из нержавеющей стали прочная, недорогая и очень практичная, ее используют повсеместно в каждой семье. Но со временем такая посуда теряет вид и темнеет, а из-за частой эксплуатации на ней остаются следы нагара, чернота и грязь, которая не поддается чистке.

    Как удалить эти следы? Помогут действенные и проверенные временем народные методы.

    Со временем на металлической кастрюле появляется накипь, пригар, темные пятна и кольца, чернота, застарелый жир. Все эти загрязнения не только не украшают посуду, но и приводят к ее скорой порче.

    Рассмотрим, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, и какие способы чистки существуют для разных случаев.

    fc3fe491f0cbfbb18d155b20206ecdc5.jpgПростой и эффективный метод очистки столовых приборов – кипячение. Сложите изделия в большую емкость, залейте горячей водой и поставьте на огонь. Кипятите 20-40 минут, а затем промойте в чистой воде и протрите

    Другие способы чистки:

    1. Зубной порошок или пасту нанесите на тряпочку и обработайте ею все вилки, ложки и ножи. Прополощите предметы проточной водой и просушите на полотенце.
    2. Приготовьте жидкий раствор на основе воды и горчичного порошка. Смочите губку в жидкости и обработайте все изделия.
    3. Чтобы избавиться от темного чайного налета, смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите приборы. Для удаления стойких загрязнений замочите изделия в уксусном растворе на 10-20 минут.
    4. Очистить столовые приборы на природе поможет обычная зола от костра.

    63e6195d73ce305d49b4848f67c1c36f.jpgОчищенные столовые приборы из нержавейки храните в специальных отсеках, вдали от влаги, пыли и прочих источников загрязнений

    Не следует использовать для удаления нагара на нержавейке средства, содержащие частички абразивов. Они могут оставить на поверхности царапины и прочие повреждения. Это ограничение относится к губкам металлическим и оснащённым жёсткой прослойкой. Единственное место, на котором допускается их применять, является днище с наружной стороны.

    Некоторые хозяйки выбирают наиболее лёгкий способ мытья кастрюль – с помощью посудомоечной машинки. Хорошего результата не получится, если предварительно не замочить ёмкость в тёплой воде. Цель процедуры заключается в размягчении пригорелого слоя пищи и засохшие частички. Перед загрузкой в моечный агрегат нужно максимально удалить загрязнение.

    Нельзя для очистки кастрюль из нержавейки применять агрессивные химические составы, активные вещества которых вступают в реакцию с металлами. Это касается концентрированных средств, на основе кислот, хлора и щелочей, предназначенных для плит, кафеля, сантехники.

    Кипячение

    Далеко не все средства подходят для нержавейки. Необходимо знать, какие из них запрещено использовать, чтобы не испортить посуду.

    • Не рекомендуется чистить кастрюли средствами с содержанием хлора.
    • Не выбирайте жесткие щетки для поверхностей, так как они могут повредить материал. Отдавайте свое предпочтение силиконовым губкам для посуды, которые обычно используют для чистки эмали.

    Теперь вы точно знаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки. Следуйте нашим простым рекомендациям, чтобы поддерживать порядок на своей кухне. Как видите, это несложно, нужно лишь знать некоторые секреты. Пусть уборка вашей квартиры всегда проходит легко, желаем удачи!

    Хозяйственное мыло клей ПВА

    От пригорания еды ничего не спасет. От этого нет никаких средств.

    Но если случилось так, что пригорела кастрюля из нержавейки, то чем отмыть ее, должна знать каждая опытная хозяюшка. Хозяйственное мыло и клей ПВА есть в магазинах и продается по доступным ценам. Их применение спасет кухонную утварь, и ее можно будет использовать прежним образом.

    Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки:

    1. Понадобится хозяйственное мыло — 1 шт., клей канцелярский ПВА — 1 бутылочка, воды и таз. Можно взять выварку. Необходимо чтобы посуда полностью погрузилась в раствор.
    2. Мыло натрите на терке, поставьте на плиту и нагревайте вместе с водой.
    3. Клей вылейте после того, как мыло растворится.
    4. В приготовленный раствор опустите кастрюлю и кипятите на среднем огне на протяжение 2 часов. Воду можно подливать, она будет быстро испаряться. Важно, чтобы кухонная утварь была всегда покрыта жидкостью.
    5. Спустя 2 часа вода станет черной. Достаньте посуду из нержавейки, удалите весь нагар. Черный налет, который давным-давно пристал к поверхности сковороды легко отойдет.
    6. Смойте водой остатки, кастрюли из нержавеющей стали и сковородки засияют чистотой.

    Процедура окончена. При необходимости можно повторить манипуляцию, только очищение проводить с новым раствором из хозяйственного мыла и канцелярского клея ПВА.

    Молочная сыворотка

    Чистить нержавеющую сталь в домашних условиях можно при помощи молочной сыворотки. Это не совсем обычный метод избавления от пригара, но действенный.

    Молочная сыворотка избавит от загрязнений различной сложности. Продается она в магазинах.

    Как почистить столовый прибор из нержавейки — алгоритм действий:

    1. Понадобится несколько пакетиков сыворотки, если сильно испачкалась кастрюля и столовые приборы.
    2. В грязную кухонную утварь наливают такое количество продукта, чтобы покрывались все пригоревшие участки. Туда же помещают столовые приборы.
    3. Кастрюлю можно убрать в место, где она не будет мешаться домочадцам. Ее оставляют с сывороткой на сутки.
    4. Через 24 часа, раствор сливают и смывают остатки пригоревшей пищи губкой.

    После такого средства для чистки можно не бояться готовить в кастрюле пищу и использовать столовые приборы. Это безопасный продукт, который продается в продуктовом магазине и его можно использовать, чтобы привести в порядок кастрюлю из нержавейки.

    Молочную сыворотку также рекомендуется использовать для эмалированной и чугунной кухонной утвари.

    Кофейная гуща

    Почистить нержавейку в домашних условиях не составит труда, если есть кофейная гуща. Она быстро избавит от темных пятен, если их не много. Если загрязнение сильное и пригорела еда, кофейная гуща вряд ли поможет справиться с проблемой.

    Но, она прекрасно отмоет столовые приборы от налета.

    Как почистить ложку из нержавейки:

    1. Для чистки посуды понадобится небольшое количество кофейной гущи. Ее можно собрать за несколько раз после употребления любимого напитка.
    2. Чистящее средство насыпают на кухонную губку и протирают загрязненную посуду. Для нержавеющей стали кофейную гущу можно использовать столько, сколько понадобится.
    3. Затем промывают поверхности кастрюли и столовые приборы чистой водой.

    Для чистки не стоит прилагать усилий для натирания посуды из нержавеющей стали. Кофейная гуща все же имеет крупинки. При усиленном трении можно поцарапать поверхности кастрюли.

    Чистим от нагара внутри

    67d3f12c969ca5f7614991c295ebf3c4.jpgСтальные кастрюли востребованы среди хозяек, поскольку просты в использовании и уходе, выглядят стильно и красиво. Чтобы продлить срок их эксплуатации, сохранить блеск и чистоту, проводите профилактическую чистку

    Лимонный сок

    Отмыть жир с кастрюли поможет лимонный сок:

    1. В емкости смешайте 1 ст. л. сока и 1 стакан воды.
    2. Смочите в растворе мягкую губку и обработайте ею все поверхности.
    3. Смойте остатки грязи проточной водой.
    4. Вытрите кастрюлю насухо мягкой тряпочкой. Для придания блеска отполируйте ее кусочком фланели.

    Избавиться от пригоревших и жирных пятен поможет ароматный кофе. На влажную губку нанесите небольшое количество молотого кофейного порошка, аккуратно обработайте места загрязнения. После удаления пятен прополощите кастрюлю чистой водой и просушите естественным способом.

    532da12012e29849864635a5ed39526c.jpgПосле чистки кухонной утвари из нержавейки хорошо вымойте ее моющим средством для посуды, а затем чистой водой. Это гарантированно избавит от налета, вернет поверхности чистоту и блескИспользуемые источники:

    • https://hozzi.ru/chistka/chem-nerzhavejku
    • https://clubsamodelok.ru/kak-ochistit-nerzhavejku/
    • https://cleany.biz/bytovaya-tehnika/gazovye-plity/chem-chistit-iz-nerzhaveyushhej-stali
    • https://uborka-52.ru/pochistit-kastryulyu-nerzhaveyku-domashnikh-usloviyakh/

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий