Как правильно заморозить виноградные листья для долмы на зиму – пошаговая инструкция с фото и советами

Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков  не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.

Содержание

Можно ли замораживать виноградные листья на зиму?

Виноградная листва не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами. Каждый листочек – это природная кладовая витаминов и минералов. При консервировании и засолке теряется часть полезных свойств листочков и их уникальный вкус. Но сырье можно заморозить. Заморозка виноградных листьев позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.

 Выбираем листья

Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:

  • Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.
  • Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.

Не берите старые, большие по размеру листья. Чем они темнее , тем старее. Они более жилистые и могут горчить.Обращайте внимание на прожилки: они должны быть мелкими, нежными.</li>Форма листочка должна быть правильной.</li>Сбор сырья лучше производить в сухой день, т.к. капельки на листиках могут способствовать появлению пятен.</li></ul>

Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы. 

Самые подходящие “обертки” для долмы срываем на лозе светлых сортов винограда.</li></ul>

Нельзя употреблять в пищу листву:после химической обработки лозы от вредителей;</li>с лозы, произрастающей вблизи автотрассы: листочки впитывают в себя выхлопные газы ;</li>старую листву, т.к. она может накопить вредные для здоровья человека вещества;</li>пораженную вредителями, грибком, плесенью;</li>с неестественным (белесым, кремовым, желтым) окрасом;</li>с девичьего, декоративного винограда.</li></ul>

Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.

Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.

Информация: Разница между листочками светлого и красного винограда состоит в том, что у красного они более жесткие с неровными краями.собранное для заготовки сырье обязательно вымойте;</li>просушите;</li>Отрежьте черенки – они вам не понадобятся;</li>Подвяльте листочки: они станут менее ломкими.</li></ul>

 Фасовка

замороженные листья винограда лучше хранить в плотных пакетах, т.к. пищевая пленка и тонкие полиэтиленовые пакеты под воздействием низких температур в течение длительного времени крошатся;</li>определите примерно количество листиков на одну готовку, столько их и должно быть в рулете;</li>прикрепите стикер к рулетику, укажите на нем дату заготовки и количество;</li>старайтесь, чтобы внутри упаковки не было воздуха – это поможет уберечь заготовку от посторонних запахов;</li>замороженные листья винограда хрупкие, поэтому желательно хранить рулетики в твердой таре.</li></ul>

 Как заморозить листья винограда для долмы на зиму: Пошаговый рецепт с фото

Замораживать желательно в день сбора, так заготовка будет наиболее ароматной.

Ингредиенты

листья винограда – 75 штук;</li>пищевая пленка.</li></ul>

Пошаговый рецепт заморозки

Листики замочить в холодной воде на 10 минут. Переложить их в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Обсушить на полотенце.

Досушить в тени. Заодно они провялятся.

Сложить сырье стопками по 25 штук.

Отрезать черешки.

Свернуть листочки в рулет яркой стороной наружу.

Выложить на пищевую пленку и скрутить не туго.

Аккуратно завернуть торцы, не повреждая листья.

Готовые заготовки можно сложить в контейнер с крышкой и отправить в заморозку.

Порционные рулеты можно свернуть между собой пищевой плёнкой.

Отправляем заготовки в морозилку.

Перед использованием разморозить полностью заготовку, не разворачивая пленку. Рулетик опустить в кипяток на 30 секунд, а после промыть холодной водой. Отжать и приступать к приготовлению долмы.

Сколько и как хранить виноградные листья для долмы?

Заготовленные трубочки рекомендуется сложить в жесткую тару (например,коробку для заморозки), чтобы они не раскрошились в процессе хранения.

Или выделить в морозильной камере достаточно места, чтобы не повредить их.

Хранить заготовку можно не более 6-8 месяцев. Потом листья винограда потеряют вкус, цвет и станут сухими.

Особенности разморозки

За 3-4 часа до приготовления достаньте сверток из листьев и, не разворачивая, размозьте его на нижней полке холодильника.</li>Обдайте лиственный рулетик кипятком. Подождите несколько минут, чтобы влага впиталась. Теперь можно использовать листья по назначению.</li></ul>

 Можно ли заморозить долму

Сырые виноградные голубцы не рекомендуется держать в холодильнике больше суток.

Я расскажу, как правильно заморозить долму на длительный срок.

Лучше всего подойдут:

плотные пакеты для заморозки;</li>коробочки из плотного пластика;</li>контейнеры для заморозки.</li></ul>

Как заморозить долму на зиму: пошаговый рецепт

Готовим фарш по любому рецепту, который вам нравится. Ниже мы приводим один из рецептов. Самый простой и самый любимый.

Виноградные листья провариваем в кипятке несколько минут.

Заворачиваем долминки.

Складываем долминки на поднос или любую дощечку так, чтобы они не соприкасались.

Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется.

Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму.

<blan> ⊕<str>Перед готовкой достаем замороженную долму. Не размораживая, складываем полуфабрикаты в кастрюльку, добавляем соус и тушим. Время приготовления чуть увеличится. Но зато вас порадует готовая долма – вкус нежных, ароматных листьев будет сохранен.</str>

Долма — аппетитное южное блюдо, наподобие голубцов. Одна из главный особенностей — начинка заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Такое лакомство продаётся не в каждом магазине. Однако если на участке растёт хотя бы пара лоз винограда, долмой можно лакомиться весь год. Достаточно заморозить листья для долмы. Чтобы они не поломались в морозилке и не потеряли вкус после оттаивания, нужно правильно выбрать сырьё, скрутить рулеты, а позже размораживать их постепенно.

Ключевые действия

Существует несколько действий, которые помогут сохранить вкус, полезные витамины и, главное, целостность листьев в морозильной камере и во время оттаивания. Вот эти действия:

выбор листьев;</li>промывка, обрезка;</li>сушка;</li>сворачивание.</li></ul>

Сбор листьев должен быть назначен на конец весны или начало лета. Сочные виноградные ветки образовываются именно в этот промежуток времени. Следует собирать листья средних размеров, которые находятся в 5—7 листках от начала ветки. На них не должно быть жёлтых отметин, белого налёта, следов от насекомых.

Промывка и обрезка

Отобранные листья необходимо промыть, избавиться от пыли, остатка удобрений или пестицидов. Отправлять под кран пластины категорически нельзя — их легко погнуть или поломать.

Как помыть виноградные листья:

Наберите воды в таз, раковину или большую салатницу.</li>Утопите листья, не сминая. Они должны плавать, не мешая друг другу.</li>Оставьте на 15—20 минут. Это позволит не только отмыть грязь, но и вытянуть возможные остатки нитратов или других нежелательных солей.</li></ol>Рекомендуем:   Зачем нам электроматрас, электроодеяло, электропростынь?

Теперь листья не такие хрупкие, они пластичны. Спокойно достаньте их и разложите на марле или полотенце где-нибудь в тени. Через пару минут приступайте к обрезке.

Черенки не пригодны в пищу — поэтому отрежьте их и выкиньте. Если части одного размера, сложите их стопкой. Так будет быстрее, но есть шанс повредить листья. Журнал «Мисс Чистота» рекомендует держать листочки по 2, максимум по 3.

Сушка

Постелите бумажное, хлопковое или льняное полотенце, разложите листки и подождите 20—40 минут (в зависимости от их размера). Делается это, чтобы заморозка прошла быстрее, а пластины не разрушились в процессе.

Сворачивание и заморозка

Рулеты для долмы состоят из 10—20 виноградных листьев. Работать с ними нужно предельно осторожно, иначе пластины треснут.

Инструменты: пищевая плёнка или плотные пакеты, контейнеры, пригодные для заморозки.

Порядок работы:

Сложите листья в пакеты и отправьте в холодильник на 3—4 часа. Охлаждение вернёт листьям пластичность.</li>Сверните рулеты и обтяните пищевой плёнкой.</li>Готовые рулеты складывайте обратно в холодильник.</li>Когда все листья кончатся, остывшие рулоны перенесите на поддон и в морозильник. Размещайте их в один слой, чтобы не помять.</li>Через 4 часа сложите заледеневшие рулончики в контейнер, а на поддоны переместите новую порцию из холодильника. И так — со всеми заготовками. Это позволит рулетам не помяться и не слипнуться.</li></ol>

Срок годности и разморозка

Срок хранения продуктов — не более 6 месяцев. Листья можно использовать в различных рецептах. Достаточно их правильно разморозить.

Делают это тремя способами:

Вытащите из морозилки нужное количество рулетов и разместите в холодильнике на 3—4 часа.</li>Оставьте при комнатной температуре — для полного оттаивания потребуется не более 2 часов.</li>Переложите ледяные рулеты в контейнер и дайте пару часов постоять в холодильнике. Затем погрузите контейнер в горячую на несколько минут либо обдайте ёмкость кипятком. Так листья разморозятся намного быстрее и не потеряют полезных витаминов.</li></ol>Рекомендуем:   Чем и как удалить силиконовый герметик с различных поверхностей?

Бонус: вкусный рецепт долмы

Для приготовления десяти порций (если у вас по 10 листьев на каждый рулет) потребуется:

700 граммов фарша (желательно свинины, так как она не имеет особого запаха);</li>1,5 стакана воды для фарша (очищенной);</li>1 репчатый лук;</li>100 граммов сметаны (15 или 20%);</li>2 стакана бульона (овощного или мясного);</li>соль, специи.</li></ul>

Приготовление:

Первым делом нужно разморозить листья — сделайте это одним из описанных выше способов.</li>Пока оттаивают рулеты, сделайте начинку. Возьмите фарш или прокрутите его самостоятельно, добавьте соль и специи по вкусу.</li>Введите воду и смешайте до однородного состояния.</li>Оттаявшие рулеты освободите от пищевой плёнки и поместите в центр фарш так, чтобы он заполнил трубку на 2/3.</li>Положите на дно толстостенной кастрюли несколько виноградных листьев, а сверху —долму в несколько рядов.</li>Залейте бульоном и закрепите рулеты, чтобы они не двигались: прижмите опрокинутой тарелкой.</li>Доведите до кипения и варите на медленном огне 40—60 минут.</li>В конце приготовления добавьте сметану.</li>Подавайте порционно с соусами по вкусу.</li></ol>

Виноградные листья прекрасно переносят разморозку, не теряют ни цвета, ни пользы. Однако следует быть очень аккуратными, чтобы хрупкие пластины не треснули. В остальном домашняя долма круглый год, завёрнутая в ароматные виноградные листья — это легко. Готовьте и кушайте с удовольствием!

BellaRussa – Ноя 8th, 2016Категории: Замораживание

Многие хозяйки сетуют, что долма из маринованных листьев получается не очень вкусная. Листья слишком пересоленные и жёсткие, теряется та кислинка, которая и делает долму такой вкусной. Намного проще проявить предусмотрительность, и наготовить виноградные листья для долмы впрок, то есть, заморозив их в морозильной камере.

Ингредиенты:виноградные листья, долмаВремя для закладки:Весна, Лето, Осень

Чтобы заморозить листья для долмы, их не нужно как-то особо готовить. Отберите листья нужного размера, обрежьте хвостики, промойте под струёй холодной воды и просушите полотенцем, или просто разложите на столе, для просушки.

DSC_4145-e1375179587966-700x416.jpg

Подсчитайте, сколько вам нужно листьев на один раз, и сложите их по кучкам — листок на листок. После этого сверните их рулончиком и оберните их пищевой плёнкой.

kak-zagotovit-na-zimu-listya-vinograda-dlya-dolmy-e1478522824270.jpg

В таком виде листья могут хранится бесконечно долго. Когда они вам понадобятся, просто достаньте рулончик с листьями из морозильной камеры за пару часов до готовки, чтобы они разморозились своим ходом. Ни в коем случае не начинайте их разворачивать, пока они не оттаяли, иначе листочки просто поломаются.

После полной разморозки сложите листья в дуршлаг, окатите их кипятком и можете приступать к готовке.

Приготовление долмы долгий процесс, и не у каждой хозяйки на кухне есть специальная машинка для заворачивания маленькой долмы. Поэтому, иногда требуется заготовить долму заранее и сохранить её на несколько дней. Просто в холодильнике сырую долму не рекомендуется держать более суток, и  если вам нужно сохранить ее на более долгий срок, то заморозьте её в морозилке.

Ведь что входит в состав долмы? Мясной фарш,  рис, обжаренные лук и морковь.

И все эти продукты прекрасно переносят заморозку. А некоторые хозяйки даже специально рекомендуют вымораживать долму, перед приготовлением. Ведь фаршу нужно «созреть», чтобы стать более сочным, а листьям винограда не помешает немного промариноваться, это сделает их более мягкими.

Накрутите долму как обычно, разложите её на лотке, и заморозьте, чтобы они не слиплись. Затем можно их сложить в пакет, либо контейнер для замораживания продуктов.

Когда вы надумаете тушить долму, то её не надо предварительно размораживать. Сложите её в кастрюльку, залейте соусом и тушите. Просто придётся увеличить время варки минут на 5-10, но ведь это не критично? Зато в результате вы получите вкуснейшую долму, с нежными и ароматными виноградными листьями.

Как заморозить виноградные листья для долмы, смотрите на видео:

» Вперед: Замороженная голубика: как сохранить ягоду в морозилке« Назад: Как заморозить хумус

</dt></dl></dt></dl>
</dt></dl>
Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.

Какие листочки подходят для долмы

Простой и удобный способ заморозки позволить вам наслаждаться любимыми блюдами круглый год. При выборе сырья обратите внимание на молодые листики винограда сорта «Лидия». У них сочная мякоть и мускатный вкус. Подойдет также листва зелёных сортов винограда. Выбирайте здоровые, блестящие, неповрежденные экземпляры среднего размера.

Выбираем листья

Запомните правила выбраковки сырья для замораживания:

Листики отбираем молодые. Сезон сбора сырья начинается до цветения винограда (это примерно май-начало июня) или во время цветения. В это время сок активно циркулирует по лозе, и она полна сил.</li></ul>Выбираем листики среднего размера (примерно с ладонь). Такой размер самый подходящий, с ним удобно работать во время приготовления блюда.</li></ul>

Не берите старые, большие по размеру листья. Чем они темнее , тем старее. Они более жилистые и могут горчить.

Читайте также:  Как избавиться от черных больших тараканов в квартиреОбращайте внимание на прожилки: они должны быть мелкими, нежными.</li>Форма листочка должна быть правильной.</li>Сбор сырья лучше производить в сухой день, т.к. капельки на листиках могут способствовать появлению пятен.</li></ul>

Совет: Виноградари советуют срывать пятый-седьмой листочек от верхушки лозы.

Самые подходящие “обертки” для долмы срываем на лозе светлых сортов винограда.</li></ul>

Нельзя употреблять в пищу листву:

после химической обработки лозы от вредителей;</li>с лозы, произрастающей вблизи автотрассы: листочки впитывают в себя выхлопные газы ;</li>старую листву, т.к. она может накопить вредные для здоровья человека вещества;</li>пораженную вредителями, грибком, плесенью;</li>с неестественным (белесым, кремовым, желтым) окрасом;</li>с девичьего, декоративного винограда.</li></ul>

Лоза растет в течение всего лета. Поэтому заморозить сырье для долмы можно и в конце лета.

Листики вкуснее и нежнее у светлых сортов винограда. Однако от красного или темного сорта винограда они тоже пригодны, если нет других. По приоритетности выбираем листву светлого, потом красного, в последнюю очередь синего винограда.

Информация: Разница между листочками светлого и красного винограда состоит в том, что у красного они более жесткие с неровными краями.

Подготовка к замораживанию

собранное для заготовки сырье обязательно вымойте;</li>просушите;</li>Отрежьте черенки – они вам не понадобятся;</li>Подвяльте листочки: они станут менее ломкими.</li></ul>

Фасовка

замороженные листья винограда лучше хранить в плотных пакетах, т.к. пищевая пленка и тонкие полиэтиленовые пакеты под воздействием низких температур в течение длительного времени крошатся;</li>определите примерно количество листиков на одну готовку, столько их и должно быть в рулете;</li>прикрепите стикер к рулетику, укажите на нем дату заготовки и количество;</li>старайтесь, чтобы внутри упаковки не было воздуха – это поможет уберечь заготовку от посторонних запахов;</li>замороженные листья винограда хрупкие, поэтому желательно хранить рулетики в твердой таре.</li></ul>

Как консервировать виноградные листья для долмы

Кухонные принадлежности

первым делом необходимо приготовить ножницы;</li>для варки рассола понадобится большая объемная кастрюля;</li>также ничего не получится без крышек для банок;</li></ul>несомненно, мы не обойдемся без стеклянных банок объемом 0,5 литра, однако можно использовать банки большей емкости.</li></ul>

Список нужных ингредиентов

Ингредиенты</td>Количество</td></tr>листья винограда</td>200-240 шт.</td></tr>поваренная соль</td>60 г</td></tr>холодная вода</td>3 л</td></tr></table>

Консервирование листьев винограда по этапам

Подготовка листьев

В перЎ оредь избавляемся от толстых стеблей виноградных листьев при помощи ножниц.

Отправляем заготовки в морозильную камеру часа на 2-3 на предварительную заморозку. Если сразу разложить долму по пакетам, то она слипнется.

Предварительно замороженную долму делим на порционные части и раскладываем в заготовленную тару. И отправляем в морозилку на хранение на зиму.

Особенности приготовления замороженной долмы:Перед готовкой достаем замороженную долму. Не размораживая, складываем полуфабрикаты в кастрюльку, добавляем соус и тушим. Время приготовления чуть увеличится. Но зато вас порадует готовая долма – вкус нежных, ароматных листьев будет сохранен.

</dt></dl></dt></dl></dt></dl>

</dt></dl>

Рецепт приготовления замороженной долмы из виноградных листьев в сковороде

Это классический рецепт, я его уже опробовала несколько раз, моим домашним очень понравилось. Способ приготовления простейший и не требует почти никаких усилий. Блюдо готовится в томатной подливке и никакого дополнительного соуса к нему уже не нужно — это вкусно и удобно.

Читайте также:  Очистители воздуха от пыли в квартире и домах

Ингредиенты:

800 г долмы в виде полуфабриката;</li>4 ч.л. томатной пасты;</li>вода.</li></ul>

Пошаговая инструкция:

1. Выложите виноградные свертки в высокую сковородку в два слоя.

2. Залейте томатную пасту холодной водой в чашке, перемешайте.

3. Залейте этим долму. Долейте воды, чтобы полностью закрыть блюдо.

Для аромата добавьте пару зубчиков чеснока и любимые специи.

4. Сверху придавите крышкой или тяжелой тарелкой — что есть под рукой.

5. Готовьте 45 минут с момента закипания на небольшом огне.

В конце приправьте зеленью и подавайте со сметаной. Точно таким же образом можете приготовить голубцы-полуфабрикаты на сковороде.

</dt></dl></dt></dl></dt></dl><dtp_imgslider srcs=”https://pastel-home.ru/wp-content/uploads/kak-gotovit-dolmu-polufabrikat-14774.jpg,https://pastel-home.ru/wp-content/uploads/hranenie-vinogradnyh-liste.jpg,https://pastel-home.ru/wp-content/uploads/podgotovka-morozilki.jpg,https://pastel-home.ru/wp-content/uploads/listya-dlya-dolmy-hranenie-foto.jpg,https://pastel-home.ru/wp-content/uploads/kak-prigotovit-dolmu-foto.jpg”></dl>

Как заморозить и хранить виноградные листья для долмы

Время приготовления: ориентировочно 35-50 минут.</li>Количество заготовок: 3 заготовки по 20 листьев.</li></ul>

Кухонные принадлежности

обязательно приготовьте обычные ножницы, однако можно обойтись ножом;</li>кастрюля больших габаритов необходима для отваривания листьев;</li></ul>очень пригодится шумовка для удобной варки листьев в воде;</li>три целлофановых пакета нужны для заморозки нашей заготовки для долмы.</li></ul>

Список нужных ингредиентов

Ингредиенты</td>Количество</td></tr>листья винограда</td>60 шт.</td></tr>вода</td>3-5 л</td></tr></table>

Процесс заморозки виноградных листьев по этапам

Подготовка листьев винограда

Для начала удаляем стебли у виногрных лтьев при помощи ножниц. Затем тщательно промываем каждый листик под проточной водой.

Как готовить замороженную долму?

Замороженную долму без предварительной разморозки выкладывайте в кастрюлю, залейте водой, можно кипятком и варите, как свежую. В качестве гнета переверните тарелку, на которую поставьте утяжелитель, например, банку с водой. Варите замороженную долму на зиму 45-50 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить долму на зиму.

Восточное блюдо – долма – готовится из фарша, который заворачивают в листья винограда. Сезон долмы очень недолог. Листики стареют, становятся непригодными в пищу, а потом и вовсе опадают. Поэтому любители долмы стараются сохранить виноградные листья. По своему опыту могу сказать, что долма из консервированных листиков не столь вкусная, как хотелось бы: листья жестковатые, пересоленные, теряется нежная кислинка. Я стала замораживать долму и листочки винограда в морозильной камере. Как правильно заморозить листья винограда на зиму, я вам расскажу. И вы будете с удовольствием готовить долму в любое время года.

Основные способы хранения

Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.

Заморозка на зиму

Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.

Способы засолки

Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.

Первый

Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.

Второй

Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.

Третий

Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:

чайную ложку соли;</li>чайную ложку горчичного порошка;</li>2-3 горошины душистого перца.</li></ul>

Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.

Маринование

Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.

Первый способ

Для начала следует сделать маринад.

На 1 л воды берут:

столовую ложку соли;</li>столовую ложку сахара;</li>2 столовых ложки 9%-ного уксуса.</li></ul>

Маринуют продукт следующим образом:

Моют и стерилизуют стеклянные банки.</li>Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.</li>Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.</li>На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.</li>Банку закрывают металлической закаточной крышкой.</li></ol>

Второй способ

Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.

Для приготовления берут:

2 лавровых листа;</li>5 горошин душистого перца;</li>2 гвоздичных бутона;</li>столовую ложку соли;</li>столовую ложку сахара;</li>2 столовые ложки 9%-ного уксуса.</li></ul>

Делают заготовку следующим образом:

Листья моют, ошпаривают.</li>Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.</li>Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.</li>Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.</li>Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.</li>Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.</li></ol>

Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.

В томатном соке

Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.

Для приготовления берут:

томатный сок для заполнения третьей части банки;</li>головку репчатого лука.</li></ul>

Делают виноградную заготовку так:

Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.</li>Формируют рулоны по 10 штук в каждом.</li>В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.</li>Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.</li>Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.</li>Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.</li>Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.</li></ol>

С огурцами

Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.

Для приготовления берут:

500 г огурцов;</li>50 виноградных и 5 смородиновых листьев;</li>соцветие укропа;</li>4 чесночных дольки;</li>несколько горошин черного перца.</li></ul>

Маринад делают из:

1 чайной ложки соли;</li>2 чайных ложек сахара;</li>5 столовых ложек уксуса;</li>500 мл воды.</li></ul>

Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.

Сушка

Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.

Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.

Сухое консервирование

На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:

50 листьев винограда;</li>2 столовых ложки соли.</li></ul>

Консервируют продукт следующим образом:

Читайте также:  Что предпринять, если постирали деньги в стиралке?Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.</li>Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.</li>Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.</li>Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.</li></ol>

Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.

Маринованные листья винограда

Метод соления листьев винограда с добавлением ароматных трав аналогичен предыдущим. Но рассол готовят с добавлением душистого перца и порошка горчицы. Листья заливают горячим рассолом и укупоривают полиэтиленовыми крышками. Данные консервы хранят в прохладных подвалах или холодильниках. При приготовлении долмы вымачивание листьев не требуется.

Какой бы способ не использовался, заготовка для долмы из виноградных листьев – отличный вариант зимой приготовить вкусные голубцы. И порадовать домочадцев или гостей.

Посмотрите еще способы сохранения цветной капусты на зиму.

</li></ol></li></ol>Используемые источники:https://mactera-rukodeliy.ru/kulinariia/zagotovki-na-zimu/kak-pravilno-zamorozit-vinogradnye-listya-dlya-dolmy-na-zimu-poshagovaya-instrukciya-s-foto-i-sovetami.html</li>https://mschistota.ru/sovety/zamorozka-listev-vinograda.html</li>https://suseky.com/kak-zamorozit-dolmu/</li>https://pastel-home.ru/opyt/zamorozhennaya-dolma.html</li></ul></blan></p>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий