Сколько можно хранить сырое и готовое мясо в холодильнике и морозильнике

Содержание

Мясо — скоропортящийся продукт. Раньше его закупали впрок, замораживали, перерабатывали. Сегодня все изменилось. В любой момент можно пойти, выбрать, приобрести свежий отруб нужного вида в необходимом количестве. Только необходимость правильного хранения не отпала. Со временем сокращается количество полезных веществ, растут, размножаются микроорганизмы, возрастает риск отравления. Важно этого не допустить.

Сколько хранится мясо в холодильнике, зависит от его вида, степени свежести, посуды и ряда других факторов. Разберем основные способы, выберем оптимальный вариант.

В каких условиях и при какой температуре мясо долго не портится

Мясо и птицу после первичной обработке не хранят при комнатной температуре. Их помещают в холодильник с температурой от 0 до +5 градусов или в морозильную камеру. Норма влажности 80-85%.

Сырые мясные продукты дольше не портятся в подмороженном или переохлажденном виде. При температуре от -3 до -1 градуса, влажности от 85% срок годности увеличивается до 20 дней.

Оптимальная температура для хранения свежего мяса от -2 до +3 градусов. Срок годности до 48 часов. Парной продукт перед закладкой охлаждают без упаковки. Оттаявшую после заморозки говядину, свинину, птицу не хранят больше суток. Срок годности в морозильной камере при температуре -15 градусов до 8 месяцев.

Сроки хранения мяса в холодильнике

Максимальный срок годности у продуктов в вакуумной упаковке — до 7 дней при температурном режиме от 0 до +5, до 18 месяцев в морозильной камере. При повреждении после вскрытия он сокращается до 12 часов.

Храните мясо в пластиковой таре?

Сколько можно хранить размороженное мясо в обычном холодильнике по санитарным нормам:

  • 24 часа фарш курицы;
  • 24 часа фарш из свинины и говядины, мясные и маринованные полуфабрикаты;
  • 48 часов говядина, баранина, свинина крупным куском, птица.

Колебание низких и минусовых температур негативно сказывается на качестве мяса, ускоряет развитие гнилостных бактерий. Нежелательна длительная выдержка на улице, балконе, лоджии, в подвале.

Курица

Курятина хранится в потрошеном виде тушами, полутушами, порционными кусками при температурном режиме от 0 до +2 до 4 дней. При 3-5 градусах до двух суток. Содержание при режиме 1 до 0 составляет 14 дней. Готовые блюда хранят до 48 часов. Копченая продукция до 7 дней. Замороженная курица 4 и 8 месяцев при 12 и -18 соответственно.

Свинина

Охлажденную свинину для хранения в холодильнике оборачивают в пленку, делают отверстия. В таком виде она сохраняет свежесть до двух дней при температуре не выше 3 градусов. При температуре от +4 до +7 срок годности до 24 часов.

Сроки хранения блюд:

  • до 36 часов вареная, тушеная свинина;
  • до 3 дней копчености;
  • 48 часов жареное мясо.

Для заморозки свинину рекомендуется оборачивать в фольгу, упаковывать в вакуумные пакеты. Туши, полутуши разделывают удобными для дальнейшего использования порциями. При стандартной температуре в холодильнике +4+7 градусов срок годности менее 24 часов. Грудинка хранится до двух дней.

Телятина

Говядина сохраняется свежей при 0-3°C и правильной упаковке до пяти дней. Это мясо желательно оборачивать в пергаментную бумагу. Хранение в морозильной камере при -18°C до 6 месяцев. Блюда из телятины остаются свежими до 48 часов при хранении в холодильнике.

Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов.

Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.

Баранина

Баранина любит влажность от 85-90%. В морозильнике при -18°C лежит до 10 месяцев. Подмороженное мясо хранится при -2°C, годно до 7 суток. В холодильнике ребра, натуральные полуфабрикаты, вырезка хранится до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.

Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех суток, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Хранение мяса в морозилке

Гуси и утки

Полоскоклювая птица хранится целиком до 7 дней в условиях холодильника. Главное — правильно подготовить.

Инструкция:

  1. Выпотрошить утку, гуся, промокнуть внутри сухими салфетками. Мочить нельзя!
  2. Убрать остатки перьев, соскоблить загрязнения.
  3. Чтобы не допустить обветривание и вымораживание, рекомендуется обернуть тушку пергаментом либо упаковать в фольгу.
  4. Поместить в пакет, сделать 5-7 отверстий для циркуляции воздуха.

Для замораживания подготовка осуществляется аналогичным способом. Отличие — использование герметичного пакета. В морозилке тушки хранятся до 8 месяцев. Порционные куски утки, гуся в холодильнике хранятся до трех дней. Субпродукты до 36 часов. Готовые блюда из птицы двое суток.

Индейка

Целая тушка в условиях холодильника хранится до трех суток. Перед закладкой важно протереть поверхность салфетками, убрать влагу. Можно обернуть бумажными полотенцами, ежедневно менять. Порционные куски хранятся при режиме от 0-4 °C до двух суток, также филе. Срок хранения готовых блюд из индюшатины до трех суток.

При шоковой заморозке целая тушка хранится до 12 месяцев. Разделанная кусочками индейка и филе — не больше 6 месяцев. Фарш и субпродукты до 4 месяцев. При использовании вакуумных пакетов в обоих случаях срок годности в морозильной камере увеличивается до 1,5 лет.

Если размораживать индейку в домашних условиях на столе, то птица используется в течение 6 часов.

Крольчатина

Парного кролика перед закладкой на длительное хранение рекомендуется охлаждать. Можно подвесить на улице. Далее тушку разделать, расфасовать, убрать в морозильную камеру. При -15°C до полугода. С каждым месяцем количество полезных веществ в диетическом мясе сокращается. Поэтому в детском, диетическом питании крольчатина используется сразу.

Хранение кролика в холодильнике при режиме от +1 до +4°C:

  • до 4 суток целая, сухая тушка;
  • до 3 суток кусковые полуфабрикаты;
  • до 2 суток субпродукты;
  • до 1,5 суток диетический фарш.

Отварная, запеченная, жареная крольчатина хранится в холодильнике до трех дней. Влажные блюда с соусами, супы до двух дней.

Как понять, что мясо испортилось

Основной признак порчи — запах. Он появляется у любого продукта, будь то колбаса, суп, жареная курица или фарш. Недобросовестные продавцы идут на разные хитрости, чтобы замаскировать аромат. Если мясо покупается в магазине, не нужно спешить на кассу. Стоит погулять немного с завязанным пакетом, а затем раскрыть, принюхаться.

Хранение мяса в холодильнике

Другие признаки:

  • мутный сок. У свежего мяса при надавливании, нарезке выделяется прозрачная, розоватая жидкость;
  • скользкая поверхность, слизь. В идеальном варианте срез чуть влажный, при касании рука не прилипает;
  • серые, желтые пятна. Однородного окраса не бывает. Допускаются все оттенки розового, красного цвета;
  • желтый, серый, зеленоватый жир. Кремовый оттенок бывает у говядины, козлятины от старого животного. В идеальном варианте прослойки белого, молочного цвета;
  • остается ямка. Свежее мясо при надавливании пальцем быстро восстанавливается.

Если мясо только начало пропадать, неприятный запах проявится во время приготовления. Например, при варке супа или тушении.

Чаще всего производители отправляют мариноваться пропавшее мясо под шашлык. Уксус и репчатый лук хорошо перебивают запах. Покупать такую продукцию опасно для здоровья.

Возможно ли продлить срок годности мяса

Простое решение — замораживание. Также существует несколько доступных способов дольше сохранить продукт в холодильнике.

Как продлить свежесть мяса:

  • нарезать, порубить порциями для каждого блюда, сложить в стеклянную, эмалированную миску с крышкой;
  • добавить соль, замариновать в горчице, со столовым уксусом, качественным медом;
  • периодически проверять, сливать с посуды выделившийся сок. Он затухает в первую очередь;
  • крупные отрубы, туши, полутуши, четвертины для быстрого охлаждения засыпают льдом;
  • птицу рекомендуется разделать, убрать внутренности, отделить хребтовые кости;
  • выбирать зону холодильника с наиболее низкой температурой. Это место зависит от расположения мотора. Самые холодные участки в самом низу либо под морозильной камерой.

Если продукт пролежал дольше положенного срока, перед приготовлением блюд рекомендуется замочить мясо в слабом растворе уксуса или марганца. Можно вымочить в концентрированном соляном растворе с добавлением лавра, чеснока, горошин перца.

Максимальный срок годности у вареной говяжьей тушенки, приготовленной на пищевом производстве строго по технологии. Он составляет 10 лет.

Тара для хранения

Лидирующее место в хранении занимают пластиковые контейнеры. Они активно используются последнее десятилетие. И только сейчас специалисты всерьез задумались о переработке этого материала. У него масса недостатков.

Плюсы пластиковых контейнеров:

  • дешевизна;
  • разнообразие форм, размеров;
  • герметичность;
  • не пропускают запахи.

Минусы:

  • материал впитывает запахи других продуктов, моющих средств;
  • дешевый пластик выделяет вредные вещества;
  • мясо быстрее затухает.

Не каждый контейнер из пластика можно помещать в морозильную камеру. На донышке должна иметься специальная маркировка — снежинка.

В чем хранить мясо:

  • миски из стекла. Гигиеничный, экологичный вариант. Мясо долго сохраняет свежесть;
  • эмалированная посуда. Подходит для хранения мяса, если нет сколов. В противном случае продукт окисляется.
  • полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пищевая пленка. До сих пор ведется много споров. Но вариант удобный, экономный, отлично подходит для разрезанного авокадо и других овощей или фруктов. Рекомендуется для хранения мяса использовать полиэтилен без красителей.

Любая герметичная тара подходит только для хранения холодных продуктов. Упаковывать парное мясо, птицу, теплые блюда нельзя. Они быстро придут в непригодность. Не стоит использовать посуду из дерева. Она впитывает сок. Не стоит выбирать для хранения металл. Он дает неприятный привкус.

Залог успешного хранения — изначальная свежесть. При подозрении порчи, низкого качества рекомендуется вымочить, обработать, тщательно проварить или прожарить, можно солить, мариновать в уксусе, горчице.

Оптимальный способ хранения мяса, птицы и полуфабрикатов — выдержка в холодильнике при температуре до +3 градусов, подмораживание при -2/-3°. При заморозке рекомендуется использовать вакуумные пакеты. Они продлевают срок годности с 8 до 18 месяцев. Размораживаться, оттаивать мясо должно в холодильнике.

Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

Мясо Срок
Свинина

 

+5 °, в течение суток.
Говядина

 

+7 °, в течение суток.
Баранина

 

+4°, 48 часов.
Курица

 

+4 °, 36 часов; +7°, 24 часа; +10°, 24 часа.
Гусь

 

12 часов при температуре +4°.
Утка

 

12 часов при температуре +4°.
Кролик

 

+5 °, в течение 12 часов.
Индейка

 

12 часов при температуре +4°.
Фарш

 

+5 °, сутки.
Субпродукты  +4°, до 24 часов.

<spg src=»https://domopravitelnitsa.com/wp-content/uploads/2018/05/srok-hraneniya-myasa-2.jpg»>

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

Мясо Срок
Свинина

 

Сутки.
Говядина

 

Сутки.
Баранина

 

Сутки.
Курица

 

Сутки.
Гусь

 

Сутки.
Утка

 

Сутки.
Кролик

 

Сутки.
Индейка

 

Сутки.
Фарш

 

Сутки.
Субпродукты  Сутки.

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

  • до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

Мясо Срок
Свинина

 

-18°, полгода; -25°, 14 месяцев.
Говядина

 

-3°, 24 часа; -10°, 4 месяца; -18°, 8 месяцев; -24°, в течение года.
Баранина

 

-5°, 4 дня; -15°, 14 суток; -18°, 10 месяцев; -25°, в течение года.
Курица

 

-8°, 3 месяца; -14°, полгода; -18°, 9 месяцев; -24°, в течение года.
Гусь

 

-12° -18°, полгода.
Утка

 

-12° -18°, полгода.
Кролик

 

-12°, полгода.
Индейка

 

-12° -18°, полгода.
Фарш

 

4 месяца.
Субпродукты  3 месяца.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

 Мясо Срок в холодильнике Срок в морозилке Срок при комнатной температуре
Вареного

 

24 часа. 72 часа. До 48 часов.
Жареного

 

48 часов. 3 месяца. До 48 часов.
Запеченного

 

48 часов. 72 часа. До 48 часов.
Тушеного

 

24 часа. Хранить нельзя. До 48 часов.
Копченого

 

120 часов. Хранить нельзя. В течение 36 часов.
Вяленого

 

Полгода. 1 год. 30 суток.
Соленого

 

3 месяца. 6 месяцев. 7 дней.
Маринованного

 

 3 дня. 3 месяца. До 24 часов.
В вакуумной упаковке  45 суток. До 6 месяцев. 3 дня.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Фарш и субпродукты

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка снижается на половину;
  • бактерии размножаются в 2 раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  1. Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  2. Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  4. Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.

Бывают ситуации, когда в доме появляется большая баранья нога или несколько увесистых кур (друзья неожиданно привезли из деревни). Первое чувство радости постепенно сменяет озабоченность: сколько и как хранить мясо? Ведь съесть такое его количество сразу нереально.

Вопросы, связанные с темой хранения и обработки свежего мяса, очень важны. Неправильное сберегание этого продукта может стать основанием для серьезных расстройств пищеварительной системы и даже заболеваний.

maso-1.jpg

Как выглядит качественное мясо

Качественный свежий продукт можно узнать по состоянию его среза. При этом важна консистенция, окраска и аромат. Мясо должно иметь равномерную окраску: без фрагментов других оттенков и пятнышек, а окрас должен соответствовать виду:

  • баранина имеет естественный цвет – темно – красный;
  • говядина – красный, а телетяна розовый;
  • свинина должна быть розовой;
  • птица – светлое мясо с розовым оттенком.

В составе допустимы прожилки и небольшие участки жира.

Качественный продукт можно узнать по свежему, приятному, едва различимому аромату. Кислый резкий запах говорит о несвежести продукта.

Включения белых жировых прослоек, которые имеют рисунок на месте среза, напоминающий мраморный, указывают на высокое качество и свежесть. Исключением здесь является жир баранины: он может иметь кремовый окрас.

Консистенция доброкачественного мяса должна быть плотной и упругой. При надавливании оно должно сразу же возвращаться в исходное положение (пружинить). Выемки на месте надавливания оставаться недолжно.

maso-2.jpg

На поверхности качественного продукта не может быть никакой слизи (не говоря уже о плесени).

При выборе в магазине нужно смотреть, чтобы на дне упаковки не было подтеков. Это показатель некачественного продукта: несколько раз размороженного или просто несвежего.

Маленькие ледяные кристаллы розового цвета, расположенные вокруг куска замороженного мяса, также свидетельствуют о нарушениях температурного режима во время хранения.

Сырое мясо, имеющее сероватый оттенок, однозначно не нужно приобретать. Даже если на его упаковке стоит свежая дата выпуска. Употреблять в пищу такой продукт также не следует. Это может вызвать серьезное отравление.

Со стороны работников торговли есть много способов придания красивого вида просроченному товару. К примеру, участки жира розового оттенка указывают на вымачивание в марганцовке.

В магазинах, как и на рынках, степень качества продукта устанавливают при помощи надавливания. Неоднократно размороженное мясо останется продавленным. При этом впадина сразу заполнится жидкостью. А свежее — тут же восстановит первоначальную форму.

Правильное хранение мяса

Хранить мясные продукты допустимо в холодном месте. А сроки хранения будут соответствовать конкретной разновидности и способу обработки.

Вариантов хранения мясной продукции существует несколько, включая заморозку. И каждый из них основывается на определенных нормах, четко обозначенных в соответствующих ГОСТах.

Учитывая качества и особенности того или иного продукта, температура хранения мяса держится в пределах от -30°С до +5°С.

Хранение без холодильника

  • Допускается хранить свежее мясо в условиях от 0°С до +5°С не более 2 – 4 суток.
  • Этот продукт нельзя держать в полиэтиленовых пакетах, там он «задохнется».
  • Продукты держат в холодной воде, в керамической или эмалированной посуде, в прохладном помещении. Этот способ хранения свежего мяса не позволяет ему «обветриться». И помогает в полном объеме сохранять полезные свойства.
  • Мясной фарш, и мелко нарезанные кусочки нужно использовать сразу после покупки, или заморозить. При этом следует учитывать, что срок хранения телятины (и других молодых животных) меньше, чем говядины.

Хранение в холодильнике

Когда блюдо решено приготовить в ближайшие два дня, можно обойтись без заморозки. При этом хранить охлажденное мясо в холодильнике для блюда при температуре 0°С — -3°С можно не более двух дней.

  • Срок хранения охлажденной свинины — 1 — 3 суток, а свежей птицы — 5 сут.
  • В условиях нулевой температуры хранить охлажденное мясо разрешается до 2 недель.
  • Свежую курятину, индюшатину и прочую птицу в холоде хранят 2 суток. После термической обработки срок хранения увеличивается до 3 – 4 суток.
  • Свиное сырое мясо останется свежим в холоде 5 суток, а если оно уже было приготовлено – только 4.
  • Хранение мясного фарша в холодильнике ограничивается 2 сутками.
  • Подмороженный при -3°С продукт хранят 3 недели (свинина и говядина) и 2 недели – курятина (тушка).
  • Хранить фарш без упаковки в холоде разрешается не больше 12 часов, а любые субпродукты – 6 часов.

Общая таблица хранения

Хранение свежего мяса

Вид

Срок хранения

Свинина 12 суток
Говядина 16 суток
Курятина Не более 4 суток

Замороженный продукт при температуре -12 -18°С

Свинина 3-6 месяцев
Говядина 8-13 месяцев
Курятина около полугода

Глубокая заморозка

Свинина полтора года
Говядина до двух лет
Курятина не более года

Хранение без заморозки

  • Лучше всего хранить мясо в пищевом контейнере, закрытом крышкой на верхней полке холодильника.
  • Срок хранения вырезки, без костей, более продолжительный. Также надо учитывать, что у целого куска больше шансов сохранить свежесть, чем у разрезанного на небольшие части.
  • Хранение сырого мяса в холодильнике должно происходить на отдельной полке, подальше от остальных продуктов. Это позволит ему сохранить свежесть подольше.
  • Хранение в закрытой полиэтиленовой упаковке нежелательно. Продукту нужен доступ воздуха.
  • Продлить свежесть поможет обработка уксусом. Им пропитывают натуральную ткань и оборачивают ею кусок мяса. Такая обработка не дает развиваться бактериям, что увеличивает сроки хранения на 2 – 3 суток.
  • Свинину или телятину поливают соком свежего лимона, и кладут в неметаллическую посуду без крышки. Это может продлить срок хранения еще на пару суток.
  • Есть и такой вариант хранения: обернуть кусок бумагой. А после этого замотать сверток еще влажной салфеткой. Это увеличит свежесть продукта на 2 – 3 дня. Салфетку предварительно нужно вымочить в воде с большим количеством соли.

Хранение в морозилке

Замораживание – хорошая возможность увеличить срок хранения мяса. Правда, при разморозке оно теряет некоторые качества.

Главное, при заморозке, не оставлять в пакете часть воздуха. Его удаляют максимально (лучше воспользоваться вакуумным упаковщиком). Пакет герметично закрывают, после чего оборачивают фольгой и помещают в морозилку.

Крупные части оборачивают пленкой, чтобы они не примерзали друг к другу.

Каждый кусок мяса подписывают (маркером на упаковке). При таком способе сразу видно оставшееся время хранения.

  • Тушки птицы сохранятся около 1 года, а разрезанные на части куски – 9 месяцев.
  • Большие куски хранятся в морозилке 6 – 12 мес., а разрезанное красное мясо — от 4 мес. до полугода.
  • Дичь хранится от 8 месяцев до 1 года, различные виды фарша – 4 мес.,
  • После температурной обработки любое мясо хранится 2 – 6 мес.

Сколько можно хранить отварное мясо

Отварное мясо можно хранить не более двух суток (смотря, каким способом оно обрабатывалось). Холодец держат в прохладном месте от 5 дней до 1 недели (в зависимости от количества соли).

Отварное мясо хранится в холодильнике не более 2 суток, в морозилке не более месяца.

Сколько хранить мясо после разморозки

Когда мясо было разморожено, его следует приготовить не позже, чем через сутки. Повторно замораживать его уже нельзя (оно быстро станет портиться).

Маринованное мясо

Срок хранения маринованного мяса будет зависеть от добавок, использованных при его приготовлении.

Маринад, основу которого составляет кисломолочная продукция позволит хранить будущий шашлык – 1 — 2 суток. Майонез продлит срок хранения  до 5 суток. Винные, уксусные, водочные добавления в маринад увеличивают срок хранения еще на 5 суток.

Для сохранения в максимальном количестве витаминов и минеральных веществ, которыми так богата мясная продукция, надо по всем правилам организовать хранение свежего мяса в домашних условиях, следуя рекомендациям, данным в этой статье.

6126e22d5e7420c_660x300.jpg

Мясо, как продукт, – питательно и калорийно, богато белками и аминокислотами, которые несут пользу для человеческого организма. Чтобы пища сохранила свою питательную ценность, необходимо знать, сколько хранится свежее мясо в камере холодильника. Годность зависит от показателя t и условий. Зная, как сохранить свежим мясо, можно порадовать домочадцев вкусными блюдами.

Сроки, условия и правила хранения

Норму сохранения определяют ГОСТы. Главным критерием свежести мяса является его оттенок. </span></p>

Продукт должен иметь однородный оттенок. Должно пахнуть говядиной – приятно и еле уловимо. Резкий или затхлый аромат указывает на несвежесть продукции. Важно правильно хранить мясо в холодильнике.

fullsize-260x300.jpgСроки максимального хранения охлажденной вырезки мяса:

  1. При температуре 0-+5 мясо хранится 2-4 дня в холодильнике, упакованное в полиэтилен;
  2. Незамороженное мясо хранится при показателе 0-+2 градусов. Охлажденные сорта хранят 1-3 дня, а курицу – до 5 дней.
  3. Замороженный продукт хранят 8-12 месяцев. Говядину можно хранить дольше, чем свинину. Птицу замораживают на 5-9 месяцев.

Сколько хранится парное свежее мясо в холодильнике? В морозилке – долго. Продукт подвергают длительной глубокой заморозке при температуре -30 градусов. Сроки хранения мороженного мяса в морозилке холодильника – более года. Если кусочки для гуляша разморозить, то следует приготовить их в течение суток.

Говядина

Сорт отличается равномерным красным оттенком. Срок хранения свежей говядины может быть долгим:

  • в морозилке – до 12 месяцев;
  • в полиэтилене – 4 дня;
  • в маринадном растворе – 7 дней.

Как хранить без ошибок мясо в холодильнике? Соблюдение правил позволяет сохранить пищу годной к употреблению. Необходимо знать, сколько хранится в холодильникеговядина. Вырезку кладут в полиэтилен и хранят на полке холодильника три дня.

shish-kebab-2709499_960_720.jpg

Если приготовить маринад с чесночком, лучком и лимончиком, залить им гуляш, то он простоит в кастрюльке около 7-8 дней. Но лучше использовать маринованный шашлычок на второй-третий день. </span></p>

Специалисты рекомендуют предварительно вымочить говядину в крепком солевом растворе. Подобная мера увеличит сроки хранения. После вырезку кладут в чуть прикрытой миске на полку камеры. Также вымачивают вырезку и в слабом уксусном растворе, соке лимона, горчице. Смазанная солью и специями говядина отлично сохранит свой вкус и приобретет аппетитный аромат.

Свинина

Сколько конкретно дней можно хранить сырое свиное мясо в камере холодильника? Этот сорт бывает слишком жирным. Отличается розоватым оттенком мякоти и приятным сладковатым вкусом. Важно знать, сколько хранится свинина в холодильнике. Пища скоропортящаяся, поэтому не нужно делать ошибки в хранении охлажденного мяса.

Срок годности охлажденной свинины – 3-4 суток. Применяют пленку пищевую, негерметично накрытые пластиковые лотки. Можно использовать пластиковые контейнеры, но нужно оставить к продукту доступ воздушного потока. Укупоривать герметично контейнер нельзя.

Сколько хранится свежая свинина в холодильнике? Без заморозки гуляш из нее оставляют только на 2-3 дня. Вырезку обильно смазывают приправами, солью. Кусок можно оставить целым на полке холодильной установки на 2-3 дня. Можно хорошо смазать вырезку чесночком, лучком, горчицей и даже красным вином.

wood-3048066_960_720.jpg

Курятина

Мясо птицы – продукт нежный и требует бережного отношения. Такая пища особенно полезна и питательна, потому признана диетической. Курятина дает организму необходимую энергию и покрывает ее затраты при сильном физическом труде. Курятину нужно регулярно употреблять спортсменам и грузчикам, а также всем людям, заняты тяжелым физическим трудом. Мясо усиливает обмен веществ и стабилизирует обменный процесс.

Мясо молодой птицы охлажденное кладут в холодильник на пару дней. Если оно пролежит дольше, то испортится. Идеальным вариантом является разделка продукта по порционным кускам сразу после покупки.

Каждый кусочек складывают в отдельный пакет. Те, которые предназначены для последующего использования, кладут на длительное хранение в морозилку. Свежеразделанное мясо можно использовать в течение 2-х дней. При температуре +4-+7 продукт хранят 48 часов.

Особенности сохранения размороженного мяса

beef-3464_960_720-300x225.jpgРежем, как удобно

В морозильную камеру складывают порезанные на порции куски говядины, свинины или птицы. Сколько может храниться размороженное мясо коровы или свиньи в холодильнике? После естественной разморозки говядину и свинину используют в течение дня. Иначе она утратит свои ценные качества и приобретет неприятный запах. Можно хранить зимой размороженное мясо на открытом балконе. Так продукт не приобретет различных ароматов кухни.

Сколько хранится после разморозки мясо в холодильнике? На полке холодильника можно хранить размороженный гуляш не более 2-х дней при температуре -1 градуса. Соблюдение правил хранения позволит использовать холодильник по максимуму для хранения мясных продуктов. Говядину можно замораживать кусочками или в виде фарша для приготовления котлет и фрикаделек. После заготовки фарша можно быстро разморозить в микроволновке.

Оптимальная температура

Соблюдение температурного режима позволяет сохранить пищу на длительный срок. Температура хранения мяса может колебаться в различных пределах. Цельный кусок можно оставить на полке при t:

  • 4-7 градусов тепла – на 1-2 дня;
  • 0-4 градуса тепла – на 3 суток;
  • -2-0 градусов – на 4 дня.

Нельзя нарушать температурный режим в холодильнике. Также говядину и свинину можно положить в морозилку на 30 суток при температуре -7 градусов. Можно хранить гуляш во льду. Он поможет сохранить пищу свежей.

Гуляш в маринаде следует хранить при температуре 0-+3 градуса. В маринад кладут сок лимона, много специй и соли. Все эти компоненты помогают надолго сохранить гуляш при нужной температуре. Мякоть также можно замариновать с репчатым луком и оставить на пару дней в холодильнике.

Морозилка – устройство с циркуляцией воздуха. Это оптимальная техника для сохранения вырезки. В камере  птица, говядина и свинина сохраняют все свои витаминки и аминокислоты, не теряют вкус и свойства. Замораживают продукт камеры-морозилки очень быстро. Продукт следует разделить на порции перед тем, как положить его в морозилку. Для длительного хранения в холодильнике можно просто подморозить кусок не целиком.

srok-hraneniya-myasa.pngСроки хранения мяса в морозилке

Чем опасно употребление просроченного?

Ни в коем случае нельзя не обращать внимания на срок годности мяса. Употребление просроченной пищи вызывает:

  • стафилококковую инфекцию;
  • дизентерию;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм.

1651032.jpg

Последствия вышеперечисленных опасных болезней бывают весьма печальными. Просроченное мясо не только очень опасно. Оно утрачивает большинство полезных аминокислот под воздействием разрушительных гнилостных реакций. Приятный вкус мяса и аромат исчезает.

Как понять, что оно испортилось? Продукт после долгого хранения приобретает сероватый оттенок поверхности, неприятный запах.

Используемые источники:

  • https://profhranenie.ru/skolko-hranitsya-myaso-v-kholodilnike
  • https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-myaso.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-myaso.html
  • https://keepok.ru/skolko-hranitsya-myaso-v-holodilnike

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий