Витаминный резерв: как хранить капусту в погребе зимой

4b85acf0703a5127dd5f6881daede989.pngСодержание:

Так как хранить капусту в погребе зимой можно разными методами, стоит выбрать идеальный вариант. Ниже описаны самые эффективные и популярные из них.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

  • В деревянном ящике капуста хорошо лежит. Ящики используются воздухопроницаемые (с большими щелями или дырами в стенках). Корень овоща срезается. Убираются и верхние, испорченные листочки капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Укладывается капуста не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Сверху ящик не закрывается. Ставят заполненные ящики на подставки или полки, чтобы от пола было пространство 20 см и более. От стен должно быть такое же пространство.
  • Чтобы кочаны не высыхали и дольше оставались в свежем виде, можно пересыпать их песком. Делается это либо в таре (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В таком случае делается помост, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу или же на пол сыпется толстый слой песка, который и защищает капусту. Поверх укладывается капуста и пересыпается слоями песка. Каждая головка должна быть «укутана» песочным защитным слоем. Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухой. Мокрый обязательно заменяется.
  • Подвязка капусты – самый простой и легкой метод ее хранения в погребе. Но для того, чтобы так хранить, необходимо чтобы у нее был целый корень! В погребе закрепляется балка, на нее на веревочках и подвешиваются кочаны капусты. Их нужно избавить только лишь от верхних гнилых листиков! Во время такого хранения обеспечивается отличная вентиляция, а грызуны или та же плесень не могут добраться до урожая. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листочки разумеется, будут сохнуть, зато под ними будет целый, ровный и чистый кочан.
  • Хранение в пищевой пленке – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ относят к дешевым и доступным. Что же нужно делать? Кочан очищается от грязных и поврежденных листьев. Важно проследить, чтобы внутри не было вредителей или гнили. Затем пищевой пленкой головка оборачивается со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого, кочаны закладываются в погреб (в ящики, мешки или просто на помост). Лежать они будут до середины весны или начала лета.
  • Еще один популярный метод – хранение в бумаге. Каждый кочан оборачивается в простую бумагу, пергамент для выпекания или газету. Раскладывать их необходимо в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
  • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, можно использовать для хранения глину. Кочаны окунаются в жидкую глину (консистенция сметаны), затем просушиваются и подвешиваются за корень в погребе, на балку. Глина защитит овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед употреблением ее нужно тщательно мыть.

Сколько может храниться капуста в погребе?

Капуста в погребе хранится долго

Выше было подробно описано, как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько примерно она может там храниться? В среднем, срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелая, позднеспелая), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше они будут лежать.

Важно! Дольше всего хранятся гибриды капусты. Они могут лежать в отдельных случаях даже до августа! Но использовать нужно именно позднеспелые сорта. В таком случае срок их хранения составит 9-10 месяцев.

Первые грунтовые овощи в новом сезоне появляются на рынке в мае-начале июня. А капуста прошлогоднего сбора все еще доступна в этот период. Чтобы иметь возможность употреблять овощ так долго, важно выбрать правильный сорт и знать, как хранить капусту в погребе зимой до самой весны и даже лета. Существует несколько способов сохранить овощ свежим – в ящиках, пищевой пленке, подвесом.

Содержание

Сорта, подходящие для длительного хранения

Все агротехнические меры окажутся напрасными, если капуста генетически не соответствует критериям длительной сохранности. Поэтому, планируя хранить капусту всю зиму, нужно выращивать соответствующие сорта. Для хранения в подвале зимой выращивают позднеспелые сорта, отличающиеся плотной структурой кочана. Сорта с рыхлыми кочанами долго сохранить сложно.

Хорошо сберегаются и подходят для длительного хранения следующие сорта и гибриды:

Сроки хранения Сорта
До мая
  • Альбатрос;
  • Слава;
  • Зелонор;
  • Зимовка;
  • Калорама;
  • Миникола.
До конца зимы-начала весны
  • Амагер;
  • Новатор;
  • Амтрак;
  • Атрия;
  • Колобок;
  • Крюмон;
  • Подарок;
  • Калина.

Хорошие лежкие сорта сопротивляются порче, обладают рядом преимуществ:

  • устойчивость к стрессовым условиям роста;
  • устойчивость к фузариозу;
  • кочаны легко очищаются;
  • культивируемые в благоприятных условиях способны производить более крупные головки, масса которых достигает 5 кг;
  • головки некоторых сортов, которые отлично хранятся, защищены дополнительным слоем листьев, даже после удаления подсохших наружных слоев, кочан характеризуется интенсивным зеленым цветом.

Вилки капусты во время сбора урожая должны быть хорошо сформированными – твердыми, компактными. Сорта, не имеющие склонности к преждевременному растрескиванию, можно длительно хранить в погребе.

Условия хранения

Оптимальные режимы хранения капусты:

  1. Температура воздуха – 0 градусов:
    • при повышении температуры даже до 1,5 градусов овощ начинает болеть;
    • при недостаточном утеплении погреба, подвала, и понижении температуры ниже -1 градуса повреждается, темнеет кочерыжка;
  2. относительная влажность воздуха 90-95%;
  3. газовый состав воздуха в хранилище – 5% CO2, 2,5-5% O2;
  4. вентиляция с целью удаления выделяемого этилена, например, яблоками, грушами (даже небольшое присутствие этилена в погребе вызывает обесцвечивание листьев).

Целесообразно хранить капусту отдельно от овощей или фруктов, выделяющих этилен.

На практике капуста часто хранится в погребах, подвалах, подсобных помещениях, охлаждаемых только внешним воздухом.

Особенности хранения отдельных видов

  1. Белокочанная капуста – овощ, устойчивый к морозу, однако падение температуры ниже -5 °C влияет на длительность хранения. При размещении капусты на поддонах достигается лучшее заполнение помещения по сравнению с хранением в небольших упаковках, таких как коробки, помещенные на поддон.
  2. Краснокочанная капуста хранится достаточно хорошо, но не так долго, как белая. Чтобы сохранить ее дольше, нужно использовать темные, довольно прохладные помещения (холодный подвал, погреб) или наземные насыпи (траншеи), расположив кочаны одним слоем.
  3. Пекинская капуста легко портится. Хранят пекинку приблизительно 5-6 месяцев, точка замораживания составляет -0,9 °C, оптимальные условия хранения следующие:
    • температура – 0 °C;
    • влажность – 98-100%.
  4. Сохранение урожая брюссельской капусты более сложное и кратковременное. В оптимальных условиях собранный урожай хранится 6-12 недель. Брюссельская капуста выдерживает температуру до -12 °C. После сбора головки следует охладить до 2-4 °C. Оптимальная температура хранения составляет 0 °C, относительная влажность – 95 процентов. В этих условиях период хранения капустных головок составляет 3-5 недель. Брюссельская капуста чувствительна к этилену, вызывающему пожелтение и старение головок, повышение восприимчивости к гниению. Кочанчики могут быть заморожены до -3 градусов по Цельсию, затем их нужно постепенно размораживать, плавно повышая температуру.

Способы хранения

Существует несколько популярных способов хранения капусты в погребе.

В ящиках, на поддонах, щитах

Популярный вариант – складирование на неглубокие поддоны, деревянные щиты. Они хорошо вентилируются, что обеспечивает более длительный срок хранения.

Также  часто используют ящики – выбирают предпочтительно деревянные, с отверстиями для вентиляции. Расположение ящиков, поддонов должно учитывать поддержание соответствующих расстояний от стен и между штабелями. Правильная расстановка позволяет обеспечить надлежащую циркуляцию воздуха и помогает поддерживать оптимальные параметры температуры и относительной влажности на всех уровнях погреба. Нижние ящики необходимо размещать на кирпичах, обеспечивая циркуляцию воздуха.

Внимание! Если температура в погребе опускается ниже 0 °С, ящики или кучу капусты нужно накрыть соломой, соломенными матами.

Навалом, пирамидкой

Можно сохранить капусту в погребе навалом при активной вентиляции. Для этого на полу погреба размещают высокие кирпичи, на них ставят большие щиты или поддоны. Кочаны выкладывают пирамидой, раскладывая внизу самый крупные экземпляры. Высота пирамиды может составлять 1 метр.

Важно обеспечить достаточное расстояние между стенами, ящиками. Края можно ограничить картонными листами, предотвращая случайное рассыпание горки. На дно можно проложить слой сухой соломы толщиной 5-10 см.

Завернутая в бумагу

Интересный способ, позволяющий увеличить продолжительность хранения – заворачивание капусты в бумагу. Используют плотную бумагу без типографской краски, посторонних запахов, пригодную для упаковки пищевых продуктов. Кочаны оборачивают и складывают в контейнеры, ящики.

Внимание! Если в подвале или погребе выпадет конденсат и бумага намокнет, нужно срочно ее снять – размокший упаковочный материал способствует гниению.

Преимущества метода в том, что бумага предотвращает соприкосновение вилков друг с другом, повышается тепло- и влагоизоляция.

В пищевой пленке

Каждый кочан заворачивают в несколько слоев пищевой пленки. Это обеспечит хорошую влагоизоляцию. Способ позволяет также предотвратить воздействие этилена на головки. В пленке можно хранить овощ достаточно долго, но стоит периодически контролировать сохранность вилков. Существует также другой вариант – обернуть пленкой весь ящик, контейнер.

На подвесе

Интересный, но трудоемкий способ хранения – в подвесном состоянии. Кочаны должны свободно свисать, не соприкасаясь между собой и не прикасаясь к стенам погреба.

Внимание! Под потолком температура воздуха обычно выше, стоит учитывать данный факт при хранении.

Приспособления могут быть разные, например, планка под потолком подвала с вбитыми гвоздями. Каждый кочан подвешивается при помощи веревки, обвязанной вокруг кочерыжки. Данный способ обеспечивает хорошую вентиляцию.

Можно ли хранить капусту в песке?

Овощи (особенно корни петрушки и моркови) часто хранят в ящиках, пересыпая влажным песком, чтобы они не высыхали чрезмерно. Капусту не покрывают песком. Это не даст положительного эффекта и затруднит дальнейшее использование и очистку овоща.

В грядке, траншее

Если нужно сохранить овощ на короткое время, например, 1 месяц, можно разместить головки небольшими кучами в огороде, накрыть соломой и постепенно использовать.

Порядок работ.

  1. Выбираем не мокрое, сухое место.
  2. Копаем траншею глубиной 25-40 см, шириной 1,2-1,5 метра.
  3. Вилки с защитными листьями кладем рядом, головками вверх. На 3-4 слое присыпаем кучку слоем земли толщиной 5-10 см.
  4. После первых заморозков, когда земля остынет, покрываем слоем соломы или листьями толщиной 30 см и снова тонким слоем земли.
  5. Во время очень сильных морозов можно покрыть насыпь навозом или снегом. Удобнее хранить капусту в слегка примороженной насыпи, чем в слишком теплой.

Данный способ достаточно традиционный, дополнительную термо- и влагоизоляцию обеспечит слой пленки.

Внимание! Необходимо контролировать доступ к кочанам вредителей. Берегите овощи от мышей!

Правильная агротехника – залог успешного хранения

Чтобы получить капусту, пригодную для хранения до следующего урожая в погребе, необходимо следить за ее оптимальными условиями выращивания и сбора.

Существует несколько агротехнических правил.

  1. Важное значение имеет севооборот (чередование выращивания различных растений). Один и тот же участок подходит для выращивания капусты не чаще, чем каждые 4 года. Это минимизирует риск заболеваний.
  2. Полив. Каждый сезон наблюдается период нехватки дождей. Водный стресс может привести к нарушению роста кочана и, как следствие, снижению пригодности к хранению.
  3. Удобрение. Чрезмерное использование азотных удобрений в течение вегетационного периода может привести к повреждению листьев и последующему гниению кочана в период хранения.
  4. Важна защита от болезней и вредителей. Поврежденные кочаны плохо хранятся.

Когда убирать капусту?

Капусту необходимо собирать в хорошую погоду без дождя, когда растения сухие. Порядок работ следующий:

  1. Кочан капусты придерживают сверху, слегка наклоняя, срезают ножом.
  2. Затем переворачивают вилок вверх срезом, удаляя воду между наружными листьями.
  3. После удаления ненужных покрывающих листьев вилки укладывают в неглубокие деревянные ящики — поддоны, удаляют последний наружный лист. Таким образом, полностью избегают касания руками листьев, оставшихся на головке капусты, и сохраняют на верхних листах естественное восковое покрытие, эффективно противодействующее заражению капусты болезнями.
  4. Длина основания кочерыжки не должна превышать 3 см от последнего наружного листа.

Сроки уборки капусты на хранение совпадают с рекомендациями по каждому сорту, обычно это сентябрь – октябрь. В каждом регионе свои сроки, например, в Московской области – середина октября.

Кочаны, собранные незрелыми, при длительном хранении теряют тургор, а перезрелые более восприимчивы к болезням и гниению.

При сборке и погрузке в ящики, коробчатые поддоны следует тщательно оберегать кочаны от механических повреждений. Любые малейшие травмы, даже невидимые невооруженным глазом, повышают восприимчивость капусты к патогенным организмам в период хранения. Поврежденные кочаны нужно отправлять на переработку в ближайшее время, они быстро портятся.

Заключение

Дачники знают о важности знаний о том, как правильно сохранять урожай в домашних условиях. Лучшие способы хранения, описанные в нашей статье, помогут обеспечить оптимальные условия в хранилищах и сохранность одного из самых ценных зимних источников витамина С.

Добавить в закладки

Капуста – любимый овощ многих россиян. Она входит в состав голубцов, борща и салатов, поэтому садоводам так хочется сохранить ее на зиму.

Лучшее место для хранения капусты на зиму – погреб (подвал). Как хранить капусту в погребе на зиму? Подвал подвалу рознь. Не каждый подходит для длительного хранения капусты.

В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты.

Погреб должен быть вентилируемым. О том, какие виды погребов бывают и как его построить своими руками читайте в этой статье.

Показать содержание

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С.

Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.

Правила и условия

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Лучшие для хранения сорта капусты:

  • Московская поздняя;
  • Зимовка;
  • Амагер;
  • Валентина;
  • Орбита;
  • Слава;
  • Тюркиз.

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

Заявленный срок хранения подходящих сортов в погребе от 3 до 4 месяцев. Если соблюдать все рекомендации, капуста может сохраняться немного дольше.

Подготовка овоща

Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.

Сбор урожая в срок и с соблюдением всех норм и условий — основа успешного хранения. Читайте о том как правильно убирать белокочанную капусту капусты, кольраби, цветную и брюссельскую.

Также предлагаем вашему вниманию обзорную статью об уборке урожая капусты в целом.

Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

  • в подвале;
  • в погребе;
  • в подполе дома;
  • в кессоне гаража.

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

В пищевой пленке

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

В бумаге

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.

В глиняном слое

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

В ящиках

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

В песке

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

На веревке

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

На полках

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.

Соседство с другими продуктами

Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

Самым распространенным является соседство капусты:

  • с картофелем;
  • с морковью;
  • со свеклой;
  • с другими овощами.

В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
  • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.

Правильное хранение овощей, фруктов и ягод — это залог вашего здорового питания. Читайте на нашем сайте о том, как сохранить урожай кабачков, лука, моркови, перца, свеклы, тыквы, чеснока.

А также какой способ хранения выбрать для боярышника, вишни, груши, шиповника и яблок.

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

Как подвесить капусту с корнем — фото:

Хранение капусты кочанами:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
  3. Убрать верхний слой листочков.
  4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.

О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

Особенности для отдельных сортов

Чаще всего укладывают на хранение на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).

Белокочанная капуста

Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:

  • подходят для хранения только позднеспелые сорта;
  • температура хранения от +0 до +2 °С;
  • требовательна к условиям хранения;
  • хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной и сушки.

О том, как хранить капусту в условиях квартиры, какие передовые технологии хранения этого овоща существуют и стоит ли замораживать его на зиму, читайте в статьях нашего сайта.

Капуста кольраби

Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.

Хранение капусты кольраби осложняется ее склонностью к «зачерствению» и «одеревенению».

Идеальное место хранения – подвал (подпол, погреб).

Особенности хранения капусты кольраби:

  • хранится при температуре около +0 °С;
  • идеальная влажность около 90%;
  • хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
  • хранится максимум 4-5 месяцев.

Цветная капуста

Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?Как сушить брокколи, кейл, белокочанную и цветную капусту на зиму, используя духовой шкаф или электросушилку?Передовая технология хранения капусты белокочанной: условия, температура и срокиГде и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях: в морозильной камере, холодильнике или в погребе?Как правильно хранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях: в холодильнике или в морозильной камере?

Мы ищем авторов!

Разбираетесь в дачной тематике?

Начните работать вместе с нами прямо сейчас! Узнать подробнее →

Мы подобрали видео специально для Вас

Капуста – весьма популярный и один из самых востребованных овощей в нашей стране и во всем мире. В каком только виде ее не употребляют: сыром, высушенном, маринованном, тушеном, квашеном, запечённом, жареном. Ее кладут в борщ, сдобные пироги, вареники, запеканки, салаты и другие блюда. Универсальность и незаменимость капусты не требует доказательств, поэтому ее можно найти практически в каждом доме. Недаром древние греки и римляне еще до нашей эры занимались выведением новых сортов этого вкусного и целебного овоща.

При всей своей замечательности у белокочанной капусты есть один очень существенный недостаток – небольшой срок хранения. Конечно, с древних времен люди работали над этой проблемой и смогли вывести стойкие сорта, которые хранятся не один месяц. Однако даже в таком случае долгое хранение капусты возможно только при строгом выполнении определенных требований.

kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi6_550x0_f31.jpg

Технологии хранения капусты

От чего же зависят сроки и способы хранения капусты. У каждого сорта капусты своя технология хранения. Ранняя белокочанная капуста, как бы вы не старались, долго не протянет. В лучшем случае удастся сохранить ее в течении 6-10 недель. Продукт, который надо употреблять сразу с грядки и желательно в свежем виде. Это салатный вариант и для других кулинарных изысков он не предназначен.

Среднеспелые разновидности капусты можно хранить всю зиму. Удастся создать требуемые условия, и капуста долго будет свежей и хрустящей.

Поздние сорта лучше всего поддаются длительному хранению. Такая капуста может сохранить свои полезные и вкусовые качества до конца весны. Эти сорта созревают в сентябре, у них плотные вилки и более жесткая структура листочков.

Как хранить капусту

Все, кто хотя бы однажды сталкивались с этим вопросом, знают, что лучше всего этот замечательный вкусный овощ хранится в холодных погребах и подвальных помещениях.

Как хранить капусту в погребе, если таковой у вас имеется, вам сможет поведать любой сельский житель. У вас нет таких знакомых? Не расстраивайтесь.

Любое хранение начинается с подготовки помещения. Проверьте, нет ли там мышей и крыс, которые могут испортить весь урожай не только капусты, но и других овощей, которые вы планируете хранить. Уберите мусор, просушите полки и удостоверьтесь, что на стенах, потолке и полках вашего погреба нет плесени, грибка. При необходимости сделайте известковый раствор и вскройте им поверхности.

Не забудьте о том, что капуста долго хранится только там, где температура держится в пределах от +2 до -1 градуса, а показатель влажности – от 87 до 97%.

Когда ваш подвал/погреб готов к эксплуатации займитесь подготовкой капусты. Если вы сами не занимаетесь посадкой и выращиванием овоща, а планируете закупить его в большом количестве на ближайшем рынке, будьте готовы к подробной беседе с продавцом.

kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi2_550x0_f31.jpg

Сорта поздней капусты, которые можно приобретать для хранения: «Амагер», «Морозко», «Московская или Харьковская зимняя», «Зимовка», «Финал», «Гарант F1», «Каменная или Сахарная голова», «Вьюга» и др.

Не торопитесь, закупайте капусту в сентябре-октябре месяце. Даже если продавец называет вам один из перечисленных сортов, не спешите делать покупку. Обратите внимание на капустные вилки. Они не должны быть рыхлыми и иметь продолговатую форму, так как это не тот продукт, который вам нужен.

Выбирайте плотные, круглые или немного сплющенные сверху кочаны. Тогда хранение капусты в погребе на зиму будет долгим и качественным.

Как хранить капусту зимой

За прошедшие века люди придумали множество способов, как сохранить капусту на зиму в свежем виде. Все они по-своему хороши, но в то же время имеют некоторые особенности, учитывать которые просто необходимо.

  1. Подвязывание. Капустные вилки должны быть с небольшим корневым отростком, который очищают от земли, а потом обвязывают бечевкой. Корень вместе с кочаном подвязывают к потолочным балкам. Подвязывание один из самых хороших и действенных способов. Главное, чтобы головки не соприкасались и тогда долгий срок хранения вполне реален.
  2. Складывание в тару из дерева. Капустные головки освобождают от подпорченных листьев, отрезают корень и бережно складывают в деревянные контейнеры/ящики, сколоченные в виде решеток из тонких реек. После этого их ставят на специальные брусочки, чтобы со всех сторон обеспечить доступ воздуха к овощам. Минус этого способа – кочаны соприкасаются друг с другом, а значит со временем, в местах касания, может начаться гниение.
  3. Бумажное обертывание. Этот вариант, как хранить капусту в погребе зимой заключается в обертывание каждого кочана несколькими слоями пекарской бумаги. После чего полученные свертки складывают в мешки, желательно из мешковины или другой плотной ткани, пропускающей воздух, которые укладывают на полки погреба.
  4. Хранение в таре с песком. Способ наших бабушек, который действительно решает вопрос, как сохранить капусту в погребе до весны. Капустные головки укладывают в тару (мешки, корзины с плотным плетением и т.п.) щедро засыпая их просушенным песком. В больших погребах можно для этих целей использовать пол. Насыпать приличный песчаный слой, уложить на него капусту и максимально засыпать их сверху тем же песком.
  5. Хранение капусты в пищевой пленке в погребе – относится к современным, не так давно появившимся методам решающим, как правильно хранить капусту. Суть его в том, что каждый овощной вилок освобождается практически от всех лишних листочков, кроме пары-тройки самых верхних. После этого каждый кочан плотно оборачивается в несколько слоев пищевой пленки, которая защищает его от влаги, не пропускает воздух, тем самым значительно увеличивая время хранения.
  6. Глиняное обертывание. Во избежание поражения овоща вредителями, болезнями и тем самым сведения на нет усилий, направленных на то, как сохранить свежую капусту в погребе зимой, некоторые хозяева используют для хранения глину. Для этого готовится раствор, напоминающий не слишком густую сметану. Каждую капустину со всех сторон обмакивают в глиняную жидкость, дают ей обсохнуть, после чего по одной подвешивают к перекладинам под потолком. Минус такого хранения в том, что перед использованием овощ необходимо очень хорошо вымыть, а это не такая уж быстрая и приятная процедура.
  7. Хранение в грунте. Кочаны капусты выкапывают с частью корневища и перемещают в емкости с грунтом (ведра, толстые пакеты, корзины и т.п.). Прикапывают землей и хранят в подвале в таком «полу растущем» виде.

kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi5_550x0_f31.jpg

Перечисленные способы, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в погребе можно дополнить несколькими вариантами сохранения этого овоща в полу консервированном состоянии.

  1. Самый оптимальный вариант – квашеная капуста. Она вкусна, не теряет своих полезных свойств, полностью готова к употреблению и довольно долго хранится. Лучше всего, когда для закваски используют емкости из натурального дерева (бочки, чаны). В такой продукт при приготовлении можно добавить хрен, сладкий перец, яблоки, кислые или кисло-сладкие ягоды (клюква, брусника).
  2. Капуста, засоленная в собственном соку. Она почти также полезна, как и квашенная, но храниться не так долго, хотя все зависит от имеющегося температурного режима. Ее солят, как в мелко рубленом, так и в более крупном виде – небольшими кусочками или целыми четвертинками маленьких капустных головок. При таком способе приготовления тоже возможно использование овощей, фруктов и ягод из которых особой популярностью пользуются морковь, свекла и клюква.

Соленая и квашеная капуста прекрасно хранится в условиях холодных подвалов и погребов. Как и предыдущие способы, она тоже призвана решить, как хранить капусту на зиму в погребе, как можно дольше, и при этом, в период холодов и авитаминоза всегда иметь на своем столе полезный и вкусный продукт.

Как решить, какой из перечисленных методов самый лучший. Как правильно хранить капусту в погребе на зиму, если существует так много способов. Каждый сам определяет, что выбрать. Хотя, если опыт хранения овощей в различных условиях и помещениях у вас отсутствует, стоит поэкспериментировать. Выбрать несколько вариантов и понаблюдать в течении зимы, какой из них даст наиболее оптимальный результат в тех условиях, которые вы можете обеспечить. Тогда вы точно будете знать, что и как надо сделать, чтобы достичь желаемого эффекта в следующий раз.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире

Задача, как сохранить капусту на зиму в условиях обычной среднестатистической квартиры не так проста, но вполне решаема. Жителям небоскребов для этого придется вплотную заняться оборудованием своих застекленных лоджий и балконных пристроек. Только в такого рода помещениях есть шанс добиться требуемых условий хранения капусты.

Как сохранить свежую капусту на зиму на обычной лоджии/ балконе.

kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi_550x0_f31.jpg

Способы хранения те же, что используют при хранении в погребах. Просто следует исключить хранение в песке, земле, глине и т.п. Вполне достаточно технологий, включающих обертывание кочанов в бумажный или пленочный кокон. В таких условиях срок хранения капусты примерно 3,5-4 месяца. Главное, чтоб в выбранном помещении зимой не было слишком холодно или слишком тепло, и то и другое способствует порче овощей. Там же можно с успехом держать квашеную и соленую капусту.

Ну, а как сохранить капусту тем, кому не посчастливилось обзавестись ни одним из упомянутых холодных помещений? Выход есть, но увы только один и не слишком выгодный – холодильник. Этот бытовой агрегат имеется в каждой семье и сможет частично решить данную проблему. Конечно даже в большой холодильник много не поместится. Тем не менее пару-тройку маленьких головок, обернутых пленкой или емкость с квашенной капустой можно смело разместить и хранить месяца 4, как минимум.

Помимо этого, хранить капусту в квартирных условиях можно в замороженном или сушеном виде. Последние годы такие варианты становятся все более популярными. Имея специальный морозильный шкаф или вместительную морозилку в холодильнике можно нашинковать и заморозить капусту. Она почти готова к применению, а значит, вы сэкономите массу времени, раньше уходившего на мытье и нарезку овоща.

Минус способа – теряется хрусткость, ухудшается внешний вид, используется только в составе кулинарных блюд, так как в сыром размороженном виде теряет часть своих вкусовых качеств.

Что касается сушеной капусты, то для ее приготовления лучше всего использовать специальный прибор для сушки фруктов и овощей. Если его нет, подойдет и духовка, прогретая до 50 градусов.

В сушеном состоянии овощ сохраняется до следующей осени, абсолютно не теряя свои полезные свойства. Эта капусту используется в большинстве кулинарных блюд.

Минус способа – салат из такого продукта сделать не получится, да и для лечебных целей он не подойдет.

В любом случае, чтобы определиться, как хранить свежую капусту в погребе зимой или в квартире, стоит ли солить, квасить этот овощ впрок, придется тщательно изучить вопрос, взвесить все за и против.

Хранить овощи в зимний период вовсе не так сложно, просто необходимо подходить к этому серьезно и учитывать все, от сорта овоща до мельчайших требований, предъявляемых к его хранению.

Добавить комментарийИспользуемые источники:

  • https://fermerok.info/kak-hranit-kapustu-v-pogrebe-zimoj
  • https://wiki-dacha.ru/kak-hranit-kapustu
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/pogrebe-podvale.html
  • https://www.moyakuhnya.com/kulinarnyie-sovetyi/kak-xranit-kapustu-v-pogrebe-do-vesnyi.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий