Как сушить хурму в домашних условиях: в духовке, микроволновке, электросушилке?

В северных широтах хурма — один из символов зимы. К холодам этот яркий и сочный фрукт с Востока достигает наибольшей спелости. Из хурмы делают вкусную сладость — сухофрукт. Причем сушить плоды принято целиком и особым способом. В статье собрано несколько классических и современных рецептов приготовления этого лакомства.

Традиционный способ

В старину хурму сушили на свежем воздухе. Это самая простая технология. Обязательное условие — теплая и солнечная погода. В крайнем случае на время дождя и сильного ветра плоды можно спрятать под навес или занести в дом. Сушеной хурму можно сделать и в хорошо проветриваемом помещении.

Для правильной сушки есть два условия:

  • плоды должны не лежать на поверхности, а находиться в подвешенном состоянии;
  • в процессе вяления нежелательно соприкосновение фруктов друг с другом.

Внимание! Мыть хурму перед процедурой нельзя. Вода провоцирует гниение по время сушки. Просто протрите плоды салфеткой или влажной тряпочкой.

Для подвешивания приготовьте прочную веревку, леску, чистую проволоку или зубную нить. Груз будет тяжелым. Если у ягод есть плодоножка, проколите и нанизывайте на нее. Альтернативный вариант — обмотать хвостики, завязать веревку узлом.

Краешки листиков в обоих случаях желательно срезать, чтобы не мешали. Если плодоножки нет — сделайте обмотку под листом. Он должен быть свежим и зеленым. Сухой обломится от ваших усилий.

Последующие действия:

  1. Счистите кожицу.
  2. На противоположном конце нити или веревки сделайте петлю.
  3. Подвесьте заготовку так, чтобы она не касалась стен, плодов, любых поверхностей.
  4. Накройте хурму марлей для защиты от насекомых.

Внимание! В зависимости от условий просушка на воздухе занимает около 1,5 мес. Чем больше солнечного тепла получит хурма, тем быстрее достигнет кондиции.

Японский способ

Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.

Принципиальные отличия японской методики:

  1. Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
  2. В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
  3. Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

Быстрый рецепт в духовке

Готовить сушеную хурму в духовке гораздо быстрее, чем вялить на балконе, во дворе или у южного окна. Вы потратите 1-2 дня на интенсивные процедуры с заготовками. Этот вариант для домашних условий. В мастерских им пользуются редко. Урожай потеряет львиную долю своих ценных качеств.

Вместо подвешивания разместите хурму тонким слоем на поверхности противня-решетки (см. фото). Плодоножки не обрывайте. На них будут опираться фрукты. Установите регулятор жара на минимум и сушите при открытой дверце духовки. Альтернатива — использование электросушилки (60 °С). Раз в 1 ч. делайте перерыв, переворачивайте фрукты и снова отправляйте в духовку.

Внимание! При тех же температурах в духовке хурму сушат колечками. Кожуру не счищают, а мякоть сбрызгивают лимонным соком для сохранения насыщенного цвета. Блюдо будет готово примерно через 8 ч.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

  1. Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  2. Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  3. Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  4. За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  5. Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  6. При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  7. Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Как сушить хурму: видео

как-сушить-хурму.jpg
Как сушить хурму

Добрый день, дорогие хозяйки! Те, кто любит хурму, стараются заготовить эти впрок. Неудивительно, ведь продукт далеко не всегда можно найти в наших магазинах. Некоторые хозяйки предпочитают варить из хурмы вкусное варенье.

Но, есть и другие варианты заготовки этих плодов, например, засушить. А как же сушить этот плод правильно? Рассказываем подробно и делимся секретами!

Как выбрать и подготовить хурму к сушке

От того, насколько правильно выбраны плоды, зависит качество готового продукта. Например, для приготовления мармелада и джема допускается использовать поврежденные фрукты. А вот для сушки они непригодны.

Оценивают ее по состоянию плодоножки и степени зрелости. Не стоит использовать переспелые плоды. Идеальный вариант – умеренно-спелые ягоды, имеющие ярко-оранжевый цвет без пятен и иных дефектов.

Так как кожа плода очень нежная, то при повреждении ее очень скоро появляется плесень. Удалить ее полностью практически невозможно. А в готовом продукте грибок продолжает развиваться. Он с большей долей вероятности испортит всю заготовку.

Обязательно рассматривают плодоножку. Она должна быть сухой и крепко держаться на ягоде. Когда хвостик у хурмы зеленый, то плод считается недозрелым, его не берут для заготовки.

Лучше отказаться от заготовки фруктов, которые длительно хранились или транспортировались в холодильных установках. Плоды не должны быть слишком мелкими. Дело в том, что при сушке они станут и вовсе крошечными, поэтому нужно выбирать крупные экземпляры.

Какие сорта подходят для сушки

Важную роль играет сорт хурмы. Раньше остальных созревает сорт «Королек». На вкус он сладкий, плоды небольшие, имеют несколько косточек. «Шарон» является результатом скрещивания яблока с хурмой.

Этот сорт созревает позже. Основные отличия плодов – отсутствие косточек и плотная кожица. «Украинка» – это сорт хурмы, который чаще других применяют для заготовки. Косточек в нем либо мало, либо совсем нет.

Плод имеет острый кончик у нижнего края и форму сердца. Плоды сорта «Бычье сердце» самые крупные, у них сочная мякоть и нет косточек. Однако большой размер усложняет сушку целиком.

Сорт «Шоколадница» сушат редко из-за того, что плоды созревают поздно. Заготавливать ее можно в духовке или электросушилке. Готовят хурму к сушке в зависимости от того, каким методом будет происходить заготовка.

Если плоды планируется сушить на солнце, то их категорически запрещено мыть. Влага может попасть в плодоножку и начнется гниение. Плод нужно тщательно осмотреть, протереть влажной тканью, удалить пыль или частички мусора.

При хранении в прохладном месте на ней могут присутствовать капли конденсата. Тогда ее держат при комнатной температуре перед сушкой для того, чтобы плод обсох.

Если используют для заготовки электроприборы, то продукт промывают, дают воде высохнуть. Протирать кожицу нельзя, ее легко при этом можно повредить.

в-электросушилке.jpg
Можно в электросушилке

Как сушить правильно

Так как хурма является очень сочным фруктом, то процесс сушки занимает длительное время. Для заготовки может потребоваться от нескольких часов до нескольких месяцев. Все зависит от выбранного метода.

Сушить хурму можно естественным способом (на солнце) или при помощи электроприборов. Несмотря на то, что первый способ очень длительный, в плодах сохраняется максимум полезных веществ. А при сушке в электроприборах теряются не только витамины, но и вкусовые качества.

Фрукты заготавливают целыми или нарезанными. Для того, чтобы кусочки не мялись, используют острый нож. На солнце сушат исключительно целые плоды. В качестве места выбирают балконы, подоконники, навесы, террасы.

В свежей хурме не бывает вредителей. А в вяленых плодах иногда встречаются насекомые и их личинки. По этой причине во время сушки плоды укрывают марлей.

В духовке

Чтобы получить наиболее качественный продукт, не советуют применять духовки газовых плит. Это объясняется колебанием температурных показателей. Электрический духовой шкаф идеален для приготовления данного вида сухофруктов.

Перед сушкой у хурмы удаляют плодоножку, нарезают ее кружочками толщиной около 5 миллиметров. При наличии косточек их удаляют. Чтобы кусочки не пригорали, их можно смочить лимонным соком.

Раскладывают на противне, который предварительно застилают пергаментом. Сушат продукт при температуре примерно 60 градусов в течении 6–7 часов. Если нужно ускорить процесс, включают режим конвекции или оставляют дверь приоткрытой.

Отзыв! Сушила хурму “Шоколадницу” в духовке около 7 часов. Дольки получились мягкие, не пересушенные, по вкусу больше напоминают сушеные финики, но с какой-то отдаленной ноткой тыквы!

В меру сладкие! Очень вкусно! Мне понравилось! Буду пробовать другие сорта, может еще вкуснее будет!

В электросушилке

Электросушилка является специальным прибором для заготовки сухофруктов. А значит, хороший результат будет гарантирован. Но целиком фрукт заготовить в приборе не получится, придется плод резать кусочками.

Плоды нужно нарезать небольшими ломтиками и удалить косточки, плодоножки. Кусочки распределяют на решетках прибора в один слой. Рекомендованный режим – «фрукты» или температура равная 60 градусов.

Чтобы сушка происходила равномерно, решетки меняют местами через 2 часа. Ломтики, которые имеют толщину до 5 миллиметров, высохнут примерно за 6-8 часов.

Как сушить плоды целиком

Готовый продукт при сушке целиком имеет насыщенный вкус и желеобразную мякоть. Выбирают плотные слегка недозревшие фрукты. Их промывают и вытирают чистой тряпочкой. При помощи ножниц удаляют листики плодоножек.

Важно оставить хвостик. С фруктов требуется снять кожицу. Плоды кладут в сухую чистую емкость. Из бечевы делают петлю, которую завязывают на хвостике каждой хурмы. На каждую веревку навязывают примерно 5 плодов.

Теперь в кастрюлю объемом 6-8 литров добавляют 300 граммов сахара и воду. Жидкость доводят до кипения. В сироп опускают связки. Сразу же вытаскивают их обратно. Потом эти «гирлянды» размещают на плотной нити или проволоке.

Сушить ее нужно 3-6 недель до тех пор, пока не образуется фруктовая пудра.

Фото

Вот так сушат хурму в Грузии! Правда очень красиво?!

Абхазский способ

Согласно этому способу хурму стоит очистить от кожуры и закрепить на веревке. Приготовить сироп необходимо из расчета 50 граммов сахара на 1 литр воды. Жидкость доводят до кипения.

Каждый плод опускают в сироп на 3-5 секунд. На одну нить вешают 5-8 фруктов. Один конец веревки привязывают к опоре, а второй оставляют свешенным. Нельзя чтобы плоды касались друг друга.

Хурму сушат в затемнении. Спустя 7 дней заготовки плоды накрывают марлей. Продукт будет готов через 4-6 недель.

Можно на нитке

На нитках

Это самый простой способ сушки хурмы. Главное условия успешного процесса – наличие теплого сухого помещения, которое хорошо проветривается. Требуемые ингредиенты – 5 килограммов хурмы и 2 столовых ложки муки.

Фрукты нужно промыть и просушить на кухонном полотенце. Далее готовят толстую веревку и шило. Хурму аккуратно нанизывают на веревку, прокалывая сухие плодоножки.

Место прокола присыпают мукой. Фрукты не должны касаться друг друга или каких-либо поверхностей. Заготовки развешивают и прикрывают марлей. Спустя 3 дня проверяют на готовность.

Видео: Как сушить Хурму (Королек) целиком на нитке

Как определить готовность и как хранить

За время готовки сухофруктов хурма уменьшается в объеме примерно в 2-4 раза. Определить готовность продукта, заготовляемого абхазским способом, можно по появлению на поверхности плодов беловатого налета, похожего на муку.

Ломтики хурмы после сушки должны быть эластичными, но не ломкими. Если на такой ломтик надавить, то из него выделится сок. Поверхность готовых сухофруктов не липкая.

Как хранить

Хранить сушеную хурму не сложно

Если плоды сушили на веревке, то их в таком виде можно и хранить, накрыв марлей. Потом просто отрезают или отвязывают нужное количество фруктов для употребления. Можно расфасовать плоды в тару. Для продления срока хранения у плодов срезают плодоножки. Срез посыпают мукой.

Если плоды сушили термическим способом, то перед тем как отправить их на хранение, нужно остудить. Предпочтительнее всего хранить сушеные плоды в бумажных пакетах. Они гигроскопичны и не пропускают свет.

Кроме того, емкости не занимают много места. Также можно применять мешочки из натуральной ткани. Сгодится полотно из ситца или льна. И бумажные, и тканевые емкости должны быть плотно закрыты.

Сухую хурму можно хранить в стеклянных банках. Но емкости нужно простерилизовать, выслать пергаментом. Банки закупоривают для того, чтобы внутрь не попала влага.

Можно хранить сушеную хурму в деревянных коробах. Заготовку требуется разложить в один слой. Сверху ее накрывают марлей. Чтобы сэкономить пространство, емкости можно поставить одна на другую.

Хранить продукт в полиэтиленовых пакетах запрещено. Там появится плесень, поэтому сухофрукты станет опасно употреблять в пищу.

Основным врагом продукта считается влага. Для того, чтобы не допустить этого, хурму можно слегка присыпать мукой. Сухофрукты хранят в сухом месте, рядом не должно быть сильно пахнущих продуктов.

Запасы требуется время от времени перебирать. Если на ней появился зеленый налет или фрукт источает гнилостный запах, продукт утилизируют.

Что касается срока хранения, то сушеный фрукт можно употреблять до нового урожая.

В хурме есть Витамин С, который укрепляет стенки сосудов

Польза сушеной хурмы и ее применение

1. Эти сухофрукты могут кушать люди, страдающие сахарным диабетом. Продукт можно кушать с чаем или кофе в качестве десерта. Лакомство используют в качестве альтернативы конфетам.

2. Благодаря этому сухофрукту можно нормализовать аппетит. Продукт нормализует кислотность желудка, восстанавливает микрофлору кишечника. Положительно влияют сухофрукты на состояние кожи.

3. В ней есть витамин С, который укрепляет стенки сосудов. А значит, продукт стоит употреблять для профилактики геморроя и варикозного расширения вен.

4. Современная наука подтверждает факт, что данный сушеный фрукт обладает глистогонным средством.

5. Полезна и для сердечно-сосудистой системы. В продукте содержится калий, который улучшает работу волокон миокарда. Также стоит употреблять продукт гипертоникам, так как он стабилизирует давление.

6. Если пить компот из сушеной хурмы, то можно избавиться от кашля. В народной медицине ее используют  при лечении трахеитов и бронхитов.

7. В сушеном виде укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после тяжелых заболеваний. Часто рекомендуют есть этот сухофрукт при анемии.

8. Сушеная хурма повышает остроту зрения. Дело в том, что продукт положительно влияет на мышцы глаз. Даже пожилым людям она поможет сохранить сетчатку глаза в нормальном состоянии.

Видео: Очень подробно – как сушить хурму

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как заготовить щавель на зиму: самые простые рецептыВаренье из вишни без косточек — 8 самых вкусных рецептовЗеленые помидоры на зиму — простые и вкусные рецепты приготовленияПовидло из яблок — 7 самых вкусных рецептовЧто можно приготовить вкусненького из арбуза на зимуЦветная капуста на зиму — 11 самых простых и вкусных рецептовВаренье из жимолости — 10 самых вкусных рецептовВаренье из лепестков чайной розы — 10 самых простых и вкусных рецептов…Аджика из кабачков на зиму — 10 самых простых и вкусных рецептов

Любители хурмы стараются заготовить ее впрок, чтобы лакомиться этим вкусным и полезным фруктом круглый год. В домашних условиях можно приготовить сухофрукты из хурмы, которые могут стать прекрасной альтернативой конфетам.

Как выбрать хурму для сушки

Качественная сушеная хурма получается из правильно выбранного сорта и при соблюдении технологии приготовления. Надо выбирать плотные фрукты, которые не имеют повреждений и гнили. Плодоножка хурмы должна быть достаточно сухой и плотно прилегающей к основанию плода. Цвет хурмы должен быть ярким, оранжево-красным. Переспелые и слишком сочные фрукты не годятся для заготовки.

Для засушивания наиболее пригодны такие сорта:

  • Королек;
  • Шарон;
  • Украинка;
  • Шоколадница;
  • Бычье сердце.

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Через 3-4 недели получается вяленая хурма, готовая к употреблению, а через 7 недель будут готовы сухофрукты. Благодаря этому способу сушки из фруктов испаряется вся жидкость, а витамины сохраняют свои полезные качества. Для защиты от насекомых поддоны накрывают марлей.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В духовке выставляется температура 70˚С. Каждые полчаса кружочки фруктов надо переворачивать на другую сторону. Полный цикл сушки может длиться 4 часа, пока на плодах не появится плотная румяная корочка. После этого кружочки хурмы достают и перекладывают на емкость для остывания.

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

В электросушилке

Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.

Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.

Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.

Целиком

При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.

Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.

Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты

Существует несколько способов, как хранить сушеную хурму в домашних условиях:

  1. В морозилке, куда сушеное лакомство расфасовывают по пакетам.
  2. В стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.
  3. В картонном коробе или бумажном пакете в сухом помещении.

Для хранения годится также пластиковая или керамическая посуда. Сушеный королек можно хранить завернутым в хлопчатобумажную ткань или в бумагу для выпекания.

После сушки с фруктов надо удалить плодоножки, это продлевает срок хранения, сухофрукты долго не портятся. Соблюдая все правила приготовления и хранения, сухофрукты можно употреблять в течение года.

Описание
Ингредиенты

Вяленая хурма — рецепт приготовления

1

Собираем в саду слегка недозревшие, плотные и ароматные плоды хурмы. Тщательно промываем все фрукты в холодной воде и сушим на чистом кухонном полотенце.

2

Что касается плодоножки, то её необходимо оставить, а вот листики можно аккуратно срезать.

3

Очень острым небольшим ножом аккуратно срезаем шкурку с хурмы тонким слоем так, как показано на фото.

4

Все подготовленную и очищенную хурму складываем в чистый сухой таз, теперь нам предстоит её подвязать.

5

Подберите для вяления натуральную нить, например, хлопчатобумажную. Из выбранной нити формируем небольшую петлю так, как показано на фото.

6

Плотно затягиваем петлю на плодоножки хурмы, которую мы ранее оставили и не стали удалять.

7

Формируем из всех плодов 4-5 связок фруктов: так на каждой веревке подряд будут идти 6-8 плодов на расстоянии 10 сантиметров друг от друга.

8

В объемную кастрюлю заливаем воду, в нее добавляем немного сахара, размешиваем и доводим до кипения. Как только вода начала бурлить, аккуратно опускаем в неё подготовленные связки фруктов, после чего сразу же достаем их. Будьте аккуратны и не обожгитесь.

9

На плотно натянутую веревку развешиваем нанизанные плоды хурмы. Лучше всего, если процесс вяления будет проходить на балконе или в другом прохладном и хорошо провертываемом помещении.

10

До необходимой нам кондиции хурма будет доходить в течение следующих 4 недель. Готовность следует определять на глаз, так как в зависимости от сорта и размера хурмы, на вяление может уйти больше или меньше времени. Теперь вы знаете, как сделать вяленую хурму на зиму в домашних условиях.

khurma_luchshee_oruzhie_v_borbe_s_prostudoj_i_starostyu1-300x225.jpgСушеная хурма – необычное лакомство родом из Японии, где блюдо называют «Хошигаки». На родине используют сухофрукты как самостоятельное блюдо, в Китае на основе его делают пьяный пунш.

При этом такое лакомство имеет второе название – «Природные конфетки» и является прекрасной альтернативой сладостям.

В России сушеная хурма – не самое популярное угощенье. И напрасно, так как кроме вкусовых качеств, сушеный плод обладает лечебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • снижает артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • продлевает молодость организма;
  • является противовоспалительным и противопростудным средством;
  • используется в борьбе с раком.

Именно поэтому нужно знать, как правильно сушить хурму в домашних условиях, чтобы она осталась и вкусной, и полезной одновременно.

Как выбрать хурму для сушки?

Правильно подобранный фрукт — основа вкусного и полезного угощения. Поэтому перед покупкой хурмы нужно обратить внимание на следующие факторы:

Hurma-11-e1541066538553.jpg

Хурма для сушки

  1. Шкурка плода должна быть ровной, гладкой, без изъянов и трещинок.
  2. «Хвостики» фрукта должны быть сухими.
  3. Слишком сочные и переспелые плоды не подойдут для заготовки, так как их сложно и долго высушивать.
  4. Выбирая сорт «Королек», отдать предпочтение плодам оранжево- красного цвета.
  5. В зависимости от вкусовых предпочтений можно выбирать на сушку как терпкие, так и нетерпкие сорта.

Выбрав плоды, можно смело переходить непосредственно к сушке, взяв за основу один или несколько способов, приведенных ниже.

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

Ингредиенты:

  • Хурма – 5 кг
  • Мука – 2 ст.л.

Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

  1. Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
  2. Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
  3. Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.

Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

  1. Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
  2. Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

yaponiya_vt41.jpg

Сушка хурмы на открытом воздухе

Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

  1. Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.

Сушеные ломтики хурмы в духовке

Высушить хурму в домашних условиях очень просто в электрической духовке. Для удобства хурму можно нарезать ломтиками либо просушить целиком. Не желательно для сушки использовать газовые духовки, так как они не дают нужной точности и постоянства температуры.

Продукты:

  • Хурма – 2 кг
  • Лимон – 8 шт.

Алгоритм заготовки сушеной хурмы:

  1. Фрукты промыть под проточной водой. Выложив на бумажные полотенца, подсушить продукт.
  2. Нарезать плоды круглыми ломтиками шириной 2-3 мм.
  3. Из лимона вынуть косточки, и отжать сок. Для получения красивого, насыщенного цвета полить кусочки хурмы соком лимона и перемешать аккуратно в миске.
  4. Подготовить противень, застелить пергаментной бумагой.
  5. Духовку нагреть до 60 градусов.
  6. В горячую духовку поставить противень, оставив дверцу приоткрытой для испарения влаги.Сушить фруктовые ломтики в течение 6-7 часов. Во время сушки каждый час проверять угощенье на готовность.

Внимание! Сушить плоды можно как ломтиками, так и целиком. Во втором случае фрукты предварительно бланшировать в кипятке 10 секунд, снять кожицу. Подготовленную хурму разложить на противне и отправить в нагретую духовку. Чтобы ускорить процесс сушки, использовать режим «Конвекция».

15-ways-lemon-cleaning-111.jpg

Лимон

  1. Готовый продукт сложить в деревянный ящик, картонную коробку или стеклянную тару.

Внимание! Хранить угощенье в полиэтиленовых пакетах запрещено, иначе продукт может испортиться.

Как сушить фрукт в микроволновке?

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

Ингредиенты:

  • Хурма – 1 кг

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  1. Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  3. Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  4. Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  5. Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

Как сушить плоды в электросушилке?

В электросушилке можно также сушить плоды. Удобство способа заключается в том, что ломтики не пригорят, и в течение всего времени сушки сохранится указанная постоянная температура.

Ингредиенты:

  • Хурма – 2,5 кг.

10108865141-e1541065800247.jpg

Электросушилка

  1. Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  3. Установить температуру прибора 60 градусов.
  4. Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке.

Что можно сделать из хурмы?

Правильно высушив ломтики хурмы, можно их использовать для различных угощений и напитков:

  • потреблять сухофрукты в натуральном виде, притрусив сахарной пудрой;
  • приготовить на основе сушеных ломтиков варенье или джем;
  • добавлять в чай, компот, напитки и лечебные отвары;
  • размочить, перекрутить на мясорубке и использовать как начинку для выпечки.

Как правильно хранить вяленые и сушеные фрукты?

Существует несколько способов хранения заготовки:

  • в морозильной камере, расфасовав сушеное лакомство по пакетам;
  • в стеклянной таре, герметично закрыв емкость крышкой на полочке со специями;
  • в картонных коробках, деревянных ящиках или бумажных пакетах в помещениях с низкой влажностью.

Используемые источники:

  • https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/sushenaya-xurma-3-recepta.html
  • https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/kak-sushit-xurmu-v-domashnix-usloviyax.html
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-sushit-hurmu-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://nazimu.info/vyalenaya-hurma.html
  • https://zagotovki.guru/sushka/o-tom-kak-sushit-i-varit-hurmu.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий