Срок годности льняного масла: как сохранить качество “русского золота”

d4d034e21_660x300.jpg

Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.

Виды, свойства и применение продукта

Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:

  • Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
  • При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.

Хозяйке на заметку

Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.

Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:

  • легче проглатывать, не чувствуется вкус;
  • содержимое не взаимодействует с воздухом;
  • в капсулах продукт только холодного отжима;
  • доступны к употреблению в любом месте.

Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.

polza-i-vred-lnyanogo-masla.jpgПоказания и противопоказания для применения масла из льна

В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.

Как хранить «ароматное золото»

Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.

Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:

  • Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
  • Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
  • Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.

Знаете ли вы, что…

Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.

В закрытой бутылке

Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.

  • Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
  • Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
  • Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
  • Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.

Из-за низкого содержания антиоксидантов масло из льна окисляется очень быстро, поэтому использовать его надо, не дожидаясь конца срока годности

В открытой бутылке

Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.

Также рекомендуем прочитать:Гречка сухая и вареная: как и сколько хранится. Секреты сбереженияМакароны сухие и вареные: как, где и сколько хранятсяСколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видовСухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество

Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:

  • Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
  • Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
  • Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.

Рекомендуем прочитать:

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло

Как хранить ценный продукт – оливковое масло

Подойдет ли холодильник?

Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.

В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.

Знаете ли вы, что…

Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, масло холодного отжима производят без воздействия высокой температуры. Поэтому при употреблении его также нельзя нагревать выше 45 градусов.

Что делать, если срок годности истек

Испорченное льняное масло:

  • становится более горьким (оно и в норме горьковато);
  • темного цвета;
  • неприятно пахнет.

Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.

Приобретать следует маленькие бутылочки, чтобы их содержимое заканчивалось до положенного срока

Советы по выбору

Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:

  • покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
  • лучшим местом для такой покупки является аптека;
  • продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
  • заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
  • пластиковая тара – не подходящая упаковка для льняного масла;
  • выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
  • обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
  • не покупайте масляный продукт на разлив.

Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.

Храните правильно и будьте здоровы!

Льняное семя — сырье для производства масла, которое обладает целым рядом полезных свойств. Оно широко применяется в разных сферах нашей жизни: от питания до диетологии и косметологии. Вопрос, где и как хранить льняное масло, наиболее актуален для тех, кто с ответственностью относится к своему здоровью, и думает о благополучии своей семьи.

Общие положения

Масло из семени льна — довольно густая субстанция, имеющая нежный запах и светлый оттенок. Его вкусовые качества в какой — то степени содержат арахисовые нотки. Если поместить этот продукт в холод, на его поверхности образуется пленка, что является результатом загустения. Загустение — это естественный процесс, не отражающий качество продукта.

  • Хранение льняного масла возможно в течение 12 месяцев с момента отжима в герметично закрытой стеклянной таре.
  • После вскрытия упаковки, это время составит не более 30 суток.
  • При этом нерафинированный продукт считается более полезным. А рафинированный — долговечным, но содержащим определенные присадки для увеличения срока хранения.

Сегодня возможно приобрести льняное масло в виде капсул или разлитым по небольшим стеклянным емкостям. При этом лучше доверять продукту надежного поставщика, чтобы в будущем не сожалеть о своем выборе.

Преимуществом товара из аптеки является то, что он проходит предварительную проверку качества, и хранится в соответствующих условиях. Если на этикетке товара указаны специальные добавки в виде отдушек, консервантов, стабилизаторов, лучше вообще его не приобретать.

  1. Наиболее высоким качеством обладает продукт, который хранится в керамической таре с зауженным горлышком и герметичной крышкой из пробкового дерева. Если это стеклянная емкость, лучше, если она будет непрозрачной.
  2. После вскрытия упаковки нерафинированное масло может оставаться свежим до 1 месяца. Оптимальный вариант — держать его на дверце холодильника, где температура максимально подходящая для хранения этого продукта.
  3. Если на дне емкости образуется осадок — не страшно. Такая реакция свойственна сырому маслу и никак не влияет на его качество.
  4. Хранение льняного рафинированного масла в холодильнике возможно в течение 1,5 месяца. Его можно держать и в другом темном прохладном месте. В капсулах этот продукт сохраняет качество до полутора лет.

Как хранить льняное масло после вскрытия

После того, как емкость с маслом откупорена, оно вступает в реакцию с окружающей средой и начинает окисляться. Наиболее активно реагируют жирные кислоты, которые изменяют качество продукта к худшему. Лучше всего, если емкость с льняным маслом не будет долго находиться в открытом виде. Если потребуется отлить какую — то часть жидкости, тару нужно тут же плотно закупорить пробкой.

Правильнее будет подбирать объем тары соответственно количеству продукта, чтобы его взаимодействие с воздухом было минимальным. Т.е. не стоит брать литровую бутылку для хранения 100 гр. продукта.

Чтобы увеличить срок хранения льняного масла после вскрытия тары, следует:

  • Подобрать соответствующую по объему тару;
  • Плотно закупорить горлышко крышкой;
  • Помесить тару в темное прохладное место. Это может быть кладовая или дверца холодильника.

Слишком пониженная температура приведет к тому, что продукт станет очень густым и образует осадок. Но если переместить продукт в комнатную температуру (+21°С -+23°С), он снова станет жидким и прозрачным. Нагревать его искусственно при этом нельзя категорически.

В закрытой таре

О том, сколько можно хранить льняное масло того или иного вида, следует прочитать на его этикетке. Как правило, срок хранения составляет 8 — 12 месяцев.

При покупке данного товара следует отдавать предпочтение продукту, который разлит в темные стеклянные бутылки. В этом случае он будет защищен от яркого света, взаимодействие с которым также негативно отражается на качестве.

Если хранение льняного масла происходит в прозрачной таре, ее нужно обернуть фольгой или плотной бумагой. После чего поместить в закрытый шкафчик на балконе или кладовую.

Наиболее эффективно хранить льняное масло можно в бутылке из темного стекла с удлиненным горлышком, которое будет закупорено пробкой или завинчивающейся крышкой. В этом случае взаимодействие площади поверхности масла с воздухом будет минимальным.  А значит взаимодействие с воздухом не сможет значительно повлиять на качество продукта.

Закупоренную фабричным способом емкость с льняным маслом следует хранить при температуре +23°С. В силу содержания небольшого количества антиоксидантов, этот продукт способен достаточно быстро окисляться. Поэтому использовать его желательно в течение нескольких месяцев со дня выпуска, не дожидаясь, пока срок хранения льняного масла полностью истечет.

Полезные советы

  • Покупки продукта в пластиковой таре лучше избегать. Несмотря на свойства современного пищевого пластика, масло активно вбирает в себя продукты взаимодействия с полимерами.
  • Покупая на разлив, обязательно понюхайте и попробуйте продукт на вкус. Малейшее сомнение в качества (горьковатый привкус, затхлый запах) должно насторожить, и уберечь от необдуманного приобретения.
  • Масло, которое используется в косметических целях, может содержать различные добавки для увеличения срока годности. А если оно предназначено для употребления в пищу как БАД, лучше, если оно будет нерафинированным или в капсулах.

И помните, то, сколько можно хранить льняное масло, зависит не только от условий его содержания, но и от количества и вида добавок в его составе.

Хранение17.02.20191 683Ангелина

Лечебные свойства льняного масла уникальны, оно помогает улучшить здоровье, похудеть и выглядеть красиво. Единственный недостаток — проблема с сохранностью: продукт боится воздуха, тепла и света. Продлить срок хранения после вскрытия помогают некоторые хитрости, которыми я поделюсь с вами.

Прозрачность и отсутствие осадка — признак качественного продукта. Фото: womond.com

Знать характеристики

По биологической ценности льняное масло лидирует среди подобных продуктов. Стоит на первом месте по количеству линоленовой и олеиновой кислоты, содержит рекордное количество витамина F, примерно 51–52% (полиненасыщенные кислоты Омега-3; -6; -9), впечатляющее количество витамина E – 22%, а также B, D, A.

В льняном масле концентрация Омега-3 больше, чем в сортах жирной рыбы.

Насыщенные и мононенасыщенные кислоты занимают около 40%. Полезные свойства льна блокируют прогресс раковых клеток, снижают вязкость крови, ускоряют обменные процессы, устраняют симптомы атеросклероза.

Лен придаёт продукту противовоспалительное, бактерицидное действие, делает его незаменимым в рационе желающих похудеть, и поддержать здоровье. Продукт востребован и имеет широкий круг применения:

  • в диетологии;
  • народной медицине;
  • косметологии;
  • в рационе ЗОЖ;
  • в качестве пищевой добавки (профилактическое, общеукрепляющее действие);
  • в промышленности.

Уметь выбирать

Масло льняное продаётся в аптеках и супермаркетах. Упаковка делается из пластика или стекла, фасовка 250; 300; 500 мл.  Покупая  продукт, обязательно найдите дату изготовления. Желательно, чтобы срок хранения не кончался в ближайшее время.

Если указана дата изготовления и розлива, то разница во времени не должна быть больше 5 дней, в идеале даты должны совпадать, так как приготовленное масло, без герметичной упаковки, быстро теряет полезные вещества.

Цвет качественного масла светло-коричневый с зелёным оттенком. Масса прозрачная, без мути и осадка. Фото: beautylife.today

Вскрыв упаковку можно протестировать масло на подлинность. Вкус и запах должен напоминать ореховый, с нотками горчинки. Просроченный продукт приобретает рыбный запах. Признак подлинности — быстрое впитывание. Капните на деревянную ложку/поверхность — через несколько секунд капля впитается.

При покупке отдавайте предпочтение стеклянной или тёмной таре с меньшим объёмом.  В пластике годность 10 месяцев, в стекле — 12-18 месяцев.

Хранить по правилам

Льняное масло, после вскрытия быстро портится. На таре производитель пишет срок годности льняного масла после открытия бутылки — 30-60 дней и рекомендации.

Остановимся на способах и условиях правильного хранения масла, при соблюдении которых, качество и свойства продукта останутся неизменными.

Фото Рекомендации
Правило 1. Свет и выбор места

При хранении в комнатных условиях выбирайте тёмное место. Исключите попадание УФ лучей.

На свету масло испортится через 2-3 недели, появится запах рыбьего жира, горечь, изменится цвет, снизятся полезные свойства.

Найдите место в закрытой тумбочке, шкафу-пенале.

Выбирайте нижнюю полку — там всегда прохладнее и лучше для хранения льняного масла

Правило 2. Воздух и крышка

Исключите контакт с воздухом — улетучиваются полезные вещества. Обязательное условие для сохранности — плотная крышка.

Лучший вариант — притёртая пробка из пластика, стекла, винтовая металлическая.

Удлинённое горлышко ограничивает поступление воздуха, способствует продлению годности

Правило 3. Температура и место хранения

Производитель указывает на этикетке дату годности и температуру для хранения в заводской упаковке — +23…+25 °C.

После вскрытия держите льняное масло в холодильнике. В дверце есть удобные ниши для бутылок.

При низких температурах — +3… +7 °C не происходят окислительные процессы, не разрушаются витамины, масло не изменяет свои качества

Правило 4. Выбор ёмкости

Если масло продавалось в пластике, прозрачном стекле — перелейте в тёмную тару.

Лучшая ёмкость для сохранности — бутылка из керамики, тонированного стекла (коричневое, зелёное) с плотно прилегающей крышкой

Правило 5. Народные хитрости

Продлить годность растительного масла помогают продукты:

  1. После вскрытия упаковки насыпьте в бутылку поваренную соль, с корректировкой на объём. На 1 л требуется 1 ч. л. Предварительно соль прокаливается пару минут на сковородке, добавляется после остывания.
  2. В бутылочку 200 мл опускают одну сухую фасольку белого цвета. На 500 мл — 3 штуки

Чем меньше пустого места в бутылке, тем дольше хранится масло. В процессе использования переливайте остатки в тару меньшего объёма. При таких действиях ограничивается воздействие воздуха.

Уметь использовать

Принесёт пользу свежий продукт, который правильно хранился и не просрочен. На вопрос, можно ли готовить на льняном масле, есть однозначный ответ — нет. В рационе используется только в холодном виде. Нагревать и жарить на нём нельзя.

Запрещено подогревать и готовить горячую пищу на льняном масле. При высоких температурах вырабатываются опасные для человека вещества: альдегиды, эпоксиды, канцерогены — жареные продукты на нём опасны!

Назову самые полезные блюда с льняным маслом и лучшие сочетания. На первом месте стоят молочные продукты:

  • ряженка;
  • творог;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • кефир.

Маслом из семени льна заправляют овощные салаты, его вводят в соусы, гарниры. Особый шарм оно придаёт кашам, макаронам, бобовым, мясным блюдам. Для похудения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина, лечения колита, гастрита масло льна принимается в чистом виде: перед завтраком и ужином по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Диетологи для ускорения обмена веществ назначают употреблять с мёдом 1:1. Для повышения иммунитета, улучшения состава крови делается ореховый десерт: берётся по 1 ст. л. молотых орехов + отруби + масло. Из этой смеси формируется лепёшка, на неё выкладывается творог и свежие ягоды.

Допустимая доза в день не должна превышать трёх десертных ложек.

В косметологии масло льна — популярный продукт. Входит в основу омолаживающих масок, незаменим в уходе за волосами: устраняет сухость, питает корни, улучшает структуру, снижает ломкость, сечение кончиков. Используется в виде компрессов/обёртываний при целлюлите, растяжках.

Если вы не знаете, куда использовать просроченное льняное масло — оставьте его для хозяйственных нужд. Им можно оттирать руки, испачканные смолой хвойников или краской, смазывать подошву обуви, старые кожаные изделия.

Соблюдать сроки годности

На бутылке, в зависимости от производителя, годность указывается разная: 8; 12; 18 месяцев и  относится к герметичной заводской упаковке. С началом пользования/вскрытия, срок сокращается до 30 дней

Не знаете, где хранить льняное масло после открытия — поставьте в холодильник. Это надёжный вариант, цвет бутылки здесь неважен. Как только вы уловили нотки прогорклости, неприятный запах или масло потемнело — не используйте его, оно испортилось.

Запомнить

  1. Выбирать правильно. При покупке обращайте внимание на дату производства и разлива. Чем меньше интервал, тем лучше продукт. Полезные свойства лучше сохраняются в стекле.
  2. Соблюдать правила хранения. Исключите высокие температуры, прямые солнечные лучи, контакт с воздухом.
  3. Выполнять рекомендации по применению. Включайте в блюда в натуральном виде, без подогрева. На льняном масле нельзя жарить. После окончания срока годности оставляйте для хозяйственных нужд или утилизируйте.

Льняное масло — важный компонент программ оздоровления, используется наружно и внутрь. Получить пользу можно только от свежего продукта. Будьте внимательны, придерживайтесь рекомендаций и советов, как хранить льняное масло после его открытия.

Полезные материалы

Рецепты Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецептХранение Дрожжевое тесто в холодильнике: 3 способа храненияРецепты Как хранить листовой салат: 4 быстрых и 3 долгих способа

Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.

К таким относится и льняное масло — продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

За что ценят льняное масло

Лен — растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:

  • изготовление тканей;
  • медицина;
  • кулинария;
  • косметология.

Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий — метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).

Льняное масло — тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.

При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.

В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

  • фолиевая кислота;
  • витамины C, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
  • растительные гормоны;
  • белки.

При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем:

  • нормализует работу кишечника;
  • заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
  • регулирует обменные процессы в организме.

Льняное масло необычайно полезно для женщин, оно нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес в норме.

Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Где можно купить масло, имеющее полезные свойства

Спрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке.

Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения — год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.

Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет.

В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев.

Льняное масло быстро теряет свои свойства при высокой температуре и контакте со светом и воздухом.

Критерии покупки качественного продукта:

  1. Место.

Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте

  1. Дата разлива.

После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим

  1. Состав.

Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов.

  1. Объем.

Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.

  1. При покупке масла на разлив, его нужно понюхать и попробовать на вкус.

Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах.

Если масло планируется использовать в косметических целях, допустимо присутствие добавок, увеличивающих срок годности. Если же продукт будет использоваться в пищу как биологически активная добавка, лучше отдать предпочтение нерафинированному или купить его в капсулах.

Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия

Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:

  1. Температурный режим.

Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.

При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.

  1. Освещенность.

Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.

  1. Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.

Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко — это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант — небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.

После вскрытия бутылку нерафинированного масла можно хранить 2-4 недели, лучше в дверце холодильника. При этом на донышке может появиться осадок. Такое явление вполне обычно для сырого продукта и не влияет на его качество.

Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.

Советы по использованию

  • суточная доза не должна превышать одной столовой ложки для взрослого человека;
  • детям продукт дают после консультации с педиатром;
  • продукт употребляют только в сыром виде, нагревать и, тем более, жарить на нем нельзя;
  • на открытом воздухе полиненасыщенные кислоты окисляются в течение часа, поэтому в блюда его добавляют непосредственно перед едой;
  • бутылочку нужно сразу закрывать и убирать в темное место;
  • при появлении неприятного запаха или изменении вкуса продукт следует выкинуть.

Льняное масло употребляют для поддержания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, особенно благотворно оно влияет на женский организм. При правильном хранении оно принесет большую пользу поклонникам здорового питания.

Льняное масло продукт весьма популярный. Это объясняется его пользой. Поэтому на полках магазинов его стало найти легче, но пока еще не везде. Люди часто покупают его впрок, и это закономерно рождает вопрос, каков срок годности льняного масла в целом и особенно после открытия бутылки?

Зависит ли польза от условий хранения?

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов, витаминов, жирных кислот масло используется:

  • при проведении косметологических процедур;
  • для лечения и профилактики болезней сердца и желудочно-кишечного тракта;
  • для добавления в пищу;
  • при диетах;
  • в целях улучшения состояния волос.

Дозировка и количество приемов в каждом случае разные. И часто открытая бутылка хранится довольно долго, поэтому важно обращать внимание, как и где она хранится. Отжим из льняных семечек — продукт натуральный, хранение в неправильных условиях может привести к потере его полезных качеств.

льняное маслоЛьняное масло – старинный русский продукт, богатый столь необходимыми нам жирными кислотами

Давайте рассмотрим, что происходит с продуктом после открытия бутылки. Концентрация жирных кислот Омега 3, 6 и 9 в нем так высока, что при взаимодействии с воздухом происходит высыхание масляной жидкости и её превращение в более твердую субстанцию, на поверхности образуется пленка. Одновременно теряются полезные качества.

Как хранить

Поскольку многие применяют масло как лечебное и профилактическое средство, лучше знать, сколько времени можно пользоваться уже открытым продуктом, какой срок годности льняного масла после открытия, как и где его хранить.

Вам поможет знание ряда правил:

  • После первого же применения нельзя оставлять тару открытой, следите за плотностью закрытия крышки емкости.
  • Если средство используется в качестве пищевой добавки для салатов, каш и других блюд, то блюда нужно употребить сразу после приготовления во избежания окисления льна на воздухе и потери качеств продукта.
  • Идеальным местом, в котором хранится натуральный нерафинированный продукт, считается холодильник. Главное, выбрать тот его отдел, который позволяет соблюдать определенную температуру — до +10˚C, при слишком низких температурах масло густеет.
  • Если в бутылке образовался осадок, сначала нужно определить его соотношение. При условии, что количество осадка очень маленькое (не более 1 процента от всей массы), масло льняное остается годным для использования по назначению.
  • Рафинированное масло обязательно нужно хранить в темном и прохладном месте, температура хранения не должна превышать +23˚C.
  • Если бутылка приобретается не для частого использования, то лучше не покупать его много и ограничиться емкостью небольшого объема (например, 100 мл).
  • Обязательно важно ознакомиться со сроком хранения, обозначенным на этикетке продукта. Он может отличаться в зависимости от производителя от 3 месяцев и до года. Срок годности, как правило, указывается для закрытой упаковки, что нужно учитывать.
  • Определить свежесть масла можно по его вкусу и запаху: свежий продукт практически не пахнет, нерафинированное имеет чуть горьковатый привкус. А уж если ощущается заметная прогорклость, то лучше не использовать такой продукт в пищу.
  • Стандартным считается срок хранения после вскрытия бутылки около 14 дней. Если же продукт хранится в темном и прохладном месте, то длительность использования увеличивается до 1 месяца. Столько же хранятся и лекарственные препараты, косметические средства, которые произведены с использованием льняного масла, витамина Е и рыбьего жира.

При этом срок хранения напрямую зависит от способа изготовления продукта. Масло из льняных семечек может быть нерафинированным и рафинированным. Первое хранится значительно меньше, чем второе.

К чему приводит неправильное хранение масла?

Когда правила хранения продукта не соблюдаются (не закрывается крышка на бутылке, на емкость попадают лучи солнца и т. д.), средство начинает портиться. И чем дольше эти правила не соблюдаются, тем более бесполезным и даже опасным для здоровья становится продукт.

Определить испорченное масло можно по некоторым признакам:

  • Ощутимая горечь;
  • Цвет из желтоватого становится мутным;
  • Появляется специфический запах олифы;
  • Консистенция становится вязкой, тягучей.

Если присутствует хотя бы один из признаков, следует незамедлительно прекращать принимать масло. И при этом не важно, истек ли у него срок годности или нет.

О пользе льняного масла. Видео

Как выбрать качественное льняное масло

Конечно, правильное хранение напрямую влияет на пользу натурального продукта. Однако рекомендуется быть внимательным и при покупке. Всегда есть вероятность, что можно купить уже испорченный продукт, который при первой же дегустации придется утилизировать. Вот поэтому перед покупкой полезно ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  • Обращайте внимание на объем бутылки. Он может быть от 100 мл до 1 л. Для короткого курса достаточно и самой маленькой бутылочки.
  • Для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ очень удобно использовать масло в  капсулах.
  • Внимательно ознакомьтесь с информацией на упаковке: дата изготовления, срок годности, производитель.
  • Осадок на дне бутылки не всегда означает, что продукт некачественный. Он часто встречается в масле холодного отжима. Однако количество примесей не должно влиять на цвет и прозрачность масла.
  • Для приема внутрь нужно покупать чистый продукт, без каких-либо добавок.
  • Приобретайте средство у проверенных производителей с высоким уровнем доверия покупателей и положительными отзывами.

Помните главное, льняное масло может быть полезным только в случае уверенности в его качестве, которое во многом зависит от соблюдения правил хранения. Это касается и других масел. Знать срок хранения масла растительного происхождения, это значит обеспечить себя и семью гарантированно полезным продуктом и содержащимися в нем витаминами.

Еще один продукт, который прочно поселился в запасах заботящихся о своей красоте и здоровье женщин – масло кокоса, экзотическое, натуральное и очень полезное. Чтобы получить всю содержащуюся в нем ценность без остатка, узнайте, где хранить кокосовое масло после вскрытия и каких условий оно требует для себя в вашем доме.

Используемые источники:

  • https://prohranenie.ru/produkty/bakaleya/lnyanoe-maslo.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-lnyanoe-maslo.html
  • https://domovoda.club/hranenie/315-kak-hranit-lnyanoe-maslo
  • https://hozhack.ru/kak-hranit-lnyanoe-maslo.html
  • https://saveton.ru/produkty/srok-godnosti-lnyanogo-masla.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий