Даешь витамины! Способы, как сохранить щавель свежим в холодильнике и других местах

7a0dee15a_660x300.jpg

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

shhavel.jpgВ свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

<center></center>

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и соль.

Также рекомендуем прочитать:Как сохранить и заготовить на зиму зеленый лук: 5 простых способовСельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условияхСвежий укроп круглый год: как заготовить и сохранить витаминную зеленьПетрушка на зиму и в сезон: как сохранить вкус, цвет и аромат

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

Есть еще один вариант сохранить щавель на зиму, но только в рассоле. Для приготовления:

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

<center></center>

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Есть и более современные способы сохранить щавель на зиму в сухом виде. Воспользуйтесь для сушки духовкой или электросушилкой.

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Друзья, у вас огромный урожай щавеля, и не знаете, что с ним делать? Расскажу, как сохранить щавель на зиму в домашних условиях. Методы простые и малозатратные. Заморозка, сушка, использование пакетов, воды — слыхали про такие? Тогда поехали!

Обильный урожай щавеля

Выбор места хранения

В этом году на славу удался урожай щавеля. Конечно, оставлять под зиму не хотелось. Решила, а не попробовать ли заготовить впрок? Что же из этого вышло, сегодня поведаю.

Зелень бесценна для человека, поэтому важно сохранить витамины, минералы и другие полезные вещества, чтобы зимой готовить супы, витаминные коктейли и печь пироги.

Место хранения зелени играет важную роль, потому что от него зависит срок и полезность продукта.

Тип хранения Условия Срок
Морозильная камера при t -18 °С, в порционных пакетах до 1,5 лет
В холодильнике при t +5 °С, в полотенце, в пакете, в банке с водой до 2 недель
В сушеном виде цельнолистовой или рубленный, в стеклотаре или полотняных мешочках до 1 года
Моченый щавель в стеклянных баночках до 6 месяцев
Консервированный щавель в стерильных стеклянных банках до 1 года

Важно в процессе длительного вылеживания обеспечить температурный режим, подходящую упаковку, влажность и отсутствие света, чтобы продукт не испортился.

Если вы любите свежую зелень, прочитайте как на подоконнике вырастить салат.  Не бойтесь пробовать — это просто. При правильном подходе можно добиться хорошего урожая в любое время года.

Выбираем как лучше всего хранить щавель вместе

Друзья, давайте вместе выберем как лучше хранить щавель?Морозильная камераОбщий балл12315Консервированный щавельОбщий балл10212В сушеном видеОбщий балл235В холодильникеОбщий балл44Моченый щавельОбщий балл-154

Требования к условиям хранения

Давайте теперь рассмотрим все нюансы, чтобы продлить наслаждение сочными и полезными щавелевыми листочками.

В холодильнике

Главными условиями содержания листиков в холодильнике, является наличие воды. То есть пучок зелени надо поставить в емкость с водой, отчего срок увеличится до 2 недель. Рядом с щавелем лучше не располагать ароматные пряные травы: пастернак, базилик, кинзу. Щавель напитается запахом, станет неприятным на вкус.

Замороженный щавель в формочках для льда

При комнатной температуре

Щавель не предполагает длительного хранения в помещении, так он завянет или засохнет уже через 3 часа. Бывают моменты, когда некогда заняться зеленью, тогда наливаю в кружку воду и ставлю в нее зеленый букетик. В таком положении щавель простоит пару дней.

Листья нежелательно ставить на подоконник или стол, расположенный рядом с окном. Под прямыми солнечными лучами они завянут, даже находясь в воде.

Длительное хранение

Щавель можно хранить соленым. Процедура засолки следующая:

  1. Зелень тщательно промываю и нарезаю произвольными кусочками.
  2. На 1 кг продукта беру 3 ст. л. соли. Все ингредиенты смешиваю в глубокой миске.
  3. Плотно утрамбовываю в стеклянные баночки, емкостью 0,5 л. Плотно закупориваю полиэтиленовой крышкой.

Примечание автораНаталья ПапановаАвтор блогаТару с щавелем храню вдали от солнечных лучей, в холодильнике или в погребе.

При соблюдении этих условий, щавель можно кушать в течение 1-2 лет.

Метод заморозки

Я щавель замораживаю двумя способами: измельченными листиками (заготовка для супов) и цельными, которые кручу и использую в качестве начинки для пирогов.

Лучше заморозить щавель в отдельной герметичной упаковке, создав вакуум. Кроме этого, следите, чтобы пакеты не порвались, иначе листики напитаются запахом и вкусом соседних продуктов.

В отделении для овощей

Отделение для овощей — это отсек или лотки в холодильнике, где растительные продукты могут лежать некоторое время. При наличии других фруктов и овощей, щавель нужно изолировать от них. Для этого применяю влажные полотенца (для оборачивания цельных листиков), либо пакеты для измельченного щавеля.

Необходимо следить за герметичностью упаковки. Если пакет порван, то при повышенной влажности зелень станет желтеть и быстро испортится.

Как сохранить щавель на зиму

Прежде чем приступить к закладке на хранение, я тщательно отбирала каждый листик:

  1. Урожай промыла.
  2. Перебрала, отбросив желтые листики. Обычно такая зелень свидетельствует о наличии болезни. В пищу нельзя использовать такой продукт.
  3. Просмотрела каждый, на предмет наличия насекомых.

Действий достаточно, чтобы зелень стала готовой к закладке на хранение.

Существует много способов, как сохранить щавелевую зелень на зиму, постараюсь дать полное описание каждого, но и расскажу, какими пользуюсь сама.

Использование зип-пакетов для хранения щавеля

Заморозка

Влажные листики хорошо просушиваю. Для этого зелень кладу на ткань или бумагу и, при регулярном переворачивании, даю стечь воде. Замораживаю в порционных зип-пакетиках или пластиковых контейнерах прямоугольной формы, чтобы компактнее разместить в морозилке.

Когда раскладываю по пакетам, то целостность листвы сохраняю, а вот в контейнеры укладываю измельченный продукт.

После упаковки в пакеты, закрываю ленту-застежку, но не до конца, оставив сбоку отверстие 1 см. Рукой выгоняю воздух, чтобы пакет стал плоским, так, в некоторой степени, щавель вакуумируется. Упаковка становится плоской и занимает мало места в морозилке.

Всегда стараюсь заморозить много зелени: лук, укроп, базилик. Прочитайте как вырастить имбирь дома, и наслаждайтесь им всю зиму.

В этом году попробовала один эксперимент. Взяла порцию щавеля и измельчила в блендере. Зеленую массу выложила в форму для льда, в таком виде заморозила. Получились классные щавелевые шарики. Зимой бросаю в тарелку с супом один-два шарика. Щавель придаст блюду кисловатый оттенок и не придется ждать, когда суп остынет. Думаю, на следующий год, сделаю больше. Попробую для заморозки использовать формочки из-под шоколадных киндеров.

Срок хранения — до 1 года. Дольше держать смысла нет, ведь можно заготовить новую порцию щавеля.

Щавель отлично хранится с другой зеленью, причем длительный период. О том, как заготовить зеленое ассорти, можно узнать из видео по ссылке:

Сушка

Сушка — отличный способ заготовить впрок большое количество вкусных листиков, которые зимой добавляю в блюда в качестве приправы. Для высушивания использую электросушилку, сейчас это доступно для каждой хозяйки. Агрегат позволит заготовить многие фрукты, ягоды.

Кроме сухой приправы, под рукой всегда можно иметь свежую зелень. Достаточно вырастить ее в  цветочных горшках. Отличным вариантом считаю базилик. Он придаст блюдам насыщенный вкус и наполнит полезными веществами. Как его выращивать я рассказываю в этой статье, обязательно прочитайте! )

Заготавливаете щавель на зиму?

Цельными листочками

Легко высушить щавелевые листики в целом виде естественным способом.

  1. Заранее промытую и перебратую листву раскладываю на подоконнике или другой плоской поверхности, подстелив лист бумаги.
  2. Через пару дней, когда листва станет вялой, собираю в пучки, связывая нитью. Размер пучка определяю на глаз примерно чтобы влез в руку при сомкнутых пальцах. Каждый букет должен быть рыхлым, чтобы воздух легко проникал внутрь и не произошло загнивание.
  3. Развешиваю пучки в кладовке (если таковая имеется). Иногда парочку прикрепляю за нить на ручку окна. Рядом с форточкой пространство отлично проветривается, а значит щавель высохнет через пару недель.

Удобно использовать при варке, достаточно взять один пучок.

Сушеный щавель целыми листиками и в измельченном виде

Измельченный щавель

Зелень сушите, порезав на кусочки. Для этого лучше использовать духовку или электросушку. Последний вариант заготовки позволит приправе сохранить красивый ярко-зеленый цвет, но кислота слегка уйдет.

Измельченный щавель перед сушкой хорошо промывайте и дайте стечь воде.

Если подвергаете дегидратации в электрическом приборе, то выставляйте таймер с температурными показателями “для зелени”. В духовке щавель сушите при температуре 50-60 градусов, со слегка приоткрытой дверцей.

Достаточно 5-6 часов, чтобы приправа получилась хорошо подсохшей. Проверяю так, растираю листочек пальцами. Если крошится хорошо, значит готово. Затем пересыпаю в баночки для специй, которые держу в шкафу, подальше от света. Баночки можно заменить льняными или хлопковыми мешочками.

В свежем виде

Когда урожай щавеля огромный, и часть уже заморожена, а часть высушена, то оставшуюся порцию требуется употребить в скором времени. Жалко выбрасывать. Приходится выдумывать, что с ней сделать. Есть несколько вариантов, как продлить жизнь щавелевым листикам и сохранить в свежем виде.

В пакете

В течение недели щавель хорошо пролежит в пакетиках, которые располагаю на полках холодильника. Как это делаю:

  1. Разрезаю листву и раскладываю по пакетам.
  2. Иголкой или зубочисткой проделываю отверстия в целлофане, чтобы обеспечить доступ воздуха. Когда нет желания возиться, или забыли про дырки, можно открыть пакетик и дать щавелю слегка проветриться, в противном случае он закиснет и загниет.

Важное условие — естественное проветривание, при выполнении которого зелень останется свежей в течение 5-10 дней.

Наскучил щавель и хотите заготовить впрок побольше зелени? Недавно я рассказала как вырастить розмарин в квартире. После обязательно поэкспериментируйте со способами хранения!) В любом случае, получите натуральный продукт, а не купленный в магазине.

В банке с водой

Друзья, вы, наверное, видели щавель — зеленый лист и длинный черешок. Этой особенностью пользуюсь, чтобы продлить свежесть еще пару недель.

  1. В стеклянную баночку, небольших размеров, наливаю воду, столько, чтобы стебельки опустились на 3-4 см.
  2. Воду беру холодную и не кипяченную.
  3. Каждые два дня, жидкость меняю, чтобы не образовывалась слизь. Для дольшего хранения срезы промываю под краном, либо подрезаю.

Всякий раз, подрезая край стебля, лист получает влагу, сохраняя свежесть еще некоторое время (2-3 дня). Поэтому, чем длиннее стебель, тем дольше можно резать. Щавель в банке, с водой стоит 1-2 недели.

Советую узнать, как вырастить на подоконнике зеленый лук, чтобы разнообразить свои блюда не только щавелем, но и свежим луковым пером.

Щавель в посуде с водой

В полотенце

А вы знали, что можно продлить лежкость щавеля с помощью кухонного полотенца? Пользуюсь этим способом, когда нет времени возиться с зеленью, собранной с огорода. Полотенце беру побольше, смачиваю в холодной воде и раскладываю на него листики в 2-3 слоя. Затем заворачиваю, убираю в холодильник.

Метод является альтернативой применению банки. Но здесь не придется возиться со стебельками, менять воду, достаточно изредка сбрызгивать полотенце, чтобы оставалось влажным.

Примечание автораНаталья ПапановаАвтор блогаЧтобы вода не растекалась по холодильным полкам, полотенце можно положить на блюдо.

Такой вариант хранения продлит свежесть продукта до 14 дней.

Чтобы узнать, как еще сохраняют щавель на зиму, смотрите видео.

Часто задаваемые вопросыНаталья ПапановаАвтор блога Хозяйкам хочется, чтобы зелень оставалась свежей как можно дольше. Далее я отвечу на самые частые вопросы. Можно ли сохранить щавель на всю зиму?

Фото-галерея хранения щавеля дома

Подведу итог

Друзья, ну вот поделилась, как и хотела, секретами про зимнее хранение щавеля. Если каким-то способом еще не пользовались, быстрее возьмите себе на заметку. Поверьте, методики действенные, время и забот затрачивают мало. Но ничто так не радует, как улыбки любимых домочадцев, уплетающих зеленые щи или пирожки с щавелем. Если на вооружение попадутся другие варианты, поделюсь.

Проверьте себя: умеете сохранять щавель на зиму?

Подготовка щавеля к хранению, чтобы он долго сохранялся свежим, включает в себя следующие шаги.

Перебрать свежий, только собранный щавель и удалить случайно попавшие несъедобные растения, поникшие и пожелтевшие листья. У купленного в магазине растения слегка подрезается стебель.

Приготовить банку, большой стакан или другую емкость и налить туда чистой сырой воды.

Сохранить щавель свежим поможет холодильник.

Следующий шаг – погружение букета в емкость с водой. При этом, в воде должны находиться только стебли. Поместить банку со щавелем в холодильник в отдалении от морозильной камеры — на нижнюю полку. Промывать щавель водой в данном случае нет необходимости. Воду в банке необходимо каждый день менять на новую.  Кончики стеблей немного подрезать. Так целебная трава сохранится до полутора недель.

В пакете

Следующий, не менее эффективный способ сохранения растения свежим, – это использование целлофанового или полиэтиленового пакета. Как правильно использовать эту технологию?

Как и в предыдущем способе, щавель подвергают щадящему охлаждению и помещают его в холодильник.

Перед отправкой культуры в холодильную камеру, его нужно подвергнуть механической обработке. Она включает в себя бережное протирание листьев растения влажной от воды салфеткой. Затем, необходимо оставить растение в сухом месте, исключающем попадание прямых солнечных лучей на 10 – 15 минут. Когда капельки воды на листьях высохнут, его следует поместить в полиэтиленовый или целлофановый пакет и завязать.

Пучок зелени будут прекрасно чувствовать себя в целлофане. Он хоть и не водостоек, но дышит через маленькие поры. Полиэтилен не пропускает влагу, пары и воздух, но тогда в нем придется проделать несколько маленьких отверстий для циркуляции воздуха (вилкой или зубочисткой).

После этой процедуры пакет отправляется на самую нижнюю полку холодильной камеры.

Сколько времени щавель может храниться в холодильнике?

Этот способ поможет сохранить полезный продукт свежим в течение 10 дней.

Во влажном полотенце

Влажное полотенце — еще один вариант, который поможет продолжительное время сохранить свежим щавель. Для основного хранения также используется холодильник.

Листья растения предварительно перебирают и тщательно промывают водой. Затем воде дают стечь. Берут чистое полотенце и смачивают его водой до влажного состояния. Подготовленный продукт укутывают во влажное полотенце, а потом кладут в тарелку или блюдо.  Завершающий этап процедуры – это помещение продукта на среднюю полку в холодильнике.

Хранить листья очень долго таким способом не получится. Применяя такую технологию, щавель сохранится в течение 1 недели.

Вопрос, волнующий каждую домохозяйку: как сохранить продукты на своей кухне свежими. Особенно это касается овощей и свежей зелени, ведь они содержат большое количество полезных микроэлементов, витаминов и т.д. Например, щавель. Этот невероятно полезный продукт отличается достаточно небольшим сроком хранения. Чтобы его продлить, необходимо знать технологию обработки и особенности правильного хранения этого продукта. Сегодня мы расскажем о том, как сохранить щавель свежим в холодильнике неделю и даже дольше.

Правильная подготовка зелени для хранения

Для того чтобы сохранить щавель максимально возможный период времени, необходимо сначала должным образом его подготовить для хранения. Как и любую другую зелень, щавель не следует мыть перед отправкой в холодильник. Если, к примеру, на щавеле много грязи, аккуратно протрите его влажной тряпочкой. Мыть под водой его лучше непосредственно перед употреблением в пищу. Если же вам необходимо вымыть щавель перед длительным хранением, то не стоит мыть его под струей воды: лучше опустите его в емкость с водой и аккуратно промойте.

После процесса мытья щавель необходимо так же качественно и аккуратно просушить: сначала достать из воды и несильно стряхнуть воду, затем разложить на бумажном или тканевом полотенце. Сверху также следует промокнуть листья еще одним бумажным полотенцем и оставить их подсохнуть минут на 15.

Щавель лучше мыть сразу перед приготовлением блюд

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Совет. Если вы хотите сохранить свежесть щавеля на 2-3 дня (не более), то для этого необязательно класть его в холодильник. Достаточно лишь тщательно промыть зелень водой, обмакнуть бумажным полотенцем и поставить пучок щавеля в стакан/баночку с водой.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно. Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Как хранить зелень: видео

Используемые источники:

  • https://prohranenie.ru/produkty/zelen/shhavel.html
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-zelen/kak-hranit-shhavel-doma
  • https://mschistota.ru/storage/kak-soxranit-shhavel-na-zimu.html
  • https://keepok.ru/kak-hranit-schavel
  • https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-soxranit-shhavel-svezhim-v-xolodilnike-dolshe-nedeli.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий