Как быстро почистить картошку

Содержание

Картошка – незаменимый овощ, который мы используем в различных первых и вторых блюдах. Использовать продукт неочищенным не всегда рационально. Удалить кожуру на картошке вы можете несколькими способами в зависимости от ее зрелости и типа блюда.

Выбор ножа для чистки картошки

hoznauka-5458.jpg

Перед тем как приступать к чистке, определитесь с типом ножа. Если он неправильно подобран, результат может быть непредсказуемым.

Рекомендации по выбору:

  • Не используйте большие ножи или тесаки. Лезвие должно быть коротким, а сам нож – небольшого размера. Отлично подойдет специальный нож для овощей.
  • Рукоятка должна быть удобной и хорошо помещаться в ладони. Хорошо, если она будет прорезиненной, так нож не будет скользить в руке.
  • Лезвие должно быть острым. Оно будет плавно скользить по поверхности и срежет кожуру более тонко. К тому же тупым ножом можно порезаться быстрее.

Как правильно чистить молодую картошку

Несмотря на то что молодой картофель можно просто очистить обычным ножом, процедуру следует выполнять с соблюдением определенных правил. Помимо этого существует еще несколько способов удаления кожуры с поверхности.

Традиционный способ чистки

hoznauka-5460.jpg

Обычно молодой картофель не чистят, а просто соскабливают кожуру. Для процедуры вам понадобится овощной маленький нож и проточная вода.

Схема действий:

  • Удалите с поверхности корнеплодов песок и грязь.
  • Легкими движениями соскоблите кожицу с поверхности.
  • Помойте каждую картофелину под краном, чтобы удалить излишки кожуры.
  • Срежьте глазки и темные пятна.

Чистим молодую картошку солью

Попробуйте удалить шкурку с поверхности картофелины с помощью обычной соли. Для процедуры вам также потребуется емкость с крышкой или плотный кулек.

Порядок действий:

  • Сложите овощи в пакет или емкость.
  • Добавьте к картофелю каменную соль.
  • Хорошенько потрясите кастрюлю или пакет несколько раз.
  • Остатки кожицы удалите, промыв картошку проточной водой.

Предельное внимание уделите выбору емкости для чистки: если это пакет — он должен быть достаточно прочным, чтобы не порваться от механических воздействий, а если кастрюля – крышка должна плотно закрываться.

Как почистить губкой

Быстро почистить молодую картошку вы сможете с помощью металлической губки для посуды. В целях безопасности используйте только новую губку без ржавчины.

Процесс очистки:

  • Помойте картошку.
  • Поверхность каждой картофелины потрите металлической губкой.
  • Глазки удалите ножом.
  • На последнем этапе снова помойте уже очищенный картофель от излишков кожуры.

Чистим при помощи сита

Метод подходит для чистки мелкой молодой картошки, вследствие чего корнеплоды останутся без кожуры, а их целостность сохранится.

Описание способа:

  • Сито подберите небольшого размера с мелкими ячейками.
  • Засыпьте в сито картофель и поставьте в раковину.
  • Включите воду.
  • Прокатайте овощи на сетке под струей воды несколько раз.
  • Удалите оставшиеся глазки.
  • Перед готовкой тщательно помойте уже очищенный картофель.

Как научиться чистить картошку ножом с нуля

Самый безопасный способ очистки картошки, который можно использовать даже детям – удаление кожуры с помощью специального ножа для чистки овощей с плавающим лезвием. Он срезает минимум кожуры и плавно скользит по поверхности. Подобное приспособление достаточно безопасно и удобно в применении.

Как быстро почистить картошку?

Быстро очистить большое количество картофеля для торжества или точки общепита вы можете с помощью специальных или подручных приспособлений.

Используем овощечистку, картофелечистку

В любом хозяйственном магазине или гипермаркете вы найдете специальное приспособление для удаления кожуры с картофеля – овощечистку. Обратите внимание, что керамические лезвия практичней и долговечней, чем металлические.

Перед очисткой обязательно вымойте корнеплоды. Крепко зажав картофелину в одной руке, счистите кожуру овощечисткой. В каком направлении водить лезвием: к себе или от себя, зависит от того как удобно именно вам. Глазки в очищенном овоще вы удалите с помощью специального острия с торца овощечистки.

Быстрый способ чистки дрелью или шуруповертом

Подобный способ немного напоминает очистку картофеля в условиях заводского производства. Для процедуры вам потребуется:

  • дрель или шуруповерт;
  • ведро;
  • чистый ершик или щетка;
  • чистая вода.

Порядок действий:

  • Овощи засыпьте в ведро.
  • Залейте водой.
  • У ершика отрежьте рукоять и вставьте в дрель вместо сверла.
  • Включите устройство, опустив ершик-насадку в ведро.
  • Для лучшего результата поводите дрелью по кругу.
  • Слейте воду и промойте картофель под проточной водой.

Электрическая картофелечистка

Если вы хотите максимально экономить время при готовке – электрическая овощечистка просто необходима. Устройство подготовит продукт за рекордно короткое время, при этом от вас потребуется минимум усилий.

В емкость устройства обычно помещается примерно 1 кг картофеля. Выберите примерно одинаковые по размеру клубни, сложите в картофелечистку и залейте водой. Включите прибор и через 2 минуты достаньте уже очищенные овощи. Вручную удалите глазки и помойте корнеплоды под краном.

Как чистить картошку для жарки или варки

Независимо от выбранного метода перед процедурой тщательно вымойте клубни, иначе загрязнения перейдут на уже очищенную картошку и ее все равно придется мыть.

Способ 1

Картофелину возьмите в одну руку, а нож во вторую. Лезвием срежьте кожуру в удобном для вас направлении:

  • по прямой линии к себе;
  • по кругу;
  • по спирали.

Способ 2

У каждой картофелины отрежьте концы. Установите клубень на разделочную доску, срезанной стороной вниз так, чтобы она стояла вертикально. Придерживая картошку рукой, начните срезать кожуру сверху вниз. Поворачивайте картофель вокруг своей оси, пока полностью ее не очистите. После процедуры удалите глазки и промойте клубни под струей воды.

Как быстро почистить картофель в мундире

Картофель в мундире по-особенному вкусный. Чтобы не заморачиваться с очисткой кожуры с вареного овоща, воспользуйтесь хитростью, которая издавна применяется хозяйками для отделения скорлупы с вареных яиц.

Схема действий:

  • Горячие овощи залейте холодной водой на 10 секунд (для лучшего эффекта добавьте к воде лед).
  • Острым ножом разрежьте кожуру по центру картофелины.
  • Возьмите корнеплод в две руки и надавите пальцами на кожуру.
  • Кожица мгновенно снимется без каких-либо усилий.

Если надрез на кожуре сделать до варки картошки, время пребывания готовых овощей в ледяной воде сокращается до нескольких секунд.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Можно ли почистить картошку одной рукой и как это сделать

Если одна рука потеряла способность двигаться вследствие травмы или инсульта, чистка картошки будет затруднительной. Конечно же, почистить картофелину одной рукой довольно сложно, но все-таки возможно.

Для процедуры вам понадобится нож и разделочная доска.

Картофелину разрежьте поперек на две равные части. У каждой половинки срежьте концы. Установите клубень вертикально и не спеша срезайте кожуру ножом сверху вниз по кругу. Повторите процедуру со второй частью.

Большинство хозяек чистят картошку каждый день, и считают процесс очень однообразным и рутинным. Сэкономить силы и время, а также разнообразить работу, помогут способы очистки клубней, которые основываются на применении специальных приспособлений или подручных материалов. Выбирайте самый подходящий для вас метод и используйте его с удовольствием.

Картофель является одним из самых востребованных продуктов в мире. Его едят не только в Европе, но и на всех остальных континентах. Чтобы приготовить из корнеплода вкусное блюдо, нужно уметь правильно чистить овощ от несъедобной кожицы.

Необходимые инструменты для чистки картофеля

Перед тем как чистить картошку, необходимо выполнить несколько подготовительных мероприятий. Одним из них должен стать выбор подходящих инструментов и специальных приспособлений. Среди наиболее часто используемых выделяют следующие:

  • короткий ножик;
  • ручная дрель;
  • металлическая губка для мытья посуды;
  • мелкое сито;
  • ершик;
  • специальная овощечистка.

Кроме этого, понадобится емкость для складывания очищенного картофеля, а также много холодной воды.

Как быстро очистить сырую картошку?

Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.

Чистим овощным ножом

Наиболее простой чистка картофеля станет в том случае, если ее выполнять при помощи небольшого ножика. Он обязательно должен быть хорошо заточен и иметь удобную рукоятку, которая не будет скользить в руке.

Правильная последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые клубни кладут на салфетки и быстро избавляются от лишней влаги. Эта простая операция поможет удалить всю грязь с овощей и предотвратить их выскальзывание во время снятия кожуры.
  2. Нож направляют лезвием от себя и с его помощью срезают несъедобный слой. Делать это лучше всего по спирали.
  3. После этого клубни промывают холодной водой.
  4. В самом конце удаляют различные дефекты (глазки, почерневшие места, повреждения).

Используем овощечистку

Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно вымытую от грязи картошку выкладывают на поднос или деревянную доску.
  2. Через 15 минут с ее поверхности испарится влага, которая будет мешать работе.
  3. Приспособление берут в одну руку, а картофель — в другую.
  4. После этого начинают аккуратно счищать тонкий слой кожуры вдоль всего овоща.
  5. Очищенный картофель еще раз моют и нарезают нужными кусочками.

Быстрый способ чистки дрелью

Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.

Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Купленные или собранные клубни кладут в ведро.
  2. Их заливают холодной водой и оставляют на 5 минут.
  3. За это время подготавливают дрель, закрепляя на ее вращающемся элементе чистый ершик или любое подобное изделие.
  4. Устройство подключают к источнику питания, а установленную насадку опускают в ведро.
  5. Работающей дрелью выполняют круговые движения, стараясь добраться до каждого клубня.
  6. После этого воду сливают, удаляя отделившуюся кожицу.

Как почистить картошку за несколько секунд?

Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:

  1. Картофель, очищенный от грязи и растительного мусора, выдерживают при комнатной температуре в течение 20 минут.
  2. После этого берут нож и проводят им по всей окружности клубня. Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался.
  3. В таком виде корнеплод кладут в горячую воду.
  4. Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость.
  5. После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение.
  6. Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.

Как правильно чистить молодую картошку?

Большинство людей знают всего 1 или 2 способа почистить молодую картошку. Они ими пользуются на протяжении десятилетий, не подозревая о существовании более простых и быстрых методов.

Чистим молодую картошку солью

Самый простой и безопасный способ заключается в использовании обыкновенной каменной соли, которую можно купить в любом супермаркете. Кроме этого, понадобится объемная кастрюля с крышкой.

Работу выполняют так:

  1. В подходящую по размеру емкость кладут тщательно вымытый и высушенный картофель.
  2. Туда же насыпают большое количество каменной соли.
  3. Кастрюлю закрывают крышкой и встряхивают.
  4. Делают это до тех пор, пока грубый слой картошки не будет счищен мелкими кристаллами соли.
  5. Чтобы убрать остатки соленой добавки, клубни моют холодной водой.

Как почистить губкой?

Счищать кожуру с корнеплодов можно при помощи любых подручных средств. Неплохим вариантом будет использование жесткой части губки для мытья посуды.

Прядок действий:

  1. Предварительно вымытые клубни перекладывают в кастрюлю с водой.
  2. Там их, не вынимая из жидкости, трут губкой.
  3. Оставшиеся глазки и повреждения вырезают ножом.
  4. Как только очищенная картошка в воде будет готова к дальнейшему приготовлению, ее вынимают, моют и кладут в кастрюлю.

Чистим картошку металлической губкой

С помощью металлической губки, предназначенной для мытья посуды, можно легко снять кожуру с корнеплода. Лучше всего такое приспособление использовать для обработки красного картофеля крупного размера.

Этапы работы:

  1. Молодые клубни кладут в таз с холодной водой.
  2. Затем поочередно вынимают каждый овощ и скребут его металлической губкой. Важно, чтобы она была новой и не использовалась для мытья посуды различными химическими средствами.
  3. После этого перекладывают очищенную картошку в воду и варят до готовности.

Чистим при помощи сита

Эту кухонную принадлежность можно использовать не только по прямому назначению, но и для снятия кожуры с картофеля. Для этой работы подойдет только мелкое сито.

Этапы процедуры:

  1. Сито помещают в раковину и открывают кран с холодной водой.
  2. Затем берут один корнеплод и кладут его на металлическую сетку сита.
  3. Несколько раз прокатывают по нему клубень, прикладывая небольшие усилия.
  4. После этого вырезают глазки.

Как очистить картошку, вареную в мундире?

Сваренный в мундире корнеплод чистить намного проще, чем сырой. Несмотря на это, можно применить несколько эффективных методов, которые помогут сделать этот процесс еще более простым.

Быстрая чистка вареной картошки

Готовый к употреблению картофель нужно очистить так, чтобы он не развалился на мелкие кусочки. Для этого нужно сделать несколько простых действий. Среди них есть такие:

  1. В миску наливают холодную воду и кладут в нее несколько кусочков льда.
  2. Сваренную в мундире картошку вынимают из кипятка и сразу же помещают в ледяную воду.
  3. Через 30 секунд клубни вынимают и делают поперечный надрез на кожице.
  4. Затем легким движение снимают кожуру, начиная отделять ее от съедобной части в месте разреза.
  5. Аналогично поступают со всеми остальными овощами.

Как почистить ножом и вилкой?

Благодаря этим столовым приборам можно быстро отделить кожуру от съедобной части. Такой метод дает возможность почистить картошку, не дожидаясь ее охлаждения до комфортной температуры.

Пошаговая инструкция:

  1. Первым делом берут вилку и накалывают сваренный картофель.
  2. Овощ вынимают из кипятка и кладут на разделочную доску.
  3. Не вынимая вилки, начинают скрести ложкой по кожице, постепенно счищая ее.
  4. Затем корнеплод переворачивают и повторяют все те же действия.

Как научиться чистке за 1 секунду?

С помощью нескольких манипуляций можно добиться того, что сваренный в мундире картофель очистится за 1 секунду. Такой результат невозможно получить даже при чистке электрическими приспособлениями, за которые придется заплатить достаточно большую сумму.

Метод заключается в следующем:

  1. Клубни моют водопроводной водой.
  2. Затем на их кожице делают неглубокий надрез (продольный или поперечный).
  3. После этого картошку кладут в кастрюлю и варят на медленном огне до готовности.
  4. В емкость наливают воду, которую продержали в холодильнике несколько часов.
  5. Сваренный корнеплод аккуратно достают шумовкой и мгновенно опускают в подготовленную жидкость.
  6. Через несколько секунд картошку располагают горизонтально и берут двумя руками.
  7. Пальцами делают движения в сторону ладоней и легко снимают кожуру.
  8. После этого проверяют температуру воды в емкости. Если жидкость нагрелась, то следует поменять ее на ледяную.
  9. Аналогично очищают все оставшиеся клубни.

Хранение очищенного картофеля

Картофель является одним из немногих овощей, которые запрещено хранить в открытом виде. Это объясняется тем, что после очистки вырабатывается сок, содержащий большое количество крахмала. В результате воздействия с кислородом он быстро темнеет и меняет цвет клубней. Несмотря на это, опытные хозяйки нашли способ хранения очищенных корнеплодов на протяжении нескольких десятков часов.

Метод хранения в воде:

  1. Картошку чистят любым понравившимся способом.
  2. После этого клубни складывают в емкость с высокими бортами.
  3. Затем наливают воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрыла овощи.
  4. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такой способ дает возможность найти применение картофелю в течение 36 часов с момента очистки. При этом важно помнить, что при варке такой корнеплод быстро разварится, и из него можно будет приготовить только пюре.

Для более длительного хранения необходимо заморозить корнеплод. Делают это таким способом:

  1. Очищенные от кожуры клубни промывают холодной водой.
  2. Затем с них удаляют влагу при помощи бумажных полотенец.
  3. Картофель оставляют целиком или режут на кусочки нужного размера.
  4. Овощи раскладывают в полиэтиленовые пакеты.
  5. Из емкостей выгоняют воздух, а затем заклеивают или завязывают их.
  6. После этого пакеты кладут в морозильную камеру.

Этот метод можно применять в тех случаях, когда нужно подготовить корнеплоды за 2 или 3 дня до их использования.

Картофель считается универсальным продуктом, который можно использовать для приготовления самых различных блюд. Единственный недостаток этого корнеплода — необходимость чистить его. Для этого опытные хозяйки придумали десятки способов, которые помогут упростить работу и выполнить ее за максимально короткий промежуток времени.

Молодой картофель

Клубни молодого картофеля отличаются тонкой кожицей, чистить молодую картошку столовым ножом или овощечисткой — одна из худших идей. При таких манипуляциях срежется много вкусной мякоти самого овоща вместе с оболочкой. Сегодня существуют новые способы чистки, хозяйки фантазируют с идеями, стараясь облегчить себе бытовые условия. Так, существует несколько искусных уловок, с помощью которых легко почистить молодой картофель.

Чистка металлической губкой

На любой кухне имеется губка с металлической щетиной для чистки кастрюль и другой посуды. Однако стоит иметь в запасе несколько новых чистых губок на случай появления в доме клубней молодого картофеля. Процесс максимально прост: промытые картофелины потереть губкой со всех сторон, убрать черные точки маленьким ножом или овощечисткой, промыть продукты в проточной воде.

Чистка поваренной солью

Метод пользуется популярностью, когда под рукой не оказалось губки, а чистить картофель ножом не хочется, или не представляется возможным в силу мелкого размера овощей. Для чистки понадобится упаковка поваренной соли, плотный полиэтиленовый пакет или герметично закрывающаяся посуда.

В них необходимо поместить вымытый картофель, засыпать крупной солью (можно использовать морскую), интенсивно встряхнуть несколько раз, после чего промыть проточной водой. Стоит учитывать, что использовать можно не любой пакет, необходимо обратить внимание на его плотность. Во время процесса хрупкий полиэтилен рвется.

Чистка ситом


Метод подойдет для мелких клубней молодого картофель. Для этого потребуется мелкоячеистое сито. «Инструмент» необходимо поместить в раковину под холодную воду, положить в него картофель и производить круговые движения до получения желаемого результата. По окончанию промыть овощи водой, и удалить глазки ножом.

Чистка щеткой

Весьма оригинальный способ, для которого потребуется бытовая дрель и новый ершик или жесткая щетка округлой формы. Способ востребован, когда необходимо почистить большой объем, например в столовых или точках общественного питания с большим потоком клиентов.

Для процесса потребуется таз или ведро достаточно больших размеров, в который помещается вымытый картофель. После этого на сверло дрели крепится ершик или щетка. Она начинает интенсивно вращаться после включения аппарата, очищая клубни за несколько минут.

Это может показаться необычным для жителя мегаполиса, но в отдаленных регионах страны и деревнях молодой картофель вообще не считают нужным чистить. Тонкая шкурка совсем не чувствуется, в некоторых случаях так даже вкуснее. Например, целиком зажаренному клубню без нарезки, шкурка придает какой-то особый вкус. Правда, чтобы избежать чистки, придется тщательно вымыть овощи.

Как быстро почистить картофель в мундире

Овощи, отваренные прямо в кожуре чистить крайне сложно. Утомительный процесс, результатом которого при шаткой нервной системе вполне может стать срыв или расстройство. Подцепить клейкую оболочку ногтями практически невозможно, а при чистке ножом снимается добрая половина мякоти овоща. Но существует оперативный метод чистки, правда для этого перед варкой придется немного потрудиться.

На подготовленном вымытом картофеле необходимо сделать круговые надрезы ножом. Кольцо должно замыкаться, в противном случае ничего не получится. Поставить овощи на плиту и варить традиционным способом. В это время подготовить 2-3 глубокие емкости с холодной водой, можно добавить лед для большего эффекта.

Когда картофель готов, воду сливать не следует. Необходимо каждый корнеплод из крутого кипятка поместить в емкость с холодной водой на 10 секунд. После таких манипуляций и перепадов температур, шкурка слезает сама, достаточно немного надавить. Такой процесс занимает чуть больше времени и посуды, но результат превосходит ожидания.

Многие домохозяйки вообще отваривают овощи для салатов в очищенном виде. Некоторые даже заранее нарезают картофель на кубики нужного размера, отваривая их в небольшой кастрюльке. Довольно удобно и экономит массу времени. Такие кухонные хитрости не всем по вкусу и требуют некоторой сноровки. Но в следующий раз, когда появится необходимость быстро почистить картошку, стоит обязательно попробовать один из способов. Возможно, ножом и овощечисткой пользоваться больше не придется.

Советуем прочитать

Овсяное молоко: польза и противопоказания –> Универсальные овощные заготовки на зиму: икра, лечо и заправка для борща –> Вредны или полезны кулинарные полуфабрикаты –>

Используемые источники:

  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-kartoshku.html
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-byistro-pochistit-kartoshku.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-bystro-pochistit-kartoshku-hitrosti-hozyayki

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий