Как чистить помело правильно?

Пошаговая инструкция с фотографиями. Бонус: почему опасный фрукт упаковывают в два слоя?

С самого утра на кухне появился тщательно упакованный большой цитрусовый колобок.

kak-pochistit-pomelo-2.jpg

Прежде, чем приступить к разделке, решили уяснить несколько моментов:

Как правильно называется экзотический фрукт памела, памело или помело?

Правильный ответ: помело (в переводе с тамильского «большой цитрон») с ударением на втором слоге, сочный фрукт также называют помпельмус (с голландского яблоко плюс дыня) и шеддок (в честь английского мореплавателя Шеддока, который впервые завёз его в Индию), а на латинском почетно величают Citrus maxima.

pomelo-ili-pamela.jpg

Помело — это грейпфрут, апельсин или лимон?

Не грейпфрут, не апельсин и не лимон, а самостоятельный биологический вид. Именно грейпфрут выведен на основе помело и апельсина, а не наоборот.

Как и где растёт помело?

Большой цитрус произрастает на высоких вечнозелёных деревьях

с пышной кроной и красивыми белыми цветками в Индии, Китае и Юго-восточной Азии.

Почему помело тщательно упаковывают в плёнку и сетку?

Потому, что при неправильном хранении он может взорваться — неправильный ответ. На самом деле всё гораздо проще, шеддок упаковывают в термоусадочную плёнку, чтобы он не портился как можно дольше (из далека везут!). А сетка нужна для удобства переноски крупногабаритного фрукта, ведь в отличие от лимона или апельсина, его вес может достигать несколько килограмм.

Полезные свойства есть?

Конечно! Помело содержит множество витаминов и минералов. Его употребление способствует укреплению иммунитета, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, улучшает метаболизм и работу мозга. Благодаря наличию фолиевой кислоты рекомендуется при беременности. Кроме того, помпельмус снижает вес и повышает настроение. 

Как правильно, красиво и быстро почистить помело? Да легко! 

С помощью ножниц преодолеваем первый

и второй барьер сопротивления.

Вставляем нож на 1,5 — 2 см в толстую кожуру недалеко от основания плодоножки («пыптик», на котором крепился плод к дереву), 

и круговыми движениями по спирали надрезаем широкие кожаные ленточки (по 4-5 см).

Далее постепенно раздеваем нашего колобка начиная с макушки.

По надрезанным линиям процесс проходит легко и эстетично.

И вот от неприступной кожуры осталась только красивая бело-желтая змейка.

Если хотим есть дольки с плёночкой (так полезнее) — снимаем остатки белоснежной подстилки.

Но, а если хочется только вкусной и сочной мякоти — отделяем дольки

и очищаем плёнку (у спелого фрукта она легко снимается).

Когда ароматные помеловые палпинки у Вас в руках, остановиться невозможно. Хорошо хоть помело способствует похудению!

За сим прощаюсь. Читайте наш блог, съешьте помело и будьте счастливы!

Рекомендуемые товары

Брошь сочный лимон, апельсин, лайм

Волнующая брошь в виде сладкого апельсина и сочного лимона или ароматного лайма.Привлекает внимание ..

450.00 р.

Популярность экзотических фруктов стремительно растет благодаря их доступности, сегодня любой супермаркет может похвастаться внушительным ассортиментом необычных плодов. Проблемы возникают, когда встает вопрос, как правильно выбирать, а затем чистить непривычное изделие, чтобы по достоинству оценить его вкусовые свойства. Немало вопросов вызывает ароматный цитрус – помело.

Потребителей смущает его плотная кожица, белая махровая прослойка, пленки на сочных дольках. Некоторые предпочитают употреблять продукт, как грейпфрут. Они разрезают его на две половинки и достают мякоть ложкой. Вариант имеет право на существование, но лучше использовать более практичные и простые подходы.

Правила выбора спелого фрукта

Чтобы получить истинное удовольствие от употребления ароматного плода, необходимо научиться его правильно выбирать. Не стоит полностью доверяться ушлым продавцам, лучше делать это самостоятельно.

  • Спелый фрукт источает стойкий и приятный цитрусовый аромат даже на расстоянии. Если плод ничем не пахнет и при этом он даже не обтянут пленкой, его приобретать не стоит.
  • Цвет качественного помело однородный, желтый, допустимы незначительные зеленые вкрапления. Любые пятна и полосы недопустимы. Они являются признаком залежалости фрукта или несоблюдении правил его хранения.
  • Предпочтение стоит отдавать однородным по текстуре, плотным плодам с незначительной мягкостью. Обязательно нужно попытаться продавить кожицу на верхушке фрукта. Если она легко поддается и оставляет вмятины, помело уже начало подгнивать.
  • Кожура должна быть однородной на всех частях продукта. Если обнаруживаются локальные утолщения, это указывает на нарушение условий содержания фрукта.

Как чистить помело, чтобы сделать это быстро и правильно?

Обладатели крепких ногтей и сильных пальцев способны чистить плотную кожуру помело без дополнительных приспособлений. Всем остальным придется вооружиться маленьким острым ножом.

Рекомендуем:   И польза, и вред – дружит ли грейпфрут с организмом человека?

Обработку фрукта можно проводить одним из следующих методов:

  1. Тщательно моем фрукт под прохладной проточной водой, высушиваем, срезаем его верхушку. Острием ножа начинаем вести от произвольно выбранного места на срезе по спирали вниз. Подцепляем пальцами кусочек кожуры и одним лоскутом снимаем ее с поверхности. Если помело спелое, это не должно доставить особых проблем.

Совет: Специалисты и опытные хозяйки рекомендуют чистить плод в глубокой миске. Фрукт очень сочный и нужно постараться не потерять ни капли ароматной и освежающей влаги.

  1. Также моем и обсушиваем фрукт, делаем срез на верхушке. От верхней части к нижней наносим несколько глубоких надрезов. Чем их больше, тем проще будет проходить чистка. Снимаем пальцами полученные лепестки.

После предварительной обработки разделяем ядро фрукта на отдельные дольки. Они покрыты плотной пленкой, которую не стоит пытаться чистить ногтями. Лучше каждый элемент надрезать в узкой части по ходу границы дольки, раскрыть и аккуратно вывернуть. На нижней части пленка тоже не задержится, главное, не рвать, а осторожно отделять ее от зерен.

Особенности помело, которые нужно учесть при его употреблении

В отличие от грейпфрута, плод очень сладкий, поэтому крайне не рекомендуется посыпать его сахаром или поливать медом. От этого его вкусовые качества только пострадают. Если фрукт горчит или сильно кислит, лучше его выбросить. Спелый помело может быть только в меру сладким и ароматным.

Мякоть плода можно употреблять не только в качестве самостоятельно десерта. Знатоки активно добавляют компонент в салаты, причем не только фруктовые, готовят соусы и заправки для рыбы, птицы, мяса. Главное, не применять при этом слишком много специй, иначе прелесть продукта потеряется на фоне их резких ароматов.

Рекомендуем:   Как заготовить рукколу на зиму: заморозка, сушка, консервация и выращивание на подоконнике

Многие сравнивают помело с грейпфрутом или апельсином, пытаясь использовать их в качестве замены друг друга. На самом деле, это абсолютно разные фрукты, со своими особенностями и уникальными свойствами.

А знаете ли вы?

Знаете, как чистить помело правильно? Мы расскажем! Собрали коллекцию полезных советов: научим вас обращению с вкусным фруктом. Удивите домашних тем, как быстро и легко вы сможете очистить плод от лишних слоев!

Снимаем кожуру

На кухне появился экзотический фрукт? Пора избавить его от нескольких слоев шкурки и попробовать вкусную мякоть! А как это сделать, как быстро почистить помело? Для начала необходимо избавиться от сетчатой сумочки и пленки. Зачем они нужны?

  • Пленка позволяет сохранить плод спелым намного дольше – его везут издалека, из Индии или Юго-Восточной Азии;
  • Сетка нужна для удобства переноски – вес плода может достигать нескольких килограммов.

Убрали упаковку? Пора очистить помело от кожуры! Есть несколько способов, выбирайте наиболее удобный.

Первый вариант таков:

  • Надрежьте ножом крышечку;
  • Сделайте несколько поперечных разделов на шкурке, но не касайтесь мякоти;
  • Снимите верхушку пальцами и начинайте двигаться по спирали;
  • Таким образом вы с легкостью сможете избавиться от шкурки – по надрезанным линиям процесс пойдет очень быстро.

Не бойтесь, соком вы не запачкаетесь! Под кожурой есть следующий «защитный» слой. Но об этом позже, пока вас ждет второй способ почистить фрукт помело!

  • Срежьте верхушки плода на 1-2 сантиметра;
  • Вооружитесь ножом и оставьте вертикальные надрезы по всему периметру – сверху донизу;
  • Эти ленты можно аккуратно снять руками, одну за другой.

Также рекомендуем:  Столетнее яйцо

Посмотрите видео, как правильно чистить помело, если сомневаетесь в своих силах! А мы предлагаем третий вариант – если под рукой не окажется ножа, воспользуйтесь руками. Вспомните, как чистить апельсин и действуйте по аналогии.

Будьте внимательны – кожурка плода достаточно толстая, от 1 до 1,5 сантиметров. Придется приложить значительные усилия.

Небольшой полезный совет. Перед началом работы обдайте фрукт кипятком – это позволит облегчить процесс. Шкурка начнет отделяться быстрее и проще.

Первый этап закончен, но ответа на вопрос, как правильно чистить помело, мы еще не получили. Двигаемся дальше!

Приближаемся к мякоти

Не торопитесь отправлять ломтики в рот – нужно пройти еще один этап, прежде чем мякоть откроется во всем своем вкусовом великолепии. После того, как шкурка будет снята, вы увидите белую оболочку – она достаточно плотная и объемная.

Если вы хотите правильно почистить помело, эту шубу необходимо снять – воспользуйтесь пальцами или ножиком, удаляется белый слой очень быстро и легко. Готово?

Теперь приступаем к следующим действиям:

  • Снимите с верхушки плодоножку – просто подцепите пальцем (ногтем) или ножичком;
  • Разделите плод пополам, а затем – на мелкие сегменты;
  • Берите в руку каждую дольку и готовьтесь ее чистить.

Также рекомендуем:  Сколько сковелей в перце чили?

Такова особенность фрукта – белая пленочка, в которую упакованы дольки, очень горькая и плотная. Мы рекомендуем избавиться от нее, она не только затрудняет процесс пережевывания, но и портит вкусовые впечатления.

Вы же хотите узнать, как почистить помело? Снимаем пленку – это завершающая часть нашей инструкции:

  • Положите дольку на тарелку или досочку;
  • Подцепите шкурку с узкой стороны так, чтобы она открылась, лопнула;
  • Потяните вперед – пленка легко отойдет, оставив сочную мякоть;
  • Повторите действия последовательно для каждого кусочка.

Готово! Вы справились и смогли быстро очистить помело. Пора приступать к трапезе – знаете ли вы правила употребления фрукта?

Как правильно едят

Добрались до источника вкуса и пользы! Как есть ломтики экзотического фрукта? Ничего сложного – вы научились чистить помело в домашних условиях, научитесь и получать удовольствие.

Первый вариант исключительно прост – ешьте в чистом виде, руками или вилочкой. Второй вариант сложнее – можно добавлять дольки в привычные блюда, используя, как замену апельсину или грейпфруту.

Также рекомендуем:  Сколько углеводов в одном яйце?

Важно! Если решили есть в сыром виде, термической обработке подвергать не нужно. Никогда не добавляйте сахар, чтобы не убить вкус.

  • Добавляйте в салаты с курицей или блюда с морепродуктами;
  • Сочетайте с любыми фруктами – киви, банан, яблоко… продолжать можно бесконечно;
  • Подавайте со взбитыми сливками и мороженым;
  • Используйте для маринования птицы (в сочетании со специями).

Вы узнали, как правильно чистить и есть фрукт помело – был ли полезен наш обзор? Сохраняйте статью в закладки, чтобы совладать с диковинным плодом и в полной мере ощутить вкус и сочность, полезные качества, которые скрываются в каждом кусочке!

Похожие мастер-классы

Как быстро почистить ананас?Объемный фруктКак красиво нарезать ананасЦитрусовые корочки к чаюФруктовый салат с йогуртом и шоколадомРецепт для молодого картофеля

Особо интересное

Как увеличить скорость Wi-Fi роутера с помощью 2-х простых1 идея по использованию аккумуляторов от старых мобильныхКак и чем замазать отверстие в кровле вокруг дымохода, чтобы разКак сделать жидкий пластик для покрытия металлаСуперклей и сода: холодная сварка автомобильного пластикаКак использовать остатки засохшего баллона с монтажной пеной?Комментарии (0)

Очистить помело можно двумя способами – вертикальным и спиральным.

  1. При вертикальном сначала следует срезать с обеих сторон верхушки фрукта, сделать продольные надрезы кожуры (по типу как располагаются дольки у мандарина). Кожура у фрукта толстая до 1,5 см и надрезы нужно делать примерно на эту же глубину. Надрезанные пластины снимаются, отрывая их от верха к низу.Peel-a-Pomelo-Step-1.jpg
  2. При спиральном способе очистки делается спиральный надрез вдоль всей поверхности фрукта, начиная от верха и заканчивая внизу. Надорвав снизу кожуру, отрываем ее по всей окружности.

При любом способе это придется делать с определенным усилием из-за плотности и толщины кожуры.

После очистки помело остается в губчатой белой прослойке, которая снимается руками или аккуратно срезается ножом.

  1. Внутри помело имеет «мандариновые» дольки, но значительно большего размера. С макушки удаляется место бывшего цветка. Теперь делим фрукт на части, а потом на дольки. Каждая долька «одета» в плотную мембрану. Ее тоже нужно очистить.Peel-a-Pomelo-Step-5.jpg
  2. Дольку кладут на разделочную поверхность и аккуратно ножом срезают вдоль узкой части. Мембрану оттягивают в сторону и она легко снимается не только с боков дольки, но и снимает белую прослойку, оставшуюся на нижней части дольки, т.е. они остаются практически идеально очищенными.

Как украсить и подать красиво фрукт к столу – зависит от старания и умения хозяйки.

Видео: Как почистить фрукт Помело

Используемые источники:

  • https://mechtashop.ru/blog/kak-pravilno-bystro-i-krasivo-pochistit-pomelo.html
  • https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-vybrat-i-pochistit-pomelo.html
  • https://specii-pripravi.ru/kak-chistit-pomelo/
  • https://sdelaysam-svoimirukami.ru/4957-pomelo-kak-pochistit-polza-ili-vred.html
  • https://golifehack.ru/chistit-pomelo

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий