Как хранить пергу: дома, в холодильнике, в гранулах, в сотах, срок годности и хранения

kak-prinimat-pergu.jpg

Не только мед, но и другие пчелопродукты обладают исключительными лечебными свойствами. Прополис и воск, подмор и забрус, пыльца и пчелиный хлеб (перга) – все они насыщены целебными ферментами маленьких тружениц и в комплексе со своими природными качествами издавна используются человеком в профилактических и лечебных целях. Особенной ценностью обладает перга – уникальный корм для расплода, приготовленный пчелами с добавлением активных веществ из своих желез и меда.

Перга сушеная, молотая, в сотах

Утрамбованная в соты цветочная пыльца в процессе укладки скрепляется слюной насекомых – именно тогда в нее попадают ценные ферменты из организма пчел. Когда сот почти полный, сверху оставляется немного места – примерно 1/5. Оно заполняется медом. В соте пыльца начинает прорастать, выделяя молочную кислоту – прекрасный консервант, который вместе с медом после запечатывания воском в сотах способен хранить пчелиный хлеб до весны.

В процессе приготовления перга, помимо уже имеющегося набора ценных составляющих, обогащается витамином Е, который еще называют «витамином молодости». В пчелином хлебе содержатся почти все витамины, многие незаменимые аминокислоты, жирные аминокислоты (в т. ч. Омега-3), микро и макроэлементы. Благодаря этому перга используется для лечения и профилактики заболеваний, в косметических целях, в качестве энергетика для спортсменов.kak-xranit-pergu3.jpg

Важно! Одно из наиболее ценных свойств пчелиного хлеба – его усвоение человеческим организмом на 100%. Однако свойства пчелиного продукта могут изменяться в зависимости от условий хранения. А поскольку вместе с этим происходит изменение качеств не в лучшую сторону, хранение перги должно происходить в оптимальных условиях. Различают несколько товарных видов перги: в сотах, молотая, сушеная.

Перга в сотах: как хранить

Сохранность пчелиного хлеба в сотах может быть востребована с двоякой целью:

  • Заготовка для использования в качестве лечебного сырья;
  • Запас корма для пчел на весенний период;

И в том, и в другом случае пчеловод должен соблюсти ряд требований, чтобы все полезные компоненты перги остались в неизменном виде:

  • Влажность. Излишняя влажность вредит любому продукту, особенно производимому пчелами. Даже в улье влажность способна нанести больше вреда, чем, например, понижение t. Поэтому для хранения перги необходима влажность не более 30%. При повышении этого показателя существует риск развития плесени, а в слишком сухом помещении перга подсыхает и теряет часть своих целебных качеств;
  • Температура. Показатели температурного режима не менее важны для соблюдения: t должна быть не выше +8°С, а лучше – от +1 до +5°С. Понижение до отрицательных значений приводит к промерзанию пчелиного хлеба и, соответственно, разрушению некоторых полезных веществ. В слишком теплом помещении существует риск поражения молью – и не только восковой, но и обычной, в результате чего продукт становится непригоден к употреблению;
  • Освещенность. Воздействие света, причем не только солнечного, губительно сказывается на многих веществах, в том числе и входящих в состав пчелиного хлеба.

Важно! Чаще всего рамки с пергой хранят в специально оборудованных помещениях в подвешенном состоянии или залитыми медом (либо засыпанными сахарной пудрой). Такая «консервация» предохраняет от разрушающего действия кислорода. Для защиты от восковой моли расставляют емкости с 75% уксусной эссенцией. И хотя некоторые считают, что перга в сотах имеет неэстетичный вид, тем не менее именно этот продукт является самым натуральным, хотя и хранится лишь до следующего урожая.

Срок годности перги молотой

Повысить биологическую ценность продукта и одновременно создать оптимальные условия для хранения позволяет перемалывание перговых сот на мясорубке и добавление к ним меда – примерно 25-30%.

Хранят такой продукт в таре из темного стекла плотно укупоренным. Условия температурного режима остаются прежними – в сухом и прохладном помещении, желательно без доступа света. Сохранение всех качественных показателей увеличивает срок годности перги пчелиной в этом случае до года. В холодильнике при обычном температурном режиме перговая паста может храниться только в плотно укупоренной таре, т. к. показатели влажности холодильной камеры выше, чем требуется для хранения пчелиного хлеба.

Важно! Хотя сохранность молотой перги с добавлением меда высокая, недостатками такого способа являются: возможность аллергических реакций из-за содержания меда (сама перга – низкоаллергенный продукт), низкое содержание конкретно перги, а также ее неизвестная концентрация.

Перга: срок хранения в гранулах

Существует еще один способ подготовки пчелиного хлеба к употреблению: в виде извлеченных из сот и высушенных гранул. Он наиболее трудоемкий, поэтому стоит такая перга дороже всего. Однако обладает одним несомненным преимуществом – возможностью точной дозировки средства при приеме. А поскольку перга имеет высокие показатели биогенной активности, то вопрос правильного приема с точным соблюдением доз выдвигается на первое место:

  • Сухие гранулы небольшого размера (до 1,5 см) тщательно очищают от воска и мервы и подсушивают;
  • Высушенный продукт хранят в стеклянной таре в открытом виде или с покрытием холщовой тканью в 1-2 слоя;
  • Влажность не должна превышать 25%, а показатель 10% – оптимальный. Эти условия должны соблюдаться, поскольку даже в подсушенном продукте присутствует определенный % влажности.

Требования к температурному режиму не такие строгие, т. к. почти полное отсутствие влаги делает продукт наиболее устойчивым. Даже в жарких условиях перга лишь слегка подсохнет и потеряет в весе. Однако все ценные компоненты в сухом веществе сохранятся.

Важно! Гранулированная перга – наиболее удобный, безопасный, хотя и более дорогой вид пчелиного хлеба. Но даже в таком состоянии и при соблюдении всех требований хранить пчелиный хлеб рекомендуется не больше года.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Чтобы получить максимальную пользу от приема ценного пчелопродукта, необходимо тщательно соблюдать рекомендованные дозы, а также изучить возможные противопоказания. Их у пчелиного хлеба совсем немного, поскольку он является самым низкоаллергенным среди всех продуктов пчеловодства. И даже используется для лечения аллергий.

Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Поэтому прием начинают с минимальной дозы, внимательно отслеживая реакцию организма. При некоторых патологиях (онкология, миома матки, повышенная тревожность, базедова болезнь) принимать пчелиный хлеб рекомендуется только после консультации врача. Стандартная схема приема:

  • Средние дозы при лечении – по 1 ч. л. незадолго до или после (в зависимости от показаний) еды. Курс лечения – 1 месяц, затем месячный перерыв и повтор – при необходимости. Если вы не уверены в правильности своих действий, нанесите визит апитерапевту;
  • С целью профилактики прием осуществляют в половинных дозах, а его длительность составляет по 15 дней в весенний и осенний периоды. Некоторые дополнительно проводят профилактику еще и зимой;
  • Детям дают пчелиный хлеб в сильно уменьшенных дозах – 0,25 от взрослой нормы, а по поводу возрастных рамок проводят обязательную врачебную консультацию;
  • Порцию перги рассасывают во рту, ничем не запивая, а после приема ничего не пьют и не едят еще 30 мин.

При соблюдении всех условий срок хранения перги пчелиной не превышает 12 мес. И хотя храниться она может и дольше, лечебные свойства такого продукта подвергаются сомнению, а эффект от приема – минимален.

Перга (более известная как пчелиный хлеб) представляет собой натуральное вещество, помогающее избавиться от различных недугов и болезней. Большинство людей ошибочно считают, что она является обыкновенной спрессованной пыльцой, но на самом деле ее химический состав выглядит гораздо сложнее.

  • до 35% углеводов;
  • до 22% белков;
  • до 2% жиров.

Решая приобрести этот уникальный продукт пчеловодства, вы должны четко понимать где и как будете его хранить. Выделяют три основных способа:

  1. в сотовых ячейках (данный вариант не требует обработки, перга остается в первозданном виде);
  2. в гранулках (перга извлекается из сот);
  3. в порошковой форме (либо просто перемолотая, либо в формате пасты).

Каждый из перечисленных способов имеет как достоинства, так и недостатки, обеспечивает различные сроки хранения пчелиной перги. Далее попробуем разобраться, какой из них лучше использовать в домашних условиях.

В сотах

Большинство пчеловодов предпочитают хранить пергу именно в сотовых ячейках, поскольку данный способ помогает продукту не утратить полезных свойств. Однако он же и является одним из наиболее трудоемких, предполагает соблюдение ряда правил:

  • Относительно уровня влажности. Сырость пагубно сказывается на качестве хлебушка пчел, влияет на образование плесени. В излишне сухих помещениях перга быстро утрачивает целебные свойства. Оптимальный показатель влажности – 30-35%.
  • Относительно температуры. Предпочтительные температурные границы – от +1 до +6 градусов, максимальная положительная отметка – 8. В более теплых комнатах возникает риск поражения продукта особой восковой молью, что делает его непригодным к употреблению.
  • Относительно света. Световое воздействие губительно для активных компонентов, входящих в состав пчелиного хлеба. Под его воздействием они начинают разрушаться, что ведет к утрате лечебных свойств.

Сроки годности и хранения перги в сотах – до следующего сбора урожая (не более 6 месяцев).

В молотом виде

Простое перемалывание гранул пчелиного хлеба позволяет не только повысить его энергетическую ценность, но увеличить продолжительность хранения. В порошковом состоянии продукт сохраняет полезные свойства в течение 1 года. Ниже представлена пошаговая инструкция, как хранить пергу пчелиную в домашних условиях:

  1. Гранулы перемалывают на обыкновенной мясорубке. К полученной смеси добавляют мед в пропорции 1 к 3. Медовую массу плотно утрамбовывают в сосуд из непрозрачного стекла с герметичной крышкой.

Емкость убирают в прохладное сухое место в доме, куда не проникают прямые солнечные лучи. Хранить пергу в таком виде в холодильнике не рекомендуется, поскольку это может спровоцировать развитие грибковых инфекций.

В гранулах

Наибольшей ценностью на пчеловодческом рынке обладает гранулированная перга. Отличающаяся наивысшим показателями биогенной активности, она помогает быстрее добиться положительных сдвигов в лечении. Кроме того, гранулы позволяют определять точную дозировку, что обеспечивает правильный и корректный прием.

Как хранить пергу в гранулах в домашних условиях в этом случае:

  1. Пчелиный хлеб извлекают из сотовых ячеек, очищают от воска и мервы.
  2. Извлеченные гранулы рассыпают по чистому пергаменту, дабы немного подсушить.
  3. Высушенный продукт пересыпают в стеклянный сосуд, накрывают плотной льняной или холщовой тканью.
  4. Емкость убирают в сухое темное место.

Сколько хранится перга в таком виде? От 1 календарного года. Примечательно, что продукту удается сохранить все ценные компоненты, не утратить полезности.

Общие условия обеспечения сохранности

Пчелиный хлеб не утрачивает своих полезных свойств в течение довольно продолжительного отрезка времени – от 12 до 14 месяцев. Конечно, при условии соблюдения ряда требований. Далее представлена подборка советов и рекомендаций, как правильно хранить пергу:

  • Поддерживайте уровень влажности. Чрезмерная сырость и излишняя засушливость – главные враги перги. Именно поэтому рекомендуется держать ее в кладовых помещениях подальше от обогревателей и прочих отопительных приборов. Подходящая влажность – 30-35%.
  • Соблюдайте температурный режим. Оптимальной считается отметка от нуля до шести градусов. Именно поэтому не рекомендуется держать пергу в холодильнике – температура в нем колеблется, может опускаться ниже 0.
  • Выбирайте подходящую посуду. Тары из качественного плотного стекла увеличивают сроки хранения. При этом учтите, что объем сосуда должен быть не более 0,5 литров.

Это общие рекомендации, которые обеспечат сохранность продукта.

В каком виде лучше хранить пергу

Выше уже упоминалось, что сроки хранения пчелиного хлеба определяются его видом (в сотах, в гранулах и т.д.). Но какая из разновидностей наиболее удобна в быту? Постараемся ответить на этот вопрос далее.

В виде пасты. Данный вариант предполагает замешивание пчелиного хлеба с натуральным жидким медом до образования консистенции, напоминающей по густоте пасту. Перговые крупицы пропускаются через мясорубку или блендер, разбавляются сладким нектаром в отношении три к одному и тщательно перемешиваются.

Мед с пергой. Медовую пасту пересыпают в стерильную тару (оптимальный вариант – из стекла, но допускаются и пластиковые контейнеры). Емкость накрывают плотной тканью или герметичной крышкой. Убирают в кладовое помещение или любую сухую комнату.

Смесь можно употреблять сразу после приготовления. Ее курсовое применение выступает эффективной профилактикой сезонных простуд и вирусов.

В сотах. Данный способ позволяет защитить пергу от обветривания, сохранить ее целебные свойства.

Пошаговая инструкция, как хранить пчелиный хлеб в сотах:

  1. Восковые соты – весьма деликатный продукт пчеловодства, плохо поддающийся хранению в домашних условиях. Увеличить срок их годности вы можете, только разрезав на небольшие квадраты, убрав в стеклянную банку и залив натуральным медом (лучше всего использовать майский или липовый).
  2. Банка закрывается плотной крышкой и убирается на нижнюю полку холодильника – в овощной отдел.
  3. Рядом размещается миска с раствором из воды и девятипроцентного уксуса.

Принимать такой продукт следует вместе с сотами.

В виде гранул. Гранулированную пергу категорически запрещается хранить в холодильнике. Вместе этого его размещают в сухом прохладном помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – кладовая комната или прихожая. От подвалов и погребов лучше отказаться, поскольку там велик риск развития плесени и грибковых болезней.

Где хранить пергу

Некоторые разновидности пчелиного хлеба не рекомендуется убирать в холодильник, при этом температурные требования по хранению довольно строгие – от 0 до 6 градусов. Где же можно размесить сосуды с пергой?

  • в кладовой комнате – идеальный вариант, защищенный от воздействия прямых солнечных лучей и плесени;
  • в прихожей – альтернатива для тех, у кого нет кладовки;
  • в тамбуре – единственное условие: он должен хорошо отапливаться.

Многие пытаются хранить пергу на балконах или лоджиях, однако это не самый лучший вариант. В зимнее время они не застрахованы от промерзания, а в летнее, наоборот, от перегревания.

Читайте также:  Польза перги пчелиной для мужчин

Перга — пыльца растений, которую собирают медоносные пчелы. Они запасают ее в качестве питательного вещества, и хранят в сотах в «законсервированном» состоянии, чтобы весной использовать в пищу. По содержанию полезных веществ этот биоматериал значительно превосходит цветочную пыльцу. Благодаря этому с давних времен используется в лечебных целях как и другие продукты пчеловодства. Вопрос, как хранить пергу в домашних условиях, интересует тех, кто заботится о своем здоровье, учитывая, что она довольно чувствительна к внешнему воздействию, и может быстро потерять качество.

Что такое перга

Цветочная пыльца, которая не была израсходована пчелами, сохраняется ими в медовых сотах. Перед тем, как пчелы утрамбуют пыльцу в соты, продукт смачивается слюнными железами насекомых. Затем ее «консервируют» с помощью меда и воска. Чтобы пыльца смогла стать пергой, в ней должны произойти процессы брожения, в результате которых образуется белковый продукт. По своей сути перга представляет собой хорошо высушенные шестигранники.

Как выбирать

Если перга спрессована в гранулы, они не должны быть влажными. Узнать степень просушки продукта можно, если сжать гранулы в кулаке. Если они образуют комок — продукт не досушен. Приобретать такой товар не стоит, так как в скором времени он может покрыться плесневым грибком. Если это произойдет, употребление такого продукта будет небезопасным.

Качественная перга представляет из себя хорошо высушенные шестигранники, которые по форме и размеру соответствуют пчелиным сотам. В основном они имеют темный окрас с незначительными светлыми вкраплениями.

Сколько хранить

То, сколько можно хранить пчелиную пергу, зависит от ее структуры. Но при этом немаловажную роль играют условия, в которых она находится.

Срок хранения перги составляет около 12 месяцев. Об этом сказано в документе ДСТУ 7074:2009. Чтобы продукт не потерял качество раньше этого времени, в местах хранения следует избегать:

  • повышенной влажности,
  • температурных скачков,
  • воздействия яркого света.

В каких условиях хранить

Перга очень чувствительна к температурным условиям. Она способна сохранить качество при температуре от 0°С до +12°С. Извлекать ее из сот следует очень осторожно, чтобы продукт не потерял полезные свойства через несколько суток из — за нарушения температурного режима.

Правильные условия хранения перги заключаются и в выборе нормального уровня влажности воздуха, который для этого продукта должен находиться на уровне 15 — 30%. В более сыром месте возможно образование плесени или появление восковой моли, которой нравится «пчелиный хлеб» не меньше, чем самим пчелам.

Защитить продукт от сырости поможет плотно закрытая емкость из стекла. Желательно, чтобы она  также не пропускала свет.

Лучше распределить имеющиеся запасы перги по нескольким баночкам небольшого размера, чем держать весь запас в одной большой емкости.

Хранение пчелиной перги в погребах и подвалах не является лучшим решением. Там может быть довольно влажно, что приведет к потере качества продуктом в течение нескольких дней. По той же причине хранить пергу в холодильнике также нежелательно, хотя в этом случае возможно отрегулировать температуру и поддерживать ее на постоянном уровне.

Натуральные продукты пчеловодства, к которым относится и перга, не следует хранить в морозильной камере и оставлять под солнечными лучами, чтобы они не потеряли значительную часть целебных свойств.

Хранить пергу следует исходя из ее формы (она бывает гранулированной, в сотах и в виде пасты). О каждой форме более подробнее поговорим дальше.

В сотах

Перга в сотах — 100% натуральный продукт пчеловодства, хранение которого требует больших усилий, чем в других случаях. Его держат в сухих местах, закрытых от света, отдельно от других продуктов, особенно если они имеют ярко выраженный запах.

Температура хранения перги в сотах должна быть в пределах от +1°С до +5°С. Влажность воздуха при этом не должна быть выше 30%.

Если в сотах есть участки перги, которые не закрыты медом, нужно залить их медом самостоятельно. Это поможет «законсервировать» пыльцу, и тем самым защитить ее от взаимодействия с кислородом.

Даже в самых благоприятных условиях срок хранения перги в сотах обычно не превышает 6 месяцев. А чтобы восковая моль раньше времени не испортила продукт, рядом с ним держат приоткрытую емкость, в которой находится 75% — ная уксусная кислота.

Хранение перги в гранулах в домашних условиях

Чистая перга, которая не содержит примесей, способна храниться лучше всего. Ее извлекают из сот с помощью специального приспособления или вручную. Затем помещают в мешочки из холста, пластиковые контейнеры или непрозрачные стеклянные емкости. Но предварительно ее обязательно следует подсушить.

Хранение перги в гранулах наиболее удобно. К тому же, в таком виде она не так резко реагирует на температуру окружающей среды. В таком виде продукт может находиться даже на полочке кладовки. При этом повышенная влажность по — прежнему представляет угрозу качеству продукта. Поэтому хранить пергу в гранулах в холодильнике нежелательно, чтобы не допустить образования плесени.

Слишком плотно закупоривать емкости с гранулами не нужно: к ним должен беспрепятственно поступать воздух.

В перемолотом виде

Перед тем, как хранить пчелиную пергу в молотом виде, ее смешивают с медом в пропорции 3:1. А перемолоть гранулы в порошок можно любым доступным способом, включая блендер, кофемолку, ступку.

Полученную массу помещают в тару из непрозрачного стекла и хранят ее в затемненном месте с небольшим уровнем влажности и температурой +1°С -+4°С.

Продолжать хранение перги в любом виде дольше 12 месяцев не стоит, так как к тому времени она утратит все полезные свойства.

Итог

Хранение перги в домашних условиях — занятие нелегкое. Ей нужны определенные условия, если не придерживаться которых, «пчелиный хлеб» способен очень быстро потерять качество.

Использовать этот продукт пчеловодства следует с большой осторожностью, так как известны случаи тяжелых аллергических реакций организма, особенно у тех, кто реагирует на пыльцу растений.

Известно, что «пчелиный хлеб» способен повысить содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, а также нормализовать количество лейкоцитов, что делает его важной частью апитерапии. Но прежде чем начинать такое лечение, следует обязательно узнать мнение врача, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить обратную реакцию.

Люди, которые видели пчел преимущественно на картинках (а большинство жителей современных мегалополисов именно такие), связывают их деятельность исключительно с производством меда. Но пчеловоды, ученые, врачи-апитерапевты и те, кто хоть изредка ездит «на деревню к бабушке», знают, что дружная семья полосатых тружениц вырабатывает очень много других полезных продуктов. Особенно выдающимися свойствами обладает перга (ее часто называют пчелиной подножкой или хлебом) – очень ценное, биологически активное вещество, которым пчелы вскармливают своих детей. Для того чтоб оно проявляло свои целебные свойства, нужно знать, как хранить пчелиную пергу, ведь от правильности хранения зависит 50% ее полезных свойств.

Несколько слов о продукте

Пергой называют переработанную пчелиную пыльцу, которую пчелы собирают в «ведерки», расположенные на их задних лапках (отсюда и название «подножка») и приносят в улей. Кстати, одна пчелиная особь за день может насобирать целый килограмм цветочной пыльцы. После попадания в улей она сдабривается ферментами пчелиных слюнных желез и утрамбовывается в соты, сверху покрывается толстым слоем меда, а потом запечатывается воском (именно так хранение перги выглядит у пчел). Купить пчелиную пергу в Украине Вы всегда можете у Нас, на семейной пасеке ‘Веселый Шершень’ по тел:Под действием ферментов слюнных желез и в условиях отсутствия кислорода, пыльца начинает бродить и превращается именно в то вещество, которое способно укреплять человеческое здоровье и лечить многие заболевания. В его состав входит большое количество витаминов (токоферол, витамин А, РР), микроэлементов (калий, магний, цинк), аминокислот (валин, глицин и так далее), белковые вещества, полезные жиры и так далее. На срок хранения перги влияет именно состав (естественно, продукт с таким большим количеством биологически активных соединений просто не может храниться вечно).

Получение

Извлекать «пчелиный хлеб» из сот можно только после того, как пыльца перестанет бродить (обычно этот процесс не занимает дольше двух недель). Это можно сделать следующим образом:

  1. согласно второму способу, нужно сначала заморозить рамки с сотами в морозилке, а после этого их разбить так, чтоб воск остался в одной стороне, а перга – в другой (кстати, секретами такого метода владеют не все, а те, кто владеет – держит эту информацию при себе, так что добыть «пчелиный хлеб» самостоятельно именно этим способом вряд ли получится);
  2. третий способ – это извлечение «пчелиного хлеба» из сот при помощи специально закрученной ложечки (самый трудоемкий метод, который дает возможность получить «чистый» продукт).

Хранение перги

«Пчелиный хлеб» может быть трех видов:

  • в сотах;
  • гранулированный.

О том, как правильно хранить пергу в сотах, можно прочитать на любом интернет-ресурсе. Это самый натуральный и простой способ хранения, но он имеет некоторые особенности, которые нужно учитывать. К особенностям метода относят то, что хранить соты нужно только в очень сухом помещении, при оптимальной температуре не выше пяти градусов тепла. При воздействии влаги соты начинают плесневеть и становятся непригодными к применению. К недостаткам такого хранения относят то, что в соты могут попасть личинки восковой моли (они питаются пыльцой и воском) и его недолгий срок (максимум пол года).Информация о том, как хранить пергу в гранулах, обычно написана в инструкции к применению этого вещества. Продукт в гранулах считается максимально чистым (в нем отсутствуют остатки пчелиных личинок и воск), поэтому он способен долго не терять своих полезных свойств. Лучше всего поместить его в чистый тканевый мешочек или стеклянную банку с небольшим отверстием (для циркулирования воздуха), а затем убрать в место, куда не проникают солнечный свет и влага (подойдет любой верхний шкаф кухни или антресоль). На вопрос о том, сколько хранится перга в гранулах, пчеловоды отвечают неоднозначно. Кто-то говорит, что в этом виде ее можно хранить чуть ли не несколько лет, а кто-то считает, что через год ее следует просто выкинуть. Точно можно сказать лишь то, что влага к гранулам попадать не должна. Иначе там сразу же начнет расти плесень (как выяснилось, это очень благоприятный субстрат для ее роста) и их придется выбросить.Многим интересно, как хранить пергу в молотом виде, ведь переработка сот с помощью мясорубки – это самый простой метод получения лекарственного вещества, значит перговую пасту и найти, и купить значительно легче, чем продукт в гранулах или сотах. В молотом виде «пчелиный хлеб» можно хранить примерно двенадцать месяцев. Его нужно просто сложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и убрать в любой шкаф. Пасечники рекомендуют добавлять в банку немного жидкого меда – не более 30% от общее массы (мед «запечатает» полезные вещества и сделает лекарство еще полезнее, чем раньше).Как видно, хранение перги в домашних условиях имеет свои особенности, о которых нужно помнить. Учитывая то, что данный продукт считается лекарственным средством народной медицины, инструкция к применению, в которой, как правило, содержится информация о его хранении, не считается обязательным условием его продажи. Хотя при покупке этого вещества лучше всего отдавать предпочтение именно тому продукту, который выпускается с инструкцией, так как именно в ней производители оставляют данные о том, как и где хранить пергу, в каких дозах ее нужно принимать, кому она противопоказана и для лечения каких заболеваний она подходит больше всего.Заказать пергу можно по тел: Есть еще один способ сохранения полезных свойств данного продукта, который широко применяется и считается чуть ли не основным. Можно купить гранулированный или молотый «пчелиный хлеб» и смешать его с небольшим количеством меда (3:1). Мед улучшит полезные свойства основного вещества и сделает его очень приятным на запах и вкус. Никаких ограничений в том, как хранить мед с пергой, нет, но практика показывает, что долго его хранить не придется. Обычно срок годности такой перги составляет 1 год. Биологически обработанная пчелиная пыльца сама по себе не очень вкусная (немного горьковатая), но если смешать ее с таким лакомством, как мед, то вся горечь уйдет, останется только польза и приятный вкус. Детки, кстати, принимают пергу в основном только смешанную с медом, так как в таком виде она у них ассоциируется как ‘конфетка’. Но увлекаться приемом «пчелиного хлеба» не стоит, потому что он очень богат на витамины и полезные микроэлементы, бесконтрольный прием которых часто приводит к развитию гипервитаминоза. Две ложечки в день – это норма.Эдуард: «Уже несколько лет принимаю гранулированный «пчелиный хлеб», смешанный с медом. Мне нравится, пробовал есть в чистом виде, но каждая ложка казалась мне пыткой (его же нужно рассасывать). Раньше я никогда не слышал про его существование, но один знакомый пасечник рассказал про его пользу, и я не устоял. С тех пор я еще ни разу не болел и чувствую себя помолодевшим лет на пять».Оксана: «А мне кто-то сказал, что лучше всего покупать пергу в сотах (мол, там больше всего полезных веществ). Я так и делаю, но жевать их достаточно трудно (из-за вкусовых качеств), так что, наверное, буду переходить на гранулы».С уважением семейная пасека «Веселый Шершень» Калькулятор приема продуктов пчелыКак принимать пергу в сотах эффективноКак принимать пергу детям. Дозировка и противопоказанияКак принимать пергу при беременности. Противопоказания

Хранить пергу в домашних условиях следует в соответствии с определенными правилами. Ее свойства могут меняться под воздействием перепада температур и влажности. При соблюдении необходимых условий срок годности составляет 9-12 месяцев. Если нарушить главные принципы хранения, он значительно сократится.

Содержание

Полезные свойства пчелиной перги

Перга – это продукт пчеловодства, изготовленный на основе бактерий, пыльцы, дрожжей и слюны насекомого. Благодаря содержанию молочной кислоты она имеет твердую структуру. В народе пергу также называют пчелиным хлебом. Ее отличительной особенностью является богатый состав, включающий множество аминокислот, витаминов, ферментов и минеральных веществ. Несмотря на обилие разнообразных компонентов, продукт пчеловодства усваивается пищеварительной системой полностью. К целебным свойствам пчелиного хлеба относятся следующие:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита организма о воздействия радиации;
  • омолаживающее воздействие;
  • восстановление функции надпочечников;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение зрительной функции;
  • стимуляция физических и умственных способностей;
  • ускорение регенеративных процессов.
Вкус гранул зависит от места и времени сбора сырья

Важно! После употребления пчелиного хлеба нельзя принимать пищу в течение получаса.

Как правильно принимать пчелиную пергу

Всем, кто решит воспользоваться полезными свойствами пчелиной перги, необходимо знать не только ее срок годности, но и то, как принимать продукт. В продаже его можно встретить в измельченном виде, сотах и в форме гранул. У каждой разновидности пчелиного хлеба свой способ применения. При употреблении продукта в сотах требуется вычищать ячейки. Прием капсул осуществляют с учетом особенностей заболевания. Бесплодие лечат путем приема 30 г перги ежедневно. При сердечно-сосудистых заболеваниях ее принимают вместе с медом. Симптомы гипертонии устраняют путем приема 5 г пчелиного хлеба после еды четыре раза в день. В целях лечения анемии пергу смешивают с медом или сливочным маслом. 10 г полученной смеси принимают дважды в день в качестве намазки на бутерброд. Полезные свойства пчелиной перги позволяют принимать ее при вирусном гепатите и туберкулезе, если обеспечено правильное хранение. Рекомендовано съедать по 30 г продукта три раза в сутки.

Как сушить пергу в домашних условиях

При выборе между пергой в сотах и гранулах чаще всего предпочтение отдают первому варианту. Считается, что такой продукт более натуральный. Чтобы на долгое время сохранить полезные свойства пчелиного хлеба, необходимо его засушить. Цель процедуры заключается в доведении влажности перги до показателя в 15%. Для ускорения процесса перговые соты прокалывают. Выделяют следующие виды сушки продукта:

  • кондуктивная;
  • конвективная в осциллирующем режиме;
  • вакуумная.

Во время сушки следует придерживаться температурного показателя в 40-42°С. Это позволит сохранить нужные свойства продукта в полном объеме. На обработку одной партии сырья уходит около 8-10 часов. Опытные пчеловоды предпочитают использовать конвективные сушилки. Они более легкие в эксплуатации и обладают доступной стоимостью. О качестве сушки судят по внешнему виду гранул. Если при нажатии они ведут себя, как пластилин, пчелиный хлеб не досушен. В идеале на гранулах должна появиться небольшая трещина. О пересушивании свидетельствует распад продукта на несколько кусков.

Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Срок хранения пчелиной перги сокращается в случае нарушения рекомендованных правил. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим. Также следует защищать продукт пчеловодства от воздействия повышенной влажности. Наиболее подходящая температура хранения – от 0 до 12°С. При этом требуется избегать резких перепадов. Можно хранить пергу в холодильнике с регулируемым температурным режимом. Важно поместить продукт в герметичный контейнер с плотной крышкой. В качестве тары для хранения может выступать и стеклянная темная банка. Чтобы снизить риск порчи пчелиного хлеба, необходимо распределить его по нескольким емкостям.

Температура при хранении продукта в сотах должна составлять 0-5°С. Если ячейки заполнены не полностью, в пустующее место заливают мед. Это обеспечивает продление срока годности перги. Чтобы защитить пчелиный хлеб от вредного воздействия насекомых, в помещение с сотами ставят контейнеры, заполненные 75% раствором уксуса.

Высокая влажность способствует появлению плесени

Замечание! Перед проведением терапии необходимо удостовериться в отсутствии аллергической реакции.

Сколько хранится пчелиная перга

Срок годности пчелиной перги зависит от того, в каком виде она представлена. Консерванты продлевают его до года. Полезные свойства продукта при этом не снижаются. Нарушение правил хранения делает пчелиный хлеб непригодным к применению уже через несколько месяцев после сбора. Продукт пчеловодства в сотах считается более уязвимым. Поэтому он требует определенной обстановки для хранения. Его желательно использовать в течение полугода после сбора. Срок годности перги пчелиной в гранулах составляет один год.

Как хранить пергу дома

Хранить пчелиную пергу в домашних условиях рекомендуют в молотом состоянии. Для этого ее в пропорции 3:1 смешивают с медом. В таком виде продукт помещают в емкость из темного стекла.

Как хранить пчелиную пергу в холодильнике

Холодильник – не самое удачное место для хранения пчелиного хлеба. Исключение составляют модели, имеющие регулируемый температурный режим. Замораживать продукт крайне не рекомендуется. Под воздействием низкой температуры он полностью потеряет свои полезные свойства. Лучше держать емкость на высоких полках, предварительно отрегулировав температуру. Важно снабдить ее плотной крышкой, чтобы продукт пчеловодства не впитывал посторонние запахи.

Как хранить пергу в гранулах

Гранулы хранят в холщовых мешках или банках из темного стекла. Они не требуют определенного температурного режима. Поэтому подходящим местом для хранения станет дальняя полка шкафа. В холодильнике держать гранулы не рекомендуется. Это может привести к образованию плесени из-за высокой влажности. Также следует избегать любого попадания воды в емкость.

Как хранить пергу с медом

Мед считается природным консервантом, поэтому его нередко используют для продления срока годности пчелиного хлеба. Существует два вида хранения этих составляющих – в сотах и в виде смеси. Первый вариант является натуральным. Соты выступают в качестве естественной защитной оболочки, а мед – консерванта. Необработанное сырье более полезное, но больше подвержено воздействию температур. К тому же восковая оболочка является приманкой для насекомых, что увеличивает вероятность заведения личинок. Поэтому в таком виде ее хранят реже, чем как смесь. Для приготовления пасты измельченную пергу смешивают с медом в соотношении 3:1. К недостаткам этого способа относят снижение полезных качеств продукта. Но хранение перги в домашних условиях в этом случае значительно облегчается.

Хранение перги в сотах в домашних условиях

Хранение целебного вещества в сотовых ячейках считается краткосрочным. В этом случае температура в помещении должна составлять 5°С. Оптимальная влажность воздуха – не выше 30%. При этом ячейки должны быть доверху залиты медом.

В чем лучше хранить пергу

Срок годности перги зависит и от емкости для хранения. Необходимо отказаться от прозрачной посуды. На продукт пчеловодства не должны попадать солнечные лучи. Лучше отдать предпочтение бутылкам и банкам из темного стекла. Не менее важным является и наличие герметичной крышки, которая защитит от проникновения влаги и посторонних запахов. Гранулы можно хранить в холщовых мешочках.

Внимание! Нельзя хранить пчелиный хлеб на балконе, в подвале, погребе или гараже.

Заключение

Хранить пергу в домашних условиях следует аккуратно, учитывая все рекомендации. Только в этом случае из нее можно получить максимум полезных веществ. Продукт с вышедшим сроком годности использовать категорически запрещено.

Используемые источники:

  • https://mnogopchel.ru/kak-xranit-pergu/
  • https://pchelgid.ru/srok-godnosti-i-pravila-hraneniya-pergi-pchelinoj/
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-pergu.html
  • https://med-na-dom.com/pilca-perga/229-kak-hranit-pchelinuyu-pergu-pravilno-rekomendacii-pchelovoda.html
  • https://agrognom.ru/pchelovodstvo/kak-hranit-pergu-doma-v-holodilnike-v-granulah-v-sotah-srok-godnosti-i-hraneniya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий