Как хранить прополис в домашних условиях

Прополис или уза – продукт пчелиного производства. Органический клей используется пчелами для герметизации улья и сот, чтобы внутри сохранялась постоянная температура. Пчелы собирают особое вещество из почек и веток березы, хвойных деревьев, каштана, цветов. Состоит клей из эфирных масел и смол, обладающих антибактериальным действием. Чтобы пчелопродукт не утратил лечебных свойств, необходимо хранить прополис в домашних условиях с соблюдением определенных правил.

Подготовка прополиса к хранению

Подготовительные работы для хранения узы проводят сразу после сбора пчелопродукта с рамок. Снимают пчелиный клей в период с июня по август. Предварительно разбирают рейки, счищают с них вещество. Из прополиса формируют небольшие брикеты, помещают их в полиэтиленовые пакеты.

Отделяют сырье от посторонних фрагментов, измельчают крупные фракции при помощи центрифуги. Получают готовый для хранения в домашних условиях прополис путем очистки, производимой по следующей технологии:

  1. Массу перетирают до состояния порошка.
  2. Насыпают в емкость, наливают холодную воду, перемешивают.
  3. Оставляют на несколько часов для отстаивания.
  4. Пчелопродукт осядет на дно емкости на поверхности воды останутся мелкие фрагменты воска и посторонних веществ.
  5. Воду вместе с примесями аккуратно сливают.
  6. Раскладывают сырье на салфетку для испарения оставшейся влаги.
  7. Из очищенного органического вещества для дальнейшего хранения формируют шарики небольшого размера.

Целебные свойства имеет только свежий прополис. Определяют качество пчелопродукта по следующим критериям:

  • субстанция внешне похожа на воск, вязкая;
  • цвет – коричневый с темно-серым оттенком. Если в составе преобладает перга прополис будет желтым, качество такого продукта ниже;
  • преобладает запах смолы, эфирных масел, меда;
  • вкус горький;

Важно! При комнатной температуре органическое вещество мягкое, на холоде твердеет. Плохо растворяется в воде.

Как хранить прополис

Срок годности пчелиного прополиса зависит от соблюдения правил хранения в домашних условиях. Вещество не утратит биологические свойства при выполнении ряда рекомендаций:

  1. Место хранения необходимо защитить от ультрафиолета, тара должна быть темной, не пропускающей свет, так как под воздействием солнечных лучей разрушается часть активных составляющих.
  2. Оптимальная влажность воздуха 65%.
  3. Обязательна при хранении изоляция от химикатов, специй, бытовой химии. Уза сорбирует запахи и испарения, лечебные свойства уменьшаются из-за токсичных соединений. Качество значительно ухудшается.

Совет! При хранении узы периодически осматривают ее на предмет изменения внешнего вида, при необходимости корректируют условия.

Где хранить прополис

Основная задача при хранении в домашних условиях, чтобы вещество не утратило активных компонентов и структуры. Не рекомендуется хранить узу:

  1. В кухонных шкафах с близким расположением к радиаторам и печи. Перепады температурного режима при хранении органического клея приводят к частичной потере эфирных соединений.
  2. В отделе кухонного стола, находящегося недалеко от санитарной точки (мусоропровод, канализация).
  3. На полке рядом с бытовой химией.
  4. В морозильной камере. Свойства вещества сохранятся, но утратится часть клейких веществ, структура станет ломкой, будет крошиться.

Оптимальный вариант для хранения в домашних условиях – это темное кладовое помещение с постоянной температурой и нормальной влажностью.

В чем хранить прополис

Правильно выбранная упаковка играет не последнюю роль при хранении в домашних условиях. Подходящий материал:

  • чистые альбомные листы или пергамент;
  • фольга;
  • бумага для выпечки;
  • фасовочные пакеты.

Для хранения нельзя использовать газеты или журналы, в типографской краске содержится свинец.

Органический клей в виде порошка помещают в кулек или конверт, для хранения сыпучей массы также используют керамическую тару с плотной крышкой. Чаще хранят прополис в форме маленького шара или палочки, упакованных индивидуально. Расфасованный пчелопродукт помещают на хранение в картонный или деревянный ящик, контейнер из темного пластика. Плотно закрывают крышкой, убирают. Пчелопродукт в жидком виде хранят в бутылке с темным стеклом. Для препятствия попадания ультрафиолета, поверхность емкости обматывают темной тканью или закрашивают.

Сколько хранится прополис

Самая большая концентрация эфирных масел в узе, заготовленной осенью. Пчелиный клей сохраняет активные вещества до 7 лет. Через 2 года витаминный состав видоизменяется, переходит в другие соединения, ферменты пчелы перестают быть активными, но вещество не теряет противовоспалительных, антибактериальных свойств.

Лечебные качества спиртовых настоек, мазей также сохраняются длительно. Исключением являются средства на водной основе. Срок годности пчелиного прополиса в таких соединениях – не более 30 дней при хранении в холодильнике.

Срок годности прополиса в сухом виде

Сырье заготавливают для лечебных целей. Из порошка изготавливают средства для внутреннего и наружного применения. Срок годности натурального сухого прополиса в домашних условиях – около 8 лет при хранении в герметично закрытой упаковке и соблюдении необходимой влажности воздуха. Уза хранится дольше других форм пчелопродукта.

Срок хранения прополиса в твердом виде

Твердая форма обладает пластичной липкой текстурой. Лекарство формируют в виде округлых шариков, лепешек или коротких палочек небольшого размера. Каждый фрагмент необходимо завернуть в упаковку. Твердый прополис более подвержен воздействию окружающей среды, срок годности не превышает шести лет. Таким методом заготовки пользуются пчеловоды на личных пасеках.

Срок годности настойки прополиса на спирту

Как долго хранится прополис в виде мази

Для приготовления мази за основу берут вазелин или рыбий жир. Средство местного антибактериального действия. Мазь дольше сохраняется без потери лечебных качеств при соблюдении допустимой влажности воздуха (55%). Температурный режим роли не играет, главное условие – отсутствие ультрафиолета. Срок годности приготовленного в домашних условиях средства не более 2 лет. Если на поверхности появились признаки плесени, мазь для употребления непригодна.

Срок хранения прополисового масла

Смесь сливочного масла с прополисом используют для кожной терапии, ее применяют перорально при лечении язв и эрозий пищеварительной системы, для купирования очагов воспаления при туберкулезе, добавляют в горячее молоко при бронхите. Масло в герметично закрытом контейнере помещают для хранения в холодильник не более чем на 3 месяца.

Как понять, что прополис испортился

По истечении срока хранения прополиса использовать его не рекомендуется. Испортиться пчелопродукт в домашних условиях может значительно раньше срока хранения по следующим причинам:

  • некачественный продукт;
  • высокая влажность в помещении;
  • перепады температуры;
  • яркий солнечный свет, попадающий на прополис.

Определяют непригодность по составу фактуры и визуальным признакам. Пчелопродукт темнеет, теряет характерный запах, пластичная масса становится хрупкой, легко разминается до состояния порошка. Вещество утратило лекарственную ценность, его выбрасывают.

Заключение

Хранить прополис в домашних условиях необходимо с соблюдением определенных норм, тогда длительное время пчелопродукт не утратит лечебного состава. Уза обладает противовоспалительными, антибактерицидными свойствами, активные вещества, входящие в состав, участвуют в процессе кроветворения. Применяют в виде мазей, спиртовых настоек, масла. Для каждой лекарственной формы существуют различные сроки хранения.

Пчелиный клей, или уза – вещество, которое выделяют насекомые для заделывания щелей в ульях, обработки ячеек перед откладыванием яиц маткой. Представляет собой клейкое, смолистое вещество, полученное весной из почек деревьев и преобразованное ферментами пчёл. Уза проявляет много полезных свойств, которые со временем улетучиваются. Правильное хранение прополиса поможет замедлить потерю целебных качеств и порчу.

kak-hranit-propolis.jpg

Содержание

Правильная подготовка к хранению выполняется сразу после сбора узы. Цель – сохранение эффективности природного материала, применяемого для приготовления разных продуктов на основе прополиса. Оптимальным временем для сбора считается лето (с начала июня по конец августа).

К хранению допускается только качественный пчелиный клей. Признаки:

  • структура – плотная, вязкая, напоминает размягчённый воск;
  • цвет – смешение бурого и серого оттенков, с зеленоватыми, коричневыми вкраплениями (чем больше примесь пыльцы, тем светлее уза);
  • аромат – насыщенный, яркий, со смолистыми, эфирными нотами;
  • вкус – специфический, с горькостью, жгучестью.
propolis-naturalnyj.jpg

Рекомендуемое правило отбора – после просеивания брать узу крупными фракциями. Важно оставлять чистый пчелиный клей, лишённый прилипших загрязнений и пылевых частиц, других примесей. При необходимости большие куски дробят с помощью пасечной центрифуги.

Если сбор узы – целенаправленная работа пчеловода, то рекомендуется поместить поверх сотовых рамок холстики. Главное – оставить промежуток в 2–3 мм. Образованную щель пчёлы быстро заделают клеем. Для счистки прополиса требуется аккуратно разобрать холстики. Сбор выполняют в период приближения зимы (в ноябре).

Пропитанные пчелиным клеем холстики оставляют в подготовленном сухом месте до прихода морозов. Чтобы было легче отделять узу, холстики советуют помещать в холодильник на 30–40 минут.

Как хранить прополис

Каждому пчеловоду, занимающемуся получением узы, требуется узнать, где, как и в чём правильно хранить собранный прополис. Главные правила:

  • размещение продукта подальше от ультрафиолетового излучения – место хранения обустраивают вдали от солнечных лучей;
  • контролируемый показатель влажности – норма 45–60%;
  • температурный режим – поддержание на уровне 15–25 градусов;
  • избегание близкого соседства с веществами, издающими сильный запах, и опасными соединениями – специями, кофе, парфюмерией, химикатами, лекарствами.

Выполнение этих рекомендаций значительно продлевает сроки годности пчелиного продукта, что положительно влияет на сохранение целебности, полученной от природы. Однако не менее важно помещение и упаковка (тара).

Где хранить прополис

Определение с местом хранения – важное мероприятие, обеспечивающее пчелиному клею защиту от порчи, улетучивания полезных веществ. Варианты:

  1. В холодильнике. Это место считается лучшим для хранения, по мнению большинства пасечников. Однако многие специалисты не рекомендуют холодильные камеры из-за высокой влажности, пониженной температуры (от 2 до 8 градусов), нахождения вблизи пахнущих пищевых продуктов.
  2. В кладовой. Место оптимально сочетает показатели температуры, света, влажности и подходит для длительного хранения. При отсутствии хлама, мышей, крыс, вредителей, сильных запахов прополис хранится сроком до 8–10 лет.
  3. В шкафу. Следует располагать вдали от вёдер с мусором, нагревающихся устройств, батарей и канализационных стоков. Повышение температуры ведёт к высыханию, опреснению пчелиного клея.

Стандартное помещение для сохранности пчелиного клея – затемнённое (без доступа ультрафиолетовых лучей), сухое, тёплое (15–25 градусов) и чистое место. Регулярная влажная уборка, проветривание продлят сроки годности.

В чём хранить прополис

Выбор упаковочного материала или ёмкости для хранения – процедура, к которой нужно подойти ответственно. Упаковка, не отвечающая требованиям, приведёт к быстрой порче. Разрешённые материалы:

  • бумага, предназначенная для выпечки;
  • чистые листы из альбомов для рисования;
  • фольга из алюминия (пищевая);
  • пакеты из целлофана.

После фасовки в перечисленные материалы свёртки помещают в затемнённую тару из стекла, герметично закрывают. Если подобной банки нет, то узу укладывают по пакетам, затягивают тугим узлом. Затем всё помещают в ящик из дерева или коробку, плотно закрывают.

Ёмкости должны быть чистыми, сухими. Материал для упаковки лучше брать нейтральный. Это значит, что фасовку не выполняют в газеты, цветные салфетки.

Сколько хранится прополис

На срок хранения и годности прополиса влияет комплекс факторов. Это помещение, соблюдение температурно-влажностных режимов и упаковочный материал. Однако сильно зависит от выбранной формы. Узу хранят обычно в виде спиртовых или водных настоек, сухом или твёрдом виде.

Срок годности прополиса в сухом виде

Срок годности свежесобранного сухого прополиса зависит от температуры в помещении, времени сбора. Насыщенность продукта полезными микроэлементами, длительный период сохранности – признаки, характерные для осеннего сбора. Средний срок годности прополиса сухого вида, натурального происхождения составляет 8–10 лет. Повышение в хранилище температуры до 26–30 градусов и выше сокращает сроки до 4–5 лет.

Срок хранения прополиса в твёрдом виде

Пчелиный продукт в твёрдом виде выделяется липковатой и эластичной текстурой. Подготовка перед хранением состоит из формирования брусков, шаров или блинов небольших размеров. В упаковочный материал укладывают по отдельности. Длительность хранения – 5–6 лет, так как твёрдый вид узы более подвержен негативному действию внешней среды.

Срок годности настойки прополиса на спирту

Настойка на спирту – эффективное целебное средство, помогающее при лечении многочисленного перечня болезней. Поэтому стараются приготовить в больших количествах, но по сравнению с сухим продуктом спиртовая настойка быстрее портится. Сроки годности при хранении в холодильной камере составляют 2–3 года. Рекомендованная тара – ёмкости из стекла или керамики.

Срок годности прополиса на воде

Иногда употребление настоя на спирту запрещено по противопоказаниям. Тогда готовят лекарство из пчелиного клея и воды. Отсутствие консерванта в виде алкоголя сокращает срок годности до 10 суток (при температуре от 15 до 25 градусов) или месяца (при хранении в холодильнике).

Срок хранения прополисового масла

Средство из сливочного масла и узы успешно применяют для лечения язв и эрозий на слизистых оболочках органов пищеварения, кожных болезней, бронхита при смешении с тёплым молоком. Прополисовое масло хранится до 3 месяцев при размещении в герметичном контейнере, поставленном на холоде.

Как долго хранится прополис в виде мази

В качестве наружного средства удобнее применять мазь. Главная польза – борьба с бактериями. При приготовлении за основу берут животный или рыбий жир, вазелин. Условия для продления срока годности – влажность в помещении 55%, недопущение попадания прямых солнечных лучей. Пчелиный клей в виде мази хранится 1–2 года.

Как понять, что прополис испортился

Главный запрет на использование – истечение срока годности. Пчелиный клей часто портится намного раньше при невыполнении рекомендаций того, как правильно хранить прополис в домашних условиях. Признаки порчи:

  • потемнение;
  • утрата специфического аромата;
  • хрупкость;
  • наличие плесени.

Причины, из-за которых быстрее истекают сроки хранения – нарушения во время подготовки, попадание солнечного света, нарушения температурно-влажностных режимов. Исключение этих факторов значительно повысит время использования прополиса.

Соблюдение правил по хранению пчелиного клея – важное мероприятие, которое обеспечивает сохранность полезных качеств продукта. Уза считается сборником целебных компонентов, которые быстро испаряются при постановке в неправильном месте или фасовке в неподходящую упаковку.

О полезности прополиса в лечении самых разных заболеваний давно и хорошо известно. Но немногие люди задумываются над тем, каким образом и сколько хранится прополис. А ведь, как и любое лекарственное средство, он со временем теряет полезные свойства. Попробуем разобраться, как хранить прополис в домашних условиях.

Содержание

Залогом длительного хранения без потери качеств, является правильно организованный сбор и заготовка лекарственного сырья. Собирать клей лучше во второй половине лета-начале осени — в это время он наиболее полезен. Качественное сырьё храниться дольше и лучше сохраняет свойства. Признаки отборной узы:

  • плотная вязкая консистенция, схожая с чуть подтаявшим воском;
  • серо-бурый окрас основной массы, с небольшими фрагментами других оттенков (желтый, коричневый);
  • легкий, но в то же время насыщенный запах, с выраженными смолистыми чертами;
  • горьковатый, слегка обжигающий вкус.

Предпочтительнее собирать клей большими партиями. Чем сильнее вы его очистите, тем лучше и дольше он сохранится. Удаляют ненужные примеси таким образом:

  1. Собранную узу растереть в мелкую фракцию.
  2. Сложить порошок в подходящую посуду, залить холодной водой, тщательно перемешать, и оставить на 2-3 часа.
  3. Спустя указанное время основная часть узы осядет, примеси (воск, остатки растений и органики) всплывут. Воду слить, остаток промыть несколько раз.
  4. Очищенный клей разложить тонким слоем на плотную ткань до полного высыхания. Из мелкой фракции скатать шарики.

Для сбора клея в более или менее значимых масштабах, поступают так:

  1. Сверху сотовых рамок укладывают холстики, оставив свободное пространство 2-3 мм.
  2. Полость между рамкой и холстиком насекомые заполнят узой. Останется только осторожно разобрать холстики, оставить их в сухом помещении до первых заморозков. Перед тем, как снимать клей с холстиков, их лучше поместить в холодильник на 35-45 минут.

Обратите внимание! Собирать пчелиный клей таким образом лучше в конце осени.

Как хранить прополис

Сбор и очистка узы — только предварительная подготовка к хранению. Недостаточно удалить примеси, высушить и скатать клей в шарики. Чтобы лекарственное средство долгое время не теряло своих свойств, следуйте некоторым правилам:

  • прополис хранят в темном месте, отдельно химикатов и веществ, обладающих сильным запахом;
  • оптимальный уровень влажности — 45-60%;
  • температура воздуха — 14-25°С.

В чем и где хранить прополис

Указанные критерии — только необходимый минимум для создания нужных условий хранения. Не меньшее значение имеет помещение, где планируется хранить прополис, и упаковка продукта. Наиболее распространенные варианты:

  • Холодильник. Существует стойкое мнение, что это наиболее благоприятное место для хранения продуктов подобного рода. Действительно, в холодильнике поддерживается постоянная температура, 99% времени полностью отсутствует освещение. Но противники такого способа укажут на повышенную влажность, слишком низкую температуру и присутствие вблизи продуктов питания, часто имеющих сильный запах;
  • Кладовка. Помещение подобного рода, в котором присутствуют все указанные выше условия (влажность, температура, отсутствие солнечного света), — наиболее благоприятный вариант. Но лишь в том случае, если помимо перечисленных критериев, в кладовке нет грызунов и сезонных перепадов температуры. В таком месте качественный пчелиный клей нормально хранится до 7-10 лет;
  • Шкаф. Если предмет мебели расположен вдалеке от нагревательных приборов, и в нём нет запрещенных продуктов, вполне можно воспользоваться и таким вариантом.

Важную роль играет правильная упаковка узы. Её функция — защита клея от ультрафиолета, перепадов влажности воздуха, механических воздействий. Правильная тара способна предотвратить влияние на содержимое сезонного повышения влажности воздуха. Например, в период осенних и весенних дождей, при отключенном отоплении, либо наоборот, когда батареи горячие. Допустимо использование таких материалов для упаковки узы:

  • бумага для выпечки, либо вощеная;
  • плотная бумага для рисования;
  • пищевая фольга;
  • полимерная плёнка.

Лучший способ хранения — завернуть шарик в любой из указанных материалов, положить его в емкость темного стекла и плотно закрыть крышкой. Но подходящую бутылочку дома найти не просто (они используются в химических лабораториях), так что поступают по-другому:

  1. Завернуть каждый шарик в отдельную обертку из фольги или бумаги.
  2. Получившийся сверток положить на небольшой кусок пластиковой пленки (целлофан, полиэтилен), соединить углы и края, плотно завязать ниткой.
  3. Готовые порции поместить в деревянную или картонную коробку, поставить её в тёмную кладовку или шкаф.

Сколько хранится прополис

Хорошо подготовленный продукт высокого качества может храниться в правильных условиях до 10 лет. На продолжительность срока годности влияет множество факторов. О некоторых сказано выше (температура, влажность, свет, упаковка и др.), о других расскажем далее. Речь пойдёт о форме, в которой используется лекарственного средства, ведь узу применяют в виде:

  • спиртовой настойки;
  • мази, бальзама, масляной настойки;
  • в твёрдой форме;
  • в сухом виде и др.

Срок годности прополиса в сухом виде и твердой форме

Сухой прополис и его твёрдая форма отличаются незначительно. Первый вариант — очищенная и обезвоженная мелкая фракция узы, практически, натуральный прополис в чистом виде. Твёрдая форма — это плотные комочки, сформированные из того же порошка.

Но схожесть относится только к составу массы, но не к длительности хранения — срок годности сухого прополиса значительно дольше. Хорошо упакованный порошок, при температуре +22…+25°С и влажности 60-65%, без потери свойств способен пролежать до 7-10 лет.

Твёрдый пчелиный клей — слепленные из порошка бруски, шарики, палочки. Консистенцией они напоминают засохший пластилин, сформировать из порошка фигурки даёт возможность небольшое количество содержащейся в массе влаги, именно она придаёт эластичности и вязкости.

И она же, вода, сокращает длительность хранения. В полном объеме воспользоваться лечебными свойствами вещества удастся, в лучшем случае, в течение 5-6 лет после сбора, не более того. Именно таков срок хранения прополиса в твердом виде. И это при условии, что кусочки расфасованы в индивидуальные упаковки, плотно завязаны, уложены в тёмные ёмкости и лежат в шкафу или кладовой с указанными выше показателями температуры и влажности.

Спиртовая настойка прополиса

Алкогольная настойка — эффективная форма заготовки узы. Спирт в полном объеме способен раскрыть весь потенциал вещества, благодаря тому, что обладает свойствами сильного растворителя.

Минусом является небольшое количество воды, содержащееся в алкоголе, а она присутствует в минимальных объёмах даже в ректификате высочайшей очистки. Крепость самого чистого продукта, имеющегося в свободном доступе, составляет 95,6%, остальное — вода.

В тёмных, плотно закрытых бутылках, уза, растворенная в таком спирте, хранится до 5-6 лет. Если речь идёт о настойке на водке или самогоне, срок ещё меньше — не более трёх лет.

Обратите внимание! Настойки (спиртовые и водные) узы хранят в емкостях темного стекла. Горлышко закрыть куском полиэтилена, сложенного в несколько слоёв, сверху закрутить крышку. Такая прокладка послужит дополнительной влагоизоляцией.

Длительность хранения водной настойки узы

Данная форма лекарственного препарат применяется нечасто, во многом, по причине минимального срока хранения. При температуре +14…+25°С, средство сохраняет свои целебные качества не более 10 дней с момента приготовления.

Важно! Вытяжку водой применяют, чаще всего, при серьёзных противопоказаниях к этанолу (обострения заболеваний печени, почек, аллергия и др.).

Срок хранения прополисного масла

Масло с узой — эффективное средство для лечения многих кожных болезней. Дополнительным преимуществом подобных препаратов является возможность применения лечебных масел для настойки узы. Например, популярностью пользуется облепиховое или пихтовое масло с пчелиным клеем.

Плотно закройте крышкой и полиэтиленовой прокладкой бутылочку масла темного стекла, поставьте её в шкаф. Если в помещении относительная влажность воздуха колеблется в пределах 60-65%, а температура держится в рамках + 6…+24°С, смело пользуйтесь препаратом в течение 90-100 суток.

Как долго хранится мазь с пчелиным клеем

Основой мази домашнего приготовления часто выступает жир или крем, фабричное средство делают из вазелина и ланолина. Препараты применяют как средство, обладающее местным антимикробным и противовоспалительным действием. В инструкции к мази фабричного производства сказано, что её срок хранения — 24 месяца при температуре не выше +20°С. Естественно, что средство кустарного изготовления никак не может храниться дольше.

Как понять что прополис испортился

Если уза, в любой форме, испортилась и стала непригодной к применению, это вовсе не означает, что средство стало токсичным и способно нанести вред организму. Она только потеряла свои свойства, и лечение не принесёт должного результата.

Наиболее частыми причинами потери лечебных свойств препарата являются:

  • несоблюдение температурно-влажностного режима;
  • воздействие ультрафиолета;
  • случайное попадание в настойку посторонних веществ, особенно воды.

Определить пригодность средства к применению можно по следующим признакам:

  • раствор стал мутным;
  • уза в твёрдой или сухой форме изменила цвет: потемнела, либо значительно посветлела;
  • шарик, брусок или палочка потеряли эластичность, легко рассыпаются;
  • признаки плесни.

Любой из перечисленных выше признаков свидетельствует о том, что состав средства изменился. Не факт, что оно абсолютно потеряло свойства, но при наличии любого из указанных симптомов, используйте узу как можно скорее.

Прополис, без сомнения, является ценнейшим даром, который пчёлы преподнесли человеку. С его помощью, при умелом использовании, лечат многие кожные и простудные заболевания, снимают воспалительные процессы. Недостаточно только собрать прополис, его ещё необходимо правильно хранить, а для этого нужно знать, как это делать.

Прополис является одним из продуктов апитерапии, применяющимся для лечения множества болезней. Время сбережения им своих лечебных качеств зависит от того, каким образом он был собран. Хранить прополис в домашних условиях следует с соблюдением определенных требований. Способ в общем случае зависит от того, какую форму он имеет. Если сбор прополиса и его условия хранения соответствовали нормам, срок годности препаратов из него может достигать нескольких лет.

Содержание

После сбора сырье следует отделить от посторонних элементов, а затем измельчить. Эти процессы лучше всего проделать при помощи центрифуги. Далее следует очистка продукта, состоящая из этапов:

  1. Полученную массу перетирают в порошок.
  2. В емкости ее заливают водой и тщательно перемешивают. Масса должна отстояться несколько часов. При этом продукт осядет на дно, а на поверхность всплывут кусочки воска и неотделенные ранее примеси.
  3. Воду с посторонними веществами сливают.
  4. Оставшийся продукт раскладывают на ткань или салфетку для удаления остатков влаги.
  5. Из очищенного и высушенного вещества формируют небольшие шарики.

Если полученный прополис качественный, то ему присущи такие свойства:

  • вязкая консистенция, напоминающая воск;
  • коричневый или желтый цвет;
  • характерный медовый запах;
  • горький вкус.

Полученное вещество в нормальных условиях будет мягким, при пониженной температуре – твердым. Оно плохо растворяется в воде.

Как правильно хранить прополис

Сроки годности в общем случае зависят от соблюдения правил хранения. Существуют определенные нормы, при которых прополисный препарат может долго сохранять свои лечебные свойства:

  • влажность воздуха – не более 65%;
  • температура – не выше +23 °С;
  • защита от ультрафиолетового излучения;
  • изоляция от воздействия активных веществ (химикатов, пряностей и проч.)

При длительных сроках хранения необходимо периодически осматривать продукт, обращать внимание на изменения его внешнего вида. В случае необходимости нужно менять условия, в которых он находится.

Где нужно хранить прополис

Хранить прополис дома можно в таких местах:

  • в кухонных шкафах подальше от источников тепла (радиаторов, труб, вытяжек и т. д.), поскольку колебания температуры ведут к частичной или полной потере лекарственных свойств;
  • в местах, изолированных от контакта с ранее указанными активными веществами;
  • в холодильнике, где поддерживается стабильная температура в пределах + 4-8 °С, при этом используют герметичную тару или упаковку, поскольку внутри бытового прибора влажность может меняться в широких пределах.

Лучшим вариантом хранения является затемненное помещение с постоянной температурой и влажностью.

Важно! Недопустимо хранение рядом с санитарными узлами (трубы водоснабжения или канализации, мусоропровода, вентиляции и пр.)

В какой емкости можно хранить прополис

Предварительно прополис следует обернуть в какой-нибудь из перечисленных материалов:

  • чистая бумага;
  • пергамент;
  • полиэтилен.

Для обеспечения постоянства влажности и защиты от светового излучения брикеты необходимо поместить в тару из непрозрачного стекла или керамики. Емкость обязательно должна быть снабжена герметичной крышкой. В условиях постоянства влажности допускается использование для хранения сплошных ящиков из фанеры.

Как хранить прополис в шариках

Считается, что хранить прополис в чистом виде лучше всего скатанным в шарики. Их размер – немногим больше перепелиного яйца (25-30 мм). Остальные условия повторяют приведенные ранее: шарики необходимо плотно обмотать полиэтиленом или завернуть в пергамент и уложить в герметичную емкость. Она должна быть непрозрачной, хранят ее в помещении с постоянной температурой и влажностью.

Как долго хранится прополис

Полезные свойства прополиса сохраняются в течение 5-7 лет. Строгое соблюдение условий может продлить срок годности прополиса пчелиного до 10 лет. Ниже рассмотрено, сколько времени может храниться продукт, заготовленный в различных формах.

Срок хранения прополиса в твердом виде

Такой вид прополиса обладает высокой пластичностью и имеет липкую консистенцию. Обычно его формируют в виде шариков, слегка приплюснутых лепешек или продолговатых цилиндров длиной до 15 см и диаметром 1-1,5 см.

Каждый отдельный кусок твердого вещества заворачивают в собственную упаковку. При этом ее содержимое не будет подвержено воздействию окружающей среды. Чаще всего пчеловоды хранят пчелиный продукт именно в таком виде. При этом срок годности прополиса твердого составляет 6 лет, что несколько меньше, чем у сухого натурального.

Срок годности прополиса в сухом виде

Заготовленный для лечебных целей продукт в сухом виде обычно имеет порошковую структуру. Именно из него преимущественно и изготавливают средства для внутреннего или наружного применения.

В натуральном виде такой порошок можно хранить долго: срок годности прополиса сухого составляет около 8 лет. При этом необходимо использовать герметично закрытую упаковку и соблюдать требования по влажности и температуре (65%и + 23 °С соответственно).

Срок годности настойки прополиса на спирту

Поскольку эфирные масла имеют высокую степень растворимости в этиловом спирте, его часто применяют как основу большинства лечебных настоек. Полученные препараты имеют светло-коричневый цвет, в некоторых случаях – красноватый. Емкости с лекарственным средством должны иметь герметичные крышки.

Хранение прополиса на спирту в домашних условиях в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой составляет 4 года. При этом температура среды не должна превышать + 15 °С.

Внимание! Стеклянные сосуды для хранения должны быть непрозрачными.

Сколько хранится мазь с прополисом

Прополисная мазь является антибактериальным препаратом местного наружного действия. Обычно в качестве основы мази применяют густую субстанцию – рыбий жир или вазелин. Срок хранения прополиса в виде мази может достигать 2 лет.

Основным требованием к сохранению лечебных свойств мази является влажность воздуха. Она должна быть несколько ниже стандартной величины, указанной ранее (не более 55%). При этом температура хранения не играет особой роли. Другое важное условие – отсутствие прямых солнечных лучей, поскольку под действием ультрафиолета мазь будет терять свои свойства. То есть желательно использовать сосуд, стенки которого непрозрачные.

Важно! Если на мази появились признаки плесени или грибка, она становится непригодной к употреблению.

Какой срок хранения у масла на прополисе

Используемое для кожной терапии прополисовое масло можно применять как внутренне, так и наружно. Его используют в таких случаях:

  • для лечения язв системы пищеварения;
  • как вспомогательное средство для лечения бронхита;
  • для уменьшения воспаления при туберкулезе и проч.

Лекарство следует хранить в плотно закрытом контейнере при низких температурах. Срок годности масла прополиса в холодильнике составляет около 3 месяцев.

Как узнать, что прополис негоден к употреблению

Годен ли продукт к употреблению или нет, определяют по визуальным признакам, а также по его механическим характеристикам. Натуральное средство, потерявшее свои лечебные свойства, становится более темным, у него исчезает характерный «пчелиный» запах. Формы, имеющие пластичную структуру, становятся хрупкими, при малейшем физическом воздействии превращающимися в порошок. Для сухих и твердых структур наблюдается обратный процесс, они становятся аморфными и легко сминаются пальцами.

Обычно прополис портится до окончания своего срока годности по таким причинам:

  • продукт изначально был некачественным;
  • не соблюдены требования по влажности или температуре;
  • в течение срока хранения наблюдались резкие перепады температуры (даже в границах допустимых норм);
  • на продукт попадало ультрафиолетовое излучение.

В любом случае регулярно следует не только контролировать состояние продукта, но и отслеживать условия его хранения.

Можно ли использовать испорченный прополис

Независимо от внешнего состояния прополиса, запаха и вкуса, если срок его хранения превысил допустимый срок годности (для данной формы препарата), его использование не рекомендуется. Лучше всего такой продукт просто выбросить, чтобы случайно не спутать с другими видами подобных средств.

Заключение

Хранить прополис в домашних условиях относительно несложно. В зависимости от того, в какой форме используют это средство апитерапии, условия, в которых он содержится, могут незначительно меняться. Каждый вид лекарственного средства, изготовленного из прополиса, имеет собственный срок хранения: от нескольких недель до 10 лет. Наименьшее время сохранности лечебных свойств у водных растворов препарата, прополис сухой можно хранить до 8-10 лет. Следует помнить, что если у продукта закончился срок годности, его использование не рекомендуется.

Используемые источники:

  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/srok-godnosti-propolisa.html
  • https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/propolis/srok-godnost
  • https://mypchel.ru/pcheloproduktsiya/propolis/kak-hranit-propolis
  • https://agrognom.ru/pchelovodstvo/srok-godnosti-hraneniya-propolisa-v-suhom-tverdom-vide-v-sharikah.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий