Как легко очистить кастрюлю от накипи

Содержание

Kak_pochistit_kastryulyu_ot_nakipi.jpg

Реклама

Чем можно очистить накипь в кастрюле в домашних условиях?

Независимо, от того, какая у Вас кастрюля (алюминиевая, эмалированная или из нержавейки), чтобы избавиться от образовавшейся накипи в ней, можно использовать простые и проверенные временем эффективные средства:

  • Специальные средства от накипи (универсальные, которые можно купить в ближайшем магазине бытовых товаров).
  • Уксус.
  • Лимонная кислота.
  • Сода.
  • Рассол от консервации (от помидоров или огурцов).
  • Картофельные очистки (или кожура яблок).
  • Газированные напитки (Кока-Кола, Пепси).

Перечисленные выше средства расположены в порядке их эффективности от лучших, к менее действенным (за исключением специальных чистящих средств от накипи, многие из которых в основном состоят из лимонной кислоты). Так как рассол найдется не в каждом доме, очистки картофеля имеют не высокую эффективность при чистке накипи в кастрюлях, а Кока-Кола может повлиять на оттенок кастрюли (особенно эмалированной), эти средства не будет рассматривать подробнее, а остановим свое внимание на лимонной кислоте, уксусе и соде, которые есть практически в каждом доме, имеют не высокую стоимость и просты в использовании.

Реклама

Как очистить от накипи кастрюлю (эмалированную, алюминиевую, из нержавейки)?

Kak_ochistit_ot_nakipi_kastryulu_v_domashnih_usloviyah.jpg

Чтобы отмыть накипь в кастрюле, особенно если слой накипи большой, в первую очередь следует воспользоваться столовым уксусом, далее по удобству использования и хорошему эффекту от чистки идут лимонная кислота и сода.

Последовательность очистки кастрюли от накипи для всех перечисленных выше средств одинаковая и довольно простая:

  • Подготавливаем чистящий раствор: для покупных средств от накипи используем пропорции, указанные на упаковке производителем, для лимонной кислоты = 1 пакетик лимонной кислоты (20-25 грамм) на 1 литр воды, для столового 9% уксуса = 100 мл (половина стакана), для пищевой соды = 100-120 грамм на 1 литр воды.
  • Как только выбранное средство будет смешано с водой (растворено в воде), выливаем его в кастрюлю и ставим её на большой огонь.
  • Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь так, чтобы вода немного кипела и кипятим чистящий раствор в течении 20-30 минут (соду с водой кипятят больше – до 1 часа), после чего вся жидкость сливается с кастрюли и она тщательно моется в теплой воде.

Важно: при кипячении уксуса может выделятся сильный неприятный запах, поэтому необходимо включать на максимум вытяжку и по возможности закрыть дверь на кухне и открыть окна.

Если с первого раза при использовании приведенных выше средств вся накипь не отмоется с кастрюли, процедуру можно повторить еще раз до полного её удаления с днища и стенок кастрюль.

Читаем также статьи по теме: как очистить чайник от накипи в домашних условиях и как очистить эмалированную кастрюлю от нагара.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как убрать накипь в кастрюле (эмалированной, алюминиевой и из нержавеющей стали), Вы всегда сможете поддерживать свои кастрюли в чистоте и быстро избавляться от появляющейся накипи на их внутренних поверхностях. Свои отзывы и полезные советы, как в домашних условиях почистить кастрюлю от накипи (как отмыть накипь в кастрюле), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Всем привет! Я Инна – автор статей в этом блоге. Предприимчивая домохозяйка с опытом работы в клининговой компании более 4-х лет. С удовольствием отвечу на все вопросы по теме статей в комментариях! Всегда готова поделиться своими полезными советами!

Накипь появляется при контакте с водой и ее нагревании. Потому утварь для кухни часто страдает от подобной проблемы. Многие хозяйки хотят избавиться от ненавистного налета. Поэтому рекомендуется разобраться, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях. Есть несколько эффективных методов, позволяющих сохранить внешний вид посуды и избавиться от проблемы.

Накипь является осадком, долгое время скапливающимся на дне утвари и ее стенках.

Почему образуется накипь на кастрюлях? Особенности накипи в зависимости от материала кастрюли

Накипь является осадком, долгое время скапливающимся на дне утвари и ее стенках. Риск образования подобного налета возрастает, если используется жесткая вода. Это одна из основных причин появления подобной проблемы. Хозяйки могут попробовать использовать мягкую воду, но точной гарантией исключения возникновения налета это не будет. Потому рекомендуется тщательно следить за состоянием посуды. Способы очистки кастрюли от накипи позволят поддержать чистоту и красоту утвари.

Риск образования подобного налета возрастает, если используется жесткая вода.

Подобное явление не только портит внешний вид вещей. Когда жесткая вода нагревается, химические элементы начинают вступать в реакцию и выделять углекислый газ. Одновременно появляется осадок. Каждое кипячение приводит к утолщению образовавшегося слоя. Стенки изделия начинают разрушаться, истончаются. Налет отрицательно сказывается и на здоровье.

Перед тем как убрать накипь с кастрюль, следует ознакомиться с особенностями этой проблемы в зависимости от материала изделия.

Алюминиевая кастрюля

Чтобы понять, как убрать накипь с алюминиевой кастрюли, нужно разобраться с особенностями такой утвари. Она отличается удобством и неприхотливостью. Алюминий является весьма деликатным материалом.

Алюминий довольно быстро покрывается накипью.

Выясняя, как удалить накипь с алюминиевых кастрюль, помните, что нельзя использовать металлические щетки. Они могут серьезно повредить поверхность.

Отказаться рекомендуется от средств с абразивными частицами, включая песок и соду. Щелочесодержащие продукты могут оставить пятна на поверхности, и она лишится естественного блеска. Алюминий довольно быстро покрывается накипью. Потому рекомендуется чистить такую посуду чаще и тщательно выбирать средства для этого.

Эмалированная кастрюля

Выясняя, как удалить накипь в эмалированной кастрюле, стоит помнить, что материал отличается чувствительностью к факторам внешней среды. Еда пригорает внутри довольно быстро. Потому чистить утварь необходимо часто. Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.

Средства следует подбирать внимательно, дабы не испортить покрытие.

Кастрюля из нержавеющей стали

Изделия отличаются удобством и простой эксплуатацией. Они имеют специальную оксидную пленку, позволяющую сокращать негативное воздействие воды и температуры на поверхность. Нержавейка способна выдержать сильные химические средства. Но при их использовании рекомендуется соблюдать осторожность.

Нержавейка способна выдержать сильные химические средства.

Способы очистки

Существует множество методов для избавления от данной проблемы. Есть специальные средства, включая карандаш для чистки кастрюли. Наряду с ними существует несколько домашних способов с применением подручных компонентов. Перед применением следует убедиться, что выбранное средство не испортит покрытие утвари.

Кислые яблоки или ревень

Натуральные продукты для избавления от накипи. Сначала ревень или яблоки помещают в загрязненную посуду и оставляют кипятиться на полчаса. Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты. Когда кипячение закончится, останется вымыть емкость привычным способом.

Налет начнет растворяться из-за высокой температуры и кислоты.

Столовый уксус

Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом. Оставить средство на несколько часов. Затем нужно помыть утварь обычным методом. Если уксуса не оказалось под рукой, его можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Действовать рекомендуется аналогично уже описанному варианту. Обязательно поверхность промывают после удаления компонентов.

Поверхность с накипью следует тщательно и обильно обработать уксусом.

Пищевая сода

Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой. Можно попробовать использовать только один компонент. Половину упаковки соды растворяют в 5 литрах воды. В полученный раствор помещают загрязненную емкость и оставляют кипятиться на несколько часов. Внимательно наблюдайте за уровнем жидкости. Утварь должна полностью покрываться раствором. Потому периодически доливайте воду. Через несколько часов дождитесь, когда все остынет, и промойте посуду обычными средствами.

Чтобы убрать загрязнения, чистите кастрюли перекисью и содой.

Газированный напиток

Справиться с проблемой можно при помощи газированной воды. Рекомендуется использовать напитки импортных производителей. Эффективность средства объясняется его составом, куда входят лимонная кислота и фосфорная. Для начала удаляются газы из бутылки. Полученная жидкость заливается в нужную емкость и доводится до кипения. Затем утварь снимают с огня и оставляют в таком виде на 10 часов. За это время компоненты газировки вступят в реакцию с накипью и разрушат ее. В завершении емкость тщательно промывается.

Рекомендуется использовать напитки импортных производителей.

Картофельные очистки

Метод может показаться странным. Однако кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды. Кастрюлю наполняют очистками, заливают водой и ставят на огонь. Доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и продолжают нагрев емкости в течение 30 минут. Если загрязнение сильное, рекомендуется провести указанные манипуляции несколько раз до полного очищения предмета. Если кожуры картофеля рядом не оказалось, подойдет для данного варианта очистки от яблок.

Кожура картофеля обладает в своем составе специальной кислотой, позволяющей убирать различные загрязнения от жесткой воды.

Меры профилактики

Чтобы не думать, как откипятить кастрюлю и избавиться от загрязнений, следует изучить профилактические меры для уменьшения вероятности появления подобной проблемы. Наиболее эффективный метод профилактики заключается в смягчении воды. Именно жесткая жидкость ухудшает состояние утвари. Помогут в этом специальные фильтры. Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду. Это позволит убирать верхний слой налета и не допускать запущенного состояния.

Рекомендуется часто и тщательно мыть посуду.

От налета страдают внешний вид посуды, ее функции и здоровье членов семьи. При первых признаках загрязнений следует сразу их удалить. На начальных этапах сделать это получится быстрее и проще. Для этого стоит воспользоваться подручными средствами, отличающихся эффективностью.

Видео: Как очистить кастрюлю изнутри без усилий

Посуда – главный помощник любой хозяйки на кухне. Кастрюли, сковородки, чайники – без этой утвари не обходится ни одно приготовление пищи. Однако, как и у любой посуды, у нее есть свои недостатки – она пачкается, темнеет, царапается в процессе эксплуатации. И требуется немало усилий, чтобы сохранить ее первоначальный внешний вид. Самая частая проблема, с которой сталкиваются все хозяйки – это накипь. Твердый налет на стенках, появляющийся в результате кипячения воды, содержащей в своем составе различные солевые соединения, появляется с завидной регулярностью. И чем жестче вода, тем чаще приходится с ним бороться.

Как очистить кастрюлю от накипи внутри.

На сегодняшний день существует множество способов очистки кастрюль от накипи. Производители предоставляют массу готовых средств для любых видов покрытий. Достаточно зайти в соответствующий отдел и выбрать подходящее. Имеется и широкий выбор народных вариантов, наработанных смекалкой и пытливым умом предыдущих поколений. Для ликвидации накипи подручными способами в ход идут самые распространенные средства, изначально выпущенные совершенно для других целей: «Кока-Кола», уксус, клей, мыло, лимонная кислота, пищевая сода. Используют также кожуру от яблок, груш и картофеля. Существует два вида очистки с вышеперечисленными средствами:

1. Горячий способ. В кастрюлю заливается вода, добавляются:

  • уксусная кислота 9% (100 мл.);
  • кожура картофеля, яблок, либо груш;
  • газировка;пищевая сода (100 г. на 1 литр воды).

Полученные смеси кипятят до полного удаления накипи.

2. Холодный способ. Если накипь небольшая – в кастрюлю заливается раствор воды с уксусом, либо содой. Можно залить отдельно, без воды «Кока-колу», которая прекрасно разъедает любой налет. Концентрация чистящих веществ для холодного способа будет выше. Оставляется кастрюля, залитая таким содержимым, на 2-3 часа. Остатки накипи снимаются мягкой губкой.

Совет: применение жестких щеток и грубых абразивных средств – приводит к царапинам. Накипь на такой поврежденной поверхности будет появляться гораздо быстрее.

Как очистить накипь в кастрюле лимонной кислотой.

Если покрытие у посуды внутри хрупкое и легко повреждается, можно заменить агрессивную уксусную эссенцию на более мягкую лимонную кислоту. «Лимонка» прекрасно справляется с накипью и при этом не воздействует на основное покрытие кастрюли.

  1. Для горячего способа нам потребуется 20 г. кислоты на 1 литр воды. Доводим воду до кипения и оставляем отстояться на полчаса. При необходимости повторяем процедуру.
  2. Для холодного способа концентрация лимонной кислоты потребуется в 1,5 – 2 раза больше. После нескольких часов «отмокания» накипь легко снимется обычной губкой.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи.

  • вода (10 л.);
  • 1 кусок коричневого хозяйственного мыла (натереть на терке и растворить);
  • пол пачки соды (желательно взять кальцинированную);
  • 100-150 мл. силикатного клея.
  • вода (3-5 л.);
  • нашатырный спирт (5-10 кап.);
  • хозяйственно мыло (небольшой кусочек);
  • сода 1 ст. л.

Чем очистить кастрюлю из нержавейки от накипи.

Кастрюли из нержавейки – практичны, удобны и имеются в арсенале каждой хозяйки. Чтобы кастрюли служили долго и имели прекрасный внешний вид – им нужен регулярный уход. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и сушить на открытом воздухе. Для очистки такой кастрюли от накипи подойдет обычная пищевая сода.

  • Вариант No1 (холодный способ). Кастрюлю моем, тщательно вытираем досуха и густо посыпаем содой. На одну кастрюлю уйдет примерно полстакана этого порошка. В таком виде кастрюлю надо оставить на 1,5-2 часа. Если накипь находится не только на дне, но и на стенках – соду можно немного намочить, чтобы она стала кашицеобразной. В таком виде она легко удерживается на вертикальной поверхности. После процедуры соду нужно тщательно смыть, а кастрюлю вытереть насухо мягкой тканью.
  • Вариант No2 (горячий способ). Нам понадобится все та же сода и немного канцелярского клея. В кастрюлю, которую требуется очистить, наливаем воду, всыпаем 100 г. пищевой соды и добавляем 20 мл. клея на каждый литр воды. Размешиваем, ставим кастрюлю на слабый огонь и кипятим около 20 минут. После того, как кастрюля остынет – достаточно будет прополоскать ее в горячей воде и насухо вытереть.

Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи внутри.

  • лимонная кислота (3 ст. л.)
  • фруктовый уксус (500 мл.)

Важно! Не путайте фруктовый уксус и обычную уксусную эссенцию! Крепость фруктового уксуса составляет всего 5-7%. Нужно растворить лимонную кислоту прямиком в уксусе, вылить этот раствор в кастрюлю и прокипятить до полного очищения. Для избавления от накипи на эмалированной поверхности также хорошо подойдет рассол, оставшийся после соленых помидоров/огурцов, либо скисшее молоко. Кипячение займет в этом случае минимум 2-3 часа.

Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи.

Помимо стандартных, вышеперечисленных методов, эмалированную кастрюлю можно почистить обычным, мелкофракционным песком. Чистить им можно снаружи и внутри кастрюли. Слегка влажный песок надо насыпать на мочалку и слегка потереть поверхность, покрытую накипью. По мере загрязнения песок меняется на чистый.

Прочитано раз: 4 506 За сегодня: 1

Налет на стенках эмалированной посуды – частое явление. Очистить кастрюлю от накипи можно разными способами, используя химические средства или народные методы. Какой из них применить, зависит от степени загрязнения, толщины налета и его давности. Чтобы не повредить хрупкое покрытие посуды, нужно подобрать правильные инструменты и методы воздействия.

Содержание

Причины появления осадка на эмалированных кастрюлях

Если не удалять накипь сразу по мере появления, вскоре она образует толстый слой на стенках кастрюли

Налет на стенках кастрюли образуется в результате накопления осадка. Количество и качество микроэлементов в жидкости влияет на плотность и толщину накипи. В жесткой воде содержится много элементов, которые в момент нагревания активизируются. Взаимодействуя между собой, вещества начинают проникать в покрытие. Убирать накипь в кастрюле нужно аккуратно, не уничтожая саму эмаль.

Вначале налет от воды незаметен, но если его не удалить сразу, со временем слой станет толще. Когда эмаль сильно повреждена, накипь начинает собираться в трещинах и микросколах. Убрать такое загрязнение или предотвратить его появление практически невозможно. Налет может пагубно влиять на покрытие посуды и здоровье человека.

Если долго не убирать осадок, а слой загрязнения будет достигать нескольких миллиметров, даже мягкое воздействие приведет к повреждению эмали. Поэтому нужно тщательно следить за кухонной утварью.

Как выбрать бытовую химию для удаления накипи

Почистить кастрюлю от накипи в домашних условиях можно препаратами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Перед тем как приступить к очищению от загрязнения, нужно ознакомиться с правилами работы с такими видами покрытия.

Средство для удаления накипи с внутренних и внешних поверхностей эмалированной посуды должно быть безопасным. При этом желательна максимальная эффективность. Чтобы выбрать такой продукт, нужно изучить состав.

Идеальным вариантом станут бесфосфатные химические средства для чистки и мытья посуды. Такой продукт содержит минимальное количество вредных веществ, которые помогают убрать налет, но не накапливаются в покрытии. Наличие в составе кислот и щелочей не является противопоказанием, так как эмаль к ним полностью устойчива.

В инструкции к использованию химического средства часто указывают возможность обработки посуды с определенным покрытием. Если такого примечания нет, не желательно покупать этот продукт.

Правила предварительного тестирования средства

Выбранное химическое средство нужно сначала проверить на небольшом участке эмали

Перед тем как убирать накипь в эмалированной кастрюле, нужно определить эффективность продукта.

Инструкция тестирования химии:

  1. Нанести небольшое количество чистящего вещества на ручку кастрюли.
  2. Подождать приблизительно 5 мин.
  3. Протереть поверхность губкой или тряпкой несколько раз.
  4. Смыть химию теплой проточной водой до полного очищения.
  5. Изучить обработанное место на наличие повреждений.

На посуде с рисунком стоит провести такую же проверку, но нанести средство именно на изображение. Идеальным местом для процедуры станет участок под ручкой. При возникновении повреждений нарушение рисунка будет не сильно заметным. Такой прием поможет сохранить эстетическую привлекательность кастрюли.

Если на эмали не появились борозды и более заметные повреждения, значит, продукт можно использовать для удаления накипи слабой степени. Иногда проверка вещества осуществляется на крышках кастрюль с внешней стороны.

Народные варианты для удаления накипи

Средства с кислотой хорошо убирают накипь с эмали

Если под рукой не оказалось надежного средства, удалить накипь в кастрюле в домашних условиях можно с помощью самодельных средств из подручных ингредиентов:

  • Лимонная кислота. Поможет от легкого пожелтения эмали. Нужно растворить в кастрюле с водой 3–5 ч. л. кристаллов. Жидкость в емкости прокипятить в течение 5–10 мин. Слить ее и помыть кастрюлю под проточной водой.
  • Пищевая сода. Удалит более плотный слой накипи. Нужно набрать полную кастрюлю воды и растворить в ней несколько ложек чистящего порошка. Прокипятить жидкость в течение часа, слить ее и дать остыть кастрюле, а потом протереть внутри мягкой тряпкой.
  • Рапа. Поможет, когда надо удалить более сложные и въевшиеся слои накипи. Залить воду в емкость и добавить не менее 100 г соли. Дождаться, пока кристаллы растворятся, и поставить кипятить полученную жидкость на 20–30 мин. После такой обработки удалить остатки загрязнения можно легко с помощью мягкой губки.
  • Coca Cola или Fanta. Оригинальный, но очень эффективный способ удаления любого вида накипи. Залить в емкость газированную воду и отстаивать в течение 10–15 мин. Время воздействия зависит от степени загрязнения. Потом напиток слить, а кастрюля вымыть, оттирая жесткой губкой под проточной водой. Недостатком такого варианта является то, что газировка может покрасить эмаль.

Если использовать сухую горчицу в целях профилактики, то постоянно отмывать кастрюлю от накипи внутри не понадобится. Достаточно хотя бы раз в неделю обрабатывать кухонную утварь порошком.

Преимущества и недостатки народных средств в сравнении с бытовой химией

Иногда сложно определиться с тем, как очистить эмалированную посуду от накипи, если стоит выбор между народными средствами и бытовой химией. Чтобы принять верное решение, нужно знать их сравнительную характеристику:

Народные средства Бытовая химия
Не всегда эффективны Быстро и качественно удаляет на загрязнение
Неагрессивные компоненты не портят эмаль Частое использование может привести к износу покрытия
Низкая стоимость и доступность Различная ценовая политика
Требуется продолжительное или многократное воздействие на накипь Время работы ограничено несколькими минутами
Безопасны для здоровья людей, если хорошо обработать посуду после очистки Вредные вещества со временем могут накапливаться в микротрещинах эмали и негативно влиять на организм

Иногда, чтобы избавиться от накипи в кастрюле, используют одновременно народные средства и бытовую химию. Благодаря такому объединению можно перекрыть слабые характеристики одного варианта и усилить воздействие другого.

Инструменты для удаления накипи на кастрюле

Работать с бытовой химией лучше в перчатках. Накипь удалять обычной губкой для посуды.

Качественно очистить посуду от накипи помогут специальные приспособления. Если выбрать неправильный инструмент для проведения манипуляций, покрытие будет полностью испорчено.

Перед тем как чистить эмалированную кастрюлю от осадка, нужно знать несколько правил:

  • Категорически запрещается применять механическое воздействие: отцарапывать образование ножом, скребком, металлическим ершом.
  • Нельзя использовать жесткие щетки, потому что они тоже могут повредить покрытие.
  • Нежелательно оказывать слишком сильное давление на отдельные участки эмали, натирая их тряпками или мочалками.

Единственным инструментом, который используется в процессе чистки, является губка для мытья посуды. Дополнительно подойдет мягкая тряпка из искусственных или натуральных волокон, на которой нет фурнитуры.

Профилактика появления накипи на эмалированной посуде

Для профилактики накипи поставьте фильтр на кран, чтобы смягчить воду

Удаление образования в кастрюле — кропотливое занятие. При этом результат может быть негативным или частичным. Поэтому лучше предотвратить образование накипи на стенках кухонной утвари.

Варианты профилактики загрязнения на различных этапах:

  • На кранах нужно поставить фильтры или использовать для приготовления пищи исключительно мягкую воду. Это самый эффективный способ в борьбе с проблемой.
  • Периодически обрабатывать эмаль простыми чистящими средствами, чтобы убрать даже малейший налет с поверхности. Для мытья подойдет пищевая сода или порошковая горчица.
  • Тщательно ухаживать за посудой. Мыть кухонную утварь сразу же после использования, чтобы избежать отскабливания засохшей пищи. Такое воздействие может привести к появлению микротрещин, в которых может скапливаться осадок.
  • Минимизировать контакт покрытия с металлическими предметами. Не допускать резкого перепада температур. Это позволит сохранить толщину слоя покрытия.

Чтобы накипь не формировалась на эмалированных стенках кастрюль, нужно пользоваться кухонной утварью правильно. Для помешивания использовать деревянные или пластиковые ложки, не ронять и не ударять изделие.

Соблюдая меры профилактики и регулярно удаляя свежий налет, можно избежать появления толстого слоя накипи, с которым бороться гораздо труднее.

Содержание

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

chistka-kastryuli-sodoj-i-uksusom.jpg

Инструкция:

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды — смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.

Советы:

  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

Инструкция:

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

sol.jpg

Советы:

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

stolovyj-uksus.jpg

Инструкция:

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

Инструкция:

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после — тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).

Общая инструкция:

  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.

Совет:

  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

Инструкция:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение — так вся таблица войдёт в экран.

Кастрюля из нержавеющей стали Эмалированная утварь Чугунная кастрюля/казан Алюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытия Тефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)
Противопоказания Не терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск) Противопоказаны кислоты и жесткие абразивы Нельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машине Нельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине. Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребки
Рекомендации Вернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей стали Хорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посуды Нагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью Хорошо использовать средства на основе нашатырного спирта, специальные средства для чистки фарфоровой или стеклянной посуды Кастрюлю с антипригарным покрытием производители рекомендуют чистить от пригара методом кипячения мыльного раствора в течение 20 минут

Podpiska.jpg Читайте также: </p>

  • Как почистить сковороду снаружи и внутри – 12 лучших способов
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как отстирать кухонные полотенца до идеального состояния – 7 способов
  • Как быстро почистить кухонную вытяжку и ее фильтр — 7 лучших способов
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей

Используемые источники:

  • https://pronakip.com/kak-ochistit-kastryulyu-ot-nakipi/
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-otchistit-kastryuli-ot-nakipi-v-domashnih-usloviyah
  • http://domhelpgid.ru/kak-ochistit-kastryulyu-ot-nakipi/
  • https://kliningovyj-raj.ru/mojka-i-mytyo/kak-ocistit-kastrulu-ot-nakipi/
  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/6-sposobov-ochistki-kastryuli.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий