Как разогреть еду без микроволновки на работе и дома

zamena-mikrovolnovki-1.jpg

Микроволновые печи появились в нашей жизни не так уж давно, буквально пару десятилетий назад. Раньше люди прекрасно обходились и без них, но сейчас все настолько привыкли к прибору, что без него уже немыслима наш кухонный быт. На самом деле вариантов замены СВЧ-печи существует огромное количество, причем есть способы, где на разогрев у вас уйдет еще меньше времени, нежели подогревание в привычной микроволновке.

Заменяем микроволновку на другие бытовые приборы

Наверняка на вашей кухне помимо микроволновки найдутся другие приборы, которые имеют функцию нагрева. Попробуйте задействовать их в повседневном быту, ведь большинство справляется с главной задачей на «ура», а времени на подогревание уйдет минимум.

zamena-mikrovolnovki-2.jpg

Вот несколько альтернатив микроволновой печи:

  • мультиварка. В современных моделях даже есть специальные режимы «Подогрев» или «Разогревание». Вам останется только налить суп или положить пищу и включить прибор в сеть. Нагревание происходит равномерно, но при этом не возникает вредных магнитных потоков, поэтому за качество пищи можно не переживать. На это понадобится 2-3 минуты. Еда остается такой же полезной и вкусной как в момент приготовления;

Внимание!Если в мультиварке нет опции разогревания, то воспользуйтесь режимами «Тушение» или «Запекание». Только следите за временем, на нагрев понадобится 5 минут, не больше.

  • ростер. Если по утрам вы любите сэндвичи, гамбургеры или бутерброды с расплавленным сыром и колбасой, то для этой цели идеален ростер. Он заменяет СВЧ-печь, если нагреть нужно что-то твердое. В приборе установлено 2 нагревательных элемента, за счет чего происходит разогрев пищи;
  • аэрогриль. Прибор удобно использовать, когда подогреть нужно несколько блюд. К примеру, вы легко разогреете по отдельности мясо и рис на гарнир, если разместите продукты на разных уровнях гриля. На нагрев пищи понадобится 4-5 минут. При длительном нагревании пища получится пережаренной, так что не отвлекайтесь на посторонние дела, если решили что-то разогреть в аэрогриле.
  • пароварка. Один из самых продолжительных, но безопасных способов подогрева еды. Ее принцип действия основан на выработке горячего водяного пара, который впоследствии нагревает пищу. Чтобы не пришлось тратить на нагрев 10-15 минут, наливайте немного воды. Она быстрее испарится, а пища подогреется.

Читайте такжеЧто лучше: мультиварка или аэрогрильСегодня магазины бытовой техники предлагают богатый выбор для домохозяек. По недорогой цене можно приобрести йогуртницы, блендеры, микроволновки, мультиварки, аэрогрили и многое другое. Что-то из…

Ну и наконец самый проверенный вариант, как разогреть еду – по привычке подогреть ее на плите, на электрической или газовой. По времени на это уйдет чуть дольше, чем в микроволновке, и придется задействовать чистую посуду. Зато нагрев будет равномерным, а вы сможете его полностью контролировать.

Альтернативные способы разогрева

Дольше всего нагревается жидкость. Даже в микроволновке нужно держать тарелку с супом несколько минут, чтобы он стал горячим. Если вы хотите разогреть чай, кофе или любой другой напиток, воспользуйтесь кипятильником. Его достаточно погрузить в жидкость и включить в работу, и уже через пару минут кипяток будет готов. Кстати, чтобы не пришлось без конца подогревать чай в течение дня, перелейте его в термос.

На заметку!Небольшую порцию супа можно подогреть в электрическом чайнике, только не забудьте потом хорошо помыть прибор с моющим средством от следов жира и пищи.

Если вам нужно немного подогреть блюдо, например, детскую смесь, молоко, то положите еду в герметичную емкость, закройте плотной крышкой и поместите на несколько минут под струю горячей воды. Кипяток быстро согреет пищу, и уже в скором времени она станет теплой. Тем, у кого в квартире стоят счётчики на воду, способ не слишком понравится, ведь потом придется платить большие счета. Поэтому, в целях экономии, наберите кипяток в маленькую кастрюлю примерно на половину и поместите туда же вашу банку с едой. Если не хотите подогревать под горячей водой, то положите контейнер на батарею в зимнее время года. В холодные месяцы система отопления работает по полной, но на нагрев уйдет не меньше 10-15 минут.

Читайте такжеКак просто и быстро почистить микроволновку в домашних условиях – лайфак для хозяекПри использовании микроволновки остаются трудновыводимые загрязнения, въедающиеся в поверхность надолго. Необязательно тратить деньги и покупать дорогие химические средства для очистки бытовой…

Самый безопасный способ разогрева пищи — водяная баня. Это процесс конечно трудоёмкий: нужно найти подходящую утварь, контейнер, затем довести воду до кипения и нагревать пищу. Обычно на подогревание уходит 5-10 минут. Все зависит от того, что вы греете и в каком количестве. Кстати этот способ будет идеальным, когда нужно подогреть продукты, чувствительные к температуре: молоко, пюре, суп, бульон. Если вам нужно растопить масло или шоколад, то на водяной бане вы справитесь с задачей великолепно.

Независимо от того, каким путем вы решите подогреть еду, от электричества или от источника тепла, указанные способы помогут сделать это быстро, причем без вреда для вашего здоровья. Они выручат вас, если микроволновка неожиданно сломалась. Пользуйтесь этими методами в повседневном быту, и тогда сложностей с разогреванием не возникнет точно.

Сохранить в кулинарный блокнотСмотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Микроволноваяпечьпомощницанакухне, нонеувсехонаесть. В этом случае быстро подогреть пищу не получится. Помимо этого, невовсехофисахустанавливаютподобноеоборудование, даистоловойнет. Поэтому неудивительно, что многие люди не знают, как можно разогреть еду без микроволновки не только дома, а и на работе. Существуют различные способы, поэтому каждый найдет чтото оптимальное для себя.

Как разогреть еду без микроволновки дома

СВЧпечилюдиспециальнонепокупают, т.к. боятсявредногоизлучения. В этом случаеможновоспользоватьсясоветами, разработаннымиспециалистами, чтобыразогретьобед.

Внимание!Способ подогрева необходимо выбирать исходя из блюда.

Частодляэтихцелейиспользуют:

Еще вкусняшки:Эффективный способ очистить застарелый жир с посудыХимические бытовые средства просты и удобны в применении. Но, не всегда с их помощью можно удалить сильные застаревшие…

  1. Плитуэтотметодизвестенвсемисамыйраспространенный. Необходимотолькозаранееподготовитьпосудудляподогреваеды. Этоможет бытькастрюля, сковородаипр. Чтобыразогретьпервое, понадобитсямисочканецелесообразноставитьнаплитуцелуюкастрюлю. Длявторыхблюднужнасковородка.
  2. Духовкубольшинствопродуктовудобнеегретьвдуховомшкафу. Идеальных вариант длявыпечкиивторого. Но, по сути, любыеблюдаможногретьвдуховке.
  3. Мультиварку в современных моделях есть функция «Подогрев», благодаря которой можно еду довести до необходимой температуры.
  4. Пароварку (водянуюбаню) – принципработыпростогоспособаикухонногоустройства: блюданагреваютсяпаром. При выборевтороговбольшуюемкостьналитьводы, асверхупоставитьтарупоменьше, вкоторойибудетеда. Включитьплитуиждать, покаонаподогреется.
  5. Жидкостьпохожнапредыдущийметод, ноемкостьсобедомнужнопоместитьвгорячуюводу. Приэтомстоитсоблюдатьосторожностьсостекляннымибанкамиилистаканами: онимогутлопнуть.
  6. Струюгорячейводынужнобутылкуиликонтейнердляедыпоместитьподнее. Прогреетсяпищабыстро.
  7. Нестандартныеспособы. В некоторых случаях можно прибегнуть к необычным способам, но тем не менее эффективным:
  • батарея зимой поставить контейнер с блюдом можно на нее;
  • солнце летом этот метод наиболее доступный, хотя и долгий. Необходимовыложитьтарунаподоконник;
  • утюгесли требуетсяразогретьсэндвич, пиццуилииныеаналогичныепродукты, тоэтотбытовойприборподойдет. Необходимопищуобернутьфольгойипрогладитьутюгомсобеихсторон;
  • печьиливнутриеерешение длядеревенскихжителей, укоторыхвдомеесть печка, растапливаемая дровами.

Еще вкусняшки:Как сварить свеклу за 10 минут?Свекла имеет множество полезных свойств, и широко применяется в кулинарии. Овощ используют в первых блюдах, салатах,…

Этиметодыпомогутбыстроподогретьобед, еслидоманетмикроволновки.

Читайте также какой сыр самый лучший в России.

Как разогреть на работе, если нет микроволновой печи

В домашних условияхнесложнообойтисьбезСВЧпечи, нонаработепроблематичноиспользоватьэтиспособы. Странноговэтомничегонет, потомучтонарабочемместенетпривычныхкухонныхприборов (мультиварка, плита, пароварка).

Внимание!В некоторых компаниях для сотрудников оборудуют кухни и столовые всем необходимым. В этом случае проблем с подогревом не возникнет.

Притакихусловияхнужнопроявитьсмекалку, чтобынеостатьсяголоднымилинеестьхолодныйобед. На работе использовать можно:

  • термос речь идет о специальных пищевых изделиях. Температураподдерживаетсязасчетгаза. Помимо этого, выбрать можно конструкцию с двойным дном, предназначенным для двух разных блюд;
  • термосумку с подогревом хорошим вариантом станет сумка, способная поддерживать температуру на протяжении 4 часов;
  • небольшую печь на ней можно разогревать пищу и готовить чтонибудь. Поэтомуноситьссобойсудочкибольшенепотребуется;
  • кипятильникпоможетхорошоразогретьпервое;
  • чайниквскипятитьвнемводуипоместитьвнееемкостьспродуктами;
  • зажигалкуоченьнеобычныйспособ, новбезвыходнойситуациивыбиратьнеприходиться. Тольконадпламенемнадодержатьпосудуизметаллаилучшеприхваткой, иначеможнополучитьожог;
  • контейнерсподогревомсовременныеемкостидляедыоснащены функциейподогрева. Стоятонидорожестандартных, затонепридетсяпереживатьотом, какразогретьеду.

Придуматьможноидругиеметоды, исходя изусловийработывофисе.

Еще вкусняшки:Как очистить чайник из нержавейки от накипи внутри и снаружиЧайники из нержавейки любят многие хозяйки. Но к сожалению, не все знают, как очистить их от накипи в домашних…

Подогретьедудомаинаработебезмикроволновкиможноразнымиподручнымиспособамииливыбратьнаиболее подходящийиприбегать кнему. Главноеследоватьрекомендациямспециалистовисоблюдатьэлементарныеправилабезопасности.

О вреде микроволновок говорят довольно часто. Что портит вкусовые качества, убивает полезные витамины или вообще вызывает рак. Доводов против нее довольно много, и спорить с такими данными сложно. Но как же сложно теперь от нее отказаться – она прочно вошла в наш быт. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, нужно вспомнить старые способы как разогреть еду без микроволновки.

Как разогреть еду без микроволновки

Сразу стоит заметить, что в первое время будет очень непривычно отказаться от своей помощницы. Особенно если вы до этого много лет подогревали еду только в ней и никак иначе. Не удивительно – это очень быстро и просто, достаточно поставить еду внутрь, нажать пару кнопок и вытащить теплое блюдо.

Но раз отказываемся от вредного излучения, значит эти методы больше нам не подходят. Рассмотрим все возможные варианты подогрева еды, а вы выбирайте подходящий, в зависимости от блюда:

1. На плите – самый распространенный метод, чтобы разогреть еду без использования микроволновки. Понадобится дополнительная посудина, в которой вы и сможете подогреть блюдо (кастрюля, скороворода, железная тарелка и т.п.)

Суп стоит подогревать на одну-две порции (сколько людей будет кушать), а не всю кастрюлю. Используйте для этого металлическую тарелку или небольшую кастрюлю.

Вторые блюда удобно подогревать в сковороде, добавив немного масла. Чтобы ускорить время приготовления, накройте крышкой. Некоторые блюда можно улучшить, если добавить новые ингредиенты. К примеру, вчерашняя картошка приобретет новый вкус, если в нее разбить пару яиц.

2. В духовке – многие блюда удобней подогреть в духовке, чтобы не добавлять масла или не испортить внешний вид. Подходит для различных мучных изделий (пирожки, пироги, блины), да и для вторых блюд тоже. В общем-то практически всю еду можно подогреть в духовке.

3. Мультиварка – этот прибор можно использовать в качестве плиты или духовки, хотя многое зависит от мощности и режимов. Во многих моделях есть функция Подогрев, с помощью которого можно быстро и просто повысить температуру еды до нужной.

4. Пароварка или водяная баня – действуют по одному принципу, т.е. нагревают еду паром. Если с первым прибором все понятно, и вы быстро разберетесь в его использовании, то со вторым у некоторых могут быть проблемы.

Чтобы подогреть что-то на водяной бане, нужно налить в большую кастрюлю воду и поставить на огонь. Сверху установить емкость с вашей едой, чтобы она подогрелась за счет пара. Можно использовать в качестве верхнего яруса дуршлаг, если подогреваете что-то маленькое. Имейте в виду, что на поверхности подогреваемого объекта появится влага. В некоторых случаях будет целесообразно использовать пищевую пленку или пакет, чтобы блюдо не размокло в процессе разогревания.

5. Поместить емкость в воду – очень похоже на водяную баню, но емкость с едой нужно поместить в воду. Для этих целей лучше использовать бутылку или специальные стаканчики для еды. Положите еду внутрь этого устройства, опустите в горячую воду и подождите, пока что еда нагреется. Будьте аккуратны со стеклянными банками и емкостями, чтобы они не лопнули.

6. Подержать еду под струей горячей воды – поместите еду в банку и включите кипяток. Принцип подогрева как и в предыдущем случае, только не придется так долго ждать, когда вода в кастрюльке закипит.

7. Оригинальные методики, которые можно использовать в крайнем случае:

  • На печи или внутри неё – подходит для жителей деревни, у которых есть печь в доме. Достаточно разместить жаропрочную емкость с едой внутрь духовки или на печь, и вы быстро разогреете еду.
  • Батарея – актуально для зимнего времени года, потому что летом они не работают. Используется как своеобразная плита, если настоящей по какой-то причине в квартире нет.
  • Солнышко – отлично заменит батарею в летнее время, хотя ждать придется очень долго. Не стоит смеяться и недооценивать этот способ — в некоторых очень жарких странах можно спокойно пожарить яйцо на солнца, а уж подогреть блюдо тем более.
  • Утюгом можно подогреть бутерброд, пиццу или некоторые другие сухие продукты. Еду нужно упаковать в пищевую фольгу, и проутюжить с двух сторон утюгом. Метод весьма специфический, но студенты часто его используют. Впрочем, конкретных примеров с этим вариантом очень мало, поэтому придется проявить фантазию.

Пожалуй на этом стоит остановиться, чтобы не уйти в совсем уж странные методы. Но этой подборки должно хватить, чтобы подогреть еду в домашних условиях. В крайнем случае просто приготовьте новое блюдо, и в разумных объемах, чтобы в дальнейшем не приходилось ничего подогревать.

Как разогреть еду без микроволновки на работе

Дома справиться с отсутствием микроволновой печи можно без проблем. А вот на работе появятся явные сложности. Ведь под рукой не окажется таких полезных приборов как плита, мультиварка или утюг. Хотя в некоторых офисах кухни оборудуют необходимой бытовой техникой, тогда вы сможете воспользоваться методами из части выше.

А что же делать, если у вас только кабинет и никаких дополнительных устройств? Нужно проявить фантазию и сноровку.

  • Термос – лучшее спасение работников. Причем не обычный, который для чая, а специально для еды. Продается в спортивных или туристических магазинах – широкое горло, двойная металлическая колба, внутри которой газ поддерживает температуру. Можно найти даже термос с двойным дном, чтобы можно было принести первое и второе, в контейнере салат и еще один термос для компота – отличная трапеза, коллеги обзавидуются.
  • Термосумка с подогревом – очень сложно подобрать такую модель, которая удержит тепло на 4 часа, но это возможно. Поэтому стоит в магазинах посмотреть модели термосумок, и выбрать их или термос.
  • Маленькая плитка – отлично выручит в этой ситуации. На ней можно не только разогреть еду без микроволновки, но еще и приготовить что-то. Таскать ее туда-обратно каждый день будет тяжело, так что лучше оставить в офисе. А еще лучше – договориться с коллегами и купить одну на всех, им тоже пригодится.
  • Кипятильник – в давние времена маленькие кипятильники спасали туристов и людей в командировке. Он помещается в емкость и подогревает суп до кипятка, хотя можно отключить на приемлемой температуре и пораньше.
  • В кипяток из чайника положите свою еду (в пакете или в банке), оставьте на время и можно есть. Метод работает так же как и в домашних условиях, только здесь вам будет не так удобно проводить эти манипуляции.
  • Зажигалка и металлическая емкость – еще один доступный вариант, когда ничего другого не остается. Зажигалка будет выступать в роли плиты, но тут нужно действовать очень осторожно и обязательно держать посуду тряпочкой, чтобы не обжечься.

Если этих методов недостаточно, то по аналогии можно придумать еще десяток интересных способов разогреть еду без микроволновки. Но для стандартной ситуации и этого должно хватить. Добавляйте в комментарии свои идеи!

Пользователи задумываются о том, чем заменить микроволновку в одном из случаев:

  1. Сломалась старая микроволновка.
  2. Есть СВЧ-печь, но не нравится принцип работы, функциональные возможности или управление.
  3. Есть опасения, что микроволновая печь (МВП) опасна для здоровья.
  4. Техника занимает много места на кухне, нужен более компактный прибор.

Полностью и полноценно заменить МВП другим электроприбором невозможно, так как принцип сверхвысокочастотного излучения использует только микроволновка. Но можно подобрать аналог, опираясь на функции, например, если нужна техника для разогрева пищи, альтернатива есть всегда. Для приготовления пищи разными способами также можно найти достойный аналог микроволновой печи. Разберемся, что предлагает современный рынок бытовой техники и как выбрать замену.

Мультиварка — универсальность и функционал

Первое, что стоит рассматривать в качестве аналога, конечно же, мультиварка. Как и СВЧ, практически не требует масла, позволяет готовить полезные и диетические блюда. Часто комплектуется пароваркой. Единственный минус в том, что быстро разморозить полуфабрикат не удастся — функция размораживания часто присутствует в арсенале программ, но предполагает другой принцип, поэтому качество оттаивания будет не таким, как в СВЧ. Зато разогреть еду без микроволновки сможет любая «мультя» благодаря режимам «Разогрев», «Поддержание температуры» и прочим.

Есть несколько видов мультиварок:

  • Обычные. Простейшие конструкции, состоящие из корпуса, нагревателей и съемной чаши с антипригарным покрытием. На корпусе расположен блок управления с тактовыми или сенсорными кнопками и дисплей. Сверху корпус герметично закрывается крышкой, на которой есть клапан, выпускающий пар.
  • Медленноварка, или долговарка. В таких конструкциях максимальная температура всего 80 °C. Принцип готовки напоминает томление в русской печи. Пища сохраняет массу полезных веществ, но готовится очень долго, поэтому в качестве замены «скоростной» СВЧ-печки рассматривать такой прибор не стоит, конечно же, если у вас нет массы свободного времени.
  • Скороварка. В конструкции предусмотрен специальный клапан, благодаря которому в камере образуется высокое давление и все программы выполняются в разы быстрее. Чем не МВП?! В обычной «мульте» суп варится около 2 часов, а скороварка приготовит его всего за 30–40 минут. Стоят дороже обычных, но существенно экономят электричество.
  • Индукционные. Новый класс, который набирает популярность. ТЭН здесь заменен индукционной катушкой. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под действием электромагнитного поля. Блюда готовятся быстро, электричество затрачивается по минимуму. Эксперты уверены, что будущее как раз за такими приборами, и рекомендуют отказываться от СВЧ в пользу индукционной техники.

Есть некоторые минусы, о которых стоит узнать еще до покупки:

  • Чаша, покрытая антипригарным напылением, требует бережного обращения. Пользоваться можно только специальной пластиковой лопаткой, идущей в комплекте. Металлической утвари покрытие не терпит. Даже при аккуратной эксплуатации через несколько лет понадобится замена чаши, цена которой достаточно высока.
  • Мыть чашу можно только мягкими губками и не абразивными моющими средствами (по той же причине).
  • Даже скороварка все равно готовит медленнее, чем МВП.

К плюсам относится огромный перечень программ, которыми не может похвастаться ни одна микроволновка. Это могут быть такие режимы:

  • Крупа (могут быть отдельные программы: Гречка, Рис, Овсянка и т. д.).
  • Молочная каша.
  • Плов.
  • Тушение.
  • Выпечка.
  • Варка на пару.
  • Хлеб.
  • Копчение.
  • Йогурт.
  • Варенье.
  • Суп.
  • Жарка.
  • Томление.
  • Детское питание.
  • Фритюр.
  • Паста.
  • Ризотто.
  • Пицца.

Список можно продолжать и далее. Даже самые простенькие китайские модели сегодня в своем арсенале имеют несколько десятков программ. В целом, «мультя» — это отличная замена СВЧ: компактная, функциональная, экономичная и позволяет готовить здоровую пищу.

Рассмотрим в качестве примера недорогую, популярную мультиварку от известного бренда.

REDMOND SkyKitchen FM41S

Выпускается в комбинированном цветовом решении.

Параметры:

Программы Мультиповар, Молочная каша, Жарка, Приготовление на пару, Выпечка, Тушение, Плов, Йогурт, Паста, Крупа
Дополнительно поддержание тепла, отложенный запуск, возможность регулирования времени и температуры приготовления, Sous-Vide
Мощность, Вт 700
Объем чаши, л 5
Материал корпуса металл
Подъемный ТЭН предусмотрен
Внутренняя крышка предусмотрена
Тип управления электроника, сенсорные кнопки, дисплей, Bluetooth
Таймер, максимальное время, ч 24
Особенности функция MasterFry, поддержка устройств iOS 8.0 или выше, Android 4.3 Jelly Bean или выше
Комплектация сковорода, книга рецептов
Цена, рубли от 4 390

Ростер

Внешне похож на духовку или СВЧ, а внутри устроен как тостер. В камере есть решетка, на которой располагается блюдо. В конструкции обычно два нагревателя: верхний ТЭН и нижний. Нижний ТЭН подогревает, верхний — выполняет функцию гриля. Термостат позволяет регулировать температуру в диапазоне от 60 до 290 градусов, поэтому ростер может делать выпечку. В некоторых предусмотрен вертел и вентилятор для обдува, что в разы расширяет функционал устройства. Чем ростер отличается от духовки? – спросит неискушенный пользователь. Все просто: ростер намного компактнее духового шкафа и имеет в арсенале полезные функции.

На рынке не так много предложений, рассмотрим наиболее интересный вариант, с точки зрения наших экспертов.

Smile TKO 2403

К нему не нужно ничего докупать, все вспомогательные приспособления уже идут в комплекте:

  • Встроенная решетка для тостов, горячих бутербродов или хот-догов.
  • Поддон для крошек.
  • Металлический лоток для выпечки.

Характеристики:

Объем, литры 8
Число режимов 3
Мощность, Вт 800
Таймер, мин 15
Габариты, см 22х37,5х22
Вес, кг 2,665
Страна-изготовитель КНР
Стоимость, рубли от 2 090

Электрическая духовка

Работает так же, как и газовая духовка, но от электросети. В любом духовом шкафу есть подсветка, возможность регулирования высоты противней и другие полезные возможности. Главные отличия духовки от МВП:

  1. Процессы выполняются медленнее.
  2. Нагревает кухонное пространство.
  3. Большие габариты, даже встроенные модели занимают немало места в гарнитуре.
  4. Часто духовки совмещены с варочной панелью, поэтому стоят в разы дороже.

Рассмотрим популярную модель.

DELTA АD-999

Вместительная и недорогая духовка, оснащена 3 варочными конфорками на верхней панели.

Характеристики:

Мощность, Вт 1300
Мощность электрических конфорок, Вт 450/1000/1500
Объем, литры 40
Дверца жаропрочное стекло
ТЭН верхний и нижний
Подсветка есть
Плавное регулирование температуры есть, от 50 до 320 °C
Комплектация 2 противня, 1 решетка
Стоимость, рубли от 6500

Также вы можете встретить интересную модель — имитацию русской печи, выполненную в аутентичном дизайне и ярком цветовом решении, от бренда Meleon. Это небольшие агрегаты на 12,5 литра и мощностью в 625 Вт. Компактные и производительные. Производитель убеждает, что устройство прослужит 20 лет без поломок. Изготовитель позиционирует свое детище в качестве отличной альтернативы микроволнам, делая акцент на том, что готовить быстро, вкусно и полезно можно и без излучения.

Хлебопечка

Если вместо микроволновки нужен электроприбор только для выпечки, то хлебопечь — отличный вариант. Тем более в ней можно испечь не только домашний хлеб на дрожжах или заквасках, но и другую ароматную выпечку — кексы, булочки, пирожки и пироги и многое другое. Главное, что не нужно тратить усилия на замешивание теста — эту функцию печь выполнит за вас. Благодаря отложенному старту можно закинуть вечером все ингредиенты в печку, а утром наслаждаться ароматом готовой выпечки.

Panasonic SD-2510

Параметры:

Мощность, Вт 550
Максимальный вес выпечки, граммы 1000
Специальные программы Бездрожжевая выпечка, Варенье, Безглютеновая выпечка, Пшеничный хлеб, Программа выпекания из малодрожжевого теста и хлебных изделий с начинкой
Дополнительно выбор цвета корочки, таймер, регулирование веса выпечки, замешивание теста, ускоренная выпечка
Форма готовой выпечки буханка
Поддержание температуры есть, до 1 часа
Число программ 13
Съемная крышка +
Корпус пластиковый
Длина сетевого шнура, м 1
Габариты (ШхВхГ), см 26х39х36
Вес, кг 6,5
Цена, рубли от 8 371

Пароварка

Что можно использовать вместо СВЧ, если цель — готовить максимально полезные блюда? Конечно, пароварку! С ее помощью вы начнете питаться вкусно и полезно. Такой принцип приготовления сохраняет максимум пользы в продуктах, нежели при обработке излучением или теплом нагревателей. Часто приборы для разогрева и готовки на пару имеют несколько уровней.

Tefal VC1451

Это выбор покупателей маркетплейса «Яндекс.Маркет» — модель получила 5,0 балла из 5,0 возможных.

Характеристики:

Ярусы 2
Управление механика (без дисплея)
Таймер 60 мин, с отключением
Корпус пластик
Корзины нержавеющая сталь
Взаимозаменяемые корзины да
Комплектация чаша для риса
Индикатор уровня воды да
Долив воды при приготовлении да
Компактное хранение да
Стоимость, рубли от 7 390

Оцените мнение пользователей:

,

Аэрогриль

Многофункциональное устройство, которое позволяет быстро подогреть и приготовить разнообразные блюда. Сочетает в себе СВЧ, коптильню, фритюрницу и пароварку. Нагретый воздух распространяется на продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаше можно размещать продукты на нескольких уровнях.

Kitfort KT-2206 Eva

Оригинальное монохромное цветовое решение — не единственное преимущество. Предусмотрено электронное управление и масса полезных программ. Параметры:

Мощность, Вт 1300
Рабочий объем колбы, л 2,5
Число автопрограмм 8
Таймер 1 час
Длина сетевого шнура, м 0,7
Комплектация сетка-противень
Габариты (ШхВхГ), см 26х34х33
Вес, кг 4,3
Стоимость, рубли от 4 695

Пользователи указали на такие достоинства:

  • высокая мощность;
  • простота очистки;
  • качественное приготовление;
  • блюда хорошо прожаренные, вкусные;
  • простое управление;
  • интересный дизайн;
  • надежная и продуманная конструкция;
  • ценовая доступность;
  • быстрое приготовление.

Из минусов потребители отметили:

  • большие размеры (другие говорят, что слишком маленькие);
  • слишком длинный шнур питания (кто-то пишет, что короткий);
  • панель с дисплеем требует особого ухода — видны малейшие царапины.

Теперь вы знаете, как разогреть без микроволновки любые продукты и какую технику выбрать в качестве альтернативы МВП. Осталось только определиться с типом электроприбора и сделать обдуманный и взвешенный выбор. Удачной покупки!

Плохо9Интересно74Супер12 —>

Как и любая техника, микроволновка таит в себе не только пользу, но и вред. Именно поэтому многие стремятся заменить ее каким-либо другим устройством и выбрать иной, не менее доступный, быстрый, но безопасный способ разогрева пищи или напитков. Конечно, верить мифам или нет, решать вам. Но чтобы уж наверняка не получать дополнительного облучения, не изменить состав разогреваемого блюда и не размножать микробы при разморозке, отдайте предпочтение привычным способам разогрева.

chem-zamenit-mikrovolnovku-1.jpg

Облучение от микроволновки – насколько оно сильное?

Разогреваем «горячее»: воду, чай, кофе, супы

Чем легко можно заменить микроволновку при разогреве напитков, так это кипятильником. Чтобы быстро довести до необходимой температуры напиток, достаточно опустить погружной кипятильник и подключить его к сети.

chem-zamenit-mikrovolnovku-2-1024x1024.jpg

Погружной кипятильник

Если требуется кипяченая вода, отдайте предпочтение проточному электрокипятильнику.

chem-zamenit-mikrovolnovku-3.jpg

Вместительная термосумка для хранения продуктов.

Еще один забытый способ, при котором можно свести к минимуму количество пользования микроволновкой, – обычный термос или термосумка.

Его объемы дают возможность сохранять первое блюдо или напиток горячим на протяжении всего дня. Это экономит время и избавляет от необходимости использовать для разогрева микроволновку.

Не кипятите воду в микроволновке в емкости с узким горлышком. Велика вероятность обжечься.

Еще один простой способ для разогрева жидкости – это использование электрочайника. Хоть молоко там не разогреешь, но чай или компот – запросто. Некоторые умудряются даже пельмени в нем варить.

chem-zamenit-mikrovolnovku-4.jpg

Пельмени из чайника

Разогреваем детское питание, еду для детей

Большинство родителей предпочитают не использовать микроволновые печи для разогрева еды детям. Можно воспользоваться такими способами.

  1. Детские смеси или молоко легко разогреваются в теплой воде. То же самое можно сделать, если нужно как можно скорее разморозить какую-либо жидкость, напиток, а прибегать к функции «разморозка» не хочется.
  2. Если в квартире или доме горячие батареи – еда довольно быстро приобретает комнатную температуру на отопительном приборе. Правда, довести пищу до горячего состояния не удастся, но и холодной она не останется.
  3. Для разогрева также можно воспользоваться газовой или электрической плитой.

Готовим горячие бутерброды без использования микроволновки

chem-zamenit-mikrovolnovku-5-1024x576.jpg

Используем сковороды и кастрюли вместо микроволновки

Не стоит греть яйца в СВЧ. Есть риск того, что они взорвутся.

Бутерброд легко приготовить на обычной плите. Булочка или хлеб обжаривается с обеих сторон, после чего выкладывается начинка. Накрывается все крышкой на несколько минут.

Что означает «подогреть на водяной бане?»

Еще один не менее изобретательный и популярный аналог микроволновки – технология разогрева на водяной бане без кипячения. Это самый полезный способ термической обработки продуктов, когда требуется:

  • приготовить отвар;
  • сделать крем;
  • смешать соус;
  • растопить масло или шоколад;
  • разогреть пюре, суп;
  • приготовить гарнир, напитки.

Сюда же можно отнести приготовление блюд на пару (или их разогрев) с использованием пароварки.

Принцип ее работы в том, что имеется резервуар с водой, при закипании которой происходит испарение, и пар равномерно распределяется по всем уровням устройства.

Среди производителей пароварок, которые пользуются популярностью, можно отметить:

  • Bomann;
  • Braun;
  • Clationic;
  • First;
  • Magnit;
  • Mystery;
  • Philips;
  • Polaris;
  • Sinbo;
  • Smile;
  • Tefal.

По цене можно приобрести модель от 900 рублей, представляющую собой пластиковые ярусы с механическим типом управления. В более дорогом сегменте стоит отметить такие преимущества, как мощность, большие чаши, электронное управление. При этом ценовой диапазон таких пароварок колеблется от трех до 15 тысяч рублей.

Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?

Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».

К ним относят:

  • мультиварки;
  • аэрогрили.

Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.

chem-zamenit-mikrovolnovku-6.jpg

Компактная мультиварка в стандартной комплектации

Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:

  • непригараемое покрытие чаши;
  • быстрый разогрев без использования масла, жира;
  • возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
  • автоматическое отключение;
  • возможность отсрочки старта.

Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.

chem-zamenit-mikrovolnovku-7.jpg

Пример разогрева блюда в аэрогриле

Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.

Плита для разогрева еды

Микроволновку также легко заменить обычной плитой: электрической, индукционной или газовой.

Принцип работы электрической строится на том, что конфорки прогреваются до требуемой температуры, а после этого начинает нагреваться сама посуда и ее содержимое.

Индукционное устройство сразу нагревает дно посуды и пищу. При этом сами конфорки не нагреваются, а лишь «заряжаются» теплом от посуды.

Принцип работы газовой плиты хорошо известен. Главный минус разогрева на плите — необходимость постоянно контролировать еду, иначе блюдо неминуемо подгорит или выкипит.

chem-zamenit-mikrovolnovku-8.jpg

Отражение принципа работы индукционной плиты.

Несмотря на разный принцип их работы, все они отлично заменяют микроволновую печь. При этом сэкономят электроэнергию, позволят разогревать сразу большой объем еды, придадут блюду вкусный аромат и золотистую корочку при обжарке.

Советы при использовании плиты для разогрева пищи:

  • Старайтесь разогревать только то количество еды, которое съедите за раз;
  • Не грейте на большом огне;
  • Не кипятите одну и ту же воду в чайнике более раза;
  • Старайтесь использовать как можно меньше масла;
  • При разогреве еды для детей старайтесь использовать паровую баню либо грейте питание в сковороде, добавив вместо масла обычной кипяченой воды.

Духовка или печь

Традиционная духовка или электропечь могут стать отличной заменой СВЧ. К тому же, если у классической духовки функционал ограничивается лишь тушением, запеканием, выпечкой, то у электрических аналогов он расширен такими возможностями:

  • Разогрев пищи;
  • Размораживание;
  • Обжарка.

Духовой шкаф – традиционный вариант

Любая электропечь имеет компактный размер, независимо от мощности, объема, наличия термостата и количества режимов. Множество опций и различная комплектация порадуют хозяйку и с успехом заменят микроволновку на кухне.

Заключение

Трудно поменять свой ритм жизни и полностью исключить использование микроволновки из повседневности. Но есть многое количество аналогов, которые доступны и просты для каждого.

Используемые источники:

  • https://vcusnyatina.ru/stati/kuhonnye-melochi/chem-zamenit-mikrovolnovku.html
  • https://prigotovim-v-multivarke.ru/kak-razogret-edu-bez-mikrovolnovki.html
  • https://v-detalyah.ru/kak-razogret-edu-bez-mikrovolnovki-na-rabote
  • https://270076.ru/svch/cem-zamenit-mikrovolnovku/
  • https://technosova.ru/dlja-kuhni/mikrovolnovka/alternativa-mikrovolnovke/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий