Надо ли чистить и как правильно чистить сельдерей

Листья сельдерея уже давно наравне с петрушкой и укропом используются в кулинарии для заправки супов, салатов и просто украшения блюд. И вопросов как правильно обработать зелень у хозяек обычно не возникает. Для приготовления салатов, рагу, супов, достаточно промыть листья под проточной водой и мелко нарезать .

kak-chistit--300x300.jpg

А вот по поводу чистить или нет черешковый сельдерей встречаются разные мнения. Кто-то считает что достаточно промыть черешки в проточной воде, приверженцы противоположного мнения уверяют что необходимо обязательно почистить стебли перед употреблением в пищу.

Так все-таки, надо ли чистить сельдерей? Или если да, то как это делать правильно? На наш взгляд однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, какие черешки вы купили. При выборе черешкового сельдерея в магазине обратите внимание на его внешний вид: листья должны быть ярко-зелёные и свежие. Если же некоторых листьев и черешков не хватает, скорее всего перед вами лежалый сельдерей.

Если это молодые стебли, растущие внутри пучка, то волокна в таком черешке совсем не чувствуются, он не нуждается в чистке и его достаточно просто промыть тёплой водой. Затем, отделить стебель от снования, срезать 2-3 сантиметра снизу стебля и обрезать побеги сверху черешка если они есть.

store-selderej-1-11-282x300.jpg

А вот если вам попались старые черешки, то скорее всего без очистки употреблять в пищу их будет не так вкусно, так как они содержат жесткие волокна. Сельдерей достаточно легко чистить: необходимо отделить несколько стеблей от основания, промыть и немного поскрести овощечисткой или острым ножом наиболее толстые стебли.

C корнем сельдерея возникает не меньше вопросов, так как наши соотечественники мало знакомы с этим продуктом, хотя в европейской и средиземноморской кухне  этот корень давно пользуется заслуженной популярностью. Из-за специфического пряного вкуса и аромата многие отказывали в удовольствии попробовать корень сельдерея. Не удивительно, чтоб взяв в руки этот странный на вид корнеплод, многие задались вопросом как его почистить и надо ли вообще этот делать. Чистить корень сельдерея надо обязательно, так как в блюда добавляют только хорошо промытые и полностью очищенные корнеплоды.

Чтобы не испортить правильное впечатление от корня сельдерея не лишним будет узнать, как его правильно почистить:

  1. Покупая сельдерей, выбирайте крупные наиболее ровные не узловатые корнеплоды, имеющие гладкую кожицу. Тогда вы сможете почистить корень сельдерея с минимальными потерями. Листики наверху должны быть зелеными.
  2. Далее корень сельдерея тщательно промойте под проточной водой.
  3. Срежьте верхушку и нижнюю часть корнеплода при помощи острого ножа.
  4. Корень сельдерея довольно крупный в размерах, поэтому для салата вам понадобиться только часть его. Для удобства разрежьте корнеплод на несколько частей.
  5. Ту часть, которую вы хотите употребить в данный момент, очистите с помощью ножа или овощерезки.
  6. Обязательно убирайте все темные и сомнительные пятна до белого волокна.
  7. Губчатая часть корня не имеет вкуса и аромата, поэтому ее нет смысла использовать в пищу.
  8. Еще раз промойте очищенный корень сельдерея и употребляйте по своему усмотрению. Корнеплод можно нарезать соломкой, кубиками, пластинками или натереть на крупной или меленькой терке.
  9. Если вы корень готовите заранее, то залейте водой нарезанные куски сельдерея, чтобы они не потемнели.

Если вы используете корень сельдерея с целью похудения, то не вырезайте губчатую часть корнеплода. Она представляет собой грубые пищевые волокна, перерабатывая которые организм тратит много калорий.

При верном подходе корень сельдерея станет для вас верным помощником на кухне: овощное рагу становиться с корнеплодом ароматнее и вкуснее, свежий корень придает незабываемый вкус овощным салатам, он незаменим в салатах с морепродуктами, а суп становиться изысканным яством с добавлением корня и зелени сельдерея. Стоит добавить что свежевыжатый сок сельдерея имеет целебные свойства.

Сельдерей является пряным овощем, привезенным на территорию России из средиземноморских стран. Благодаря большому количеству питательных элементов и жизненно важных витаминов, сельдерей является лидером среди других овощных культур. Эфирные масла, также находящиеся в составе, придают салату неповторимый аромат и особенный насыщенный вкус. Каждая часть растения, от стебелька до листьев, может употребляться в пищу. Сырой сельдерей так же вкусен и полезен, как и обработанный. Ниже мы рассмотрим возможные виды данного овоща, и методы его чистки.

Какой бывает сельдерей?

В овощном отделе вы, скорее всего, столкнетесь с четырьмя основными видами сельдерея. Отличить растения можно визуально – листовые, черешковые или корневые.

Душистым сельдереем называют двухлетнюю травянистую овощную культуру, внешний вид которого может напоминать массивную петрушку. В первые годы у растения формируются мощные пучки из ярко-зеленоватых листочков с характерной глянцевой поверхностью, мясистым черенком и белой сильной корневой системой. Через год, как правило, в ранний весенний период, у растения образуются зеленоватые листья, а в июле овощ начинает активно цвести. В августе семя созревает и спустя несколько дней растение начинает засыхать.

К самому ароматному виду сельдерея относят листовое растение. Он также является незаменим источником полезных микроэлементов. Чаще всего употребляется сырым или в качестве компонента в салате. Гурманами используется для приправы супа или другого блюда. Свое название овощ получил из-за непригодности употребления в пищу его черешков и корня. Тонкий черешок и жестковатые корни обладают меньшим количеством витаминов, нежели листья, и имеют малоприятные вкусовые качества.

Черешковым сельдереем называют овощ, в пищу которого употребляют исключительно черешки и листья. Один черешок может достигать четырех-пяти сантиметров. Он богат эфирными маслами, различными витаминами и полезными для человеческого организма минералами. Черешковый сельдерей прекрасно подходит для приготовления первого и второго блюда, диетического низкокалорийного салата, является прекрасной добавкой к солениям и консервированным продуктам. Придает блюду пикантный, яркий аромат и неповторимый вкус.

Как можно догадаться из наименования, из корневого вида сельдерея в пищу употребляется только корнеплод. Выглядит такой сельдерей, как крупная свекла бежевого оттенка. В среднем вес овоща может достигать девятисот грамм. Плод данного вида является настоящим кладезем микроэлементов и минералов. Одинаково вкусен как в сыром виде, так и при добавлении в салат или горячее блюдо.

Польза и вред

Невероятным лечебным эффектом обладает стеблевой сельдерей. Растение благоприятно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.

В его составе есть:

  • огромное количество белка;
  • весь набор витаминов В, Е, К, С;
  • незаменимые аминокарбоновые кислоты, такие как аспарагиновая, тирозиновая;
  • необходимое для человеческого организма содержание калия, кальция, фосфора, магния, марганца и железа.

Ко всему прочему, влияние употребления сельдерея на человеческий организм выражается в следующем:

  • существенно замедляется старение клеток, отмечена положительная динамика при лечении старческого слабоумия;
  • восстанавливается водно-солевой баланс;
  • идет благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, в связи с чем восстанавливается кровообращение, и артериальное давление приходит в норму;
  • наличие в составе овоща эфирных масел способствует снятию нервного напряжения и избавления от раздражительности, повышается активность мозговой деятельности, жизненного тонуса, иммунитета и стойкости к возникающим стрессовым ситуациям;
  • высокое содержание необходимых для человеческого организма минералов и витамина В оказывает благоприятное воздействие на внешний вид кожных покровов, волосяных луковиц, кожи вокруг глаз;
  • регулярное употребление сельдерейных корнеплодов оказывает на организм мочегонный эффект, что способствуют очищению почек и мочевыводящих каналов;
  • салат с добавлением сырого овоща рекомендуется для людей, страдающих от сахарного диабета, и рацион которых исключает мясо;
  • благодаря тому, что сельдерей помогает пище лучше перевариваться, выводя все шлаки из организма, человек со временем перестает испытывать изжогу, метеоризм, избавляется от запора и желудочного спазма.

Однако, как и любой другой продукт, данная овощная культура обладает рядом противопоказаний, с которыми вы должны ознакомиться:

  • сельдерей не рекомендуется людям с мочекаменной болезнью, для того чтобы не спровоцировать движение камня или усугубление ситуации;
  • растение противопоказано людям с тромбами или расширенными венами;
  • так как овощная культура содержит огромное количество эфирных масел, ее употребление нежелательно для женщин, готовящихся стать матерью;
  • нельзя есть сельдерей при наличии колита и энтероколита.

Чистка и обработка

Для листового сельдерея не требуется какая-либо предварительная обработка. Достаточно лишь отделить листья от стебелька и ополоснуть в прохладной воде. Дать растению высохнуть и можно приступать к приготовлению блюда. Сельдерейный стебель необходимо подвергнуть основательной чистке. Прежде всего, потребуется отрезать не менее трех сантиметров от нижней части растения, и обязательно удалить верхние побеги.

Возраст сельдерея играет определяющий фактор в методе обработки растения. Молодое растение, для которого характерна тонкая кожица без какого-либо намека на вмятины и прожилки коричневатого оттенка, чистить нет необходимости. Овощ можно сполоснуть в горячей воде и высушить, положив на махровое полотенце.

Если же растение зрелое и покрыто толстой плёнкой, от неё желательно избавиться. Для чистки воспользуйтесь овощерезкой или кухонным ножом.

Больше всего трудностей, как правило, возникает с чисткой корневого сельдерея. Прежде всего, корнеплод необходимо очистить от оставшейся на поверхности почвы. В связи с этим желательно при приобретении отдавать предпочтение овощу с гладкой поверхностью, а не покрытому узелками. Его чистка и обработка будет проходить гораздо легче, а для удаления кожицы не потребуется прилагать много усилий. Остановимся подробнее на алгоритме очистки сельдерея.

Для начала потребуется прочный кухонный ножик, с помощью которого будет удаляться верхняя и нижняя часть кожицы с корнеплода.

Отрежьте от плода необходимое количество, а остаток уберите в холодильник. В использование пакета или пищевой пленки в данном случае нет необходимости, так как их наличие не увеличивает срок годности овоща.

Главным правилом обработки корневого сельдерея является отсутствие каких-либо подпорченных участков на поверхности овоща. Мякоть растения должна быть абсолютно чистой и однородной.

Обратите внимание на строение овоща. Он состоит из губчатой и основной однородной доли. Для губчатого участка характерно огромное количество растительного волокна. Его употребление способствует чистке организма от шлаков и токсинов, однако, оно не обладает каким-либо вкусом. В связи с этим губчатый участок используется для добавления густоты в суп или приготовления настойки для детоксикации организма.

Однородная часть корнеплода обладает ярко выраженным ароматом, благодаря которому так любима гурманами. А наличие большого количества витаминов и микроэлементов делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Бытует мнение, что чистка корня сельдерея необязательна, так как можно лишиться львиной доли полезных витаминов, находящихся в кожице. Однако это в корне неверное утверждение. Дело в том, что в кожице корнеплода содержатся нитраты, а потому его обработка крайне обязательна.

Основательно очищенный и промытый в холодной воде корнеплод шинкуется согласно рецептуре приготовляемого блюда. Кулинары советуют нарезать сельдерей как можно мельче – таким образом, выделяемый сок из мякоти пропитает все составляющие блюда.

Если вы не планируете использовать очищенный овощ сразу, то необходимо замочить его в холодной воде. Иначе сельдерей потемнеет, как это случается с картофелем.

Как выбрать?

Если вы впервые выбираете эту чудесную овощную культуру, то надо правильно ознакомиться с некоторыми рекомендациями, которые помогут вам купить качественный и спелый овощ. Обработка и чистка сельдерея будет зависеть от его состояния и возраста. О том, какой сельдерей приобретать, рассмотрим далее.

Для качественного листового сельдерея характерен сочный зеленоватый оттенок. Не стесняйтесь потрогать листья, их структура должна быть упругой. Растение, как правило, обладает ярко выраженным ароматом. Стеблевой сельдерей славится своим вкусным и полезным соком. Надрезав или надломав стебель, вы должны услышать звонкий хруст. Коричневатый оттенок и наличие царапин на растении свидетельствует о том, что перед вами несвежий продукт.

Для качественного и зрелого стеблевого сельдерея характерен ярко-зеленый цвет и гладкая поверхность. При приобретении корнеплода обратите внимание на его внешний вид. Желательно, чтобы поверхность плода была гладкой, без каких-либо узелков. Так его дальнейшая обработка будет гораздо быстрее и проще. Зеленые верхние листья свидетельствует о свежести овоща. Качественный корнеплод достаточно тверд и не продавливается при нажимании на него.

Откажитесь от приобретения сельдерея, успевшего выпустить зонтик с семенами. Это признак уже переросшего овоща. Его тяжело чистить, и на вкус он горьковат.

О том, как почистить стебли сельдерея, смотрите в следующем видео.

Сохрани статью себе в соц.сети или поделись ей с друзьями

Сельдерей может появляться на кухонном столе с такой же частотой, как петрушка и укроп. В его листве и стеблях присутствует множество полезных витаминов, эфирных масел и питательных веществ. Но не все хозяйки знают, как правильно чистить сельдерей, поэтому они отдают предпочтение более простым растениям.

Нужно ли чистить сельдерей

Важность очистки сельдерея вызывает у кулинаров массу разногласий. Одни специалисты утверждают, что процедура обязательная, хотя другие придерживаются противоположной позиции, считая, что овощ лучше употреблять в неочищенном виде. Чтобы не задаваться подобными вопросами, следует уточнить, в каких условиях выращивалось растение, и для каких целей оно будет использоваться.

Корневые и стеблевые разновидности характеризуются вкусным и полезным корнеплодом — его принято использовать для приготовления блюд. Такие части, как листва и стебли, выбрасываются. Перед использованием овоща для супов или салатов его нужно тщательно очистить. При выборе продукта следует учитывать такие рекомендации:

  1. Овощ должен обладать крупными размерами.
  2. Поверхность кожицы — без шероховатостей или дефектов.
  3. Количество узлов должно быть минимальной.
  4. Оттенок верхних листьев — зеленый.

Подобные растения очищаются достаточно быстро и с минимальными отходами. Свежая культура характеризуется приятным и интенсивным запахом, а старые и поврежденные части — наличием семенного зонтика и горького вкуса.

Почистить сельдерей черешковый нужно только при наличии старых и жестких волокон, которые неприятно употреблять в пищу. Что касается молодых стеблей, то они не нуждаются в очистке и просто промываются в воде.

Выбирая культуру, учитывайте тип побегов — они должны быть ярко-зелеными и хрустящими, без визуальных дефектов или повреждений. Если у корня отсутствуют листья, а поверхность побегов приобрела коричневый цвет, это сигнализирует о несвежести зелени. Лучше откажитесь от приобретения овоща и найдите более свежий вариант.

Как почистить сельдерей

Собираясь очистить зелень перед употреблением, ознакомьтесь с его сортовыми особенностями, т.к. для каждого вида подбирается соответствующий метод чистки.

Независимо от выбранного вида зелени, чистить стебли сельдерея нужно по такой инструкции:

  1. В первую очередь необходимо промыть корень, а потом избавиться от верхушки корня и нижней части.
  2. Корнеплоды зеленого растения отличаются крупным размером, поэтому для приготовления вкусного блюда хватает половинки или ¼ корня. Опытные хозяйки рекомендуют разрезать корнеплод на пару частей и поместить в холодильник.
  3. Для снятия кожицы используется тонкий нож или специальная овощечистка.
  4. Все выемки и проблематичные участки вырезаются.
  5. Губчатые элементы не обладают приятным вкусом, поэтому они сразу убираются.
  6. В завершении нужно промыть обработанные элементы и употребить их по назначению.
  7. Подготовленные кусочки заливаются холодной жидкостью, чтобы предотвратить появление темных пятен.

Как чистить сельдерей стеблевой

Стеблевой сельдерей характеризуется приятным ароматом и богатым содержанием ценных микроэлементов. Однако в пищу используется только утолщенная часть корневой системы или стебля. Чтобы приготовить вкусный и полезный салат на основе такой зелени, проведите следующие мероприятия:

  1. Подготовьте овощ к использованию и избавьтесь от остатков почвы с корней, а потом промойте корень в проточной воде.
  2. Обрежьте с помощью ножа нижнюю и верхнюю часть корнеплодов.
  3. Проведите разделку овоща на пару частей для очистки нужного куска. Оставшиеся элементы поместите в холодильник.
  4. Подготовьте кожицу ножом или овощерезкой.
  5. Дальше избавьтесь от подпорченных участков или темных пятен. После очистки оставьте только мякоть.
  6. В завершении промойте обработанный корнеплод под проточной водой и залейте его жидкостью, чтобы предотвратить потемнение.

Мякоть может применяться для создания вкусных супов или бульонов. В ее составе сосредоточены редкие волокна, оказывающие очистительный эффект и выводящие из организма массу шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Однако данная часть культуры не имеет вкуса. Перед приготовлением ее нарезают небольшими кубиками или натирают с помощью терки.

Как чистить черешковый сельдерей

Чистить корень сельдерея из черешковой группы достаточно просто. Для проведения процедуры используется простой овощной нож и следующее руководство:

  1. Пучок зелени необходимо разделить на пару черешков, которые промыть потом под теплой водой из крана.
  2. Нижние элементы культуры отрезаются, а верхние — очищаются для последующего употребления в пищу.

После обработки черешки нужно нарезать небольшой соломкой или кубиками. На основе такой продукции создаются свежие диетические блюда, соления или маринады. С помощью нежных черешков можно придать домашней еде хороший вкус и аромат.

Как очистить листовой сельдерей

Наиболее приятным вкусом и ароматом обладает листовая разновидность сельдерея. В ее зелени содержатся редкие витамины и минералы, при этом черешки и клубень не подходят для употребления в пищу, поскольку они обладают грубой структурой и достаточно тонкие. Для кулинарных целей разрешается применение зелени, обогащенной эфирными маслами. Чтобы правильно есть сельдерей, срежьте корневые элементы и черешки, а также избавьтесь от сухой, вялой или желтой листвы. Зеленые элементы необходимо промыть под водой и разрезать острым ножом.

На основе зелени можно создавать вкусные соусы, оформлять салаты или другие кулинарные лакомства.

При выборе листовой зелени убедитесь, что она обладает приятным ароматом, упругой структурой и сочностью. Сталкиваясь с вялыми и недостаточно свежими листьями, лучше откажитесь от покупки.

Опытные хозяйки рекомендуют класть в соус рубленную зелень, чтобы ее сок быстрее смешался с другими компонентами. Цельную листву используют для придания пище ароматности и приятного вкуса.

В холодное время года полезную зелень на прилавках магазинов найти проблематично, особенно в небольших населенных пунктах. Поэтому лучше знать, как приготовить овощ к продолжительному хранению, чтобы заготовить его на зиму:

  1. Перед помещением в подвал, холодную комнату или холодильник листву нужно обрезать, оставив мелкие черешки.
  2. В контейнер необходимо насыпать песок, а корнеплоды установить черешками вверх.

Кроме того, сельдерей можно хранить в сушеном состоянии. Перед этим его тщательно очищают, нарезают соломкой и просушивают. Дальше подготовленное сырье помещается в емкость из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Недостатком такого способа является ограниченный срок хранения, поэтому через пару суток зелень начинает вянуть и терять свой полезный состав. Чтобы избежать подобных последствий, нужно разложить растение на бумаге (после правильной подготовки) и просушить в течение месяца. Сушенный сельдерей должен храниться в пакетах из бумаги.

Еще сохранить полезное растение можно в морозилке. Перед этим побеги следует тщательно очистить и измельчить, а потом разложить на доске для разделки и погрузить в морозильную камеру. После заморозки побегов их перемещают в пластиковую емкость или пакет. Заготовка применяется без размораживания.

Есть сельдерей в сыром виде — это полезно, однако для получения приятных и вкусных блюд недостаточно правильно очистить зелень. Еще ее нужно грамотно приготовить. Корнеплод тушится до тех пор, пока он не станет мягким и не поменяет оттенок с белого на светло-кремовый. Срок хранения овоща — относительно небольшой, поскольку со временем продукт теряет полезные свойства и становится неприятным на вкус. Также не рекомендуется хранить зелень в пакетах.

В свежем состоянии культура сохраняется не больше недели, при условии, что ее поместили в холодильник и замотали фольгой. Наибольшую ценность представляют свежие овощи, т.к. после термообработки они лишаются полезных веществ и витаминов.

Несмотря на массу полезных свойств, корень сельдерея может быть и вредным для организма человека. Овощ противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Язва желудка или язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки.
  2. Острая стадия гастрита.
  3. Проблемы с венами.
  4. Мочекаменные заболевания.
  5. Вероятность развития тромбофлебита.

Еще от употребления продукта лучше отказаться при вынашивании ребенка или в период лактации, поскольку у врачей нет однозначных аргументов по поводу пользы или опасности зелени в это время.

Диетологи советуют съедать не больше 150 г вкусной зелени в сутки, чтобы не нанести вред организму. Руководствуясь такими рекомендациями, можно получить массу полезных качеств от сельдерея:

  1. Приостановить процесс старения клеток.
  2. Сбалансировать водно-солевой баланс организма.
  3. Восстановить нормальное артериальное давление и улучшить циркуляцию крови
  4. Оптимизировать деятельность нервной системы и снять стрессовое состояние.
  5. Укрепить иммунную систему, что делает зелень по-особому полезной в период сезонных болезней.
  6. Повысить стрессоустойчивость.
  7. Нормализовать стул и избавиться от запоров.
  8. Устранить изжогу и убрать избыточную массу тела.
  9. Улучшить зрение.

Кроме того, продукт может насытить организм ценными минералами и витаминами и оказать общеукрепляющий эффект. Если знать как правильно обрабатывать зелень и придерживаться рекомендаций специалистов, то можно получать от такого овоща только пользу, причем делать это в течение всего года.

Многие люди еще не научились использовать его в кулинарии, отсюда и появляется ряд вопросов: как выбрать «правильное» растение и как чистить сельдерей? Ответ на каждый из них приходит с опытом, но лучше заранее запастись теоретическими познаниями.

Виды сельдерея

Сельдерей бывает трех видов.

  1. Листовой. Корнеплод неразвитый, основные силы растение тратит на созревание зеленой листвы. В листиках содержатся эфирные масла, которые очень полезны для организма. Из них готовят салаты и добавляют их в супы.
  2. Черешковый. Корнеплод также малоразвит. Растение имеет сочные толстые стебли. Их диаметр достигает 4 см. Именно стебельки используются в пищу: из них делают салаты, рагу, свежевыжатый сок.
  3. Корневой. Под землей формируется корнеплод округлой формы, который достигает 20 см в диаметре. Вкус у мякоти горько-сладкий. Корнеплод сушат, добавляют в супы или салаты.

Как выбрать сельдерей?

Если ранее вы не сталкивались с приготовлением этого продукта, вам еще многое следует о нем узнать. Чистка сельдерея зависит от его состояния: насколько растение молодое и свежее. Чтобы не потратить деньги зря, узнайте пару секретов о том, как выбрать «правильный» сельдерей.

  • Листва. Зелень должна имеет насыщенный яркий цвет. Обязательно пощупайте листики, они должны быть упругими, а не вялыми. От растения должен исходить аромат.
  • Стебли. Они должны выглядеть налитыми соком. При надрезе или надломе вы услышите хруст. Если черешок покрыт царапинами, имеет обветренный вид, зеленый цвет приобрел коричневый оттенок, перед вами залежалый продукт.
  • Корнеплод. Корень должен быть твердым и не продавливаться при нажатии пальцами. Поверхность должна быть максимально гладкая. Не покупайте корнеплод, покрытый «узлами». Обращайте внимание на цвет верхних листиков: зеленый цвет говорит о свежести растения.

При покупке обратите внимание, не выпустило ли растение «зонт» с семенами. В таком случае вы рискуете купить переросший сельдерей. На вкус он будет горчить, а черешки и корнеплод будут очень твердыми.

Рекомендуем:   Эффективные способы быстрой чистки чеснока

Листовой сельдерей

Листовой сельдерей не нужно чистить. Листочки используются в кулинарии в качестве добавления в свежие овощные салаты, в рагу или первые блюда. Измельченную зелень сушат, используя как приправу. Кроме того, зелень добавляют к солениям. Однако во многих странах считают, что только в свежем виде он сохраняет все «волшебные» целебные свойства. Как петрушку или укроп, веточки достаточно отделить от основного стебелька и промыть под холодной проточной водой.

Как чистить стеблевой сельдерей?

При очистке стеблей у хозяек возникает намного больше вопросов, чем при обработке листового растения. Мнения кулинаров на этот счет также отличаются. Одни считают, что необходимо снимать верхний слой стебля, другие уверяют, что эта процедура не является необходимой. Как раз таки это и зависит от свежести и возраста сельдерея.

Совет

Кроме кожицы обязательно удаляется нижняя часть стебля (первые 3 см) и срезаются верхние побеги, если таковые имеются.

Молодой черешок, растущий внутри пучка, не покрыт толстыми грубыми волокнами. Его кожица тонкая и практически незаметна. В таком случае достаточно промыть стебли под горячей водой. Если растение немного перерастет, черешок покрывается толстой пленкой. Она жесткая на ощупь, поэтому ее нужно снимать при помощи ножа (удобнее пользоваться овощечисткой).

Как чистить корнеплод?

Эта часть растения вызывает у хозяек наибольшее количество вопросов. И это вовсе не странно. Плод имеет шероховатую поверхность, при продаже он покрыт землей. Насчет его очистки среди кулинаров также ведутся споры. Некоторые утверждают, что достаточно смыть всю землю – и плод готов к дальнейшему разделыванию. Это мнение ошибочно, потому что употреблять в пищу можно только хорошо промытый корнеплод с удаленной кожурой.

Покупая корень с гладкой поверхностью, вы не потеряете большое количество мякоти при очистке. «Узелки» мешают быстрой и экономичной обрезке кожуры. Первым делом смойте всю грязь под проточной водой, возьмите острый нож, овощечистку и разделочную доску.

  1. Большим острым ножом срезаются верхняя и нижняя часть плода.
  2. Вряд ли вам понадобится весь корнеплод для приготовления какого-то блюда. Отрежьте необходимую часть. Оставшийся корнеплод поместите в холодильник или темное прохладное место.
  3. Надо срезать кожицу и порченые участки. Это удобно делать при помощи овощечистки или острого ножа. Не оставляйте пятен или точек, мякоть должна быть белая и чистая.
  4. Уберите губчатую часть корня, так как она безвкусна и не придаст аромата блюду. Однако если вы готовите сельдерей с целью похудения, ее нужно оставить, так как она представляет собой грубые пищевые волокна и ценна для очистки организма.
  5. После обработки еще раз промойте корнеплод и принимайтесь за нарезание. Форма кусочков зависит от блюда, которое вы собираетесь приготовить.
  6. Разрезанный корнеплод имеет свойство темнеть при взаимодействии с кислородом. Если вы делаете заготовку, то нарезанный плод нужно залить водой, как картофель.

Рекомендуем:   Морозим персики на зиму: 6 лучших способов хранения

Все умения приходят только с опытом. Зная, как обращаться с тем или иным продуктом, вы облегчите процесс приготовления пищи. Сельдерей – кладезь витаминов и микроэлементов. Он прост в приготовлении и обработке. Это растение должно быть частым гостем на каждой кухне.

Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.

celery-natural-healing-food.jpg

Какие бывают виды сельдерея?

Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.

2324x1217_21_b71488e582a0522ad4a1a2c502762894-2324x1290_0x0a330ca2_99096531519809827.jpegСледующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.

Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.

Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:

Vidy-sel-dereya.jpg

  • рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
  • овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.

Химический состав и польза растения

В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.

celery.jpgСодержание витаминов в растении:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е, К;
  • ниацин.

В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.

Что касается питательности, в сельдерее (на 100 граммов продукта) содержится 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,2 г углеводов, 1,8 г пищевых волокон. Энергетическая ценность – около 40 килокалорий.

Полезные свойства стеблей

Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:

  • лечения заболеваний ЖКТ;
  • укрепления мочевыделительной системы;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • предупреждения онкологических заболеваний;
  • подавления роста новообразований;
  • снижения содержания глюкозы в крови;
  • уменьшения артериального давления;
  • нормализации работы нервной системы;
  • усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
  • стимуляции иммунного ответа.

В чем польза листьев?

Use-Celery-Step-6.jpgЛистовой сельдерей полезен следующими свойствами:

  • предотвращение образования и разрушение почечных камней;
  • предупреждение авитаминоза;
  • стимуляция работы кишечника;
  • нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
  • профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
  • укрепление артерий, вен, капилляров;
  • предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
  • устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
  • стимуляция регенерационных процессов;
  • общее укрепление организма.

Лечебные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:

  • замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
  • иммуномодулирующее действие;
  • улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
  • предотвращение отравления тканей токсинами;
  • стимуляция заживления ран;
  • тонизирующий эффект;
  • предупреждение расстройств зрения;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • выведение избытка солей и воды;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация стула;
  • снижение количества сахара;
  • устранение авитаминоза;
  • усиление полового влечения у мужчин.

celery_wide-349d1aaf873f7f2cd08ab4e01c129be4c75fe898.jpg

Как правильно чистить сельдерей?

Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.

Стебель молодого растения практически не нуждается в подготовке, его разрешено есть, просто помыв. Однако это не касается черешкового сельдерея, стебли которого нужно очистить от кожицы и снять верхние побеги.

Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:

  1. С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
  2. Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
  3. Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
  4. Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
  5. Кусочки промывают, режут, заливают водой.

Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.

Рекомендации по употреблению в пищу

Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.

В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.

С целью лечения

Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.

Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.

661.jpgМазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.

Диетическое питание

Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.

Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.

Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.

Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.

Противопоказания к употреблению

2494x1306_21_12b8531546ac70dc97f4db08bd255dd2-2494x1202_0xc0a839a2_15155551391492546654.jpegСельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.

В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • эпилепсия;
  • внутренние кровотечения;
  • вздутие живота;
  • аллергическая реакция.

Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.

Как правильно хранить растение?

Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.

В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.

Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.

Используемые источники:

  • http://selderej.com/retsepty-iz-sel-dereya/kak-chistit-sel-derej.htm
  • https://eda-land.ru/selderej/nuzhno-li-chistit/
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-bystro-pochistit-selderej.html
  • https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/kak-chistit-selderej.html
  • https://sadobzor.ru/ogorod/kak-est-selderej.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий