Особенности хранения бульона с учетом рецепта приготовления и полезные советы

f15f5a512_660x300.jpg

Бульон может выступать в роли самостоятельного блюда или послужить основой для супа, соуса, холодца. Такой полуфабрикат хозяйки предпочитают варить загодя, чтобы в ближайшие дни порадовать домочадцев вкусным обедом. А если планы грядущего дня изменятся, и вы захотите сварить что-то другое? Предлагаем узнать, сколько может готовый бульон храниться в холодильнике, не потеряв при этом во вкусе и полезных качествах. А полезные советы по замораживанию бульончика позволят сэкономить массу времени на приготовлении других блюд.

От чего зависит срок годности бульона

Хранение бульона в обязательном порядке предполагает использование холодильника, где выставлен температурный режим 2-6 °C. Любой навар при комнатных условиях испортится за считанные часы. Что же влияет на срок годности блюда? Рассмотрим несколько факторов:

  • Компоненты блюда. Заботливые хозяйки для бульонной основы могут использовать не только различные сорта мяса, но и рыбу, грибы, овощи. Каждый из этих продуктов имеет определенный срок хранения, поэтому «основа» его перенимает.
  • Свежесть продуктов. Обычно продукты мы приобретаем в магазине или на рынке, где они уже некоторое время хранились до реализации. Обязательно обращайте внимание на срок годности потенциальной бульонной основы, покупайте только свежие продукты.
  • Соблюдение правил приготовления. Каждый знает, что время варки мяса различных сортов существенно отличается. Недостаточная продолжительность тепловой обработки может стать причиной пищевого отравления. Бурное кипение также не пойдет на пользу отвару – появится муть.
  • Чистота в кухонной зоне. Бактерии обитают буквально повсюду. Попадая в питательный бульон, они начинают активно размножаться. Следует максимально обезопасить навар от проникновения микрофлоры – тщательно мыть руки и продукты, обдавать посуду кипятком.
  • Использование соли. Хозяйки предпочитают не солить бульон. В процессе варки жидкость испаряется, концентрация соли увеличивается. А ведь соль может продлить жизнь бульона, поскольку относится к консервантам. Рекомендуем солить навар в конце приготовления.

specii.jpgСпеции и коренья никак не влияют на сохранность готового бульона, они лишь помогают раскрыть и дополнить вкус блюда

Совет дня

Чаще меняйте столовую губку. Пористая поверхность задерживает частички пищи, становится питательной средой для активного роста бактерий. В процессе мытья микроорганизмы попадают на поверхность посуды, что может повлиять на срок годности продуктов, которые будут в ней храниться. Это же правило касается кухонного полотенца.

Сроки годности основных разновидностей бульона

Сколько можно хранить бульон в холодильнике, существенно зависит от его основы. В каждой семье свои предпочтения, поэтому рассмотрим особенности хранения наиболее популярных компонентов для его приготовления.

Мясной

Отвар на основе различных видов мяса (свинина, говядина, баранина) получается питательным и наваристым. При помощи такой основы максимально раскроется вкус любого супа, подливки, соуса. Лучше для готовки выбирать кусочки мяса на кости. Жидкость после варки мясца для других блюд также может послужить суповой основой.

Некоторые предпочитают меньшую концентрацию бульончика для снижения нагрузки на пищеварительный тракт или из-за особенностей диеты. В этом случае готовится второй бульон, т. е. после кипячения мяса через 15 минут жидкость сливают (вместе с большей частью экстрактивных веществ) и заливают новой порцией холодной воды.

Знаете ли вы, что…

В первом бульоне мясо будет диетическим, а во втором сочным и вкусным, поэтому может стать основой для гуляша или другого блюда.

Независимо от рецептуры, мясные бульоны хранятся 48 часов, хоть некоторые говорят о свежести отвара в течение более продолжительного срока. Оптимальная температура хранения составляет 2-6 °C.

Каждые 24 часа нужно вынимать емкость из холодильника и проверять на предмет порчи. Стоит ли упоминать о потере полезных качеств при каждом повторном кипячении? Лучше постарайтесь сварить суп на мясном бульоне в течение первых 2 дней после его приготовления.

Также рекомендуем прочитать:Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советыХолодец домашний и покупной: сколько времени хранится и как продлить его свежестьКак продлить срок годности домашних и покупных пельменей. Секреты заморозкиСколько в холодильнике хранятся сырые и готовые котлеты: мясные, рыбные, овощные

Куриный

Для варки куриного бульона опытные хозяйки предпочитают покупать суповых кур. Удивительно, но жилистое мясо несушки сделает отвар насыщенным, красивого желтоватого цвета. Годятся для готовки шейки, крылышки, спинная часть, ножки – части, содержащие много коллагена. Подойдет и бройлер, но столь дивного вкуса от него ждать не стоит.

Не рекомендуется для варки брать куриную грудку – бульон из нее будет практически безвкусным, а мясо получится сухим

После окончания варки куриный бульончик следует максимально быстро переместить в холодильник. Сколько хранится куриный бульон? Срок его годности составляет не более двух суток.

Хозяйке на заметку

Если навар готовится в качестве самостоятельного блюда, его часто приправляют зеленью, засыпая ее прямо в кастрюлю. Делать этого не стоит, ведь термически необработанные продукты сократят срок годности бульона. Зелень желательно добавлять при подаче на стол.

Из индейки

Диетическая кухня немыслима без мяса индейки. С него начинают прикорм малышей, рекомендуют при аллергии на куриный белок. Принцип приготовления аналогичен варке курочки. Подбирайте части птицы, богатые коллагеном, тогда навар получится вкусным.

Отвар на основе индейки можно хранить столько же, сколько и куриный бульон – два дня.

Овощной

Овощные отвары невероятно полезны и разнообразны по составу. Они могут послужить основой для рагу или ризотто, но чаще всего используются для приготовления детских и диетических супов-пюре. Отличным наполнением для овощного бульона послужат:

  • морковь (см., как правильно хранить);
  • корень петрушки, пастернак, сельдерей (белые коренья), репа;
  • стебли сельдерея;
  • лук – репчатый или порей;
  • редька дайкон;
  • фенхель.

Совет дня

Брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше припустить отдельно, иначе вкус отвара получится весьма специфическим.

Перед отправкой овощного бульона в холодильник овощи следует вынуть, а жидкость процедить. Такую основу лучше использовать в течение суток или сразу отправить в морозилку. Годным он будет 2-3 дня, но во вкусе значительно потеряет.

Рыбный

Для приготовления мясных отваров берут части, содержащие много костей. Для рыбы это правило также справедливо. Подойдут головы, хребты и хвостовая часть благородных «красных» рыб. Эти части тушки сделают блюдо наваристым, придадут яркий вкус.

Повара утверждают, что наиболее вкусный бульончик получится из осетрины, ершей, судака, хека, окуня, палтуса

Знаете ли вы, что…

Не следует брать головы карпа, леща, карася – отвар получится горьковатым. По этой же причине нужно удалять жабры и глаза. Кроме горечи появится муть, сократится срок годности.

Готовый навар аккуратно процеживают сквозь мелкое ситечко. Вкус ухудшится уже через несколько часов, но пригодность к употреблению сохранится двое суток. Повторное кипячение рыбной основе противопоказано.

Грибной

От грибного бульона во время приготовления разносится такой аромат, что все домочадцы выглядывают на кухню узнать, когда будет готов суп. И правильно делают, поскольку грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Из-за этого бульон не рекомендуется хранить в холодильнике больше суток.

Можно ли заморозить бульон на основе грибов? Конечно, ведь он пригодится для заправки соусов, гарниров, супа.

Знаете ли вы, что…

Варить грибочки нельзя в емкостях из чугуна, цинка, алюминия и олова. Вещества, выделяемые грибами при варке, могут образовать с металлами ядовитые соединения.

Правила хранения бульона – оптимальные условия, тара

Бульончик в холодильнике сохранится только при соблюдении определенных правил:

  • Во время варки удаляйте свернувшийся белок и жир. Делается это не только из соображений эстетики – белок является питательной средой для развития микроорганизмов, а жиры окисляются, придавая блюду неприятный привкус.
  • Обязательно отделяйте жидкую часть путем процеживания. Бульоны варятся долго, поэтому мелкие косточки легко отделяются от мяса.
  • Старайтесь сократить время пребывания готового блюда вне холодильника. Для быстрого охлаждения поставьте кастрюлю в таз с ледяной водой. Горячий навар в холодильник ставить нельзя.
  • Соблюдайте рекомендованную температуру хранения 2-6 °C, избегайте резких колебаний температурного фона внутри холодильника.
  • Для хранения воспользуйтесь посудой, которая не повлияет на пригодность блюда. Скажите «нет» алюминиевым емкостям, кастрюлькам с треснувшей эмалью. Лучше всего брать пищевые контейнеры с плотной крышкой, стеклянные кастрюли.
  • Перед переливанием процеженной жидкости обдайте тару крутым кипятком, а лучше стерилизуйте.
  • Недопустимо оставлять половник или ложку внутри тары. Отливая бульон для приготовления соуса, берите чистый сухой черпак.
  • Герметичность крышки позволит избежать попадания бактерий в бульон, что значительно продлит его жизнь. Плотно закрытая посуда убережет навар от посторонних запахов.

Овощные отвары процеживают во избежание потемнения и порчи овощей

Хозяйке на заметку

Свежий бульончик можно заготовить впрок, если ваш холодильник вместит несколько банок. Пастеризация продлит срок годности на 2-3 месяца. Перелейте процеженную жидкость в стерильные банки, укупорьте прокипяченными крышками. Время дополнительной тепловой обработки для двухлитровой банки составит 3 часа.

Полезные советы по замораживанию бульона

Для экономии времени опытные хозяйки заготавливают бульон впрок. Лучший помощник в этом деле – морозильная камера. Готовую основу для различных блюд достаточно разморозить и подвергнуть тепловой обработке.

Как заморозить бульон в морозилке? Полезные советы помогут создать удобный полуфабрикат:

  • Для замораживания бульона воспользуйтесь пищевыми контейнерами или силиконовыми формочками. Последний вариант удобен для приготовления различных соусов.
  • После охлаждения перелейте суповую основу в подготовленную тару и уберите в морозильную камеру.
  • Когда жидкость застынет, выньте ее из формочек и переложите в плотный пакет с застежкой. Тара должна быть герметичной, чтобы избежать поглощения посторонних запахов.
  • Подпишите емкости с бульоном и уберите на хранение. Оптимальная температура от минус 18 °C и ниже. При таком фоне полуфабрикат может храниться до первого размораживания. Повторно этого делать нельзя.

Бульонные кубики

Еще один интересный способ продлить свежесть бульончика, сэкономив при этом место в морозилке – приготовление замороженного концентрата:

  1. Упарьте бульон так, чтобы из литра жидкости получилось 150 мл.
  2. После уваривания вылейте жидкость в силиконовую формочку для льда, охладите в холодильнике 6 часов.
  3. Полученное желе очистите от жира, заморозьте и расфасуйте.

Основа для заправки гарнира, подливки, соуса, готова.

Аналог бульонных кубиков получается на основе процеженного мясного или куриного навара

Как понять, что бульон испорчен?

Даже при соблюдении условий хранения бульончик может испортиться. Определение признаков порчи особенно актуально, если срок годности подходит к концу:

  • Обнаружив лужицу под пластиковым контейнером или банкой, осмотрите емкость. Бактерии питаются, вырабатывая газ. Если крышка вздулась и произошла «утечка» жидкости, пришла пора утилизации блюда.
  • Внешние изменения выражаются помутнением жидкости, появлением отдельных пузырьков или целой шапки пены. На поверхности может вырасти плесень.
  • Обоняние подскажет, стоит ли использовать суповую основу. Даже тонкий неприятный запашок говорит о порче продукта. А если при кипячении он усилился, значит, бульон пришел в негодность.

Знаете ли вы, что…

Бульон является отличной средой для развития микрофлоры. Наше обоняние не всегда может почувствовать развитие кишечной палочки, именно поэтому срок годности строго ограничен. Будьте очень осторожны.

Бульон незаменим на кухне как самостоятельное блюдо или основа для готовки. Каждая разновидность бульонной основы имеет определенные нюансы хранения. Чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не пренебрегайте описанными в статье советами и при малейшем подозрении на порчу продукта незамедлительно его утилизируйте.

Храните правильно и будьте здоровы!

Бульон — мясной (овощной) отвар, который лежит в основе большинства супов, борщей и прочих первых блюд. Многим приходится готовить его несколько раз в неделю, чтобы не оставить свою семью без первого. Но можно решить этот вопрос и по — другому, если знать, как хранить бульон. Это поможет сэкономить много времени, и никак не отразится на качестве приготовленного блюда.

Виды хранения

Хранить бульон на балконе или в погребе месяцами не получится, как многие виды овощей. Он быстро теряет исходное качество и питательную ценность в результате размножения бактерий.

Хранение бульонов возможно несколькими способами.

  • Если это мясной или овощной отвар, его можно сохранить в термосе в течение 6 часов. Заливать его туда следует еще горячим, сразу после приготовления.
  • Хранение бульона в холодильнике происходит после его полного остывания. Там продукт сохранит качество в течение 3-4 суток. Затем его снова можно прокипятить и хранить еще столько же.
  • То, сколько можно хранить замороженный бульон, зависит от его качества и состава. Блюдо обязательно следует максимально быстро остудить, перелить в емкость с крышкой подходящего размера, поместить в морозилку и хранить не более 6 месяцев.
  • Срок хранения бульона в морозилке зависит от того, мясной он или овощной, а также от температуры хранения.
  • Бактерии и микроорганизмы быстрее размножаются в теплом блюде. Поэтому, чтобы сохранить его как можно дольше, продукт нужно быстро остудить всеми доступными способами. Зимой его можно вынести на открытый балкон. А летом поставить в более просторную емкость с водой, в которую добавлены кубики льда.

Посуда, в которой предполагается хранить бульон, должна быть стерильной. Поэтому ее предварительно следует прокипятить.

Основа супа из курицы и других видов мяса

До того, как хранить бульон из курицы, его переливают в емкость из стекла, стараясь, чтобы в ней оставалось меньше воздуха, и закрывают крышкой. При взаимодействии отвара с кислородом происходят окислительные процессы, что повлияет на качество продукта.

  • Хранение куриного бульона в холодильнике может продолжаться в течение 2-3 суток при температуре +4°С -+8°С.
  • Максимальный срок хранения мясного бульона в холодильнике составляет 7 суток. Но при условии, что каждые 2 дня его будут кипятить.
  • Хранить индюшиный бульон можно, как и куриный — 2-3 суток.

Сроки хранения

Всем, кто занимается приготовлением мясных отваров, следует знать, что продукт на основе свинины или говядины сохранится дольше, чем на основе мяса птицы или рыбный.

Обратите внимание! Присутствие в отваре овощей и различных приправ делает его срок годности меньшим.

Чтобы всегда помнить, сколько хранить куриный бульон, можно сделать небольшую пометку в кулинарной книге:

  • в тепле — 12 — 18 часов;
  • холоде — 2 — 4 суток;
  • морозилке — 5 — 6 месяцев.

Хранение рыбного отвара

Хранить рыбный бульон можно не более 2 дней на полке холодильника при +4°С -+6°С. Повторное кипячение не сможет продлить его срок хранения, как у мясного бульона. Поэтому из него нужно будет что — то приготовить за эти 2 суток.

Хранение отвара грибов

Во время приготовления грибного бульона по квартире идет такой аромат, что всем присутствующим хочется побыстрее попробовать этот супчик. И это правильно, так как грибы — скоропортящийся продукт. Соответственно супы на основе грибов долго храниться в холодильнике не могут. Срок хранения грибного супа ограничивается 24 часами.

Можно ли хранить грибной бульон в морозилке? Да, конечно. После размораживания его можно будет использовать для изготовления соусов и первых блюд.  Срок хранения в морозилке составляет около полугода.

Хранение без холодильника

Хранить мясной бульон в тепле можно не более 12 — 18 часов с момента приготовления. А использовать его можно только после предварительного кипячения.

При появлении неприятного запаха или мутных пятен на поверхности продукта, его нужно без сожаления вылить.

Хранение в замороженном виде

Замораживание отвара должно происходить следующим образом:

  1. Бульон нужно процедить.
  2. Дождаться, пока он остынет, и снять жир с поверхности.
  3. Жидкость разливают в лотки (контейнеры), ошпаренные кипятком, просушенные, дно которых застелено пленкой.

Даже если соблюдать эти правила и точно знать, сколько хранить замороженный бульон, никогда нет гарантии, что он не испортится за 3 — 4 месяца.

Советы по хранению

  • Чтобы минимизировать возможность окисления отвара, лучше для его хранения выбирать тару из стекла или керамики.
  • Чтобы основа для супа сохранилась дольше, ее нужно очень быстро охладить.
  • В емкости с отваром не должны оставаться металлические столовые приборы, а отливать его часть нужно исключительно чистым сухим половником.
  • Тара должна плотно закрываться. Это убережет содержимое от попадания бактерий и посторонних запахов.
  • Понять, что срок хранения бульона истек, можно по кислому привкусу, неприятному запаху, образованию темных пятен на поверхности и мутных сгустков на дне. Использовать такой продукт уже будет нельзя.

Кулинарный блог » Полезные советы Бульон – основа для многих блюд и соусов, и нередко его делают сразу в большом объеме, с учетом того, чтоб не готовить его несколько раз за неделю. Но, овощной, рыбный, грибной или мясной отвар может испортиться, если его держат в неподходящих условиях. Есть некоторые особенности и правила, как хранить бульон в домашних условиях и состав продукта также имеет значение для определения его сроков годности. При этом отправляя его в холодильник, нельзя быть уверенным, что он останется свежим и поэтому его всегда проверяют на пригодность к употреблению.

Сроки хранения бульона

Бульон в холодильнике не может стоять слишком долго, предельное время его годности в охлажденном до +4…+8˚С состоянии составляет 7 суток. Точный срок зависит от состава продукта и условий, в которых его хранят. Овощные, грибные, рыбные и отвары из мяса птицы пригодны к употреблению меньше, если их сравнивать с бульоном из свинины или говядины. Есть несколько способов хранения продукта: 1. Допустимо залить еще горячее (сразу после приготовления) блюдо в термос, где оно будет оставаться свежим на протяжении 6 часов. 2. Можно хранить бульон в холодильнике, куда продукт отправляют после его полного остывания до комнатной температуры. 3. В морозильнике предельный срок годности основы для первых, вторых блюд и соусов составляет 6 месяцев. От выбранного способа и соблюдения дополнительных условий (стерильность посуды, состав продукта) зависит время свежести бульона. Но, такое блюдо относительно быстро теряет вкусовые характеристики и его уже нельзя есть. Это происходит из-за того, что патогенные микроорганизмы, если не заморозить бульон, стремительно размножаются и ведут к порче продукта.

Куриного

Бульон в комнатной температуре (+18…+25˚C) станет непригодным для употребления уже по истечении 12-18 часов. Обязательно нужно накрывать основу для первых блюд и соусов крышкой, так как из-за постоянного контакта с воздухом отвар начинает окисляться, что негативно влияет на качество этого продукта. При этом кулинарам нужно учитывать, что хранится куриный бульон в холодильнике не должен свыше 2-3 суток. Но только при условии температуры в отсеке +4…+8˚C. Если хранят в морозилке (-18˚C и менее), то сроки годности куриного бульона достигают 5-6 месяцев.

На заметку! Отвар из других видов птицы – индюшки, перепелов и прочих, годен столько же времени, как и куриный.

Мясного

Сроки хранения бульона из мяса в холодильнике достигают 7 суток. Чтобы он был пригоден в пищу, продукт надо каждые пару суток повторно кипятить. Если в нем есть овощи или какие-то пряности, то он сохраняет свежесть меньше на 2-3 дня. Говяжий, свиной бульон рекомендуют отправлять в холодильник в емкости, где он был сварен – это помогает продлить сроки хранения.

Овощного

Сроки хранения такого бульона зависит от того, вынули ли из него овощи или нет. Чтобы продлить свежесть блюда, перед отправкой в холодильник надо процедить – жидкость должна быть прозрачной и без даже небольших кусочков овощей. Если этого не сделано, то сроки хранения не превышают 1-2 суток. Когда нужно, чтобы продукт был свежим дольше этого времени, то бульон сразу отправляют в морозилку. Но, рекомендуют овощную основу не хранить, так как ее вкусовые характеристики стремительно падают.

Рыбного

Этот бульон даже в холодильнике при температуре +4…+6˚C нельзя держать дольше 2 дней. Повторное кипячение не продлевает срок свежести рыбного отвара, как в случае мясных видов. Если его держат при комнатной температуре, то есть такое блюдо или использовать его для приготовления другой пищи нельзя уже по истечении 6-10 часов. Замороженным рыбный бульон может хранится кулинаром до 2-3 месяцев, после этого блюдо непригодно к употреблению.

Грибного

В случае такого бульона, его время хранения меньше, чем в случае отваров из рыбы и других морепродуктов. Это обусловлено тем, что грибы – скоропортящийся продукт, в котором стремительно развиваются патогенные микроорганизмы. Срок годности грибного бульона составляет не более 24 часов при условии его хранения в холодильнике при температуре +4…+6˚C. В заморозке такой продукт способен пролежать, сохраняя вкус и свежесть, до 2-3 месяцев. При комнатной температуре не стоит держать грибной бульон дольше 6 часов, так как он может скиснуть.

Внимание! В случае отвара из грибов его нужно отправить в холод как можно быстрее. Для этого кастрюлю принудительно охлаждают, снимая с плиты и сразу опуская ее в большую емкость с холодной водой

Подходящие условия хранения

При варке традиционного бульона, в котором присутствует минимальный объем приправ – только соль и, максимум – черный перец, чтобы продлить его срок годности, лучше сразу отвар процедить и принудительно охладить. После этого продукт или переливают в стерильную емкость, или оставляют в той, в которой его готовили. Кастрюлю плотно закрывают, чтобы сократить контакт готового блюда с воздухом до минимума. При этом нужно обеспечить сваренному бульону такие условия: 1. Во время приготовления отвара с его поверхности убирают свернувшийся белок и жир (белесая пена). Это обусловлено тем, что такая среда – благоприятна для развития патогенных микроорганизмов, а жиры склонны к окислению, что придает неприятный привкус готовому блюду. 2. Не стоит держать сваренный бульон в емкостях из алюминия или с поврежденной эмалью. Лучше отправлять на хранение отвар в стеклянных кастрюлях с плотно прилегающей крышкой или пищевых контейнерах. 3. Перед переливанием бульона в другую емкость ее обязательно обдают кипятком или стерилизуют (если материал выдерживает продолжительное воздействие высоких температур). 4. Оставлять ложку или половник внутри емкости с бульоном нельзя. Это обусловлено тем, что посторонний предмет будет еще одним участком, где станет происходить ускоренное окисление продукта. Также, ложка или половник – это дополнительное место, где могут активно развиваться микроорганизмы, которые приближают скисание отвара. При этом посторонний предмет в емкости для хранения мешает хорошему прилеганию крышки. 5. Когда переливают бульон в емкость для дальнейшего хранения, всегда используют только чистый и сухой половник. 6. Плотно прилегающая крышка на посуде, в которой хранят отвар – это гарантия не только продления срока его годности, но и сбережения исходного вкуса, так как сторонние запахи блюдо не перенимает. 7. Нельзя добавлять в отвар зелень и пассированные овощи сразу, так как они сокращают срок его годности до минимума.

На заметку! Можно законсервировать бульон – так блюдо сохранить свежесть до 2-3 месяцев при условии хранения заготовок при температуре +4…+8˚C. Для этого банки, в которых будут консервировать отвар, предварительно стерилизуют, а основу в них заливают еще кипящей. После дополнительно кипятят банки в большой кастрюле на протяжении 3 часов.

Факторы, влияющие на сроки хранения бульона

Сваренный бульон может сохранять свежесть на протяжении 1-150 суток, что зависит во многом от состава отвара и условий, в которых его держат после приготовления. Есть и другие моменты, влияющие на этот период. Так, на время, на протяжении которого приготовленная основа для первых, вторых блюд, а также соусов, сохраняет свою свежесть, воздействуют факторы: • качество используемой воды; • чистота посуды, используемой для приготовления бульона; • степень свежести продуктов, из которых делают отвар. На срок годности блюда влияет и количество добавленных пряностей и специй, а также их характеристики. Так, если в бульон во время варки была добавлена зелень, то он будет свежим не более 1-2 суток. Это обусловлено тем, что соединения, присутствующие в петрушке, базилике, укропе и других травах, добавляемых в основу, провоцируют ускорение развития патогенной микрофлоры. Но, добавленный черный и красный перец, соль и другие подобные приправы фактически не влияют на срок годности бульона.

Как можно заморозить бульон

Отправлять бульон в морозильную камеру для продолжительного хранения можно, но нужно соблюдать определенные правила подготовки продукта к заморозке. Первоочередно – отправлять в морозилку отвар допустимо только после его охлаждения в холодильной камере. Потом можно использовать несколько способов. Продлить свежесть приготовленной основы для других блюд в низкотемпературном отсеке холодильника можно так: 1. Разлить охлажденный бульон по небольшим пищевым контейнерам или силиконовым формам и отправить в морозилку. После застывания отвар извлекают из формы и укладывают в пакеты с застежкой – для экономии места в камере и предотвращения перехода других запахов. 2 Сделать концентрат (выварив бульон так, чтобы из 1 л было не более 150 мл) и разлить его по формам для льда. Такая основа хороша для приготовления заправочных соусов к салатам и вторым блюдам. 3. В случае заморозки необязательно процеживать и убирать из бульона мясо, рыбу, грибы или овощи. Можно замораживать вместе с ними. Но, тогда лучше делать порционно – так, чтобы в 1 замороженной части блюда было ровно на 1 употребление (не более 200-250 мл). Размораживают такой продукт в микроволновой печи.

Внимание! Надо принимать во внимание, что после заморозки перед использованием бульон нужно повторно прокипятить. Во второй раз подвергать такому охлаждению продукт нельзя.

Признаки испорченного бульона

Даже если соблюдать все правила хранения овощной, грибной, рыбной или мясной основы для других блюд, она может скиснуть. Испортившийся бульон употреблять нельзя. Из-за этого перед его использованием после хранения любой продолжительности всегда проверяют продукт на свежесть и пригодность. Главные признаки того, что отвар уже не стоит есть, заключены в таких моментах: 1. Если под банкой, кастрюлей или пластиковым пищевым контейнером есть лужица бульона, то обязательно нужно проверить продукт. Это обусловлено тем, что микроорганизмы, жизнедеятельность которых ведет к скисанию блюда, провоцируют брожение отвара. В итоге выделяется газ, под действием которого крышка вздувается и происходит «утечка». В этом случае бульон утилизируют, так как даже, если его перекипятить, он не станет пригодным к употреблению. 2. Когда отвар процежен и был прозрачным во время отправки на хранение, если жидкость помутнела, это говорит о том, что его есть и использовать в кулинарии уже нежелательно. Если других признаков нет, то прокипятить его можно, но вот вкусовые характеристики у него уже будут низкими. 3. Если на поверхности отвара возникают пузырьки, пена или плесневые пятна, то − это главный признак развития патогенных микроорганизмов в бульоне. Такой продукт есть опасно, так как его употребление способно вести к развитию серьезных пищевых отравлений. Сроки хранения приготовленного бульона строго ограничены и их нарушать нельзя. Это обусловлено тем, что кроме развития относительно безвредных микроорганизмов, в сваренном, но долго простоявшем продукте может размножаться кишечная палочка. Такая микрофлора в отваре не всегда дает о себе знать внешними проявлениями – изменением вкуса, запаха, консистенции, но может стать причиной серьезных нарушений здоровья.

Внимание! Даже небольшой неприятный или нехарактерный для отвара запах – это признак непригодности продукта. Если срок его годности еще не истек и он сделан из мяса, а не рыбы, овощей или грибов, то можно попробовать «воскресить» отвар повторным продолжительным кипячением. Если неприятный аромат не исчез, а еще и усилился, то есть его нельзя.

Бульон – хорошая основа для многих других блюд, но его можно есть и как самостоятельное, поэтому нередко его готовят с запасом. Сроки хранения отвара ограничены и зависят они не только от температурного режима и других условий содержания, но также и от его состава. Время, на протяжении которого блюдо сохраняет свежесть, в случае нахождения в комнате, не превышают 1 суток, а вот при заморозке достигает 6 месяцев. Но, даже при соблюдении правил, бульон может скиснуть и поэтому перед его использованием после хранения обязательно нужно проверять отвар на пригодность. Разместил:kmmenu[offline]Дата: 25.02.2020 / 21:19Комментарии Комментариев нет.. of your page –> Содержание

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике? Ответ на этот вопрос должна знать каждая женщина, считающая себя хорошей хозяйкой.

Советы по хранению

Вкусный ароматный бульон — основа первого блюда. Готовить мясной отвар приходится достаточно часто, несколько раз в неделю. Некоторые хозяйки, чтобы сэкономить время, готовят основу для супа на несколько первых блюд. При таких заготовках впрок актуальным становится вопрос, каков срок хранения готового бульона, ведь никто не хочет кормить своих близких испортившимся продуктом.

kyrinuy-bylen.jpg

Хранение куриного бульона в холодильнике

Чтобы сохранить основу для супа свежей, следует знать некоторые секреты ее хранения. Бульон — это не чеснок или орешки, которые достаточно убрать в прохладное затемненное место. Мясной отвар — продукт, который весьма быстро портится, поэтому способов его хранения не так уж много:

  1. При необходимости сохранить куриный бульон в теплом виде его рекомендуется перелить в термос. При этом нужно учитывать, что хранение горячей жидкости в тепле не может быть длительным. В таких условиях продукты портятся очень быстро. Для хранения в термосе горячего мясного бульона его следует заливать в тару в горячем виде. Посуда при этом должна быть идеально чистой, а заливаемая жидкость кипящей. При таких условиях бульончик сохранится теплым и свежим порядка 6 часов.
  2. Для хранения мясного бульона хозяйки обычно предпочитают холодильник. Сколько куриная заготовка простоит там? Свою свежесть, вкус и аромат бульон сохранит на протяжении 3 суток, после этого его нужно прокипятить повторно и еще 3 дня есть, не боясь отравления.
  3. Можно прибегнуть к методу заморозки. Многие молодые мамочки любят морозить куриный бульон, чтобы в дальнейшем экономить время на приготовление супа. Тем, кто решил подвергнуть мясную заготовку низким температурам, нужно в максимально короткий срок охладить готовый продукт. Холодный бульон можно замораживать. Срок хранения основы для супа составляет до 6 месяцев.

И еще несколько полезных советов. Тем, кто хочет сохранить свежесть куриного бульона на длительный период, рекомендуется его как можно быстрее остудить. При этом неважно, как в дальнейшем будет происходить хранение продукта. Тепло — это благоприятная среда для роста бактерий, поэтому если блюдо долгое время простоит в горячем виде, то испортится быстрее. Самый удобный и быстрый вариант охлаждения жидкостей — помещение ее в кастрюле в холодную воду.

Еще очень важно следить за чистотой посуды. Чтобы бульон сохранил свою свежесть, непременно следует содержать его в чистой, предварительно прокипяченной емкости.

Советы по хранению в морозилке

Если хранить куриный бульон предполагается в холодильнике, то перед отправкой продукта в прохладное место его следует перелить в стеклянную тару или хотя бы накрыть крышкой из стекла, чтобы не происходил процесс окисления.

Держать в холодильнике заготовку можно не дольше 3 дней, причем этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры в агрегате. Показатель должен составлять +4 °С…+8 °С. Такая температура обычно держится на средней полке холодильника.

Как уже говорилось выше, куриный бульон можно успешно хранить в морозильной камере, важно лишь придерживаться простых правил:

  1. Перед отправкой продукта в морозильный отсек его следует процедить, удалить оттуда специи и кусочки курятины.
  2. Если на охлажденном отваре образовалась жирная пленка, то ее следует убрать с поверхности.
  3. Посуду для заморозки нужно тщательно вымыть, а еще лучше обдать кипятком.
  4. Подвергать продукт заморозке лучше всего небольшими порциями в лотках или пластиковых контейнерах. Дно выбранной тары предварительно необходимо застелить пищевой пленкой, чистым пакетом.

Сколько хранится куриный бульон в морозильной камере? Ответ на этот вопрос был дан выше — это примерно 6 месяцев. При этом важно, чтобы в морозилке поддерживалась постоянная температура, не было перепадов.

Как определить свежесть?

Даже хранящийся по все правилам продукт может испортиться, поэтому важно уметь определять его свежесть. Первое, на что следует обратить внимание — это на состояние тары. При этом не имеет значения, пластиковый это контейнер или стеклянная банка. Если бульон пришел в негодность, то пакет с ним надуется, крышка на банке может подняться, а контейнер начать течь.

Во-вторых, следует понюхать продукт. Открыв тару, втяните носом воздух. Если куриный отвар испорчен, то ноздри уловят неприятный аромат, напоминающий запах испортившихся яиц.

Бульон, у которого появился хотя бы еле уловимый неприятный аромат, нужно без сожалений выливать.

И третья примета испортившегося продукта — его внешний вид. Особенно хорошо будет видно состояние блюда в стеклянной таре, так как благодаря прозрачным граням можно рассмотреть содержимое посуды. Насторожить должен помутневший куриный бульон, о порче могут сказать появившиеся белые пятна или даже плесень на поверхности.

Решение о том, как хранить куриный бульон, каждая хозяйка принимает самостоятельно, но следует помнить, что жидкость, которая простояла некоторое время, следует прокипятить повторно. В противном случае есть риск отравиться.

Зная, сколько хранится бульон, можно сократить затраты на приготовление пищи, делая основу для супа заранее. Главное — это не забывать о безопасности.

Используемые источники:

  • https://prohranenie.ru/produkty/gotovye-blyuda-i-polufabrikaty/bulon.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-bulon.html
  • https://namenu.ru/b4547/osobennosti_hraneniya_bulqona_s_uchetom_recepta_prigotovleniya_i_poleznyee_sovety
  • https://gdehranit.ru/hranit/kurinyj-bulon.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий