Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

Современные модели электрических духовок оснащены массой полезных опций. Среди наиболее востребованных — функция самоочистки, которая может быть реализована тремя различными методами. Каждый вариант имеет свои преимущества и не всегда очевидные недостатки. Тщательный анализ и сравнение технологий позволит потребителю правильно выбрать тип очистки современного духового шкафа.

Типы систем очистки духовых шкафов

20030294b-300x300.jpgПроизводители предлагают три метода автоматической очистки внутренних камер электродуховок, каждый из которых практически не требует ручного труда и каких-либо усилий от владельца. Процесс очистки происходит за счет:

  • пиролиза;
  • гидролиза;
  • катализа.

Для полного понимания процессов рассмотрим виды очистки духовых шкафов, их основные плюсы и минусы более подробно.

Пиролитическая технология

Данный тип самостоятельной очистки электрических духовых шкафов считается наиболее простым и эффективным, так как процедура проходит полностью в автономном режиме, при очень высоких температурах и дефиците кислорода.

Принцип работы

При температуре 500 °С происходит термическое разложение (сгорание) большинства органических соединений, основу которых составляет жир и его производные. После окончания процедуры владельцу модели духового шкафа с пиролитическим методом самоочистки остается лишь взять специальную щетку или тряпки и удалить с их помощью пепел.

Преимущества и недостатки

Чтобы выбрать, какой тип автоматической очистки духовки лучше, рассмотрим плюсы и минусы пиролизной технологии.

Достоинства:

  • отсутствие необходимости ручной доочистки с использованием бытовой химии;
  • эффективная очистка всех внутренних поверхностей духового шкафа, включая дверцу;
  • камера в моделях с пиролизным способом самоочистки выполнена из высококачественных материалов;
  • для данного процесса не требуется извлечения противней, решеток, вертелов и пр.;
  • безопасность эксплуатации благодаря блокировке дверей шкафа во время активации функции.

Недостатки:

  • завышенная стоимость.
  • данная технология может быть реализована только в электрических моделях.

Каталитическая самоочистка

Данный способ считается наиболее гуманным для духового шкафа и простым для владельца, так как процесс очистки происходит при низких температурах, незначительном нагреве, и в тот самый момент, когда готовится пища.

Суть способа

Метод катализа предполагает наличие катализаторов (меди, марганца и оксида церия) в составе покрытия панелей внутренней камеры. Эти элементы ускоряют распад жира на воду и органические соединения. Процесс окисления загрязнений происходит в температурном диапазоне от 140 до 200 °С.

Преимущества и недостатки

Чтобы понять, какой тип автоматической очистки духовки лучше, следует рассмотреть основные преимущества каталитической технологии.

Достоинства:

  • процесс проходит параллельно с приготовлением пищи, что дает возможность сэкономить время и значительно снизить эксплуатационные затраты;
  • универсальный способ, он может быть реализован в электрических и в газовых духовках.

Недостатки:

  • покрытие имеет ограниченный ресурс и со временем теряет свои свойства, поэтому каталитические панели требуют замены. В среднем, срок их службы составляет 300 часов;
  • панели с каталитическим покрытием устанавливаются по периметру камеры. Дно и дверь такого покрытия не имеют, поэтому чистить их нужно традиционными способами.

Гидролитическая технология

801-300x200.jpgГидролизная очистка — это процесс, который происходит при воздействии пара на жировые отложения, оставшиеся на внутренних поверхностях духовки после приготовления пищи. Данный способ очистки автоматическим назвать нельзя, так как большинство операций необходимо проделать вручную.

Несмотря на простоту, данный метод достаточно эффективен и широко используется хозяйками во всех типах духовых шкафов.

Принцип действия

Принцип действия гидролизной системы прост. В специальное углубление на дне камеры или в противень наливается вода и щадящее моющее средство. При нагревании до 90 °С состав испаряется, размягчая брызги и жир, попавшие на стенки камеры в процессе приготовления пищи. Финальное удаление загрязнений производится вручную при помощи губки, смоченной в растворе теплой воды и моющего средства.

Некоторые модели духовых шкафов оснащены встроенной системой гидролизной очистки:

  • Aqua Clean. В специально предусмотренную емкость следует залить состав из 0,5 л воды и нейтрального моющего средства. Процесс чистки происходит при температуре камеры 50 °С на протяжении 30-40 минут. Звуковое оповещение известит владельца об окончании процесса самоочистки;
  • Cleaning. При активации данной функции шкаф разогревается до 90 °С при заблокированных дверях. После чего, необходимо обработать внутренние поверхности камеры средством для духовок и вновь закрыть дверцу шкафа. Процесс очистки продлится около 15 минут.

Преимущества и недостатки

Итак, какую систему очистки современной духовки выбрать? Чтобы сравнить все технологии, следует рассмотреть достоинства и недостатки гидролизного метода.

Достоинства:

  1. Низкая стоимость моделей с гидролизным способом очистки;
  2. Безопасность. Не требует высокой температуры нагрева;
  3. Экономичность. Для процедуры необходимо только наличие воды и моющего средства.

Недостатки:

  1. Необходима ручная чистка поверхностей камеры;
  2. Эффективность метода зависит от времени загрязнения. Засохшее тесто или застарелый жир придется удалять при помощи щетки и моющего средства.

Что влияет на качество очистки поверхностей камеры

Тип самостоятельной очистки электрических духовых шкафов не всегда является показателем его эффективности. Обратите внимание на качество покрытия камеры духового шкафа. Чем меньше пористость эмали, тем хуже удерживаются на ней различные загрязнения и, соответственно, эффективней и быстрее проходит процесс чистки.

Совет! Не следует забывать, что свежий жир гораздо легче отмыть, чем застарелые загрязнения, поэтому мыть духовку рекомендуется после каждого приготовления пищи.

Сложность чистки зависит и от качества моющего средства. Выбирая очиститель для духовки, обратите своё внимание на экономичные и эффективные аэрозольные средства. Не менее хороши кремы и пена, консистенция которых позволяет не стекать, а держаться на стенках духовки.

Сравнение систем самоочистки

Итак, какой тип автоматической очистки духового шкафа лучше, ведь каждый из них имеет массу плюсов и минусов? Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу с эксплуатационными особенностями, достоинствами и недостатками всех трех технологий самоочистки.

Пиролизный метод Каталитическая технология Гидролитический способ
Принцип действия Разложение органики при высоких температурах в условиях недостатка кислорода Расщепление органических загрязнений под воздействием катализаторов Размягчение жировых отложений под воздействием пара
Энергопотребление Высокое Среднее Низкое
Температура процесса 500 °С 140-200 °С 50-90 °С
Необходимая частота процедуры По мере загрязнения После каждого приготовления пищи После каждого приготовления пищи
Эффективность Самостоятельно удаляет любые загрязнения Метод эффективен для удаления свежих жировых отложений Размягчает загрязнения и требует ручной доочистки
Расходные материалы Нет Требуется замена панелей по истечении срока службы Вода, моющее средство, чистящие принадлежности
Необходимость доочистки с моющими средствами Нет Да Да
Стоимость Высокая Средняя Низкая

Советы по выбору

В качестве заключения хотелось бы дать несколько практических советов по выбору типа самоочистки современных электрических духовых шкафов:

  1. Если вы предполагаете использовать электродуховку нечасто (в среднем, один раз в 7-10 дней), то обращайте внимание на каталитические модели. Если чаще, то приобретайте модели с пиролизной технологией очистки камеры;
  2. Гидролитический способ неэффективен для удаления застарелого жира и копоти. Все оставшиеся загрязнения можно легко отмыть простым народным методом. Разведите пищевую соду водой до пастообразного состояния. Нанесите состав на загрязнения и оставьте на 12 часов. После, обработайте засохшую «пасту» водным раствором лимонной кислоты. Пену следует убрать при помощи мягкой губки. Выделившийся в процессе обработки углекислый газ поможет отслоить любую грязь без вреда для покрытия камеры;
  3. Выбирая пиролизные модели, всегда обращайте внимание на качество материалов, используемых во внутренней камере. От этого зависит срок службы изделия;
  4. В любой, даже самой бюджетной модели, может применяться гидролитический метод удаления загрязнений с поверхности внутренней камеры. Налейте в противень воду с добавлением щелочного моющего средства (щелочь не разрушает эмалевое покрытие), нагрейте духовку до парообразования состава и подержите ее в таком режиме 15-20 мин. После этого протрите поверхности водным раствором пищевой соды.

В этом списке мы собрали ТОП-15 моделей духовых шкафов, которые получили хорошие оценки и положительные отзывы от покупателей. Для удобства рейтинг разбит на три категории в зависимости от варианта используемой системы очистки.

Духовые шкафы с гидролизом

№ 5 — Gorenje BO735E20B-2

Gorenje BO735E20B-2

Этот духовой шкаф выбирают многие из-за его сравнительно невысокой стоимости и оптимального для большинства функционала. Модель обойдется покупателю всего в 18 тысяч, но при этом прослужит долгие годы и отличается достаточным размером и наличием гидролизного типа очистки стенок.

Объем этой модели — 71 л, класс энергопотребления А, то есть она достаточно экономно расходует электричество. Мощность составляет 2,7 кВт. Духовка оснащена удобными поворотными переключателями и сенсорным дисплеем, имеет гриль, конвекцию. А вот стекол в дверце всего два.

Как отмечают покупатели, здесь имеется система очистки AquaClean, которая отлично справляется со своей задачей. Это бюджетный и функциональный вариант, который подойдет для установки в съемной квартире или тем, кто экономит свои средства. Из недостатков отмечается отсутствие датчика температуры. Но симпатичный дизайн не испортит интерьер.

Плюсы </span></p>

  • недорогая модель
  • большой объем
  • удобное использование
  • есть все необходимые функции
  • стильный дизайн

При приготовлении блюд в духовке на ее внутреннюю поверхность обязательно попадают капли жира и брызги, образуется конденсат с запахом. Периодическое включение и выключение прибора приводит к тому, что химические соединения много раз плавятся, меняют структуру, впитываются в стенки камеры, образуют пятна. Повторное горение сопровождается выделением неприятного запаха и гари, которые пропитывают блюда и технику. Современные электрические духовки оснащены множеством полезных опций, одной из которых считается функция самоочистки. Есть несколько ее вариантов со своими плюсами и минусами. При покупке стоит выяснить, с какой очисткой духовой шкаф. Узнать, какие системы очистки духовых шкафов существуют, поможет тщательный анализ и сравнивание технологий.

Содержание

Рейтинг лучших телевизоров Samsung и Haier

Сравнение систем самоочистки

Духовки могут иметь разный способ автоматической чистки внутренней камеры. Очищение может происходить благодаря:

  • катализу;
  • гидролизу;
  • пиролизу.

Перед покупкой надо узнать очистка духового шкафа какая лучше, и в итоге подобрать подходящую для себя модель. В духовках, которые очищаются сами, не предполагается использование бытовой химии и чистящих средств.

Гидролизная очистка духовки

В данном процессе на отложившиеся застарелые жировые скопления воздействуют паром. Этот метод не совсем автоматический, большую часть надо делать вручную. Гидролизная очистка работает просто, давая неплохой результат. В противень наливают воду и мягкое моющее средство. Для этого на дне некоторых духовок имеется специальное углубление. Технику включают, а когда температура достигает 90°, состав начинает испаряться, пар размягчает жир, который при приготовлении пищи попадает на стенки. В конце процедуры нужно губкой, смоченной в теплой мыльной воде, полностью удалить размякшие загрязнения.

Выпускаются модели, оснащенные встроенной системой гидролизного очищения:

  • Cleaning. При включении функции дверца блокируется, шкаф разогревается до 90°. После этого внутренние поверхности обрабатывают специально предназначенным средством. Затем дверцу опять закрывают. Процедура продолжается 15 минут.
  • Aqua Clean. В специальную емкость наливают 500 мл воды и мягкого моющего средства. Камеру нагревают до 50°, процесс может длиться от 30 до 40 минут. О том, что самоочистка закончилась, можно будет узнать по соответствующему сигналу.

3 лучших духовки с функцией гидролизной очистки

Weissgauff EOV 19 MB

Beko BCM 12300 X

Candy FCS 100 X/E1

Пиролитическая очистка духовки

Этот тип самостоятельной очистки считается самым простым и действенным. Все происходит в автономном режиме, при дефиците кислорода и весьма высокой температуре – 500°. При таких показателях разлагаются и сгорают практически все жировые отложения. После процедуры специальной щеткой или тряпкой убирают пепел.

Для изготовления духовых шкафов с функцией пиролитической самоочистки используют высококачественную сталь. Их покрывают эмалью, устойчивой к высокой температуре. Дверцы в основном делают из нескольких слоев закаленного жаропрочного стекла. Для того чтобы снизить термическое воздействие на предметы кухонного гарнитура, которые находятся совсем рядом, в такие приборы встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.

Пиролитическая очистка духовки

3 лучших духовки с функцией пиролитической очистки

Electrolux OKD6P71X

Bosch HBJ577ES0R

De’Longhi SLM 100 P

Каталитический способ очистки духовки

Процесс происходит при низкой температуре, небольшом нагревании и во время приготовления пищи. Суть каталитического способа в том, что стенки внутренней камеры таких приборов покрыты шероховатой и пористой на ощупь эмалью. На нее нанесен оксид церия, марганца или меди. В слоях эмали образуются поры, в которых содержатся частицы катализатора, помогающие ускорить процесс распада прилипшего жира на воду, углерод и органические остатки. Загрязнения начинают окисляться при температуре от 140° до 200°.

3 лучших духовки с функцией каталитической очистки

Electrolux OEF5C50Z

Bosch HBF534EW0R

Electrolux OPEA 4300 X

Плюсы и минусы каждой системы

Чтобы выяснить, какой тип очистки духовых шкафов лучше, стоит ознакомиться с плюсами и минусами каждого.

Пиролитическая очистка

Высокая эффективность очищения всех внутренних поверхностей, в том числе и дверцы.

Отсутствие необходимости ручной доочистки бытовыми очищающими средствами.

Рабочая камера приборов с такой самоочисткой изготовлена из материалов высокого качества.

Во время активации функции происходит надежная блокировка дверцы.

Отсутствие необходимости вытаскивания вертела, решетки, противней.

Возможность применения технологии лишь в электрических устройствах.

Возрастает нагрузка на сеть.

Наружные стенки и дверца нагреваются достаточно сильно, чтобы не обжечься надо соблюдать осторожность.

При нечастой очистки духового шкафа во время пиролиза появляется неприятный запах гари.

В отдельных моделях духовых шкафов с пиролизом отсутствуют телескопические направляющие.

Слишком высокая цена.

Гидролизная очистка

Абсолютная безопасность благодаря невысокой температуре нагревания.

Низкая стоимость приборов.

Экономичность по причине использования моющего средства и воды.

Зависимость эффективности от времени нахождения загрязнений. Жир, который долго скапливается на поверхности, засохшие куски теста автоматически не убираются.

Необходимость вручную чистить щеткой внутренние стороны камеры.

Каталитическая очитка

Универсальность благодаря реализации в газовых и электрических устройствах.

Процедура происходит одновременно с приготовлением пищи.

Экономия времени.

Снижение эксплуатационных затрат.

Каталитические панели ставят по периметру камеры. Они отсутствуют на дверце и дне, эти места придется оттирать обычным способом.

Ограниченный ресурс покрытия, потеря свойств. Спустя примерно 300 часов работы панели необходимо менять.

Чтобы конкретно узнать, какая лучше очистка духовки, надо прислушаться к рекомендациям специалистов. На каталитической системе стоит остановить свой выбор при пользовании шкафом не чаще двух раз в неделю. Любителям постоянно готовить разные блюда в таком приборе лучше купить модель с пиролитической системой. Предварительно стоит почитать отзывы пользователей.

Традиционная очистка духового шкафа

Такой способ на самом деле означает ручное мытье домашними и покупными средствами. Если другие методы более эффективны и удобны, то данный позволяет сэкономить финансы. Нет необходимости покупать дорогостоящий прибор с самоочисткой, активизация которого выполняется с использованием электричества.

Минусов у обычного традиционного способа много, главный – все нужно делать своими руками. Если неправильно выбрать состав либо при выполнении процедуры приложить излишнюю силу, можно повредить защитное покрытие. В дальнейшем появится ржавчина, которая будет разрастаться, что негативно скажется на эксплуатации и чистки духового шкафа, поэтому не лишним будет выяснить как лучше очистить духовки.

Моющие средства для традиционной очистки

При приготовлении пищи на внутренних стенках камеры духового шкафа образуется нагар, пригорают разлетавшиеся капли жира. Чтобы он не скапливался, необходимо его вовремя удалять. Специалисты могут посоветовать средство, которое убирает копоть и жир, при этом не повреждает эмаль – соду, уксус или лимонную кислоту. Такие продукты неплохо справляются с поставленной задачей. Но они удаляют налет жира внутри устаревших духовок, для современных духовых шкафов абсолютно не подходят. Все эти продукты обладают абразивными свойствами, поэтому повреждают покрытие, оставляют царапины. Для очищения уксусом понадобится много времени прежде чем он начнет действовать, а его запах долго выветривается. Мыльная вода справляется со свежей гарью и легким налетом жира, а при сильном загрязнении она бесполезна.

Профессиональные средства для чистки духовых шкафов отличаются от домашних бережным отношением к технике. Они имеют приличную стоимость, только с ними можно хорошо оттереть внутреннюю поверхность камеры, не повредив ее. В магазине можно купить подходящий препарат. Ассортимент такой продукции огромен. Каждый имеет свою консистенцию, способ нанесения, время действия и стоимость.

Лучшие средства для очистки духовок

Жироудалитель для плит и духовок Gold Unicum

Gold Unicum – это лучшее средство для чистки духовки. В составе геля есть щелочь и органические растворители, поэтому при использовании следует пользоваться средствами индивидуальной защиты, а после обязательно проветрить помещение. Чтобы нейтрализовать химический запах, желательно протереть камеру раствором лимонной кислоты либо уксуса. Гель начинает работать без предварительного размягчения скоплений грязи.

доступная цена;

удаление копоти и жира;

возможность использования для любых поверхностей.

Средство для чистки плит, духовок и грилей (3405) Topperr

Быстродействующая чистящая жидкость с биологическим составом отлично размягчает застаревшие накипь, жир, масла, гарь и загрязнения. Емкости в 0.5 л при использовании каждую неделю хватает как минимум на 2 месяца. Средство равномерно разбрызгивают на остывшие очищаемые поверхности. Оставляют на несколько минут, потом протирают влажной тряпкой. Работать следует в резиновых перчатках.

экологическая безопасность;

не портит краску;

отсутствует сильно выраженный химический запах;

не оставляет разводов и пятен;

не въедается в глубокие и верхние слои поверхностей.

Концентрированное средство Шуманит жироудалитель Bagi

безвредный состав;

неопасный для кожи рук;

не портит стеклокерамические поверхность.

Очиститель-аэрозоль для плит, духовок и СВЧ печей Top House

В этом одном из лучших средств для духовки от жира содержатся ПАВ и лимонная кислота. Его применяют, когда надо быстро убрать загрязнения или нейтрализовать действие более агрессивных очистителей.

безвредный состав;

неопасный для кожи рук;

не портит стеклокерамические поверхность.

Чистящее средство для плит Synergetic

В составе спрея в небольшом количестве содержится сода, ПАВ и щелочь. Такая концентрация безопасна для человека. Нельзя использовать на поверхностях из алюминия, латуни, меди и их сплавов. Средство наносят на очищаемую поверхность, при необходимости выдерживают 3-5 минут, затем смывают водой.

быстродействующее, антибактериальное, биоразлагаемое средство;

не требует ручных усилий для чистки;

эффективно справляется с застарелыми загрязнениями.

Полезные рекомендации

При использовании специализированных средств надо помнить, что в их составе в основном содержатся химические компоненты, небезопасные для здоровья человека. Поэтому даже при пользовании дорогим и качественным препаратом необходимо соблюдать определенные меры безопасности.

Проветривание помещение – это обязательное условие при работе с химикатами. Не допускается присутствие рядом детей.

Процедуру следует выполнять в защитной одежде: резиновых перчатках и очках.

Средство не должно попадать на нагревательные элементы и вентилятор. Но если этого избежать не удалось, необходимо немедленно его смыть. По окончании следует тщательно вымыть водой оставшееся средство, чтобы не нанести вред здоровью и не допустить появление аллергии. Обязательно оставлять духовку открытой, чтобы выветрился запах и испарились остатки воды, не пользоваться ею несколько часов. При нечаянном попадании химического средства на кожу, место сразу промыть мыльной водой.

Соблюдение мер безопасности, правильная эксплуатация и уход за техникой не даст прибору быстро загрязниться. После каждого приготовления пищи, следует влажной губкой тщательно вытирать стекло дверцы и внутренние стенки камеры. Еду лучше всего готовить, используя пленку, фольгу или форму с крышкой. Так внутренние поверхности будут защищены от попадания разбрызгивающегося жира.

Важно разобраться, какая очистка духовки лучше и чем лучше отмыть духовку. При правильно подобранном средстве для чистки духовки и соблюдении рекомендаций очистить камеру будет нетрудно. Считается, что состав должен хорошо оттирать сложные загрязнения, удобно наноситься и легко удаляться.

🔥 Топ-10 популярных чистящих средств для духовки

Похожие статьи

Как удалить неприятный запах в холодильникеПлита рядом с холодильником как защититьТоп электрических плит с духовкой 2020 стеклокерамикаНа какую высоту устанавливают духовкуРейтинг лучших газовых встраиваемых духовокРейтинг газовых плит с газовой духовкой

Содержание

Какие типы очисток духовки есть

Традиционно для очистки внутренних поверхностей применяется ручной метод. Однако такой вариант удаления загрязнения имеет несколько существенных недостатков:

  • трудоёмкий и энергозатратный метод;
  • высокая вероятность повреждения внутренних стенок;
  • необходимо отдельно чистить каждую стенку, противни и решётки.

Помимо указанного типа очистки духовых шкафов в современном оборудовании применяют следующие методы:

  • гидролизный;
  • каталитический;
  • пиролитический.

Кроме того, некоторые типы оборудования дополняются эмалью лёгкой очистки духовки. Под последним понимается специализированное покрытие внутренних стенок, которое препятствует проникновению вглубь нагара и жира. Такая эмаль упрощает очистку духового шкафа. Однако и в этом случае для удаления загрязнений нужно регулярно протирать стенки тряпкой. Остальные системы очистки духовки автоматизируют данный процесс.

Размер суммы, которую приходится переплачивать при покупке оборудования с указанными опциями, определить сложно. Объясняется это тем, что некоторые модели с гидролизом могут стоить дороже устройств с каталитической системой из-за встроенных дополнительных функций, также влияющих на характер очистки внутренних поверхностей.

Пиролитическая

Данный вид очистки духовки применяется исключительно в электрическом оборудовании. Этот метод удаления загрязнения популярен потому, что процесс проходит в автономном режиме и при дефиците кислорода.

Пиролитический способ очистки сводится к следующему: духовой шкаф прогревается до температуры в 500 градусов. При такой термической обработке загрязнения (жир, нагар и другие) сгорают, оставляя после себя только мелкий пепел, который опадает на поддон. По окончании процедуры владельцам духовки достаточно тряпкой (губкой) убрать эту мелкую грязь.

Несмотря на столь высокую эффективность данной системы очистки, у пиролиза есть и плюсы, и минусы. Первым принято считать следующее:

  • не нужно чистить духовой шкаф с помощью средств бытовой химии;
  • одновременно очищаются все внутренние стенки, включая дверцу;
  • камера у оборудования с таким способом очистки отделана высокопрочными материалами;
  • приборы дополняются теплоизоляционными материалами, которые предотвращают нагрев внешней стороны дверцы до температур свыше 60 градусов;
  • очистка внутренних стенок и дна духового шкафа проводится одновременно с решётками и противнями;
  • во время активации процесса дверца духового шкафа автоматически блокируется.

Перед покупкой духовки с пиролизной системой очистки необходимо подвести под оборудование отдельную линию мощностью 6 кВт. Модели с таким функционалом больше потребляют электроэнергии, чем другие приборы, а также стоят дороже.

Однако в некоторых устройствах реализованы дополнительные режимы, которые помогают уменьшить расходы на электричество. Такое оборудование отличается тем, что позволяет очищать внутренние поверхности при меньшей температуре. В частности, при приготовлении овощей и некоторых других блюд на стенках оседают остатки растительного масла. Для удаления таких загрязнений требуется нагрев до температуры в 250–300 градусов. Указанные модели духовых шкафов позволяют это сделать.

Ряд устройств с данным типом очистки духовки дополняется функцией интуитивного пиролиза. Такая система постоянно отслеживает уровень углекислого газа. Когда концентрация последнего достигает определённого минимума, пиролиз автоматически завершается.

Каталитическая

В отличие от пиролитической очистки духовки каталитическая не предполагает нагрева до высоких температур. В оборудовании с таким функционалом используются материалы со специальным покрытием (оксид церия, медь и марганец), которые вызывают процесс распада жира на воду и органические соединения. Данная процедура проводится при температуре 140–200 градусов.

Главное преимущество каталитической очистки заключается в том, что этот процесс протекает во время приготовления пищи. То есть сразу после процедуры духовку можно использовать повторно. К достоинствам данного метода очищения относится и то, что такой функцией могут дополняться как газовые, так и электрические духовые шкафы.

Основной недостаток каталитической системы заключается в том, что материалы, из которого изготовлены внутренние стенки, имеют ограниченный срок службы. В среднем панели приходится менять после 300 циклов очистки. Поэтому, если духовка покупается как минимум на 10 лет, лучше взять прибор с другими системами. Кроме того, указанное покрытие способно очищать только налёт жира и копоти. С брызгами от молока и сахара, а также с загрязнениями на дверце, придётся справляться вручную.

Гидролитическая

Гидролитический метод — это очистка паром.

В данном случае загрязнения удаляются по следующему алгоритму:

  1. В специальную нишу заливается вода (рекомендуется добавить чистящее средство).
  2. Духовой шкаф прогревается до температуры в 90 градусов.
  3. Выделяющийся при таком воздействии пар оседает на стенках, разжижая жир и другой налёт.
  4. После окончания процедуры остатки налёта удаляются губкой или тряпкой.

Духовки с гидролизной очисткой стоят дешевле всех перечисленных ранее моделей. Такое оборудование безопасно, так как не требует нагрева до высоких температур, и потребляет меньше электроэнергии.

Однако при выборе духовых шкафов с паровым методом очистки следует помнить, что после каждой процедуры внутренние стенки придётся протирать вручную. Кроме того, данный способ не подходит для удаления застарелых загрязнений.

В некоторых моделях духовых шкафов система очистки паром частично автоматизирована. Такие устройства дополняются таймером, которые сигнализирует об окончании процедуры. Как и в случае с пиролизом, гидролизный метод очистки занимает 30–40 минут.

Сравнение систем очистки духовки

Характеристики Пиролиз Каталитический Гидролиз
Принцип действия Загрязнения удаляются под воздействием температуры в 500 градусов Органические соединения расщепляются под воздействием специального покрытия Расщепление происходит под воздействием пара
Расходы на электроэнергию Высокие Средние (нет, если метод реализован в газовой духовке) Низкие
Температура нагрева 500 градусов До 200 градусов До 90 градусов
Периодичность проведения процедуры По мере загрязнения В процессе приготовления еды После каждого приготовления пищи
Эффективность Удаляет все виды загрязнений Эффективен против жира и копоти Эффективен против различных загрязнений, но требует ручной чистки
Продолжительность процедуры 60 минут Нет 30 минут
Неприятный запах Не появляется Не появляется Появляется
Стоимость Высокая Средняя Низкая

Что выбрать

Во многом выбор зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Также не менее важную роль играет возможность подведения отдельной линии к духовому шкафу.

Каталитическая или паром

При выборе бюджетной модели духовки можно посоветовать купить оборудование с гидролизной очисткой. Разница с каталитической в данном случае сводится к тому, что первая частично автоматизирует данный процесс. То есть очистка духового шкафа производится за счёт распада жировых отложений. Однако после процедуры нередко приходится вручную удалять некоторые виды загрязнений. Кроме того, внутренние стенки духовки с каталитической очисткой требуют периодической замены.

Это означает, что оборудование с функцией гидролиза со временем окупает себя. А избежать ручной чистки в обоих случаях не удастся.

Каталитическая или пиролитическая

Оба вида очистки духового шкафа, как было указано ранее, автоматизируют процесс. Но пиролиз считается более эффективным методом удаления загрязнений. Объясняется это тем, что данная система способна очистить все загрязнения, когда как каталитические панели расщепляют только жир и копоть. Также оборудование с функцией пиролиза не требует замены внутренних стенок, благодаря чему со временем устройство окупает себя. Но в сравнении с духовками, в которых реализована каталитическая система, такие шкафы стоят дороже.

Гидролизная или пиролитическая

Выбор в данном случае зависит только от бюджета, которым располагает покупатель. Гидролиз предполагает ручную чистку внутренних поверхностей. Но духовки с такой системой стоят как минимум в 2 раза дешевле и потребляют мало электроэнергии после запуска процесса. Пиролиз эффективнее удаляет загрязнения, но требует больше времени на завершение процедуры.

Каждая разновидность систем очистки имеет свои достоинства и недостатки. При покупке оборудования с ограниченным бюджетом стоит рассматривать модели с гидролизом, при наличии достаточного количества средств — с пиролизом.

Содержание

Какой тип очистки духовки лучше

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Вам понравилась статья? Она была полезной?Используемые источники:

  • https://tehnikoved.ru/kuhnya/duhovka/kakoj-tip-ochistki-elektricheskih-duhovyh-shkafov-luchshe.html
  • https://obzor-expert.com/tip-ochistki-duhovki-kakoj-luchshe-top-15-modelej-duhovok-s-raznymi-sistemami-ochistki/
  • https://make-a-choice.ru/ochistka-duhovki-kakaya-sistema-luchshe-i-effektivney/
  • https://you.cleaning/chistka/tip-ochistki-duhovki-kakoj-luchshe
  • https://hoznauka.ru/tehnika/kakaya-ochistka-duhovki-luchshe.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий