Как хранить курагу в домашних условиях

Сушеные или вяленые абрикосы – вкусное, полезное и диетическое лакомство. Обязательно нужно знать, как лучше всего хранить курагу, чтобы получить от продукта максимальную пользу.

Выбор места хранения

В зависимости от необходимого срока сохранения продукта его можно держать:

  • в кухонном шкафу или кладовой;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

При комнатной температуре в шкафчике срок хранения сухофруктов не более месяца. Если его превысить, то ягоды покроются белым налетом и уже будут непригодны для употребления в пищу. Такой способ не подходит для вяленых ягод – только для высушенных.

При той же комнатной температуре, но в темном, сухом месте и в деревянной таре курага может дожидаться употребления уже около полугода.

В холодильнике можно держать сухофрукт до года. Все это время он сохраняет свою ценность и вкусовые качества.

В морозилке курага может продержаться полтора года. Естественно, перед употреблением ее нужно будет разморозить.

В какой таре хранить курагу?

Сначала разберемся, какие емкости категорически не подходят.

Сушеные плоды абрикоса не любят:

  • металлическую тару;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • мешки из ткани или бумаги.

При соприкосновении с металлом курага окисляется, что негативно влияет на ее вкус. Полиэтиленовые пакеты (только если это не пластик для заморозки) вообще не подходят для хранения каких бы то ни было продуктов. Полотняная и бумажная тара не препятствует проникновению к сухофруктам влаги. Насекомые и грызуны легко доберутся до кураги, хранящейся в пленке, ткани или бумаге.

Абрикос очень не любит соседства других высушенных фруктов. Если хранить ягоды в смеси, то курага теряет характерный ей вкус и запах.

Идеальной для хранения кураги в домашних условиях будут стеклянная или керамическая посуда с плотно прилегающей крышкой. Еще лучше, если такая емкость будет закупориваться герметично. Подойдут и пластиковые контейнеры – они также должны быть хорошо закрыты.

Рекомендуем:   Как правильно очистить камбалу перед жаркой, запеканием или тушением?

Оптимальные условия хранения

Даже самые идеальные условия не гарантируют отсутствие неприятных неожиданностей в виде вредителей или плесени. Поэтому заготовку из кураги нужно время от времени перебирать.

Если появилась плесень, то ягоды уже не спасти. Они стали несъедобными, и их место, к сожалению, в мусорном ведре.

Если в емкости с сухофруктами завелись насекомые, то плоды еще можно спасти:

  1. Перебрать фрукты, избавиться от поврежденных.
  2. Промыть и просушить каждую целую ягоду.
  3. Разделить порционно и отправить в морозильную камеру.

Лучше всего курага чувствует себя при температуре 9–16 градусов, при невысокой влажности и вдали от воды, тепла и прямых солнечных лучей.

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос

Курага боится влаги, поэтому перед хозяйками стоит данный вопрос.

Перед закладкой на хранение в кухонный шкаф, холодильник или морозилку сухие ягоды можно не мыть.

Если курага хранится дома при комнатной температуре, то ее промывают или замачивают для мягкости непосредственно перед употреблением. То же самое происходит при хранении в холодильнике.

Если продукт ждет своего часа в морозилке, то он также размораживается в теплой воде и промывается перед использованием.

Несколько полезных советов

  • В холодильнике курагу правильно будет держать на отдельной полке дверцы. Температура там немного выше, и не нужно освобождать одну из основных полок, чтобы избежать соседства с другими продуктами.
  • В морозилке ягоды также нужно держать подальше от других замороженных продуктов. Особенно от рыбы и мяса.
  • Перед закладкой на хранение абрикосы нужно перебрать и удалить мятые или поврежденные плоды.
  • Чем непрезентабельнее курага, тем она полезнее. При естественной сушке плоды сморщиваются и темнеют. При выборе таких ягод можно быть уверенным, что на них не наносили глянец с помощью пищевых химических веществ.

Рекомендуем:   Где и как нужно хранить сапоги летом?

Как лучше защитить плоды от вредителей?

Емкость, в которой хранятся сушеные абрикосы, лучше выстелить пергаментной бумагой и вместе с ягодами поместить несколько листочков промытой и высушенной бумажным полотенцем мяты. Запах мяты отпугнет насекомых, а пергамент впитает влагу, если она будет выделяться из плодов или зелени.

Банки, в которых будет лежать курага, можно промыть раствором уксуса. На 1 часть кислоты берется 2 части кипяченой воды. После обработки тару нужно тщательно высушить, не ополаскивая.

На полку, где лежат сухофрукты, можно положить цедру апельсина, лимона или грейпфрута. Шкурки цитрусовых нужно обновлять раз в 30 дней. Вредители на дух не переносят цедру.

Какую курагу лучше покупать?«Не все то золото, что блестит» – эта русская пословица справедлива и при выборе сухофруктов. Янтарный блеск, строго правильная форма и ярко-желтый цвет кураги должны насторожить покупателя. Такой продукт с большой долей вероятности содержит консерванты. Настоящая полезная курага очень скромно выглядит внешне. Она тусклая, сморщенная и имеет коричневый цвет.Чем вяленые абрикосы отличаются от сушеных?В вяленых плодах сохраняется больше сока и полезных веществ. Но при этом они не подходят для длительного хранения – их нужно употребить в течение недели после покупки. Держать вяленую курагу можно в картонном или деревянном ящике в темном кухонном шкафу. А если планируется использовать ее позже, то только в холодильнике.

Итак, есть 3 варианта хранения кураги в домашних условиях: в кухонном шкафу, в холодильнике и в морозилке. Выбор делают исходя из того, когда планируется съесть сушеные абрикосы.

Курага — это сухофрукт. Его делают из абрикоса и широко применяют для приготовления различных десертов, каш, салатов и даже мясных блюд. Для приготовления 1 кг. кураги потребуется 4 кг. свежих абрикос, но, несмотря на это, многие предпочитают хранить абрикосы в таком виде из — за пользы этого продукта, а не консервировать их . Сухофрукт содержит витамины и нужные организму человека микроэлементы, а по количеству минералов и клетчатки обходит большинство продуктов. Не удивительно, что многие люди стараются чаще включать в свой утренний рацион такой продукт. Вопросы, связанные с употреблением сушенных абрикос, касаются не только их пользы и калорийности, многих интересует срок и условия хранения кураги. О том, как хранить курагу и пойдет речь сегодня в этой статье.

kuraga-1.jpg

Общие рекомендации по хранению

Курага (имеет много названий, например кайса, урюк и т. д.) даже после того, как она высушена, содержит в своем составе много воды. Если покупать ее на рынке или в супермаркете, можно заметить, что она не слишком сухая, а скорее подвяленная. Производители считают, что в таком состоянии она имеет больший вес и лучший товарный вид. Но и хранить такой продукт сложнее.

Хранить курагу следует в темном хорошо проветриваемом месте с небольшой влажностью. Температура в помещении не должна превышать +15°С — +20°С, а влажность воздуха держаться на уровне 30-40%. В таких условиях можно сберечь этот сухофрукт до 1,5 года.

Обработка перед хранением

Естественный вид сушеного абрикоса не слишком привлекательный. Он имеет коричневатый цвет и сморщенную матовую поверхность. Что же касается производителей, они придают товарный вид кураге, и увеличивают срок ее годности с помощью различных обработок и консервантов.

Чтобы курага стала выглядеть более презентабельно, и могла храниться долго, в промышленных условиях ее обрабатывают диоксидом серы (на упаковке Е220). Именно эта добавка позволяет придать ярко — оранжевый цвет, который так привлекает покупателей.

kuraga-2.jpg

Некоторые производители держат курагу над парами бензина, чтобы сохранить ее цвет. Понятно, что такой продукт будет иметь специфический запах. Еще сухофрукт вымачивают в красителях и глицерине для придания яркости и блеска.

Конечно, абрикосы, засушенные своими силами, содержат больше полезных веществ, чем те, что прошли обработку. Но они в большей степени подвержены воздействию влаги и уничтожению насекомыми в случае, если хранение кураги осуществлять не соблюдая правил.

Хранение при комнатной температуре

Сухофрукты обычно держат в кухонном шкафчике, который расположен подальше от источников тепла, или в кладовой. Попадание солнечного света на них нежелательно. На солнце допустимо только сушить абрикосы, а готовую продукцию подвергать его воздействию нельзя.

Емкость, в которой предполагается держать сухофрукты, должна хорошо закрываться. Для этих целей используют стеклянные банки, а также пищевые контейнеры из пластика. Если держать курагу в полотняных мешочках, она будет пересыхать. Также на ее поверхности может образоваться белый налет, напоминающий плесневый грибок. Иногда внутри заводятся жучки, моль и т. д. Пакеты из полиэтилена применять не следует по тем же причинам.

Иногда для сберегания сухофруктов можно использовать деревянные или картонные коробки небольшого размера или посуду из керамики. Но хранить в таких условиях сухофрукты допускается не больше месяца.

Чтобы заметить процессы, которые приводят к уничтожению всей партии кураги вовремя, ее следует чаще осматривать. Если хоть на одном плоде обнаружится плесень, выбрасывают сразу все.

Насекомые, которые могут завестись в сухофруктах (моль, муравьи, жучки), порой доставляют хозяйкам немало хлопот. Чтобы от них избавиться, выбрасывают наиболее пораженные сухофрукты, а все остальное замораживают.

Хороший способ справиться с насекомыми – подогреть курагу в духовке до 70°С. Через 45 — 50 минут они погибнут, но в таком случае перед употреблением плоды следует очень хорошо промывать.

Хранение в холодильнике

Можно хранить курагу в холодильнике, хотя это и не предпочтительный метод.

  • Сухофрукты складывают в пищевую емкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Дважды в неделю нужно проверять плоды и следить за тем, чтобы под крышкой не образовался конденсат. Влага приведет к тому, что на сухофруктах начнет образовываться плесень. Прежде всего это грозит тем фруктам, которые хорошо не просушены, а лишь слегка подвялены.
  • Хранение кураги на полке холодильника позволит продлить срок ее годности на несколько месяцев. Значительно увеличить время ее сберегания поможет замораживание.

Как правильно хранить сухофрукты в морозилке

Замораживание позволит кураге сохраниться на длительное время. В таком виде она останется пригодной к употреблению до 1,5 года. Но под воздействием низких температур курага потеряет часть своих полезных качеств.

Чтобы заморозить курагу:

  • разложите сухофрукты на противень или доску, чтобы они не соприкасались между собой. Отправьте в таком виде в морозилку на 2-4 часа;
  • после этого подмерзшую курагу раскладывают небольшими партиями в контейнеры, плотно закрывают, и отправляют в морозилку на длительное хранение.

Такой способ хранения подойдет не только для вяленых плодов, но и для сушеных.

Важно помнить, что резкие перепады температуры плохо влияют на состояние сухофруктов.

Размораживать их следует постепенно, сначала переместив на верхнюю полку холодильника на несколько часов, а затем в условия комнатной температуры. Повторную заморозку делать нельзя. Это приведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Сроки хранения кураги

Срок хранения сухофруктов во многом зависит от того, как и в чем их хранить.

Способ хранения

Срок хранения

В условиях комнатной температуры на полке кухонного шкафа до месяца
В темном месте с температурой 10 — 15°С до полугода
На полке холодильника 4-6 месяцев
В морозилке до полутора лет

Рекомендации по хранению кураги

Когда нужно, чтобы курага была мягкой, ее не следует пересушивать.

Также нельзя хранить курагу:

  1. в помещении с пониженной влажностью;
  2. негерметично закрытом контейнере;
  3. в условиях повышенной температуры.

Каждый вид сухофруктов сберегают отдельно. В одной емкости должны находиться только одинаковые по виду и степени высыхания плоды. Если вместе хранить разные сухофрукты, это приведет к тому, что запахи перемешаются, и продукты потеряют свои качества. Особенно это касается плодов с ярким специфическим запахом, как, например, чернослив.

Перед тем как употребить курагу, ее хорошо промывают в теплой воде.

Если на поверхности сухофруктов присутствуют вредные вещества, такие как сера и искусственные красители, следует замочить плоды в холодной воде на 2 часа.

После этого курагу еще раз промывают в проточной воде и обдают кипятком.

На длительное хранение в морозилке сушеные абрикосы раскладывают небольшими порциями, чтобы можно было использовать их без остатка. Повторное замораживание проводить нельзя, а выбрасывать ценнейший продукт обидно.

Заключение

Всем известно, что торты, конфеты и пирожные портят зубы и фигуру. Но совсем без сладостей трапеза становится скучной и почти аскетичной.

Грустить незачем: вместо кондитерских изделий на помощь придет курага. Это настоящий клад для взрослых и детей: сушеные абрикосы доступны по цене, их можно есть в любом количестве с чаем и просто так, варить из них компот. Курага богата витаминами, а килокалорий в ней несравнимо меньше, чем в искусственных сладостях. Чтобы сушеные фрукты радовали и приносили пользу, необходимо знать, как выбрать и как хранить курагу в домашних условиях в квартире. Уровень влажности, освещенность, качество крышки на банке могут серьезно повлиять на сроки хранения плодов.

Содержание

Как выбрать курагу

Прежде чем открыть секреты, как правильно хранить курагу в домашних условиях, важно ее выбрать. Казалось бы, что тут такого — в супермаркетах этого добра целые горы, можно пойти и купить, сколько нравится.К тому же это не яблоко, которые нечестные продавцы натирают воском, в консервантах плоды тоже не нуждаются, так разве можно испортить вяленые фрукты?

Не все так просто. Чтобы получить килограмм сушеных абрикосов, свежих должно быть в три, а то и в четыре раза больше. Плоды высушивают на солнце, фасуются по пакетикам и поставляются в магазины. Они сохраняют витамины и полезные вещества, присущие свежим фруктам, теряют только воду. Это концентрированный продукт, поэтому нескольких «абрикосок» хватит на чаепитие, в очень больших количествах его лучше не употреблять.

Но о пользе речь пойдет чуть позже. Действительно, кроме солнца и сухой поверхности абрикосу для превращения в курагу больше ничего не нужно. Это знают покупатели и мало кто читает информацию на оборотной стороне пакетика. А зря: очень часто там можно встретить незваных гостей- глицерин, растительный жир, а также пугающие Е-220 и Е -524. Впрочем, второй (каустическая сода) используется для кураги используют редко, в основном им обрабатывают чернослив, чтобы сделать его мягче. В основном встречается диоксид серы, который и скрывается за кодом Е-220. Это вещество используют для ускоренной сушки абрикосов, улучшения внешнего вида кураги и защиты ее от насекомых.

Казалось бы, одни плюсы, если не учитывать крайнюю токсичность Е-220. Да, в расфасованном продукте его концентрация ничтожно мала, но если такие сухофрукты есть регулярно — присутствие отравляющего вещества станет ощутимым.

Хуже другое: вся курага, которая продается в супермаркетах, приготовлена с помощью диоксида серы. Достаточно привычного ярко-оранжевого цвета. Натуральная курага, без использования улучшителей, имеет более тусклый оттенок и не блестит.

Итак, при покупке должны настораживать сальность, слишком яркий цвет, липкость и тяжелый запах от плодов. Все это очень часто встречается в крупных продуктовых магазинах. Если курага оранжевая, мягкая, липкая и гладкая — это не натуральный продукт. Настоящая курага довольно твердая, нуждается в размачивании, коричневатого матового оттенка, без жирности. На вкус ягодки должны быть умеренно сладкими, с натуральным фруктовым ароматом.

При сжатии в кулаке плоды кураги не должны слипаться!

Выход один: за курагой следует отправляться на рынок или в один из популярных магазинов восточных товаров и специй. По возможности следует приобретать органическую курагу. Этот продукт дороже, но он лучше других сохраняет аромат, природную сладость, оттенки вкуса, а главное — пользу.

Срок годности

В том, как правильно хранить курагу, нет, казалось бы, никаких особенных сложностей, если бы не вредители. Курага неприхотлива в хранении, но и у нее годность ограничена. Она зависит от условий и места хранения.

Так, лучше всех сухофрукты хранятся в морозильнике — целых полтора года. Просто в холодильнике, на полке — десять месяцев. При комнатной температуре в сухом темном месте курага также чувствует себя хорошо, но храниться будет максимум полгода. Причем, при условии, что емкость будут регулярно просматривать и перебирать. На открытом месте хранение будет еще меньше — не более месяца.

Белый налет, что это?

Белый налет на кураге бывает разный. Иногда это проступивший сахар — его легко отличить по едва заметным беловатым полоскам, которые можно счистить ногтем. Часто он бывает заметен уже на прилавке на рынке. Также это могут быть колонии плесени — ее отличить просто по специфическому виду (обычно она с серым или зеленоватым оттенком) и запаху. Впрочем, плесень не всегда видна на поверхностями, ее колонии могут расположиться между семядолями. Испорченный продукт всегда испускает затхлое, резкое амбре. Хуже всего, что от подобной неприятности фрукты не застрахованы нигде, даже на полке холодильника. Происходит это из-за негерметичной тары, несоблюдении условий хранения.

Если плесень проявилась хотя бы на одном плоде, следует выбросить всю упаковку. Она поразила все содержимое пакета, просто не сразу везде видна невооруженным взглядом. Дальнейшее хранение испорченного фрукта бессмысленно

Как правильно хранить курагу дома

Сушёные абрикосы не капризны в хранении, но лучше их хранить в темном, сухом, хорошо вентилируемом месте — например, на полке в шкафу. Важно правильно выбрать тару и «соседей» — курага не любит совместного нахождения с другими фруктами. Тем более — с мясом или рыбой.

Планируя, как хранить курагу для дальнейшего использования, следует подумать об упаковке. Для хранения плодов подойдет стеклянная или пластиковая тара с герметичной крышкой. Вакуум продлевает сроки хранения содержимого и не пропустит чужеродные запахи. Для защиты от паразитов в баночку можно поместить корку апельсина, веточку мяты, лаванды — они продлят срок хранения сухофруктов и придадут содержимому дополнительную свежую ароматную нотку.

Храниение при комнатной температуре

Для успешного хранения сушеным фруктам следует предоставить некоторые условия:

  • Температура — плюс десять-пятнадцать градусов по Цельсию;
  • Относительная влажность — до 70%;
  • Изоляция от нагревательных приборов и источников влажности;
  • Закрытость доступа прямым солнечным лучам.

Следует иметь в виду, что долго на открытых участках плоды не хранятся, в противном случае их вскоре атакуют насекомые — это главный враг для сухофруктов в квартирах. Поэтому, собираясь хранить курагу в домашних условиях, следует сразу настроиться на то, что ее придется регулярно перебирать. При обнаружении плесени, особенно бело-серо-зеленоватой, от продукта избавляются.

Хранение в холодильнике

Гораздо дольше — почти до года — курага сохраняется и в холодильнике.

Необходимо замочить ее в теплой воде в течение шестидесяти минут перед тем, как пересыпать в тару и ставить на полку рифрижератора. Условия хранения кураги в холодильнике схожи с обычным шкафом, важно, чтобы тара была герметичной. Но следует помнить, что курага — «индивидуалист» в плане хранения. Нельзя держать ее в одной таре с другими сухофруктами, тем более — со свежими плодами. Это делает хранение кураги коротким и фактически бессмысленным: портиться начнет все содержимое.

Хранение в морозилке

Курагу следует замораживать только ради длительного хранения. В таких условиях она может сохраняться до полутора лет. Также придется заморозить курагу, если при перебирании в таре были обнаружены жучки. При этом важно, чтобы фрукты не соседствовали с замороженными рыбными или мясными полуфабрикатами.

При хранении кураги в домашних условиях никогда не следует замораживать плоды, если хотя бы один экземпляр был покрыт плесенью — остальное лучше выбросить, так как плесень успела захватить и остальные абрикосы.

Ошибки при хранении сухофруктов

Самой частой ошибкой, которую допускают хозяйки при хранении сухофруктов в домашних условиях, выступает неверный подбор тары.

  • Очень часто под курагу используют пластиковый контейнер, тканевый мешок или целлофановый пакет. Оптимальное решение — плотно закрывающийся керамический сосуд, деревянный бочонок или стеклянная банка. Исключение — специальные закрывающиеся пакеты для заморозки сухофруктов с клипсами.
  • Целлофановый кулек — худшее, что можно посоветовать для хранения кураги: он не герметичен и в нем ягоды как нигде подвержены температурному влиянию.
  • Тканевые мешочки годятся только для яблочных чипсов, ананасовых цукатов, сушеных киви и бананов.

Другая частая ошибка в условиях хранения кураги — то, что о ней забывают.

Делать этого нельзя. Если плоды хранятся в шкафу или, тем более, на открытом участке, их периодически необходимо перебирать и осматривать. К сожалению, плесневые грибы могут атаковать продукты и в холодильнике, поэтому их приходится проверять, удалять порченые экземпляры перед тем, как поставить на дальнейшее хранение.

Рекомендации для хранения сухофруктов

Чтобы сушеные плоды хранились в квартире дольше, следует иметь в виду ряд полезных советов. Их соблюдение увеличит срок хранения кураги и сохранит ее полезность:

  • Если купленная курага вызывает сомнения на предмет присутствия краски, ее предварительно вымачивают в теплой воде, затем снова высушивают.
  • Для кураги подходит только герметично закрывающаяся тара. Хранение в неплотно закрывающейся банке пользы не принесет, содержимое быстро испортится.
  • Даже в холодильнике курагу время от времени достают из банки и перебирают, проверяя на присутствие плесени.
  • Если в банке до этого хранился свежий продукт, ее тщательно моют и высушивают, только потом можно в нее пересыпать сухофрукты.

Бывает и такое, что сухофрукты в холодильник просто не помещаются. Курага прекрасно сохранится в кладовке или на чердаке, подойдет другой темный сухой закуток. Также емкости с плодами можно спрятать на лоджии. Важно при этом тщательно соблюсти предшествующие хранению условия, перебрать курагу, при необходимости высушить и избавить от липкости и жира.

Курага будет радовать хозяев круглый год. Чтобы ее употребление приносило приятные эмоции и пользу здоровью, важно соблюдать простые правила при подготовке тары и места для хранения — это поможет сохранить плоды и избежать разочарования.

Фото

Есть мнение, будто такой продукт, как курага, не может испортиться. Но это в корне не верно. Даже в самом хорошо высушенном абрикосе остается вода, которой хватит для размножения бактерий. При неправильном хранении он просто пропадет. По этой причине стоит знать, как в домашних условиях сохранить весь вкус и полезность кураги на длительный срок.

Содержание

Как выбрать

Существует два вида кураги: вяленый, который в магазинах встречается чаще всего, и совсем высушенный (его готовят обычно самостоятельно). При выборе стоит обратить внимание на качество продукта:

  • Вид и цвет. Правильная курага должна быть непрозрачной, однородного матового желтого или коричневого оттенка. Эти признаки указывают на отсутствие химикатов при сушке. Прозрачность и яркий цвет говорят об обратном.
  • Размер. Чем крупнее сухофрукт, тем у него более выраженный вкус и большее содержание полезных микроэлементов.
  • Состояние. Если при нажатии на вяленый абрикос выделяется сок, то это говорит о не очень хорошем качестве продукта. Он не должен быть липким.
  • Запах. Хорошая курага характеризуется сладковатым абрикосовым запахом, в ней не чувствуются нотки копоти.
  • Вкусовые качества. Курага на вкус должна быть сладкой с небольшой кислинкой, без каких-либо примесей.

Подготавливаем для хранения

Каждый продукт для долгого хранения нужно правильно подготовить, также и с сухофруктами. Для начала отобрать мягкую и влажную курагу, выложить на бумагу или салфетки, чтобы до конца досушить в темном месте. Такой метод убережет от появления плесени и разных вредителей. После того, как плоды пройдут дополнительную сушку, нужно прогреть их в духовке при температуре 70-80°С примерно 1-1,5 часа.

Очень яркие сухофрукты — это признак присутствия красителей, от которых лучше избавиться. Для этого нужно замочить их на 2 часа в холодной воде. Далее досушить в темном хорошо проветриваемом месте и прогреть в духовом шкафу. Такой метод увеличивает срок хранения.

Создаем правильные условия

В домашних условиях залог успешного хранения кураги – правильно выбранное место, герметичная емкость, соблюдение комфортной температуры и нужного уровня влажности. При большом количестве продукта рекомендуется разделить его на маленькие порции. Это поможет миновать крупной порчи в случае поражения плесенью или насекомыми.

  • Место и свет. В квартире курагу можно хранить в кладовке или в кухонном шкафу, то есть в темном сухом месте, в которое не проникнут лучи солнца и тепло от отопительных приборов. При правильной подготовке и упаковке продукта, его можно будет держать даже в холодильнике или в морозилке.
  • Температура и влажность. Курага не переносит жару. Комфортная температура для ее хранения примерно +10…+20°С. В случае превышения порога сухофрукты начнут липнуть друг к другу и гнить. Также большое внимание следует уделить влажности, которая не должна превышать 70%. При повышенных показателях на продукте начинает появляться плесень.
  • Емкость. Лучшей тарой для хранения сухофруктов считаются стеклянная банка или плотно закрывающийся контейнер. Важна хорошая герметичность, чтобы лишний воздух не попал внутрь. Для заморозки применяют специальные пакеты с застежкой.

Ни в коем случае нельзя хранить курагу в полиэтиленовых пакетах, закисание и появление плесени гарантированы. Не рекомендуется помещать ее на длительный срок в тканевые мешки, так как это приведет к быстрому появлению налета и высыханию, поражению насекомыми.

Не допускается хранить курагу с другими сухофруктами, например, с черносливом, инжиром, сушеными яблоками. Для каждого из них требуются различные показатели температуры и уровня влажности.

Еще одна причина почему нельзя держать вместе несколько видов сухофруктов сразу – это смесь запахов и вкусов. Такие последствия никому не пойдут на пользу.

Сколько и где хранить

При комнатной температуре

Срок хранения кураги при комнатной температуре, например, на столе или на полке, составит не более 30 дней. Ее можно держать на видном и удобном месте для комфортного употребления. Главное положить сушеный продукт в герметичную емкость (лучше всего стеклянную) и убрать подальше от плиты, микроволновки, раковины. Важно, чтобы место было не жарким и не влажным.

Если сухофрукт долго пролежит в открытой емкости, в ней могут завестись насекомые-вредители. А вяленая курага из магазина (не просушенная в домашних условиях) в герметичной емкости может покрыться плесенью. Во избежание таких негативных последствий нужно периодически проверять плоды и выбрасывать те, которые начали пропадать.

В кладовке

Условия темноты, сухости и прохлады обеспечат долгую сохранность сухофруктам. Способ удобен тем, что в кладовке можно уместить гораздо больше высушенных абрикосов. Но хранить плоды следует в правильной емкости и периодически осматривать на испорченность. В целом, срок хранения в таких условиях достигает не более 6 месяцев.

В холодильнике

Такой метод продлевает хранение хорошо высушенной кураги до 10 месяцев. В холодильнике плоды нужно держать в пластиковой, а еще лучше стеклянной таре. Главное, 1-2 раза в неделю проверять емкости на наличие конденсата, осматривать сухофрукты и убирать испорченные.

В морозильной камере

Способ подойдет больше для вяленой кураги, для сушеной его лучше не применять. Но есть минус у такого хранения: при долгой заморозке у продукта теряются полезные микроэлементы. Для замораживания кураги нужен герметичный контейнер или пакет. Сухофрукты в них укладывают вплотную, после емкости помещают в морозилку. Перед употреблением продукт достают заранее и дают оттаять при комнатной температуре.

Расфасовать курагу сразу надо порционно, потому что ее нельзя подвергать повторному замораживанию. Это же правило касается хранения имбиря в морозильной камере или ломтиков айвы.

Курага хорошо хранится в домашних условиях и потому может радовать домочадцев круглый год. Просто стоит придерживаться правил и рекомендаций, если понадобилось сберечь большое количество ценного и полезного продукта.

фото: depositphotos.com/Nolonely

Курага (шептала, кайса или урюк) представляет собой высушенные плоды абрикоса, обладающие невероятно приятным вкусом и огромным количеством полезных микроэлементов. Сухофрукт рекомендован к употреблению при ряде заболеваний, а также в качестве природной альтернативы магазинным сладостям. Для того чтобы натуральная сладость сохраняла свежий вид как можно дольше, следует знать, как нужно правильно курагу в домашних условиях.

Выбираем правильный режим лежки и место

Хранение кураги, предусматривающее полную сохранность ее свежести и уникальных свойств, включает в себя три основных пункта:

  • Влажность помещения должна находится на уровне 70%, что позволит сохранить мягкую структуру вяленого абрикоса. При превышении этого показателя сухофрукт довольно быстро отсыреет и покроется плесенью, а при понижении – высохнет.
  • Температурный режим может варьироваться в пределах от 10 до 20 градусов тепла, но любое превышение или понижение этих показателей негативно скажутся на состоянии заготовки.
  • Попадание ультрафиолета следует сократить до минимума, так как солнечные лучи губительны для нежной текстуры кайсы.

Немаловажным аспектом является подбор идеального места для хранения шепталы, которым может быть:

  • Обычный кухонный шкафчик или ящик, но только при условии необходимого уровня влажности и отсутствия частого попадания прямых солнечных лучей.
  • Холодильное отделение, позволяющее сохранить мягкую текстуру шепталы, не допускающее заражение вредоносными насекомыми. Следует скрупулезно подойти к выбору тары, ведь она должна защищать сладость не только от влаги, но и от различных запахов.
  • Морозилка, позволяющая сохранять кайсу на максимально длительный срок без потери вкусовых качеств. Но нужно помнить, что повторное замораживание сухофруктов не допускается!

Для хранения шепталы подойдет сухая и темная кладовка, обеспечивающая оптимальные показатели температуры и влажности на протяжении всего термина лежки.

MyCollages-21.jpg

Какие емкости лучше выбрать?

Курага – это довольно «капризный» сухофрукт, который легко впитывает другие запахи, а также быстро поддается воздействию плесени и грибка. Именно поэтому для ее хранения подходят емкости из немногих материалов, а в числе разрешенных находится:

  • Стекло – это идеальный вариант, обеспечивающий оптимальные условия для длительного сохранения свежести, аромата и вкусовых качеств. Для этого подходят герметично закрывающиеся емкости любых форм и размеров.
  • Керамика также считается отличным выбором, но в большинстве случаев выбрать плотно закрывающуюся емкость не всегда возможно. Нужно учитывать, что керамика обладает внушительным весом, что не всегда бывает уместным.
  • Обычные картонные или деревянные короба, но их использование допустимо только при лежке кайсы не более 30 дней.

Емкости из любого материала рекомендуется закрывать крышками из полиэтилена или же силикона, стекла, керамики. От железных крышек придется отказаться, так как они придадут содержимому неприятный металлический запах и привкус.

Для сохранения кураги в морозильной камере рекомендуется использовать пищевую фольгу, а в крайнем случае специальные мешочки для заморозки. Специалисты не рекомендуют укладывать урюк в тару из:

  • Пластика, так как он придает сушке неприятный привкус, способствует образованию плесени и гнили.
  • Металла, ведь он окисляет продукты и придает им характерный привкус, вызывает изменение цвета и аромата.

Под запретом находятся и всевозможные тканевые мешочки, так как в них очень быстро заводятся насекомые-вредители, а сама шептала высыхает и теряет свою изначальную структуру.  Для длительной лежки не стоит брать полиэтиленовые пакеты, ведь в них вяленый абрикос очень быстро плесневеет, приобретает кислый и прогорклый вкус.

Сроки хранения и вероятные проблемы

Как долго можно правильно хранить ароматную курагу? Ответ на этот вопрос зависит от выбранного метода лежки:

  • Открытое хранение в коробках или блюдах на столе, или кухонной полке – не более 30 суток.
  • В затемненной месте с прохладной температурой – не более 6 месяцев.
  • В холодильном отделении – не более 10 месяцев.
  • В морозильной камере – до 1,5 лет.

Вне зависимости от выбранного способа, а также материала емкости, при хранении может возникать ряд трудностей – поражение плесенью, гниение, заражение насекомыми, чрезмерная потеря влаги. Для предупреждения или решения возможных проблем рекомендуется:

  • Складировать кайсу в небольшие емкости, что позволит сохранить большую часть запасов в свежем состоянии.
  • Регулярно осматривать запасы на предмет наличия испорченных долек, плесени, гнили, жучков.
  • При обнаружении очагов плесени нужно выбрасывать весь объем емкости, так как невидимыми спорами повреждены все сухофрукты. Если их оставить, то через короткий промежуток времени на них также появятся плесневелые участки. Жалко выбрасывать хорошую на вид кайсу? Тогда из нее можно приготовить компот, незамедлительно использовать в выпечке, десертах, соусах.
  • Если в банке обнаружились насекомые, то избавиться от них можно при помощи вымораживания в морозильном отделении или прожарки в духовом шкафу.
  • Подсохшую курагу можно размягчить, положив на несколько часов в теплую воду или раствор меда. А слишком мягкую следует прогреть в духовке при температуре в 70 градусов на протяжении 40 минут.

Некоторые специалисты рекомендуют покупать шепталу небольшими дозами, благодаря чему она всегда будет свежей. Однако, такое рассуждение не всегда верно, ведь в большинстве торговых центров и магазинов не поддерживаются необходимые условия ее лежки, что негативно сказывается на качестве. Поэтому при обнаружении вкусной и свежей кураги, правильным решением будет приобретение большой партии с ее дальнейшем складированием в морозильной камере.

Используемые источники:

  • https://mschistota.ru/storage/kak-xranit-kuragu.html
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-kuragu.html
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah/
  • https://hozotsek.ru/kak-hranit/kuragu.html
  • https://gdehranit.ru/frukty/kak-pravilno-hranit-kuragu-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий