Как избавиться от запаха в морозилке быстро и эффективно

Содержание

Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике. Но обо всем по порядку.

85851_1.jpg

Причины появления запаха в морозильной камере

Поводов появления «ароматов» не так много — к ним относятся:

  • Порча продуктов, окончание срока годности.
  • Хранение заморозок без специальной упаковки или контейнеров.
  • Проблемы системы замораживания.
  • Засор сливного отверстия.
  • Технические запахи после покупки.

85852_2.jpg

Как видите, часть причин связана с банальной халатностью и отсутствием ухода за техникой, а некоторые вызваны неполадками, что встречается реже.

Как убрать тухлый запах?

Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:

  1. Одна чайная ложка любого моющего средства.
  2. Литр воды.
  3. 5 мл водки.

Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.

Народные методы борьбы

Если после обычного мытья все равно осталась затхлость, образовавшаяся из-за того, что когда-то протухло мясо и мельчайшие частицы впитались в пластиковые и резиновые детали, значит, нужен серьезный арсенал. Народная смекалка не знает границ, поэтому есть масса рецептов по борьбе с неприятностью.

Уксус — 9 % раствор

Эта кислота считается одним из самых эффективных средств, в том числе и для очистки. Уксус применяют для чистки микроволновок, стиральных и посудомоечных машин и, конечно же — холодильников. Достаточно протереть уксусом с водой все поверхности после мытья, и эффект не заставит себя ждать.

Соль + сода

Наибольший результат для внутренних поверхностей удастся получить, смешав в воде (1 литр) по 2–3 столовых ложки соли и соды. Смочите в полученном растворе салфетку и тщательно обработайте все пластиковые детали, стеклянные полки, контейнеры и прочие комплектующие техники. Не помогло на 100 %? Тогда насыпьте соль или соду в тарелку или стакан и поставьте в камеру для абсорбции.

Раствор аммиака

Речь идет об обыкновенном нашатырном спирте, которым нужно обработать все стенки морозилки. Только не используйте аммиак  прямо из бутылочки — растворите его в воде (1 к 1). Помимо абсорбции, бонус — полная дезинфекция.

Кофе

Подойдет как порошок, так и целые зерна. Интересно, что аромат кофе не передается другим продуктам, но при этом продукт отлично абсорбирует. Такими же свойствами обладает обычный активированный уголь — растолките пачку (или несколько) таблеток, поместите в емкость и поставьте в камеру. Убрать порошок можно через пару дней по достижении результата.

Цитрусовые фрукты

Шкурки от лимона, апельсина, мандарина, грейпфрута или помело не стоит отправлять сразу в урну. Протрите шкуркой стенки или разложите корочки по полкам. Также изобретательные хозяйки засыпают половинку пустого апельсина содой и ставят этот импровизированный фильтр в холодильник. Достаточно и пары дней, чтобы средство сработало.

Лук

Луковые кольца способны поглощать неприятное «амбре». Не хотите рисковать? Тогда накрошите в тарелку черный хлеб или засыпьте сырой рис — эти нехитрые злаки также отлично работают.

Промышленность на страже свежести

Привыкли использовать готовые химические составы и готовы тратить свой бюджет на них? Тогда рынку бытовой химии есть что вам предложить. Причем существует несколько групп препаратов:

  1. В спреях. Средства очищают воздух, просты в использовании, создают ощутимый положительный эффект.
  2. Поглотители. Обычно это уголь и другие абсорбенты, упакованные в специальные сменные картриджи. Ограничены в сроке использования — желательно менять раз в сезон.
  3. Озонаторы. Они не только освежают, но и дезинфицируют, устраняя гнилостные бактерии.
  4. Салфетки. Подходят для регулярного и быстрого очищения, причем отлично устраняют грязь, жир и затхлость.

Ассортимент средств

Рассмотрим несколько промышленных вариантов:

Zumman 3103

Поглотитель на основе гранул активированного угля. Не воздействует на продукты. Изготавливается в  КНР. Средний срок службы составляет 1 год. Уголь помещен в синий пластиковый корпус, внешне напоминающий аккумулятор холода. Вес 78 грамм. Стоимость в районе 390 рублей.

Спрей «Монрада»

Эффективно очищает от плесени, попутно устраняя неприятные запахи. Оказывает профилактическое действие по появлению налета плесени. Состав разработан на основе природного компонента — эфирного масла монрады дудчатой. Срок годности: 2 года. Вес: 200 грамм. Производитель: Faberlic, Россия. Цена 400 рублей.

Odour

Содержит тысячи активированных гранул свежести, которые избавят от запаха рыбы, сыра, чеснока или лука. Выпускается в блистере, вес 40 грамм. Страна-изготовитель: Великобритания, фирма «Фрау Шмидт».

Как избавиться от запаха в новой камере

Часто новая техника достаточно неприятно пахнет пластиком. Чтобы устранить технические «ароматы», нужно обработать камеру еще до первого ее использования. Действуйте так:

  • Используйте мыльный раствор.
  • Обработайте уксусом.
  • Просушите с открытой дверцей.
  • Положите на полочку дольки цитруса на ночь.

Профилактика

Если случилось так, что мясо запахло или испортился любой другой продукт и последствия не заставили себя ждать, устранив неприятность, позаботьтесь о профилактике.

Главное — соблюдать правила хранения, так называемое «товарное соседство». Храните мясные, рыбные, овощные заготовки на разных полках, плотно упаковывая продукты в специальные пакеты для заморозки или герметичные контейнеры. Конечно же, периодически проводите чистку и выкидывайте испорченную пищу.

Помните о том, что стоит время от времени чистить сливное отверстие, которое склонно к засорам. Столкнувшись с поломкой системы замораживания, обращайтесь к специалисту. А как действовать в остальных случаях, вы уже знаете.

Плохо1Интересно9Супер3 —>

Неприятный запах в морозилке появляется, когда прибор эксплуатируется с нарушением основных правил или вследствие отключения электричества. При этом лучше всего такие последствия удаляют сорбенты, антисептические средства, кислоты. Сначала рекомендуется использовать менее агрессивные методы, затем применяют специальные химические вещества.

Почему появляется неприятный запах в морозилке

Для устранения сильного аромата продуктов необходимо сначала выявить причину. Наиболее вероятные факторы:

  • в морозильнике оставляют пищу, которая не закрыта герметично, при этом сильный запах остается в камере, спустя длительный период после того, как продукт был убран из ящика, он въедается в стенки, а классический метод очистки при этом не помогает;
  • хранение пищи, срок годности которой давно вышел, например, протухшего мяса, если при этом она еще и не закрыта, запах быстро распространяется по камере;
  • внезапное отключение электроэнергии: большинство моделей холодильников рассчитаны на такую возможность и могут поддерживать заданную температуру в течение нескольких часов после отключения, при этом продукты сохраняют свойства, а пища начинает портиться, только когда морозильная камера отключается надолго (более 1 дня);
  • запах внутри нового холодильника присутствует в большинстве случаев, убрать его легко, но делать это нужно до загрузки камеры продуктами;
  • неисправная морозильная камера, при этом агрегат не поддерживает заданную температуру, что приводит к размораживанию запасов, которые хранятся внутри;
  • засор сливного канала: этот элемент конструкции необходим для нормального функционирования современных холодильников, которые работают на основе капельной технологии.

Если не устранить причину, а сразу убрать запах из морозильной камеры, вскоре он появится снова. В результате придется часто размораживать агрегат, что может негативно сказаться на его функционировании.

Народные методы борьбы

Прежде чем использовать любой из приведенных ниже способов, нужно подготовить морозильную камеру. Ее следует разморозить, убрать ящики, промыть поверхности и съемные элементы водой. Если обрабатывать стенки камеры, когда еще не растаял лед или агрегат продолжает функционировать, не удастся получить нужный результат. При этом вещество начнет сразу застывать.

Уксус 9 раствор

Чтобы избавиться от запаха в морозильной камере, часто в первую очередь используют это средство. Причем не нужно применять концентрированное вещество. В этом случае в камере останется запах уксуса, который тоже придется удалять. Достаточно будет смешать вещество с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают все внутренние поверхности морозилки.

Смывать это средство не нужно, т. к. его эффективность может снизиться. Лучше оставить уксусный раствор до полного высыхания. Наносить средство желательно с помощью безворсистой ветоши, тогда не придется очищать поверхности. Распылять уксусный раствор не рекомендуется. В этом случае на стенках останется больше вещества, чем это необходимо. Придется дольше ожидать, пока жидкость испарится.

Соль, сода

Убрать неприятный запах можно разными способами с применением таких веществ:

  1. Готовят раствор на основе соды и соли. Каждый из этих компонентов обеспечивает нужный результат в борьбе с неприятными запахами, однако при их сочетании камеру можно очистить быстрее. Одновременно будут удалены и сложные загрязнения, т. к. оба компоненты выступают не только в качестве поглотителей запахов, но и в виде моющих средств. Не рекомендуется использовать сухие вещества для обработки стенок. Готовят раствор: берут соль и соду в равных долях, добавляют небольшое количество воды. Когда компоненты растворятся, выполняют обработку.
  2. В неглубокую емкость насыпают соду и соль. В данном случае можно применять эти компоненты по отдельности, т. к. они будут выступать в качестве поглотителей запахов. Емкость оставляют внутри камеры на некоторое время. Причем желательно оставить порошок в каждом из ящиков, если их несколько. Такая мера может использоваться в качестве профилактической. Благодаря этому неприятный запах в процессе эксплуатации агрегата больше не появится.

Раствор аммиака

Используют 1 мл активного компонента и 100 мл воды. Таким средством обрабатывают стенки, когда появился неприятный запах. После процедуры смывать вещество необязательно, т. к. аммиак не ощущается внутри камеры. В такой концентрации этот компонент может убрать только слабые или умеренные запахи.

Активированный уголь

Данный метод подойдет для случаев, когда нет возможности отключить морозилку от сети. Нужно измельчить таблетки. Порошок насыпают в емкость и оставляют в ящике агрегата. Чем больше активированного угля используется, тем выше эффективность метода. Однако данное средство не сможет полностью убрать интенсивный запах, который давно въелся в стенки, например, если в морозильной камере протухло мясо.

Можно приготовить раствор, используя активированный уголь и воду. Измельчают 15 таблеток, смешивают порошок с жидкостью (1 стакан). Раствором обрабатывают стенки камеры. В таком состоянии агрегат оставляют на несколько часов. Затем нужно протереть поверхности, что позволит удалить остатки средства. Вместо активированного угля можно применять древесный уголь, который предназначен для мангалов. Его применяют в сухом виде. Древесный уголь оставляют в морозилке, пока он не впитает неприятные запахи.

Нашатырный спирт

Это универсальное средство — используется для удаления плесени с уплотнителя и внутренних стенок, а также с целью уничтожения вредоносных микроорганизмов, за счет чего также устраняется запах. Нашатырный спирт применяют для обработки внутренних поверхностей. Смывать его необязательно. Однако в этом случае нужно долго выветривать нашатырный спирт. Не следует загружать агрегат продуктами, если внутри ощущается запах средства. В данном случае камеру лучше протереть влажной ветошью.

Кофе

Подготавливают целые зерна, их нужно измельчить. Можно использовать готовый порошок, если есть уверенность, что это натуральный кофе. Такое средство действует так же, как и активированный уголь. Это адсорбент, впитывает любые запахи. Рекомендуется применять порошок в сухом виде, не нужно добавлять другие компоненты или смешивать с жидкостями. Кофе в виде зерен не рекомендуется использовать, т. к. это средство не будет впитывать запахи, а только наполнит морозилку новым ароматом, который в дальнейшем придется удалять.

Цитрусовые фрукты

Можно использовать лимон, апельсин, грейпфрут. Чаще применяют фрукт первого вида. Обрабатывают стенки камеры половинкой лимона. Однако в этом случае на поверхностях могут остаться волокна фрукта, в результате придется дополнительно очищать морозилку. Чтобы средство дольше действовало, готовят сок, удаляют мякоть. В таком виде вещество слишком густое, после высыхания останутся следы на стенках.

Лучше использовать разбавленный сок. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Раствором обрабатывают внутренние стенки агрегата. Смывать его не нужно. Когда средство высохнет, дополнительно используют кожуру или разрезанный на дольки лимон. Части фрукта оставляют в ящиках камеры на некоторое время. Этот метод можно использовать в качестве профилактической меры.

Лук

Используют кольца. Их раскладывают внутри камеры. Однако нужно помнить, что лук тоже отдает запах. Поэтому в большом количестве использовать его не рекомендуется. Можно применять такое средство, когда нужно устранить слабый или умеренный запах. Если положить лук в морозилку, а при этом внутри ощущается сильный запах испорченных продуктов, ситуация ухудшится. В результате придется мыть морозильную камеру специальными средствами.

Нужно помнить, что применять лук так же, как и лимон, нельзя. Если обработать стенки камеры половинкой лука или его соком, вывести запах потом будет сложно.

Специальные средства

Можно очистить поверхности камеры химическими средствами, но важно использовать те, что не пахнут. Такой метод обеспечит нужный эффект, если запах появился вследствие образования плесени или развития бактерий. Устранив причину, можно быстро убрать и последствия. В этом случае нужно помнить о необходимости тщательной очистки стенок от химического вещества.

Когда запах появляется вследствие неправильного хранения продуктов, рекомендуется применять специальные средства-поглотители. Они выпускаются в виде сорбентов (таблеток, порошка, гранул). Они содержат разные наполнители, например, гель, бамбук и др. Средства разработаны для морозильной камеры, некоторые из них используют и в условиях производства, например, на мясокомбинатах.

Недостатком считается короткий период эксплуатации. Так, через 3 месяца нужно заменить сорбент. Однако если устранять неприятные последствия в виде аромата пищи вследствие ее неправильного хранения приходится нечасто, специальное средство можно использовать однократно. К преимуществам относится простота применения. Достаточно вскрыть упаковку, расположить устойчиво емкость на полке.

Можно применять и специальные салфетки. Ими протирают поверхности камеры. Процедуру нужно периодически повторять. Такой метод рекомендуется использовать в сочетании с другими, например, активированным углем.

После разморозки агрегата можно использовать специальный прибор — озонатор или ионизатор. Его главная функция заключается в насыщении воздушной среды кислородом. В результате снижается риск появления запаха, т. к. уменьшается количество вредоносных микроорганизмов. Прибор может работать от сети или от батареек.

Не рекомендуется применять порошкообразные средства. При этом химическое вещество не будет полностью удалено. Частицы порошка останутся в морозилке, и будут оказывать негативное воздействие на продукты.

Насколько эффективны поглотители запахов

Недостаток у таких средств только один — отсутствие возможности устранять источник ароматов. Однако если самостоятельно определить, что стало причиной появления неприятных последствий, можно использовать вспомогательные средства для удаления запахов. Адсорбенты впитывают в себя ароматы, препятствуя их дальнейшему распространению. Если использовать такие средства, предварительно опустошив и очистив камеру, уровень их эффективности существенно возрастет.

Профилактические меры

Иногда удалить аромат достаточно сложно. Чтобы не пришлось использовать различные средства для этого, нужно выполнять несложные правила эксплуатации морозильника:

  • продукты должны быть герметично закрыты, с такой целью используют пищевую пленку, пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты;
  • нужно регулярно мыть полки, ящики и стенки камеры;
  • следует обращать внимание на качество заморозки продуктов, плотность прилегания резиновой прокладки и другие параметры работы морозилки.

Если даже при выполнении всех правил появился неприятный запах в камере, например, при заморозке пахучих продуктов, нужно сразу устранять его. Для этого используют сорбенты. В данном случае размораживать морозилку не придется.

Довольно часто, используя морозильную камеру, мы замечаем, что появился неприятный запах. Для исключения этого явления сначала нужно выявить причины и избрать «меры пресечения», которых в народных способах довольно много. Зная такие лайфхаки, можно без труда содержать свою морозильную камеру в чистоте и свежести.

Содержание:

Почему возникает запах в морозильной камере?

Запах в морозильной камере может возникать исходя из следующих причин:

  • Вы давно не размораживали холодильник, и образовался «существенный» снежный налет, который и вбирает в себя все существующие запахи морозильной камеры.
  • Вы давно не проверяли холодильник и оставили в нем сорта рыб или мяса, которые спустя время дали о себе знать.
  • В морозильнике была пролита какая-то жидкость, которая неизменно приобрела неприятный запах.
  • Образовалась плесень в уголках холодильника или на резиновых уплотнителях дверцы.

Обязательно стоит проверить имеющиеся продукты на пригодность к использованию: нет проблемы – нет плохого запаха. Если есть продукты, заведомо издающие специфический запах, поместите их в специальный контейнер или под пищевую пленку.

Как очистить морозильную камеру, чтобы пропал запах?

Если проблема уже «разнеслась» по всему морозильнику, то нужно выложить все имеющиеся продукты из морозильной камеры, а далее действовать по инструкции:

  • Обязательно отключить морозилку от источника электропитания.
  • Добиться полной разморозки агрегата. Чтобы избежать наводнения, стоит постоянно протирать камеры по мере того, как лед будет таять.
  • Извлечь стеклянные полочки (если таковые имеются) и промыть их отдельно с мыльным раствором в ванной под проточной водой.
  • После полной разморозки промыть его теплой водой с жидким мылом или средством для мытья посуды. Особенное внимание следует уделить резиновым уплотнителям, уголкам холодильника и местам для хранения яиц.
  • Раствором обработать не только «внутренности» морозильной камеры, но и баночки-скляночки, которые в ней находились, так как на них может быть налет, который и создает неприятный запах.

Если проблема сохраняется и после произведенных действий в морозильной камере остался неприятный запах, то можно привлечь к ее решению народные методы, которые прекрасно с ней справляются.

Как убрать неприятный запах подручными средствами?

Существует масса способов убрать запах в морозильной камере путем использования подручных средств без химических усилителей. Далее их рассмотрим:

  • Раствор пищевой соды – 1 столовая ложка соды на литр воды. Протереть холодильник губкой, смачивая ее периодически в этом растворе.
  • Уксусный раствор – 1 столовая ложка уксуса на литр воды. Наравне с содой борется с неприятным запахом в морозилке.
  • Сок одного лимона, в котором надо смочить губку и протереть стенки морозильной камеры.
  • Открытая пачка соды – ее надо разместить в морозильнике и оставьте там на ночь. Сода и в таком варианте способна поглотить все неприятные запахи.
  • Мешочек с активированным углем и рисом. Для того чтобы и вовсе избежать на длительное время неприятных запахов в морозильной камере, взять мешочек из хлопка (его можно сшить самостоятельно из «дышащей ткани») и поместить в него 10 таблеток активированного угля (предварительно растолочь) и пару ложек риса. Кулечек закрепить и положить в морозилку – он будет поглощать нежелательные запахи.
  • Уголь древесный (который часто используется для мангала) или активированный – прекрасное вещество, которое борется с неприятными запахами, при этом достаточно насыпать того или иного угля на блюдце и поставить в холодильник.
  • Раствор с нашатырным спиртом. Обработать стенки и полки морозильной камеры раствором с нашатырным спиртом один к одному, который также борется с неприятными запахами.
  • Молотый кофе призван технично справляться с проблемой запаха в морозилке, но именно молотый. Кофе в зернах может отдать свой запах, и вы получите обратный эффект «наложения» запахов. Также кофейная гуща справляется со своим заданием на пять. Надо высыпать его, и неприятный запах за несколько часов притупится или вовсе пропадет.
  • Обычный хлеб (или ломтик черного засушенного хлеба) просто разместить в морозильной камере на открытой емкости.
  • Лимон прекрасный освежитель для морозилки не только в качестве средства для очистки, но и просто в качестве ароматического средства. Разложите дольки лимона в морозильной камере, и неприятный запах «зашифруется» надолго.
  • Раствором перекиси водорода обработать морозильную камеру, оставить на 20-30 минут для воздействия и протереть с использованием чистой воды.
  • Клубни очищенного картофеля – положить в камеру для исключения запахов, но менять их ежедневно.
  • Соль – такой же поглотитель запаха, как и сода. Надо насыпать соль на тарелку и оставить в морозилке.
  • Свежая веточка можжевельника также способна убрать запах из морозильной камеры, если оставить ее на ночь и регулярно менять.
  • Пряности: поместить в мешочек корицу, имбирь и гвоздику в равных пропорциях и оставить в морозильнике.
  • Раствор с эфирным маслом пихты или эвкалипта: 3-4 капли развести в стакане воды, добавить 3 столовых ложек водки. Раствор надо перелить в распылитель и обработать поверхность морозилки.
  • Дольки чеснока и лук, разрезанный на части, используются в качестве «очистителей на тарелке».

Все манипуляции надо производить после разморозки агрегата, и он обязательно должен быть выключен из сети. Работайте в резиновых перчатках, если планируете наносить кислотосодержащие средства.

Покупные средства против неприятного запаха в морозильной камере

Существуют химические «освежители воздуха» для морозильной камеры, они продаются в хозяйственных магазинах, в качестве абсорбентов, поддерживающих свежесть, и в качестве распылителей для обработки морозилки. Если уж вы взялись за химию, можно испробовать силиконовые гранулы для поглощения запахов. Их можно приобрести в хозяйственных или зоомагазинах.

Также рекомендуем изучить статью о том, как избавиться от запаха во всём холодильнике (эффективные методы).

Видео: Как избавиться от неприятного запаха в морозильной камере?

Вы еще думаете, как убрать неприятный запах в морозильной камере и где купить чудо-средство? А ничего покупать не нужно, просто проследуйте советам из следующего короткого видео:

Если вы собрались в поездку, то лучше «приговорить» все имеющиеся продукты, отключить агрегат от сети, разморозить, помыть и дать ему отдохнуть на время вашего отдыха. Тогда вы наверняка избежите возникших впоследствии вашего отсутствия проблем неприятного запаха.

Холодильник и морозильная камера исправно работают без перебоев, но, если открыть дверь, чувствуется плохой запах в морозилке и других отделениях?

В чем причина его появления, что ее вызывает, как избавиться от зловония? Справиться с этой задачей можно несколькими способами. В статье рассматриваются некоторые из них.

Причины появления запаха в морозильнике

Даже новый холодильник может издавать неприятный запах. «Ароматы» появляются по разным причинам:

  • новая неиспользовавшаяся ранее техника;
  • нахождение испорченных продуктов;
  • хранение пищи без упаковки или в открытом контейнере;
  • неисправная работа техники;
  • забитое стоковое отверстие.

Как избавиться от запаха в морозильной камере

Холодильник нужно тщательно вымыть чистящим раствором

Для этого нужно:

  • отключить холодильник от электросети;
  • полностью разморозить;
  • тщательно вымыть чистящим раствором.

Раствор можно сделать в домашних условиях, используя подручные средства, или купить специальный очиститель в магазине. Используют оба способа. Выбирают тот, который удобен и подходит под конкретные нужды.

Народные методы

Чтобы приготовить чистящее средство, смешивают нашатырный или этиловый спирт с водой (5 мл на 1 литр), добавляют в него одну чайную ложку жидкого мыла, хорошо перемешивают.

Нашатырный спирт

Полученное вещество наносят на впитывающую тряпку или губку. Тщательно промывают все части техники: внутренние и внешние стенки, полки, ящики, лотки, стекла, решетки, дверцы и ручку.

После обработки мыльно-спиртовым составом, губку моют в теплой воде, смывают ею остатки раствора.

Если запах пропал, все детали устройства протирают насухо, оставляют холодильник открытым на 5-6 часов. После этого включают в сеть, дают поработать в течение часа. Теперь можно загрузить продукты.

Что делать, если после проведенных процедур дурной аромат еще держится?

Устранить запах в морозильной камере поможет такое доступное для хозяек средство, как уксус, растворенный в воде (1:1). Им протирают все поверхности, хорошо очищая их от забившихся кусочков пищи.

Активированный уголь измельчают в порошок

Особенно внимательно осматривают дверцы и резиновые уплотнители, отодвигая их, хорошо промывая изнутри. В местах сгибов часто накапливаются крошки, грязь – возможная причина зловония.

Вспомогательные методы:

  1. Водный раствор соли и соды (1:1). Им обрабатывают все детали. Для усиления эффекта соль и соду насыпают в равных пропорциях и оставляют в холодильнике на 2 часа.
  2. Активированный уголь. Таблетки измельчают в порошок, оставляют в холодильнике (можно не отключать). Уголь абсорбирует запахи. Хорошо постоянно держать это средство внутри, периодически заменяя на новое.
  3. Перемолотые кофейные зерна перекладывают на блюдечко, помещают внутрь.
  4. Лимон. Разрезают его пополам, выдавливают сок. Половинками плода протирают полки, внутренние поверхности. Сок разводят в литре воды, протирают все еще раз. Лимонные корки оставляют внутри на несколько дней.
  5. Пряности. Помещают в полотняный мешочек перемолотую корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь или ваниль. С помощью пряностей избавляются и от запаха, исходящего из морозилки.

Если нет доверия к народным средствам, приобретают специальные промышленные очистители.

Покупные средства

Пластиковые поглотители

Есть несколько групп промышленных препаратов:

  1. Аэрозоль или спрей разбрызгиваются на внутренние и внешние поверхности. Они очищают их от плесени, помогают надолго удалить неприятные запаха. Их изготавливают на основе эфирных масел. Спрей содержит специальные гранулы свежести. Избавляет от запаха рыбы, лука, чеснока, пахучего сыра и других.
  2. Салфетки из нетканого материала с углем. Салфетка нарезается из рулона по размерам ящика и стелется на дно. Она убирает неприятные ароматы и влагу. Служит 3 месяца с момента использования.
  3. Влажные салфетки, пропитанные спиртовым чистящим раствором. Ими протирают все элементы.
  4. Пластиковые поглотители. Содержат гранулы активированного угля, помещенные внутрь пластикового корпуса разной формы (шарики-поглотители, прямоугольные устройства, и так далее). Их используют 2-3 месяца, затем выбрасывают или заменяют на новые.
  5. Поглощающее желе. Вещество помещено внутрь емкостей и защищено крышкой из фольги. Крышку снимают, емкость ставят внутрь камеры. Очищая воздух, желе испаряется. Его меняют на новое или используют другой поглотитель.
  6. Озонаторы (ионизаторы) устраняют неприятные запахи, очищая воздух от бактерий и микроорганизмов, которые плодятся внутри камеры. Применяя этот прибор, избегают частого размораживания холодильника перед тем, как вымыть его. Ионизатор ставят в работающий агрегат. Он безопасен и не влияет на хранящиеся продукты.

Обработка новой камеры

Новый холодильник, не спешат сразу подключать к сети. Ему дают постоять в помещении хотя бы день.

Почти вся новая техника пахнет химией. Если аппарат воняет пластиком слишком сильно, лучше его вовсе не приобретать. Он неисправен.

Убрать запах из морозильной камеры можно такими способами:

  • промыть поверхности очистителем, выбирав понравившийся вариант;
  • обработать лимонным соком или уксусом;
  • просушить;
  • поставить на полочку поглотитель ароматов.

Холодильник подключают к сети. Продукты выкладывают на полки, помещают в ящики.

Профилактика появления запахов

Устранив неприятный аромат, заботятся о том, чтобы этого не случилось в дальнейшем. Неприятностей можно избежать, если соблюдать принципы хранения продуктов: мясные, рыбные размещать на отдельных полках, в плотной обертке или закрытых контейнерах и кастрюлях. Овощи, фрукты в ящиках, молочные продукты и сыры в отдельных отсеках.

Следить за сроком хранения пищи. Периодически размораживать холодильник и чистить его элементы, в том числе сливное отверстие. При поломках сразу же вызывать мастера. Если у холодильника закончился срок службы, от него избавляются. Следуя таким несложным советам, удастся избежать проблем.

Главная › Бытовая техника

Ароматы из холодильника – явление повседневное. Пока они не превращаются в вонь. Как убрать запах из морозильной камеры и избавиться от него навсегда?

В морозилке продукты хранятся намного дольше, чем в холодильнике. Низкие температуры сохраняют мясо, рыбу, ягоды, мороженое свежими от 3 до 4 месяцев. Но даже в этом месте неприятные ароматы образуются время от времени. Разберёмся, почему.

Содержание:

Почему воняет из морозилки?

Основная причина возникновения зловония – пропавшие продукты. Если мясо протухло, а рыба хранится третий год – аромат морозильная камера будет источать специфический. Также смрад вызывают следующие моменты.

  1. Когда продукты хранятся негерметично: без упаковок или контейнеров. Это приводит к тому, что еда с более стойким и неприятным ароматом наделяет им всё остальные пространство морозилки. Чтобы избежать неприятностей, храните продукты прочно закрытыми и, по возможности, разделите по типам: отдельно мясо, овощи, рыба и молочка.
  2. Неисправный холодильник. Поломки в системе заморозки являются причиной возникновения стойких ароматов. Появление же запаха гари говорит о том, что с техникой явно что-то не так. Зовите на помощь специалиста.
  3. Если холодильник новый. Пластмасса пахнет не как прованская лаванда – это факт. Проветрите и протрите холодильник моющим или уксусным раствором до включения, и эта проблема исчезнет сразу же. Для усиления аромата положите в морозилку на срок до 8 часов нарезанные дольки цитрусовых: апельсина или лимона.
  4. Засоры стокового канала. Он отвечает за то, чтобы холодильная и морозильная камеры работали исправно. Забитое отверстие препятствует правильной работе всего холодильника, значит, появляются и неприятные ароматы. Очищая морозилку, не забудьте прочистить и стоковый канал. Его местонахождение указано в инструкции.
  5. Перебои с электричеством. Когда свет то включают, то выключают или отключают надолго – продукты оттаивают, портятся. Образуется вода и специфический аромат.

Используем эффективные средства

Избавиться от неприятного запаха помогут простые меры. Первым делом отключите холодильник от сети, откройте все дверцы, вытащите все поддоны, корзины и полочки. Протрите внутренности морозилки специальным раствором.

Вот его рецепт: к чайной ложке Фэйри или любого другого средства добавьте 5 мл спирта и разведите всё это в литре воды. Затем протереть водой, оставить сохнуть. Чистый и приятно пахнущий холодильник включить в сеть.

Если же быстро удалить ужасный аромат не удаётся – обращайтесь к народным или профессиональным средствам.

Народные методы по устранению неприятного запаха

Народные методы недорого, но качественно удаляют вонь из морозильной камеры холодильника. Вот список средств для борьбы с неприятными ароматами в домашних условиях.

Название Как использовать
Спирт (нашатырь) Разведите спирт с водой в пропорциях 1: 1. Губкой с полученным раствором пройдитесь по внутренней поверхности морозилки, поддонам и полочкам.
Кофе Кофе издавна славится своей способностью поглощать запахи.

Насыпьте молотый кофе или зёрна на блюдце и поставьте в морозильную камеру. Через несколько часов можете вытаскивать и наслаждаться чистотой и свежестью.

Сахар и соль Смешайте в миске сахар с солью в равных количествах и оставьте в морозилке на пару-тройку дней.
Уксус Разбавьте его водой. Для этих целей подойдёт обычный столовый уксус. Раствором уксус+вода необходимо помыть морозильную камеру изнутри, а затем вытереть насухо.
Сода Чтобы не было запаха, 2-3 чайные ложки соды растворите в литре воды. Губкой с полученным раствором вымойте морозилку, сверху вытрете сухой тряпочкой и оставьте выветриться.
Ржаной хлеб, рис Порежьте хлеб на тонкие кусочки и положите в морозильный отсек на одну ночь. Утром уберите.

Рис насыпьте на блюдце и также поместите в плохо пахнущее место.

Цитрусовые фрукты Запах апельсинов или лимонов легко справляется даже с ароматом протухшего мяса.

– Вытащите все внутренности из апельсина.

– Заполните его содой.

– Расставьте несколько таких «приборов» внутри морозилки.

– Оставьте, пока вонь не исчезнет совсем.

Гвоздика, корица, имбирь Положите пряности в мешочек из ткани и поместите его в морозильную камеру до исчезновения смрада.
Лимонные дольки Нарежьте лимон на дольки, положите в блюдце и поставьте в морозилку. Не забывайте один раз в неделю менять дольки на свежие, иначе неприятных запахов станет больше.
Активированный уголь Отлично впитывает зловонные ароматы. Поместите таблетки на тарелку и расположите в морозильной камере. Оставьте на пару-тройку дней.
Лук Порежьте его кольцами и отправьте в морозилку. Важно понимать, что лук и сам обладает специфическим ароматом, которым он с удовольствием делится с другими продуктами.

Поглотитель своими руками

Вывести неприятный аромат поможет поглотитель запаха, сделанный своими руками. Рецепт:

  1. Возьмите чистую стеклянную или пластмассовую баночку.
  2. Насыпьте туда обычной пищевой соды. Можно – до половины.
  3. Капните несколько капель ароматического масла.
  4. Закройте плотной, но хорошо дышащей тканью.
  5. Ткань плотно приложите к горлышку банки и закрепите резинкой.
  6. Поставьте полученную смесь в морозилку.

Промышленные средства

Химические средства для удаления неприятного аромата приобретайте в магазинах. Все препараты делятся на группы:

  • Поглотители запаха. Обычно представлены ёмкостями с шариками внутри, которые собирают все неприятные ароматы. Пользоваться ими просто: достаточно открыть защитную плёнку и поместить средство внутрь морозили. Через 3-4 месяца заменить на новый, так как старый уже не будет справляться со своей задачей.
  • Очищающие салфетки. При постоянном использовании исчезнет проблема и с вонью, и с пятнами и грязью внутри морозильной камеры.
  • Спреи. Как и все остальные, спрей для морозильной камеры освежает воздух, распространяя свежесть.
  • Озонаторы. Это электрический прибор, работающий от батареек. Он не только борется с причинами зловонных ароматов, но и уничтожает бактерии. Главное – не забывать менять севшие батарейки.

Профилактические меры

Чтобы не мучиться и не искать мудрёные рецепты удаления страшной вони, делайте морозильной камере профилактику. Вот какие меры предпринимайте:

  • Храните продукты раздельно и герметично. Уберите ягоды, овощи в чистые пластиковые контейнеры. Мясо, рыбу – прочно запакуйте в пакеты. Разложите по разным полкам. Тогда разные продукты не смешаются: мороженое и фрукты не будут пахнуть рыбой.
  • Раз в 1,5-2 месяца устраивайте ревизию: мойте все полки, внутреннюю поверхность, выбрасывайте просроченные продукты, размораживайте.
  • Осматривайте резиновые уплотнители. Это такие прорезиненные прокладки, которыми обтянуты дверцы по периметру изнутри. Если они выходят из строя – под ними накапливается вода. А это – причина неприятного аромата.

Видео: как избавиться от запаха в морозилке?

Обработка новой камеры

Складывать продукты в новую морозилку, пахнущую пластмассой – удовольствие сомнительное. Перед тем, как заполнить и включить холодильник в сеть, сделайте вот что:

  • Для того, чтобы убить бактерии, обработайте новый прибор раствором соды или нашатыря.
  • Протрите внутреннюю поверхность морозильной камеры мыльным раствором. Подойдёт любой препарат: от Фейри до детского мыла.
  • Нанесите на губку уксус (9%).
  • Вытащите все контейнеры и полки, оставьте сохнуть на 10-15 минут.
  • Включите, поставьте внутрь ёмкость с ломтиками лимона или апельсина. Уберите через 8 часов.

Простые профилактические меры помогают избежать появления неприятного запаха, вместо того, чтобы потом долго и мучительно его выводить.

Читайте далее:

Причины неприятного запаха в холодильнике и как его убрать?

Что делать, если в микроволновой печи появился неприятный запах?

Почему в холодильнике Индезит Ноу Фрост не морозит верхняя камера?

Лучшие народные средства для быстрого удаления запаха краски в квартире или доме

Методы и средства для удаления запаха солярки с одежды

Как убрать неприятный запах с вещевого шкафа?

Используемые источники:

  • https://270076.ru/holodilniki/kak-ustranit-zapah-v-morozilke/
  • https://uborka-v-dome.ru/byitovaya-tehnika/kak-ubrat-zapah-iz-morozilnoj-kamery-holodilnika.html
  • https://sovetexpert.ru/izbavitsja-ot-zapaha-v-morozilnoj-kamere.html
  • https://poisktehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/metody-udalenija-neprijatnyh-zapahov-iz-morozilnoj-kamery
  • https://ubratdoma.ru/bytovaya-tehnika/kak-ubrat-zapah-v-morozilnoy-kamere.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий