Как очистить икру от пленки у щуки, горбуши, сазана – особенности, способы, польза икры

Содержание

Плёнки, держащие икринки вместе и покрывающие сверху рыбную икру, называются ястыками. Ястыка, как правило, в рыбе два, и при засолке икры соединительные плёнки (ястыки) нужно отделить, чтобы получить рассыпчатые отдельные икринки. Как отделить икру от плёнок в домашних условиях, чтобы очищенные от оболочки икринки горбуши, форели, лосося сохранились целыми, важно понимать перед самостоятельным удалением ястыка.

Правильно подготовить к засолке красную икру и чёрную, извлечь её целой из ястыка помогут проверенные на практике быстрые способы подготовительной обработки любимого всеми деликатеса. Освободить красную икру от плёнок быстро, легко и качественно можно с помощью нехитрых домашних приспособлений. Знания, как отделить икру от плёнки, помогут самостоятельно засолить правильно очищенный продукт и приготовить из него шикарную праздничную закуску.

Совет от Чудо-Повара. При выборе лососевых, ориентируйтесь на не потрошёную рыбу свежей горбуши, свежевыловленной форели. Можно взять и замороженную красную рыбину, но определить наличие икры в брюшке замороженной горбуши либо форели можно лишь примерно.

Содержание:

Выбор рыбы

Как отделить икру от плёнки

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Используем сито

Без сита: очистка миксером

Отделяем венчиком

Марля с вилкой

Очищаем солёной водой и кипятком

Ручной способ

chistim-ikru-ot-plyonki-v-domashnikh-usloviyakh-1.jpg

Выбор рыбы

Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.

  • Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
  • Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
  • Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.

Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.

Как отделить икру от плёнки

Существует несколько способов, как это сделать, но сначала извлекаем икру из рыбы. Нередко для засолки икры берут свежую горбушу. Но можно взять замороженную рыбу и предварительно её разморозить на нижней полке холодильника. Неважно, какая рыба, ценных пород лососевая, осетровая, речная либо обычная красная рыбка горбуша, процесс извлечения из неё икры одинаковый.

  1. Первым делом разрезаем брюшко, направляя нож от головы и ведя его ровными движениями по брюшку в сторону хвоста. Разрез делаем неглубокий, чтобы сохранить целостность икринок и обойти стороной желчный пузырь.
  2. Икринки, как известно, находятся внутри рыбы между остальными внутренностями в ястыке. Чтобы его извлечь, аккуратно отодвигаем мешочки с икрой от стенок рыбы. Отделяем легко и быстро с помощью ножа, либо нащупав пальцами места соединения ястыка с рыбьей тушкой.
  3. Извлечённую икру освобождаем от внутренностей и промываем. Если в процессе работы желчь вытекла, извлечённые мешочки тщательно моем под холодной водой, иначе икра будет горькой.

Из хвостовой части и головы можно сварить уху, филе рыбы подойдёт для приготовления вторых блюд, запекания стейков лосося в духовке. Освобождённую из самки рыбы икорку готовим к чистке от ястыка.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Отделить икринки от плёночных мешочков можно несколькими способами. Применяя любой из способов можно легко и быстро снять плёнку с красной икры горбуши, форели, кеты и своими руками засолить красную икорку на праздничный стол.

Мелкую икру красной рыбы, как мелкая горбуша, освободить от плёночек очень быстро лучше при помощи кухонных приборов.

Икру крупного размера из кеты, сёмги, форели и зрелой горбуши можно очистить от плёнок с помощью сита с крупными ячейками.

chistim-ikru-ot-plyonki-v-domashnikh-usloviyakh-2.jpg

Используем сито

Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.

Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.

Икру в мешочках на первом этапе промываем под проточной водой. Для упрощения процесса делаем небольшие надрезы ястыка, стараясь не касаться ножом икринок.

Порция: 10 10 мин 190 кКал на 100 г

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
  2. Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
  3. Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.

Без сита: очистка миксером

Миксер для взбивания отлично справится с задачей. Как отделить икру от плёнки миксером? Взбить рыбью икру миксером на малых оборотах в течение пары секунд. В процессе взбивания плёнка намотается на лопасти миксера, икринки останутся нетронутыми.

Такой простой и быстрый способ удалить плёнки из икры без сита, если нет под рукой миксера, подходит для очищения икринок в чаше блендера.

Отделяем венчиком

Для работы нам понадобится ручной венчик для взбивания крема.

  1. Примерно 1 литр воды наливаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли и кипятим.
  2. Даём остыть до 40-50 градусов.
  3. Икру рыбы в ястыке опускаем в кастрюлю. Помешиваем венчиком до тех пор, пока плёнка не отстанет от икры и не накрутится на венчик.
  4. По мере наматывания убираем плёнки с венчика руками. Отделённые икринки вместе с рассолом процеживаем сквозь дуршлаг либо откидываем их на сито.

Марля с вилкой

Потребуется отрезок марли, обычная столовая вилка и две объёмные миски.

  1. В одну ёмкость наливаем холодную воду, в другую – горячую.
  2. Марлю складываем вдвое и перекладываем на её середину промытый ястык. Берём ткань за концы и опускаем полученный мешочек в горячую воду на 3-4 секунды. Осторожно перемешиваем вилкой.
  3. Перекладываем побелевший ястык в холодную воду. Теперь останется отделить его вилкой от икры и удалить.

Очищаем солёной водой и кипятком

Самый простой способ очистки, не требующий специальных приспособлений.

  1. Берём 1 литр воды комнатной температуры и растворяем в ней 3 столовые ложки кухонной соли. Заливаем икру солёной водой и даём ей постоять в течение 2 часов.
  2. По истечении указанного времени выкладываем икринки в дуршлаг. Поливаем сверху горячей водой.
  3. После того, как плёнка свернётся, отделяем ястык из икры. В очищенные икринки по вкусу добавляем масло и соль.

Ручной способ

Самый вкусный и качественный получается морепродукт очищенный вручную. Придётся потрудиться руками и затратить больше времени, чем на выполнение вышеперечисленных вариантов. Отменный вкус деликатеса, хорошо очищенного и приготовленного в домашних условиях – ничто в сравнение с трудозатратами. Благодарные улыбки гостей и домочадцев станут наградой за Ваши труды.

Итак, берём в руку чайную ложку и приступаем. Икринки извлекаем из плёночных мешочков чайной ложкой малыми порциями. Икра икре рознь, и в зависимости от вида лососевых, одни икринки могут легко отходить от ястыка, а процесс чистки других может занять больше времени.

РыбаЕвропейская кухняПриятного аппетита!

Красная икра (а также черная) с давних времен считается настоящим деликатесом. Этот продукт характеризуется не только непревзойденными вкусовыми данными, но и своей полезностью. Ведь в икре находится целый комплекс витаминов и микроэлементов. Продукт этот не из дешевых, поэтому, многие домохозяйки приспособились готовить ее дома, тем более, что это совсем не сложно.

Здесь, самое главное, чтобы исходный продукт был свежим и качественным. Икра, приготовленная в домашних условиях, руками домохозяйки, может оказаться вкуснее и полезнее купленной. Кроме этого, качество продукта гарантируется, поскольку в нем отсутствуют различные химические добавки, вроде консервантов.

Способ приготовления настолько простой, что его может освоить любой желающий. Главное – это правильно подготовить икру к засолке.

Как очистить икру от пленки

Лайфхак, чистим икру горбуши от пленок дома быстро, легко и простоWatch this video on YouTube

Для начала нужно вытащить икру из рыбы. Естественно, что лучше, если это свежевыловленная рыба. Тогда отпадает вопрос ее происхождения и качества. Рыба аккуратно разрезается по брюху и так же аккуратно вытаскивается икра. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить мешочки с икрой и не повредить желчь, так как она может испортить вкус икры.

Зачем удаляется пленка?

Пленка предназначена для того, чтобы икринки держались вместе. На самом деле, она съедобная, но ее вкус не соответствует вкусу икры и придает ей горечь. Кроме этого, в результате приготовления, икра должна получиться рассыпчатой. Это одно из основных требований приготовления данного вида продукта.

Что нужно для удаления пленки?

Каждый способ очистки икры подходит для отдельных видов икры, добываемой из различных видов рыб. В первую очередь, икру необходимо тщательно промыть. Некоторые виды икры легко избавляются от пленки с помощью обычной вилки. Другие виды икры требуют специального сита с крупными отверстиями. В результате таких действий икра проходит сквозь эти отверстия, а пленка остается в сите. Разная по размеру икра требует определенного диаметра отверстий.

Как засолить икру красной рыбы . ( caviar recipe )Watch this video on YouTube

Особенности очистки икры разных видов рыб

В пресноводных рыб икра имеет разный диаметр, поэтому для очистки нужны совершенно различные подходы, с помощью которых не повредится целостность оболочки и можно качественно избавиться от ястыков.

Как очистить икру горбуши?

Перед засолкой, икру горбуши следует отделить от ястыка, что осуществить совсем не сложно. Например:

  • Понадобится пара глубоких мисок.
  • Нужна так же марля.
  • В том числе и обычная вилка.

Как это делается:

  1. В одну из мисок наливается кипяток, а в другую – холодная вода.
  2. Берется 2 слоя марли и на ней выкладываются мешочки с икрой. Края марли лучше завернуть, чтобы икра не рассыпалась.
  3. Марля с содержимым помещается в горячую воду, где-то на 1 минуту. При этом, икру в мешочках нужно постоянно мешать.
  4. По истечении этого времени, марля с содержимым вытаскивается из горячей воды и помещается в емкость с холодной водой.
  5. Под действием высокой температуры пленка успевает свариться за 1 минуту, после чего в холодной воде сама начнет отделяться от икринок.
  6. Те икринки, которые не отделились, их отделяют с помощью обычной вилки.

Способ очистки икры щуки

Икра щуки совсем не похожа на икру горбуши, в том числе и размерами, что потребует совсем другого подхода. Чтобы осуществить задуманное, нужно:

  • Тщательно промыть икру и надрезать ястык.
  • Икра просто протирается через сито с нужными по диаметру отверстиями.
  • Действия должны быть осторожными, иначе можно повредить икру.
  • Те фрагменты ястыка, что остались на икре удаляют с помощью вилки.

Как очистить икру сазана

Сам процесс состоит из таких действий:

  • Для начала надрезают ястык и помещают все в большую емкость.
  • После этого в посуду заливают соленую кипяченую воду. На 1 литр воды берется 100 граммов соли.
  • Затем все содержимое емкости перемешивается вилкой. В результате этого частички пленки будут оставаться на вилке.
  • Через несколько минут работы в емкости останется чистая икра.

Способы очистки икры от пленки

Очистка красной икры. Быстрый и эффективный способ.Watch this video on YouTube

Существуют и другие способы очистки икры от ястыка. Например:

  • Через сито, с большими отверстиями протирается икра. После этого процесса в икру наливается кипяток на несколько минут. Пленка начинает сворачиваться и ее легко слить холодной водой. В заключение, икра промывается так же, как обычная крупа. Процесс должен быть быстрым, иначе икра, если ее передержать в кипятке, просто сварится.
  • Берется соленый кипяток (на 1 литр воды одна ложка соли) и после того, как он хоть чуть-чуть остынет, в него помещают несколько мешочков с икрой. Берется в руки венчик и все аккуратно помешивается. В процессе движений пленка наматывается на венчик, остается только ее почаще снимать.
  • Нарезанные мешочки помещаются в дуршлаг, после чего он с икрой помещается в горячую воду. Содержимое дуршлага постоянно помешивается вилкой. Пленка цепляется за вилку и наматывается на ней, а чистые икринки остаются в нем.

Насколько полезная икра

Такой продукт, как икра, характеризуется уникальными вкусовыми качествами и большой вместимостью витаминов и микроэлементов.

В икре обнаружены:

  • Витамины А, Е и Д.
  • Полиненасыщенные полезные жирные кислоты.
  • Белки.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Кремний.
  • Натрий.

Как правило, икра рыбы всегда содержит больше полезных веществ, чем ее мясо. Икра лососевых (красная) и осетровых (черная) считается наиболее полезной. Но икра и других видов рыб не менее полезная и не менее вкусная, если ее правильно приготовить.

Икра должна присутствовать на столе (не только на праздничном) любого человека, чтобы:

  • Поддерживать надлежащий уровень иммунитета.
  • Укреплять общее состояние организма.
  • Осуществлять профилактические мероприятия сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшать работоспособность всего организма.

Технология приготовления домашней икры не содержит сложных операций. Не содержит сложных операций и процесс очистки икры. Технология практически одинаковая для всех видов икры, с не большими нюансами. Чтобы это осуществить, не требуется сложных приспособлений, поэтому это реально сделать дома своими руками.

Не обязательно солить классическую красную или черную икру. Ведь можно такие же операции произвести и с икрой щуки или сазана, а также икрой другой рыбы.

Как отделить черную икрy от плёнкиWatch this video on YouTube07.12.2017

Удивительный, необычный и потрясающий деликатес — икра. Её послевкусие неповторимо и изысканно. Щучья, красная, осетровая… Она буквально тает во рту, взрываясь солоноватым соком. Яркому вкусу соответствуют и полезные свойства. Икра считается диетическим продуктом, является источником бодрости и живительной энергии. Икра, приготовленная в домашних условиях, намного полезнее и вкуснее покупной. И если дома есть заядлые рыбаки, приготовить деликатес можно самому. Но прежде чем углубляться в кулинарные книги, икру нужно почистить от плёнки.

Содержание

Особенности очистки для различных рыб

Для каждой разновидности рыбной икры есть свои тонкости. Икра горбуши либо кеты отличается крупным размером. Для обработки используют сито и вилку.

  1. Сито ставят на дно пластиковой ёмкости. На него кладут промытую икру. Ястык поддевают вилкой либо слегка надрезают. Икринки рассыпают по ситу ровным слоем, убирая крупные куски плёнки.
  2. Ёмкость с ситом ставят в раковину, поливают холодной водой. Икринки не должны выплывать за край сита, потому ёмкость не следует полностью заполнять жидкостью.
  3. Большой ложкой перемешивают содержимое сита, убирая мусор. Икринки от плёнки можно отделять вилкой.
  4. Икру перецеживают в мелкоячеистое сито, заливают водой и проводят промывание несколько раз, до полного удаления плёнки.
  5. Испорченные икринки убирают. Продукт снова промывают чистой водой.

Эффективен и способ очистки миксером, с помощью дуршлага. Продукт также процеживают сквозь мелкое сито и промывают до чистой воды Руками убирают небольшие частицы плёнки.

Зачем очищать плёнку и как это сделать

Плёнка, которой покрыта рыбная икра, называется ястыком. Очищают икру от него исключительно из практических соображений. Если на икринках останется плёнка, то продукт будет горчить. И если ястык не удалить, то не будет привычной рассыпчатости икры в баночках, закусках.

Правильным и удобным, считается способ, который применяется на рыбных фермах. Через руки профессионалов проходят тонны рыбы и десятки килограммов икры. Удалять ястыки нужно быстро и качественно, чтобы сохранить вкус и внешний вид продукта. Для этого используют сетки с отверстиями, большими по размеру, чем икринки. Своего рода дуршлаги. В домашних условиях мы предлагаем воспользоваться ситом с крупными ячейками.

Так очищают икру на производстве

Как правильно удалить ястык в домашних условиях

  1. Икру в плёнке промываем холодной водой.
  1. Ястык в нескольких местах аккуратно надрезаем.
  1. Берём сито с крупными дырочками (икринки должны свободно проскальзывать в отверстия).
  2. Аккуратно, не надавливая протираем икру через сито. Ястык остаётся на поверхности. Соединяющую плёнку можно отделить от оставшихся икринок вилкой.

Метод применяется для чистки щучьей, осетровой, лососёвой икры. Он удобен, и прост в работе.

Очищение в домашних условиях

Самый распространённый способ — при помощи горячей воды. Именно горячей, не кипятка. В слегка подогретую воду насыпать соль (1 столовая ложка на литр воды), размешать до полного растворения. Положить в солевой раствор икряные мешочки, затем вилкой или небольшим венчиком взбивать лёгкими движениями. В процессе взбивания ястык будет наматываться на вилку, что и требовалось. Когда вся заготовка будет очищена, воду слить и удалить руками остатки плёнки.

Всегда хочется сделать вкусный и качественный продукт. Наиболее вкусной получается закуска, когда икринки отделяются от плёнки вручную при помощи чайной или кофейной ложки. Минус метода в том, что он отнимает много времени.

Оптимальный вариант снятия ястыка — при помощи дуршлага. Необходимо взять дуршлаг или сито, отверстия которого меньше икринок. Сито (дуршлаг) поместить в кастрюлю с подогретой водой (50−60 градусов, не больше). Сырьё нужно немного нагреть, затем круговыми движениями вилки размешать икру, наматывая при этом плёнку на вилку. Когда все плёнки будут удалены, дуршлаг вынуть из кастрюли и оставить стекать. Икра должна остыть при комнатной температуре — так сохранится естественный вкус и форма икринок. Как только заготовка остынет, можно приступать к засолке.

Бывает так, что при разделке замороженной рыбы обнаруживаются полные икряные мешки. В таком случае ястык нужно обдать кипятком и снимать его, как кожуру с мандарина. Плёнка отделяется легко, не причиняя никаких хлопот. Способ подойдёт для любых икринок — как крупных, так и мелких. Для более крупных икринок (кета, чавыч, лосось) некоторые домохозяйки используют теннисную ракетку. Это необычный способ, но в то же время икринки с лёгкостью просачиваются сквозь сетку, оставляя за собой пустой ястык.

Как удалить плёнки с икры кеты

Если целостность ястыка в купленной тушке горбуши нарушена, готовят соляной раствор из расчёта большая ложка соли с «горкой» на литр воды. Ястык промывают в рассоле. Лопнувшие икринки аккуратно удаляют, стараясь не задеть целых зёрнышек. В соляном растворе повреждённые икринки белеют. Ястык распарывают, извлекают целые икринки, пропускают их через дуршлаг либо сито.

Для очистки икры форели подойдёт и ручной, и автоматический способ. При выборе первого воду кипятят.

  1. В максимально горячую, но такой температуры, чтобы выдержит рука, жидкость помещают икряной мешок.
  2. Икра отделяется от плёнки сама. Ястык надрывают, выбирая руками икринки, удаляя перегородки.
  3. Осторожно снимают пленочки, икру откидывают на сито и оставляют до стекания жидкости.

Отделение плёнки от форелевой икры

Пользоваться автоматическим способом с помощью миксера разумно при наличии большого опыта обработки икры. Иначе риск повреждения целостности икринок очень высок.

После использования миксера икру складывают в сито, промывают прохладной водой, оставляют до стекания жидкости. Когда продукт обсохнет, можно солить.

У щучьей икры небольшие икринки.

  1. Для удаления плёнок берут сито.
  2. Cтык промывают и надрезают.
  3. Протирают продукт через крупно ячеистое сито аккуратно, чтобы не помять икринки.
  4. Оставшиеся кусочки плёнки удаляют вилкой, крутя её в ёмкости.

Как можно снять плёнку с щучьей икры

Аналогично обрабатывают сазана.

  1. Для освобождения от плёнки гольцовой икры потребуется рассол-рапа, приготовленный по особому рецепту. Воду для него кипятят, слегка остужают.
  2. Затем в жидкость кладут очищенный картофельный клубень средней величины и добавляют понемногу соль. Когда овощ всплывёт на поверхность, рапа готова.
  3. Важно не передержать в рассоле икру: достаточно 5–10 минут.
  4. Картофель убирают, деликатес заливают рапой, помешивая вилкой либо взбивая венчиком. Намотавшиеся на вилку плёнки убирают.

С помощью миксера

Такой способ отчасти повторяет тот, где используется венчик, но он не требует лишних движений и занимает еще меньше времени. Для него тебе понадобится лишь одинарный миксер с насадкой типа венчика, глубокая кастрюля.

  1. Положи продукт в большую кастрюлю, включи миксер на минимальную скорость, начинай аккуратно перемешивать икру.
  2. В результате механического движения икринки будут постепенно отделяться от пленки.

Сито с крупной сеткой

Вам повезло, если вы добыли красную икру от кеты или горбуши. Она довольно крупных размеров, и ее легко можно очистить первым способом. Но что делать, если икра мелкозернистая, например щучья. Давайте разберемся, как очистить икру от пленок в домашних условиях с помощью сита.

Для начала икра в мешочках тщательно промывается под проточной водой. Затем ястык в некоторых местах надрезается аккуратно, и содержимое выкладывается в сито. Берите сито с крупными дырочками, чтобы икра свободно проникала сквозь них в тарелку. Старайтесь делать все как можно бережнее, чтобы не подавить икринки. Остатки пленочного мешочка будут видны, когда большая часть икринок упадет в дырки сита. Убрать ястык можно руками или вилкой.

Удаляем ястык в солёной воде

  1. Готовим соляной раствор: в кипятке растворяем соль в соотношении: 100 грамм на 1 литр.
  2. В отдельную посуду кладём неочищенную икру.
  3. Заливаем рассолом, плёнка начинает скручиваться.

Важно не передержать икру в солёной горячей воде, чтобы икринки не сварились и не отвердели. Способ применяют для осетровой, лососёвой, кетовой икры.

Как почистить икру с помощью ракетки для бадминтона

Если дома нет подходящего дуршлага или сита, рыболовы советуют воспользоваться ракеткой. Через крупную нейлоновую сетку легко проскальзывают икринки. Сам же ястык остаётся на леске.

  1. Ракетку мы берём чистую, можно предварительно ополоснуть её в горячей воде.
  2. Кладём на сетку неочищенную икру.
  3. Протираем аккуратно через ячейки.
  4. Мельчайшие частицы плёнки, которые остались на некоторых икринках, можно удалить руками или вилкой.

Отличный метод очистки красной икры от ястыка

Способ отлично подходит для разных видов красной икры. Речную или чёрную икру таким методом лучше не чистить.

Особенности обработки икры

  • Перед снятием ястыков, красную икру нужно предварительно ополоснуть в солевом растворе: на 1 литр горячей воды нам нужно 0,5 чайной ложки йодированной соли. Для чёрной и икры речных рыб такой обработки не требуется.
  • Обсушивают икру, разложив на сите или марле, при комнатной температуре.
  • Не стоит сушить очищенный продукт на бумажных салфетках и полотенцах, так как икра быстро прилипнет к ним.
  • Специалисты советуют не жарить очищенную икру, так как она становится жёсткой, и предлагают её засолить.
  • Для засолки икры, если мы собираемся её быстро использовать, вовсе не обязательно держать продукт в соли несколько суток. Достаточно 7–10 минут выдержать икру в рассоле: 2 столовые ложки соли на 1 литр тёплой воды. Обсушить и полить подсолнечным маслом.
  • Если же мы планируем хранить икру в холодильнике более 14 дней, то выдерживаем её в рассоле 30 минут.

Икра солится быстро, в течение 10–30 минут

Приятный сюрприз в виде икры при разделке рыбы, теперь точно порадует. Ведь способы, о которых мы рассказали, значительно облегчат работу хозяйке. Теперь рассыпчатая домашняя икорка на праздничном столе будет удивлять гостей не только великолепным вкусом, но и не менее блистательным внешним видом.

Как очистить икру от пленки в домашних условиях видео и засолить:

Современный рынок розничной торговли морепродуктами давно шагнул вперед по сравнению даже с прошлым десятилетием, и теперь в обычном супермаркете приобрести хорошую горбушу или другую рыбу благородной породы, практически только-только пойманную, не составляет особого труда. Особенно приятно, когда в результате такой «шопинговой рыбалки» вы получаете рыбку с икрой. Однако у неискушенного «рыбака» появляется вопрос: как очистить икру от пленки? Как вообще ее заготовить для последующей засолки?

Выбираем рыбу в магазине

Первым делом необходимо выбрать хороший «образец для ловли». Вот 5 главных признаков подходящего экземпляра:

  1. Рыба, конечно же, должна иметь очевидный признак наличия икры: заметно толстое «пузико».
  2. Обратите внимание на глаза – у хорошей рыбы они будут прозрачными и в свежем, и в замороженном виде.
  3. Конечно же, рыба не должна источать неприятный резкий запах, но при этом должна пахнуть, можно сказать, морем.
  4. Если вы берете свежую тушку, то при нажатии на ее бок вмятина должна быстро устраниться. Иными словами, рыбина должна быть довольно упругой.
  5. Еще один важный признак качественного продукта – красные неплотные жабры.

Извлекаем икру из тушки

Итак, ваша горбуша удачно проследовала от прилавка магазина до кухни. С чего начать?

  1. Если вы взяли замороженную рыбу, то дайте ей полностью разморозиться, но не передерживайте при комнатной температуре. Тушка весом в пару килограмм будет размораживаться 3–5 часов при обычной температуре – после этого даже чуть подмороженную рыбу можно начинать разделывать.
  2. Сначала необходимо вспороть брюхо горбуши, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием. Не слишком углубляйте нож, чтобы не повредить отдел с икрой и внутренности и не запачкать все кровью.
  3. Затем с помощью того же ножа чуть отделяем икорку от боковых стенок, просто просунув нож между стенкой и мешком с икрой и чуть отогнув его в сторону. Такую процедуру необходимо проделать с обеих сторон мешка.
  4. Теперь следует отделить мешки с икрой и внутренности от тушки рыбы. Мешок и внутренности располагаются довольно плотно и крепятся к тушке в двух местах: рядом с анальным отверстием и у головы. Нащупайте пальцами места крепления и отделите их либо с помощью ножа, либо аккуратными движениями пальцев. Это получается довольно легко.

    Мешок с икрой горбуши на самом деле представляет собой два самостоятельных мешка, между которыми расположены все остальные внутренности рыбы.

  5. Аккуратно отделяем икру от внутренностей. Соединены они друг с другом некрепко, но скользкая поверхность, особенно у свежей тушки, может несколько затруднить процесс отделения икры. Будьте аккуратны и не спешите.

Рекомендуем:   3 причины снимать пену, которая образуется при варке мяса

Отделяем икру от пленки: два способа

Первый способ предполагает использование специального сита с крупными ячейками:

  1. Отделенные мешочки с икрой необходимо осторожно вспороть с помощью пальцев.
  2. Далее вооружаемся высоким стаканом, куда помещаем вспоротые мешочки с икрой.
  3. Вставляем в стакан палочку для суши и круговыми движениями быстро двигаем ею по икре с пленкой. Пленка будет постепенно накручиваться на кончик палочки. Для лучшего результата рекомендуется чередовать направление движения палочки.
  4. После берем сито с круглыми отверстиями, которые по размеру будут чуть больше икринок. Выкладываем содержимое стакана в сито и ладонью протираем икринки через решето, освобождая их от остатков пленки.
  5. Пленку, которая намоталась на деревянную палочку, тоже отправляем в сито и такими же движениями ладонью убираем из нее оставшиеся икринки.

Не бойтесь таким способом отделять икру от пленки: икринки любой красной рыбы – горбуши, форели или лосося – в свежем виде довольно упругие и легко пройдут через сито, не лопаясь.

Если нет специального сита, вместо него некоторые любители домашней икорки советуют использовать ракетку от бадминтона.

Второй способ отделения икры от пленки придется по нраву тем, кто доверяет термической обработке во избежание появления паразитов в продуктах.

  1. Отделив мешки с икринками от рыбины и внутренностей, следует сложить их в сито с мелкими отверстиями – например, в такое, через которое обычно просеивается мука, – и вскипятить воду.
  2. Сито ставим на глубокую миску и небольшими порциями обдаем икру с пленкой кипятком, тут же помешивая ее вилкой или ложкой. Важно обдавать горячей водой в тех местах, где вы увидели появление свернувшейся пленки. Помешивать быстро и интенсивно тоже важно: так икринки не сварятся, не лопнут и останутся целыми, а горячая вода быстро сойдет через сито в миску.

Рекомендуем:   Как правильно почистить кедровые орехи?

За 3-4 захода вы сможете обварить практически всю пленку, которая была на икре, и убрать ее с помощью вилки.

Засолка икры

Вот и все! Как видите, мороки с икрой не так много, и работа не требует массы времени. В этом смысле красная рыба может быть отличным «плацдармом» для набивания руки в деле домашней заготовки рыбьей икры, чтобы потом можно было переходить к более сложным случаям – например, к щучьей икре.

Засолка же и вовсе простой процесс. Обычно на 200 грамм икры используют порядка 1–1,5 чайных ложек соли крупного помола.

Чтобы удостовериться в том, что соли не много и не мало, можно попробовать икру с солью прямо во время засолки.

Засоленный продукт перекладываем в марлю, собираем ее в мешок и подвешиваем над небольшим поддоном примерно на час, чтобы удалить излишки влаги.

Приятного аппетита!

Содержание

Домашняя икра невероятно вкусная, к тому же, обойдется намного дешевле покупной. Но для того, чтобы сделать ее действительно вкусной, нужно сначала очистить ее от пленки, которая называется ястыком.

006.jpg

Ведь если такие частички оставить, то она будет горькой, что испортит ее вкусовые качества. О том, как правильно и быстро избавить икру разных речных рыб от пленки рассказывается в этой статье.

Самим засолить или купить в магазине?

krasnaja-ikra-3.jpg

Издавна такой продукт считается деликатесом. Кроме восхитительного вкуса, в ней есть и очень много полезных витаминов и микроэлементов. Раньше ее было очень сложно найти, и стояла она очень дорого, поэтому многие хозяйки самостоятельно солили ее.

Если дома есть опытный рыбак, то проблем с добычей нет, а поэтому икру можно и самостоятельно сделать, а не тратить деньги на магазинную. Приготовленная дома она намного вкуснее и полезнее. А также, можно быть точно уверенным в том, что она действительно свежая и натуральная, без вредных добавок, красителей и консервантов.

Приготовить ее не сложно, нужно всего лишь немного времени и желание. Сам процесс очень простой, а результат поразит невероятным вкусом.

Солим икру сами. Очищаем от пленки.

Перед тем, как очистить от пленки, ее нужно сначала вытащить из рыбы. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить. Сначала разрезается брюшко, а после осторожно вынимаются мешочки с икрой. Вынимать нужно предельно осторожно, чтобы не повредить ястыки, чтобы в них не попала желчь и не испортила вкус икры.

Зачем нужно удалять пленки?

Пленка (ястык) нужна для того, чтобы икринки держались вместе. Она сама по себе не вредная, ее можно есть, но она придает очень неприятный привкус такому блюду. Оно становиться горькой, да и икра получается не такой рассыпчатой, как хотелось бы.

Что понадобится?

page0101-1.jpg

Есть много разных способов, которые помогают быстро и качественно избавиться от ястыков на икре. Но сначала все тщательно промывается в большой емкости. Для каждого вида рыбы существует отдельный способ очистки, который больше всего подходит определенному виду и размеру крупинок.

Для некоторых понадобиться обычная вилка, на которую наматывается пленка, и аккуратно снимается. Для других же необходимо сито с крупными отверстиями, сквозь которое продавливается частички, а пленка остается на сите.

Особенности очистки икры разных рыб

Икра пресноводных рыб имеет разные размеры, поэтому для них нужны совершенно разные подходы для очистки, которые не повредят целостность оболочки, и помогут качественно избавиться от ястыков.

Очистка икры горбуши

page0202.jpg

Перед тем, как солить икру, ее нужно сначала избавить от оболочки. Сделать это очень просто.

Понадобиться:

  • Две глубокие миски
  • Марля
  • Вилка

Этапы работы:

  1. Сначала в миски наливается вода: в одну кипяток, а в другую — холодная вода.
  2. Марля складываться в два слоя, а на нее выкладывается мешочки. Края нужно немного завернуть, чтобы не рассыпать то, что внутри.
  3. Марля опускается в миску с кипятком и постоянно помешивается содержимое. Держать нужно примерно 1 минуту.
  4. Поле этого нужно все вынуть и опустить в емкость с холодной водой.
  5. Таким образом, пленка свариться, и начнет сама отделяться от остальной массы.
  6. Если на ней остались икринки, то их нужно отделить вилкой.

Очистка икры щуки

page0404.jpg

Для очистки необходимо выполнить следующие действия:

  • Все тщательно промыть и надрезать ястык.
  • Взять сито с крупной сеткой и через него протереть икру.
  • Делать нужно очень осторожно, чтобы ничего не помять.
  • Если куски ястыка остались, то их убирают вилкой, которую крутят в емкости с продуктом.

Очистка икры сазана

600x422_0_65e697a1375d8113d958a22a9fc47bfa@800x562_0x59f91261_13905318081389968445.jpg

Процесс снятия ястыков выглядит так:

  • Сначала его надрезают ножом и выкладывают в большую емкость.
  • Затем заливают раствором из кипяченой воды и соли. На 1 литр нужно 100 г соли.
  • Все это мешается вилкой, и в процессе частички пленки сами накручиваются.
  • И через несколько минут продукт получается чистый и без лишних частичек.

Способы очистки икры от пленки

Есть несколько очень простых способов удаления пленки:

  • Через сито с большими отверстиями пропускается икра, а после заливается кипятком на несколько минут. Она начинает сворачиваться, и ее можно прости слить с водой. После этого снова залить водой и промыть как любую крупу.
  • На один литр кипятка растворить ложку соли. Когда вода немного остынет, высыпать в нее ястыки, но не стоит класть больше 2-3 штук, будет неудобно. Все аккуратно помешивается венчиком, и в процессе пленка наматывается на него. Нужно только время от времени ее снимать. А остатки просто выбрать вручную.
  • Положить надрезанные мешочки в дуршлаг, и поместить его в горячую воду. Помешивать содержимое вилкой, и спустя несколько минут вся пленка будет на вилке, а икринки отделяться друг от друга. Только не стоит держать в горячей воде слишком долго — это может привести к затвердеванию продукта.

О пользе икры

krasnaja-ikra-1.jpg

Такой продукт обладает не только невероятными вкусовыми качествами, но и многими полезными элементами.

В ней содержатся:

  • Витамины А, Е, D
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Белки
  • Йод
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Калий
  • Железо
  • Цинк
  • Кремний
  • Натрий

Ее ценность намного больше, чем мясо рыбы. Самая полезная — это икра лосося и осетра. Но и в других видов ее состав очень богат на полезные элементы.

Такой продукт необходимо употреблять для того, чтобы:

  • Поддержания высокого уровня иммунитета
  • Укрепления организма
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
  • Для улучшения работоспособности всего организма

Приготовить икру речной рыбы в домашних условиях невероятно просто. Но с самого начала нужно правильно ее очистить от невкусной пленки, в которой и находиться желаемый продукт. Сам процесс довольно простой, и не потребует много сил или особых умений. А в результате можно наслаждаться великолепным блюдом хоть каждый день.Используемые источники:

  • https://chudo-povar.com/chistim-ikru-ot-plyonki-v-domashnikh-usloviyakh.html
  • https://fishingday.org/sposoby-pravilnogo-ochishheniya-ikry-ot-plenki/
  • https://gotovimrybu.ru/kak-ochistit-ikru-ot-plenki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/ochistit-ikru-gorbushi-ot-plenki.html
  • https://bolshoyulov.ru/sposoby-pravilnogo-ochishheniya-ikry-ot-plenki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий