Как очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях

Среди всей кухонной утвари кастрюли занимают почетное первое место. В них готовят завтраки, обеды, ужины, разнообразные маринады, десерты. Вполне закономерно, что рано или поздно каждая хозяйка начинает задумываться, как очистить кастрюлю от нагара, вернуть ей первоначальную привлекательность. Ведь даже при самом аккуратном использовании дно и стенки посуды все равно покрываются жиром, и в этом случае необходимо немедля принимать кардинальные меры.

Содержание

Народные способы

Существует несколько вариантов очистки посуды от гари. Домашние способы хороши своей простотой, эффективностью, возможностью использовать подручные средства, имеющиеся на каждой кухне. Выбирая, как отмыть кастрюлю, необходимо учитывать:

  • вид материала, из которого она изготовлена;
  • степень загрязнения;
  • место образования нагара (внутренняя или внешняя поверхность посуды).

Самый простой способ очистить кастрюли от нагара — замачивание в горячей воде на 1–2 часа. По прошествии нужного времени утварь чистят жесткой щеткой или абразивной губкой. Однако метод далеко не универсален.

Механическая очистка не подходит для эмалированной посуды и кастрюль с антипригарным покрытием, так как способна повредить поверхность и сделать невозможным дальнейшее использование утвари.

Если обычная вода не помогла, значит, необходимы более действенные средства. Для очистки подойдут мыло, уксусная и лимонная кислота, пищевая сода, таблетки активированного угля. У каждой хозяйки есть свой любимый, действенный метод, как очистить кастрюлю от внутренних и наружных загрязнений.

1-110.jpg
Не для всех видов кастрюль подходит механическая чистка

Мыльный раствор

Возможно использование натертого хозяйственного мыла или средства для мытья посуды. Небольшое количество вещества, помещенное в грязную емкость, заливают горячей водой, доводят смесь до кипения. Кипячение раствора продолжают в течение 15–30 минут в зависимости от степени нагара на дне и стенках.

Сода и уксус

Удалить загрязнения этим способом можно с любых видов кухонной посуды. Потребуются столовый уксус (9 %) и пищевая сода. Перемешанные в равных соотношениях воду и уксус нагревают до кипения, снимают с огня, в горячий раствор добавляют 2–4 столовые ложки соды, после остывания счищают нагар губкой.

2-75.jpg

Соль и пищевая сода

Смесь поваренной соли и пищевой соды также способна очистить кастрюли от нагара. Ингредиенты смешивают в равных долях, плотным слоем посыпают дно емкости, добавляют немного воды до получения кашицы. Состав должен оставаться под крышкой в посуде в течение суток. После этого кастрюлю хорошо промывают проточной водой. Содово-солевую смесь насыпают в емкость повторно, доливают 1–1,5 литра воды, кипятят на медленном огне 1–1,5 часа. После того как раствор полностью остыл, кастрюлю очищают от нагара щеткой или губкой.

Поваренная соль

Вещество также отлично снимает гарь с кухонной посуды. Конечно, такой способ не подойдет для слишком загрязненных изделий. Следует ополоснуть емкость, насыпать на дно кастрюли соль, протереть при помощи губки или тряпочки, оставить на 2–4 часа, а после — удалить остатки нагара, промыть утварь теплой водой.

Соль в этом случае выполняет задачу абразива. Ее сочетание с губкой или жесткой щеткой помогает избавиться даже от сильных загрязнений. Способ применим для обработки сотейников и изделий из алюминия. Чистить кастрюли из нержавейки солью не рекомендовано.

Уксус

В случае, когда налет на посуде свежий, можно обойтись довольно щадящим методом. Кислота, входящая в состав уксуса, отлично справляется с различными загрязнениями. Достаточно влить 100 г вещества в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить до полного остывания. 

С осторожностью применять чистку уксусом нужно людям, страдающим контактной аллергией.

Лимонная кислота

Действует аналогично уксусной, помогает отлично отмыть посуду в домашних условиях от налета, жира и накипи. В емкость, предназначенную для мытья, нужно влить немного воды, чтобы она покрывала только участок с нагаром. Жидкость необходимо вскипятить, добавив туда 1–2 столовые ложки порошка лимонной кислоты. Смесь должна покипеть 15–20 минут, после чего остатки нагара снимают губкой.

Метод с лимонной кислотой особенно хорош для чистки кастрюль из нержавейки.

Активированный уголь

Это средство способно очистить от пригара любые виды изделий. Необходимо растолочь несколько таблеток (10–15 штук), получившимся порошком засыпать дно кастрюли, на которой образовался нагар, и оставить на 1 час. Затем в емкость добавляется холодная вода, раствор выдерживается еще 3/4 часа. После этого следы проблемы устраняются при помощи губки и горячей воды. Этим способом легко очистить нагар даже в том случае, если в кастрюльке пригорело молоко.

Нюансы процесса с учетом материала кастрюли

Конечно, самый простой вариант — собрать всю загрязненную кухонную посуду и быстро отмыть ее единым, подходящим для всех изделий, средством. К сожалению, чудес не бывает. Выбирая, как очистить кастрюлю, лучше отдавать предпочтение простым методам, не использовать концентрированные кислоты или щелочи. Чтобы не опасаться за свое здоровье при приготовлении пищи, следует обязательно учитывать особенности материалов, из которых произведены имеющиеся в доме кастрюли.

Алюминиевая без антипригарного покрытия

Один из самых неприхотливых видов кухонной посуды. Не выносит воздействия крепких кислот и щелочей, которые иногда присутствуют в специальных средствах для чистки. Кастрюлю из алюминия можно приводить в нормальное состояние всеми перечисленными выше способами. Кипячение в емкости воды с добавлением уксусной или лимонной кислоты избавит ее от темного налета.

Алюминий — мягкий металл, поэтому нельзя удалять нагар с кастрюли при помощи ножа. В глубокие царапины набиваются грязь, жир, посуда приобретает неряшливый вид. Также лучше не использовать для чистки составы с абразивом.

Алюминиевую кастрюлю от гари, жира можно очистить равной смесью пищевой соды и сухой горчицы. Порошок нужно нанести на тряпочку или губку, интенсивно потереть загрязненные места.

Нержавеющая сталь

Удобная, красивая посуда, которая легко очищается. Самый простой способ отмыть кастрюли из нержавейки от нагара и других загрязнений — прокипятить изделия в большой емкости, наполненной мыльным раствором. Самой грязной посуде достаточно покипеть 1–2 часа с несколькими каплями «Фейри», «Мифа» или любого другого средства, чтобы стать абсолютно чистой. Это и есть ответ на вопрос, как вываривать кастрюли в домашних условиях, ведь этим способом очищается эмалированная, керамическая, мраморная и тефлоновая посуда.

При таком способе очистки, как вываривание следует соблюдать особую осторожность, чтобы не обжечься.

Для стали лучше всего подходят способы очистки с помощью соды и кислот. Следует оберегать такие изделия от царапин. Не применяют для посуды из нержавейки жесткие металлические щетки, не используют также соль.

Эмалированная

Посуда капризна в уходе. Она не выносит чистки абразивными составами и губками, поскольку эмаль легко повреждается. Очистить ее от нагара можно, прокипятив в емкости уксусную или лимонную кислоту. Если пища в кастрюле пригорела сильно, потребуется несколько этапов.

Смесь соли, пищевой соды и уксуса позволяет сделать процесс очистки более действенным. Нужно взять по 2 столовые ложки соли и соды и 9 % уксус, чтобы раствор покрыл всю площадь нагара. Перемешать в емкости все составляющие, выдержать около часа. Затем добавить немного воды и прокипятить смесь 10–15 минут. Если этого окажется недостаточно, оставить раствор в посуде на сутки, а затем повторить кипячение.

После таких манипуляций нагар от дна и стенок эмалированной кастрюли очистится без усилий. Останется только вымыть ее горячей водой с мылом. Рекомендуется также после мытья насухо вытереть поверхность.

Не следует применять эмалированную посуду для кипячения молока. Правильная эксплуатация значительно уменьшит вероятность появления нагара.

Чистить эмаль нужно не откладывая, сразу после возникновения проблемы. С посудой, на которой появились сколы, следует прощаться без сожаления. Она может навредить здоровью. Поврежденная эмаль продолжит откалываться — частички могут попасть в пищу.

Тефлоновая

Для чистки такой посуды подходят мыльные растворы. Натертое хозяйственное мыло или несколько капель моющего средства для посуды нужно прокипятить в загрязненной емкости. Пища в такой утвари начинает пригорать, только если нарушено специальное покрытие, в таком случае предмет посуды необходимо заменить. Избавить наружные стенки утвари от старого жира также легко, прокипятив ее в большой емкости 15–20 минут.

Чугунная/казан

Удалить нагар с кастрюли из чугуна или казана можно с помощью горячей воды, мыльного раствора и жесткой щетки. Чтобы посуда стала чистой внутри и снаружи, лучше поместить ее в большую емкость и прокипятить. Сильно загрязненные экземпляры кипятят в смеси пищевой соды, воды, лимонной и уксусной кислоты. На литр воды берется 4 столовых ложки лимонной кислоты (порошка) и 125 граммов уксуса (9 %). Продолжительность кипячения — 15–20 минут. Когда нагар станет рыхлым, его снимают с помощью жесткой металлической щетки.

Для чистки казана можно использовать жесткую щетку

Профилактика нагара

Конечно, всегда проще предотвратить проблему, чем долго и мужественно с ней бороться. Даже самая маленькая кастрюлька на кухне требует грамотного отношения. Чтобы посуда оставалась красивой, следует соблюдать несколько простых правил:

  • не стоит оставлять кастрюли на плите без присмотра надолго;
  • чистить их, не дожидаясь сильных загрязнений;
  • если необходимо уйти с кухни, стоит завести будильник или выставить таймер;
  • для кипячения молока, приготовления молочных каш рекомендуется использовать керамику либо алюминий;
  • новую эмалированную кастрюлю перед первым использованием необходимо обработать — прокипятить в ней воду с добавлением соли, это закалит эмаль.

Многие хозяйки чистят посуду от нагара и жира с применением сильнодействующих подручных средств. Например, используют клей ПВА, щелочь для чистки труб, хлорсодержащие составы. Конечно, столь радикальные методы способны дать результаты, мытье простыми народными средствами не может похвастаться подобным эффектом, но между тем перечисленные варианты не гарантируют безопасность дальнейшего использования утвари.

Посуда на кухне будет сиять, если хозяйка за ней правильно ухаживает. Своевременное мытье, систематическая чистка кастрюль позволяют не тратить на это много времени. Однако даже самые любимые предметы кухонного обихода нужно периодически заменять новыми вещами.

Средства бытовой химии повреждают слои материала кастрюль.

Как отмыть кастрюлю от нагара в домашних условиях

Много лет назад уже существовали кастрюли, но не было ассортимента чистящих средств. Может, поэтому многим и досталась посуда наших бабушек – чистка кастрюль в домашних условиях была привычным делом. Прежде чем отмывать закопченную кастрюлю, надо точно знать ее материал. Например, эмаль не потерпит механической чистки грубой и жесткой щеткой и сразу потеряет внешний вид.

Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота.

Алюминиевую

Чтобы узнать, как почистить кастрюлю из алюминия, не понадобится много времени и сложных средств. Все, что нужно для алюминиевой закопченной кастрюли, всегда под рукой – сода, уксус, зубной порошок, лимонная кислота. До того как использовать соль и уксус для чистки кастрюль, нужно узнать особенности очищения алюминиевой посуды:

  1. Приступать к мытью можно лишь тогда, когда посуда полностью остынет;
  2. Нельзя использовать ничего, что может поцарапать стенки или дно посуды – например, очищать гарь ножом;
  3. После того как удалось очистить кастрюлю от сажи, посуду надо протереть насухо.

Именно посуда из алюминия больше всего любит оставлять на себе пригар, поэтому после каждого использования ее надо тщательно мыть.

Главные рекомендации, как очистить кастрюлю из алюминия, выглядят так:

  1. Кислотные средства типа уксуса можно использовать в случаях, когда слой нагара не слишком плотный или имеются просто жирные пятна. Нужно налить холодную воду, добавить 8 ст. ложек уксуса и отправить все на плиту. После закипания жидкость должна покипеть еще около часа – и от нагара не будет и следа. Если проблемы имеются на стенках – можно использовать этот же метод, но поместить кастрюлю в емкость с водой и уксусом;
  2. Давний нагар или застоявшийся жир отмоет пищевая сода. В посуду нужно налить воды и всыпать 1/3 пачки пищевой соды, затем поставить на огонь и кипятить в течение часа;
  3. Лимонная кислота поможет справится с прилипшей кашей – посуду наполнить водой, добавить 2 ч. ложки лимонной кислоты и дать раствору покипеть в течение 1 часа.
Для кастрюль из нержавейки не рекомендуется использовать жесткие щетки и агрессивную химию.

Из нержавейки

Считается, что посуда из нержавейки – невероятно прочная. Но поверхность подобных кастрюль нежна и восприимчива, поэтому жесткие вещества (абразивы и щетки) и агрессивную химию (аммиак и хлор) надо отложить. Способов, как чистить кастрюли из нержавейки дома, множество:

  1. Натереть на терке хозяйственное мыло, налить в посуду воду, добавить мыльную стружку и варить 15 минут. Если мыльный раствор не поможет, можно подключить соду;
  2. Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях поможет обычный активированный уголь. Заранее надо приобрести много таблеток, измельчить их в чашке, добавить теплой воды так, чтобы получилась консистенция сметаны. Смесью намазать пораженные участки и оставить на 25 минут;
  3. Пищевая сода тоже может очистить остатки пригоревшей пищи. В посуду надо залить воду и добавить соду в соотношении 1 ложка на 1 литр воды, дать смеси покипеть 10 минут.

Прежде чем искать вариантыЖ, как быстро очистить кастрюлю от нагара, надо оценить материал посуды и степень загрязнения. Более тонкие слои лучше очищать щадящими способами.

Посуда с поврежденным эмалированным слоем будет наносить ущерб пище.

Эмалированную

Сама по себе такая посуда имеет эмалированный слой, который крайне легко повредить. Поврежденная эмаль будет наносить ущерб пище и придаст неухоженный вид. Поэтому способы, как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, особенно деликатны:

  1. Банка клея ПВА, проваренного в кастрюле вместе с 0,5 упаковкой соды, – один из способов. Особые условия – хорошо проветрить дом во время процедуры и не сливать раствор в трубу, лучше сделать это на улице;
  2. Обычная соль, насыпанная на дно пригоревших участков, тоже поможет удалить сажу. Присыпанное солью дно нужно залить водой и прокипятить соляной раствор. Этот способ не подойдет, если нужен способ, как убрать нагар с эмалированной кастрюли внутри, – с помощью соли можно отмыть лишь новые и несильные образования. Более въевшиеся пятна соль не отмоет.

Даже при обычном мытье эмалированной посуды нужно избегать металлических губок, чтобы не вредить покрытию.

Не рекомендуется использовать металлических губок при мытье эмалированных кастрюль.

Народные средства для очищения кастрюли от нагара

Выше были рассмотрены многие рецепты, как почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях. Если сгруппировать их по ингредиентам, получится некий свод правил и рекомендаций по быстрому и качественному очищению домашней утвари.

Соль и пищевая сода

В содружестве с пищевой содой соль обретает сильные очищающие способности. Быстрый способ удаления сильных загрязнений от пищи, которая могла пригореть, выглядит так:

  1. Смешать соду и соль в равных долях;
  2. Полностью покрыть смесью дно посуды;
  3. Добавить несколько капель воды, смешивая со смесью до получения каши;
  4. Оставить на сутки в закрытом виде;
  5. Слить кашу из смеси и засыпать такой же состав, залить его водой и прокипятить в течение получаса;
  6. Слить жидкость, дать посуде остыть и промыть ее губкой и средством для мытья посуды.
Соль с пищевой содой имеют очистительные способности.

Поваренная соль

Сама по себе соль не способна удалить сильные загрязнения, но справиться с легкими сможет, а также позволит сделать профилактическую очистку посуды:

  1. В мокрую посуду насыпать мелкую соль и протереть ею всю поверхность;
  2. Оставить на 3 часа;
  3. Смыть солевой раствор жесткой губкой.

Данный совет по очистке кастрюли от нагара предусматривает растирание солью поверхностей посуды, а этого нельзя делать с эмалированными предметами.

Поваренная соль помогает при легких загрязнениях.

Активированный уголь

С помощью угля проще всего избавляться от пригоревшего молока или другой пищи:

  1. Несколько таблеток растолочь в порошок;
  2. Засыпать углем дно посуды и на 30 минут оставить;
  3. Влить теплую воду и оставить еще на час;
  4. Губкой удалить остатки угольной смеси.
Активированный уголь помогает справиться с пригорелым молоком.

Раствор мыла

В случае легких, свежих загрязнений можно использовать такой рецепт:

  1. Наполнить посуду водой и добавить туда жидкое мыло или гель;
  2. Варить состав в течение получаса;
  3. Вылить содержимое, остудить посуду и вымыть ее обычным способом.
Молочная сыворотка поможет очистить посуду с сильным нагаром.

Молочная сыворотка

Если посуда имеет зоны с сильным нагаром, кислоты, содержащиеся в молочной сыворотке, помогут очистить кастрюлю. Нужно всего лишь залить посуду сывороткой, оставить на 24 часа, а затем помыть обычным способом.

Как отмыть кастрюли от жира снаружи

Почти все перечисленные способы направлены на рекомендации, как отчистить кастрюли внутри, если образовался нагар. А ведь наружная часть тоже часто покрывается жиром, налетом сажи. Несерьезные образования можно отмыть обычными средствами для посуды или специфическими, более агрессивными, составами.

Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель

Как очистить кастрюлю от нагара снаружи

Если посуда имеет более серьезные и длительные загрязнения, очистить ее снаружи поможет сухой порошковый отбеливатель. Такие средства имеют суровые химические составы, поэтому действовать надо осторожно:

  1. Подготовить большую ёмкость, куда можно будет поместить кастрюлю;
  2. Набрать в ёмкость воду и добавить отбеливатель;
  3. Замочить грязную посуду на 24 часа;
  4. Через сутки попробовать отмыть застаревшую грязь.

Если после суточного замачивания нагар не поддастся, нужно провести повторную процедуру.

Когда процедура с замачиванием в отбеливателе не приносит нужных результатов, можно попробовать другие способы вываривания кастрюль.

Как выварить кастрюли в домашних условиях

Когда процедура с замачиванием в отбеливателе не приносит нужных результатов, можно попробовать другие способы вываривания кастрюль.

Вываривание в отбеливателе – самый агрессивный способ. Другие составы более бережно будут относиться к посуде.

Поваренная соль

Целую пачку соли нужно всыпать в воду в большой емкости, а затем туда поместить грязную посуду. Когда раствор закипит, кастрюлю нужно поварить еще 2 часа – раствор будет выкипать, и нужно доливать воду, чтобы вся кастрюля была покрыта жидкостью. После завершения процесса посуду остудить и промыть губкой с гелем.

Для вываривания кастрюли в домашних условиях, можно использовать поваренную соль.

Пищевая сода

Вместо соли можно использовать пищевую соду – ½ пачки нужно будет растворить в 5 литрах обычной воды, замочить кастрюлю и проварить пару часов.

Щелочное мыло и клей ПВА

Раствор, приготовленный с помощью мыла и клея, совершенно безопасен для всех типов материалов. Половину бруска хозяйственного мыла нужно натереть на терке, добавить к стружке пару ложек клея ПВА и всю смесь вылить в 5 литров воды. В эту воду поместить кастрюлю с нагаром, довести раствор до кипения и проварить около часа. После остывания достаточно будет протереть кастрюлю губкой.

Вместо соли, можно использовать пищевую соду для вываривания эмалированных кастрюль.

Пищевая сода с силикатным клеем

Такой способ можно использовать как для наружного, так и для внутреннего очищения кастрюли. Полпачки соды нужно высыпать в воду, туда же выдавить тюбик силикатного клея и смешать. Воду нужно сначала довести до кипения, а потом поместить туда очищаемую посуду. В кипящем растворе можно подержать кастрюлю около получаса, затем вытащить, остудить и промыть губкой.

Как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях

В городских квартирах часто белые кастрюли внутри покрыты желтой накипью. Она образовывается после кипячения обычной воды. Иногда советуют очищать этот налет перекисью, но есть более безопасные способы.

Кислота из яблок может очистить кастрюлю от накипи.

Кислые яблоки или ревень

Известковый налет, отложившийся на стенках посуды, легко разрушает кислота из яблок и ревеня. Фрукты и ревень нужно нарезать, залить водой и полчаса прокипятить их в посуде.

Вместо яблок в этом рецепте допустимо использовать лимонную кислоту или лимон дольками.

Столовый уксус

С помощью уксуса можно избавиться от налета без кипячения. Достаточно смочить ватный диск эссенцией, протереть ею кастрюлю внутри и оставить на пару часов. Затем можно промыть посуду обычной водой и губкой.

Столовый уксус поможет удалить налет без кипячения.

Как придать блеск кастрюлям

Сохранить кастрюли в чистом, блестящем и привлекательном виде помогут несколько хитростей:

  1. Никогда не ставить посуду в шкаф сразу после мытья. Каждая капля воды будет провоцировать пятна, поэтому сначала протереть тряпкой насухо;
  2. Картофелину разрезать пополам и натереть срезом кастрюлю, а затем промыть;
  3. Сделать слабый раствор уксусной эссенции, промокнуть ватный диск и протереть посуду, а затем промыть и протереть тряпкой.

Если правильно использовать, вовремя очищать и грамотно хранить кастрюли, то и современные хозяйки могут передать их будущим поколениям.

Видео: Как очистить эмалированную кастрюлю

Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с неприятной необходимостью чистить кастрюли. Выкипела вода, сбежал суп, пригорела каша — и вот уже горе-кулинару приходится задаваться вопросом, как очистить кастрюлю от нагара. К счастью, современная промышленность предоставила множество средств для решения этой проблемы, не говоря уже об огромном количестве народных методов.

Очистка кастрюль

Идеальный способ содержания посуды в чистоте — мыть ее сразу же после использования. В крайнем случае, если на это нет времени или сил, можно обойтись замачиванием в горячей воде с добавлением небольшого количества моющего средства.

К сожалению, не всегда получается это сделать вовремя, и появляющиеся со временем темные пятна на стенках заставляют задуматься, чем отчистить пригоревшую кастрюлю. И тут в дело вступают более сложные методы, зависящие от типа кухонной утвари.

Как убрать нагар с эмали

Эмалированная посуда давно уже заняла почетное место на многих кухнях. Она удобна в обращении, красива, но, к сожалению, склонна к образованию нагара. Многие хозяйки сталкиваются с необходимостью искать способ, как почистить эмалированные кастрюли. В домашних условиях с этим помогут следующие средства.

  1. Замачивание с помощью средства для мытья посуды, например Fairy. Посуду наполняют горячей водой, в которую добавляют небольшое количество моющего средства, после чего оставляют на срок до двух часов. Потом вода сливается, а кастрюля моется, как обычно. Этот способ помогает, если загрязнения не слишком серьезны.
  2. Использование промышленных чистящих средств: «Пемолюкс», «Комет» и т. д. Как правило, они выпускаются в виде порошка, который обильно наносят на пригоревшие места и оставляют на несколько часов. После этого кастрюля моется жесткой стороной обыкновенной губки до исчезновения пятен.
  3. Смесь из хозяйственного мыла и клея ПВА. Каким бы странным ни показался этот состав, он отлично помогает удалить даже застарелый нагар. Для приготовления необходимо налить в кастрюлю, которую надо отмыть, около четырех литров воды. В воду добавляют натертую треть мыльного бруска и 2 ст. ложки клея, после чего тщательно размешанную смесь кипятят полчаса. Затем кастрюлю необходимо хорошо промыть.
  4. Лимонная кислота. Для этого способа нужно растворить пакетик лимонной кислоты в стакане воды, после чего перелить раствор в кастрюлю, убедившись, что он покрывает дно. Затем не менее часа надо нагревать посуду на медленном огне, после чего тщательно протереть и ополоснуть несколько раз.

Читайте также:  Как убрать воск с одежды: рекомендации по удалению пятен

Возвращение блеска нержавейке

Посуда из нержавейки пользуется большим успехом, но она требует особенно бережного ухода. Многие химические вещества, такие как хлор и аммиак, способны оставить на кастрюлях пятна, а слишком жесткие губки и мочалки царапают стенки, что нередко сокращает срок службы кухонной утвари. Чтобы ее отмыть, необходимо использовать специальные средства, однако существуют и простые народные методы очистки нержавейки от нагара.

  1. Пищевая сода. Места нагара обильно посыпают содой, к которой затем добавляют немного воды, пока она не достигнет пастообразного состояния. Получившуюся кашицу оставляют на несколько часов, после чего протирают губкой и тщательно смывают.
  2. Уксус. Кастрюлю со следами нагара необходимо залить 9% уксусом и оставить на несколько часов, после чего тщательно вымыть. Можно также прокипятить посуду вместе с мыльно-уксусным раствором: половина стакана уксуса на половину измельченного бруска мыла.
  3. Кофейная гуща. Помогает избавиться от слабых следов нагара. Ее просто наносят на губку и тщательно протирают посуду, которую необходимо отмыть, а потом споласкивают.
  4. Смесь соды и перекиси водорода. В отдельной емкости смешиваются 3 ст. ложки соды и перекись водорода, пока масса не начнет напоминать пасту. Получившийся чистящий крем с помощью зубной щетки наносят на сухие места нагара и втирают, после чего выдерживают около 20 минут. После этого смесь смывают с помощью жесткой губки.

Читайте также:  Правильно и быстро разделать, почистить судака и снять чешую: видео

Чистка алюминиевой посуды

Алюминиевые кастрюли по-прежнему остаются любимы многими кулинарами за свою легкость, прочность и отличную теплопроводность. Но при этом они требуют особенного подхода к уходу за собой: например, алюминий нельзя чистить жесткими металлическими мочалками, к тому же он довольно легко деформируется.

  1. Соляной раствор. Для того чтобы убрать нежелательный налет, посуду заливают насыщенным соляным раствором, который затем кипятят не менее часа. После этого жидкость выливают, а емкость тщательно промывают.
  2. Смесь хозяйственного мыла и нашатыря. На литр воды берут 1 ст. ложку мелко измельченного мыла и 1 ст. ложку нашатыря. Получившуюся смесь переливают в кастрюлю и кипятят в течение 15 минут, после чего хорошо смывают.
  3. Лимонная кислота. Если присутствуют какие-то сомнения, как очистить кастрюлю от накипи надежнее всего, то нет более подходящего метода. Для приготовления этого средства 25 г лимонной кислоты растворяют в 1,5 литрах воды, смесь переливают в посуду, которую необходимо очистить, доводят до кипения и дают остыть, после чего тщательно моют с помощью моющего средства.
  4. Силикатный клей. Для очистки кастрюли снаружи канцелярский силикатный клей растворяют в воде, а затем в раствор погружают пострадавшую утварь. Кипятить состав необходимо около 20 минут. Точно таким же способом можно убрать нагар и внутри посуды.

Читайте также:  Как правильно варить, кушать и разделывать раков (в картинках)

Отдельно стоит сказать о сильнодействующих способах, которые должны помочь в тех случаях, когда все более мягкие вещества оказались бессильны. Речь идет о специальных промышленных средствах: «Шуманит», «Чистер» или Oven Cleaner от Amway. Они помогут как отмыть кастрюлю от жира снаружи и внутри, так и снять застарелый черный нагар. Но пользоваться ими необходимо только по инструкции и при использовании перчаток.

Профилактика

Существует несколько несложных правил, которые могут частично избавить хозяйку от необходимости ломать голову над тем, как очистить посуду от нагара. К тому же это убережет кастрюли от ремонта.

  1. Самое очевидное правило: постараться следить, чтобы кастрюля не пригорала и из нее ничего не убегало. Появившиеся же небольшие темные пятна лучше замывать сразу, пока они свежие.
  2. Лучше отказаться от абразивных и очень едких средств для мытья, которые способны повредить эмаль.
  3. Раз в два месяца можно замачивать пострадавшую посуду в растворе лимонной кислоты, чтобы очистить дно.

Нужно учитывать, что эти меры не имеют стопроцентной эффективности. Время от времени нагар все же будет появляться, но справиться с ним будет намного проще.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Качественная посуда стоит дорого, поэтому не каждой семье по карману менять ее часто. По этой причине многие хозяйки используют кастрюли, сковородки, доставшиеся им еще по наследству. Но даже при самом бережном уходе на посуде образуется грязь и нагар. Иногда случаются оплошности при эксплуатации, суп убегает прямо из кастрюли, заливая всю посуду и плиту вокруг. Попробовав отмыть емкость обычным методом и не получив желаемого результата, женщина задумывается, как очистить кастрюлю от нагара, чтобы это было эффективно. Существует несколько способов, которые помогут избавить посуду от грязи, копоти, налета.

Содержание

Народные методы очистки

Методик избавления кухонной утвари от нагара несколько, каждая домохозяйка сможет выбрать то, что ей по душе. Для желающих сэкономить подойдут народные средства, приготовление которых требует минимальных затрат. Ингредиенты для каждого из способов присутствуют в любом доме.

Соль и пищевая сода

Один из самых верных и зарекомендовавших себя способов — очищение посуды содой. Использоваться может, как кальцинированная, так и пищевая. Некоторые женщины сомневаются в эффективности этого химического соединения из-за его дешевизны, простоты использования. Но за более чем 200 лет применения, она не подвела ни одну хозяйку.

  1. Если нагар и жир не имеют больших масштабов, соду можно использовать, как абразивный материал. Небольшое количество порошка наносится на влажную губку или загрязненную поверхность, после чего необходимо интенсивно потереть проблемные участки. Это средство для чистки посуды применяется при мытье наружных, а также внутренних поверхностей. Но если нужно оттереть нагар внутри кастрюли, удобнее осуществить замачивание. В емкость, требующую очистки, наливается теплая вода, засыпается небольшое количество соды. Необходимо проследить, чтобы средство растворилось, не слепилось в комочки, для этого раствор размешивается вручную. Для облегчения процедуры очищения требуется выждать полчаса, потереть загрязненные места, слить воду. После этого обязательно тщательно прополоскать посуду проточной водой.
  2. Такой же способ кипячения содового раствора используется с добавлением силикатного клея. На 5 литров воды понадобится полпачки соды и один тюбик клея. Собрав все компоненты в одну емкость, их варят до закипания. В получившуюся тягучую смесь кладут пригоревшую утварь, кипятят не менее 20 минут, в зависимости от степени загрязнения. В конце процедуры посуду достают из раствора, промывают при помощи воды и губки.

Если под рукой нет соды, то, чтобы очистить кастрюлю от нагара в домашних условиях, можно использовать обычную поваренную соль. Применять хлорид натрия можно также с кипячением, либо же замочить грязную посуду обычной водой на несколько часов. После этого слить воду, насыпать на пригоревшие участки соли, чтобы она разъела жир. Прополоскать проточной водой.

Активированный уголь

Еще один из вариантов, как очистить кастрюлю от нагара, это применение активированного угля. Этот препарат стоит копейки, а поэтому точно есть в каждом доме. Особенно эффективен он при удалении нагара от варенья, джемов, молока, молочных каш. Для очистки кухонной утвари необходимо приготовить порошок из таблеток. Размяв уголь, получившуюся консистенцию засыпают на дно кастрюли, где ее следует оставить на 30-40 минут. Затем нужно добавить холодной воды, перемешать раствор, подождать еще 20 минут. По истечению времени уголь вместе с нагаром смывается обычной водой.

Ochishhenie-kastryuli-aktivirovannym-uglem.jpg

Раствор мыла

Чистка кастрюль хозяйственным мылом не позволяет отчищать сильные, застарелые загрязнения, но если нагар свежий, то этот способ простой и любой домохозяйке по силам его освоить. В пригоревшую посуду потребуется набрать воды, настрогать мыльной стружки. Сделать это можно при помощи обычной терки. Раствор необходимо греть на слабом огне в течение 20 минут, после чего отмыть размякшую грязь обычной губкой. Последнее действие — ополаскивание проточной водой, чтобы не осталось мыльных следов.

Hozyajstvennoe-mylo-1.jpg

Уксус

Если у женщины нет времени кипятить посуду и присматривать за ней, то самым оптимальным для нее вариантом, как очистить металлическую кастрюлю от нагара, станет применение уксуса. Для этой процедуры понадобится девяти процентный пищевой продукт. Жидкость следует налить на места нагара, оставить отмокать на 3-4 часа, после чего промыть посуду обычным способом.

Также для удаления загрязнений уксусную кислоту можно кипятить, это будет более эффективно. Пригоревшую кастрюлю нужно наполнить водой, добавить полстакана уксуса, стружку хозяйственного мыла, кипятить час на среднем огне.

Перед процедурой можно произвести замачивание посуды в теплой воде с горчичным порошком, это ускорит процесс очищения, так как горчица частично расщепит пригоревшую пищу, жир.

Uksus.jpg

Лимонная кислота

Лимонная кислота дает такой же эффект, как и уксус. Эти две пищевые добавки взаимозаменяемы в деле очистки посуды, также их можно применять для удаления известковых отложений. Незаменимы они при необходимости отмыть пожелтевшую утварь, имеющую неприятный запах.

Чтобы удалить пригоревшую пищу, необходимо смешать 2 ст ложки лимонной кислоты с небольшим количеством воды и кипятить четверть часа. Если нет готовой лимонной кислоты, хозяйки используют для очищения лимонный сок. По окончанию манипуляций посуда моется обычным средством.

Специальные средства

Хотя использование народных методов в деле борьбы с пригоревшей посудой экономно, не все люди доверяют им. Вдобавок, все эти способы энергозатратные и требуют времени. Некоторые предпочитают выбирать специальные средства, которые борются профессионально с любыми загрязнениями. Такая бытовая химия применяется на кухнях ресторанов общественного питания. Чистка посуды в таком случае происходит с минимальными физическими усилиями.

Плюсом является то, что такую бытовую химию используют не только для удаления нагара с посуды, а также практически с любой кухонной поверхности, сантехники и фаянса. Недостаток специальных средств — это цена и возможные аллергические реакции.

  • Шуманит — израильское средство, выпускается в форме геля, порошка и спрея. Применять его можно для металлических и стеклокерамических поверхностей, однако он малоэффективен при борьбе с загрязнениями на обычной керамике. Допускается его использование на кафеле. Для очищения следует нанести небольшое количество средства на проблемный участок, подержать пару минут, после чего смыть водой или влажной губкой. При необходимости повторить процедуру. Концентрат имеет агрессивный и резкий запах, а также сильнодействующие вещества в составе, необходимые для расщепления жиров и грязи. Чистить Шуманитом любые поверхности рекомендуется в резиновых перчатках, иначе пользователю грозит химический ожог. Процедуру нужно проводить в проветриваемом помещении, при этом изолировать продукты питания.
  • Мистер Чистер — универсальное средство, подходит для любых поверхностей, справляется с застарелыми загрязнениями. При достаточно демократичной цене обладает чуть меньшей силой воздействия активного вещества, но более приятным ароматом. В целях предосторожности при чистке нужно использовать защитные средства для рук и дыхательных путей.
  • Силит Бэнг — компания разделяет свою продукцию по назначению, но данный вид средства можно применять к любым поверхностям, в том числе и к кухонной утвари. Преимуществами этого чистящего продукта являются отсутствие режущего запаха и агрессивного воздействия на кожу человека, но в целях безопасности все же стоит воспользоваться резиновыми перчатками. После использования, посуду необходимо хорошо сполоснуть. Цена продукта выше средней.
  • Очистители от Амвей. Эта компания предлагает различные виды чистящих средств и большинство из них позиционирует, как многофункциональные. Несомненным плюсом продукции считается возможность не смывать концентрат. После нанесения нужно подождать пару минут и просто вытереть спрей сухой тряпкой. Очиститель имеет приятный запах, не раздражает горло, а также с ним можно работать без перчаток. Производитель даже утверждает, что это средство можно использовать просто для мытья рук. Единственный момент, который может отпугнуть экономных хозяек — это высокая цена.

Удаление жира и нагара снаружи посуды

Существенное отличие в удалении загрязнений изнутри и снаружи посуды в том, что наружный нагар нельзя замочить в привычном смысле слова. При применении профессиональных средств бытовой химии лучше обратить внимание на гелеобразные очистители. Хозяйка обмазывает концентратом грязные бока кастрюли, благодаря густой текстуре, он не стекает. Не рекомендуется использовать чистящие порошки, они царапают поверхность, в эти микроцарапинки потом будут забиваться остатки пищи и грязь.

Чтобы почистить бока кастрюли от нагара снаружи народным методом, понадобится приготовить кремообразную пасту из активированного угля. Для этого хозяйке нужно растолочь 2-3 таблетки препарата и добавить несколько капель воды. Этой смесью смазываются бока посуды и оставляются так на 15 минут, после чего можно смыть обычной водой.

Кипячение в данном случае тоже возможно. Для это берется любая емкость с более большим объемом, чем та, которую очищают. Загрязнения снаружи кастрюли удаляют кипячением в растворе соды. Раствор готовится в пропорции: 5 литров воды на 1 стакан порошка. В жидкость опускается посуда так, чтобы вода полностью накрывала ее. Важный нюанс, на утвари не должно быть пластмассовых и элементов, и частей, состоящих из легковоспламеняющихся материалов, иначе они могут повредиться от высокой температуры. На сильном огне раствор доводится до кипения, после чего необходимо убавить конфорку и «варить» еще пару часов. При закипании на воде может наблюдаться шапка пены, это нормальная реакция взаимодействия вещества с загрязнениями.

По истечению времени хозяйка сливает воду и губкой дочищает посуду. После такой обработки очистить нагар становится очень легко.

Одно из средств бытовой химии, доступное по цене всем, — это «Белизна». В ее составе хлор, как и в большинстве очистителей, но цена в 2-3 раза ниже. Для очищения понадобится большой чан с водой, куда добавляется несколько крышечек средства. Грязную утварь нужно поместить в емкость и оставить там на сутки. Для повышения эффективности кухонные принадлежности кипятят прямо в «Белизне» 40 минут. При необходимости можно потереть бока кастрюли мочалкой. После окончания процедуры следует тщательно прополоскать утварь, попадание средства в пищевод повлечет химическое отравление.

Как избавиться от сильного и старого загрязнения

В борьбе с застарелой грязью можно использовать тяжёлую артиллерию — смесь соды и соли. Оба компонента берутся в равных пропорциях и разбавляются водой до состояния пасты. Полученная смесь размещается на дне пригоревшей посуды и оставляется там на 24 часа. Через сутки сода с солью удаляются, а остатки смеси в емкости требуется прокипятить в течении 30 минут. После этого метода любая кухонная утварь приобретает свой первозданный вид.

Существует рецепт, которым пользовались женщины еще в эпоху СССР. Он позволяет отчистить посуду в домашних условиях, даже если жир и нагар копился несколько лет. Помимо стружки хозяйственного мыла потребуется еще один компонент — клей ПВА. Все составляющие рецепта необходимо добавить в воду, кипятить в пригоревшей утвари полчаса. Понадобится: половина бруска мыла с содержанием жирных кислот не менее 72%, 1 ст ложка клея и 4 литра воды.

Klej.jpg

Нюансы работ с учетом материала посуды

В зависимости от металла и покрытия отличаются и средства для очистки. Знания о допустимости применения того или иного способа убережет посуду от порчи внешнего вида и потери свойств.

Нержавеющая сталь

На кастрюли из нержавеющей стали запрещено воздействовать солью и ее растворами. Хлорид натрия образует потемнение металла, вследствие чего посуда подвергается коррозии. При очищении поверхностей любых по составу не следует заливать соль холодной водой, это также приводит к потемнению.

Эмалированная

Эмалированное покрытие не терпит агрессивного воздействия, поэтому ее нельзя обрабатывать лимонной и уксусной кислотой. Эти две пищевые добавки способны разъесть эмаль. Нарушение покрытия приведет к изменению вкуса приготовляемой пищи, также она будет быстро портиться.

К применению специальных средств стоит подойти с осторожностью, а перед началом эксплуатации ознакомиться с инструкцией. Например, Шуманитом, нельзя воздействовать на эмалированную посуду. Едкий состав может разрушить защиту.

Ochistka-Koloj.jpg

Алюминиевая

Использование соды в качестве очищающего средства не рекомендуется для алюминиевых кастрюль. Алюминий под ее воздействием окисляется и темнеет. Вернуть первоначальный вид будет трудно.

Зато на кухонных принадлежностях из этого металла можно применять уксусную и лимонную кислоту. Эти средства способны избавить их от темных пятен, налета, накипи, возникающих во время эксплуатации.

Тефлоновое покрытие

Кастрюли и сковородки с нанесением тефлона обладают коррозионной устойчивостью, однако само покрытие легко разрушить. Для очистки таких поверхностей нельзя использовать агрессивные разъедающие средства бытовой химии. Также запрещено применять абразивные способы удаления грязи и нагара, сильное трение образует царапины, после чего функциональность посуды с тефлоном будет утрачена.

Каждая хозяйка выбирает средства для очистки нагара, грязи исходя из своих требований и претензий. Но чтобы посуда долго эксплуатировалась, при этом сохранила приличный внешний вид, существует главное правило — любые загрязнения нужно удалять сразу. В крайнем случае, если прямо сейчас нет времени, посуду требуется замочить. Тогда при мытье не придется долго ухищряться, тратить физические силы, а также денежные ресурсы.

Используемые источники:

  • https://posuda-expert.ru/chistka/15-kak-ochistit-kastryulyu-ot-nagara
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah
  • https://uborka.co/chistka/kak-ochistit-kastryulyu-ot-nagara
  • https://posuda-gid.ru/chistka/18-kastryulyu-ot-nagara

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий