Как почистить духовку от жира и нагара: обзор домашних рецептов и магазинных средств

Содержание

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.

Способ 1. Проверенный

Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Пищевая сода;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Резиновые перчатки;
  • Влажная тряпка;
  • Пластиковая или силиконовая лопаточка;
  • Пульверизатор.

Инструкция:

  1. Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.

chistka-duxovki.jpg

  1. Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.

soda-pishhevaya.jpg

  1. Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
  1. Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
  2. Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
  1. Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
  1. Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
  1. Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
  2. Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.

Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.

Способ 2. Быстрый

Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.

Что вам нужно:

  • Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
  • Вода;
  • Глубокий противень или большая миска;
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и влажная тряпка.

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
  2. Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
  3. Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
  1. Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
  2. Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
  3. Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
  4. Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
  5. Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

  • Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
  • Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
  • Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
  • Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.

Способ 4. Эффективный

Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.

Что вам нужно:

  • 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
  • Сода (при необходимости);
  • Небольшая миска для нашатырного спирта;
  • Большая миска для воды;
  • Вода (примерно 1 л);
  • Резиновые перчатки;
  • Губка и тряпка;
  • …Свежий воздух из открытого окна.

Инструкция:

  1. Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  3. Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
  4. Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
  1. Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
  2. Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
  3. Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
  4. Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.

Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.

Способ 5. Простой

И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.

Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом

Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
  2. Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
  3. Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
  4. На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.

Вопрос-ответ

Как очистить стекло духового шкафа?

Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.

Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.

Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?

Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.

Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?

«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.

Читайте также: </p>

  • 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
  • Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
  • Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
  • Как избавиться от жучков на кухне?
  • 8 способов прочистки труб от засоров

Новый год — это семейный праздник, и мы много готовим, чтобы удивить гостей чем-нибудь вкусненьким. Но праздник приносит не только радость. После готовки приходится мыть посуду и чистить до блеска кухонную утварь, и духовой шкаф в том числе. И сегодня мы поговорим о том, как почистить духовку быстро и без лишних усилий.

Автор статьи: Алена Асташева

Отмываем внутренние стенки

Если ваша духовка не сильно загрязнена, очистить ее стенки от нагара и жира поможет обычная пищевая сода.

Итак, шаг первый — готовим пасту. Пищевую соду (начните с трех столовых ложек) насыпьте в небольшую миску. Добавьте воду и перемешайте. Воды нужно ровно столько, чтобы порошок стал пастой. Если полученного количества пасты будет недостаточно, всегда можно приготовить еще.

Шаг второй — нанесите пасту из соды на загрязненную поверхность. Сделать это можно руками (не забудьте надеть перчатки!) или неширокой кисточкой. Слой пасты не обязательно должен быть толстым. А теперь самое важное!

Шаг третий — оставьте пасту на 12 часов или на всю ночь. Поэтому начать чистить духовку лучше вечером, а утром продолжить.

Шаг четвертый — убрать высохшую пасту. Сделать это можно влажной тряпочкой. Если не получается добраться до труднодоступных мест, используйте раствор уксусной кислоты. Не переносите запах уксуса — растворите в воде немного лимонной кислоты. Полученный раствор налейте в пульверизатор. Им удобнее пользоваться. Щелочь (сода) вступит в реакцию с кислотой и быстро растворится.

Читайте и другие статьи на схожие темы:

Очищаем решетки

Нагар и жир оказываются не только на стенках духовки, но и на решетках. Для того чтобы быстро очистить их от загрязнений, возьмите большой таз с водой, растворите в нем немного жидкости для мытья посуды. Положите в эту воду решетки и оставьте на 12 часов. Лучше это сделать вечером. Утром помыть губкой или потереть металлической теркой для посуды. Нагар и жир легко отмоются.

Возвращаем прежний вид дверце

Отдельно стоит поговорить о том, как отмыть стеклянную дверцу духовки. Причем отмыть так, чтобы стекло не поцарапать. Если загрязнения несильные, можно использовать пасту из соды. Нанести ее на 15 минут, а затем протрите стекло влажной тряпочкой. Для наилучшего результата, чтобы не было разводов, можно дополнительно использовать специальное средство для стекол.

Если потеки жира оказались между стеклами, дверцу придется разобрать. По другому очистить внутреннюю поверхность стекла не получится. Стекло, закрепленное с внутренней стороны, несложно вытащить. Но делать это нужно осторожно, чтобы оно не разбилось.

Еще один способ быстро и эффективно очистить духовку от нагара и жира — устроить ей «водяную баню». Но обычная вода не справится. В нее нужно добавить лимонную кислоту (граммов 10-12) или 70%-й уксус (1-2 стол. ложки). Налейте воду с уксусом в противень и поставьте в разогретую духовку, можно на самое дно. Когда вода закипит, выключите огонь и пусть духовка немного постоит. Дверцу при этом не открывайте. Примерно через полчаса, когда духовка немного остынет, протрите ее стенки и решетку влажной тряпочкой. При необходимости потрите жесткой стороной губки или нанесите пасту из соды и воды.

Понравилась статья? Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал на Дзене!

При регулярном использовании на стенках духовки образуются налет, жировой нагар и отложения, которые сложно убрать. Даже если хозяйка вытирает стенки и дверцу после каждого приготовления пищи, копоть со временем уплотняется в труднодоступных местах, образуя твердый слой.

Если упущено время уборки свежего нагара, возникает неприятный горький запах, передающийся пище. При включении неухоженной печи появляется едкий дым. Удалить въевшийся нагар простой губкой сложно. Рассмотрим основные способы, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.

Содержание

Как очистить духовку

Сделать это можно разными способами с использованием подручных средств. Приведем наиболее эффективные и доступные способы.

При помощи лимонной кислоты

Лимонная кислота спасает от многих проблем, в том числе прекрасно справляется с грязью.

Рекомендация. Чем сильнее загрязнена печь, тем большее количество времени потребуется любому чистящему средству, чтобы достичь нужного эффекта. Старайтесь чаще мыть бытовую технику, чтобы не пришлось в дальнейшем разбираться с последствиями сильных загрязнений.

Понадобится:

  • 1 пакетик лимонной кислоты (20 г);
  • теплая вода (100 г).

Способ применения:

  • развести лимонную кислоту в воде;
  • добавить в пульверизатор;
  • раствор нанести на стенки духового шкафа (при отсутствии пульверизатора воспользоваться плотной тканью);
  • печь закрыть на 2-3 часа;
  • вымыть шкаф чистой теплой водой.

Выбирая способ, как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, стоит обратить внимание на следующий вариант.

Понадобится:

  • 150 мл уксуса;
  • 2 ст. л. соды;
  • 1 пакет лимонной кислоты (20 г).

Способ применения:

  • смешать все ингредиенты в одной миске;
  • кисточкой нанести полученную смесь на стенки печи, не затрагивая нагревательные элементы;
  • духовой шкаф закрыть на 1-2 часа;
  • открыть и смыть средство водой.

Может пригодиться:

Как отмыть кастрюли от накипи

Как очистить посуду от нагара и старого жира

Средства для чистки газовой плиты от жира и нагара

Третий способ предполагает использование целых лимонов.

Понадобится:

  • 1 ст. л. любого моющего средства;
  • 1-2 крупных лимона;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • в железной миске с теплой водой развести моющее средство;
  • нарезать лимон дольками и положить в мыльный раствор;
  • нагреть печь до 130-150 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть духовой шкаф, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Смотрите, как отчистить духовку внутри от застарелого жира лимонной кислотой.

Как отмыть духовку уксусом

Ингредиенты для предлагаемого способа всегда есть на кухне.

Понадобится:

  • уксус;
  • пищевая сода;
  • вода;
  • резиновые перчатки;
  • губка;
  • пульверизатор.

Способ применения:

  • надеть перчатки и выполнять все действия в них;
  • вытащить съемные детали бытовой техники (решетки, противни, термометр);
  • смешать ½ упаковки соды с водой до получения консистенции густой сметаны;
  • нанести полученную пасту на внутренние части печи, избегая нагревательных элементов;
  • в особенно грязных и труднодоступных местах нанести смесь гуще;
  • оставить духовой шкаф в таком состоянии на ночь;
  • утром удалить высохшую смесь со стенок духовки влажной тряпкой;
  • при сложном нагаре или толстом слое использовать силиконовую лопатку, чтобы соскрести грязь;
  • противни и решетки замочить в средстве для мытья посуды, почистить содой.

Смотрите, как очистить духовку от жира и нагара уксусом.

Хозяйственное мыло в помощь

Мыльный раствор в домашних условиях быстро и эффективно избавляет от грязи в печи.

Понадобится:

  • 1 ст. л. хозяйственного мыла;
  • 250 мл воды.

Способ применения:

  • натереть хозяйственное мыло на крупной терке;
  • в железной миске с теплой водой развести до полного растворения;
  • нагреть печь до 100 °С и поставить внутрь миску с раствором на полчаса;
  • открыть дверцу шкафа, дождаться полного остывания и вымыть теплой водой.

Читайте также:

Что такое гидролизная очистка духового шкафа

Чистка стекла дверцы духовки и между стеклами

Поваренная соль для чистки духовки

Для очистки духового шкафа понадобится только поваренная соль.

Первый способ:

  • на дно печи насыпать поваренную соль;
  • разогреть духовой шкаф до 100 °С;
  • оставить на полчаса или час, соль впитает в себя весь нагар и станет желтой или коричневой;
  • выключить духовку;
  • дождаться, пока печь остынет, вымыть водой с мылом.

Второй способ:

  • сделать соляной раствор с теплой водой;
  • поставить на решетку;
  • нагреть шкаф до 200 °С;
  • дождаться, пока начнет кипеть, и оставить на полчаса;
  • выключить печь, остудить;
  • смыть весь расплавившийся жир.

Смотрите, как отмыть духовку от копоти и жира поваренной солью.

С помощью нашатырного спирта

Чтобы не ломать голову, чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира, нужно купить в любой аптеке аммиак. Для очистки печи понадобится 200 мл нашатырного спирта.

Способ применения:

  • развести в емкости воду и нашатырь;
  • разогреть печь до 200 °С;
  • поместить миску с раствором на нижнюю полку;
  • оставить на ночь;
  • вымыть влажной тряпкой.

Видео: как очистить духовку от жира и нагара нашатырем

Техника безопасности при чистке бытовой техники

Чтобы уборка завершилась без травм и других неприятных последствий, при чистке духового шкафа следует соблюдать правила безопасности:

  1. Очищать духовой шкаф без детей и животных поблизости. Они могут обжечься, надышаться вредными испарениями или уронить средства для уборки.
  2. Мыть в резиновых перчатках. При работе с сильно пахнущими средствами – в марлевой повязке (респираторе).
  3. Процедуру проводить при открытых дверях и окнах, с хорошей вентиляцией помещения.
  4. При чистке выключить электродуховку из розетки.
  5. Не использовать агрессивные химические средства – они проникают в стенки духовки при мытье, а потом при нагреве попадают в пищу.
  6. Не открывать дверцу печи во время нагревания чистящего препарата.
  7. После уборки дверцу шкафа держать открытой до полного высыхания.
  8. Поверхность стен духового шкафа легко повредить, поэтому нельзя пользоваться чистящими средствами с абразивными компонентами. Для мытья использовать мягкую губку или кусок плотной ткани.
  9. Из печи вынуть детали: противни, решетки, термометры, при возможности – стекло дверцы. Их лучше вымыть отдельно.
  10. Перед обработкой печь разогреть до 50 °С, чтобы копоть и жир размягчились и легче отходили от стенок.

Заключение

Бытовые приборы требуют бережного и внимательного отношения. Чтобы духовка прослужила дольше, пищу готовят в пакетах или накрывают фольгой, а прибор протирают после каждого применения влажной тряпочкой.

Соблюдение правил позволит вернуть первоначальную чистоту и блеск поверхности без риска получить травму или ожог.

Жир начинает подгорать и вонять, вкус пищи портится и отдает горелым? Не паникуйте. Почистить духовой шкаф можно в домашних условиях.

Если въевшиеся и застаревшие пятна очень тяжело отмыть простой водой, на помощь придут простые народные способы. Домашними и промышленными средствами получится быстро почистить даже очень грязную духовку от гари и жира.

Содержание

Проверенные методы

Бабушки и прабабушки не знали, что такое бытовая химия, чтобы отмыть загрязнённые кухонные вещи от жира и налета раньше использовали только народные средства.

Чистка духовки в домашних условиях не займет много времени, а техника станет пригодной для приготовления вкусных блюд.

Чем почистить? Народные методы отлично справляются со своей задачей. Можно использовать лимон, гидрокарбонат натрия, нашатырь и другие средства.

Пар

Если загрязнение небольшое, используют паровой метод. Действие этого способа основывается на размягчении жирового налета, после чего его можно быстро и легко смыть водой с мыльным раствором.

Как почистить духовку:

  1. В глубокий противень наливают 2 ст. л. Gala или Fairy, воду.
  2. Включают духовку, ставят температуру 150–180 °C.
  3. Противень помещают внутрь.
  4. Спустя полчаса выключают, ждут остывания.
  5. Затем можно открыть дверцу и удалить пригоревший жир губкой в мыльном растворе. Можно использовать тот, который находится в противне.

Если применять данный способ регулярно (один раз в месяц), то очистить духовку от нагара будет не сложно.

При очень застарелом жире паровой метод не поможет.

Уксус

Уксус — универсальный продукт. Его применяют для выведения загрязнений с одежды, для приготовления булочек и пирогов, а также от нагара и жира на кухонной технике.

Чтобы быстро очистить духовку, сначала ее разогревают до 100–110 °C, а затем используют уксусные средства.

Как отмыть духовку от старого жира — эффективные рецепты:

  1. Берут 1 пакетик лимонки, ½ стакана уксуса и 15 г пищевой соды. Должна получиться однородная смесь, которую наносят на внутренние поверхности, избегая попадания на нагревательные приборы. Выждав 20 минут духовой шкаф моют чистой водой. Уксус оставляет неприятный запах, поэтому после манипуляции технику необходимо проветрить минимум 30 минут.
  2. Второй метод не менее действенный, но важно придерживаться инструкции. Как очистить духовку от жира: понадобится 15 мл уксусной кислоты и 1 кг пищевой соли. Их высыпают в 500 мл воды, хорошо размешивают. Моющее помещают в заранее разогретую технику на полчаса, мисочку ставят в самом низу. Когда остынет, ее протирают губкой. Таким средством можно отмыть духовой шкаф, все предметы, находящиеся в нем, а также наружные поверхности.
  3. Как очистить духовку от застарелого жира — способ третий. Сначала обрабатывают внутренние панели содой. Ее насыпают на тряпочку и равномерно распределяют по слегка увлажненным стенкам. Затем духовой отсек обрабатывают уксусом из распылителя. Реакция начнется мгновенно, будет образовываться пена. Дверцу закрывают, и оставляют на 120 минут в закрытом состоянии, чтобы сода вступила в реакцию с уксусом и максимально разрушила застаревший налет. Спустя 3 часа, размякший жировой слой удаляют жестким ворсом и приступают к мытью дверцы. Технику переворачивают на бок, и таким же образом обрабатывают дверцу.
  4. Как почистить электрическую духовку в домашних условиях: для очищения внутренних стенок возьмем поролоновую губку, пропитанную эссенцией уксуса и обработаем все поверхности. Для достижения максимального результата оставим на 180 минут кухонную технику в покое. Моем духовку от пригоревшего жира обычной водой.
  5. Хорошее средство для мытья духовки от жира — уксус с гидрокарбонатом натрия и хозяйственным мылом. Если не знаете, как быстро вымыть кухонную технику, используйте этот метод: смешайте 0,5 стакана уксуса, 50 гр соды и 30 гр мыла. Должна получиться жидкая смесь, которой натирают стены духового шкафа. Через 180 минут коричневый налет отмывают водой.

Уксус замечательно справляется с проблемой копоти. Средства на его основе способны отмыть эмалированную поверхности и стекло. После их применения духовой шкаф снова засияет чистотой.

Гидрокарбонат натрия

Для мытья газовой духовки можно использовать различные чистящие средства. Отлично с проблемой застаревшего жира справляется гидрокарбонат натрия.

Содой всегда мыли сильно загрязненные поверхности печей и духовок. Опытная хозяйка и без посторонних подсказок должна об этом знать.

Как очистить электрическую духовку:

  1. Коричневый налет смочите водой и обильно посыпьте содой. Через 1 час влажной тряпочкой помойте стены от остатков гидрокарбоната натрия.
  2. Соду смешивают с перекисью. В 50 гр гидрокарбоната натрия вливают 3% перекись. Состав наносят на стены, выжидают час и смывают водой.
  3. Лучшее средство с содой для серьезных загрязнений: берут по 15 г каустического, пищевого и поваренного гидрокарбоната натрия, добавляют жидкость для мытья посуды до получения кашицеобразной смеси. Чистящую массу наносят на внутренние поверхности, выжидают четверть часа и смывают уксусом, разведенным в одинаковом количестве с теплой водой. Добавление последнего устранит пятна, которые не получилось удалить сразу.

Очистить духовку от жира и нагара в домашних условиях просто и легко. Особенно когда есть гидрокарбонат натрия.

При использовании каустической соды необходимо защитить руки и глаза.

Пекарский порошок

Разрыхлителем для выпечки тоже можно вымыть духовку. Не совсем необычное применение пекарского порошка, но очень эффективное.

Как очистить духовку:

  1. В небольшую емкость налей 50 мл воды, затем необходимо развести пакетик с разрыхлителем в теплой жидкости. Пекарский порошок должен полностью раствориться. По консистенции должен получиться состав, напоминающий густую манную кашу.
  2. Этим средством натрите все загрязненные поверхности духового шкафа. Если очищающая масса получилась немного с крупинками, ничего страшного.
  3. Через 2 часа смойте, уберите жирные комочки.

Процедуру заканчивают мытьем всех стенок с помощью моющего для посуды.

Аммиак

К использованию нашатыря в домашних условиях следует подходить осторожно.

Во время обработки духового шкафа следует надеть защитные приспособления — маску и перчатки, открыть окна.

Если кухня со всех сторон ограждена стенами, а окон нет, лучше не использовать аммиак. Данное средство для чистки духовки можно применять только в том случае, если в квартире хорошая вентиляционная система.

Многие хозяйки очень хвалят аммиак, и рекомендует его использовать, если понадобилось помыть духовой шкаф.

Два способа применения нашатырного спирта:

  1. Аммиак перелейте в бутылочку с пульверизатором, и распылитет на стенки. Процедуру проведите вечером, оставьте на ночь, а утром вымойте технику моющим для посуды.
  2. Разогреть духовой шкаф до 60 °C, затем выключить. На верхнюю решетку ставят миску с нашатырным спиртом — 200 мл, а на самый низ с кипятком. Данным способом чистить духовку в домашних условиях нужно ночью или днем, когда в доме минимум жильцов. Через 8 часов моют.

После применения водного раствора аммиака технику необходимо проветрить. Если есть возможность, вынесите ее на свежий воздух, так запах нашатыря быстрее исчезнет.

Угольная кислота и поваренная соль

Соединив эти средства, получится отчистить духовку до блеска.

Как почистить газовую технику?

Для это в 600 мл теплой жидкости разводят 1 кг каменной соли и немного угольной кислоты. Духовой шкаф разогревают до 200 °C, на нижнюю полку ставят приготовленный раствор и не выключают еще в течение получаса.

Затем печь оставляют остывать. Когда она станет едва теплой, моют моющим для посуды с горячей водой.

Тяжелая артиллерия

Если отмыть духовку от жира домашними средствами не получается, придется прибегнуть к радикальным мерам. Этот вопрос можно решить с помощью бытовой химии.

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира?

Прекрасно отмывает застаревший налет продукция Амвэй, Фаберлик и Баги.

Амвэй «Oven Cleaner»

Гель расфасован в упаковки по 100 мл и стоит дороговато, но как показывает практика он эффективен при сильных загрязнениях.

Очиститель предназначен только для духовых шкафов, продается вместе со специальной кисточкой, чтобы удобнее было наносить на поверхности. «Oven Cleaner» за считанные секунды размягчает и отделяет жир от стен, убирает пригоревшие частички еды, которые народными методами чистки удалить не получилось.

Несмотря на дороговизну, продукция Амвэй удивляет экономичностью. Одной бутылочки гелеобразного очистителя хватит более чем на 1 год ежемесячного использования.

Как отмыть стекло в духовке изнутри и стены:

  1. Электрическую технику обрабатывают специальной щеточкой. Лучше сразу рассчитать количество очистителя и налить в отдельную емкость, чтобы частички застывшего жира не попали в бутылочку.
  2. Через 10–15 минут остается только вытереть грязь мягкой губкой или тряпочкой.

Запах после применения очистителя приятный, но помыть водой необходимо. Результат будет потрясающий и порадуют хозяйку.

Продукция Фаберлик

«Средство для чистки духовых шкафов и плит» от фирмы Фаберлик дает быстрый и удовлетворительный результат. Стоит намного дешевле продукции от Амвэй, а действует не хуже.

Активная формула от Фаберлик удаляет жировые пятна с любых поверхностей, но использовать его необходимо надев резиновые перчатки, поскольку содержит щелочь.

Если электродуховка сильно загрязнилась, «Средство для чистки духовых шкафов и плит» прекрасно справится с поставленной задачей и отмоет все загрязнения.

Применение:

  • 1 каплю средства наносят на мягкую губку;
  • вспенивают;
  • обрабатывают духовой шкаф изнутри;
  • дают немного подействовать;
  • смывают чистой водой.

Это весь процесс. Результат после применения виден сразу. Если техника не мылась чистящими средствами в течение нескольких месяцев, возможно понадобится повторить процедуру.

Баги «Шуманит»

Данного чистящего средства хватает на долгие годы. Если использовать его только для кухонной техники, одного флакончика хватит на 5 лет регулярного применения.

Шуманит не повреждает очищаемые поверхности, удаляет жир и дает мгновенный результат.

Применяется очень просто: необходимо распылить средство на стены, а через 1 минуту протереть их влажной тряпочкой или смыть водой.

Данный состав замечательно справляется с застаревшими жирными следами. Духовой шкаф после его применения станет кристально чистый.

Единственный минус — Шуманит имеет резкий и неприятный запах, после применения необходимо долго проветривать технику, для которой его использовали.

Чтобы чистка духового шкафа не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, необходимо ее мыть 1 раз в месяц, а лучше после каждого приготовления пищи.

Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.

Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.

Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.

Базовые правила ухода за духовкой

  1. Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
  2. Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
  3. Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
  4. Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
  5. Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
  6. После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
  7. Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.

Как почистить духовку пищевой содой

plitka-kopiya_1492079784-630x314.jpg

Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.

На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.

Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.

Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.

С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.

Как почистить духовку столовым уксусом и содой

2plitka2_1492079782-630x314.jpg

При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.

Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.

Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.

Как почистить духовку лимоном

plitka3_1492079781-630x314.jpg

Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.

  1. Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
  2. Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.

Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.

Как почистить духовку пекарским порошком

plitka4_1492079780-630x314.jpg

Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.

Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.

Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.

Как почистить духовку поваренной солью

2plitka5_1492079779-630x314.jpg

Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.

Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.

Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.

Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.

Как почистить духовку нашатырным спиртом

plitka6_1492079778-630x315.jpg

Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.

Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.

  1. Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
  2. Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.

После аммиака духовку стоит проветрить.

Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.

Используемые источники:

  • https://kitchendecorium.ru/poryadok/chistka-duhovki.html
  • https://blog.postel-deluxe.ru/novosti/kak-bystro-effektivno-pochistit-duhovku-ot-nagara-zhira-poshagovaya-instruktsiya/
  • https://rem.ninja/kuhnya/uhod/ochistka-duhovki-ot-zastarelogo-zhira.html
  • https://domovodstvo.pro/bytovaya-texnika/kak-ochistit-duhovku/
  • https://lifehacker.ru/kak-pochistit-duxovku/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий