Как правильно чистить рыбу

Здравствуйте, дорогие читатели, рада приветствовать вас на своём интернет-дневнике. Сегодня расскажу вам про один очень полезный лайфхак: как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, чтобы чешуя при этом не разлеталась по всей кухне.

Трудно переоценить пользу рыбы с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, а также высококачественного белка, необходимого для организма человека. Специалисты по питанию рекомендуют употреблять ее в пищу много и часто.

Содержаниескрыть1Как быстро почистить рыбу от чешуи2Чем полезна речная рыба3Что можно приготовить из речной рыбы4Вывод5Поделиться ссылкой:

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Да, очень много времени и усилий нужно, чтобы почистить рыбу от чешуи, а ещё больше, чтобы кухню отмыть после этого занятия. Но я, кажется, нашла решение этой проблемы – качественно, быстро, и кухня в порядке, сейчас расскажу.

Много лет я мучилась – чем только не пробовала её скоблить. Ладно, если летом: выйду в огород с тазиками, благо в своём доме живём. В огороде все оборудовано, вода подключена, столик сама притащу и начинаю чистить – летит у меня чешуя во все стороны, куда только можно.

Честно сказать, я про этот способ, как легко и быстро почистить рыбу от чешуи в квартире, более 10 лет назад в каком-то журнале прочитала, интернета тогда у меня еще не было.

А если это происходит зимой, то чистишь так, что замучаешься кухню очищать, и полотенца потом отстирывать. Очень много времени уходит на то, чтобы почистить весь улов мужа.

kak-legko-pochistit-rybu-ot-cheshui.jpg

Слава тому человеку, кто придумал этот замечательный способ.. Я ускорила процесс очистки рыбы от чешуи, наверное, раз в 10 точно. И вот добрались до главного – до заявленной темы заметки. Сегодня я с удовольствием поделюсь с вами этим рецептом.

Вот такая рыбка у меня сегодня, на фото сверху. Всё очень просто на самом деле: нужно взять рыбку любым для вас удобным способом (я беру её за глаза) и на секунд 10-20 подержать её под краном с кипятком.

Соблюдайте технику безопасности: используйте резиновые перчатки, чтобы не ошпариться кипятком.

После этого одним легким движением, без какого-либо нажима или напряжения от хвоста снимаем чешую с рыбы. Чешуя с большой радостью, как пушинка, снимается без малейшего усилия с моей стороны. Вот это с одного движения, все чешуйки осталась на ноже, как вы видите.

Какая радость, что не придётся соскребать ее со столешницы, фартука и напольного покрытия. Этот способ, как быстро почистить рыбу от чешуи, я использую на любой рыбе: будь это речная рыба или морская – неважно, в любом случае кухня у меня остается чистой. И усилий по очистке никаких от меня не требуется: вот вся чешуя с одной рыбки, кругом чистота.

kak-pochistit-rybu-ot-cheshui-v-kvartire.jpg

Чем полезна речная рыба

На самом деле трудно переоценить пользу от только что выловленной в чистых водах реки окуня или чебака. Это не магазинная рыба, неизвестно сколько времени пролежавшая на прилавке, выращенная на какой-нибудь рыбной ферме и вскормленная комбикормом.

Это очень благотворный продукт и для взрослых и для деток. Такие протеины перерабатываются телом на незаменимые аминокислоты, которые принимают активное участие в течении многих процессов.

Потребление достаточного количества протеинов необходимо людям, которые ежедневно выполняют повышенную физическую работу – для спортсменов и тех, кто хочет не только похудеть, но и обзавестись подтянутым мышечным корсетом.

В народной медицине издавна применялась рыба в качестве лечебного средства. Рыбный клей останавливал кровоизлияния, рыбий жир способствовал заживлению ран, печень жирной рыбы могла избавить от бельма на глазу, а мясом линя лечили подагру и лихорадку. Кстати, в современном мире производятся из рыбы даже лекарственные препараты, такие как: инсулин, панкреатин,комполон.

Содержание витаминов в рыбном продукте:

  1. Провитамин А – отвечает за зрение, помогает лучше ориентироваться в темноте.
  2. Витамин Д – без него кальций не усвоится, для здоровых костей и зубов. Полезен и для иммунной системы.
  3. Токоферол – обновляет клетки кожи, синтезирует гормоны, для молодости и красоты.
  4. Витамины В 1,2,3,6,9,12 – приносят пользу для: кроветворной, нервной систем, снижают холестерин и поднимают иммунитет, улучшают память и умственные способности.

В рыбе также содержатся минералы: кальций, железо, магний,йод, фосфор, цинк, селен. Легко усваиваемый протеин, содержащийся в речной рыбёшке, намного полезнее, чем обыкновенный белок в мясе. Не зря в Японии люди едят в основном рыбу и являются долгожителями. Нам тоже не помешает употреблять 150-200 г рыбы – это суточная норма.

Невероятное разнообразие блюд из речной рыбы существует в мире, причём в русской кухне речная рыба – один из важнейших продуктов. Ещё в древние времена одним из важнейших промыслов для славян была рыбная ловля. Поэтому повседневный и праздничный стол всегда отличался богатейшим разнообразием рыбных блюд.

В церковные праздники такие, как Благовещение, Введение во храм Богородицы и другие праздники, которые приходились на посты, когда под запретом было употребление мясной и молочной пищи, блюда из рыбы занимали на столе центральное место.

Речной улов “живого серебра” всегда любили на Руси, а вот только некоторые блюда, которые я научилась готовить. А сколько ещё предстоит познать, да всего и не перечислить…

  1. Уха – я знаю 3 способа варки.
  2. Запеченная рыба в фольге в духовке.
  3. Жареная рыба – вообще милое дело.
  4. Фаршированная щука – это, если она приличная по размерам.
  5. Котлетки из рыбы – ммм, пальчики оближешь, нежные, нежные.
  6. На гриле (летом очень часто готовим).
  7. Копченая рыбка.

Вывод

У кого-то мужья сами принесённый улов чистят, а жёны только готовят. У нас эта миссия полностью на мне лежит: привезёт рыбу, выложит мне ее в тазик с таким видом, будто мамонта завалил. Добытчик же! А ты, жена, давай чисти ее, потроши, готовь вкуснейшие блюда. Свежатинка тебе, мол, натур продукт!

И вот сколько живем с ним, как поженились в 1999 году, столько я с выловленной мужем рыбёшкой и мурыжусь, потому что он рыбак. Поэтому и зимой, и летом, да в любой момент, как только появляется у него возможность, скорее на рыбалку бежит, теряя тапочки.

Я ворчу, конечно, на него, как без этого. Навезёт, бывало, рыбы несколько килограммов, а мне что делать? Всегда говорю, что у всех мужья как мужья – на рыбалку ездят водку пить. А он, что? А он ловит.

Муж у меня – потомственный рыбак. И отец у него, оказывается, рыбак был и дед, и брат старший тоже рыбак.

Дорогие читатели с удовольствием пользуйтесь моим советом: как почистить рыбу от чешуи легко и быстро и не замарать кухню – надеюсь, что он был для вас полезен. Кушайте рыбку и будьте здоровы. Наверняка у вас тоже есть хозяйские советы, как упростить жизнь в быту? Делитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Поделиться ссылкой:

Мало кто любит чистить рыбу. Летящая чешуя, слизь, острые плавники и мелкие косточки доставляют немало проблем тем, кто решил с ней связаться. Есть ли способ облегчить процесс чистки? Однозначно, да. Заядлые рыбаки и профессиональные повара поделились своими секретами.

Как избавиться от чешуи быстро и легко?

Рыбная чешуя – пренеприятнейшая вещь. Она так и норовит разлететься во все стороны, попадает на руки, волосы. Но эту ее «летучесть» можно очень легко нейтрализовать.

7 способов чистки рыбы от чешуи:

  1. Ошпаривание (для речных рыб). Закипятите воду в кастрюле и опустите туда рыбешку на 20–30 секунд. После этого чешуйки с легкостью снимутся с кожи. Главное не переборщить, а то рыбка сварится.
  2. Бумажная ловушка. Застелите рабочую поверхность бумагой или газетой. Этим вы не только защитите ее от загрязнения, но и нейтрализуете «летучую» шелуху. Она имеет свойство прилипать к бумаге.
  3. Полиэтиленовая ловушка. При чистке заверните рыбу в пакет. Он должен быть достаточно большим, чтобы вы смогли разместить в нем рыбешку, руки и инструмент. При чистке все чешуйки останутся на стенках пакета. Вам останется только выкинуть его и промыть вашу рыбку.
  4. Уксусный раствор (для морских рыб). Сделайте раствор из 1л холодной воды и половины стакана уксуса. Замочите рыбешку на 30–40 минут. После этого чешуя будет отходить значительно лучше.
  5. Заморозка (для морских рыб). Чуть примороженная рыба очищается значительно быстрее и легче. Свежую тушку достаточно подержать в морозильнике 30 минут.
  6. Каменная соль. Чтобы убрать с рыбы слизь, ее обильно натирают крупной солью и промывают проточной водой. После этого она не скользит и легко обрабатывается. А чтобы снять чешую вместе с кожей, ее оставляют в соли на сутки.
  7. Подводная чистка. Наберите в большой таз прохладную воду и попробуйте очистить рыбу от чешуек прямо под водой. Они точно не будут лететь в стороны.

Напомним, что рыба чистится от хвоста к голове обратной стороной ножа, вилкой или специальным приспособлением. Тушка должна быть еще не разделанной. А вот плавники лучше предварительно срезать – чтобы не кололись.

Чтобы рыбка не выскальзывала из рук, обмотайте хвост салфеткой или бумажным полотенцем.

Приспособления для чистки рыбы

Если вы или ваша семья – любители рыбных блюд, стоит обзавестись специальными инструментами для ее очистки. Они существенно облегчат и ускорят рабочий процесс.

Стоит обратить внимание на такие приспособления:

  • рыбочистка или скребок;
  • доска с зажимами;
  • кухонные ножницы;
  • пинцет;
  • филейный нож.

Рыбочисткой или скребком можно за считаные минуты очистить даже не одну, а несколько рыбьих туш. При этом чешуя не будет разлетаться. Кухонными ножницами очень удобно срезать плавники. Доска с зажимами нужна для фиксации тушки, пинцет – для удаления косточек из филе. А филейный нож – для срезания мяса с кости. При его применении на косточках ничего не останется, а филе кажется даже больше, чем сама рыбка.

Рыбочистка или нож для чистки рыбы

При чистке рыбы инструмент имеет большое значение. Чтобы не летела чешуя, он должен с легкостью отделять ее и при этом не травмировать кожицу. Существует множество видов специальных приспособлений: от ножей до скребков и электрических рыбочисток.

Обычный нож для чистки имеет крупные зазубрины на лезвии. Он не так удобен, как скребки, которые еще и собирают чешую в специальную чашу.

Доска для чистки рыбы

Не секрет, что для рыбы нужно иметь отдельную доску. Лучше всего для чистки и разделывания приобрести специальную досточку с зажимами. Прищепка помогает зафиксировать тушку, в результате чего она не скользит и не съезжает.

Из всех разновидностей практичнее доска из пластика с рифленой поверхностью. Она не впитывает запахи, в отличие от изделий из дерева.

Зажим для чистки рыбы

Если у вас уже есть рыбная доска и расставаться с ней вы не намерены, можно приобрести отдельно зажим. Зажимы для чистки рыбы изготавливаются из нержавейки и стоят относительно дешево – около 100 руб. Установите зажим на доску – и больше не будете переживать, что рыба выскользнет.

Самодельное приспособление

Инструмент для чистки рыбы можно сделать самому из куска жести или консервной банки. Если просверлить в них отверстия, острые зазубрины будут отделять чешую. Прикрепите наконечник к деревянной лопатке или бруску – и полноценное приспособление для чистки рыбы готово. А можно сделать еще проще – прикрепить саморезами к лопатке пивные пробки или старую терку. Пример на фото:

Как чистить разные виды рыбы?

Способ очистки во многом зависит от разновидности рыбы. Некоторые виды имеют настолько мелкие и мягкие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее вместе с кожей. Перед тем как впервые чистить и разделывать рыбку, нужно ознакомиться с ее особенностями.

Рекомендуем:   Стоит ли пить цикорий после 50 лет: польза и вред продукта для здоровья

Как чистить судака?

Судак – очень вкусная и полезная пресноводная рыба семейства окуневых. Она отличается жесткой чешуей. Кроме того, имеет острые спинные плавники, которыми легко поранить руки. Поэтому, если перед вами стоит задача как почистить судака, — первым делом всегда срезают плавники, а затем фиксируют судака на разделочной доске и счищают чешую рыбочисткой, специальным ножом или домашним приспособлением. Это тот случай, когда для легкой очистки будет полезно применить один из лайфхаков: ошпаривание кипятком, чистку под водой.

Как чистить горбушу?

Горбуша имеет небольшие и мягкие чешуйки. Тем не менее, их нужно удалять даже в том случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.

Как почистить горбушу от чешуи быстро и эффективно?

  1. Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Замороженную тушку чистите, когда она разморозится наполовину. Старайтесь не мочить горбушу.
  2. Возьмите за хвост и легонько поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте больших усилий, чтобы чешуйки не разлетались.

После чистки срезают плавники, удаляют жабры. При необходимости можно снять шкурку с помощью тонкого и длинного филейного ножа, поддев ее у хвоста. Им же отделяют филе рыбы.

Как чистить скумбрию?

Скумбрия принадлежит к тем редким рыбам, которые не нуждаются в чистке перед приготовлением. Вместо чешуи у нее тонкая кожица, которую, как правило, не снимают. Нужно лишь срезать плавники, отделить голову и вынуть потроха, а дальше разделать по своему усмотрению.

Как чистить минтай?

Минтай – очень популярная морская рыба. Она доступная, полезная, содержит минимум костей и очень легко чистится. Ее чешуйки настолько мелкие и нежные, что многие вовсе их не замечают. Но все же правильно будет почистить минтай перед приготовлением. Для этого удаляют острые плавники, а затем, придерживая тушку за хвост, соскребают чешую против роста. Лучше всего чистить минтай в слегка замороженном виде под струей проточной воды.

Как чистить карпа?

Карп – это искусственно выведенная рыба, одомашненный сазан. Его мясо сладковатое на вкус и высоко ценится в кулинарии. Рыбка имеет крупную плотно сидящую кожуру, но при этом легко чистится:

  1. Опустите карпа в подкисленную уксусом воду (пересохшие чешуйки плохо отстают от кожи).
  2. Срежьте ножницами все плавники, кроме хвостового.
  3. Вставьте палец под жабры для фиксации тушки.
  4. Большим пальцем другой руки заберитесь под чешую у хвоста.
  5. Плавно водите им под чешуей, двигаясь к голове рыбины.
  6. Проделайте то же самое с противоположной стороны. Чешуя будет легко сниматься, не разлетаясь в стороны.

А специальная терка для данной рыбы исключит головную боль над вопросом — как почистить карпа, если его много, а свободного времени в обрез. Также в кулинарии чешую нередко снимают вместе с кожей. Для этого нужен длинный и тонкий нож с острием. Им проникают под шкурку рыбы у хвостовой части и аккуратно двигают по всей длине. Затем пласт шкурки срезают. Процедуру повторяют, пока вся кожа не будет снята.

Как удалить жабры у карпа?

При приготовлении рыбы с головой глаза и жабры обязательно удаляются. Для этого используют острый нож – и ничего более.

Чтобы правильно удалить жабры у карпа и другой рыбы, следуйте такому алгоритму:

  1. Приподнимите жаберную крышечку.
  2. Засуньте внутрь нож
  3. Сделайте глубокие надрезы со стороны хребта с одной и другой стороны головы.
  4. Надрежьте жабры в месте соединения с брюшком.
  5. Потяните на себя и достаньте.

По жабрам легче всего определить свежесть рыбы: они портятся самыми первыми. Если они плотные, красноватого цвета, значит, рыбка свежая.

Как чистить карася?

Речная рыба, которую знает каждый. Из карасей получается отличная уха. А если сделать на очищенных и разделанных тушках надрезы, то во время жарки все мелкие косточки размягчатся и будут неощутимы.

Так же как и карпа, карася чистят пальцами:

  1. Поместите карасей в глубокий таз с водой.
  2. Срежьте плавники.
  3. Возьмитесь за жабры.
  4. Большим пальцем подденьте чешую с хвоста.
  5. Счистите ее, двигаясь по направлению к голове.

Несмотря на то, что чешуя карася крупная, она достаточно мягкая и легко отделяется от кожи.

Рекомендуем:   Что делать с молоком, которое скисло – полезные идеи и рецепты

Как почистить и разделать форель?

Чистка форели не отнимет много времени. Чешуя у рыбы достаточно мелкая и не склонна разлетаться. Обычно ее соскребают тупой стороной ножа, придерживая рыбину за хвост. Чтобы она не скользила, руки посыпают солью или обхватывают тушку бумажной салфеткой. Затем рыбу промывают и разделывают.

Разделать форель можно по-разному в зависимости от способа приготовления:

  • Запекание целой тушки. У рыбы обрезают плавники. Затем делают неглубокий надрез от анального отверстия до жаберного. Вынимают внутренности. Снимают черную пленку. Удаляют жабры. Промывают под проточной водой.
  • Филе, для суши и салатов. После удаления плавников с мелкой рыбки снимают кожу на манер чулка, подцепив ее у головы. Затем потрошат и срезают филе. Крупную форель сначала потрошат, отрезают голову, а потом снимают филе со шкуркой, выполнив аккуратный срез со стороны хребта. Позже кожу можно удалить, воспользовавшись филейным ножом.

Как почистить дорадо?

Рыбу дорадо еще называют морским карпом. Чистить рыбу от чешуи чаще всего не приходится – она продается уже очищенная. Но если вам попался экземпляр с чешуйками, сделайте следующее:

  1. Срежьте плавники с тушки.
  2. Поместите дорадо в большой таз.
  3. Схватите за хвост и соскребите чешую прямо под водой (ножом или специальным приспособлением).
  4. Удалите внутренности, жабры или всю голову.

Морская рыба имеет светлое брюшко, на котором чешуя малозаметна. Тем не менее, она там есть. Уделите этой области достаточно внимания.

Как почистить леща?

Лещ – очень вкусна речная рыба. Но как и многие другие пресноводные разновидности, она покрыта плотной крупной чешуей. Чтобы ее убрать, приходится прилагать усилия, от чего чешуйки могут разлетаться по комнате. Лучше всего чистить леща в пакете, под водой или ошпарив кипятком. Также здесь пригодится рыбочистка с чашечкой, которая будет одновременно счищать и собирать чешую.

Вяленую рыбку начинают чистить с удаления плавника на спине. Его вырывают, а затем делают надрез по длине хребта и аккуратно снимают кожу вместе с чешуей. Дальше остается только отделить голову и вынуть внутренности рыбешки.

Как почистить сазана?

Сазан – это карп обыкновенный. Рыба имеет более темную золотистую чешую и вытянутое тело. Пожалуй, это одна из самых трудноочищаемых рыб: чешуйки очень крупные, плотные и не хотят отделяться от поверхности.

Очистку сазана лучше доверить мужчине, оставив наедине с рыбиной в ванной. Если такой вариант невозможен, мы рекомендуем снять чешую вместе с кожей (см. Чистка карпа).

Чем свежее речная рыба, тем легче она чистится. Лучше всего это делать еще на рыбалке.

Чистка рыбы шуруповертом

Этот любопытный способ придумали рыбаки. Для чистки сазана, карпа, леща и другой речной рыбы от чешуи можно использовать шуруповерт и анкер по бетону. Нужно положить рыбину на газету и крутящимся анкером обработать ее поверхность. Чистка шуруповертом осуществляется по росту чешуек, а не против (от головы к хвосту), иначе они будут разлетаться еще больше, чем при чистке ножом.

Как почистить налима?

Хищный представитель семейства тресковых имеет вкусное и нежное мясо, в котором практически нет костей. Его нередко подают в дорогих ресторанах. Но при готовке в домашних условиях многие хозяйки жалуются на неприятный привкус. Все дело в том, что чистить налима нужно правильно. Главный секрет как чистить налима, что бы не было горечи в его мясе — снять кожу вместе с чешуей:

  1. Натрите тушку солью и промойте водой.
  2. Срежьте плавники.
  3. Найдите под жабрами место соединения тушки с головой.
  4. Проткните шкурку пальцами с обеих сторон.
  5. Вставьте в получившееся отверстие нож и надрежьте кожу вокруг головы и над жабрами.
  6. Потяните шкуру за надрезы, выворачивая, как чулок. Чтобы кожа легко снялась, оберните ее бумажным полотенцем или схватите пассатижами и резко потяните вниз.
  7. Сделайте неглубокий надрез от анального плавничка до головы.
  8. Аккуратно достаньте внутренности.

Потрошить рыбу (любую) нужно очень осторожно, чтобы не разорвать спрятанный в потрохах желчный пузырь. При попадании желчи на мясо оно становится очень горьким, и даже многократное промывание не помогает. Испорченную тушку остается только выкинуть.

В данной статье мы еще не рассказали о том, как как чистить сома — у этой рыбки нет чешуи, но ее кожа покрыта слизью, от которой тоже нужно уметь избавляться для приготовления вкуснейших котлет и расстегаев.

Чистить рыбу в домашних условиях несложно, если разобраться в тонкостях. Используя специальные приспособления и секреты, вы легко избавитесь от чешуи.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/ff/Clean-a-Fish-Step-1-Version-4.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-1-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/ff/Clean-a-Fish-Step-1-Version-4.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-1-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Возьмите полиэтиленовый пакет или ведро и расстелите газету перед чисткой. Пакет или ведро понадобятся для утилизации рыбьих кишок и костей. Прежде чем начать разделку рыбы, подготовьте все необходимое, — так вы сможете выбросить кишки и прочие отходы и вам не придется отвлекаться во время работы. Газета, положенная на режущую поверхность, будет отлично впитывать различные жидкости, вытекающие из рыбы.[1]XИсточник информации{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/19/Clean-a-Fish-Step-2-Version-4.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-2-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/19/Clean-a-Fish-Step-2-Version-4.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-2-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Соскоблите чешую тупым ножом или ложкой. Чешую можно удалить ножом или ложкой, однако гораздо эффективнее делать это с помощью металлической бутылочной крышки, привинченной к деревянной ручке. Крышкой удобно чистить чешую. Чистить нужно против роста чешуи, двигаясь от хвоста к голове. Движения должны быть быстрыми, несильными, аккуратными. Нужно просто зацеплять чешую и выдергивать ее из рыбы.[2]XИсточник информации

  • Почистить нужно обе стороны рыбы, а также брюшко и спинку.
  • Удобно сдирать чешую под проточной водой или в раковине, чтобы не мусорить на кухне.
  • Не волнуйтесь, если пропустите несколько чешуек – они не вкусные, но и не вредные.[3]XИсточник информации

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/94/Clean-a-Fish-Step-3-Version-2.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-3-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/94/Clean-a-Fish-Step-3-Version-2.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-3-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Срежьте чешую с толстокожих рыб вместе с кожей. Если вы чистите черного сомика (также известного как американский сомик), сома или другую толстокожую донную рыбу, то лучше кожу с них срезать. Для этого сверху сделайте надрез в 2,5 см в том месте, где голова рыбы соединяется с телом. Затем, держа рыбу за голову, срезайте шкуру, двигаясь к хвосту. Тщательно промойте мясистую часть, когда закончите.[4]XИсточник информации

  • У этих рыб толстая, неаппетитная кожа, которую большинство людей перед приготовлением срезают.

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/fd/Clean-a-Fish-Step-4-Version-4.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-4-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/fd/Clean-a-Fish-Step-4-Version-4.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-4-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Сделайте неглубокий разрез, двигаясь от ануса к голове. Анус — это небольшое отверстие, которое находится на брюхе рыбы, возле хвоста. Разрежьте брюшко рыбы острым ножом, остановившись у основания жабр.

  • Не засовывайте нож глубоко, иначе вы разрежете кишки. Делайте неглубокий разрез — вам нужно удалить внутренности неповрежденными, чтобы их содержимое не разлилось в полости тела.[5]XИсточник информации

</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/6/63/Clean-a-Fish-Step-5-Version-4.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-5-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/6/63/Clean-a-Fish-Step-5-Version-4.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-5-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Достаньте внутренности рыбы пальцами или ложкой. Обычно липкие, длинные кишки, как и остальные внутренние органы рыбы, достаются без особых усилий. Загляните вовнутрь и убедитесь, что вы ничего не пропустили, — обязательно удалите большие, темные почки, расположенные вдоль позвоночника, и волокна вдоль внутренней части брюшной стенки.[6]XИсточник информации</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/ac/Clean-a-Fish-Step-6-Version-2.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-6-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/ac/Clean-a-Fish-Step-6-Version-2.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-6-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>6Соскоблите при наличии все части внутренней мембраны, которая темного цвета. Не у всех рыб есть этот тонкий слой в брюшной полости, но если он есть, то нужно его удалить. Он имеет сильно выраженный вкус жира и рыбы, так что вряд ли вам будет приятно обнаружить это во время приема пищи.[7]XИсточник информации</li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/59/Clean-a-Fish-Step-7-Version-2.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-7-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/59/Clean-a-Fish-Step-7-Version-2.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-7-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>7Отрежьте голову прямо за жабрами, если хотите. Отрезать голову необязательно. В зависимости от способа приготовления, голову можно и оставить, поскольку она добавляет аромат и глубину вкуса. В некоторых культурах лучшей частью рыб считается щековина. </li>{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/49/Clean-a-Fish-Step-8-Version-4.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-8-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/49/Clean-a-Fish-Step-8-Version-4.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-8-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>8Срежьте спинной плавник, крепко потянув его от хвоста к голове. Если не хотите его срезать, то это делать необязательно. Его, как и голову, можно оставить. Плавник срезают для того, чтобы было легче избавиться от мелких неприятных косточек. Для этого нужно крепко взять плавник с хвоста и резко потянуть в сторону головы, чтобы аккуратно его срезать.[8]XИсточник информации{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/91/Clean-a-Fish-Step-9-Version-4.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-9-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/91/Clean-a-Fish-Step-9-Version-4.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-9-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>9Промойте в прохладной воде рыбу внутри и снаружи. Вымойте рыбу снаружи, избавившись от всех прилипших чешуек, а также внутри, чтобы не осталось мелких кусочков и крови. Теперь можно приступать к приготовлению рыбы![9]XИсточник информации

  • Промывайте рыбу как можно меньшим количеством воды, чтобы сохранить вкус рыбы. Некоторые предпочитают аккуратно протирать рыбу бумажным полотенцем, а не промывать ее.

Реклама</li>

Метод 2 из 2:Как сделать филе рыбы</h3>

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/fd/Clean-a-Fish-Step-10-Version-4.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-10-Version-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/f/fd/Clean-a-Fish-Step-10-Version-4.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-10-Version-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>1Сделайте разрез сверху над головой, пока не упретесь в позвоночник. Для этого положите рыбу на бок. Будьте осторожны, чтобы не перерезать позвоночник, — нужно просто разрезать мышцы до него.[10]XИсточник информации
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/4/46/Clean-a-Fish-Step-11-Version-3.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-11-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/4/46/Clean-a-Fish-Step-11-Version-3.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-11-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>2Продолжайте делать разрез, двигаясь по дуге вокруг головы рыбы. Постарайтесь не перерезать позвоночник. Голову не нужно отрезать, нож должен уходить в рыбу примерно наполовину.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/95/Clean-a-Fish-Step-12-Version-3.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-12-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/9/95/Clean-a-Fish-Step-12-Version-3.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-12-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>3Разверните нож и продолжайте резать по центру рыбы в сторону ее хвоста. В основном, срезается вся половинка рыбы вместе с кожей и костями. Нож размещен перпендикулярно к позвоночнику, который можно использовать в качестве направляющей, чтобы было легче и удобнее срезать мясо рыбы. [11]XИсточник информации
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/c2/Clean-a-Fish-Step-13-Version-3.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-13-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/c2/Clean-a-Fish-Step-13-Version-3.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-13-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>4Переверните рыбу и сделайте то же самое с другой стороны. Повторите те же действия на другой половине рыбы, чтобы получилось еще одно филе.
  5. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/d/d6/Clean-a-Fish-Step-14-Version-3.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-14-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/d/d6/Clean-a-Fish-Step-14-Version-3.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-14-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>5Снимите ребра с грудной клетки с внутренней стороны филе. Вытащить грудную клетку можно с помощью небольшого ножа. Грудные ребра — это ряд небольших, почти прозрачных костей, которые находятся в нижней части рыбного филе. Они отрываются сразу все целиком.[12]XИсточник информации
  6. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/ae/Clean-a-Fish-Step-16-Version-2.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-16-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/ae/Clean-a-Fish-Step-16-Version-2.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-16-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>6В качестве альтернативы нарежьте рыбу кусками, чтобы получились стейки. Если вы не хотите филе, то можно нарезать стейки. Возьмите острый нож и разрежьте рыбу на куски шириной примерно 2,5 см. Позвоночник при этом останется, что характерно для стейков более крупных рыб, таких как форель и лосось.[13]XИсточник информации
  7. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/5/5a/Clean-a-Fish-Step-15-Version-3.jpg/v4-460px-Clean-a-Fish-Step-15-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/5/5a/Clean-a-Fish-Step-15-Version-3.jpg/v4-728px-Clean-a-Fish-Step-15-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:345,»bigWidth»:728,»bigHeight»:546,»licensing»:»</div>»}</span>7Снимите чешую или срежьте ее вместе с кожей. Если вы хотите приготовить рыбу вместе с кожей, счистите чешую тупой стороной ножа. Чешуя легко отрывается, если делать быстрые, отрывистые движения, двигаясь от хвоста к голове. Если кожа вам не нужна, сделайте неглубокий надрез кожи и снимите ее полностью. [14]XИсточник информацииРеклама

</li></div>

Советы

  • У ручьевой форели съедобны все плавники. Ее плавники напоминают вкус картофельных чипсов, если их обвалять в муке и поджарить на сковороде в масле.
  • Чистить и потрошить рыбу нужно, только если ее длина превышает 7,5 см

Реклама

Предупреждения

  • Иногда по незнанию люди употребляют в пищу ядовитых тропических рыб. Необходимо помнить правило: «В средних широтах всех рыб можно есть, а в тропиках рыб ядовитых не счесть». Не ешьте рыбу в тропических широтах, если не уверены в том, что эта рыба не ядовита.
  • Когда вы едите рыбу, помните о том, что в мясе обычно остаются ребра независимо от того, насколько хорошо вы удалили позвоночник. Ребрышки съедобны, главное — ими не подавиться.
  • Если вы не знаете, какая перед вами рыба, не ешьте ее. Если же вы все-таки решитесь ее съесть, тогда хотя бы удалите все плавники. У некоторых рыб есть опасные шипы на плавниках!

Реклама

Что вам понадобится

</li></div></li></div>

Источники

Реклама</li></ol></li></div>

На природе или на участке частного дома чистка рыбы не доставляет много хлопот. Но многие хозяйки интересуются, как почистить рыбу, чтобы не летела чешуя в разные стороны в небольшой квартире. Оказывается, для этого существует несколько простых способов.

Что понадобится для чистки и разделки рыбы

Для чистки рыбы от чешуи в домашних условиях можно воспользоваться следующими инструментами:

  • кухонным длинным и острым ножом;
  • столовой (чайной) ложкой или вилкой;
  • специальной жестяной теркой;
  • магазинной рыбочисткой;
  • дрелью.

Кроме перечисленных инструментов, потребуется объемная тара с водой (ведро или тазик). Чистку удобно производить под водой, чтобы чешуя от рыбы не разлеталась.

Для разделывания потребуется доска и кулинарные ножницы, чтобы обрезать плавники.

kak-pravilno-chistit-rybu-2.jpg

Как правильно чистить рыбу

Рыбу рекомендуется чистить и разделывать в свежем виде, а затем только помещать ее на хранение в морозилку. Прежде всего необходимо обрезать ножницами колючие плавники, чтобы в процессе удаления чешуи случайно не поранить руки об них. Хвост обрезать не надо, за него удобно удерживать тушку во время чистки.

Чистка рыбьей тушки начинается с хвоста, постепенно двигаясь к голове. Когда вся чешуя будет удалена, тушку разделывают, удаляют все внутренности и при необходимости отрезают голову и хвостовую часть.

Если рыбина небольшого размера, то ее на время чистки можно поместить не под воду, а в полиэтиленовый пакет. Вся чешуя останется в пакете, ее не придется собирать по всей кухне.

Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в таз с холодной водой.

kak-pravilno-chistit-rybu-3.jpg

Как очистить от слизи

Вначале рыбину промывают в большом количестве воды от грязи и слизи. Затем ее просушивают салфеткой или полотенцем, чтобы она не скользила в руках. Если слизи много, то рыбину обильно посыпают солью, оставляют на 10 минут, а затем моют под проточной водой.

Для удаления слизи можно также окунуть тушку на 10 секунд в кастрюлю с крутым кипятком, прилипшая к чешуе слизь сворачивается, как яичный белок. Дальнейшим промыванием прохладной водой рыбина полностью очищается.

Еще один способ — натереть рыбу большим количеством соли, чтобы она не скользила в руках. Для быстрого удаления слизи рыбу помещают на пару минут в подготовленный уксусный раствор, 1 ст. л. столового уксуса растворяют в 3 л воды.

Правильный способ очистки от чешуи ножом

Чистка начинается с хвоста (за который ее надо удерживать), нож постепенно двигается к голове. Если чешуя с рыбины плохо счищается, то тушку предварительно обдают кипятком, а затем опускают в ведро с холодной водой. Рыбку небольших размеров во время чистки просто держат на ладони.

После удаления чешуи рыбу разрезают вдоль живота (стараясь не повредить при этом желчный пузырь, чтобы готовое рыбное блюдо не горчило) и потрошат, удаляя внутренности. Если голова остается, то надо обязательно отрезать жабры. Для удаления костей делают глубокий надрез вдоль хребта, вынимают большую кость, а затем те, что поменьше. Выпотрошенную рыбину промывают в воде и обсушивают бумажным полотенцем.

Чистим быстрыми способами

Чтобы почистить карпа, можно воспользоваться специальным скребком, который имеет контейнер для сбора чешуи. В продаже имеются пластмассовые, металлические, а также электрические скребки. В комплекте с инструментами можно найти разделочные доски с прижимом для рыбьего хвоста.

Чистить карася от чешуи быстро можно таким простым способом. Рыбину ошпаривают кипятком, чешуйки после этого приподнимаются и легко удаляются рукой, если провести от хвоста к голове. Вначале очищаются бока, а затем брюшко, шкурка при этом не повреждается.

Быстро и правильно чистить рыбу можно простой ложкой или вилкой. Боковой частью столового предмета производят движения от хвостовой части к голове против расположения чешуек.

Как быстро очистить рыбу теркой

Чистить речную рыбу или озерную с жесткой чешуей удобно с помощью простой терки. Одной рукой рыбу удерживают за хвост, а второй рукой, в которой находится терка, проводят плавными движениями с усилием от хвоста к голове. На рыбалке терку можно попробовать сделать из пустой ненужной консервной банки, пробив ее дно несколько раз большим гвоздем.

При использовании данного метода для безопасности рекомендуется надевать резиновые перчатки, имеющие ребристую основу.

kak-pravilno-chistit-rybu-4.jpg

Как сделать это при помощи дрели

Сложно очистить ножом окуня, у данной рыбы чешуя мелкая, но крепкая. Рыбаки придумали способ, который позволил упростить процесс чистки. Подготавливают толстую доску, прибивают к ней большой гвоздь, на который насаживают голову рыбины.

В дрель вставляют щетку с металлической щетиной, включают инструмент на небольшие обороты и начинают удалять ей чешую. Хвост при этом рекомендуется зажать плоскогубцами, чтобы окунь не скользил по доске. Таким способом удобно пользоваться на улице, т. к. чешуя будет лететь по сторонам. Для облегчения процесса чистки рыбу после улова надо накрыть мокрой тканью.

Как почистить замороженную

Чтобы чистить рыбу замороженную после извлечения из морозилки, ее оставляют на 1 час при комнатной температуре. Когда чешуя немного отогреется, ее острием ножа отделяют от кожи. Для замороженной рыбы удобно пользоваться специальным ножом с зазубринами по краю.

kak-pravilno-chistit-rybu-5.jpg

Как разделать рыбу разными способами

Разделывают рыбу в зависимости от выбранного способа приготовления. Тушку можно нарезать для обжаривания порционными кусочками, отделить филе от костей или подготовить к дальнейшему фаршированию.

Как быстро разделать на филе

Для получения рыбного филе тушку располагают на доску. Одной рукой крепко удерживают хвост, острым ножом рыбину разрезают вдоль на половины. При этом лезвие ножа должно проходить близко к позвоночнику. После этого с обеих частей удаляют с помощью острия ножа все кости и кожицу. Готовое филе можно перекрутить на мясорубке для фарша.

На порционные куски-кругляши

Перед нарезанием на куски у семги и другой крупной рыбы удаляют голову и хвост. Затем на доске на тушке делают ровные небольшие надрезы на боковой ее части, чтобы порционные куски были одинаковых размеров.

Острым ножом разрезают мякоть, при соприкосновении с позвоночной костью одной рукой надавливают на край ножа, а другой рукой резко и с силой надавливают на рукоятку. Когда хребет будет перебит, отрезают остальную мякоть.

Для фарширования

Целую рыбину можно использовать для фарширования, перед приготовлением блюда тушку следует тщательно выпотрошить. Чистим рыбу, укладываем на спину, острие ножа вонзаем в брюхо у основания головы и проводим им до начала хвоста. Распоротое брюхо раздвигают и рукой удаляют из него все внутренности, затем удаляется черная пленка.

Воспользовавшись одним из перечисленных способов, чистка и разделывание рыбы станет приятным и быстрым занятием. Правильно подобранный инструмент и практика позволят сократить процесс чистки.

Используемые источники:

  • https://myorlova.ru/kak-pochistit-rybu-ot-cheshui-bystro-i-legko/
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/sposoby-chistki-ryby.html
  • https://ru.wikihow.com/почистить-рыбу
  • https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-chistit-rybu.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий