Как сохранить мяту на зиму? Рецепты заморозки, сушки и хранение в свежем виде

Мята: Pixabay

Как хранить мяту, что означает «мята в букете» и «мята в горшке»? Как увеличить срок свежести, и наслаждаться вкусом и ароматом как можно дольше? Раскрываем секреты самых практичных методов хранения пряности на долгий срок.

Использование мяты в разных областях

Мята — уникальное растение, обладающее многочисленными характеристиками. Растение относится к эфирно-масличному сырью, и у него есть свои особенности сбора, сушки и хранения.

Существует масса методов того, как использовать мяту. Пряность является важным дополнением блюд. Добавление пахучих веточек в напиток или чай, создает вкус свежести и особого благоухания. Листья и верхняя часть включают эфирные масла и ментол. Полезные свойства объясняются в первую очередь высоким содержанием ментола.

Когда заготавливать и как хранить мяту зимой

Срок цветения растения — с июня до конца лета, в зависимости от погодной зоны. Сбор травы делается при наборе зрелости, когда масса зелени содержит максимальный состав питательных ингредиентов — это этап цветения.

Как обрезать мяту на зиму? Срезка проводится до обеда в солнечный день, после спада росы и до наступления жары, что сберегает основную часть эфирных масел.

Растения отбираются яркие, сочные, без болезненных пятен. Срезание верхней части побега проводится, когда куст выпустит боковые веточки для следующего урожая.

Фото: pixabay.com: UGC

Как сохранить мяту надолго: приемы заготовки

Мята в букете

Как сохранить мяту в букете. Листья растения хрупкие и подвержены скорому увяданию. Стебли сохраняют тургор не больше 2–3 часов после срезки. Но, зная некоторые тонкости, длительность свежести хранения можно повысить.

  • Срезанные веточки держат в сосуде с водой в виде букета, заранее отрезая стебель под углом. Листья подрезают у основания, чтобы избежать возможного гниения. При этом, воду нужно менять ежедневно. Такая сохранность продлевает срок свежести на 3–5 дней.
  • Мяту промывают под холодной водой, промакивают полотенцем, укладывают в герметичную тару, ставят в прохладное место, предохраняя от попадания солнечных лучей. Предельное время сохранения товарных свойств до 4 дней.

Как хранить мяту в баре

Чтобы мята не завяла и не утратила своих качеств через несколько часов после срезки, нужно опустить стебли в емкость с водой или накрыть влажной тканью. Время хранения при комнатной температуре 1–2 дня.

Как хранить мяту в холодильнике

Для сохранения свежести до нескольких дней никак не обойтись без холодильника. Неповрежденную зелень следует промыть холодной водой, завернуть в сырую материю. Подсушенные листья удобно хранить в плотно закрытом термоконтейнере или пакете, избегая попадания воздуха внутрь.

Мята на зиму — заморозка

Веточки растения помыть и немного просушить. Уложить в чистый пакет, свернуть и отправить его в морозильную камеру. Замороженную пряность можно хранить продолжительное время, если камера не подвергается разморозке и перебоям электроэнергии.

Замораживать можно как листьями, так и цельными веточками. Порционная заморозка в виде кубиков льда с водой позволяет добавлять мяту в напитки для быстрого охлаждения.

С соблюдением всех условий процесса, сохранение вкуса и свойств в течении года обеспечено.

Мята на зиму — сушка

При устранении влаги в продукте выключаются все химические процессы, перестают размножаться микробактерии.

Высушивать листья можно как естественным способом — в помещении, так и при помощи духовки, микроволновки и электросушилки на минимальном режиме, за короткие сроки.

Для сохранения аромата необходимо:

  • связать веточки в пучки, развесить, оставить на несколько недель;
  • уменьшить поступление солнечного света;
  • листья разложить веерным слоем, время от времени переворачивая;
  • держать в затемненном помещении с хорошо циркулируемым воздухом при t до 30 °С.

Как хранить мяту сушеную

Фото: pixabay.com: UGC

Растение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.

Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.

Как хранить мяту для чая

Для чая лучше сушить листья без стеблей. Их собирают сразу после формирования бутонов, высушивают и хранят в сосудах, защищенных от влаги, света и высоких температур. Это могут быть те же банки с закручивающейся крышкой, поставленные в шкаф, кладовку. Сушеная мята может сохраняться до нескольких лет.

Мята свежая целый год

Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:

  • обрезается верхушка растения или часть корневища;
  • помещается в воду и проращивается;
  • через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
  • после этого росток высаживается в горшок для цветов.

Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.

Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1829603-kak-hranit-matu-4-sposoba.html

b83eee72d1ac029_660x300.jpg

Мята имеет широкий круг применения – в кулинарии, косметологии, медицине и других сферах жизни. Вопрос, как хранить свежую мяту, возникает у многих, ведь хочется, чтобы она не чернела и не вяла как можно дольше. Этот полезный продукт имеет недолгий период произрастания, но он способен придать освежающий, прохладительный оттенок всему.

Хранить свежую мяту просто, важно соблюдать все правила, тогда она останется ароматной и свежей.

mint-new-1-1024x681.jpg

Срок хранения свежесорванных листьев

Холодильник продлевает срок хранения свежей мяты, но не может сделать его достаточно длинным. Больше пяти дней держать ее нет смысла, для продления свежести на более долгий срок потребуется заморозка или другие подобные меры.

Конец июля и начало августа – подходящее время для сбора данного растения, так как в этот период мята наполнена полезными элементами. Свежая мята дольше сохранит свежесть и аромат, если сбор ее проводить в определенные часы, лучше всего ранним утром и после заката. В свежем виде мята хранится около недели, дальше листя стремительно вянут и полезные свойства улетучиваются.

Не стоит срезать больше мяты, чем требуется. Но и не нужно оставлять растение на грядке дольше положенного срока. Следует ограничиться установленными сроками для сбора урожая. В случае если мяты выросло много, лучше прибегнуть к вариантам длительного хранения.

Способы подольше сохранить свежую мяту

Существует много способов сохранить свежую срезанную мяту, важно лишь соблюдать ряд важных условий:

  1. Недопустимо наличие на листиках растения пыли и грязи. Поэтому перед тем как убрать урожай, следует промыть и очистить его.
  2. Прямые солнечные лучи негативно сказываются на свежей мяте, из-за них она теряет свежесть и полезные элементы.
  3. Срок хранения можно увеличить за счет хранения в помещении с более низкой температурой.
  4. Сильные запахи, характерные для специй и приправ, испортят мяту, так как она при хранении впитает посторонние запахи.

Для хранения подойдут неповрежденные, здоровые листья. Цвет листьев свежей мяты должен быть насыщенный и равномерный, запах усиливающийся при растирании.

После промывания урожай следует просушить, не подвергая воздействию солнца. Если на хранение отправятся только листочки, то именно в этот момент нужно отделить их от стеблей.

Свежую мяту можно хранить в воде, полиэтилене, бумажном полотенце или  в холодильнике. При первом варианте следует обрезать стебли мяты под углом для лучшего впитывания влаги и поставить в емкость с водой как букет. В таком виде, мята хранится дольше, но жидкость следует менять раз в несколько дней, чтобы она была чистой. Для увеличения срока хранения можно использовать минеральную воду.

Увеличить срок жизни растения поможет полиэтиленовый пакет или пленка. Урожай заворачивают в полиэтилен и хранят в вертикальном положении в холодильнике. 

Плотный слой бумажных полотенец, немного смоченных водой, также помогает сохранить мяту в свежем виде. На них выкладывают свежую веточки и сворачивают. Главное, не заворачивать слишком туго.

Заменить холодильник может прохладное место по типу подвала или погреба. Прохлада продлевает жизнь полезных свойств растения естественным путем.

{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/1/1f/Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-1-Version-2.jpg/v4-460px-Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-1-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/1/1f/Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-1-Version-2.jpg/v4-728px-Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-1-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Аккуратно промойте мяту. Снимите резинку, удерживающую пучок свежей мяты. Промойте мяту под струей холодной воды, по возможности стараясь не повредить нежные листья. Стряхните остатки воды с листьев и стеблей, после чего разложите мяту на бумажных полотенцах.[1]XИсточник информации

  • Перед использованием или хранением травы обязательно следует вымыть, так как на них могли скопиться следы грязи и бактерий или остатки пестицидов и удобрений.
  • Включите кран на минимум, чтобы поток воды был относительно слабым.

2Обрежьте нижнюю часть стеблей. Ножницами отрежьте края стеблей мяты. Это позволит травам легче впитывать воду. Не обрезайте веточки мяты слишком сильно, иначе они не смогут нормально стоять в воде.[2]XИсточник информации

  • Обрежьте стебли под небольшим углом, чтобы они впитывали воду еще лучше.[3]XИсточник информации

</li>3Погрузите концы мяты на несколько сантиметров в воду. Заполните небольшую вазу, кувшин или другую небольшую емкость водой примерно на треть. Вставьте пучок мяты в емкость стеблями вниз, чтобы обрезанные края были полностью погружены в воду. Теперь, когда у мяты есть постоянный доступ к воде, она будет храниться дольше.[4]XИсточник информации

  • Меняйте воду каждые несколько дней, чтобы она оставалась чистой.
  • Чтобы мята хранилась еще дольше, используйте дистиллированную или минеральную воду.[5]XИсточник информации

</li>4Накройте мяту полиэтиленом. Оберните пустой полиэтиленовый пакет или обрывок пищевой пленки вокруг пучка мяты, чтобы перекрыть им доступ к воздуху. Оберните полиэтиленовую пленку вокруг основания контейнера и закрепите ее там резинкой. Храните мяту в холодильнике в вертикальном положении, если у вас достаточно места, или в углу столешницы.[6]XИсточник информации

  • Если обернуть ее правильно и обеспечить достаточным количеством воды, мята сможет храниться неделями или даже целый месяц.[7]XИсточник информации
  • Охлажденная мята обычно сохраняется на несколько дней дольше, чем если хранить ее при комнатной температуре.

Реклама</li>

Метод 2 из 3:Заверните мяту в бумажное полотенце</h3>

  1. 1Намочите слой бумажных полотенец. Оторвите 2-3 слоя полотенец и сложите их втрое, чтобы получить плотный слой. Смочите бумажные полотенца в холодной воде, после чего выжмите лишнюю воду. Полотенца должны быть влажными, но не промокшими насквозь.[8]XИсточник информации
    • Складчатые бумажные полотенца более устойчивы к намоканию и складыванию.
    • Слишком много воды может привести к тому, что травы быстро сгниют. Поэтому так важно, чтобы бумажные полотенца не были слишком мокрыми.[9]XИсточник информации
  2. 2Положите веточки мяты на бумажные полотенца. Разгладьте бумажные полотенца и разложите их на столешнице. Разложите мяту в ряд на одной половине бумажных полотенец. Если веточки не соответствуют ширине слоя бумажного полотенца, обрежьте их.[10]XИсточник информации
    • Если вам нужно сохранить больше мяты, оберните несколько отдельных пучков.
  3. 3Сверните бумажные полотенца с мятой внутри. Сложите свободную половину бумажных полотенец поверх мяты. После этого заверните край бумажных полотенец, оставив мяту внутри. Мята будет прижата к влажным полотенцам со всех сторон, что позволит ей получать жизненно необходимую влагу и защитит от проникновения воздуха.[11]XИсточник информации
    • Заворачивайте полотенца поперек стеблей, а не вдоль, от стебля к листу.
    • Не заворачивайте мяту слишком плотно, чтобы не помять и не порвать листья.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/a/af/Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-8-Version-2.jpg/v4-460px-Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-8-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/a/af/Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-8-Version-2.jpg/v4-728px-Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-8-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Положите мяту в холодильник. Вложите обернутый пучок мяты в полиэтиленовый пакет со струнным замком или герметичный контейнер. Храните контейнер в холодильнике, вынимая его лишь тогда, когда нужно добавить несколько свежих листьев мяты в закуску, коктейль или десерт.[12]XИсточник информации
    • Мята, охлажденная во влажном бумажном полотенце, сохранит свой цвет, аромат и свежесть в течение 2-3 недель.[13]XИсточник информации
    • Если у вас нет отдельного контейнера для хранения мяты, оберните пучок в дополнительный слой сухих бумажных полотенец и разместите его в выдвижном ящике для продуктов.[14]XИсточник информации

    Реклама

Метод 3 из 3:Заморозьте листья мяты в кубиках льда</h3>

  1. 1Сорвите листья мяты со стеблей. Промойте мяту под прохладной водой. Сорвите листья руками или обрежьте их острым кухонным ножом прямо под стеблями. Разложите листья на сухом бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.[15]XИсточник информации
    • Это отличный шанс обработать остатки мяты или сохранить целый пучок по возвращению домой из магазина.
    • Нарежьте листья мяты. После этого вам лишь останется растопить их, когда нужно будет что-то приготовить, испечь или смешать напитки.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/3/39/Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-10-Version-2.jpg/v4-460px-Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-10-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/3/39/Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-10-Version-2.jpg/v4-728px-Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-10-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>2Засуньте листья мяты в лоток для кубиков льда. Кончиком пальца разгладьте листья по дну лотка. Разделите один-два листа на каждый кубик льда.[16]XИсточник информации
    • В лотки, которые делают кубы большой или необычной формы, положите на один-два листа больше.
  3. 3Заполните лоток для льда водой. Медленно разлейте воду в каждую канавку, оставляя небольшое пространство вверху лотка, чтобы воде было куда расширяться при заморозке. Не переживайте, если некоторые из листьев всплывут на поверхность ‒ до тех пор, пока они находятся внутри лотка, ничего страшного с ними не будет.[17]XИсточник информации
    • Если мятные кубики льда предназначены для напитков, добавьте каплю лимонного сока или щепотку тростникового сахара.[18]XИсточник информации
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/7d/Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-12-Version-2.jpg/v4-460px-Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-12-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/7d/Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-12-Version-2.jpg/v4-728px-Keep-Mint-Leaves-Fresh-Step-12-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Заморозьте мяту и растопите ее при необходимости. Замороженная мята останется свежей практически навсегда. Когда она вам понадобится, вытащите пару кубиков и растопите их в ситечке под струей теплой воды. Или добавляйте мятные кубики целиком в напитки или коктейли, чтобы придать им освежающего аромата. Вкуснятина![19]XИсточник информации
    • Попробуйте охладить кувшин свежевыжатого лимонада или холодного чая мятными кубиками льда.[20]XИсточник информации
    • Когда листья мяты оттают, слегка надавите на них между слоем бумажных полотенец, чтобы выжать лишнюю влагу.

    Реклама

</li></ol>

Советы

  • Если вы планируете хранить большой объем мяты, используйте несколько методов хранения, чтобы максимально использовать пространство холодильника.
  • Независимо от способа хранения, лучше всего использовать мяту в течение нескольких дней с момента покупки.
  • Для удобства храните травы в одноразовых контейнерах.
  • Раздавите замороженные листья мяты перед использованием, чтобы они выделили больше аромата.
  • С помощью этих методов можно сохранить свежими и другие виды трав, такие как петрушка, кинза и розмарин.

Реклама

Предупреждения

  • Выбросьте мяту, если она начнет становиться коричневой и скользкой.

Реклама

Что вам понадобится

Источники

Реклама</div>

Мята очень полезное растение, которое обладает целебными свойствами и очень популярно среди любителей попить чай. Хранение мяты в домашних условиях не составит труда, но есть несколько способов, которые лучше подойдут для тех или других целей. А главное, важно знать, как хранить зелень, чтобы потом получить максимум вкусовых ощущений.

Особенности хранения мяты

Растение не требует особых усилий для хранения, так как хорошо поддается переработке, а также может храниться в первоначальном виде. Она хорошо сохраняет аромат и вкусовые качества. Мяту можно как замораживать, так и использовать другие методы.

Способы хранения

Способов хранения зелени существует много, главное, сделать процедуру правильно, чтобы все качества сохранились как можно лучше. Растения замораживают, варят из него настойки или же сушат и хранят в контейнере. Проводят сушку пучками, или же раскладывают отдельно листки. Пучки обычно подвешивают.

При комнатной температуре

Листки мяты хорошо сохраняют свои свойства и при комнатной температуре, но перед хранением мяту моют и сушат. Главное, температуру сохранять на одной отметке и не допускать повышения влажности воздуха. Резкие перепады могут спровоцировать разрушение листков и те завянут. После процедуры листки сохраняются в свежем виде.

В холодильнике

Зелень хорошо хранится на протяжении 5 дней в банке с водой. Чтобы влага не уходила, емкость с мятой накрывают прозрачным пакетом. Для хранения до 10 дней выбирают пищевые контейнеры. Перед тем зелень моют и высушивают. Заготовку проводят в сухую погоду. Берут 2-3-летние растения. Срезают треть стебля, так как там листья самые мягкие и молодые.

В морозилке

Этот метод позволяет сохранить питательные вещества и в дальнейшее время использовать зелень в кулинарных и лечебных целях. Для этого берут 5-6 веточек и кладут в обычные пакеты. После пакеты помещают в морозильную камеру. На следующий день зелень кладут в один пакет, чтобы тот не занимал много места.

Также перед заморозкой мяту можно измельчить. Нарезанное растение раскладывают по контейнерам.

Резать мяту необязательно, траву хранят и целыми листками. Смотря, чего требует данная заготовка.

Замораживают целебное растение в кубиках изо льда, тот хорошо хранит ткани и не позволяет мяте утратить своих свойств. Кубики складывают в пакеты и прячут в камеру.

В сушеном виде

Сушку проводят в сухую погоду и поддерживают температуру в 22-25 градусов. Листья моют, раскладывают на ткани отдельными листками или же веточками. Также можно нарезать мелкими кусочками. Для сушки мяту связывают в пучки и подвешивают. Место выбирают защищенное от прямых солнечных лучей. Высыхает растение за несколько дней.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы всегда иметь под рукой свежую мяту, растение высаживают в горшок. Для этого берут веточку и помещают в воду, ждут, пока та не пустит корни. Потом саженец пересаживают в почву и поливают.

В воде

Хранят нарезанную мяту или же листками в банках. Изготовляют настойку из воды. Можно также добавить сахар. Но такой способ имеет свои минусы. Хоть зелень сохраняет свой приятный аромат, но она не может храниться дольше 3-4 дней, так как продукт начинает портиться.

Перед процедурой листья моют, режут. Но это зависит от конечного продукта и его использования в будущем. Мяту заливают теплой водой, могут добавить сахар. После емкость помещают в холодильник.

В полотенце

После сушки растения заворачивают в бумажное полотенце. Такой способ поможет защитить мяту от воздействия лишней влаги, влияния солнечных лучей и обеспечит сухость и тепло. Выбирают полотенце побольше. Мяту в этом случае резать не стоит, так как потом это затруднит транспортировку.

В кубиках льда

После того как мяту помыли и перебрали, ее делят на листки. После заливают воду и кладут растение в формочки. Далее отправляют в морозильную камеру. При отрицательных температурах вода быстро замерзнет, а продукт внутри льда будет дольше храниться в свежем виде.

После того как мяту достанут, можно приступать к готовке. В таком виде она отлично подходит для салатов, а также заварки чая и настоек. Такие заготовки особо актуальны на зиму. Зелень поможет восстановить витамины и позволит чувствовать себя бодро. Благодаря своим целебным свойствам часто используется как лекарство от простуды и гриппа.

В прохладном месте

Чтобы не ставить емкость в холодильник, ее помещают в прохладное место, но важно сохранять температуру на одной отметке. Влажность также не должна быть высокой.

Мятный сахар

Для этого понадобится только два продукта: мята и сахар. Эта сладкая добавка хорошо дополнит десерты. Продукт имеет хорошо выраженный сладкий аромат. Его часто добавляют в кофе и чай, чтобы разнообразить вкус. Также мятный сахар можно добавлять в соусы и заправки, посыпать им ягоды и йогурты. Добавляют этот продукт в конце готовки, чтобы он не потерял вкус.

Берут свежую мяту, моют ее и режут. Веточки сразу выбрасывают, следят, чтобы не попались вялые листки, иначе сахар быстро испортится. После 30 грамм мяты смешивают с 150 граммами сахара. Это получается одна порция. Постепенно мята размокнет в соку и превратится в пюре. Хранят сахар в хорошо закрытой упаковке. Такой способ хранения не занимает много времени, и конечный продукт можно использовать с пользой.

Как правильно выбрать, как сохранить мяту

Способ хранения выбирают на свое усмотрение. Чаще всего это зависит от того, как долго мята должна оставаться свежей. Также заранее выбирают дальнейшее использование. Если же требуется сохранить зелень на всю зиму, то тогда ее лучше всего сушить. В качестве сиропа или же просто хранясь в воде, растение быстро испортится.

Если же планируется использовать продукт в ближайшее время, то в морозилку класть мяту необязательно. Достаточно поставить емкость в холодильник.

Распространенные ошибки

Очень важно перед тем как отправлять зелень храниться в холодильник, проверить сохранность листьев. Вялые или поврежденные уже теряют свой вкус и могут начать портиться в емкости с хорошим продуктом. Также резкие перепады температуры навредят мяте. Влажность воздуха не должна превышать 50-60 процентов. Иначе листки быстро завянут. Рекомендуют перед тем как класть растение в холодильник, завернуть в пакет. Это защитит мяту от воздействия внешней среды и перепада температуры.

Дополнительные советы и рекомендации

Для хранения используют герметичную посуду, это очень важно для сохранения вкусовых качеств растения. Перебирать продукт также важно, так как от этого зависит качество травы. Для хранения на большие сроки растение сушат. Для выращивания в домашних условиях достаточно иметь одну веточку. После того саженец пускает корешки, его помещают в почву и теперь ухаживают. Место выбирают с полутенью, чтобы мята получала достаточно света, и при этом лучи не повреждали листву.

Климатические условия влияют на вкус и аромат. За зиму при неправильном хранении все это теряется. Не нужно заготавливать много, так как растение можно экономно использовать. Лекарственное применение также возможно. Для заморозки во льде использую формочки. Это поможет рационально использовать место. При правильной обработке и соблюдении правил переработки получают качественный продукт, который будет сохранять свои свойства на длинный промежуток врем ни.

Расшифровка значков на одеждеТест на чистоту в вашем домеКалькулятор веса белья для стиркиЗадать вопрос экспертуПоделиться ссылкой:Содержание

О приятном вкусе мяты знают практически все, ведь она считается одной из самых популярных пряных и лекарственных трав. Но немногие знают, что в её состав входит ментол, отвечающий за приятный запах и «холодок», появляющийся во рту. Но так как она очень нежная, в свежем виде она быстро вянет.

Как сохранить мяту свежей

hoznauka-5427.jpg

Листья мяты состоят из нежной тонкой покровочной ткани, слабо удерживающей влагу, из-за чего трава быстро теряет свою сочность и увядает буквально за несколько часов.

Самый простой способ сохранить свежесть мяты — поставить её в стакан, наполненный водой.

Воду лучше всего менять каждый день, так можно увеличить срок хранения свежей мяты до 3–4 суток. Но если сразу стакана с водой под рукой у вас нет, подойдёт тряпочка, смоченная водой. Достаточно завернуть пучок мяты во влажную ткань, что поможет выиграть дополнительное время.

Как и любую зелень, мяту можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать её для приготовления блюд. При заморозке трава не потеряет свой цвет, в отличие от сушки, она сохранит свой аромат, вкус, полезные свойства.

Ниже представлено несколько способов, которые помогут сохранить мяту свежей на всю зиму. Листочки можно использовать при украшении различных блюд, готовить коктейли, десерты, чай, курицу или мясо, а мелко разрубленную мяту добавить в соусы или выпечку.

Как заморозить мяту?

hoznauka-5428.jpg

Для заморозки подойдёт любая мята, можно использовать вместе даже разные сорта. Для подготовки к заморозке нужно выполнить следующие действия.

  • В большую миску наливаем холодную воду и помещаем туда на несколько минут нашу травку.
  • После этого побеги нужно промыть под струёй воды, стряхнуть от излишка влаги и разложить в один слой на полотенце, причём накрывать при этом её ничем не надо.
  • В таком положении оставляем её на минут 30, в течение всего этого времени несколько раз нужно стряхивать мяту, ворошить её, чтобы быстрее испарилась вода.

Не стоит надолго оставлять мяту в таком положении, иначе она завянет и не сгодится для заморозки.

hoznauka-5429.jpg

Любой человек, который любит мяту, скорее всего, не раз задавался вопросом, можно ли сохранить свежесть травки на более длительное время? И мы отвечаем, что можно. Тем более что для этого существует множество способов, хотя самым актуальным остаётся заморозка. Благодаря такому способу хранения она не только сохранит свои полезные свойства, но и остаётся ароматной на долгое время.

Цельнолистовая заморозка

Отбираем крупные листья без пятнышек, повреждений, в сторону откладывая верхушки и мелкие листочки. Раскладываем крупные листочки в пластиковые контейнеры или в небольшие банки. После этого отправляем баночки в холодильник.

Лучше не использовать целлофановый пакет, в нём листья после заморозки могут с лёгкостью сломаться.

Измельченные листья

hoznauka-5430.jpg

Чтобы воспользоваться данным способом, нужно отделить листики от «ствола» мяты, и мелко измельчить их. После этого переложить изрубленную смесь в пакетики с zip-застёжкой, выпустить из них воздух и плотно закрыть. Чтобы пакетики занимали меньше места, можно их свернуть и придать им компактную форму.

Чтобы аромат мяты сохранился, лучше измельчённые листья поместить в 2 пакетика один в один.

Как заморозить мяту в фольге

hoznauka-5431.jpg

Некоторые хозяйки замораживают сразу целые мятные веточки. После того как растение собрано, его нужно очистить и помыть. Затем поместить веточки в фольгу, не сильно сдавливая ветки и переместить в морозилку.

Мята должна быть свежей, не следует замораживать увядшую траву, ведь она лишается своих полезных веществ и аромата.

Заморозка мяты в кубиках льда

hoznauka-5432.jpg

Подобный способ заморозки у хозяек считается самым удачным. Ведь сохраняя мяту в кубиках льда, можно «заморозить» все её свойства. В таком положении она не поломается, не почернеет, а листья не будут трескаться от низкой температуры.

Для заморозки понадобится контейнер для приготовления льда (кубиков), питьевая вода (кипячёная или минеральная вода без газа). Небольшие листья мяты складываем в лоток для кубиков льда (при необходимости можно порвать на мелкие кусочки). После этого заполняем ячейки водой и помещаем в морозилку (температура от -18 и ниже). Как только кубики будут заморожены, можно вытащить лоток, извлечь мятный лёд и переложить в пакет, после этого повторить процедуру.

Ароматный сахар

hoznauka-5433.jpg

Для чая мяту можно сохранить и с помощью сахара, в который нужно просто добавить эту травку. Такую сладость можно использовать для напитков, выпечки, десертов или фруктовых салатов. Подобная заморозка позволяет сахару пропитаться полезными микроэлементами мяты, а травку сохранить на протяжении долгого времени свежей.

Как же приготовить такую смесь? Всё очень просто! Зелень и сахар нужно взять в одинаковых количествах, после чего измельчить до однородного состояния. Затем разложить получившуюся смесь по чистым банкам и поместить в холодильник.

Как заморозить мяту на зиму для мохито

Если в вашей семье любят мохито или другие коктейли, в состав которых входит мята, то необходимо заморозить листочки травки целиком. Желательно отобрать небольшие неповрежденные листики, которые будут смотреться намного эффектнее в коктейльном бокале. Затем поступить так же, как и при заморозке мяты в кубиках льда, аккуратно поместив листочки в специальный лоточек, а после заморозки — убрать их в полиэтиленовый пакет (лучше всего с zip-застёжкой) и затем плотно закрыть.

Как заморозить мяту с лимоном

hoznauka-5434.jpg

Заморозить мяту с лимоном — идеальный вариант для тех, кто любит выпить зимой вкусный ароматный чай. Для этого промываем мяту и кипятком обдаём цитрус, тщательно моем его и разрезаем. Мяту, порезанный лимон перекладываем в блендер и тщательно перемешиваем. Готовую смесь можно переложить или в лоток для кубиков льда, или в баночку.

Сладкоежкам в блендер можно добавить сахар.

Как использовать замороженную мяту

Цельные мятные замороженные листочки можно добавлять в компот, чай, безалкогольные и алкогольные напитки. Порезанную мяту можно добавлять в запеканки, супы, творожники или жаркое. Кстати, пюре из мяты хорошо подойдёт к некоторым соусам.

Перед добавлением мяты в блюда или напитки — не надо её размораживать.

Как засушить и где хранить сушеную мяту

Сохранить аромат и вкус мяты можно и, засушив её, для этих целей травку собирать лучше в начале августа или конце июля. Именно в этот период она имеет наиболее насыщенный аромат и вкус, появляющийся благодаря эфирным маслам, которые в ней содержатся.

Для сушки травку нужно перебрать, выкинув всё ненужное, промыть и просушить хорошенько тряпичным или бумажным полотенцем. После этого мяту собираем в пучки и подвешиваем в тёмном сухом месте.

Помещение должно быть с низкой влажностью, хорошо проветриваться, в нём должны отсутствовать прямые солнечные лучи.

После того как мята высохнет — листья нужно перетереть, а стебли поломать. Заготовку можно переложить в полотняный мешок или стеклянную банку, а хранить в сухом месте.

Как лучше хранить мяту: замораживать или сушить

Для длительного хранения рекомендуется сушить мяту. Если же вы хотите, чтобы она сохранила свой цвет, и вы уверены, что за полгода она у вас «уйдёт» в различные блюда, то тогда можно её заморозить, таким способом она «проживёт» до 6 месяцев.

Зная, как сохранить мяту подольше, можно употреблять её как летом, так и зимой. Для этого есть несколько несложных способов. Сохранить свежесть мяты можно в холодильнике в течение нескольких дней, или же сделать запасы на длительное время.

Сроки и способы хранения мяты

В холодильнике

Таким способом мята может храниться в течение недели, но перед этим её нужно завернуть во влажное полотенце или же поместить в контейнер.

Если есть желание сохранить мяту в полиэтиленовом пакете в холодильнике, то из него нужно «выкачать» весь воздух, таким образом трава сохранится гораздо дольше.

Замороженной

В морозилке мята хранится до 6 месяцев. Кстати, при размораживании мяты — не стоит её замораживать повторно, таким образом она быстрее потеряет свой вкус.

Сушеной

Дольше всего мята сохраняет свои свойства в сушёном виде, так её можно хранить до 12 месяцев. А если вдруг за это время хозяйка не смогла найти ей применение, то можно сделать или успокаивающую ванную с мятой, или сделать маленькие подушечки, которые подкладывать на простыню для хорошего сна.

Не следует сушить мяту в духовке, здесь она лишь потеряет свой цвет и вкус.

Как лучше хранить мяту для чая

Существует множество способов хранения мяты для чая. Можно заморозить её с лимоном или сахаром, или же подвесить сушиться. Если вы хотите пить чай с мятой в течение года, тогда лучше засушить её, ведь таким образом «заморозятся» её свойства на больший период, чем при хранении в морозильной камере.

Летом мяту лучше использовать сразу после того, как её сорвали. Но к сожалению, она созревает лишь в летний период, поэтому люди и ищут различные способы, чтобы сохранить её на более длительный срок. И для этого существует очень много вариантов как заморозка, так и сушка. Как только вы сохраните её полезные свойства, вы в любое время сможете добавлять вкусную мяту в различные блюда и напитки.

Используемые источники:

  • https://www.nur.kz/1829603-kak-hranit-matu-4-sposoba.html
  • https://keepok.ru/kak-hranit-myatu-svezhuyu
  • https://ru.wikihow.com/сохранить-листья-мяты-свежими
  • https://hozzi.ru/hranenie/myatu
  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-hranit-myatu.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий