Купить мельхиоровые столовые ложки (из мельхиора) в интернет магазине

Ложкиmelhiorovye-lozhki-chto-eto-takoe-polza-i-vred.jpg

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Спрос на эффектные столовые приборы всегда высок, несмотря на моду, этот подарок считался всегда статусным. Какой бы образ жизни ни вела семья, красиво сервированный стол украсит любой праздник. В зависимости от бюджета и вкуса приобретаются приборы из серебра, мельхиора или нейзильбера.

Внешне они мало отличаются от серебряных и так же непросты в уходе. Особенно распространены наборы столовых ложек из данного сплава.

Что такое мельхиор?

Мельхиор сегодня далеко не так популярен, как 50 лет назад, данный сплав используется в изготовлении не только посуды, но и украшений. Благодаря устойчивости к воздействию коррозии и внешнему сходству с серебром в свое время мельхиоровая посуда была очень распространена. Состав сплава состоит из следующих элементов:

  • не менее 70% меди;
  • не более 30% никеля;
  • около 1% марганца и железа.

Ранее в него еще включался цинк, но сегодня материал с таким составом носит название нейзильбер, где дешевый цинк частично заменяет дорогой никель. Мельхиор скверно переносит влагу, имеет низкую теплопроводность.

Польза и вред столовых приборов

Чайные и столовые наборы из мельхиора были весьма распространены в СССР. Существовало несколько заводов, выпускающих подобную продукцию. О пользе и вреде этих столовых предметов никто не задумывался. Однако так как в составе есть несколько разных металлов, неудивительно, что регулярное их использование приводит к воздействию на здоровье. Существует мнение, что при неправильном применении мельхиор воздействует на здоровье неблагоприятно.

Среди преимуществ такой посуды можно смело выделить:

  • долговечность, прочность;
  • бюджетная цена;
  • красивый и статусный внешний вид;
  • не подвержена коррозии;
  • медленно нагревается, поэтому удобен в использовании.

melhiorovye-lozhki-chto-eto-takoe-polza-i-vred-5.jpg

Есть и минусы у приборов из мельхиора:

  • темнеют и требуют бережного ухода;
  • если приборы лишены покрытия, могут отдавать металлом в привкусе;
  • нельзя использовать при приготовлении пищи.

Что касается здоровья, то нанести вред организму можно, лишь используя мельхиоровую продукцию для приготовления еды. В процессе нагревания окисление меди выделяет определенные токсины, контактируя с разными продуктами. Поэтому готовить еду в духовке или на плите в мельхиоровой посуде нельзя. Польза для здоровья при использовании мельхиоровых ложек регулярно очевидна. Небольшое количество молекул металлов не борются с бактериями, как серебро, но нужны организму. Чтобы увеличить попадание в организм таких веществ, как железо, никель, медь, достаточно постоянно принимать пищу при помощи мельхиоровых ложек и вилок.

Количество этих веществ микроскопично, но оказывает благоприятное влияние на здоровье.

Маркировка

Золотая и серебряная посуда не только чрезвычайно дорогая, но и хрупкая. Чайные и столовые приборы, изготовленные из сплавов, более прочные и не менее красивые. Ложки, вилки, ножи и другие приборы имеют клеймо, штамп в виде надписи, которые обозначают определенную информацию. Чаще всего это буквы в виде аббревиатуры и цифры. Предметы, изготовленные в СССР и России, имеют следующие обозначения-маркировки:

  • МНЦ – расшифровка означает нейзильберный состав, который является аналогом мельхиора;
  • если написано МЕЛЬХ, МН – значит, перед вами чайные или столовые изделия из мельхиора;
  • НЕРЖ на ложке – подразумевает нержавеющую сталь;
  • АЛ – алюминий.

Кроме того, при посеребрении или позолоте присваиваются еще и дополнительные маркировки со знаком соответствующего металла. Маркировка МНЦ используется при изготовлении не только столовых приборов, но и ювелирных изделий, техники, арматуры. Расшифровывается она как медь, никель, цинк. Нейзильбер покрывают серебром в обязательном порядке, чтобы не было привкуса и запаха металла. Советский ГОСТ требует следующую пропорциональность компонентов сплава МНЦ для столовых и чайных приборов;

  • меди от 60%;
  • никеля от 13%;
  • цинка от 18%.

Надпись МНЦ 15-20 означает именно процентное соотношение – 15% никеля и 20% цинка, количество меди таким образом вычислить не проблема. Согласно ГОСТу определена и толщина покрытия – 24 мм для вилок, ложек, щипцов, супниц, подносов и блюд, 18 мм – для подстаканника.

Часто можно увидеть маркировки ЗиД и ЗиШ на винтажных столовых приборах, это обозначение места изготовления наборов:

  • ЗиД – завод им. Дзержинского;
  • ЗиШ – завод им. Шевченко (встречаются записи на украинском языке).

Если на ложке стоит маркировка МНЦЦ – вторая Ц является не чем иным, как обозначением цены, которая раньше в обязательном порядке проставлялась на продукции любого рода. В 90-е годы это включение было отменено.

Как отличить от серебра?

Прежде всего серебро – это металл чистого рода, не содержит никаких примесей, мельхиор же – это сплав, который обладает большей прочностью. Внешне они очень похожи, поэтому и отличить их непросто. Прежде всего нужно как следует рассмотреть ложку.

Основные отличия:

  • серебро очевидно тяжелее мельхиора;
  • хорошо отражает свет;
  • по прошествии времени становится тусклым;
  • лучше проводит электричество и тепло, быстрее нагревается;
  • серебро дороже;
  • клеймо изделия, если оно подлинное, на серебре – это проба, на мельхиоре – буквы.

Если сомневаетесь, опустите ложку в йод, в воду или натрите ляписным карандашом. Любые цветовые изменения доказывают, что перед вами сплав. Запах металла также указывает на наличие сплава, так как серебро запаха не имеет, достаточно хорошенько потереть изделие, чтобы ощутить аромат. Можно провести по изделию иголкой, если есть царапина, это сплав.

Если вы не уверены, покажите ложку ювелиру. Точнее всего определить состав поможет хромпик, который капается на предмет – серебряное изделие окрашивается красным.

Хранение и уход

Уход за мельхиоровыми ложками довольно непрост, тем более что мельхиор часто темнеет. Для того чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за столовыми приборами. Если же они чернеют, отчаиваться не следует, восстановить их в первозданное состояние можно самостоятельно.

Причин потемнения много, важен вид изделия и то, как оно хранится. Основные причины:

  • высокая влажность – это настоящая беда мельхиоровых ложек, поэтому хранятся они в сухих местах, а после мытья тщательно вытираются;
  • неправильный уход, так как в крошечные трещинки может попадать еда, вещества, которые меняют со временем вид прибора.

Для чистки потемневших ложек из мельхиора применяют разные средства и способы. Они отлично подойдут как для очищения регулярного характера, так и от застарелых пятен.

  • Фольга. Чаще всего применяется совместно с солью и содой. На дно емкости выкладывается фольга, на которой располагаются изделия, нуждающиеся в чистке. Их заливают содово-солевым раствором и отправляют на огонь примерно на 15-20 минут. После чего огонь выключают, и оставляют изделия в воде до полного остывания, затем тщательно промывают и насухо вытирают мягкой тканью
  • Специальные средства. Их можно приобрести в хозяйственных отделах супермаркетов, они удобны в использовании, выпускаются в разных видах: гель, порошок, раствор. Удобнее всего пользоваться средствами жидкого типа и специальными салфетками. Отлично чистят вещества абразивного характера, но они могут повредить набор столовых ложек. Рекомендуется приобретать средства, которые обволакивают прибор после применения, защищая его от воздействия влаги.
  • Сода и уксус. Это один из самых бюджетных способов, тем более что оба продукта есть практически на любой кухне. Около 50 г соды растворяется в литре воды, если используете уксус – 1 чайная ложка на 200 мл. Затем этой смесью натираются изделия салфеткой, ополаскиваются, вытираются насухо.
  • Отвары. Самые популярные отвары для очищения мельхиора – картофельный, чесночный, из скорлупы. Скорлупу двух яиц кладут в воду (1 литр) и доводят до кипения, туда опускают затемненное изделие. Через несколько минут достают и промывают, вытирают. Чуть менее агрессивным считается картофельный отвар, он лучше подойдет для периодической чистки.
  • Нашатырный спирт. На литр воды добавляется 4 столовых ложки спирта, и этим составом отмывают изделия даже с очень серьезными загрязнениями.

Нередко после процедур ложки из мельхиора тускнеют, чтобы восстановить утраченный блеск, используют разнообразные методы:

  • зубная паста или порошок – изделия просто натираются средством, нанесенным на ватный диск;
  • картофель – понадобится половина сырого корнеплода, которым протирают столовые приборы;
  • макароны – в кастрюлю с отваренными макаронными изделиями помещают приборы на 20 минут, воду оставляют в кастрюле, после чего моют и сушат, а макароны выбрасывают.

Чтобы мельхиоровые ложки долго сохраняли свой первоначальный вид и не требовали часто очистки, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не храните приборы в местах с повышенной влажностью в закрытом ящике, лучше обернуть каждый из них пленкой пищевого типа;
  • не пользуйтесь агрессивными средствами для ухода с хлором, например, «Белизной»;
  • мойте мельхиоровые приборы только вручную, мыть их в посудомоечной машине нельзя.

О том, как легко почистить мельхиор за две минуты, смотрите в следующем видео.

Начищенные до блеска ложки, вилки и ножи – важный атрибут любого застолья. Мельхиоровые столовые приборы выпускаются в качестве бюджетной альтернативы изделий из серебра. На вид они такая сервировка практически не уступает дорогому оформлению, но за ними нужно научиться правильно ухаживать.

Трудно представить быт современного человека без столовых приборов.

Что представляет собой мельхиоровый сплав

Откуда пошла традиция дарить молодоженам столовое серебро в роскошной упаковке, неизвестно, но принимать такой презент всегда приятно. Обедневшая лондонская аристократия считала признаком хорошего тона передать по наследству набор столовых приборов из мельхиора или более дорогого металла. При должном уходе ими можно пользоваться десятилетиями.

Существует большое количество самых разнообразных вилок, ножей и прочих кухонных принадлежностей.

На вид дорогие предметы сервировки стола практически не отличаются от более доступных. Сложно при беглом взгляде определить материал изготовления, особенно если это позолота или родированное серебро поверх железа. Разница в стоимости и процентном соотношении металлов, соответственно, есть свои нюансы по уходу.

Они могут иметь разную форму, предназначение, а также изготавливаться из различных материалов.

Мельхиор – это бюджетная альтернатива серебра. Название пришло от немецкого прочтения имен французских изобретателей этого новшества. Это Майо (Maillot) и Шорье (Chorier) – разработчики сплава, который создан в Лионе еще в начале 19-го века.

Необычные столовые приборы пользуются популярностью среди всех хозяек.

Со временем однофазный медно-никелевый сплав совершенствовали, менялся процентный состав. Эксперименты привели к добавлению марганца и железа в небольшом пропорциональном соотношении. Возникли новые сплавы, такие как монель, константан и нейзильбер. Посеребренные латунные ложки и вилки тоже называли мельхиоровыми.

Сплав из никеля и меди когда-то считался признаком богатства и респектабельности.

На сегодня состав включает до 30% никеля, примерно по 1% марганца и железа. Это устойчивый к деформациям, коррозии и окислению материал. На изделиях со временем образуется потемнение, характерное для меди или латуни. Из-за этого наборы чайных ложек и других предметов требуют профилактической чистки.

Свойства столовых приборов из мельхиора

Посуда из «белой меди» была известна еще в III веке до н.э. – медь пробовали плавить с добавлением никеля. Со временем эта технология была утрачена. Чаши и вилки во влажной среде чернели, теряя эстетическую и практическую ценность в качестве украшения стола на царских пирах. За имитацию серебра и золота когда-то полагалась казнь.

Сейчас приборы, изготовленные из этого материала, пользуются большой популярностью.

Современные столовые приборы выглядят намного лучше антикварных, хорошо поддаются полировке. Их эстетическую ценность определяет стойкий к окислению металл. Подарочные наборы отличаются классическим и современным дизайном. Мельхиор превосходно плавится, режется, чеканится. Можно паять, выравнивать гнутые зубцы вилок, точить ножи, реставрировать любой другой прибор, в отличие от более сложного в обработке серебра.

По сравнению с серебром, мельхиор более мягкий, а значит из него легко создавать ажурные изделия.

Ложки из мельхиора

Медно-никелевый сплав, из которого выштамповываются мельхиоровые ложки, смотрится вполне достойно, имеет характерный блеск при грамотной полировке. По оттенку разные подарочные наборы могут варьироваться – от практически белого до желтовато-медного, напоминая латунь в позолоте.

Для современных приборов для сервировки стола используется изменённый состав металла: из него убран цинк, а вместо него в качестве дополнения к меди и никелю выступает железо.

Обратите внимание! Цинк, железо и марганец, входящие в состав сплавов, когда-то объявили вредными для здоровья из-за возможного попадания их окислов в организм. Их процентное содержание ничтожно мало, цинк сегодня не используется. Мельхиоровые приборы обычно подают не только к праздничному застолью.

Сложно однозначно ответить, имеют и такие сплавы хоть какое-то негативное влияние на организм. Скорее всего, очищенные от темного налета приборы не наносят заметного вреда, но и не обладают свойством обеззараживать соду, что характерно для ионов серебра.

Мельхиоровые вилки

Наборы столового «серебра» по доступной цене – это, конечно же, вполне демократичный мельхиор. Больше всего ценятся вилки с родированием, стойким к окислительным процессам покрытием. Такие предметы абсолютно безвредны, поэтому широко используются в повседневной практике.

Важно! Вилки, покрытые слоем серебра или золота в несколько микрон нельзя обрабатывать кислотами и чистящими средствами, которые содержат абразивные частицы. Сплав, утративший защитную обработку, будут темнеть при эксплуатации.

Мельхиоровые чайные ложки

Приятно размешивать сахар в чашке с кофе или чаем красивой мельхиоровой или серебряной ложечкой. Это отличный подарок даже в единичном экземпляре, если нанести на нее гравировку с вензелями, в подражание дореволюционным традициям. Сегодня можно найти наборы английских ложек со щипцами для десертов.

Даже 2-3 столетия назад люди были осведомлены о тонкостях личной гигиены. Купцы и помещики имели свои приборы, включая чайные и кофейные ложечки. В розетки для меда и варенья под чай с блинами было принято раскладывать мелкие мельхиоровые ложки, что актуально и сегодня.

Согласно исследованиям психологов, регулярное использование ножей, вилок, ложек из мельхиора существенно снижает нервозность.

Какие отличия имеет мельхиор от серебра

Благородный металл всегда имеет клеймо, никогда не окисляется и сохраняет первоначальный вид, хотя на вес тяжелее аналогов. Если провести ляписом (карандаш) по серебру и мельхиору, то на последнем появится темное пятно. Зато демократичный материал обладает низкой теплопроводностью, поэтому приборами из мельхиора очень удобно пользоваться.

После термической обработки металла, столовым приборам придаётся дополнительная прочность. Это значительно увеличивает срок их использования.

Они подходят всестороннего применения:

  • для горячих супов и бульонов;
  • закусок прямо с гриля и мангала;
  • вторых блюд и салатов;
  • размешивания кофе и чая.

Столовое серебро, безусловно, дороже, но лучше проводит тепло. Состав металла и его коммерческое название обычно указывается на сертификатах – документах о соответствии заявленным нормам. Посуда, доставшаяся по наследству, не всегда отвечает стандартам.

Использование определённого количества никеля, железа и меди, позволяет создавать сплав, который не подвержен образованию коррозии.

Сотрудник и ломбардов периодически сталкиваются с подделками под серебро, даже если на них стоит клеймо мастера. Обычно это обычный мельхиор, покрытый оловом и серебром в несколько микрон (посредством гальваников).

Сплав содержит микроэлементы, которые необходимы для организма.

Правильный уход за мельхиоровыми столовыми приборами

Ознакомившись со всеми нюансами, можно смело покупать вполне практичные предметы сервировки – единичные с гравировкой имени владельца, а также в подарочных наборах. Одно условие – придется промывать их только мягкой губкой с теплым мыльным средством, ополаскивать в холодной воде и периодически слегка полировать фланелью.

Приборы с чернением являются классическим вариантом.

Погружение набора в горячий содовый раствор на ночь, закрыв дно миски пищевой фольгой – это избавит их от налета и других загрязнений. Сплав также легко чистить зубным порошком. Иногда можно протирать вилки и ложки ветошью с раствором уксуса, ополаскивать и сушить.

Посуду из «белой меди» можно почистить с помощью обычной пищевой соды.

Для чистки столового серебра и изделий из мельхиора также используют эмульсию «Аметист», «Сиф-гель» или пасту «Полимет» (инструкция на упаковке). Хранить их лучше в закрытой коробке и полиэтилене, без доступа влажного воздуха. Тогда все предметы безупречно прослужат не одному поколению.

Существуют средства, предназначенные специально для чистки изделий из мельхиора.

Сделав выбор в пользу мельхиоровых ложек и вилок, стоит воздержаться от их применения при приготовлении горячей пищи. Частый контакт с кипятком и кислотной средой со временем приведет к утрате защитного слоя. Приборы будут чернеть, давать металлический привкус. Для праздничного застолья это универсальный вариант, если правильно ухаживать за изделиями.

Посуда из мельхиора отлично подойдёт как для повседневного использования, так и для официальных и торжественных мероприятий.

ВИДЕО: Как почистить мельхиор в домашних условиях.

50 фото красивых столовых приборов из мельхиора:

У многих людей имеются дома старые столовые приборы, иногда на них можно рассмотреть интересную маркировку. Далеко не все знают, МНЦ на ложке — что это, и сколько стоят такие ложки, вилки. Раньше же подобные вещи были очень распространенными. Каждая буква соответствует одному из элементов металлического сплава, который использовался для изготовления продукции.

Содержание

Что означает МНЦ на столовых приборах

Клеймо на ложках указывает на то, из какого материала изготовлена вещь. Аббревиатура МНЦ расшифровывается просто: 

  • медь (70 %);
  • никель (29 %);
  • цинк (1 %).

В обиходе сплав, состоящий из этих химических элементов и обозначаемый МНЦ, называется мельхиором. В советское время столовые приборы из него пользовались большой популярностью. Изделия, внешне очень похожие на серебряные, было принято дарить близким друзьям и родственникам. Поводом для презента обычно становились важные события жизни людей: свадьба новоселье, рождение ребенка.

В некоторых регионах существовала традиция дарить «серебряную» ложку на крестины новорожденного. Блестящие столовые приборы эффектно выглядели. Их традиционно использовали только по праздникам, накрывая стол. Таким вещам придавали большое значение. Однако со временем мельхиор, в отличие от драгоценного металла, темнел и мутнел, и изделия утрачивали свой товарный вид. Особенно быстро портился сплав под воздействием влаги, если предметы хранились в сыром месте.

Из аббревиатуры МНЦ можно узнать, из каких материалов изготовлен столовый прибор

Назначение маркировки на ложках

Маркировки делают для того, чтобы люди знали, из чего сделаны столовые приборы. Заглавные буквы, которые использовались для отметок на советских ложках и вилках, означают названия металлов, составляющих сплав. Основные виды клейм, используемых промышленностью СССР, представлены в таблице.

МН (МЕЛЬХ) 

Этот вариант означает мельхиор 

МНЦ 

Немного иная разновидность этого же металла с добавлением цинка. Другое название — нейзильбер 

АЛ 

Эта аббревиатура значит алюминий и его сплавы

НЕРЖ 

Надпись расшифровывается как сталь нержавеющая

Серебряные изделия маркируются 925 и 999 пробой. Любителям антиквариата рекомендуется осторожно относиться к дореволюционным изделиям. В то время столовые приборы покрывались лишь тонким слоем драгоценного металла.

В настоящее время ложки и вилки с добавлением цинка давно не выпускают, поэтому такая маркировка больше не актуальна. Ранее этот металл использовался для придания изделиям характерного блеска. Сегодня установлено, что данное вещество на столовых приборах может нанести серьезный вред здоровью человека.

Многие советские граждане были искренне уверены, что такие столовые приборы делают из серебра, и приобретали их с целью инвестирования в драгоценный металл.

Из маркировки на столовом приборе можно узнать всю информацию об изделии

Чем сплав МНЦ отличается от серебра

Вопреки распространенному заблуждению, сплав МНЦ имеет много отличий от серебра, например: 

  1. Ложки быстро темнеют, особенно при неправильных условиях хранения.
  2. Во время еды человек может ощущать привкус металла, если ложка ничем не покрыта сверху.
  3. Столовые приборы нельзя использовать во время варки и жарки, потому что при нагревании мельхиор выделяет вредные вещества.
  4. Теряет красивый вид из-за длительного контакта с влагой.

Основное преимущество ложек с маркировкой МНЦ — долгий срок службы. Также они не ржавеют и, в отличие от алюминиевых, очень прочные. Из недостатков следует отметить то, что за мельхиоровыми изделиями нужно максимально бережно ухаживать; столовые приборы из серебра не требуют такого деликатного обращения.

Существует распространенное мнение о том, что сплав МНЦ вреден для здоровья. На самом деле в небольших количествах вещества, которые являются компонентами мельхиора, полезны для организма. Однако при нагревании они выделяют опасные токсины. Поэтому такими ложками категорически запрещается мешать готовящуюся на плите или в духовке пищу.

В отличие от серебра, мельхиор не обладает бактерицидными свойствами. Однако если внутрь попадет небольшое количество металлов, являющихся компонентами сплава, эти вещества крайне благотворно влияют на общее физическое самочувствие человека, а также повышают иммунитет. Для того чтобы реже болеть, достаточно как минимум один раз в день использовать для приема пищи столовые приборы с советской маркировкой МНЦ. Это касается и детей, и взрослых.

Найти такие ложки можно на стихийных блошиных рынках, а также по частным объявлениям в газетах. Иногда они встречаются в комиссионных отделах. Клеймо МНЦ никогда не подделывали, так что можно смело приобретать понравившиеся изделия в хорошем состоянии.

Мельхиор удобен тем, что медленно нагревается. Когда человек пользуется такой ложкой и ест горячую пищу, риск обжечься минимален.

Если дома есть старые столовые приборы, выкидывать их не стоит. Сначала нужно посмотреть маркировку. Зная о том, МНЦ на ложке — что это и сколько такие ложки стоят, можно будет разумно распорядиться вещью. Многие жители постсоветского пространства берегут их как семейную реликвию, доставшуюся в наследство. Стоимость ложек — примерно 700–1000 рублей за шесть штук.

Столовые приборы из мельхиора быстро темнеют
Многие хранят столовые приборы из мельхиора как семейную реликвию

В течение почти двух столетий мельхиор пользовался огромной популярностью. Его использовали в изготовлении предметов обихода, в особенности посуды, а также ювелирных украшений, предметов интерьера. Всеобщее признание полностью оправдано – мельхиоровые столовые приборы выглядят так же презентабельно, как и серебряные. При относительно невысокой стоимости, материал податлив для обработки, что позволяет изготавливать из него изысканные изделия. Сплав имеет массу преимуществ благодаря своему химическому составу. За ним легко ухаживать, он обладает более низкой теплопроводностью, чем столовые приборы из чистого серебра, хромсодержащей или хромоникелевой стали.

Содержание

Что собой представляет мельхиор

Медно-никелевый сплав, а именно он зачастую является основной составляющей мельхиора, был известен еще в III веке до нашей эры, однако не пользовался большой популярностью. Только в ХIХ веке французские ученые Майо и Шорье дали вторую жизнь открытию. Этим людям сплав обязан своим названием, так как «мельхиор» – искаженное в немецком языке, сочетание двух фамилий. В этом виде название было распространено в России. Во Франции наборы мельхиоровой посуды назывались «майшор», однако со временем это название вышло из обихода.

Мельхиоровая посуда – основное, что производят из этого материала. Также из него изготавливают ювелирные украшения, сувениры, монеты, некоторые детали для судостроения, медицинские инструменты. Существует несколько разновидностей мельхиора, наиболее распространенный – это сплав меди с никелем. Доля никеля в нем составляет от 5% до 30% по отношению к меди. Так как никель – белый металл, его количество в сплаве позволяет менять цвет изделий от темного медного до светлого, идентичного с серебру.

Также существуют так называемые мельхиоровые сплавы, похожие по составу. Соотношение металлов в них зависит от предназначения:

  1. Монель – никель занимает до 67%. Применяется в судостроении, медицине, химической, нефтяной промышленности.
  2. Нейзильбер – кроме меди и никеля, содержит цинк. Используется в изготовлении деталей для точных измерительных приборов, государственных знаков отличия, ювелирных украшений.
  3. Константан – применяется при изготовлении проволочных резисторов.

Мельхиоровые сплавы не используются для изготовления столовых приборов из-за присутствия в них цинка, железа, марганца. Эти элементы могут принести вред здоровью при попадании в организм с пищей. Сам же мельхиор безопасен, но если опасения все-таки есть, лучше отдать предпочтение посуде с позолоченным или посеребренным покрытием. Серебро издавна известно своими антибактериальными свойствами.

Полезные и вредные свойства

Мельхиор – сплав, основной составляющей которого является медь. Существует неверное мнение о том, что использование такой посуды может быть вредно для здоровья. При правильной эксплуатации кухонная утварь из мельхиора является полностью безопасной.

К преимуществам мельхиора относятся:

  1. Долговечность и прочность мельхиоровых столовых приборов – невысокая стоимость материала позволяет производить изделия более массивными, что обеспечивает их прочность. Также мельхиор, благодаря химическому составу, почти не поддается механическим повреждениям, в отличие от серебра.
  2. Посуда из мельхиора выглядит эстетично – при сервировке приборы смотрятся дорого, посеребренное покрытие делает их практически неотличимыми от серебряных.
  3. Изделия из мельхиора не поддаются коррозии, при правильном уходе они могут прослужить нескольким поколениям.
  4. Низкая теплопроводность сплава делает его комфортным в использовании. В отличие от серебра, мельхиор нагревается очень медленно.

 У столовых приборов из мельхиора есть и некоторые недостатки:

  1. При неправильном уходе изделия могут потемнеть. Избежать этого можно, защищая посуду от влаги. Не рекомендуется использовать для мытья изделий средства с абразивами. Если приборы все же потемнели, их будет легко осветлить с помощью домашней чистки.
  2. Столовый мельхиор без покрытия может придавать пище легкий металлический привкус. Он незначителен и будет заметен не каждому человеку. Чтобы этого избежать, на изделие могут наносить слой олова. Только после этого его покрывают серебряным или золотым покрытием.
  3. Есть мнение, что мельхиор вреден для здоровья, так как при нагревании, а также в результате контакта с некоторыми продуктами медь окисляется и выделяет токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, мельхиоровую посуду не рекомендуется использовать для приготовления пищи на плите или в духовом шкафу.

Посуда из мельхиора более требовательна в уходе, чем изделия из нержавеющей стали и других материалов. Но она как нельзя выгоднее подчеркивает изысканность сервировки праздничного стола.

Разновидности посуды

Не все виды кухонных принадлежностей могут быть изготовлены из мельхиора, поскольку его нежелательно подвергать действию высоких температур. Мельхиоровая посуда используется в основном в виде столовых приборов или как элемент дизайна.

Изделия из мельхиора очень разнообразны:

  1. Столовые приборы – ножи, вилки, столовые, десертные, чайные ложки. Чаще всего комплект производят в одном стиле, что придает прибору особую гармоничность.
  2. Подстаканники – прочность и низкая теплопроводность мельхиора обеспечивает безопасность и комфорт при использовании.
  3. Самовары, турки – внутри имеют оловянное покрытие, что делает мельхиор безопасным для использования при больших температурах. Самовар из мельхиора будет отличным подарком для любителей антикварных вещей. В турке из меди кофе приготовится правильно благодаря нужному температурному режиму.
  4. Вазы, блюда, подносы – благодаря стильному оформлению станут отличным элементом декора праздничного стола или интерьера.
  5. Чайные и кофейные наборы имеют разнообразную комплектацию и оформление. В наборы входят чайники для заваривания или кофейники, набор чашек или подстаканников на любое количество персон, а также подносы, конфетницы, сахарницы, другие атрибуты для сервировки чаепития.
  6. Винные наборы – чаще всего состоят из подноса, кувшина для вина, набора блюдец, кубков или стопок для напитков.

Внешний вид столовых приборов из мельхиора может быть самым разнообразным. Сейчас основным трендом является минималистичный стиль, строгость линий и полное отсутствие декора. Такие приборы удобно использовать в повседневной жизни. Но для торжественных случаев можно приобрести наборы, украшенные чеканными узорами или гравировкой. Не менее шикарно выглядят предметы с инкрустацией керамикой и эмалью. К особой категории принадлежат праздничные столовые приборы с позолоченным или посеребренным покрытием, имеющие более высокую стоимость.

CHajnyj-nabor.jpg
Чайный набор
Stolovye-pribory.jpg
Вилки, ложки, ножи
Podstakanniki-dlya-doma.jpg
Подстаканники
Krasivyj-vinnyj-nabor.jpg
Винный набор
Kofevarka-turka-melhiorovaya.jpg
Турка
Izyskannyj-podnos.jpg
Поднос
Antikvarnyj-ugolnyj-samovar.jpg
Самовар

Как отличить мельхиор от серебра

Ввиду схожести мельхиоровых изделий с серебряными, не всегда представляется возможным отличить их, не зная некоторых тонкостей:

  1. Наличие пробы – на изделии, полностью состоящем из серебра, будет стоять заводская проба – 925 или 875. На мельхиоровом же изделии от честного производителя ставится маркировка МН или МНЦ (от состава сплава – медь, никель, иногда цинк).
  2. Запах – при хорошем обонянии можно провести такую пробу. Серебро не имеет вообще никакого запаха, на мельхиоровом же изделии можно уловить едва заметный кисловатый запах меди. Эта проба актуальна только для изделий из чистого мельхиора без какого либо покрытия.
  3. Звон – при постукивании по изделию из серебра раздается характерный тонкий, нежный звон, в то время как изделия из мельхиора будут отзываться глухим звуком.
  4. Йодная проба – при попадании на серебряное изделие йод оставит темное пятно, которое потом будет очень сложно удалить, с мельхиором же йод никак не среагирует. Рекомендуется использовать этот способ в крайних случаях. Если изделие окажется серебряным, эта проба может его серьезно повредить или вовсе испортить.
  5. Проверка ляписным карандашом – провести линию по поверхности испытуемого предмета – серебро не отреагирует, а на мельхиоре останется черная полоса.

Чаще всего эти способы используются во время приобретения серебряных изделий. Но таким же образом можно отличить настоящий мельхиор от некачественных сплавов.

Если изделие посеребренное, на нем может стоять проба 999, поскольку мельхиоровые изделия покрывают серебром именно такой пробы. Но не стоит заблуждаться, поскольку не все изделие состоит из чистого серебра, а только тонкое верхнее покрытие.

Melhiorovaya-posuda.jpg
Мельхиор
Серебро

Советы по уходу

Приобретая посуду из мельхиора, необходимо убедиться, что изделие не поддельное и изготовлено с соблюдением правильной технологии. Поэтому покупку лучше делать в специализированных магазинах, а также попросить продавца показать сертификат качества. При уходе за мельхиоровой посудой следует соблюдать такие правила:

  1. Не оставлять мокрой, чтобы посуда не потемнела. Если столовые приборы используются редко, то после мытья они вытираются насухо, хорошо просушиваются и убираются в полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер. Иначе даже попадание влажного воздуха может стать причиной окисления.
  2. При мытье нельзя использовать грубые абразивные средства и химические соединения. Мыть кухонную утварь из мельхиора нужно в теплом мыльном растворе мягкой губкой, ни в коем случае не подвергать воздействию хлора или любых других сильнодействующих средств. Мытье в посудомоечной машине тоже является слишком агрессивным для такой посуды.

Если же из-за неправильного ухода или просто со временем кухонные приборы потемнели, вернуть им их прежний внешний вид помогут простые способы с использованием домашних средств:

  1. Сода – 50 гр растворить в литре теплой воды, вымыть изделия, ополоснуть в холодной воде, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт – использовать так же, как при чистке содой, 2-3 столовых ложки растворить в литре воды.
  3. Мел – измельченный мел или уже готовый порошок нанести на замшевую тряпочку и протереть посуду до блеска. Абразивные частицы мела очень мелкие, они не оставят царапин.
  4. Зубной порошок – действует так же, как мел.
  5. Фольга – дно кастрюли из алюминия застелить слоем фольги, на нее выложить приборы и залить водой. Всыпать 2 столовые ложки соды, прокипятить 10-15 мин, после чего промыть холодной проточной водой.

Все приведенные выше способы актуальны также для очищения посеребренных изделий. Соблюдая эти несложные правила эксплуатации и ухода, можно значительно продлить срок службы изделий. Тогда мельхиоровая посуда и столовые приборы смогут долго радовать глаз своего владельца.

Хранить столовые приборы нужно в специальных чемоданах или ящиках
Для очистки можно использовать соду и аммиак
Мыть нужно теплой водой
Используйте фольгу для очистки мельхиора

Фото

Используемые источники:

  • https://vplate.ru/lozhki/melhiorovye/
  • http://berkem.ru/posuda/stolovye-pribory-iz-melxiora/
  • https://posuda-expert.ru/dlya-servirovki/104-mnts-na-lozhke-chto-eto-i-skolko-stoit-takie-lozhki
  • https://posuda-gid.ru/lozhki-i-vilki/349-melhiorovye-stolovye-pribory

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий