Пригорает сковорода — что делать? Что сделать, чтобы сковорода не пригорала? Какие сковороды не пригорают

Посуда17.02.20195 257Ангелина

Буквально на днях я решил приготовить яичницу и заметил, что чугунная сковорода пригорает — что делать, я уже знал. В детстве не раз видел, как бабушка обновляет антипригарное покрытие. Расскажу вам о процессе максимально подробно.

Создать антипригарное покрытие гораздо проще, чем вы думаете.

Прокаливание солью

Если к чугунной сковороде все прилипает, то проще всего в домашних условиях обработать ее именно солью.  Процесс прост и безопасен.

Вы должны понять, почему пригорает чугунная сковорода. Металл пористый, и если не подготовите его соответствующим образом и не заполнить поры, то получается, что все пригорает — картошка, яйца и т.д. В процессе использования покрытие иногда повреждается и его стоит обновлять.

img5c693243a0dd15.jpg Шаг 1. Подготовьте посуду к использованию
  1. Помойте изделие горячей водой. Если сковорода новая, не используйте моющее средство, чтобы оно не заполнило поры на металле.
  2. Высушите поверхность. Проще всего протереть ее насухо салфеткой или бумажным полотенцем
img5c693244e462c6.jpg Шаг 2. Добавьте соль
  1. Подходит любой вариант — от обычной крупной соли до сорта «Экстра».
  2. Засыпайте состав так, чтобы закрыть всю поверхность. Слой должен быть не меньше 1 см
Шаг 3. Разровняйте соль
  1. Распределите состав равномерно по всей площади посуды.
  2. Старайтесь слегка приподнимать ее у бортиков, чтобы обрабатывалась эта часть сковороды
Шаг 4. Поставьте посуду на плиту
  1. Включите не очень большой огонь и нагревайте чугун.
  2. Когда на поверхности начинает образовываться небольшой дымок — значит, металл прогрелся как нужно.
  3. Если дыма много — сделайте огонь поменьше.
  4. Включите вытяжку или откройте окно на время проведения работы
Шаг 5. Прокалите чугун
  1. Прогревайте посуду от 30 минут до часа. Чтобы не пригорала чугунная сковорода, следует создать на ней специальный слой.
  2. Периодически помешивайте соль. Делайте это металлической ложкой. Заодно обрабатывается дно, чтобы сделать его еще ровнее.
  3. Слегка обсыпайте и бортики, чтобы они тоже обрабатывались
Шаг 6. Остудите сковороду
  1. Выключите плиту и оставьте изделие примерно на 20 минут.
  2. Не используйте воду, не выносите на улицу. Чугун должен остыть естественным образом.
  3. Высыпьте соль в любую посуду или в мусорку. Использовать ее нельзя. Да и она станет темной после прокаливания
Шаг 7. Удалите все остатки соли
  1. Возьмите сухую салфетку или тряпочку и тщательно протрите все поверхности.
  2. При необходимости замените салфетку и обработайте поверхность еще раз. На металле не должно остаться никаких следов
Шаг 8. Налейте немного растительного масла
  1. Больше всего подходит льняное масло. С его помощью создаются лучшие антипригарные покрытия.
  2. Если нет льняного — используйте любое другое рафинированное дезодорированное масло
Шаг 9. Распределите масло по дну
  1. Аккуратно наклоняйте посуду так, чтобы покрыть днище и участки около него.
  2. Если масла не хватает — добавьте еще немного
Шаг 10. Распределите масло и по стенкам
  1. Тряпочкой или губкой аккуратно смажьте все внутренние поверхности.
  2. Наносите масло обильно, все излишки стекут и останется ровно столько, сколько нужно
Шаг 11. Удалите остатки масла
  1. Сухой бумажной салфеткой или полотенцем промокните излишки.
  2. Все поверхности должны быть влажными, но не залитыми. Иначе при прогревании будет сгорать очень много масла и вся кухня заполнится дымом
Шаг 12. Прогрейте сковороду
  1. Поставьте изделие на плиту и включите небольшой огонь.
  2. Через пару минут масло начинает дымить — это нормально. Откройте форточку или включите вытяжку на полную мощность.
  3. Когда дно и края стенок высохнут, можно выключать плиту. Обычно процесс занимает несколько минут.
  4. Оставьте посуду остывать до тех пор, пока не сможете спокойно дотрагиваться до поверхности
Шаг 13. Помойте и подготовьте к использованию
  1. Разберем, как мыть чугунную сковороду. Для начала промойте ее проточной водой.
  2. Нанесите небольшое количество моющего средства на губку и протрите поверхности со всех сторон.
  3. Дайте воде стечь и протрите насухо полотенцем или салфеткой
Шаг 14. Проверьте изделие
  1. Поставьте на плиту и добавьте масло.
  2. Когда поверхность разогреется, приготовьте то, что выбрали.
  3. Продукты не должны прилипать, если все сделано правильно.

Если сразу не получилось создать антипригарный слой – не беда. Повторите процесс еще раз, обычно этого хватает

Правила ухода

Правильный уход за чугунными сковородками прост:

  • Никогда не готовьте без масла. Если блины пригорают — добавьте больше масла в тесто. Антипригарное покрытие перегревается и портится. Придется обновлять его.
  • Не используйте абразивные методы очистки. Это касается и моющих средств, и губок. Абразив повреждает антипригарный слой и приходится создавать его заново.
  • Мойте посуду после использования. Но дождитесь, пока изделие остынет, если горячую сковороду сунуть под воду, защитный слой повреждается из-за перепада температур.
  • Вытирайте поверхности насухо. Чугун — материал, подверженный коррозии. Кроме того, при высыхании капель на металле часто остаются пятна.
  • Изучайте рекомендации производителя. Все изготовители дают рекомендации, как ухаживать за изделием, чтобы оно служило долго.

Часто встречаются мнения, что сковорода пригорела из-за масла низкого качества. Это неправда, пригорание получается только при отсутствии масла или повреждении защитного слоя.

4 совета с форумов

1. Используйте каустическую соду для удаления застарелого налета. Если нужно удалить многолетние отложения, то этот вариант подойдет лучше всего.

Alexs777:

Я пробовал удалить старое пригоревшее масло. Лучше способа с каустической содой пока не нашёл.

Источникforum.onliner.by

2. Можете прокалить сковороду не на огне, а в духовке. Смажьте поверхности маслом и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. Оставьте на час-полтора.

kalina:

Источникpovary.ru

3. Наружный нагар удаляется с помощью костра. Также можно поместить чугун в печь или на угли. Все лишнее сгорает.

МайкаСи:

у меня еще с 1989 года чугунная…раз в год «термочистка»,бросаю в костер…потом как новая…

Источникwww.yaplakal.com

4. Используйте при прокаливании высыхающие масла. Вариантов много, подберите тот, который подходит вам.

Alexs777:

Вообще желательно прокаливать высыхающими маслами. Их список легко найти в интернете. Я пользовался льняным. Запах при прокаливании тоже не очень. Потом когда оно полимеризовалось, запаха уже нет. Про кунжутное ничего сказать не могу.

Говорят что очень хорошо подходит тунговое масло. Но я пока не пробовал. Его ещё нужно найти без добавок.

Источникforum.onliner.by

Что нужно запомнить

  1. Чугунные изделия нужно готовить перед использованием. На них нет антипригарного слоя, вы создаете его сами.
  2. Слой легко повреждается. Если мыть поверхность абразивными средствами или металлическими губками, то еда начнет пригорать.
  3. Прокаливать сковороду обязательно. Без этого невозможно добиться хорошего эффекта.

Полезные материалы

Посуда Какую посуду можно использовать в микроволновке: 7 вариантов и 2 советаПосуда Как почистить кофеварку от накипи: 2 подручных и 2 магазинных средстваПосуда Как очистить тефлоновую сковороду от нагара: 7 способов чистки внутри и 3 снаружи

Среди домашней утвари в каждой семье найдется сковорода из чугуна. Прочная, долговечная, она иногда преподносит неприятные сюрпризы. Когда ко дну чугунной сковороды все прилипает, что делать, подскажут опытные хозяйки. Существует несколько простых рецептов восстановления естественного антипригарного покрытия.

Если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям.

Какие продукты можно готовить в чугунной сковороде

В отличие от нержавейки, керамических поверхностей чугунный сплав – пористый материал. При правильном уходе за счет масла на поверхности образуется естественная антипригарная защита. Благодаря ей на продуктах образуется хрустящая подсохшая корочка.

На чугунной сковороде прекрасно готовить:

  1. Картофель фри;
  2. Продукты в кляре;
  3. Жареные пирожки;
  4. Стейки из рыбы, мяса;
  5. Цыпленка табака;
  6. Оладьи и блины;
  7. Яичницу;
  8. Многое другое с румяной корочкой.

Важно помнить: если за чугунной сковородой постоянно ухаживать, она прослужит нескольким поколениям, на ней можно будет жарить все, что захочется.

Чугунная сковорода — это универсальная рабочая лошадка, но вокруг неё витает множество загадочных мифов.

Почему пригорает чугунная сковорода и как это исправить

Черный чугун – низкоуглеродистый сплав, обладающий многими достоинствами:

  1. У него большая теплоемкость, металл аккумулирует тепло, равномерно прогревается;
  2. Поверхность долго не истирается;
  3. Не выделяет вредных компонентов при разогреве;
  4. Не взаимодействует с пищевыми кислотами, щелочными средами.
Чугун не выделяет вредных компонентов при разогреве.

Недостатком считаются:

  1. Большой удельный вес;
  2. Способность образовывать ржавчину при неправильном уходе;
  3. Возможность пригорания.

Не забывайте: чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.

На чугуне обязательно должна быть жирная пленка. Когда она разрушается, еда проникает в микропоры, может прилипнуть, пригореть.

Алюминиевая сковорода.

Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)

Алюминий по структуре близок к чугунному сплаву. Когда оксидный слой неравномерно истирается или разрушается под воздействием моющих средств, пища начинает подгорать – она заполняет углубления неровного дна. Если пригорает алюминиевая сковорода, что делать?

Для восстановления оксидной пленки дюралевый сплав прокаливают:

  1. На чистую посуду наливают немного растительного масла (слоем 1-2 мм);
  2. Насыпают крупную соль – не больше 3 ст. ложек, разравнивают ее;
  3. Ставят сковородку на медленный огонь, чтобы равномерно прогревалась;
  4. Когда масло начнет дымить, испаряться, посуду переносят на подставку для остывания.

Между прочим, такая процедура проводится регулярно, как только возникает пригорание, – тогда дюралевая посуда прослужит долго.

Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе.

Если пригорает тефлоновая сковорода

Срок годности тефлона быстро сокращается при неправильном уходе. Почему разрушается антипригарный слой:

  1. От абразивных компонентов моющих средств;
  2. Металлической лопатки;
  3. Царапания столовыми приборами;
  4. Мытья металлической губкой.

Нужно учитывать, что восстановленный тефлон прослужит недолго, посуду придется менять.

Со временем тефлоновое покрытие стареет, пригорает сковорода – что делать? Антипригарный слой восстанавливают с помощью масляного обжига. Масло нагревают до температуры испарения. Затем сковороду протирают салфетками до полного высыхания. Такая посуда может стать пригодной.

Обычное прокаливание чугунной сковороды.

Прокаливание сковороды: 3 способа

Когда поры на чугунной поверхности забиваются, она начинает ржаветь, пища приобретает пригорелый вид, неприятный запах. Если чугунная сковорода пригорает, что делать, знают опытные хозяйки: чугун нужно прокаливать. Сделать это предлагают тремя способами, у каждого есть свои преимущества.

Способ 1. Обычное прокаливание

Чугунную посудину необходимо обработать моющим средством, прополоскать, высушить. После этого наносится масляный слой. Мазать сковородку лучше силиконовой кисточкой, чтобы хорошо заполнялись микропоры. Для обжига посуду помещают в горячую духовку. При температуре до 180 градусов ее надо выдерживать в шкафу до 30 минут. После остывания старой сковородой снова можно пользоваться.

Прокаливание чугунной сковороды с солью.

Способ 2. Прокаливание с солью

Обработку проводят при первых признаках пригорания. Для процедуры используют соль крупного помола, с ней работать удобнее. Чистую посудину ставят на огонь для выпаривания влаги. На сухую, горячую поверхность толстым слоем насыпают соль, ее прогревают, периодически помешивая. Появление запаха говорит о выгорании налипших частиц еды. После пожелтения соли процедуру завершают. Посудину ополаскивают и вытирают насухо.

Способ 3. Прокаливание с маслом

Поверхность отлично восстанавливается при масляном обжиге. Чугун предварительно разогревают. Масло наливают слоем не менее 5 мм, оставляют на огне до 30 минут. При сильном дымлении огонь можно погасить раньше. Сковороду протирают тканью или бумажными полотенцами досуха.

Прокаливание чугунной сковороды маслом.

Чистка сковороды: 4 средства

Химические моющие средства для мытья чугуна использовать не рекомендуют. Применяют щадящие способы чистки.

Лимонная кислота

Пригоревшую посудину заливают кислым раствором (в литре воды растворяют 5 г «лимонки»). Ставят на огонь, доводят раствор до кипения. Размягченные кусочки счищают лопаткой. Только после полного очищения дна посудину моют окончательно.

Горчица — отличное средство от жира и нагара.

Порошок горчичный

Обезжиривающие свойства природного сырья известны давно. На загрязненную поверхность наносят густую кашицу, оставляют на час–два. После такой процедуры посудину легко очистить абразивной губкой. Горячий способ обработки – кипячение с раствором горчицы. Если посудину полностью погрузить в большую емкость (таз, казан), она станет чистой с обеих сторон.

Столовый уксус и сода

При гашении гидрокарбоната натрия образуется кислород. Он хорошо расщепляет застаревшие загрязнения. Пасту из соды и уксуса наносят на поверхность на 20-30 минут. Для ускорения реакции чугунную посудину нагревают на огне. При реакции образуется большой объем пены, будьте к этому готовы. При работе соблюдайте правила безопасности. Лучше надеть акриловые перчатки, чтобы от кислоты и соды не пострадала кожа рук.

Как очистить сковороду уксусом и содой.

Клей и мыло

Этот рецепт достался нам от бабушек. Кипячением в растворе хозяйственного мыла и силикатного клея очищали кастрюли, сковородки, столовые приборы, миски. В 10-литровой емкости растворяют кусок мыла (предварительно его измельчают), добавляют 100 г силикатного клея (не путать с ПВА!), для усиления моющего эффекта добавляют соду (половину стандартной пачки).

Посуду с пластиковыми и деревянными ручками кипятить нельзя, полным погружением очищают чугун со съемными ручками или без них.

Рекомендации по уходу

  1. При жарке необходимо поддерживать ровный температурный режим.
  2. Для газовых плит лучше использовать пламярассекатель.
  3. Продукты укладывают только на разогретую поверхность.
  4. Перед жаркой продукты нужно промокнуть салфеткой.
  5. Перед тем как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.

Соблюдая нехитрые правила, хозяйки избавляют себя и близких от пригоревшей пищи. Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.

Видео: О создании антипригарного покрытия

Очень часто хозяек начинать мучить вопрос, почему пригорает чугунная сковорода и как не допустить этого.

Наша статья расскажет вам все тонкости использования чугунной посуды.

Содержание

Почему пригорает чугунная сковорода – секреты эксплуатации

pan photo

Чугун – мелкопористый материал, поэтому при нагревании металл нагревается, образовывая небольшие углубления, в которые могут попадать частички пищи.

При проникновении пищи в микроуглубления, она может прилипать к поверхности и пригорать.

Чтобы этого избежать, нужно правильно подготовить изделие к использованию, об этом поговорим далее.

А пока  рассмотрим чуть подробнее все преимущества и недостатки посуды из чугуна.

Основные плюсы и минусы чугунной посуды

На сегодняшний день выбор посуды просто поражает, однако, чугунные изделия все же пользуются большой востребованностью среди хозяек.

Этот металл – надежный, выносливый и прослужит на протяжении длительного времени.

Но чугунная посуда, как и любое другое изделие, имеет свои определенные плюсы и минусы.

Среди основных плюсов стоит выделить такие как:

  • хорошая теплоемкость;
  • инертность – не взаимодействует с приготавливаемой пищей;
  • не подвергается ржавчине;
  • простая в уходе.

Несмотря на все плюсы, имеются и определенные минусы, среди которых можно выделить такие как:

  • большой вес;
  • металл относительно колкий;
  • пища может пригорать;
  • хрупок при падениях;
  • боится резких перепадов температур;
  • нельзя мыть моющими средствами ( типа ферри), нужно только протирать салфеткой.

Однако, стоит отметить, что недостатки достаточно незначительные и при правильном уходе за сковородой, она будет радовать на протяжении длительного времени без проблем.

В чугунной  посуде еда максимально сохраняет свои полезные качества.

Продукты равномерно прожариваются со всех сторон.

Среди основных плюсов необходимо выделить – универсальность.

В ней можно до золотистой корочки зажарить рыбу, приготовить стейк или сделать яичницу.

Теплопроводность очень хорошо подходит для приготовления различных блюд, где не требуются очень резкие перепады температур

Есть возможность обжарить овощи до требуемого состояния, чтобы они не утратили своей формы и упругости.

Кроме того, получается красивая и хрустящая корочка на мясе, а также в ней  можно приготовить блины и оладушки.

Почему  пригорает чугунная сковорода и как это исправить?

При изготовлении  посуды  ее поверхность покрывается специальным составом, образующим микроскопические поры.

Они немного расширяются при нагревании, так как в покрытие проникают пузырьки воздуха.

В результате этого пригорает пища, чтобы этого не происходило,  перед использованием,  нужно правильно обработать  чугунную посуду, ОСОБЕННО это важно, если сковорода новая.

Итак, чтобы пища не прилипала ко дну чугунной  сковороды или  другой посуды, необходимо предварительно прокалить ее с солью.

Такие процедуры помогают  удалить остатки  производственного масла и посторонних запахов с новой сковороды, создают особый антипригарный слой и защищают от коррозии.

Как прокалить чугунную сковороду с помощью соли ?

Процесс выглядит так:

  1. Чтобы прокалить чугунную посуду нужно промыть ее теплой водой с мыльным раствором и тщательно вытереть салфеткой.
  2. Насыпать на дно поваренную соль толстым слоем, чтобы она полностью покрыла дно.
  3. Поставить сковороду на небольшой огонь и прокалить на протяжении 30-40 минут, постоянно помешивая.
  4. Затем снять посуду с огня и охладить.
  5. Соль высыпать и протереть дно сухой салфеткой.

Как прокалить поверхность чугунной сковороды жиром?

Процесс  такой:

  1. Для этого необходимо взять любой животный жир.
  2. Сковородку немного разогреть, чтобы металл стал горячим, а затем обмазать поверхность кусочком жира. Поставить емкость на противень и поместить в духовку.
  3. Прокалить в духовом шкафу при температуре 170 градусов на протяжении получаса.
  4. Затем извлечь ее из духовки, не мыть, а просто протереть салфеткой.

Правила использования чугунной посуды

Привести к пригоранию продуктов может неправильное использование чугунного изделия:

  • Нельзя после приготовления еды хранить в ней продукты или оставлять жидкость, даже небольшое количество, так как это повредит антипригарный слой.
  •  После приготовления пищи нужно мыть чугунные изделия просто водой сгорчицей в порошке или пищевой содой. Можно просто протирать  посуду бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Запрещено использовать агрессивные моющие средства, так как они разрушают защитный антипригарный слой.Никаких абразивов, металлических мочалок и щёток!
  • Ни в коем случае не охлаждайте принудительно холодной водой горячий чугун – его поведёт!Он сам должен остыть до комнатной температуры.
  • После мытья высушите насухо и смажьте маслом.
  • Никогда  не  оставляйте чугун влажным – он  заржавеет!
  • Не оставляйте надолго еду в чугуне – она окислится и будет отдавать железом.
  • Не ставьте в раскалённую духовку холодный чугун – он лопнет!
  • Почаще готовьте – чем чаще используете посуду из чугуна, тем меньше она подгорает!!!

Надеемся, мы смогли ответить на вопрос – почему пригорает чугунная сковорода и что с этим делать.

Готовьте полезную еду в чугунной сковороде, соблюдая правила ее эксплуатации и приятного аппетита!!!

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Хороший рецепт со времён СССР: сода + 72%-е мыло + силикатный клей.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Снимается он обжиганием. Некоторые такие способы можно воплотить и в домашних условиях, другие же слишком опасны, поскольку грозят пожаром.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

Ржавчину счищают наждачкой.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Когда будете обрабатывать сковородку сильнодействующей химией, делайте это в перчатках из резины.

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Когда закончите тушить или жарить, сразу промойте и высушите сковороду. Если до хранения не просушить кухонный инвентарь, на нём может возникнуть плесень.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар.  Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Прокаливание просто необходимо, если чугунную сковороду планируете использовать часто. Благодаря этой процедуре создается антипригарная пленка.

Обжигать необходимо сразу после покупки и периодически при использовании. Чугунная сковорода неприхотливая в уходе, но все же стоит соблюдать некоторые рекомендации, чтобы она дольше прослужила.

Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением? Об этом должна знать каждая хозяйка.

Содержание

Зачем?

После изготовления посуды ее обрабатывают производственным маслом, его попадание в организм может вызвать не только серьезное отравление, но и другие осложнения.

Поэтому рекомендуется проводить прокаливание чугунной сковородки. К первому использованию ее нужно правильно подготовить, а не только помыть в мыльном растворе. К сожалению мытье не поможет, оно не сжигает остатки производственного масло.

Прокаливание чугунной сковородки необходимо проводить для того, чтобы создать защитную пленку на поверхности изделия.

Зачем она необходима?

Защитная пленка защищает поры изделия от проникновения пищи. Благодаря чему коррозия не появляется, пища не пригорает.

Также прокаливать чугунную сковороду следует, чтобы убрать запах, который исходит от производственного масла.

При наличии любой кухонной утвари в доме из чугуна необходимо ознакомиться с этим процессом. Утятницы, казаны и сковородки нужно иногда обжигать.

Необходимо прокаливать не только новую чугунную сковороду, но и старую. Такая эксплуатация не только закалит изделие, но и продлит срок его службы.

Масло

Подготовка чугунной сковороды к использованию — важная часть ухода за посудой. Чтобы не навредить поверхности и не попасть впросак, необходимо использовать только проверенные способы. Одним из таких методов является применение масла.

Во время процедуры поры максимально расширяются и заполняются маслом. Когда сковорода остынет они снова станут уже. То есть масло остается внутри, это и есть защитная пленка.

Данная технология опасна. Масло может вспыхнуть, что приведет к пожару. Поэтому внимательно следить за всем процессом.

Как же прокалить чугунную сковороду в домашних условиях:

  1. Сначала необходимо вымыть кухонную утварь губкой и мыльной водой. Потрите поверхность изделия и посмотрите на тряпку. Она мгновенно становится черной, это и есть машинное или производственное масло. После мытья губку придется выбросить, ее нельзя использовать для мытья другой посуды.
  2. Затем необходимо протереть насухо. Если останутся капельки воды, после добавления масла оно начнет стрелять, что приведет к ожогам. Только затем можно приступать к прокаливанию чугунной сковороды в домашних условиях.
  3. В изделие наливают максимальное количество масла. Затем его ставят на плиту и нагревают при средней подаче огня. Следите за тем, чтобы масло не начало сильно кипеть, как только это начнется, сразу поставьте самый маленький режим подачи газа.
  4. Сколько времени требуется? Чтобы правильно прокалить чугунную сковороду необходимо уделить процедуре не менее 35 минут.
  5. Огонь выключают, масло аккуратно выливают и оставляют посуду остывать. Затем ее моют, вытирают насухо и смазывают новым маслом. Используйте силиконовую кисточку, чтобы слой получился максимально тонким.

Использовать можно растительное масло или оливковое. Лучше последнее, оно не оставляет запаха.

Соль

В домашних условиях можно обжечь сковороду с помощью соли. Технология немного другая, но не такая опасная, как применение масла.

Как подготовить чугунную сковороду к первому использованию:

  1. Сразу после покупки необходимо промыть кухонную утварь в мыльной воде. Хорошо просушить в духовом шкафу. Поставьте ее в духовку и подождите пока температура достигнет 180 градусов. Затем подождите пока чугун остынет и приступайте к следующему шагу.
  2. Далее необходимо поставить изделие на огонь. Не нужно ничего добавлять. Просто включите плиту на средний режим. Сковорода начнет дымиться, значит производственное мало потихоньку выгорает. Держать ее на плите нужно до тех пор, пока дым не перестанет идти.
  3. Затем горячую сковороду помещают под холодную воду. Будьте осторожны, появится пар, которые может оставить ожоги на коже. Подождите пока она остынет и ополосните водичкой с губкой. Если после такого мероприятия чугун треснул или деформировался, без сожалений выбрасывайте сковороду. Это некачественное изделие.
  4. Сковороду протираем насухо и снова помещаем на плиту. Насыпаем достаточное количество соли, включаем огонь. Для чугунной посуды этот метод прокаливания очень хороший. Таким же образом можно обжечь кастрюлю из такого материала.
  5. Соль должна желтеть. Время длительности прожаривания с этим продуктом — 10 минут. Если соль начнет стрелять необходимо сделать огонь поменьше. Она вытягивает производственное масло и грязь из пор чугунного изделия.
  6. После прокаливания солью снова промывают сковороду водой и высушивают.

В завершении обработки новой чугунной сковороды необходимо ее смазать оливковым маслом. Слой наносят небольшой.

Соль после такой процедуры становится непригодной к использованию. Ее выкидывают. Она непригодна потому что впитала в себя все вредные вещества, находящиеся в порах изделия.

Духовка

Сделать такую процедуру можно и в духовом шкафу. Много времени уделять манипуляции не понадобится. В это время можно будет заниматься своими делами.

Как правильно прокалить:

  1. Сначала необходимо помыть сковороду, затем снять пластиковые ручки. Пластик не выдерживает высоких температур, он может расплавиться.
  2. Температуру в духовом шкафу выставляют на 250 градусов.
  3. Пока духовка разогревается, смажьте изделие растительным маслом внутри и снаружи. Протрите сухой тканью. Масло не должно стекать со стенок.
  4. Сковороду ставят в духовку вверх дном на 1 час.
  5. Когда отведенное для процедуры время закончится, изделие оставляют остывать.
  6. Для более качественного прокаливания производители рекомендуют провести подобную манипуляцию еще 2–3 раза подряд. Только в последующие разы использовать масло не нужно.

Жаропрочный материал протирают губкой и убирают в шкаф на хранение. Прокаливание необходимо проводить не слишком часто.

Теперь чугунная сковорода готова к первому использованию. Можно смело готовить любимые блюда и не бояться попадания производственного масла в организм.

Чтобы сохранить посуду в идеальном состоянии на долгие годы за ней нужно правильно ухаживать. Поверхность сковороды нужно регулярно покрывать растительным маслом и мыть изделие только в горячей воде.

Без проведения такой манипуляции кухонную утварь из чугуна и алюминия нельзя использовать для приготовления пищи. Эти рекомендации помогут сохранить внешний вид и функциональность посуды.

После прокаливания пища не будет пригорать, а блюда будут сочными, красивыми и ароматными.

Используемые источники:

  • https://domovoda.club/posuda/276-chugunnaya-skovoroda-prigoraet-chto-delat
  • https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/pochemu-prigoraet-eda
  • https://pro-tortiki.ru/chugunnaya-skovoroda/
  • https://adella.ru/home/cleaning/sposoby-ochistki-chugunnoj-skovorody.html
  • https://domovodstvo.pro/posuda/kak-prokalit-chugunnuyu-skovorodu/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий