Как быстро почистить окуня от чешуи: 3 способа

Содержание

Содержание

Для рыбака окунь – самая популярная и простая в ловле рыба. Хозяйки, которым предстоит эту рыбу почистить, другого мнения. Дело в том, что у окуня очень мелкая и сильновросшая в кожу чешуя, от которой избавиться крайне сложно. Чтобы процесс удаления чешуи доставлял минимум неудобств, воспользуйтесь простыми и полезными советами по чистке окуней больших и маленьких размеров.

Как быстро почистить окуня ножом

hoznauka-5493.jpg

Самый простое приспособление для чистки окуня – обычный кухонный нож. Желательно, чтоб он был со стальным лезвием, чтобы чешуя отходила мягче, а плавники и кости хорошо разрезались. Ни в коем случае не удаляйте чешую на весу, используйте для чистки разделочную доску. Чтобы чешуя не разлеталась в стороны, процедуру выполняйте в миске с водой или в полиэтиленовом пакете.

На первом этапе обрежьте плавники. Затем растяните рыбу вдоль до хруста костей, удерживая тушку за голову и хвост. Так процесс чистки пройдет немного легче. Движения ножом выполняйте поочередно: от брюшка к спинке по диагонали и от хвоста к голове с каждого бока. После этого выпотрошите брюхо и промойте тушку под проточной водой.

Как почистить окуня с помощью кипятка

Удалить чешую с окуня намного проще, если перед процедурой обдать тушку кипятком. Время выдержки одной рыбки в кипящей воде составляет от двух до четырех минут в зависимости от ее размера. Перед процедурой поместите окуней в холодильник. Так вы добьетесь максимальной эффективности от метода. После воздействия высокой температуры чешуя станет мягче и легко снимется. Дополнительное преимущество способа состоит в том, что чешуя не будет разлетаться в стороны при чистке.

Соль

hoznauka-5494.jpg

Подобный способ подходит для необработанных тушек с хвостами, плавниками и головами. Вам потребуется подходящая по размеру емкость и пачка поваренной соли. Промойте рыбу, сложите в сосуд и пересыпьте солью. Спустя 5–7 часов чешуя сама начнет отходить от кожицы.

Ножницы

Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.

Нож пилка

Ножи с заточкой на двух сторонах хорошо справляются с чисткой рыбы. Обычно лезвие имеет два острия с различным размером зубьев. Более мелкие предназначены для нарезки овощей, хлеба и сыра, а крупные для разделывания мяса и рыбы. С подобным ножом вы без особых усилий отрежете плавники или разрежете кости окуня, а также быстро удалите чешую.

Ножи скребки

Нож-скребок предназначен специально для снятия чешуи с кожи рыбы. Приспособление представляет собой рукоятку со специальной зубчатой насадкой. Процесс чистки скребком становится менее трудоемким, занимает меньше времени и оставляет меньше мусора.

Как быстро почистить окуня теркой

Если других инструментов на кухне не нашлось, чешую можно удалить с помощью терки. Способ не очень удобный, но достаточно результативный. Острая поверхность терки с мелкими отверстиями полноценно заменит скребок для чистки рыбы. Обработайте тушку против роста чешуек, до их полного удаления.

Как быстро почистить окуня шуруповертом

При использовании данного метода будьте крайне осторожны и соблюдайте меры безопасности в работе с электроинструментами. Для процедуры вам потребуется дрель или шуруповерт, шуруп с мелкой резьбой, разделочная доска.

Порядок действий:

  1. Шуруп вставьте в отверстие для сверла.
  2. На приборе установите ход работы против часовой стрелки (реверс).
  3. Рыбу разложите на разделочной доске.
  4. Одной рукой придерживайте тушку за голову, а во вторую возьмите шуруповерт.
  5. Обработайте одну сторону рыбы, немного надавливая сверлом, начиная от головы.
  6. Переверните тушку и повторите.

Подобный способ позволяет почистить тушки максимально быстро, но в то же время требует дополнительного оборудования и оставляет много грязи в виде разбросанных чешуек.

Доска для чистки рыбы

Доска для чистки рыбы – это, по сути, обычная разделочная доска со специальным зажимом на одной из сторон. Подобное приспособление превращает процедуру чистки в менее трудоемкое занятие, поскольку у хозяйки остаются свободными обе руки, а тушка не съезжает и не соскальзывает с поверхности. Подходит доска практически для любой рыбы.

Барабанная машинка

Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.

Как снять чешую вместе с кожей

Если окунь вам нужен для приготовления рыбьего фарша, кожу можно удалить сразу вместе с чешуей. Для этого поместите тушку ненадолго в морозилку, предварительно отрезав плавники, хвост и голову. Как только внешняя поверхность подмерзнет, достаньте тушку из морозилки. Подденьте кожицу и аккуратно снимите. Затем выпотрошите внутренности.

Как чистить окуня палочками для суши

Палочки для китайской еды подходят для удаления внутренностей из окуня без разреза брюшка.

Порядок действий:

  1. На первом этапе удалите чешую подходящим для вас способом.
  2. Откройте у окуня рот, и с одного края вставьте палочку таким образом, чтобы она прошла под жабрами и попала в брюшко.
  3. Вторую палочку вставьте также, но с другого бока.
  4. Крепко зажмите обе палочки рукой и прокрутите вокруг своей оси, чтобы намотались потроха.
  5. Выньте палочки через рот вместе с внутренностями и прополощите тушку под струей воды.

Чтобы максимально быстро подготовить филе для приготовления различных блюд, используйте метод экспресс-чистки.

Схема действий:

  1. Острым ножом сделайте надрез по всей длине спинки окуня, исключая плавник.
  2. Извлеките спинной плавник.
  3. Подденьте ножом участок кожи и снимете ее по направлению от головы до хвоста.
  4. В районе соединения головы с тушкой сделайте надрезы до хребта.
  5. Брюхо вспорите и удалите потроха.
  6. Острым ножом срежьте филе с хребта на каждой стороне, придерживая тушку за голову.
  7. Удалите хвостовую часть.

Поначалу метод покажется трудоемким, однако, приноровившись, вы сможете подготовить необходимое количество филе окуня за рекордно короткое время.

Как почистить замороженного окуня от чешуи

Замороженную рыбу чистить немного проще, чем свежую. Чтобы чешуя снималась легко, замораживайте окуня так, чтобы внутри он был непромороженным. Чистку проводите ножом или специальным скребком. Перед заморозкой рекомендуется удалить у рыбы плавники, хвост и голову.

Чистка морского окуня

Морской окунь несколько отличается от речного. Обычно его масса больше, а в плавниках находится яд. Вещество неопасно для человека, однако способно вызвать неприятные ощущения при попадании на ссадины или ранки. Чтобы токсичное вещество не попало в ЖКТ человека, морского окуня нужно чистить в обязательном порядке. При удалении плавников и хвоста будьте предельно осторожны, процедуру проводите только в защитных перчатках. Эти части рыбы удалите в первую очередь. Затем почистите тушки от чешуи и внутренностей обычным способом.

Как почистить маленьких окуней

Чистка мелких рыбешек требует большей щепетильности и длится дольше. Чтобы по максимуму снизить неудобства, используйте следующую схему действий:

  1. У тушки удалите плавники хвост и голову.
  2. Аккуратно разрежьте брюхо и выпотрошите окуня.
  3. На месте среза головы аккуратно подденьте кожу ножом вдоль спинки.
  4. Зацепите снятый участок кожицы ножом или рукой и снимете вместе с чешуей по направлению от головы до хвоста.
  5. Аналогичные действия повторите с другой стороны.

Подобным образом вы сможете почистить маленьких окуней максимально быстро.

Как почистить свежепойманного речного окуня

У окуня, который был пойман незадолго до очистки чешуя отходит легче. Необязательно смягчать чешую перед чисткой. Она хорошо удаляется с помощью ножа, скребка или иного приспособления, предназначенного для чистки рыбы. Если вы хотите удалить чешую сразу с кожей, достаточно поддеть кожный покров ножом и содрать его с тушки по направлению от головы к хвосту.

Нужно ли чистить окуня на уху

Окуней небольшого размера вы можете не очищать от кожи, например, если рыба нужна для супа или ухи. Просто снимите внешнюю чешую и обрежьте плавники. Если не хотите заморачиваться и с этим, поместите тушки в мешочек из марли. После того как бульон будет готов, достаньте рыбу из супа вместе с мешком.

Как хранить очищенного окуня

Выпотрошенная рыба пролежит в холодильнике максимум 4 дня. Главное поместите тушки в герметичный контейнер, так окунь не обветрится, а другие продукты на полке не пропахнут рыбным запахом.

Если вы поместите окуней в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех-четырех месяцев. Главное правило – если вы разморозили тушку, повторно замораживать рыбу нельзя.

Чтобы сохранить свежесть окуня прямо на месте лова, пойманную рыбу сразу выпотрошите и удалите жабры. Сложите тушки в полиэтиленовый пакет и поставьте в темное место или в воду. Подобным образом окунь сможет пролежать не более 24 часов.

Несмотря на то что у окуня достаточно жесткая чешуя, зная простые правила и хитрости процедуры, вы сможете быстро и просто очистить тушки. Применяйте способ, который вам подходит в зависимости от того, что вы собираетесь сделать с окунем потом.

Содержание

Летний рыболовный сезон в самом разгаре, а это значит, что многие рыбаки хоть раз, да принесут домой свой улов. В этой статье мы узнаем, как избавить от чешуи «полосатого разбойника» и не замарать кухни. 

Как почистить окуня от чешуи

Среди рыболовной братии существует огромное количество вариантов чистки «полосатого разбойника». Мы решили выбрать пять наиболее популярных и рассказать вам о них.

Вариант № 1. Как почистить окуня ножницами?

Это самый популярный из представленных ниже способов из-за своей простоты и минимума необходимых инструментов.

Что нужно? Ножницы, нож, разделочная доска.

Что делать? Ножницами отрезаем хвост и плавники. Используя нож – отрезаем голову. Под углом 30 градусов ставим лезвие ножа на поверхность рыбы, и резкими движениями отделяем чешую от тела рыбы. Главное – чистим по диагонали от нижней части рыбы, до верхнего плавника. Кстати, некоторые умельцы в этом вопросе ушли немного в другом направлении и с легкостью вам ответят на вопрос – как чистить окуня от чешуи ножницами? Оказывается, очень просто! По точно такой же технологии, что и ножом. Кстати, да, во время чистки чешуя будет разлетаться не так сильно, если хвост рыбы будет зафиксирован. Как вариант – прищепкой к доске. 

Вариант №2. Чистка при помощи кипятка

Неужели можно чистить окуня с помощью кипятка? Конечно да! Главное тут – перепад температуры (водарыба). Если это правило соблюдать, то чистка рыбы, чтобы не летела чешуя – будет легко выполнимой. Однако и минусы в этом есть – если воды будет слишком горячей можно не только обжечься, но и сварить окуня. 

Что нужно? Ножницы, нож, полный чайник кипятка,

Что делать? Используя ножницы, обрезаем все плавники. При помощи ножа – жабры. Далее, укладываем окуней в раковину. Кипятим полный чайник воды. Поливаем полосатых с одной стороны, потом переворачиваем и снова поливаем. Вы будете удивлены, но чешуя будет отходить от рыбы очень просто и легко. 

Вариант №3. Как снять кожу с рыбы?

Очень интересный способ, используя который, вы оградите кухонное пространство от разлетающейся чешуи при чистке окуня.

Что нужно? Ножницы, нож, холодильник, перчатки, разделочная доска.

Что делать? Удаляем плавники при помощи ножниц, а голову – при помощи ножа. Помещаем «заготовку» в морозильник на часик. Одеваем перчатки, достаем рыбу и укладываем ее на разделочную доску, и делаем надрез кожи от головы до хвоста по хребту. Острием ножа поддеваем кожу, и, аккуратно как чулок, снимаем кожу с обеих сторон, начиная с верхней части спины к хвосту.

Вариант №4. Чистим окуня при помощи соли

Что нужно? Каменная соль, ножницы, нож, чашка для обвалки окуня

Что делать? Свежепойманных окуней тщательно промываем под краном. Плавники не срезаем. Выкладываем рыбу на поднос, засыпаем солью и обваливаем со всех сторон. В таком видео оставляем поднос с рыбой на ночь. На следующее утром хорошенько прополаскиваем тушки от соли. Чешуя хорошо размягчится и будет отходить от кожи без проблем.

Вариант №5. Самостоятельные изобретения

В последнем, пятом варианте чистки, мы решили рассмотреть несколько интересных самоделок, которые вам помогут быстро очистить рыбу.

Так, в конце прошлого лета Анна (Glazacheva) рассказала о том, как своими руками за несколько минут сделать простую и удобную чистилку для рыбы. «Мечта жены рыболова» – так она ее назвала. 

А вот это изобретение для чистки окуня мы нашли на просторах интернета. Кодовое название – «все пошло в хозяйство»!

И напоследок хотим показать вам два, совершенно невероятных способа, использовать которые мы бы посоветовали с большой осторожностью… Оказывается, чистить окуня можно не только традиционными способами, но и очень странными… Как вам такие варианты?

Видео: Чистка окуня в домашних условиях

А для тех, кто не хочет читать, смотреть и вникать в вышеперечисленные варианты, предлагаем посмотреть это видео. Автор ролика на собственном примере показал – как быстро почистить окуня в домашних условиях. 

Друзья, вот вы и узнали пять простых и действенных способов чистки «полосатых разбойников». Однако, мы уверены, что в природе их намного больше! Поэтому вопрос – а каким способом пользуетесь вы? Из тех, что мы перечислили? Или есть какой-то свой, наработанный годами, и передававшийся из поколения в поколение?

Как почистить окуня? Этот вопрос терзал не одну женскую голову несколько десятков лет назад и продолжает терзать сейчас. В наше время мы имеем возможность выбора и сами решаем, какую рыбу купить на ужин, а вот у наших бабушек такого выбора не было, они готовили всё, что приносил с рыбалки добытчик-муж. И придумывали при этом различные способы и хитрости, призванные облегчить им жизнь.

Современным женщинам не нужно ждать кормильца с рыбалки, окуня можно приобрести в магазине. Это очень вкусная и полезная рыбёшка, имеющая только один недостаток: затруднительную чистку. Но сегодня имеется множество приспособлений и советов, проверенных не единожды, которые помогут справиться с коварной рыбой.

Отвлекитесь от дел всего лишь на несколько минут и вы узнаете, как почистить окуня быстро от чешуи. Ведь тяжелые, на первый взгляд, подготовительные работы – это не повод отказаться от вкуснятины.

Нужно ли чистить окуня от чешуи

Чистка окуня – процесс малоприятный и при том не такой уж необходимый. Его можно пропустить в том случае, если колючую рыбку планируется вялить или сушить либо же готовить на мангале.

Мелких окунечков часто используют для приготовления ухи, они дают замечательный навар. В этом случае нужно только удалить жабры у рыбы и избавиться от внутренностей, чешую очищать нет смысла. Ведь в процеженный бульон часто кладут другую рыбу.

Поэтому прежде чем развернуть на своей кухне «боевые действия», определитесь, для каких целей вы раздобыли рыбку.

Как почистить окуня – все актуальные способы

Если, взвесив все «за» и «против», вы всё-таки поняли, что без чистки никак, нужно вооружиться необходимым инструментом:

  • острым ножом;
  • ножницами;
  • разделочной доской;
  • тазом с водой или любой другой емкостью, в которой можно помыть рыбу;
  • перчатками из хлопчатобумажной ткани;
  • плотной бумагой.

Предпочтение нужно отдать разделочной доске из пластика или стекла. Деревянная доска склонна к накапливанию запахов, от которых очень трудно избавиться.

Также не следует во время работы использовать газету или другие печатные издания, типографская краска может навредить здоровью.

Окунь – обладатель острых плавников, которые могут травмировать руки.

А заживают такие раны очень долго. Поэтому возьмите себе за правило: первым делом нужно удалять плавники, а только потом приступать к работе.

Непосредственно перед чисткой рекомендуется сильно потянуть рыбу, как бы растягивая её, до треска костей, одной рукой придерживая окуня за голову. Эта несложная процедура призвана облегчить последующую чистку.

Если любую рыбу чистят от хвоста к голове, то окуня избавляют от чешуи, двигаясь по диагонали от брюха к спинке.

Легче всего чистится свежий окунь. А вот если после рыбалки прошло много времени либо рыба была приобретена в магазине, лучше отложить чистку, прибегнув к одному из способов, изложенных ниже.

Предварительная заморозка

Заморозка помогает облегчить процесс работы с окунем. Рыба, находящаяся в твёрдом состоянии, легче поддается очистке, чешуя от кожи отдаляется довольно легко.

При этом внутренняя часть тела рыбы не должна быть промороженной.

Фото: https://pixabay.com/photos/ice-fishing-perch-ice-snow-winter-2919070/

Для того чтобы в процессе работы не возникло дополнительных трудностей, хвост, плавники и голову рекомендуется удалить.

Можно замораживать окуня и в том случае, если рыбалка удалась и «добычи» столько, что за один подход с ней не справиться.

Часть рыбки при помощи замораживания можно заготовить впрок.

С помощью кипятка

Следующий метод расскажет нам о том, как чистить окуня от чешуи при помощи кипятка. Многие хозяйки говорят, что именно шкурка придает блюду из окуня необыкновенный вкус. Значит, очень важно её сохранить.

Первым делом нужно обрезать у полосатика хвост и плавники и удалить жабры. Затем нужно вскипятить полный чайник воды.

Далее можно действовать одним из следующих способов.

  1. Положить рыбешек в раковину и обдать их бочка только что вскипевшей водой. Поливать с одной стороны, а потом перевернуть рыбу и проделать то же самое по отношению к другому боку. Рекомендуется сделать несколько таких переворачиваний. Чешуя начнет вздыбливаться и будет отделяться с легкостью. Останется прибегнуть к помощи ножа или любого другого приспособления для очистки рыбы.
  2. Окунуть «добычу» в кипяток на 5-6 секунд (более крупные особи нужно подержать немного дольше). В этом случае во время предварительной обработки не нужно избавляться от хвоста. За него можно будет удерживать рыбу в момент её погружения в воду.

Секрет успеха этого метода заключается в длительности пребывания рыбки в горячей воде.

Если окуня «передержать» в кипятке, чешуя тоже снимется, но… вместе с кожей.

Снятие кожи вместе с чешуей

В том случае если не планируется запекать рыбу, жарить её или варить, можно взять на вооружение следующий простой способ. Хозяйкам, которые хотят приготовить рыбный фарш или добыть филе, обязательно стоит узнать, как быстро почистить окуня от чешуи. Нужно снять её вместе с кожей.

Для этого рекомендуется сделать надрезы вокруг головы и удалить спинные плавники. Поддев кожу, нужно просто стянуть её с рыбы, двигаясь по направлению от головы к хвосту. Если вы всё сделаете правильно, в руках у вас окажется некое подобие чулка.

Некоторые специалисты рекомендуют ненадолго поместить рыбу в морозильную камеру, предварительно удалив у неё голову и плавники. Как снять шкуру с окуня, побывавшего в морозильнике? Да точно таким же способом, который был описан выше.

Если вашей «добычей» стал не речной окунь, а морской, перчатки использовать нужно в обязательном порядке.

Дело в том что обитатель морских вод имеет на теле ещё и ядовитые шипы. Раны, полученные от таких шипов, очень долго заживают.

Фото: https://pixabay.com/photos/steamed-fish-chinese-food-perch-3495930/

При приготовлении окуня нужно обязательно удалять черную пленку, которая находится внутри брюха рыбешки. Эта пленка ухудшит вкус готового блюда, добавив ему горечи.

Старайтесь не повредить желчный пузырь в процессе потрошения рыбы.

Такая неосторожность также приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Но если желчный пузырь в процессе работы всё же был поврежден, не стоит унывать. Нужно быстро взять соль и щедро посыпать ею место «аварии». Спустя некоторое время соль нужно удалить ножом, соскабливая и часть мяса, находящегося непосредственно под ней.

С помощью соли

Если вы хотите узнать, как легко почистить окуня от чешуи, то следующий способ – для вас. Изобретен он был ещё нашими бабушками и дедушками и не однократно ими использовался.

Что нам пригодится для работы? Ножницы, нож, обычная поваренная соль, обязательно крупная, миска или поднос (в зависимости от количества рыбы).

Окуньков нужно хорошо вымыть и высушить. Затем тщательно обсыпать их солью (или макнуть в соль) так, чтобы тушка рыбы была полностью покрыта белыми кристалликами. Переложить рыбку на поднос или в миску и оставить в тёмном и прохладном месте на несколько часов. Можно заняться этим делом с вечера, тогда утром рыбу уже можно будет чистить. Соль размягчит чешую, и удалить её не составит никаких проблем.

С помощью особых приспособлений

Известно, что человечество постоянно выдумывает всякие приспособления, призванные облегчить жизнь и сделать её проще. Множество «помощников» было изобретено и для кухни. Не остался открытым и вопрос чистки окуня, занимавший, видимо, не один ум.

Давайте рассмотрим, при помощи каких приспособлений и подручных материалов народ избавляет от чешуи колючую рыбу.

Нож-пилка

Инструмент представляет собой лезвие, заточенное с одной стороны как обычный нож, а со второй – в виде зубчиков. Именно эти зубчики отлично зарекомендовали себя не только в перепиливании костей и отпиливании плавников, но и в очистке чешуи таких рыб, как окунь.

Барабанная машинка

Такое приспособление представляет собой барабан, имеющий шероховатую внутреннюю поверхность. Как работает это чудо? В барабан помещают рыбу, обильно смоченную водой. В процессе вращения насечки внутренней части барабана цепляют чешую рыбы и удаляют её.

Насечки, которые делают на терочной поверхности такой машинки, обычно имеют разную форму. Они бывают круглыми, овальными, треугольными и прямоугольными.

Такие барабаны работают с большими объёмами: в них можно загружать до 200 кг рыбы. Человек должен выполнять только функцию загрузки-разгрузки, со всем остальным приспособление справится самостоятельно.

Нож-скребок

Специальное приспособление для очистки рыбы. Оно не только не «травмирует» рыбью тушку, но и способствует поддержанию чистоты на кухне за счет встроенного кармана для сбора чешуи.

Самодельная чистилка

Ещё один способ, как почистить окуня. Является результатом труда народных умельцев и успешно используется в домашних условиях. Это приспособление представляет из себя планку, на которой надежно закреплены вверх зубьями металлические пробки из-под пивных стеклянных бутылок.

Также чистилку можно сделать из старой терки, закрепив на ней те же самые бутылочные пробки. Вы потратите всего лишь несколько минут, а полученное приспособление будет служить не один год.

Специальный инструмент для мытья машин

Аппарат под высоким давлением подает воду, а с помощью имеющейся насадки можно отрегулировать и напор воды, и толщину струи. Как это работает при чистке окуня? Перво-наперво нужно положить рыбу на ровную поверхность и зафиксировать её, например, зацепив хвост подручным материалом. Выбрав нужный напор и направив струю на рыбу, производят ее очистку от чешуи.

Эту процедуру лучше всего проводить в отдалении от других предметов, так как летящая во все стороны чешуя цепляется практически за всё. И после чистки рыбы придется устраивать ещё и банный день.

Но, согласитесь, используя данный способ, можно превратить такое скучное занятие, как чистка рыбы, в весёлое приключение.

Овощная терка

Рыбу нужно положить на доску и хорошо ее зафиксировать, например, прижав голову вилкой. Начинать снимать чешую рекомендуется той гранью, на которой имеются мелкие выступающие отверстия. После этого можно использовать грань с крупными отверстиями.

Шуруповерт

Рыбу разложить на разделочной доске. Затем следует взять шуруповерт, в отверстие которого вставлен шуруп с мелкой резьбой.

Фото: https://pixabay.com/photos/perch-fish-water-freshwater-fish-3641001/

Установив реверс (вращение против часовой стрелки), начинайте обрабатывать рыбу, двигаясь от головы к хвосту. Сначала одну сторону, потом – вторую. Второй рукой нужно придерживать рыбешку в области головы. Все работы проводить очень осторожно.

Палочки для суши

Это приспособление не помогает избавиться от чешуи, но с его помощью можно удалить внутренности рыбешки, не разрезая ей брюхо. Как это сделать? Нужно вставить палочку в рот рыбы с одной стороны и направить ее так, чтобы она прошла под жабрами и оказалась в брюхе. Со второй стороны рта вставляем вторую палочку и направляем ее так же.

После этого нужно зажать палочки и покрутить их вокруг своей оси, наматывая внутренности окуня или другой рыбы. Останется только вытащить палочки с намотанными на них потрохами и прополоскать брюшную полость.

Как разделать окуня на филе и удалить кости

Как почистить окуня, мы разобрались. Чтобы получить филе окуня, нужно вооружиться острым ножом и действовать по следующей схеме:

  • сделать надрез вокруг головы рыбешки, начиная от шеи и двигаясь к хребту;
  • сделать длинный надрез по всей спинке окуня;
  • извлечь плавник;
  • поддеть кожу и «стянуть» ее, начиная от головы и двигаясь к хвосту;
  • разрезать брюшко и избавиться от потрохов;
  • придерживая тушку за голову, острым ножом нужно срезать филе с хребта сначала с одной стороны, а потом со второй, перевернув рыбу на второй бок.

Есть также ещё один интересный способ. Делается надрез, начинающийся у горла рыбы и заканчивающийся у хребта. Рыба кладется набок, и около её головы вставляется нож. Приложив усилия, нужно сделать разрез от головы рыбы до хвоста, пройдя по хребту и как бы отделив одну половину окуня от другой.

Каждая из полученных половинок будет иметь и кости, и чешую, только во второй половине еще и останутся внутренности. Удалив эти внутренности, с помощью ножа вытаскивают кости. После этого можно отделять мясо от шкуры. Те же самые действия нужно провести и со второй половинкой окуня.

На первый взгляд, этот способ не кажется ни легким, ни быстрым. Но, немного попрактиковавшись, эта процедура станет обычным делом и будет занимать всего пару минут.

Как хранить почищенную рыбу

В наше время лучше приобретать свежую рыбу и самостоятельно заготавливать ее впрок. А все потому, что появилось большое количество недобросовестных продавцов, которые преследуют одну цель: нажиться. И их совершенно не волнует качество товара. Взирая на глыбу льда, имеющую форму рыбы, никогда нельзя с точностью сказать, сколько раз та была заморожена. Поэтому лучше переместиться к тому месту, где можно приобрести живую рыбешку.

Для того чтобы сохранить только что очищенную и выпотрошенную рыбу, нужно воспользоваться герметичным контейнером. Он может храниться в холодильнике около 4 суток. В такой емкости рыба не засохнет, а продукты, вынужденные соседствовать с окунем, не впитают чужеродных запахов и не потеряют свой вкус.

Оптимальная температура хранения рыбешки – 0-2 градуса.

Но если выставить такую температуру в холодильнике, можно отлично сохранить рыбку, но… испортить все остальное. Поэтому, чтобы не «потерять» другие продукты, имеющиеся в холодильнике, в контейнер с очищенной рыбой можно положить кубики льда.

В морозильнике хранить рыбу можно долго: до 4 месяцев.

Ни в коем случае не рекомендуется производить разморозку и повторную заморозку рыбы. Продукт теряет все свои вкусовые качества.

Можно ли сохранить рыбу, если поблизости нет холодильника? Можно, если использовать следующие секреты:

  • протереть очищенную и избавленную от плавников и жабр рыбью тушку чистой ветошью (не мыть!), натереть солью и перцем, поместить в комнату, которая хорошо проветривается. Хранить до 3 суток;
  • посыпать очищенную рыбешку солью (крупной) и завернуть в полотенце. Полотенце нужно предварительно смочить в смеси, которая приготовлена из уксуса и сахара.

В холодное время года, когда столбик термометра не поднимается выше отметки в 2 градуса, очищенную рыбешку пару дней можно хранить и на балконе.

Как защитить руки от травм

При чистке речного окуня, а уж тем более морского, можно легко пораниться, уколовшись о плавники. Полученные ранки сначала мало заметны. Но вся беда в том, что они очень долго не заживают и причиняют массу неприятных ощущений.

Фото: https://pixabay.com/photos/glove-ok-hand-2465687/

Чтобы этого избежать, нужно перед работой срезать плавники острыми ножницами и обязательно работать в плотных хлопчатобумажных перчатках.

Заключение

Ответ на вопрос, как почистить окуня, не так уж и сложен. Следуя рекомендациям, учитывая пожелания и прислушиваясь к советам, можно запросто превратиться из новичка, не имеющего понятия, как подойти к рыбе, в знающего специалиста, способного за считанные минуты разделаться с «колючкой». Нужно только лишь немного попрактиковаться.

Kak-bystro-i-prosto-pochistit-okunya-300x225.jpgОкуни для рыбаков являются самой популярной и лёгкой в добыче рыбой. А вот хозяйки, котором эту рыбу приходится чистить, придерживаются немного другого мнения.

Это обусловлено тем, что окунь имеет очень мелкую и сильно вросшую в кожу чешую, от которой очень сложно избавиться. Чтобы процесс избавления от чешуи доставлял как можно меньше неудобств, следует воспользоваться полезными и простыми советами по чистке окуней.

Способы чистки рыбы. Окунь

Чистка с помощью ножа

Самым простым инструментом для очищения окуня является обыкновенный кухонный нож. Лучше, чтобы у него было стальное лезвие, так чешуя будет отходить мягче, а кости и плавники хорошо разрезаться. Не следует избавляться от чешуи на весу, для этого нужно использовать разделочную доску.

СПРАВКА! Чтобы чешуя не разлеталась по сторонам, этот процесс нужно выполнять в полиэтиленовом пакете или в миске с водой.

Сначала с тушки нужно отрезать плавники, после этого нужно растянуть рыбу вдоль до того, пока у нее не захрустят кости, придерживая при этом рыбу за хвост и голову. С помощью этого процесс очищения пройдет немного легче. Ножом нужно выполнять поочередные движения от брюха к спинке и от хвоста к голове с каждой стороны. Затем брюхо нужно выпотрошить и промыть тушку под струей проточной воды.

Как почистить окуня кипятком

С рыбы будет намного легче удалить чешую, если сначала тушку обдать кипятком. Время выдержки в кипящей воде одной рыбки зависит от ее размера и составляет от 2 до 4 минут. Перед тем как заниматься этим процессом, рыбу сначала нужно положить в холодильник, таким образом, вы получите максимальную эффективность от этого способа. Под воздействием большой температуры чешуя будет мягче и ее легко будет снять.

СПРАВКА! Дополнительный плюс этого метода в том, что чешуйки не будут разлетаться по сторонам во время очищения.

Соль

Такой метод подходит для необработанных тушек с плавниками, хвостами и головами. Понадобится пачка поваренной соли и емкость, подходящая по размеру. Рыбу нужно промыть, положить в емкость и пересыпать солью, через 5 — 7 часов чешуя начнет отходить от кожицы сама.

Ножницы

Ножницы, которые специально предназначены для разделки рыбы, прекрасно справляются со своими обязанностями. Они с легкостью отрезают хвостовую часть и плавники, а также подходят для того, чтобы разрезать кости. Понятно, что весь процесс чистки они не смогут выполнить, потому что ножницы удобно использовать не на всех этапах. Однако они очень сильно упростят процедуру и не позволят хозяйки пораниться.

Нож пилка

Kak-prosto-pochistit-okunya-300x225.jpgНожи, имеющие заточку с двух сторон, отлично справляется с чисткой рыбы. Чаще всего лезвия имеет 2 острия с разными размерами зубьев. Те, которые помельче, предназначены для нарезки хлеба, овощей и сыра, а те, которые крупнее, для разделки рыбы и мяса.

СПРАВКА! С таким ножом вы без особого труда можете отрезать плавники или резать кости окуня, кроме того, быстро удалите чешую.

Ножи скребки

Нож-скребок используется для снятия с кожи рыбы чешуи. Он представляет из себя рукоятку с особенной зубчатой насадкой. Очищение с помощью такого скребка становятся намного менее трудоемким, и после него остается меньше мусора.

Чистка окуня теркой

Терку можно использовать, если ничего другого у вас нет. Конечно, данный метод не совсем удобен, но довольно результативен. Сторона терки с острыми мелкими отверстиями отлично подходит вместо скребка для чистки рыбы. Тушку нужно обработать против роста чешуек до того, пока они полностью удаляться.

Чистка окуня с помощью шуруповерта

Используя данный метод, нужно быть очень осторожными и соблюдать все меры предосторожности в работе с электроинструментом. Для осуществления чистки рыбы этим способом понадобится шуруповерт или дрель, разделочная доска и шуруп с мелкой резьбой.

Инструкция:

— вставить шуруп в отверстие для сверла;

— на инструменте установить реверсивный ход;

— разложить рыбы на доске для разделки;

— начните обрабатывать рыбу с одной стороны, начиная от головы, слегка надавливая сверлом;

— повторите с другой стороны.

СПРАВКА! Такой метод способствует наиболее быстрому очищению, хотя для него нужен дополнительный инструмент. Кроме того, после этого остаётся много чешуек, разбросанных по сторонам.

Доска для чистки рыбы

Этот инструмент представляет собой обычную разделочную доску, только имеющую с одной из сторон специальный зажим. С помощью такого приспособления процесс чистки становится более простым, так как у хозяйки освобождается две руки, рыба не съезжает и не соскальзывает. Такая доска подходит для всех видов рыбы.

Барабанная машинка 

Такое устройство применяют на производстве, чтобы чистить много рыбы. Работа этого прибора основана на воздействии на поверхность рыбы острой внутренней поверхностью. Окуня при этом кладут в барабан и заливают водой. В процессе работы барабан крутится, а тушки трутся об абразивную поверхность. Таким образом, кожа очищается от чешуи.

СПРАВКА! С помощью этой машины можно почистить около 200 кг рыбы всего за час.

Снятие чешуи с кожей 

Если вы хотите сделать из окуней рыбный фарш, то можно вместе с чешуей избавиться и от кожи. Для этого нужно ненадолго положить тушки в морозилку, отрезав от неё хвост, голову и плавники. После подмерзания внешней поверхности, окуня нужно вытащить из морозилки, поддеть кожицу и осторожно её снять. После этого нужно выпотрошить внутренности.

Чистка окуня с помощью палочек для суши

Палочками для суши можно почистить окуня от внутренностей, не разрезая при этом его брюшко.

Инструкция:

  1. Удалить с рыбы чешую удобным способом.
  2. Откройте рыбе рот и вставьте с одной стороны палочку так, чтобы она воткнулась под жабры и попала в брюшко.
  3. С другой стороны вставьте вторую палочку.
  4. Обе палочки нужно крепко зажать рукой и прокрутить вокруг собственной оси. Так на них намотаются потроха.
  5. Палочки теперь осталось вытащить через рот вместе со всеми внутренностями и прополоскать тушку под проточной водой.

Подготовка окуня для филе и удаление костей

Чтобы как можно быстрее подготовить филе из окуня, можно воспользоваться способом экспресс-чистки.

Порядок действий:

  1. Kak-pochistit-okunya-300x225.jpgС помощью острого ножа нужно сделать надрез по всей длине тушки, кроме плавника.
  2. Вытащите спинной плавник.
  3. Теперь нужно поддеть ножом край кожи и снять её по направлению от головы до хвоста.
  4. В области соединения головы и тела нужно сделать надрезы до хребта.
  5. Брюхо нужно вспороть и удалить потроха.
  6. С помощью острого ножа нужно срезать с хребта филе с обеих сторон, держа рыбу за голову.
  7. Отрежьте хвостовую часть.

СПРАВКА! Сначала этот способ кажется трудным, но, приноровившись, можно подготовить необходимое количество филе очень быстро.

Как быстро почистить замороженного окуня

Гораздо проще чистить замороженную рыбу, чем свежую. Чтобы легко снять чешую, нужно замораживать окуня так, чтобы внутренности его оставались не промороженными. Очищение нужно осуществлять ножом или специальным скребком. Перед замораживанием лучше сразу же очистить рыбу, а то плавников головы и хвоста.

Как чистить морского окуня

Морской окунь имеет несколько отличий от речного. Например, он имеет больший вес, а также в его плавниках находится яд. Это вещество не представляет опасности для человека, но может вызывать неприятные ощущения, если яд попадет на ранки или ссадины. Чтобы исключить попадание токсичных веществ в желудочно — кишечный тракт человека, чистка морского окуня должна проводиться в обязательном порядке. При удалении хвоста и плавников нужно быть очень осторожным и проводить эту процедуру только защитных перчатках. Перечисленные части рыбы необходимо удалить, после чего почистить тушку от внутренностей и чешуи как обычно.

Чистка маленьких окуней

Очищение мелких рыбок требует большей щепетильности и длится намного дольше. Чтобы снизить неудобства как можно больше, следует пользоваться следующей схемой:

  1. Следует удалить у тушки хвост, голову и плавники.
  2. Теперь нужно осторожно разрезать брюхо и выпотрошить рыбу.
  3. В месте среза головы, следует осторожно поддеть кожу вдоль спинки.
  4. С помощью ножа или рукой нужно зацепить снятый участок кожицы и снять вместе с чешуей, направляясь от головы до хвоста.
  5. Тоже самое нужно повторить с другой стороны.

СПРАВКА! Таким способом можно почистить маленьких рыбок как можно быстрее.

Как быстро почистить окуней речных от чешуи

Если окуня поймали недавно, то чешуя его отходит гораздо легче. Ее необязательно смягчать перед чисткой, она хорошо удаляется при помощи скребка, ножа или другого инструмента. Если вы хотите убрать чешую вместе с кожей, то нужно только поддеть слегка кожу ножом и содрать ее с тушки, направляюсь от головы к хвосту.

Чистят ли окуня от чешуи для ухи

Если рыба нужна вам для супа или ухи, то небольших окуней можно не очищать от кожи. Нужно просто снять внешнюю чешую и обрезать от рыбы плавники. Если вы не хотите делать и этого, то тушки можно положить в марлевый мешочек, а после приготовления бульона просто вытащить рыбу из супа вместе с марлей.

Хранение очищенного окуня

Если рыбу уже выпотрошили, то она может пролежать в холодильнике не более 4 дней. Главное, нужно положить тушки в герметичный контейнер, чтобы окунь не обветрился и другие продукты в холодильнике не пропахли запахом рыбы.

Если хранить окуней в морозильной камере, то срок их годности увеличивается до 3 — 4 месяцев.

СПРАВКА! Основное правило заключается в том, что рыбу нельзя замораживать повторно.

Чтобы сохранить окунь свежим на месте вылова, нужно рыбу сразу же выпотрошить и избавить ее от жабр. После этого нужно сложить тушки в полиэтиленовый пакет и поставить в воду или в темное место. Так рыба сможет пролежать не более суток.

Хоть окунь и имеет достаточно жесткую чешую, но если знать некоторые хитрости и правила его очищения, это можно сделать довольно просто и быстро. Используйте подходящий вам способ в зависимости от того, что вы планируете делать с рыбой потом.

Используемые источники:

  • https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-okunya.html
  • https://www.fishingsib.ru/articles/view/120783/
  • https://adella.ru/home/cleaning/kak-pochistit-okunya.html
  • https://kakchistim.ru/produkty/11-sposobov-bystro-pochistit-okunya.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий