Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму — практические советы

MyCollages-1.png

При приготовлении классического борща в него добавляют немного уксуса. Частая ошибка – наливать его «на глазок». Перелив уксусную кислоту в суп, не спешите сразу разбавлять его водой. Ведь при этом станет менее выраженным вкус всего блюда. Есть много способов, как нейтрализовать лишний уксус, и не только в борще.

На заметку: О том, как не «переборщить» с уксусом в борще, читайте здесь.

Как исправить, если перелили уксус в борщ

Далеко не все знают, как без потери вкусовых ощущений можно нейтрализовать уксус в борще. Эти способы помогут не разочароваться во вкусе приготовленного супа.

  • Прокипятить первое блюдо

Уксусная кислота – летучее вещество. Она быстро испаряется, особенно при высокой температуре. Поэтому самый простой способ уменьшить кислый привкус – прокипятить суп в кастрюле с открытой крышкой, доведя его до нужного вкуса.

Обратите внимание! Из-за способности уксуса быстро испаряться, при консервировании его добавляют в маринад в последнюю очередь, не проваривая с остальными ингредиентами.

  • Добавить соду

Сода проявляет щелочные свойства, поэтому ее можно использовать для нейтрализации лишней уксусной кислоты. Однако, делать это надо аккуратно, добавляя небольшими порциями – сода имеет специфический вкус. Начните с ⅓ – ¼ чайной ложки на 3 литра борща.

  • Добавить сахар

Это самый безобидный способ. Во-первых, естественную сладость борщу дают сахара, содержащиеся в свекле и моркови. Поэтому нейтрализация сахаром не добавляет посторонний вкусовой оттенок. Во-вторых, в рецептах с уксусом уже предполагается контрастное сочетание кислой специи и сладких овощей. Добавление сахара сбалансирует это соотношение, нейтрализуя лишнюю уксусную кислоту.

Важно! После добавления соды или сахара, перемешайте суп и, прежде чем пробовать, подождите пару минут, чтобы прошла реакция между компонентами.

  • Мешочек с рисом

Рис хорошо впитывает в себя воду, а вместе с ней и вкусовые оттенки растворенных ингредиентов. Этим свойством пользуются давно, чтобы удалить из супа «лишние» привкусы. Промытую крупу кладут в марлевый мешочек или берут магазинный рис в варочном пакетике и опускают в борщ, проваривая его на медленном огне до нужного результата. Затем крупу вынимают.

Обратите внимание! Для нейтрализации небольшого количества уксуса, достаточно добавить в борщ еще немного сырого картофеля и проварить до готовности.

MyCollages-2.png

  • Разбавить борщ водой

Этот способ подходит, если требуется разбавить суп небольшим количеством кипяченой воды. Иначе, для получения первоначального насыщенного вкуса придется вновь добавлять все ингредиенты и еще раз проваривать борщ.

Как убрать лишний уксус из блюда

Избыток кислоты может испортить любое блюдо. Если вышеперечисленные советы не подходят, есть другие способы, как нейтрализовать уксус в еде.

В заготовках на зиму

Если при заготовке закусок на зиму хозяйка переборщила с уксусом, нет повода отчаиваться. В большинстве случаев это можно исправить.

  • Соленые огурцы, маринованный перец

Замочите овощи в кипяченой охлажденной воде на несколько часов. Не надо оставлять их в жидкости очень долго, огурцы и перец потеряют упругость. Поэтому периодически пробуйте замоченные овощи на вкус. Слив воду, залейте заготовку новым маринадом, уменьшив все ингредиенты вдвое.

  • Квашеная капуста

Как правило, капусту заквашивают в больших количествах. Поэтому проще исправлять слишком кислый вкус перед подачей на стол. В зависимости от «масштаба проблемы»: промойте нужное количество заготовки чистой водой или замочите ее на 20-30 минут, затем откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, переложите капусту в тарелку, заправьте растительным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Это интересно! Капуста, маринованная со свеклой и уксусом быстрого приготовления

  • Кабачковая икра

Лишний уксус в икре можно компенсировать добавлением сахара, вареной моркови, растительного масла, специй и свежей зелени. Количество ингредиентов определяется по своему вкусу.

В маринаде для шашлыка

Уксусный маринад отлично размягчает мышечные волокна, поэтому подходит для приготовления шашлыка. Особенно, когда мало времени. Но, если налить слишком много уксуса, эффект будет обратный – мясо станет жестким и плюс к этому – кислым. Есть несколько способов исправить эту неприятную ситуацию.

  • Промойте мясо

Достаньте мясо, промойте его водой, дайте жидкости стечь. Если мясо по-прежнему кажется слишком кислым, замочите его на 10-15 минут, добавив немного пищевой соды.

Обратите внимание! Не посыпайте шашлык содой в сухом виде. Только растворенная в воде она равномерно пропитает мясные кусочки.

  • Замочите в газированной воде

Положите мясо на час в газированную воду, затем аккуратно отожмите кусочки шашлыка.

  • Замочите в кефире

Кефир или другие молочные продукты (молоко, сливки) частично нивелируют кислый вкус и сделают шашлык более нежным.

  • Добавьте фрукты

Можно приготовить новый маринад с добавлением кусочков сладких фруктов или гранатового сока.

  • Добавьте аджику

Аджика может «выровнять» вкус шашлыка, добавив ему пряные нотки, замаскировав уксусную кислинку.

Читайте также: 6 очень вкусных рецептов аджики на зиму с уксусом

В салате

Вкус салатов зависит от четкого соблюдения соотношения ингредиентов в соответствии с рецептом. Поэтому способов компенсировать излишки уксуса не так много. И применять их надо аккуратно, чтобы полностью не испортить блюдо. Хотя, в некоторых случаях можно открыть для себя новый вкус привычной холодной закуски.

  • Рис

Рисовая крупа отлично впитывает лишний уксус, поэтому его можно добавить в салат. Единственное препятствие – рис сочетается не со всеми входящими в рецепт компонентами.

  • Сахар

Сбалансировать кислый вкус в салатах можно добавлением небольшого количества сахарного песка или меда (зависит от рецепта).

И наконец, если у вас остались необходимые продукты, можно дорезать их в салат, соблюдая пропорции в соответствии с рецептом.

В салатной заправке

Базовые компоненты салатной заправки: растительное масло, уксус, соль, горчица и/или перец. Часто в нее добавляют мед. Оптимальное соотношение основных ингредиентов: 1 часть уксуса на 3 части масла.

Если соус получился слишком кислым, не спешите добавлять в него соду. В данном случае можно скорректировать вкус дополнительной порцией масла или меда. Если же не получилось, то попробуйте исправить кислотность щепоткой соды.

На заметку: Французские кулинары рекомендуют опустить в заправку кусок хлебного мякиша, который впитает в себя часть уксуса.

Если в процессе приготовления блюда что-то пошло не по плану, всегда есть способы это исправить!

Похожие статьи

Незабываемый салат из свежей капусты с уксусом как в советской столовойЛегендарная заправка для селедки с горчицей и уксусомНежнейший домашний сыр из молока и уксуса в домашних условияхПроверенные рецепты вкусных блинов с уксусом и содой1 год назад

Пришли гости, сделала салат, уксуса оказалось много-что делать,чтоб уксус не давал кислоту?

3 ответа:

Уксус в салате думаю убрать очень сложно, единственный выход быстренько настрогать еще , то есть добавить все из чего был приготовлен салат, чтобы как то разбавить кислотность.В противном случае, лучше не ставить этот салат на праздничный стол.

Вспомните школьный курс химии, что такое кислоты, основания и соли. Если к уксусу добавить соду (лучше пищевую, но если нет пищевой, то можно и стиральную), то уксусная кислота нейтрализуется, образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ. Ацетат натрия — это уже соль а не кислота, и кислый вкус уберётся. Но в салате появится ацетат натрия, каков он на вкус я не знаю, но однозначно, будет не кислый. Чтобы не испортить весь салат, возьмите небольшую порцию, и добавляя понемногу соду пробуйте, до тех пор, пока вкус салата станет приемлемым, но не переборщите с содой, так как при избытке соды будет содовый вкус, а он многим не нравится.

Подскажите, как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму? В прошлом году мои огурцы почти никто не ел – оказались слишком кислые. Должно быть, по забывчивости налила двойную дозу, хотя всегда записывают точные пропорции в рецептах. А вот вчера тоже случилась неприятность во время закатки кабачковой икры. Дрогнула рука и опять «переуксусила». Попробовала, ну очень кислая, что же теперь делать? Выбрасывать или есть способ спасти консервацию?

Всем известно, что уксус помогает домашней консервации благополучно достоять до нового урожая и не испортиться. Однако иногда бывает, что его в банке слишком много. Вот тогда и встает перед хозяйками насущный вопрос: как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму. Ведь такой продукт не каждый сможет съесть, да и часто это чревато для здоровья. Даже самый крепкий желудок может воспротивиться повышенному количеству кислоты. Что уже говорить о детях и тех, у кого имеются проблемы с ЖКТ. Особенно обидно за испорченную заготовку, если овощи были куплены. Но и домашние продукты тоже жалко выбрасывать, ведь это труд и потраченное время. Впрочем, в большинстве случаев закатку можно спасти, а как – это уже зависит от того, что именно «перекислили».

Как нейтрализовать уксус в заготовках на зиму

Чаще всего от избытка кислоты «страдают» огурцы, перец, капуста. Еще можно нарушить пропорции в овощной икре (например, кабачковой и баклажанной). Частично убрать кислоту помогут такие хитрости:

  1. Огурцы. Слить весь маринад и залить банку кипяченной, но охлажденной, водой. Накрыть крышкой и выдержать в холодильнике сутки. По истечении указанного времени слить воду. Огурцы станут менее кислыми. А чтобы они оставались твердыми, снова залить водой, но уже с добавлением соли и подсолнечного рафинированного масла (немного, около 1 ст. л. на каждый литр объема тары).
  2. Перец. Повторить процедуру, как и в случае с огурцами.
  3. Капуста. Если открытая банка оказалась кислой, следует вынуть капусту и залить ее холодной водой минут на 15 – 20. Затем хорошо промыть под струей чистой воды, причем делать это в течение 10 минут. Осталось отжать воду и подавать на стол.
  4. Икра. Если избыток уксуса выявился только при открытии банки зимой, можно добавить в закуску специи и зелень. Немного «сгладит» кислый привкус небольшое количество соевого соуса и подсолнечного или оливкового масла. В икру, которую только готовят для консервирования, можно добавить сахар.

В случае с огурцами необходимо обратить внимание, что после промывания они долго не хранятся. Но 3 – 4 дня в холодильнике постоят, оставаясь твердыми.

Спасаем от уксуса блюда из ежедневного рациона

Избыток уксуса в маринаде для мяса изрядно портит вкус будущего шашлыка или жаркого. Придется замочить его в чистой воде, а затем тушить, подливая в сковороду воду, пока не выйдет кислота. Мясо будет пускать сок и уксус испарится. Если же мясо еще «кислит» после этого, можно сделать к нему подливку из морковки и лука со сметаной.

С первыми блюдами немного проще: отлить половину юшки, и добавить чистой воды. Помогут также сахар и много специй.

Как убрать уксус из борща – видео

ДомойСтатьиЛайфхакиКак устранить запах уксуса?

Уксус – незаменимое средство в быту, которое славится своими очищающими и дезинфицирующими свойствами. Уксусная кислота активно используется при удалении различных загрязнений, но есть в ней и один недостаток – неприятный запах, который остается после уборки. Конечно же, вряд ли найдется кто-то, кому этот аромат придется по душе, ведь не хочется ходить по улице и издавать этот запах. Именно поэтому важно знать, как устранить запах уксуса с одежды и других поверхностей в домашних условиях легко и просто.

Чем устранить запах уксуса?

  • Мебель.
  • Одежда.
  • Кафель.
  • Ковер.
  • Посуда.

Важно! Не менее эффективен уксус и при борьбе с другими неприятными запахами, например, пот, моча или плесень. В целом же от его запаха гораздо проще избавится, поэтому он так популярен в быту.

Для устранения неприятного аромата можно использовать:

  • Соль и соду.
  • Кондиционер для белья или порошок для стирки.
  • Нашатырь.
  • Жидкость для мытья посуды.
  • Хозяйственное мыло.

Как легко устранить легкий запах уксуса?

  • Создать сквозняк, открыв двери и окна.
  • Провести влажную уборку.

Как быстро устранить сильный запах уксуса?

Важно! Прежде, чем приступать к активным мерам, можно проветрить помещение или включить кондиционер, он легко устранит неприятный запах в случае, если есть функция ионизации воздуха.

Метод 1

  • Взять полведра воды, столовую ложку нашатырного спирта и две столовые ложки стирального порошка.
  • Тщательно перемешать.
  • Нанести раствор на напольное покрытие с помощью губки.
  • Аккуратно потереть поверхность.
  • Удалить остатки вещества влажной тряпкой.
  • Просушить феном, пылесосом или естественным путем.

Метод 2

В этом случае поможет жидкость для мытья посуды:

  • Смочить проблемный участок водой.
  • Нанести на источник запаха чистящее вещество.
  • Потереть щеткой.
  • Устранить остатки влажной тряпкой.
  • Просушить доступным способом.

Устраняем запах уксуса с еды

  • Открыть крышку кастрюли и дать уксусу немного выветрится.
  • Покипятить блюдо еще 30 минут (при высокой температуре скорость испарения уксуса увеличивается).

Важно! В принципе все описанные действия не обязательны, так как уксус легко выветривается и сам по себе. Предложенные методы нужны лишь для того, чтобы ускорить процесс.

Устраняем запах уксуса из помещения

Способ 1

Убрать запах уксуса с обуви можно при помощи аммиака. Для этого достаточно:

  • Обмокнуть чистую ткань в растворе аммиака.
  • Обработать поверхность ботинок.
  • Вынести на свежий воздух проветриваться.

Способ 2

Устранение запаха с предметов кухонной утвари возможно при помощи соли. Порядок действий:

  • В теплую воду добавить соль (сделать сильно концентрированный раствор).
  • Помыть посуду в полученной жидкости.
  • Дать просохнуть естественным путем.

Способ 3

Соль и сода – абсорбирующие вещества, впитывающие неприятный запах:

  • Насыпать соду и соль в небольшие емкости.
  • Расставить посуду по квартире.
  • Периодически менять содержимое.

Важно! Лучше всего для этого купить красивые небольшие вазочки, дополняющие интерьер, так как они будут находиться в квартире на видном месте постоянно.

Убираем запах уксуса с одежды

Решение 1

Использование кондиционера для одежды:

  • Постирать одежду в стиральной машинке, добавив в нее порошок и кондиционер.
  • Включить двойное полоскание.
  • Вывесить одежду сушиться на балкон.

Важно! Если приходится стирать вручную, то одежду нужно замочить в мыльной воде и подождать 6 часов, после чего прополоскать в холодной воде.

Решение 2

При стирке вручную (деликатные ткани или иная причина):

  • Добавить в воду несколько капель нашатырного спирта.
  • Погрузить одежду в раствор и подождать полчаса.
  • Прополоскать в теплой воде.
  • Сушить на балконе.

Решение 3

Использование соды:

  • Смешать воду и соду, создав концентрированный раствор.
  • Замочить одежду в жидкости и немного подождать.
  • Прополоскать в проточной воде.

Важно! Последние два метода нельзя использовать для синтетических тканей, так как они могут потерять свой цвет.

Полезный совет

  • Унитаз, его крышка и ободок.
  • Мусорное ведро и зона возле него.
  • Мойка.
  • Разделочная доска.

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

по вене пусти, для аппетита

Купить другое свежее мясо и запомнить как Отче наш, что мясо жарят только с солью и перцем!)))

Как можно в мясо добавлять уксус? ***дец

Разбавь парой ложек сметаны, потуши пару минут под крышкой.

Читайте также:  Орешки к пиву и завтрак американского школьника: полезен ли арахис для организма?

Уксус льют в мясо только для продажи шашлыков в ведерках из просроченного мяса! А при приготовлении мяса свежего используют вино! Если следовать этому, то подобные вопросы даже возникать не будут! Но мое мнение — мясо испорчено и подлежит утилизации.. . потому, что даже дворовые собаки не едят мясо политое уксусом!

смешай с каким то гарниром рис картошка

протуши с водой!! ! добавь рис когда тушишь. а так то ешь уж так!! ! остальные действия привекдут только к еще большим затратам не давая положительного результата!! ! это я тебе как повар говорю!! ! это мясо только в кислый суп. борщ там или солянку.

Обжарить овощи, соединить с мясом, добавить чуть сахара и томатной пасты, потушить. Это должно немножко перебить кислоту. А нафига ты в жареное мясо уксус добавлял?

Как убрать уксус из мяса

отпала крышечка на бутылке и ливанулось много уксуса. жалко 4 литра борща(

всем спасибо за ответы я спасла свой борщик. просто соды капельку добавила и уксус погасился! — 6 лет назад

Перелить куда либо столовый уксус это не так страшно, хорошо, что не эссенция. Можно добавить глюконат кальция, если есть дома. Я добавляю лимонную кислоту к овощам, когда их пережариваю. Риск пересыпать минимален.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Сахар ребят. Просто сахар. — более года назад

Сколько раз у нас выходило, что в борщ в переливали уксус. Вроде пробуешь и не хватает уксуса, еще немного нальешь и вот уже все, борщ кислый и есть его невозможно. Отливаем половину, доливаем кипяченой воды, при возможности делаем новую зажарку и снова кипятим. Не спасает, потому что борщ перестает быть кислым, но он становится просто невкусным.

Поэтому если совет с содой работает, то это большая удача наткнуться на такой совет. Я вот точно знаю, что избыток соды придает горечь блюду, и сколько же класть соды на кастрюлю борща, чтобы опять-таки не испортить, точной пропорции нет.

А вот попробовать добавить сахар можно, а потом еще сметаны, может тогда дело будет не совсем безнадежным.

Сочувствую. Следующий раз сначала наливайте уксус в ложечку. Хотя Вы уже и сами научены горьким опытом (вернее кислым). Если борщ стал на вкус невозможно кислым, то разбавляйте — не разбавляйте его, толку не будет, он не съедобен (только желудку навредите). Если же перекислили его, но не радикально, смело доливайте воду, а ещё лучше бульон, чтобы борщ по вкусу не стал кислой подкрашенной водичкой. Искренне надеюсь, что Вы спасёте свой борщ!

если честно только что спасла. ­ !содой))))погасила это дело и все удалось)))вот так решила попробовать если бы не получилось все равно выливать))) — 6 лет назад

Читайте также:  Да или нет: нужно ли мыть курицу перед приготовлением

Что делать, чтобы привести себя в чувство?

Прежде всего, конечно, нужно остановиться на достигнутом и перестать вливать в себя дополнительные порции алкоголя

. Это бывает иногда сложно – если тебе кто-то подливает снова и снова, бокал словно сам собой оказывается у тебя в руке, а крепость напитка вроде бы перестает ощущаться…

На чем сконцентрироваться, о чем попросить собутыльников (если они находятся в более вменяемом состоянии)?

  • Если пьете что-то крепкое, разбавляя соком или газировкой – убери подальше от себя тот напиток, которым разбавляете алкоголь. Возможно, так ты выпьешь лишнюю рюмку, но уже почувствуешь вкус и крепость 40-градусного алкоголя, и уйдет ощущение, что балуешься «компотиком». После этого легче сказать себе, что на сегодня хватит.
  • Попроси сладкого чая или крепкого кофе, если это невозможно, то выпей воды (столько, сколько сможешь и захочешь).
  • Если нет тошноты, то хорошо закуси, желательно чем-то сытным и горячим — так, чтобы не было ощущения выпивки на пустой желудок. Удержись от искушения запить еду алкоголем!
  • Встань из-за стола, попробуй постоять или выйди на свежий воздух (но не на сильный мороз). Не садись обратно, пока не предпримешь некоторых полезных действий.
  • Сходи в туалет. Если чувствуешь тошноту – пусть стошнит, и после этого пей воду, а не алкоголь.
  • Умойся прохладной водой.

В общем, этого должно хватить для того, чтобы почувствовать себя трезвее и объективно оценить, что делать дальше.

Правила обращения с уксусом

Уксусная кислота была получена еще задолго до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что для сохранения красоты и поддержания тонуса, известная всем Клеопатра пила напиток, в котором был разбавлен яблочный уксус.

Но сегодняшний уксус достаточно опасен для здоровья, ведь не зря на бутылках с продуктом пишут “Опасно для жизни”. Получить ожог уксусом очень легко, пролив его на открытый участок кожи, еще опаснее — попадание продукта внутрь.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо не забывать об элементарных правилах обращения с этим продуктом, и начинать исполнять их необходимо еще во время покупки, чтобы лишний раз не переживать:

natural-tips-to-get-sparkling-white-teeth_7.jpg

  1. Покупайте только качественный продукт. Не забывайте, что уксусы бывают натуральными и синтетическими. Натуральный продукт вырабатывают уксусно-кислые бактерии в спиртсодержащих жидкостях, например, в незакрытом вине или в забродившем яблочном соке. Синтетический продукт был получен в 1898 году, а сегодня уксусная кислота вырабатывается из побочных продуктов производства химических удобрений или при сухой перегонке древесины. В нашей стране 90% продукта получают из остатков древесины, так что такой уксус лучше использовать в хозяйственных целях и в быту: для удаления накипи, ржавчины, клея и т. д. Например, в еде и заготовках маринованных грибов он не подойдет.
  2. Если вы открываете бутылку с уксусной кислотой, то никогда не нюхайте продукт у горлышка, не подносите бутылку близко к носу, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Если вы хотите ощутить запах продукта, то помашите ладонью рядом с горлышком бутылки на расстоянии вытянутой руки так, чтобы запах дошел до вас.
  3. При использовании уксусной кислоты обязательно соблюдайте рекомендации и пропорции, указанные на упаковке, не нужно лить лишний раз.
  4. При приготовлении блюд, строго следуйте рецепту и не пренебрегайте нейтрализацией уксуса, чтобы не испортить вкус пищи и не увеличить кислотность желудка.
  5. Если вы используете уксусную кислоту в хозяйственных целях, то после ее применения обязательно проветривайте помещение. А чтобы нейтрализовать уксус, точнее его аромат, используйте поглотитель запахов, который часто применяют как средство для ухода за домашними животными, или используйте, для этой цели соль или соду.

Особенности повреждения кожи уксусной кислотой

Уксус относится к категории органических кислот, а ожог, полученный в результате попадания продукта на кожные покровы человека или слизистые оболочки, относится к разряду химических.

Все ожоги уксусной кислотой подразделяются на два основных вида:

  1. Внешний. В результате такого вида ожога, поражаются участки кожи или слизистые оболочки глаз, носа, рта потерпевшего.
  2. Внутренний ожог. В результате попадания уксусной кислоты внутрь, поражаются внутренние органы человека.

Первая помощь при внешнем ожоге

Чтобы избежать многих неприятных последствий, необходимо знать, как действовать в момент попадания агрессивного химического вещества на кожу. Чтобы помочь себе и другим пострадавшим и безопасно нейтрализовать уксус, используйте следующие рекомендации:

  1. Если химическое вещество попало вам на одежду, то сразу же снимите ее.
  2. Пораженное место интенсивно промойте проточной холодной водой.

Важно! Промывание должно быть обильным и продолжительным, не менее 20 минут. Кроме того, достаточно холодная вода уменьшит болевые ощущения.

Если вы оказываете помощь пострадавшему, то пока он промывает пораженный участок кожи, приготовьте слабый раствор соды или обычный мыльный раствор. Это — те средства, при помощи которых можно решить проблему, чем нейтрализовать уксус. Приготовленный раствором промойте ожог.

  1. Если уксус попал в глаза, то действуйте аналогично, в перерывах между промыванием глаз холодной проточной водой, используйте тщательно размешанный слабый содовый раствор.
  2. После тщательного промывания на пораженный участок кожи наложите влажный компресс, чтобы нейтрализовать остатки агрессивного химического вещества.
  3. Обожженное место обработайте антисептиком, и нанесите специальный препарат от ожогов, например “Рицинол” или “Пантенол”.
  4. На пораженный участок наложите свободную повязку так, чтобы она не сдавливала кожу и не доставляла дискомфорт и боль.

Важно! Если ожог достаточно серьезный, то сразу же обратитесь в больницу или вызовите скорую помощь. Специалисты окажут всю необходимую эффективную помощь и дадут необходимые рекомендации потерпевшему.

Первая помощь при внутреннем ожоге

Внутренний ожог намного опаснее внешнего, и может иметь достаточно плачевные последствия для потерпевшего. Если отравление 9% уксусом, как правило, проявляется химическим ожогом слизистой оболочки желудка, пищевода и ротоглотки, то отравление 70% уксусной эссенцией может закончиться летальным исходом.

Степени и симптомы отравления

Для осознания всей опасности отравления уксусом необходимо знать, какие его степени существуют. Принято различать три степени тяжести отравления:

Читайте также:  Блюда из сельдерея стеблевого для похудения: рецепты

  1. Легкая. Такую степень диагностируют после употребления небольшого количества столового уксуса. Едкое вещество разъедает пищевод, глотку, ротовую полость и губы.
  2. Средняя. Для такой степени характерны ожоги химического типа. Происходит изменение формулы крови, затрагиваются внутренние органы, возникает обширная воспалительная реакция.
  3. Тяжелая. Здесь уже идет речь о непосредственной угрозе не только здоровью человека, но и жизни. Кроме дыхательных путей, ожоги охватывают желудок и тонкий кишечник.

Читать также Как вывести человека из запоя в домашних условиях

Когда человек в растерянности и не знает, что делать, если выпил уксус кто-то из его близких, в первую очередь ему нужно трезво оценить ситуацию и обратить внимание на симптомы интоксикации. Симптоматическая картина во многом будет зависеть от того, какой объем вещества был выпит и сколько времени прошло с момента случившегося.

Основные симптомы отравления уксусом:

  • множественные ожоги полости рта, гортани, пищевода, слизистой оболочки носа;
  • признаки экзотоксического шока;
  • выраженный болевой синдром при глотании;
  • gastrir_reflux-330x225.jpg резкая боль в желудке и пищеводе;

  • спазм дыхательных путей;
  • отек легочной и бронхиальной тканей;
  • острая почечная недостаточность;
  • спутанное сознание;
  • усиленная секреция слюны;
  • рвота с примесью крови;
  • осиплый голос;
  • повышенная слезоточивость;
  • воспаление брюшины;
  • внезапная сердечно-сосудистая недостаточность;
  • одышка;
  • неприятный запах изо рта.

Как нейтрализовать уксус?

Химическая реакция нейтрализации представляет собой реакцию между кислотой и щелочью, в результате которой образуется соль и вода. Наблюдать саму реакцию нейтрализации, можно только в том случае, если к раствору кислоты добавить индикатор, который изменит цвет раствора. Как только к цветному раствору вы добавите щелочь, то окраска сразу же исчезнет.

Один из вариантов того, чем нейтрализовать уксус — раствор гидроксида натрия (NaOH). Для этого:

  1. Специальные химические колбы наполните разбавленным раствором гидроксида натрия и уксусной кислоты.
  2. В колбу с гидроксидом натрия добавьте несколько капель индикатора, например, фенолфталеина (можно добавить и катализатор).
  3. Затем в раствор щелочи добавьте кислоту, аккуратно по одной капле.
  4. Продолжайте добавлять раствор кислоты до тех пор, пока весь гидроксид натрия не преобразуется в соль.

Важно! Этот переход вы сможете наблюдать, по изменению цвета индикатора: малиновый цвет раствора полностью исчезнет, а жидкость станет прозрачной.

Современный способ нейтрализации кислоты

В случае аварии и пролива уксусной кислоты, на производствах применяют более современный способ нейтрализации уксусной кислоты, используя при этом фасовочную автоматизированную машину. Вся поверхность, загрязненная кислотой, обрабатывается безводным порошкообразным карбонатом натрия.

Такая обработка загрязненной поверхности ведется до образования густой пасты, причем сама паста не убирается. При последующих разливах кислоты на поддон и в случае появления жидкой фазы, места разлива снова обрабатывают карбонатом натрия до появления пасты, связывающей жидкую фазу. Если кислота попала на поверхность, расположенную вне поддона, исправить это можно процессом нейтрализации водой, до получения раствора с концентрацией 25-30%.

Важно! Нейтрализовать уксусную кислоту можно только двумя щелочами: это может быть либо карбонат натрия, либо гидроксид натрия.Уксусная кислота — довольно агрессивное химическое вещество. Поэтому чтобы избежать последствий, при ее применении обязательно придерживайтесь техники безопасности и наших рекомендаций. При работе с кислотой обязательно используйте перчатки, чтобы обезопасить кожу рук, и не переборщите с концентрацией. Помните, всегда легче предотвратить проблему, чем потом ее устранить.

Используемые источники:

  • https://uksusinfo.ru/v-kulinarii/kak-nejtralizovat-uksus-v-borshhe/
  • https://otvet.ws/questions/1108137-nalila-mnogo-uksusa-v-salat-kak-ego-ubrat-teper-kak-ubrat-kislotu.html
  • https://glav-dacha.ru/kak-neytralizovat-uksus-v-zagotovkakh-na-zimu/
  • https://ratatum.com/kak-ustranit-zapah-uksusa/
  • https://familystez.ru/produkty/chem-nejtralizovat-uksusnuyu-kislotu.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий