Как очистить чайник от накипи содой

Содержание

Дата публикации: 08.02.2018. Статья обновлена: 31 июля 2020.

Чистка чайника от накипи — это обязательная процедура. Известковый налет периодически появляется на стенках любых видов чайников, даже изготовленных из самых качественных материалов.

ochistka-sodoj-chajnika.jpgФото: Depositphotos.com. Автор: photographee.eu.

Фильтры для воды немного улучшают ситуацию, но даже с ними накипь продолжает медленно появляться.

Один из эффективных способов избавиться от нее — почистить чайник содой. Это вещество доступно и продается в любом продовольственном магазине, при этом отлично справляется с вредным налетом.

Что такое накипь и как она влияет на организм человека

Накипь — это отложения извести, которая находится в питьевой воде. Она образуется в процессе кипячения и остается на стенках чайника.

Эти отложения представляют опасность и для состояния техники, и для здоровья человека:

  • провоцируют перегревание материала чайника;
  • становятся причиной его поломки;
  • при употреблении внутрь вместе с питьевой водой способны вызвать мочекаменную болезнь.

Справка. Известь представляет собой плотные образования. Они закрывают собой нагревающие элементы и не позволяют им контактировать с водой. В результате чайник перегревается до слишком высоких температур, что является одной из частых причин его поломки.

Однако если вовремя отмыть чайник — этого можно избежать.

Сода для очищения чайника от накипи

Сода пищевая — это универсальное вещество. Ее химическое название — гидрокарбонат натрия или натрий двууглекислый. В хозяйстве ее можно использовать для очищения поверхностей и сантехники, также она поможет отмыть накипь в чайнике.

Свойства соды против накипи

Сода — это известное средство, с помощью которого можно быстро очистить чайник в домашних условиях. Ее химический состав определяет ее активность против известковых отложений:

  • высокая способность размягчать твердые отложения, после чего их можно удалить, не повредив эмаль;
  • незначительный абразивный эффект — вещество подходит даже для чувствительных поверхностей;
  • уничтожает вредные бактерии;
  • безопасна для приема внутрь, если небольшое ее количество попадет в питьевую воду.

Средство доступно, его легко можно использовать дома.

Отдельное преимущество содовых растворов в том, что они являются гипоаллергенными и не представляют опасность для здоровья.

Порядок проведения процедуры

Для того чтобы убрать известковый налет содой, достаточно прокипятить воду в чайнике с добавлением 1 ложки этого вещества. В процессе кипения содовый раствор будет постепенно растворять отложения извести и делать их более мягкими. После остывания воду просто выливают, а остатки накипи можно будет легко удалить вручную.

Рецепты с содой для разных типов чайников

Есть несколько способов, как убрать накипь в чайнике содой. Сама по себе сода является щадящим средством для очистки чайников, а дополнительные компоненты стоит подбирать с учетом материала, из которого они изготовлены.

Внимание! Уксус, лимонная кислота и лимонный сок могут повреждать эмаль, поэтому применяются с осторожностью.

Рецепт с обычной содой

Водный раствор обычной пищевой соды хорошо помогает почистить эмалированные или металлические чайники. Они могут быть обычными или электрическими, и эта особенность определяет алгоритм проведения процедуры.

На полный чайник достаточно 1 столовой ложки соды. Далее вода должна дойти до кипения, после чего порядок действий будет отличаться:

  • для электрических чайников — оставить до полного остывания, а по необходимости прокипятить воду еще раз;
  • для обычных чайников — оставить на медленном огне еще на 20—30 минут, и отложения растворятся самостоятельно.

Важно! Обычная сода безопасна, и с ее помощью можно убрать накипь на любых чайниках. Также она рекомендуется в чистом виде при повышенной чувствительности к другим средствам.

Чистка чайника содой с солью

Смесь соли с содой также можно использовать для любых типов чайников. Если на поверхности образовался прочный налет — по 1 ложке каждого вещества добавляют в воду и кипятят.

Такое сочетание также полезно в профилактических целях. Небольшое количество соды и соли наносят на губку и протирают ими посуду.

Соль и лимонная кислота

Для электрочайников можно использовать смесь из соды и лимонной кислоты. Такое сочетание позволит быстро и эффективно растворить накипь, чтоб ее не пришлось удалять вручную. В том числе оно подходит для пластиковых чайников.

Рецепт прост:

  • на полный чайник (около 2 л) добавляют 2 маленькие ложки лимонной кислоты и 1 ложку соды;
  • после первого кипения накипь становится значительно мягче, и ее можно убрать;
  • еще один вариант — прокипятить воду с лимонной кислотой, а затем протереть поверхность губкой с содой.

При помощи соли и лимонной кислоты можно также очистить накипь в термопотах. Однако после нагревания стоит остудить прибор до комнатной температуры и хорошо промыть его с водой.

Способ с содой, лимоном и уксусом

Рецепт с содой, лимоном или лимонной кислотой и уксусом поможет избавиться от самых прочных застарелых отложений накипи.

Процедура будет состоять из нескольких этапов. Всего необходимо довести воду до кипения трижды, каждый раз — с новым раствором. В ходе такой очистки застарелые отложения будут постепенно становиться мягкими и растворяться.

Процедуру проводят по следующему алгоритму:

  • первый раз чайник кипятят с добавлением ложки соды, жидкость выливают;
  • второй раз воду кипятят с маленькой ложкой лимонной кислоты;
  • третий раз в воду необходимо добавить половину стакана уксуса.

Возможно, очистить чайник таким средством с первого раза не удастся.

В таком случае можно прокипятить воду повторно, приготовив новый раствор. После этого чайник заливают обычной питьевой водой, доводят ее до кипения и выливают. Это поможет избавиться от остатков уксуса на стенках, которые могут быть небезопасными для здоровья.

Как почистить вытяжку на кухне содой и уксусом.

Применение кальцинированной соды

Кальцинированная сода может использоваться вместо пищевой.

Внимание! Она способна очистить более застарелые загрязнения и накипь на стенках чайника. Однако, в отличие от пищевой соды, она не пригодна к употреблению внутрь.

После ее использования для посуды важно затем тщательно промыть ее водой с моющим средством. Дополнительно стоит налить полный чайник обычной питьевой водой, довести до кипения и вылить. Так кальцинированная сода не останется в жидкости.

Другие методы очистки чайника

Для очистки чайников от накипи разработано огромное количество средств. Они изготавливаются по специальным технологиям и не вредят здоровью человека. Даже если небольшое количество современного препарата останется на стенках посуды, это не вызовет отравления.

Также продолжают применяться народные рецепты: очищение накипи яблочным соком, молочной сывороткой и пр.

Можно выбрать одно из средств, которое не менее доступно и эффективно против известкового налета:

  • Антинакипин на основе двух видов кислот и цитрата натрия — порошок необходимо растворить в воде и просто вскипятить, но повторять процедуру можно не чаще чем раз в 3 месяца;
  • средство Cillit представляет собой жидкий концентрат — его разводят с водой и просто оставляют в выключенном чайнике на полчаса;
  • Anti Calc — еще одно эффективное средство от накипи для кофеварок и чайников, которое выпускают в удобной таблетированной форме.

В домашних условиях проще пользоваться содой или покупными средствами?

  1. Во время кипения уксус распространяет ощутимый запах, а многие народные рецепты недостаточно эффективны.
  2. Покупные вещества могут оставаться на поверхности и попадать в чай или кофе, что может стать причиной отравления.
  3. Сода, кроме ее безопасности, является универсальной и подходит для всех типов чайников.

Полезные советы

Плотные отложения накипи, которые сформировались в течение длительного времени, может быть сложно очистить. Они не растворяются полностью и царапают поверхность чайника при попытке удалить их.

Есть несколько рекомендаций, которые позволят забыть о вредном налете и продлить срок эксплуатации чайника:

  • пользоваться специальными фильтрами для очистки и снижения жесткости воды;
  • не держать воду в чайнике постоянно, а переливать ее в другую емкость по мере остывания;
  • ежедневно ополаскивать чайник под обычной водой;
  • раз в неделю чистить поверхность чайника обычной содой.

Методы, как очистить чайник содой, относятся к самым щадящим. Это вещество не повреждает поверхность посуды, а при попадании в питьевую воду оказывается безвредным для человека. Кроме того, сода не менее эффективна, чем большинство покупных средств, при этом выгодно отличается по стоимости.

Рецепты с дополнительными компонентами могут не оказаться одинаково полезными для разных чайников. Перед их применением стоит убедиться, что они не повредят поверхность.

Полезное видео

Посмотрите легкие способы очистки электрического чайника от накипи на видео.

«Пемолюкс Сода»: отзывы потребителей.

Содержание

Можно ли содой убрать накипь в чайнике

По сути налёт на поверхности стенок – это нерастворимые карбонаты. В его состав входят преимущественно кальций и магний. При реакции с содовым раствором начинает растворяться.

Размешенная с водой сода создаёт молекулы угольной кислоты. Угольная кислота преображает нерастворимые элементы в растворимые. И они начинают легко отходить от поверхности посуды — достаточно потереть губкой и отмыть налёт.

Содовый раствор – самый безопасный метод очистки чайника от накипи (и алюминиевого, и электрического). Его стенки не портятся и не повреждаются. После обработки налёт сходит достаточно быстро. Поэтому чайники не только можно, но и нужно периодически очищать с помощью содового раствора.

Особенности при чистке разных видов чайников

chistka-chaynika-sodoy-1.jpg

Независимо от того, какая техника (электрочайник или обычный для газовой плиты), процедура устранения скопившегося осадка в домашних условиях производится практически идентичными методами.

Но важно обратить внимание на пару различий:

  1. Рекомендуется после добавления содового раствора электрочайник несколько раз вскипятить и выключать. Таким образом удастся максимально воздействовать угольной кислотой на скопления осадка на дне и стенках. И быстро очистить электрический чайник от накипи без применения химических средств.
  2. Когда с содовым раствором закипел обычный алюминиевый чайник, его не следует сразу снимать с плиты. Нужно оставить ещё минимум на полчаса. Это поможет реакции усилиться и будет намного легче избавиться от накипи.

Сняв налёт, посуду нужно хорошенько промыть и прокипятить (желательно несколько раз). И только после этого можно использовать воду для приготовления напитков.

Методы удаления толстого слоя накипи

С помощью соды можно избавиться даже от обильного слоя налёта.

Этот метод считается наиболее эффективным (например, по сравнению с очищением посуды уксусом или порошковой лимонной кислотой).

Если на стенках и дне кухонной посуды скопился толстый налёта, обычная пищевая сода не сможет справиться с ним. Убрать накипь нужно с помощью щелочной кальцинированной соды. Если её нет под рукой, необходимо вдвое увеличить указанную в рецепте приготовления содового раствора дозировку.

Ингредиенты, необходимые для приготовления средства от накипи:

  • сода щелочная кальцинированная – 1 столовая ложка (или 2 столовых ложки обычной пищевой);
  • проточная вода – 0,5 литра.

Если посуда более объёмная, воду можно ещё немного добавить. Главное, чтобы содовый раствор покрыл всё стенки, загрязнённые осадком.

Очистить посуду с помощью раствора с указанными пропорциями ингредиентов можно двумя эффективными методами:

  1. Налить воду в кастрюлю, добавить соду, размешать. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь, кипятить ещё полчаса. Перелить прокипячённый содовый раствор в чайник, включить его.
  2. Вылить воду из чайника, хорошенько промыть его под чистой проточной водой, потерев губкой для посуды. Прокипятить ещё раз с чистой водой.
  3. В чайник налить воду и соду в указанных пропорциях, закипятить. Оставить содовый раствор внутри на 2 часа, не выливать. Обязательно крышка должна быть плотно закрыта. Спустя 2 часа хорошо помыть чайник и вскипятить его с чистой водой.

Любой из этих методов позволит удалить накипь в чайнике, даже если она покрыла стенки толстым слоем. Желательно проводить чистку периодически, минимум 1 раз в месяц. Тогда проблема не будет настолько глобальной.

Как убрать небольшой слой накипи

Если слой налёта на стенках и дне кухонной посуды небольшой, лучше предпочесть более щадящий вариант чистки. В данном случае не следует использовать щелочную кальцинированную соду. Рекомендуется очистить чайник от накипи пищевой содой в разрешённой дозировке.

Для удаления налёта содой нужно подготовить следующие компоненты:

  • пищевую соду – половину столовой ложки;
  • чистую проточную воду – половину стакана.

В половину стакана холодной воды добавить соду, тщательно размешать. Дождаться, когда образуется однородная смесь, без осадка. Затем налить её в чайник. Долить чистую воду до уровня, покрытого скопившимся осадком. Вскипятить, затем дать воде немного остыть и закипятить снова. После кипячения ополоснуть посуду, залить чистой водой и ещё раз включить.

Даже самый дорогой и качественный чайник со временем изнутри покрывается налётом. Чтобы очистить накипь, не обязательно использовать вредные химические средства для кухни. Достаточно вскипятить с содовым раствором и протереть губкой.

Одним из эффективных веществ для чистки посуды является пищевая сода. Как очистить чайник от накипи содой знают многие хозяйки и делятся своим опытом. При кипячении воды на стенках образовывается налет из содержащихся в воде солей и примесей, который называется накипь. Накипь ухудшает качество воды, негативно сказывается на здоровье. А также снижает теплопроводность чайника. Для нагревания воды понадобится больше времени и затрат энергии, поэтому накипь периодически нужно удалять. Отложение накипи на спирали электрочайника приводит к быстрым поломкам.

Для очистки от накипи используют различные химические препараты, например, «Адипинка» и домашние средства.

Почему стоит использовать соду

Чистящие возможности соды давно известны и успешно применяются хозяйками для чистки поверхностей из металла, фаянса и фарфора. Благодаря особенностям химического состава, вещество быстрее и эффективнее удаляет загрязнения по сравнению с другими средствами. Химическое название соды – натрий двууглекислый он же бикарбонат натрия. Внешне это белый кристаллический порошок со щелочными свойствами.

Преимущества применения соды для чистки:

  • Активный антисептик – очищает и обеззараживает посуду
  • Не токсична и безопасна для здоровья
  • Дешевизна и доступность

Пищевая сода при взаимодействии с другими веществами усиливает свои свойства, поэтому часто применятся в различных чистящих составах из нескольких компонентов.

Основные правила чистки накипи

  1. Домашние средства менее опасны, чем химические. Тем не менее работы по удалению накипи лучше проводить, когда никого из домашних нет дома и предупредить их не пользоваться чайником.
  2. При контакте с содой руки лучше защитить перчатками, тем более если есть повреждения кожи.
  3. Рекомендуется чистить чайник еженедельно. При регулярной чистке не потребуется долго тереть стенки.
  4. Большой слой накипи портит вкус чая. Получить аромат и неповторимый вкус не получится, даже при заваривании дорогого чая.
  5. Новым средством от накипи стала газированная вода. Эффективность объясняется присутствием в составе той же соды.
  6. Уксус нельзя применять для эмалированных и электрических чайников.
  7. На стенках нержавеющего чайника легко появляются царапины, потому чистить от накипи его можно лишь мягким способом.
  8. Удалить ржавый налет, еще не въевшийся в поверхность, тоже можно с помощью соды.
  9. Смыть остатки кислоты поможет кипячение чистой воды. Остывшую воду слить раковину.
  10. Абразивные средства и жесткие скребки портят поверхность.

Как известно, предотвратить легче, чем устранить. Это относится и к накипи.

Следующие рекомендации помогут избежать частых чисток:

  • Состояние водопроводной воды влияет на образование накипи на стенках чайника. Чем вода жестче, тем быстрее образовывается накипь. Следовательно, нужно позаботиться о качестве питьевой воды. В крайнем случае использовать отстоянную, кипяченую воду.
  • Не набирать много воды. Избегать повторного кипячения воды и не оставлять в чайнике воду на ночь.
  • Всякий раз споласкивать перед использованием от белых хлопьев.
  • С целью профилактики дважды в месяц кипятить воду с лимонной кислотой (на чайник 1 ч.л.).

Удаляем накипь содой

Очистка чайника от накипи основана на применении кислот органического и неорганического происхождения. Воздействие пищевой соды способствует размягчению, разрыхлению  накипи, а в уксусной или лимонной кислоте она растворяется.

Для устранения накипи на стенках в чайник заливают 1 л воды и насыпают большую ложку соды. Содержимое доводят до кипения, снижают огонь до минимума и выдерживают полчаса при слабом кипении. Затем содержимое чайника выливают и кипятят чистую воду, чтобы промыть посуду. После закипания эту воду тоже удаляют.

В электрочайнике накипь легко удаляется содовым раствором. Его доводят до кипения и оставляют на 2 часа до остывания. Отложения на стенках и спирали за это время размягчатся и легко удалятся под струей воды или губкой.

Чистим чайник содой с уксусом

Распространенный и действенный способ борьбы с накипью. Не требует затрат времени и гарантирует отличный результат.

Необходимо набрать в чайник водопроводную воду, всыпать 2 маленькие ложки соды на 1л воды. При сильном загрязнении количество соды увеличить. Раствор нагреть до кипения, настоять 10-20 мин. Слить и набрать следующую порцию воды. Опять приготовить содовый раствор и долить уксусную эссенцию (1 ч.л.). Необходимая пропорция: на 1л воды 1 маленькая ложка эссенции. Содержимое чайника закипятить и отстоять 20 мин. Вылить раствор. Губкой снять размягченный налет внутри чайника. Сполоснуть большим количеством воды. Не помешает дополнительное кипячение чистой воды.

Другой метод предполагает раздельное кипячение сначала содового раствора, а потом уксусного. Для этого в посуду с горячей водой налить уксусную эссенцию (2 ст.л.). Вскипятить и выдержать полчаса. Накипь размягчится и легко удаляется губкой. Промыть водой.

Недостаток применения уксуса – стойкий специфический запах. Уксусом разрешен для чайников из нержавейки.

Сода с лимонной кислотой

Хороший чистящий эффект достигается сочетанием соды с лимонной кислотой, Если уксуса нет под рукой, лимонная кислота его заменит. Тем более, что после ее применения не остается запаха, как после уксуса. Сода оказывает на накипь разрыхляющее действие, а кислота способствует растворению.

Чайник заполняется водой, добавляется сода и лимонная кислота, в соотношении на 2л воды по 4 ч.л. кислоты и пищевой соды. Вскипятить и охладить. Во время остывания как раз и происходит активное растворение накипи. Раствор вылить. Повторно довести до кипения воду лишь с лимонной кислотой. Охладить и слить. Остатки налета удалить губкой, при необходимости слегка потереть. Обильно промыть водой. Сделать контрольное кипячение чистой воды.

Есть и другой способ чистки содой с лимонной кислотой. В чайнике сначала доводится до кипения вода с содой (2 ст.л. на 2л воды). Подержать 30 минут и слить. Повторно набрать воду и всыпать лимонную кислоту (2 малые ложки на 2л). Прокипятить несколько минут и оставить до остывания. Воду слить, остатки на стенках помыть губкой.

По аналогичной схеме избавляются от накипи с помощью свежих лимонов. Только заменяют лимонную кислоту крупными кусками двух нарезанных цитрусов.

Смесь соли с содой

Небольшой налет быстро устраняет без кипячения смесь соды с солью. Поверхность  чайника увлажнить, на мягкую губку взять небольшое количество смеси и протереть легкими движениями.

Удаление большого слоя накипи

Все чайники, кроме электрочайников, от застарелой накипи очищают смесью уксуса с содой и лимонной кислотой. Потребуется комплексная обработка в несколько этапов.

В чайнике развести воду со столовой ложкой соды и закипятить. Содержимое вылить. Заполнить водой с добавлением 1 ст.л. лимонной кислоты. Вскипятить и выдержать при слабом кипении полчаса. На третьем этапе налить воду в пустой чайник и 1/2 стакана уксуса. После закипания кипятить еще полчаса. Раствор слить. После процедуры на стенках налет может оставаться, но он уже размягчился и поддается удалению губкой. Для промывки чайника чистую воду довести до кипения и удалить. Повторить несколько раз.

Сода и уксусная кислота. Средство эффективно для толстого налета. Но для электрочайника использовать нельзя. Взять 2 ст. л. соды и 2 л воды. Дать компонентам покипеть с полчаса. Слить и наполнить чистой, добавив 1 ст. уксуса, прокипятить в течение 30 мин. Налет накипи станет мягким и легко очиститься губкой, после чего обязательно ополоснуть водой.

Очистка чайника для заварки

Сода справляется не только с накипью после кипячения воды. Легко снять налет и избавиться от запаха в чайнике для заваривания тоже поможет сода. В кастрюле, достаточной для погружения чайника, закипятить воду с добавлением 4 ст.л соды и стакана уксуса. В пену опустить заварочный чайник. Подержать 20-30 мин, извлечь и промыть. Особенность способа в том, что очищается внутренняя поверхность носика, куда губкой и другими способами трудно добраться.

При регулярном проведении процедуры можно всегда наслаждаться ароматом и вкусом чая.

Как устранить запах в новом чайнике

Перед началом эксплуатации новый чайник необходимо помыть. Сделать это можно кипячением чистой воды 2-3 раза. Промыть и избавиться от запаха помогает кипячение содового раствора. Для этого в воду нужно насыпать 3 ст.л. соды. Раствору дать остыть, а затем промыть водой. Запах полностью устраняется.

Удаляем накипь в эмалированном чайнике в домашних условиях

Эмалированный чайник остается самым популярным, не смотря на появление электрических приборов. Он красивый и практичный. Чтобы поддерживать его в хорошем состоянии, необходимо проводить регулярное удаление накипи. Делают это следующими способами:

  1. Положить в средину мелко порезанный лимон, заполнить водой на 2/3 объема и выкипячивать 10-15 мин. Оставить до охлаждения.
  2. С помощью очисток. Подойдут шкурки от яблок, груш или картофеля. Использовать можно очистки одного вида или смесь. Наполнить чайник на половину, залить водой и проварить полчаса. Яблочная и грушевая кожура не только очищает от накипи, а еще восстанавливает цвет эмали.
  3. Популярный и интересный способ борьбы с накипью газировкой. Подойдет Кока-Кола или Спрайт. Жидкость наливают до заполнения. Нагревают до кипения и охлаждают. Через час или полтора накипь растворится.
  4. Применением соды и уксуса. Пищевую соду (5 ст.л. на 2л воды) всыпать в кипящую воду. Кипятить 25-30 мин. Охладить и слить воду. Наполнить чайник 1/4 ст. уксусной эссенции и 2 л воды. Кипятить 25 мин. Вылить содержимое и с помощью деревянной лопаточки отделить частички накипи. После остывания чайник промыть.

Образованию накипи способствует чрезмерная минерализация воды. Воду необходимо очищать с помощью фильтров или покупать. Чистая вода полезна для здоровья и накипь не образовывается.

Даже в очищенной питьевой воде содержатся соли магния и кальция, которые оседают на стенках чайника во время кипячения, превращая емкость в непонятную меловую пещеру. Особенно много вреда накипь причиняет электрочайникам – загрязненные нагревательные элементы функционируют хуже, расходуют больше электроэнергии, и, в конце концов, вообще выходят из строя. Чтобы убрать накипь в чайнике хозяйки используют специальные химические средства, или прибегают к простым и эффективным домашним средствам – пищевой соде и кислотам.

Чем мешает накипь?

Накипи на стенках чайников и кастрюль не оставляет лишь дистиллированная вода, но употребление ее бесполезно для человека, поскольку она начисто лишена всех нужных веществ. Бытовые фильтры, очищают воду от хлора, солей тяжелых металлов и прочих примесей, тогда как кальций и прочие элементы в ней все равно остаются. Это, конечно, хорошо, но при кипячении они образуют на стенках и нагревательных поверхностях чайника слой накипи.

В небольших количествах накипь безвредна для человека, но когда ее накапливается слишком много, она меняет вкус воды, ее мелкие  частички откалываются от общего слоя, загрязняя собой напитки, попадают в организм человека, где могут осесть в виде камней в почках или мочевом пузыре.

Методы борьбы с накипью

Как очистить чайник от накипи содой, насколько эффективны эти средства? Удалить накипь в чайнике можно различными способами и средствами. В хозмагах продают немало специальных средств для очистки чайника от накипи. Достаточно налить их в чайник с водой, вскипятить, и вся накипь легко отстанет от стенок и нагревательных поверхностей электрочайника. Если чайник сильно загрязнен, процедуру придется повторить еще 1-2 раза.

Недостаток этих средств в том, что нередко вместе с накипью они разрушают эмаль чайника, и никелированную поверхность нагревательного диска. Поэтому лучше всего, для удаления накипи не покупать специальные средства, а использовать более безвредные методы. Очистка чайника возможна и с помощью обычной пищевой соды, которая имеется на каждой кухне. Сода – недорогое и совершенно безвредное для человека средство, которое очень эффективно размягчает известковый налет и способствует его удалению.

Кроме меловой накипи сода удаляет и слой ржавчины, которая попала в чайник вместе с водопроводной водой и осела на его стенках.

Чтобы очистка была эффективной, не нужно ждать, пока накипи станет слишком много, со временем она затвердевает и удалить ее становится все сложнее, поэтому очищайте свой чайник раз в неделю – это пойдет на пользу и чайнику, и напиткам.

Совет 1.

Очистить накипь в электрическом чайнике можно удалить с помощью соды таким образом: налейте в чайник обычную воду из-под крана, добавьте 1 столовую ложку пищевой соды, включите чайник, пусть он закипит и отключится и постоит минут 20.

После этого воду нужно слить, наполнить чайник новой водой, добавить в нее 1 ст.л. лимонной кислоты или уксуса, и включить его еще раз. Чайник должен закипеть и отключиться еще раз.

Совет 2.

Очистить чайник содой можно и немного другим способом. Сначала нужно вскипятить воду, затем насыпать в нее 3 столовые ложки пищевой соды, и через 3 часа включить его, чтобы вода закипела. После этого воду выливают.

Теперь еще раз залейте чайник водой и влейте 2 ч.л. уксуса или лимонной кислоты, закипятите ее и оставьте на полчаса, после чего и эту воду вылейте.

Лимонную кислоту можно использовать для очистки любых чайников – эмалированных, пластиковых, керамических, стеклянных, обычных и электрических. Заменить ее можно лимоном – 1-2 плода, в зависимости от объема чайника, режут на кусочки и применяют так же, как порошок.

Для окончательного удаления накипи ее нужно очистить губкой, поскольку кипячение воды с содой и кислотой размягчает накипь, но не снимает ее полностью, без механической очистки не обойтись. Но жесткие металлические сеточки для этих целей не применяют, чтобы не повредить поверхность.

Совет 3.

Очистка обычного чайника происходит немного по-другому. Он не отключается сам, поэтому прокипятить воду с содой и уксусом можно дольше. Сколько времени на это потребуется, зависит от толщины слоя накипи. Почистить чайник от накипи содой можно так: налить полный чайник воды, насыпать 1-2 ст.л. пищевой соды, довести до кипения, и не снимать с огня 5-10 минут. Затем слить воду, немного остудить чайник, вновь заполнить водой, добавить 2 ст.л. уксуса и вновь поставить на огонь. Далее делать так же, как при кипячении с содой.

Совет 4.

Чтобы отмыть чайник можно использовать еще одно средство – прокипятить воду с лимонной кислотой или уксусом. На 1 литр воды потребуется 100 грамм кислоты – раствор доводят до кипения, в обычном чайнике кипятят 10 минут, а в электрическом после закипания оставляют на 15-20 минут, после чего сливают воду, и ополаскивают емкость чистой водой.

Если для очистки чайника использовать уксус, при кипячении будут выделяться его пары, которые могут вызвать у человека чихание или кашель. Поэтому процедуру лучше проводить в то время, когда в доме нет детей или людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Но не стоит забывать и о том, что в былые времена парами уксуса очищали воздух во время эпидемий гриппа, холеры и чумы.

Совет 5.

Как почистить чайник от накипи другими средствами? В США хозяйки используют кока-колу или спрайт для очистки посуды и сантехники от известкового налета, ржавчины и от накипи в чайниках. Дело в том, что в них содержатся фосфорная кислота и та же пищевая соды, которые эффективно размягчают кальций и хорошо смывают ржавчину.

Достаточно налить в чайник немного кока-колы или спрайта, прокипятить их и слить жидкость. Перед использованием газ из напитка выпускают, чтобы жидкость не увеличивалась в объеме при кипячении. Накипь станет мягкой, для ее окончательного удаления нужно использовать чистящий порошок или губку.

Для очистки чайников лучше использовать светлые или бесцветные напитки «Спрайт» или 7UP , они не будут окрашивать поверхность чайника, как, например, кока-кола. Метод подходит для очистки пластиковых, керамических или стеклянных электрочайников, для эмалированных его лучше не использовать.

Совет 6.

Еще один метод очистки чайника – с помощью лимонной кожуры. В чайник с водой нужно поместить несколько кожурок, закипятить его, оставить горячую воду на 15-20 минут и слить ее. Одновременно с этим чайник очищается и от ржавчины, которая гораздо вреднее для человеческого организма, чем известковый налет.

Совет 7.

Чайник от накипи можно очистить с помощью соды и обычной соли. Чайник заполняют водой, добавляют 1 ст.л. соли и 2 ст.л. соды, размешивают до растворения соли, ставят на огонь или включают прибор. Доводят до кипения, после чего не сливают воду сразу, а дают постоять 15-20 минут. Затем раствор сливают и очищают чайник губкой, чтобы удалить налет. Если с первого раза очистить чайник не удалось, процедуру нужно повторить.

Совет 8.

Для удаления тонкого слоя накипи из чайника можно использовать яблочную кожуру, грушевые  или картофельные очистки. Эти средства подходят для удаления накипи с металлических или эмалированных чайников.

Очистки или кожуру кладут в чайник, заливают водой и доводят до кипения. После закипания воды ее не выливают сразу, а оставляют на 1-2 часа. Налет становится мягче, и его можно удалить губкой.

Совет 9.

Огуречный или помидорный рассол не нужно выливать в раковину – ним тоже можно очистить накипь в чайнике. Правда, у метода есть один серьезный недостаток – после рассола в емкости остается запах солений и чеснока, избавиться от которого не так уж просто.

Совет 10.

Застарелую накипь придется удалять за несколько этапов с помощью соды, уксуса, раствора лимонной кислоты. Чайник заливаем водой, насыпаем полстакана соды, ставим на огонь и кипятим 20 минут. Если это электрический чайник, включаем его несколько раз, не меняя воду, и так же оставляем на 20 минут, чтобы сода размягчила накипь.

Воду не сливаем, а добавляем в чайник лимонную кислоту – на 3 литра 40 грамм. Кислота с содой начнут взаимодействовать как в газировке, появятся пузырьки воздуха, которые и будут размягчать налет. Через 30 минут этот раствор сливаем, и начинает следующий этап.

Кипятим воду в чайнике с добавлением уксуса – наполняем ним чайник на треть, остальное заливаем водой, кипятим еще полчаса на слабом огне. Затем сливаем раствор и протираем внутреннюю поверхность губкой, но не металлической сеточкой.

Совет 11.

Чтобы накипь в чайнике не появлялась, нельзя оставлять воду в чайнике после кипячения. Не следует кипятить одну и ту же воду два и более раз, ее нужно слить в другую посуду и использовать для других целей. Поэтому не кипятите воды больше, чем нужно в данный момент.

Совет 12.

Чтобы избавиться от накипи в кастрюлях и чайниках можно установить на водопроводной трубе в квартире магнитный преобразователь воды. Это металлическая трубка с магнитом внутри, которая создает магнитное поле и не позволяет солям откладываться.

krasivyy-chaynik.jpg

Бикарбонат натрия – это мягкая щёлочь, которая хорошо разрыхляет «соли» отложившиеся внутри чайника. Она значительно дешевле промышленных средств и не вредит здоровью. Для усиления эффекта очистки от накипи в раствор иногда добавляют соль, уксус или лимонную кислоту. Бывает, что вместо обычной используют кальцинированную соду, с налётом она справляется лучше, но вот безопасной её никак не назовёшь.

Откуда берётся накипь

Причина появления накипи – соли кальция и магния. Во время кипячения воды, соли выпадают в осадок и образуют твёрдые наросты на внутренней поверхности посуды, котлов, стиральных машин. Вы наверняка слышали о том, что вода бывает «жёсткой» и «мягкой». Это зависит от количества солей, растворённых в ней, чем больше – тем «жёстче». Когда накипью «обрастает» внутренность чайника, то заметно ухудшается вкус напитков, в чашках появляются белые хлопья, вода имеет специфический запах. Это говорит о том, что вам давно пора почистить чайник.

nakip.jpg

Что плохого в накипи

Под слоем известкового налёта появляется ржавчина и постепенно разрушает эмаль. Если долго не очищать накипь, то после чистки вы с удивлением обнаружите, что эмали совсем не осталось, а вместо неё только покорёженный заржавевший металл. Теперь посудину можно лишь выбросить или использовать как ёмкость для чистки столовых приборов, чай из такой воды будет со вкусом ржавчины и кусочками отколовшегося металла.

Ничуть не лучше накипь влияет на электрочайник. На донце и стенках остаётся уродливый бурый налёт, но самая большая опасность кроется в том, что соли оседают на ТЭНе и быстро выводят его из строя, кроме всего прочего накипь уменьшает теплопроводность, от этого прибор греется дольше и потребляет повышенное количество электроэнергии.

И самое главное: вода с известковыми хлопьями не может принести пользы нашему организму и здоровью наших близких. Поэтому, дорогие хозяйки, не забывайте время от времени чистить чайник.

Преимущества соды

soda-dlya-chaynikov.jpg

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – белый кристаллический порошок, слабая щёлочь, используется в кулинарии, хлебопечении. Как универсальное средство широко применяется в быту, ею легко очистить духовку от жира, отбелить бельё, почистить ванну. Главный плюс средства – его безопасность. Не страшно, если коробка с пищевой содой попадёт в руки к маленькому ребёнку. Во время кипячения она не выделяет едких паров и полностью разлагается при температуре 60 градусов.

Бикарбонат натрия разрыхляет известковый налёт, дезинфицирует поверхность и удаляет запахи, с помощью блюдца с содой можно избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Ею чистят эмалированные, стальные, стеклянные, керамические и электрические чайники. Испортить посуду содой невозможно. Радует и то, что после чистки на стенках посуды не остаются вредные для здоровья людей вещества.

Чистим содой, «бабушкины» рецепты

Сода с водой

Этот метод годится для электрических и для обычных стальных, эмалированных и заварочных чайников. Для чистки чайника содой, наполните его водой на 2/3 и добавьте 3 столовые ложки пищевой соды. Прокипятите 20 мин. и оставьте на час. Если слой накипи небольшой, то этой процедуры вполне достаточно, чтобы чайник заблестел как новенький.

do-i-posle.jpg

Однако для толстого слоя накипи этот способ не подойдёт. Сода, конечно, хороший разрыхлитель, недаром, её используют пекари, но вот известковый налёт полностью убрать она не в силах, хотя и делает его более пористым и рыхлым. Размягчённый налёт можно поскоблить металлической сеткой. Соду часто смешивают с другими компонентами: солью или кислотами (лимон, уксус, лимонная кислота), они усиливают её действие.

Так же читайте: как почистить утюг от накипи.

Сода с солью

Налейте полный чайник воды и добавьте 2 столовые ложки соды и ложку соли, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Закипевшую воду сливать не нужно, дайте ей постоять 10-15 минут, чтобы состав успел растворить твёрдую корку накипи.

Помойте внутреннюю поверхность чайника под краном, и удалите остатки налёта губкой для посуды. Хорошо прополощите и налейте свежей воды, прокипятите несколько минут и вылейте, повторите ещё раз, чтобы наверняка смыть остатки накипи.

soda-i-sol.jpg

Такой «домашний» метод довольно эффективен, удавалось отмыть с его помощью очень толстые слои накипи, если случай слишком запущенный, то процесс повторяют заново или используют тройную очистку, о которой речь пойдёт ниже.

Сода и лимонная кислота

Этот простой способ годится для обычных и электрических чайников. Налейте воду и включите прибор, предварительно добавив на каждый литр по 2 чайные ложки соды и лимонной кислоты. Позвольте воде покипеть минут 15 и выключите. Пока вода остывает лимонная кислота, и сода будут разрушать слой известкового налёта.

soda-i-limonnaya-kislota2.jpg

Примерно через час слейте воду и повторите весь процесс заново. Этот метод даёт хорошие результаты даже в случае, когда другие средства бессильны. Ополосните внутреннюю поверхность чайника водой, если остались небольшие островки накипи – потрите их губкой. Прокипятите чистую воду и слейте, чтобы удалить остатки кислоты и щёлочи. Если у вас электрочайник, осмотрите его внимательно, вся ли накипь сошла с нагревательного элемента? Выньте и прополощите сеточку, поставьте на место и можно пользоваться прибором как обычно.

Читайте: как очистить чайник от накипи уксусом.

Тройная очистка

soda-uksus-limonnaya-kislota.jpg

Для работы нам понадобится лимонная кислота, сода и столовый уксус. Суть метода состоит в том, что на слой накипи попеременно воздействуют тремя разными растворами, что делает эту чистку максимально эффективной даже в самых тяжёлых случаях. Итак, начнём:

  1. Наполните чайник водой и добавьте в неё соду из расчёта 1 ст. л. на литр. Раствор кипятят один час и выливают.
  2. Приготовьте раствор лимонной кислоты, пропорции и время воздействия такое же, как у соды.
  3. Для третьего кипячения используют столовый уксус (100 гр. на литр воды), когда раствор прокипит час, его сливают и тщательно моют чайник внутри. После такой обработки он сияет чистотой, но противно пахнет уксусом.
  4. Перед использованием в чайнике кипятят простую воду, чтобы избавиться от резкого уксусного запаха.

Кальцинированная сода

В отличие от пищевой соды, кальцинированная обладает сильной щелочной реакцией, благодаря чему с лёгкостью растворяет известковый налёт. В быту используется для очистки кухонных поверхностей от застарелого жира, для мытья сантехники и кафеля, для кипячения белья и смягчения «жёсткой» воды в стиральных машинах.

  1. Готовим рабочий раствор: столовую ложку кальцинированной соды разводим в стакане воды.
  2. Наливаем в чайник 1 л. воды и даём закипеть.
  3. Выливаем в кипяток раствор и выключаем газ.
  4. Когда чайник остынет, берём губку и очищаем налёт вручную, размягчённая накипь легко отслаивается.
  5. Хорошо полощем посудину под струёй из крана, чтобы смыть остатки «химиката».
  6. Наполняем до краёв водой, кипятим несколько минут и сливаем. Всё. Можно пользоваться как обычно.

kalcinirovannaya-soda1.jpeg

Предупреждение: кальцинированная сода – это едкая щёлочь. Будьте осторожны, пользуйтесь резиновыми перчатками и старайтесь не вдыхать лёгкую белую пыль, которая поднимается в воздух, когда порошок пытаются набрать в ложку. Это вещество с лёгкостью растворяет бумагу и застарелый жир, попадая в носоглотку, вызывает неприятные ожоги слизистой, раздражает кожу рук. Берегите глаза. Храните порошок подальше от пищевых продуктов, в недоступных для детей и домашних животных местах.

Полезные советы

  • Не кипятите одну и ту же воду дважды.
  • Накипи станет меньше, если вы не будете оставлять воду в чайнике. К примеру, остывшую питьевую воду можно сразу перелить в стеклянный графин.
  • Очищайте вовремя, как только появился белёсый налёт или хотя бы раз в 1-2 недели.
  • Так же процесс кальцинирования можно замедлить, если использовать «мягкую» воду например фильтрованную или бутилированную.
  • После каждого использования ополаскивайте чайник проточной водой.

Как узнать «жёсткость» бутилированной воды

Лучше всего использовать «мягкую» или «умеренно жёсткую» воду, кстати, именно она нужна для того, чтобы чай открыл весь свой неповторимый вкус и аромат. Внимательно осмотрите бутыль, на этикетке производитель указывает «жёсткость». Воспользуйтесь таблицей, чтобы выбрать подходящую воду.

Самая мягкая до 1,5 мг-экв/л
Мягкая 1,5–3,0 мг-экв/л
Умеренно жёсткая 3,0–6,0 мг-экв/л
Жёсткая 6,0–9,0 мг-экв/л
Самая жёсткая 9,0 мг-экв/л и выше

Чем сода лучше «Антинакипина»

Речь идёт не только о средстве с названием «Антинакипин», но и обо всех аналогах отечественного и импортного производства. В состав обычно входят довольно безобидные органические кислоты (лимонная, адипиновая, сульфаминовая и др.), но иногда и достаточно едкие вещества, а в китайских аналогах может быть вообще всё что угодно.

Инструкция и состав, написанные не на русском языке или их отсутствие должно вас насторожить. Если в составе сказано: «натуральные органические кислоты и вспомогательные вещества» – это значит ничего не сказано! Производитель скрывает от вас состав средства. Должны быть указаны конкретные действующие вещества. Лучше не пользоваться такими подозрительными средствами, а выбрать для очистки что-нибудь более безопасное, например соду или уксус.

После такой чистки посуда из нержавеющей стали может неожиданно покрыться чёрными пятнами, удалять которые занятие не из приятных. Электрические чайники тоже чистить «Антинакипином» рискованно. Были случаи, когда трилон, входящий в состав средства, разъедал никелированное покрытие нагревательного диска, и чайники приходилось выбрасывать.

Совет: если вы решили воспользоваться «Антинакипином» внимательно изучите инструкцию и соблюдайте дозировки.

Анастасия, 1 сентября 2016.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

Используемые источники:

  • https://sodasovet.ru/chistka-chajnika/
  • https://you.cleaning/chistka/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi-sodoj
  • https://polzasody.ru/lajfhaki/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi-sodoj.html
  • https://sodagid.ru/hozyajstvo/kak-ochistit-chajnik-ot-nakipi-sodoj/
  • https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/chaynik-ot-nakipi-sodoy/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий