Как отмыть холодильник от запаха тухлого мяса

Неприятный запах в холодильнике может появиться даже у самой чистоплотной хозяйки. Наиболее распространенная причина – отключение электричества во время долгого отсутствия жильцов в квартире. Зловоние  от  протухшего мяса и рыбы, которое  заполняет весь холодильник, пропитывает хранящиеся в нем продукты и нейтрализуется с большим трудом.

Виновники невыносимого запаха от продуктов животного происхождения – анаэробные бактерии, которые начинают интенсивно размножаться при повышении температуры в холодильном шкафу. С пораженного куска мяса или рыбы бактерии легко переходят на другие продукты, поэтому хозяевам придется избавиться от всего, что хранилось вместе с испорченными продуктами.

Содержание

Действия при обнаружении запаха

Когда после долгого отсутствия в квартире или аварийного отключения электроэнергии холодильник появляется запах тухлятины, возникает вопрос, что делать после обнаружения вони.

Перед тем, как начать уборку, отключите прибор от сети, полностью освободите холодильник от продуктов, затем выньте все съемные части и тщательно их отмойте. Скорее всего, обработку придется провести не раз, так как вонь накрепко впитывается в пористые материалы – пластик, резину.

При длительном пребывании в холодильнике протухших продуктов неприятный запах распространяется на всю кухню. В этом случае придется обработать с хлоркой и само помещение, а затем тщательно проветрить. От остатков запаха на кухне поможет избавить соль, насыпанная на горячую газовую конфорку, или положенная туда же корочка лимона.

Другие статьи по теме:

Запах протухшей рыбы в холодильнике — как избавляться

Неприятные запахи в холодильнике — как устранить

Чем помыть холодильники, чтобы не было запахов

Обработка от запаха

Решить вопрос, как избавиться от запаха в холодильнике от тухлого мяса, помогут как народные средства, так и специально разработанные для этого химические реагенты.

Народные средства

В быту в каждом доме найдутся подручные бюджетные средства:

  1. Сода. Развести в 1 л горячей воды 3-4 столовые ложки и протереть все поверхности. Оставить на несколько часов, затем промыть водой.
  2. Хозяйственное мыло. Измельченный кусок в емкости залить 1 л горячей воды, размешать до растворения. Вымыть все поверхности.
  3. Уксус. Смешать 9%-й уксус с водой в пропорции 1:1 и протереть поверхности. Помимо неприятного запаха, нейтрализует бактерии. Запах самого уксуса удаляется смыванием чистой водой и проветриванием несколько дней.
  4. Нашатырный спирт. Добавить 5 капель на 3 л воды. Обработать все поверхности прибора. Отлично дезинфицирует и удаляет вонь. Стойкий аромат самого нашатыря устраняется многократным смыванием чистой водой и долгим проветриванием.
  5. Лимон. Используют его как отдельно – половинками протирают холодильный отсек и морозильную камеру, затем смывают все водой. Так и в сочетании с водкой в пропорции 1:10 – также протирают все поверхности и смывают водой.
  6. Марганцовка. Водным раствором с растворенными несколькими кристаллами марганцовки обработать холодильник. Оставить на несколько часов, не закрывая дверцы, затем смыть чистой водой. Дезинфицирует, ликвидирует запах.
  7. Горчица. Сухой порошок развести водой в пропорции 1:2, раствором обработать поверхности, оставить на полчаса, затем смыть водой. Избавляет от запаха гнилого мяса, дезинфицирует.

Важно! Сода обладает абразивными качествами, поэтому не стоит втирать раствор с силой, чтобы не повредить пластик.

Если народные средства не дают желаемого результата, на помощь придет химическая промышленность.

Химические средства

Разработан широкий спектр средств для очистки загрязнений и ликвидации запахов. Средства, которые помогут избавиться от тошнотворного амбре в холодильнике после протухшего мяса, выпускаются в виде жидкости или спреев, обладают антибактериальными качествами, некоторые можно не смывать водой. К наиболее эффективным относятся:

  1. «OdorGONE» дезинфицирует, убирает запахи. Используется в мясоперерабатывающей промышленности.
  2. «Luxus Чистый холодильник»  выводит застарелые пятна, удаляет засохшую грязь, дезинфицирует, ликвидирует запахи.
  3. «Refrigerator Cleaner» распыляет густую пену, не сползающую с поверхностей, отлично удаляет все загрязнения, бактерии, вонь.
  4. «Bosch» распыляет жидкость, дезинфицирует, нейтрализует запахи. Через несколько минут после распыления излишки удаляются салфеткой. Не нуждается в смывании водой.
  5. «Top House» удаляет любые пятна и мясной тухлый запах, дезинфицирует, не нужно смывать водой.
  6. «Sidolux Proffesional» легко удаляет грязь, избавляет от вони, препятствует размножению микробов. После нанесения остается грязеотталкивающая пленка. Средство нуждается в смывании водой.
  7. «Tortilla Эко» распыляет жидкость, не нуждается в смывании водой. Проявляет антибактериальное действие, хорошо смывает грязь. После нанесения протирается сухой салфеткой. При сильном загрязнении его оставляют на 15 минут. Нейтрализует запах.

Важно! При обработке холодильника хлоросодержащими препаратами типа «Нитхинола», «Пемолюкса» помните, что запах хлора отлично впитывается в пористые материалы и нуждается в длительном выветривании, иначе продукты долго будут иметь привкус хлорки.

Нейтрализация запахов поглотителями

Борьба с вонью часто занимает много времени. Эффективно решить вопрос, как убрать запах из холодильника от протухшего мяса, помогут поглотители запахов. Они делятся на подручные народно-бытовые и специальные химические.

Бытовые:

  1. Активированный уголь – измельчить, насыпать в емкость и поставить на полки.
  2. Ржаной хлеб – нарезать тонкими ломтиками, положить на салфетку и в блюдцах расставить по полкам.
  3. Свежемолотый кофе – расставить в емкостях по полкам.
  4. Сода – поставить открытую пачку в холодильник.
  5. Подсушенные цитрусовые корочки – раскладывают в отделениях.

Читайте также:

Как избавиться от запаха плесени в холодильнике

Как устранить неприятные запахи в морозильнике

Если протухшие продукты долго лежали в холодильнике и тяжелый дух тухлого мяса впитался в составные элементы оборудования, народные средства могут не сработать. В запущенных случаях применяются специально разработанные химические средства.

Химические:

  1. Жидкость «Дезфог» с распылителем сухого тумана – в составе нет окислителей, используется для пищевого оборудования. Распыляется внутри, нетоксична, удаляет вонь, бактерии, плесень.
  2. Поглотители диспенсерные со сменными фильтрами, наполненными углем, поглощают любые запахи.
  3. Ионизаторы для дезинфекции и устранения запахов – вырабатывают активный кислород, дезинфицируют.
  4. Поглотители гелевые – впитывают запахи.
  5. Освежители с силиконом.
  6. Озонаторы – вырабатывают озон, устраняют плесень, запах, микроорганизмы.

На заметку! При обработке холодильника уделите особое внимание трубке и емкости под конденсат.

После того, как с большим трудом удалось избавиться от неприятной вони тухлым мясом в холодильнике, важно не допустить повторного появления источника.

Разумеется, предотвратить внеплановое отключение электроэнергии невозможно. Но в наших силах исключить все остальные факторы.

Профилактика

Эффективные практические рекомендации:

  • холодильник старой модели размораживайте раз в месяц (с саморазмораживающейся системой – раз в полгода);
  • продукты с сильным запахом храните плотно закрытыми;
  • сразу вытирайте пролитые жидкости;
  • проверяйте свежесть продуктов раз в 3 дня (в жару почаще), сразу избавляйтесь от несвежих;
  • используйте средства домашние или профессиональные, предотвращающие появление плесени, запаха и бактерий;
  • отключайте холодильник, освободив от продуктов, перед длительным отъездом.

Заключение

Даже выполняя все меры профилактики, сложно спрогнозировать поломку морозилки и отключение электричества. Однако даже если холодильник и мясо протухло, у нас есть выбор, что делать при таком форс-мажоре. Есть несколько способов успешно избавиться от запаха после тухлого мяса как подручными бытовыми средствами, так и продуктами химической промышленности.

Применяя подходящие способы, старайтесь не повредить холодильник, бережно выполняйте все манипуляции, внимательно читайте инструкции к специальной бытовой химии. Критические ситуации случаются нечасто, однако важно всегда соблюдать меры профилактики: держать внутри прибора свежие продукты, вовремя убирать загрязнения и проводить плановую разморозку и генеральную чистку. Тогда открытый холодильник будет пахнуть только свежими продуктами.

Зачастую неприятный запах в холодильнике появляется даже при соблюдении хозяюшкой чистоты и порядка. Причиной его возникновения могут оказаться не только испортившееся мясо, творог, сыры, колбасы, но и пролившиеся на стенки холодильника подлива, суп или компот.

zapah-iz-holodilnika.jpg

Полочки и решетки неминуемо пачкаются донышками кастрюль и сковородок. В образовавшихся органических пятнах начинают размножаться бактерии.

Давайте вместе со мной разберем, как убрать запах из холодильника, ведь это совершенно необходимо для сохранения в доме чистоты и соблюдения правил санитарии.

Начинать уничтожение запаха в холодильнике можно после выгрузки из него хранящихся продуктов и льда в морозильной камере. Итак, приступаем!

Сначала разморозка

Лично у меня процесс разморозки и мытья всего холодильника целиком занимает 3-4 часа, даже летом, в тридцатиградусную жару.

Проводить ее следует от 1 раза в месяц (при капельной системе оттаивания) до 1 раза в полугодие (система No Frost). Но даже за такой небольшой срок продукты могут нагреться и подпортиться.

Как правильно разморозить холодильник и провести в нем генеральную уборку — видео

Чтобы не подвергать замороженные мясо, рыбу и фрукты несколько раз циклам оттайка – заморозка, воспользуйтесь, хозяюшки, такими хитростями:

  1. Поставьте миску на табурет возле холодильника, заполните ее продуктами из морозильной камеры, накройте шерстяным одеялом или плотным покрывалом.Важно: К миске на табурете не нужно наклоняться – Вы быстрее выполните ее загрузку и разгрузку. Ватное одеяло наберет влагу и отсыреет, а шерстяное легче высушить в случае промокания.
  2. Расстелите на полу кусок фольгированного пенополиэтилена размером 1,5 х 1,5 м, поместите на него 2-3 пластиковых бутылки с замороженной заранее водой и содержимое морозильного отделения.
  3. Сверните кончики отреза в кулек и зафиксируйте резинкой для волос.

Для проведения размораживания в холодильнике есть чудесная кнопка — переключатель «оттайка». С ее нажатием агрегат начинает постепенно согревать стенки морозильной камеры, с них начнет капать вода и откалываться кусочки льда.

Что делать?

Освободите полки холодильного отделения от посуды и упаковок с продуктами:

  1. По мере оттаивания вынимайте замороженные пакеты, если они примерзли к стенкам морозильника – не торопитесь, что не повредить стенки камеры.
  2. Выстелите полки холодильника махровым полотенцем – оно примет на себя капельки воды и кусочки льда, в зависимости от конструкции Вашего агрегата.
  3. В опустошенную морозилку на поддон поставьте кастрюльку с теплой водой для ускорения оттаивания, можно опрыскать стенки горячей водой из пульверизатора.
  4. Дождитесь полного освобождения морозильника ото льда, отключите холодильник от сети, выньте продукты, полочки, поддоны, решетки, контейнеры – и приступайте к мытью.
  5. Замочите все извлеченные внутренности в большой миске или ванной, наполненной теплой водой.

Чем помыть холодильник внутри после разморозки

При размораживании морозильной камеры по стенкам в нижнее отделение холодильника стекает грязная вода. Значит, пришло время мыть холодильник внутри после разморозки с использованием проверенных временем домашних средств:

Что нужно сделать?

  1. Смочите мочалку, салфетку или полотенце в теплом мыльно-содовом растворе, растворах стирального порошка или средства для мытья посуды.
  2. Как вариант: залейте эти моющие растворы в пульверизатор для глажки белья, чтобы наносить на загрязненную поверхность.

Совет: мойте холодильник небольшим махровым синтетическим полотенцем по нескольким причинам.

  1. Синтетика обладает большей жесткостью и лучше коттона отмывает поверхности.
  2. Оставляет меньше разводов на стенках, так как лучше отжимается.

Важно: холодильник не моют чистящими средствами, так как они оставят повреждения на эмали или пластике его поверхностей.

Как устранить запах после разморозки холодильника — видео

Чем отмыть холодильник от запаха

Теперь, когда холодильник вымыт и на первый взгляд чист, хозяюшке стоит хорошенько принюхаться. В морозильном или холодильном отделении может пахнуть затхлостью и несвежими продуктами.

На стенках холодильника в неприметном уголке могут приютиться пахнущие сыростью грибок или плесень. Помыть холодильник внутри и снаружи, чтобы уничтожить запах и грязь я советую с помощью проверенных домашних средств:

  • пищевая или кальцинированная сода. Присохшие к стенкам холодильника пятна пролитого супа или подливки, протекших треснувших яиц отлично удалит «скраб» из пищевой соды и теплой воды;
  • раствор простого хозяйственного мыла в горячей воде. С ним Вы прекрасно отмоете резиновые прокладки агрегата;
  • горячая вода + нашатырь в соотношении 1:7 или чистый нашатырь. Раствор нашатыря (аммиака) поможет убрать запах с пластика, полочек и поддонов, ведь даже после мытья Вас может тревожить неприятный дух старой пищи.

Что делать?

  • смочите раствором нашатырного спирта салфетку и протрите внутренние поверхности холодильного и морозильного отделения;
  • оставьте агрегат открытым настежь для проветривания. Обратите вниманиеПрименив нашатырь впервые, я испугалась: в холодильнике появился запах мочевины (естественный запах аммиака). Но к утру все пришло в норму – запах выветрился, был свеж и чист.
  • Раствор теплой воды с яблочным уксусом в соотношении 1:5 (стакан уксуса на литр воды);
  • Раствор теплой воды с 9% столовым уксусом в соотношении 1:1;

Эти кислотосодержащие растворы не пощадят Ваши руки, очищайте ими поверхности холодильной и морозильной камер от неприятного запаха только в хозяйственных перчатках.

Как быстро убрать запах из холодильника

Запах в холодильник иногда появляется совершенно неожиданно из-за испортившихся мяса, рыбы, сыра. С этим нежданным гостем хочется так же быстро распрощаться, сохранив в доме свежесть, чистоту и уют.

Давайте разберем самые сложные случаи.

Чтобы быстро устранить запах, нужно почистить холодильник в злачных местах — видео совет

Запах от колонии грибков

В холодильном агрегате могут разрастаться колонии плесневых грибков. Им мы обязаны появлению резкого «грибного» запаха, похожего на запах из сырого погреба.

Плесень чудесно развивается при повышенной влажности внутри холодильника, и эту проблему устранить под силу только мастеру.

Появление колоний гриба возможно из-за забытых нами, уже просроченных и заплесневевших сыров, овощей и фруктов. Запах плесени из холодильника не только неприятен, но и представляет угрозу Вашему здоровью – грибки заражают свежие продукты и даже воздух на кухне.

Для очищения агрегата в домашних условиях от плесени Вы можете использовать наших давних знакомых:

  • пищевую соду;
  • 9% столовый уксус;
  • хозяйственное мыло.

Победят плесень средство «Белизна» и 3% раствор перекиси водорода.

Важно: очень результативно облучение зараженных поверхностей ультрафиолетом. Включенная УФ лампа помещается внутрь холодильника на 2-3 часа, при этом дверцу держите максимально прикрытой, а сами покиньте помещение – ультрафиолет вреден для глаз.

Запах от протухшего мяса или рыбы

Пропавшее мясо имеет чрезвычайно стойкий и трудно выводимый запах. Этот запах придают вредоносные анаэробные бактерии, размножающиеся даже в среде с низким содержанием кислорода, то есть даже туго завернутое в пакет или пищевую пленку.

Набрать запах в морозильном отделении могут полки, пластиковый поддон и контейнер. Понятно, что запах тухлого мяса не придаст близким ни хорошего самочувствия, ни хорошего аппетита.

И если в холодильнике подпортился кусочек рыбки или свинины, то «задачей №1» для Вас становится: убрать запах после протухшего мяса.

Растворы для эффективного удаления запаха испорченного мяса или рыбы:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • 10% содовый раствор;
  • водно-уксусный раствор в соотношении 1:1;
  • смесь водки и лимонного сока в соотношении 10:1;
  • нашатырь (1 ч. л. на литр воды).

Как устранить запах?

  1. Выбросьте испортившееся мясо или рыбное филе в мусорное ведро и вынесите прочь.
  2. Проверьте лежавшие по соседству продукты, а также еду в негерметичных упаковках – возможно, они впитали неприятный запах и с ними стоит попрощаться.
  3. Отключите агрегат и тщательно вымойте теплым моющим раствором внутренние поверхности холодильного и морозильного отделения, все поддоны, решеточки и полочки.
  4. Высушите стенки насухо, а мелкие съемные детали ополосните под душем.
  5. Оставьте холодильник открытым не менее чем на сутки для окончательного выветривания.

Важно: убрать тяжелый мясной запах в вымытом холодильнике мне помогают комки газет – я ложу их в морозильное отделение на 2-3 часа.

Если запахом испорченного мяса из разморозившегося холодильника «благоухает» пол и вся кухня, то снова беритесь за мытье.

Анаэробные бактерии, подобно плесени, заразили поверхности вне морозильника. Содой, уксусом, нашатырем нужно обработать все наружные поверхности холодильника, пол и мебель около него.

Лучшей мерой, конечно же, будет профилактика: не оставляйте сырое мясо или рыбное филе вне морозильной камеры. В холодильном отделении они могут быстро испортиться, даже оставленные на ночь на оттаивание.

Воспользуйтесь природными средствами

Оставьте в пустом выключенном холодильнике измельченные угольные таблетки, перемолотые в порошок зерна кофе, пищевую соду, кусочки черного хлеба. Нарежьте дольками лимон или апельсин, оставьте на тарелочке в холодильной камере.

Хороши в применении и магазинные средства – биопоглотители запахов для холодильников.

Чем помыть новый холодильник

Новый холодильник может не пахнуть, но на его поверхностях за время сборки, транспортировки и хранения на складе наверняка собрались бактерии, опасные для Вашей пищи.

К тому же, металлические детали могут попахивать смазочными материалами. Перед использованием новый холодильный агрегат нужно вымыть.

Как убрать запах нового холодильника?

  1. Оставьте холодильник постоять пару часов в состоянии покоя, зимой покупка должна прогреться до комнатной температуры после холодного складского помещения.
  2. Перед первой загрузкой продуктов обязательно вымойте все отделения холодильника, полочки, поддоны, решетки и контейнеры домашними моющими растворами.
  3. Не используйте при мытье абразивные вещества, они могут повредить пластик и нержавеющие детали холодильника.
  4. Насухо протрите все наружные и внутренние поверхности.
  5. Загрузите продукты и пользуйтесь новой техникой с удовольствием!

tuhloe-myaso_thumb-e1491060558430.jpg

Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.

Первоочередные меры

Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.

Традиционные народные средства

Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.

  1. Мыльный раствор. В емкость с горячей водой натереть и растворить обыкновенное хозяйственное мыло. Вымыть мягкой тряпкой или губкой все полочки и контейнеры, а также поверхности внутри морозильника и холодильной камеры. Этот метод дает возможность гарантированно избавиться от гнилостных элементов, вредоносных бактерий и опасных грибков. В случае сильного и устойчивого запаха, одноразовой процедуры будет недостаточно.
  2. Содовый раствор. Развести в одном литре горячей воды 3-4 столовые ложки (30 г) обычной пищевой соды и протереть холодильник. С особой тщательностью обработать место, где находилось испорченное мясо. По своей эффективности смесь схожа с мыльным раствором, однако сода обладает сильными абразивными качествами. Следовательно, жидкость требуется использовать довольно аккуратно, без «фанатизма». Это относится к внутренним стенкам морозильной камеры и иным «нежным» частям холодильного оборудования. Не рекомендуется использовать раствор на внешней поверхности прибора. Могут остаться потертости, от которых нельзя будет избавиться впоследствии.
  3. Уксусный раствор. Является радикальным средством против неприятных запахов в холодильной камере. В одинаковых соотношениях смешать уксус столовый (допускается применение яблочного) с водой. Протереть аккуратно всю поверхность внутри холодильника. Помимо тяжелого запаха, дезинфицирующее средство действенно ликвидирует все вредные компоненты. Можно также пропитать раствором ватные диски и разложить их в камере на несколько часов. Для уменьшения уксусного запаха тщательно помыть холодильник чистой водой. Оставить дверцы камер открытыми (лучше на ночь) для окончательного выветривания аромата.
  4. Нашатырный спирт. Готовится подобно уксусному раствору и хорошо помогает решить проблему. Смешать 5 капель средства в емкости с тремя литрами прохладной воды. Полученным составом обработать тщательно всю внутреннюю поверхность прибора. Затем смыть средство чистой водой. Запах довольно устойчивый и очень резкий, однако он перебьет аромат протухшего продукта. По истечении нескольких дней нашатырный спирт полностью выветрится, а в холодильных камерах снова станет пахнуть свежими продуктами. При желании можно приготовить смесь, полученную из 15-20 капель средства и 150 мл воды.
  5. Лимонно-водочный раствор. Его используют, когда не хотят терпеть посторонние запахи в холодильнике. Выдавить сок свежего лимона и смешать с водкой в соотношении 1:10. Смочить в растворе губку или тряпочку и обработать все поверхности холодильника. Через 15 минут тщательно вымыть чистой водичкой. Такая процедура не только дезинфицирует, но и не оставляет после себя посторонних ароматов.
  6. Лимон. Разрезать его на 2 половинки. Сок выдавить на небольшую тряпочку или губку. Протереть все внутренние поверхности холодильника. Разрезать на кусочки остатки лимона и разместить внутри на 4-5 дней.

Важно помнить: при использовании любого средства при чистке холодильника нужно дать ему как следует высохнуть, оставив дверцу распахнутой.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:

  •  Уголь активированный или древесный – 5-6 таблеток поместить в холодильник на несколько дней. При этом он должен работать на малой мощности.
  • Пищевая сода – разложить порошок по небольшим мелким емкостям. Поставить их на внутренние полки и в морозильной камере, чтобы она впитала все запахи. Дверцы холодильного шкафа оставить распахнутыми в течение суток, не подключая к сети.

Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.

Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:

  • Черный хлеб – разрезать на кубики и оставить в холодильнике на два-три дня.
  • Кофе (зерна, свежемолотый), высушенная кофейная гуща – разложить равномерно на блюдцах. Поместить в разные части холодильного шкафа. Для этой процедуры подойдет самый дешевый напиток.
  • Цитрусовые – помогут закрепить результат. Нарезать на дольки апельсины или лимоны и разместить в холодильнике. Они не только поглотят отталкивающий запах, но и придадут внутренним камерам приятный аромат.

В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.

Средства и реагенты бытовой химии

Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.

Различаются как составом, так и принципом действия:

  1. Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
  2. Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
  3. Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.

Маленькие советы

Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному. Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов. К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.

Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.

Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.

Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.

После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.

Запах протухшего мяса в холодильнике может быть вызван неправильным хранением мясной продукции. То есть, в действительно мясо действительно протухло, а вызвано это может быть слишком продолжительным его хранением в морозилке, либо оно просто «задохнулось» в пакете.

Что надо сделать в первую очередь?

При обнаружении неприятного тухлого или гнилостного запаха действовать нужно быстро и решительно. Промедление чревато образованием еще более «мерзкого» и «въедчивого» запаха, который может надолго остаться в холодильнике.

План действий:

  1. Сразу же выключите и разморозьте холодильник.
  2. Испорченные продукты нужно выбросить.
  3. Вытащите остальные продукты из холодильника и внимательно осмотрите их, дабы убрать некачественные или пропитавшиеся запахом гнили (такие продукты уже нельзя употреблять даже после термической обработки).
  4. Далее вам нужно не просто убрать неприятный запах, но еще и не допустить дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов.
  5. Для этого убираем из холодильника все съемные части и вымываем все внутри теплой водой.
  6. Во время очистки холодильника изнутри особое внимание уделяйте обработке тех полок и контейнеров, где находилось испорченное мясо.

zapah_tuhlogo_myasa.jpeg

Проблема не только в неприятном запаха, но и реальной угрозе для здоровья людей — продукты распада протухшего мяса токсичны

После принятия перечисленных мер можно переходить к отмыванию холодильника и содержащейся в нем посуды от тухлого мяса. Рекомендуем начать с народных средств, как наиболее простых, дешевых и безопасных. И только при их неэффективности можно пробовать бытовую химию.

Чем отмыть холодильник и посуду от вони тухлого мяса? (+видео)

Сразу же пытаться устранить вонь с помощью агрессивной бытовой химии не нужно. Действительно, она гораздо эффективнее, чем народные средства, но и опаснее. Бытовая химия часто приводит к аллергии, к раздражению кожи, к обострению хронических болезней легких.

Поэтому начинайте с народных методов, которых достаточно большое количество. И народные методы помогают справиться с проблемой в 70-80% случаев. То есть, в большинстве случаев вам и не нужно будет беспокоиться о приобретении профильных химикатов.

Если ни народные средства, ни бытовая химия не помогла, позвоните в техническую поддержку компании-производителя вашего холодильника. Опишите ситуацию, вас должны проконсультировать по поводу того, какие меры предпринимать дальше.

Народные средства

Обычно в рамках народных методов для удаления запаха тухлого мяса используют растворы. Наиболее безопасными из них являются мыльные и лимонные растворы. Растворы на основе уксуса, спирта или соды гораздо агрессивнее (но и эффективность у них выше).

Метод №1: мыльный раствор. В емкость с горячей, но не кипяченной, водой натираем хозяйственное мыло, после чего полностью растворяем его в воде. Смачиваем в растворе мягкую тряпку или губку и ею протираем полки и контейнеры внутри холодильника.

Процедура не просто устраняет тухлый запах, но и уничтожает бактерии и опасные грибки, которые этот запах и создают.

Метод №2: содовый раствор. Разводим в 1 литре горячей воды 4 столовые ложки пищевой соды (это примерно 30 грамм соды), и протираем готовой смесью холодильник. Особенно тщательно протираем те места, где ранее находилось тухлое мясо.

Используйте готовую смесь аккуратно, так как сода в ней выступает в качестве абразивного вещества, способного повредить поверхности холодильника. Не рекомендуется обрабатывать этим раствором «нежные» части холодильника. Нельзя использовать смесь для очистки внешней поверхности устройства (останутся глубокие царапины).

Метод №3: уксусный раствор. В равных пропорциях следует смешать столовый уксус и воду (вместо столового можно применять яблочный уксус, но эффект будет хуже). Протираем готовым раствором внутренние поверхности холодильника.

После обработки таким методом останется специфический запах уксуса. Для уменьшения его интенсивности промойте ранее прочищенные уксусом поверхности теплой водой. Дверцы оставьте открытыми, чтобы за ночь запах уксуса полностью улетучился.

Метод №4: нашатырный спирт. Готовить нашатырь нужно подобно уксусному раствору. Нужно смешать 5 капель нашатыря в одной емкости с 3 литрами прохладной, но не холодной воды. Готовым раствором нужно обработать все внутренние поверхности холодильника.

После этого смываем остатки средства чистой водой. Запах от нашатыря будет весьма сильным, что с одной стороны и хорошо – он перебьет гнилостную вонь. Запах нашатыря полностью улетучится за 3-5 дней.

Более мощной альтернативой является смешение 15-20 капель нашатырного спирта с 150 мл воды. Используйте этот рецепт только при очень сильном запаха тухлого мяса. Для выветривания нашатыря после использования такого способа придется держать дверцы холодильника открытыми в течение нескольких дней.

Метод №5: лимонно-водочный раствор. Выдавливаем сок свежего лимона, после чего смешиваем его с водкой в пропорции 1 к 10. Смачиваем в готовом растворе мягкую губку или тряпку, и ею обрабатываем внутренние поверхности холодильника.

Через 15-20 минут тщательно промываем внутренности устройства чистой теплой водой. Эта процедура оказывает двойное действие: уничтожает вредоносные микроорганизмы и удаляет неприятный запах.

Метод №6: лимон. Разрезаем свежий лимон на 2 части, сок сцеживаем на тряпочку или мягкую губку. Протираем ею внутренние части холодильника. Остатки лимона разрезаем на небольшие куски и кладем внутрь устройства на 5-7 дней.

Бытовая химия

Бытовая химия бывает 2 типов: безопасная и натуральная, а также более «агрессивная» с синтетическими реагентами. Первый вариант доступнее и проще в реализации, но и обладает меньшей эффективностью. К натуральным химикатам относят:

  1. Активированный или древесный уголь. Достаточно 5 таблеток положить внутрь холодильника на 3-5 дней. Таблетки впитают (абсорбируют) неприятный запах. На протяжении всех 3-5 дней холодильник должен работать на малой мощности.
  2. Пищевая сода. Раскладываем порошок по небольшим мешочкам, которые нужно положить на внутренние полки холодильника и внутрь морозилки. Дверцы должны быть раскрытыми в течение пары дней, а устройство не должно быть подключено к сети.
  3. Черный хлеб. Разрезаем хлеб на небольшие кубики и кладем их внутрь устройства на 2-3 дня. Работают как абсорбент.
  4. Кофе (подойдет и свежемолотый, и просто зерна), либо кофейная гуща. Раскладываем кофе на блюдце, кладем его внутрь холодильника, поближе к источнику запаха.
  5. Цитрусовые. Кладем дольки лимона или апельсина возле участков запаха на несколько дней. Цитрусовые не просто поглощают запахи, но и работают как ароматизаторы.
  6. Вместо цитрусовых можно использовать природные нейтрализаторы, к которым относят чабрец, сельдерей, куркума или корицу. С несколько меньшей эффективностью помочь может эстрагон или гвоздика.

zapah_tuhlogo_myasa_prichiny.jpeg

При отмывании внутренних поверхностей холодильника нужно использовать резиновые перчатки для защиты рук от агрессивного воздействия химических средств

Если натуральная химия оказалась неэффективной, попробуйте синтетические варианты:

  • абсорбенты (поглотители), предназначенные для впитывания и предотвращения неприятных запахов; раскладывать абсорбенты нужно на полки или контейнеры холодильника, их можно прикрепить к стенкам морозильной камеры;
  • очищающие спреи или гигиенические средства для холодильника – средства первой помощи, выводящие только свежие запахи, но в кратчайшие сроки; после распыления очищающего спрея его смывать не нужно;
  • обычные влажные салфетки с противомикробным составом (антисептиком или антибиотиком) – хорошо впитывают запахи и уничтожают микроорганизмы, которые являются их причиной.

Профилактика: как хранить мясо, чтобы оно не протухло?

Соблюдая простые рекомендации можно не допустить появление такой проблемы, что гораздо проще, чем впоследствии ее устранять. Большинство современных холодильников даже имеют ряд функций, позволяющих этот процесс упростить или автоматизировать.

Меры профилактики:

  • храните в холодильнике только тщательно вымытое мясо;
  • если вам нужно хранить мясо длительно, то упакуйте его в полиэтиленовую пленку;
  • используйте для хранения мясных изделий деревянную посуду;
  • хранить мясо можно в бумажных пакетах;
  • если нужно надолго оставить мясо в холодильнике – держите его открытым.

Исключительно редко случается так, что даже при идеальном соблюдении мер профилактики в какой-то момент проблема развивается. Обычно это никак не связано с владельцем холодильника, а причина кроется в неисправности устройства, либо в самих хранящихся продуктах.

Используемые источники:

  • https://rem.ninja/kuhnya/uhod/izbavlenie-ot-zapaha-protuhshego-myasa-v-holodilnike.html
  • https://yahozyajka.ru/uborka/kak-ubrat-zapah-iz-holodilnika
  • https://clean-up.guru/borba-s-zapahami/kak-izbavitsya-ot-zapaha-tuhlogo-myasa.html
  • https://cleanyhome.ru/zapah/zapah-tuhlogo-myasa.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий