Классические и необычные способы почистить и нарезать ананас

ЛайфхакиПродукты

Сочный сладкий ананас на праздничном столе порой расходится получше любого кремового десерта. Но это только в том случае, когда плод действительно спелый. Поэтому очень важно выбрать хороший ананас, а также правильно его почистить и нарезать.

Мякоть ананаса — замечательный жиросжигатель, она содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов, к тому же потрясающе вкусная. Чтобы ананас стал еще слаще, переверните его на ночь вниз хвостиком: так сахар, который обычно сосредотачивается на донышке фрукта, распределится по всему плоду.

Как выбрать ананас

При выборе обязательно понюхайте нижнюю часть ананаса: она должна сладко пахнуть. В противном случае полакомиться вкусным фруктом не удастся. Но запах не должен быть приторным, иначе, скорее всего, плод переспел и начал подгнивать.

1.jpg

Покрутите верхушку ананаса, У спелого она должна проворачиваться. Листочки у спелого плода слегка подсохшие, они легко отделяются, а вот если они слишком сухие или подгнившие, значит, фрукт уже подпорчен. Если наоборот, их невозможно оторвать, то ананас неспелый.

Слегка похлопайте по плоду. Спелый должен издавать глухой звук. А вот звонкий свидетельствует о том, что фрукт уже высох. Нажмите на кожицу. Она должна чуть продавливаться, но быть упругой. Проследите, чтобы ананас был без пятен. Если они есть, значит, он подпорчен.

2.jpg

Как правильно почистить ананас

Срежьте розетку и основание. Снимите тонкий слой кожицы, удалите глазки ножом или картофелечисткой.

Разрежьте вдоль на 4 части. Удалите сердцевину, нарежьте мякоть небольшими кусочками

Как чистят ананас тайцы

Разместите ананас под углом 45 градусов. Хвостик должен оказаться внизу.

Удерживайте ананас за основание и снимите тонким острым ножом кожицу вместе с глазками. Удалите ножом сердцевину. Нарежьте плод кольцами или полукольцами.

Как красиво почистить ананас

Разрежьте чистый ананас вдоль пополам, разрежьте каждую половину еще раз вдоль. Удалите сердцевину.

Срежьте мякоть тонким острым ножом, как будто вы чистите дыню. Нарежьте ее на кусочки и уложите обратно.

Теперь вы знаете все секреты выбора и подачи ананаса. Обязательно поделитесь этой статьей с друзьями, пусть они тоже получают максимальное удовольствие от этого фрукта!

Предыдущая статьяСледующая статьяВойдите в ОК, чтобы видеть больше. Популярные видео03:42Как чистить Ананас | Как выбрать и правильно почистить ананас11 989 просмотровВьетнамские блюда. Лучшие рецепты вьетнамской кухни. Плейлист здесь. https://www.youtube.com/playlist?list=PLHwpLeJFjJ10ftgT0EAIAkFZknjYIUtlG Вьетнамская Кухня и Еда из Первых рук. Самое интересное о Жизни и Кулинарии из Вьетнама от Людмилы. Как выбрать и правильно почистить ананас, Как чистить Ананас На видео видно как надо правильно выбрать ананас. Вы должны выбирать по цвету, он должен быть красивого желтого даже оранжевого цвета. Низ ананаса листики уже подсушены и пахнет очень сладким и вкусным. Чтобы правильно почистить ананас надо взять острый нож и для начала обрезать у ананаса верхушку и низ. А затем по кругу счистить кожицу, но не сильно, остаются маленькие глазки, которые надо срезать по спирали. Ананас получается очень красивым и вы не теряете много вкусной мякоти. После этого надо ананас разрезать на четыре части и срезать сердцевину. Сердцевину не надо есть , так как она очень терпкая и потом вы почувствуете неприятные ощущения во рту – будет печь язык. Ананас очень вкусный и что очень важно очень полезный фрукт, он содержит огромное количество витаминов и минералов. Ананас еще называют шкатулкой витаминов. Желаю вам насладиться приятным вкусом этого экзотического фрукта.

  • 2 октября 2016, 14:48

Большой ассортимент сладких консервированных плодов делает ананас очень удобным ингредиентом, который не требует особой кулинарной обработки. Но как быть, если вам нужен ананас в свежем виде, но вы понятия не имеете, как его почистить и нарезать. Оказывается, существует несколько вариантов очистки этого фрукта от кожуры. Зная пару хитрых уловок, можно почистить, нарезать и подать ананас за несколько минут.

Подготовка ананаса к обработке

  • Кожура должна быть плотной, цельной, с ярким окрасом.
  • Следы плесени и гнили в норме отсутствуют.
  • Кожура не должна продавливаться под пальцами.
  • Султан (розетка с листьями) у спелого фрукта легко прокручивается по оси.
  • Должен ощущаться яркий дынный аромат.

На заметку! Лучше отказаться от покупки ананаса без зелени. Если верхушка удалена продавцом, то есть большая вероятность того, что ананас уже давно залежался на прилавке.

5 способов идеальной очистки ананаса

Ананас можно почистить несколькими способами, но каждый из них предусматривает не только снятие кожуры, но и отделение сердцевины. Она абсолютно не пригодна к употреблению, поскольку обладает грубой консистенцией и пресным послевкусием. При желании сердцевину, конечно, можно измельчить, но вкус от этого ничего не выиграет. 

Способ №1: Вертикальная обрезка

Если в кулинарных целях вам требуется получить ровные кольца ананаса, придется использовать немного хлопотный, но очень экономный способ. Для работы вам понадобится острый нож с тонким лезвием и удобной ручкой. 

  • Для начала удалите розетку с листьями, а потом аккуратно срежьте верхушку и дно у плода, но не более чем по 2 см с каждой стороны. Таким образом, ананас станет похож на устойчивый бочонок и его будет намного удобнее очищать.
  • Срежьте кожуру плавными вертикальными движениями, стараясь не затрагивать мякоть.
  • После этого удалите глазки и остатки кожуры. Это удобно делать при помощи ножа для очистки фруктов.

Срезать глазки можно и с помощью картофелечистки. Для этого нужно аккуратно пройтись по поверхности ананаса спиральными движениями. Последний метод намного проще, но при этом теряется много ценной мякоти. 

Способ №2: Выдавливание мякоти

Если главная задача заключается не в сохранности мякоти, а в экономии времени, то есть ловкий способ получить заветную мякоть за две минуты. Для этого нужен длинный острый нож с прочным лезвием.

Совет! Очищая ананас от кожуры, старайтесь срезать ее как можно тоньше, поскольку именно под ней концентрируется большинство витаминов и органических кислот. Поэтому нож для очистки кожуры должен быть идеально острым.  

Способ №3: Восточная очистка

В большинстве восточных стран ананас считается неотъемлемой частью десерта и подается так же как дыня. Удаляется лишь зелень и сердцевина, а кожура служит в качестве подставки. 

Способ №4: Выборочная очистка

Если вы не собираетесь сразу употреблять весь ананас, например, вам нужно угостить малыша или приготовить маленькую порцию салата, лучше не очищать плод полностью. После очистки ананас очень быстро теряет свои вкусовые нотки и скоро портиться.

Чтобы не переводить такой ценный продукт, можно отрезать несколько колец, а потом с помощью обычного ножа срезать кожуру. Потом просто разделить колечко на дольки и удалить серединку. Остаток ананаса лучше поставьте в холодильник, где он может храниться несколько дней.

Интересно! Для нарезки ананаса лучше использовать два ножа: один для снятия кожуры, другой для нарезки. Дело в том, что в кожуре содержится особое вещество под названием бромелин. Этот фермент, попадая на кожу и слизистые оболочки, разрушает белки и этим вызывает раздражение. Поэтому неправильная обработка ананаса может спровоцировать заеды на губах.

Способ №5: Праздничная корзинка

Если ананас нужен для подачи на стол в качестве фруктового десерта, можно использовать очень оригинальный способ очистки и подачи этого фрукта на праздничный стол:

  • Просто разрежьте ананас на две половинки и острым десертным ножом удалите мякоть.
  • Затем нарежьте ананас на порционные кубики или треугольники и выложите их в ананасовую корзинку.

На заметку! Почистить ананас без особых усилий можно с помощью специального устройства. Вам придется лишь срезать верхушку ананаса и вкрутить нож в мякоть. В итоге вы получите идеально ровные колечки без сердцевины.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас. 

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности. 
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».

Выбор спелого ананаса

Прежде всего, нужно купить качественный и зрелый продукт.

  1. «Зелёный» ананас будет слишком твёрдым, терпковатым или даже может горчить. В нём еще нет всех ценных элементов, которые накапливаются в спелом плоде. Годный ананас будет источать тонкий характерный аромат, немного пружинить при сдавливании в ладонях, а его крона будет сохранять зелень и свежесть.
  2. Переспевшие ананасы обычно более мягкие. Могут сочиться, а их листики высыхают и желтеют. Такой ананас будет максимально сладким. Но есть подвох. Для сохранности при транспортировке фрукты часто обрабатывают химическими составами. Вступая с ними в реакцию, плод может начать бродить. Поэтому выбирайте свежие молодые плоды.
  3. Размер ананасов отличается в зависимости от сорта, поэтому миниатюрные плоды не обязательно зелены, а могут оказаться вполне сладкими, сочными и ароматными. Обычно ананасы покрупнее имеют ярко-жёлтый оттенок внутри, а карликовые сорта отличаются бледно-жёлтой сладкой «начинкой».
  4. Обязательно осмотрите кожуру, чтобы она была чистой, сухой, без повреждений и следов плесени. Не должно под коркой и ощущаться мягких участков и «провалов». При постукивании спелый плод выдаёт глухой звук, а вес сочного ананаса всегда будет внушительным.

Как почистить ананас

Мыть ананасы практически бессмысленно, поэтому старайтесь обрабатывать фрукт аккуратно, не перенося пыль и налёт с кожуры на съедобную мякоть.

Профессионалы используют специальный нож, который принципом работы и внешним видом напоминает штопор. Чтобы воспользоваться этим инструментом, с ананаса срезается шапочка с листьями, после чего прибор вводят по спирали в мякоть по центру. Таким образом устраняется сердцевина, а мякоть нарезается колечками. Из нетронутой кожуры часто делают сосуды для коктейлей.

Но можно прибегнуть и к подручным инструментам. Для начала следует разобраться, какая часть ананаса съедобная. С фрукта принято срезать донышко, шапочку с листьями, после чего удалять грубую шишкоподобную кожуру и жёсткую серединку. Когда с фрукта срезаны оба полюса, есть несколько вариантов разделки:

  1. Разрезать плод напополам вдоль, после чего аккуратно вырезать полукругом середину, а мякоть внутри «панциря» нарубить брусочками и подавать в таком естественном «блюде».
  2. Также продольные половинки можно нарезать дольками-полукольцами, после чего счистить с каждой кожуру по отдельности. Недостатком такого способа очистки является потеря сока.
  3. Можно разделить плод на четыре продольных части. После этого сердцевина легко вынимается ложкой или ножом. Мякоть вычищается из лодочек кожуры или чертвертинки нарезаются дольками и чистятся по одной с помощью ножа.
  4. Можно поставить целый плод на открытое дно и начать срезать тонкие полосочки кожуры сверху-вниз, стараясь не задевать мякоть. Когда плод оголили, вырезают уголки, впившиеся в мякоть. Вы можете заметить, что они располагаются по спирали, поэтому достаточно пройтись по мякоти ножом вблизи «глазков» с двух сторон клином — сделайте один серпантиновидный надрез и второй, тогда все ненужные элементы будут удалены. После этого удаляют сердцевину, как удобно.
  5. Если вам нужны кубики ананаса для салата или закуски — можно срезать мякоть небольшими кусками, после чего измельчить.
  6. Если нужны красивые дольки — середину либо очерчивают ложкой с двух сторон, после чего дорабатывают ножом, либо разрезают ананас на 2-4 части и действуют, как в случаях без снятия кожуры.
  7. Иногда сердцевину не вырезают, а подают тонко нарезанные ломтики целыми. Тогда мякоть объедают по кругу, держа ананас пальцами по центру, а «огрызок» выбрасывают.
  8. Ещё один грубый способ разделать ананас — это нарезать цельный плод толстыми кольцами, и уже после этого срезать с них кожуру, как бы отделяя её ножом по контуру. Так же поступают с сердцевиной.

Работа с ананасом кропотливая и хлопотная, но полезный диетический фрукт полностью того стоит. Не отчаивайтесь, если не получилось аккуратно очистить ананас с первого раза — все кулинарные навыки приходят с опытом.

Как сервируют ананас

В качестве десерта и в нарезке для закуски к коктейлям ананас подают полукольцами или дольками в четверть колечка. В салатах, на бутербродах-канапе или на шведских столах можно встретить ананас кубиками, залитый сахарно-лимонным сиропом или подаваемый в чашах, в собственной кожуре и на блюде.

Если ананас кушают в чистом виде, как арбуз или дыню, можно подавать целые колечки, так же его и запекают, сушат на цукаты или консервируют. Кроме того, пропаренный ананас можно перетереть в пюре, а свежий — сбить в мусс с помощью блендера. Такую массу используют как базу для алкогольных и безалкогольных коктейлей, диетических напитков, молочно-фруктовых десертов и варенья или компота.

Это полезно знать: жмых после отжатия сока из мякоти ананаса не стоит выбрасывать. Сырьё можно подсушить в духовке с добавлением мёда или сахарного сиропа, сформировав конфетки. Позже такую заготовку можно полить шоколадной глазурью. Также его используют для заваривания мармелада с другими плодовыми компонентами, например, яблоками, персиками, айвой, красной смородиной. Кроме того, душистую ананасовую стружку можно добавлять в йогурты, каши, мороженое или печенье. Клетчатка хорошо скажется на пищеварении, а тонкий экзотический аромат сделает блюда интересными и разнообразит каждодневный рацион.

Видео: как правильно чистить и нарезать ананас

Как чистить ананас в домашних условиях — полезные советы о доме и быте на News4Ever.ru

2018-11-30Автор:Елена ПокровскаяЕсли перед вами стоит задача почистить ананас, чтобы дальше из него что-то приготовить или просто съесть, то вы попали по адресу. Во-первых, я обожаю ананасы, и мне нужны силы, чтобы остановится и не есть их больше, чем надо. Поэтому чистить ананасы мне приходится часто. Во-вторых, есть несколько способов чистки ананаса, и вы можете выбрать тот, который вам больше подходит. Но начнем с самого простого варианта. Метки:ананас

Для рецепта вам потребуется:

  • ананас

Рецепт приготовления:

01.jpg

Ананас уложить на разделочную доску, срезать сначала донышко и следом за ним листья вместе с макушкой плода.

02.jpg

Разрезать ананас вдоль на две равные половинки.

03.jpg

Затем каждую половинку разрезать вдоль пополам.

04.jpg

В результате этих манипуляций получатся четвертушки, похожие на лодочки. У них надо вырезать жесткую часть кочерыжку. У разных плодов их толщина различна, поэтому точно сказать, сколько см надо отрезать не пишу. Решайте сами.

05.jpg

Теперь ананасовую дольку ставим вертикально и острым ножом начинаем аккуратно обрезать жёсткую кожицу, стараясь захватывать как можно меньше мякоти.

06.jpg

Получится примерно так, как на этом фото.

07.jpg

Теперь маленьким и острым ножом один за другим вырезаем оставшиеся на мякоти темные глазки. Очищенный таким образом ананас можно нарезать на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения. Как почистить ананас вы теперь знаете. Осталось только выбрать рецепт с ананасом. Приятного аппетита!

Как почистить ананас

средний балл: 5.00 голосов: 2

размещен в разделах:

  • Фруктово-ягодные десерты

–>

похожие рецепты

mm00.jpg6 фотоТыква, запеченная с апельсином7 фотоГруши в вине7 фотоКак почистить манго8 фотоКулага (настоящая и псковская кулажка)3 фотоМороженое из красной смородины9 фотоЗефир из черники6 фотоАйва с медом и орехами4 фотоКлубника в шоколадеИспользуемые источники:

  • https://sovkusom.ru/kak-pochistit-ananas/
  • https://m.ok.ru/video/6522275327
  • https://m.dom-eda.com/tips/2016/10/02/pyat-sposobov-pochistit-i-podat-ananas.html
  • https://news4ever.ru/kak-chistit-ananas-v-domashnih-ysloviiah/
  • https://www.gotovim.ru/sbs/kakrezatananas.shtml

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий