Семь проверенных способов правильно почистить манго для салата, коктейля или соуса

mango_1-300x200.jpgМанго — сочный фрукт с яркой окраской желтого, зеленого и даже фиолетового цвета родом из тропических стран. Его часто применяют для приготовления салатов и десертов, экзотических соусов.

Как аккуратно и красиво почистить манго? Существует множество способов. С самыми популярными мы вас познакомим. А также дадим советы, как есть и хранить его, расскажем какими полезными свойствами обладает этот фрукт.

Полезные свойства тропического красавца — манго

Плоды манго богаты витаминами A, B, C, D, E, а также содержат аминокислоты и микроэлементы. Глутаминовая кислота в его составе способствует хорошей деятельности мозга. Нередко применяют плоды в диетическом питании, так как они расщепляют жиры и выводят токсины из организма.

Незрелые манго часто советуют употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта, недостатке железа в организме, а спелые — при болезнях глаз, сердечно-сосудистых патологиях, при сниженном иммунитете.

Как выбрать самый вкусный фрукт

kak_vybrat_mango_1-300x200.jpgКакими правилами нужно руководствоваться, чтобы выбрать хороший и спелый фрукт? Ниже приведены рекомендации:

  • Главное при выборе фрукта — яркость расцветки. Толстая кожура манго бывает разного оттенка: бледно-зеленая или желтая, красная. Цвет — не показатель зрелости плода, так как существует более двухсот сортов этого растения.
  • Выбирайте округлые, не плоские плоды с плотной и гладкой кожурой. Приплюснутые фрукты содержат мало мякоти и много волокон. А сморщенные плоды, кроме сорта Атальфа, никогда не дозреют, так как их рано собрали.
  • Кожура фрукта должна быть без вмятин и повреждений. Если это уже произошло, такой плод наверняка испортился. Небольшие коричневые или черные точки на нем вполне допускаются.
  • Аромат манго напоминает дыню с нотками моркови и ананаса. Кисловатый алкогольный запах у основания плодоножки свидетельствует о переспелости плода, а небольшой смолистый с нотками хвои — о пригодности в пищу.
  • На ощупь кожура должна быть упругой, не рваться при малейшем надавливании. При нажатии пальцем на ней должна появиться небольшая ямка, как у персика.
  • Вес фрукта в среднем — 200–300 г, хотя могут встречаться отдельные экземпляры в 1,5 кг.

Недозрелый плод с гладкой кожей обычно поспевает на второй, третий день после его покупки. Для этого фрукт обязательно нужно держать в теплом месте.

Нужно ли очищать от кожуры манго?

Манго имеет плотную кожуру красно-зеленого или желтого цвета. По вкусу она специфична. Можно ли употреблять плоды вместе с кожурой? Да, если человек не аллергик.

Немногие люди знают, что кожура этого красавца малотоксична, содержит смолистое вещество урушиол. Оно может вызвать кишечное расстройство и аллергическую реакцию вроде крапивницы. Именно поэтому манго советуют чистить перед употреблением, а также надевать перчатки при срезании кожуры.

Как чистить спелый и слегка недозрелый манго

Существует несколько способов очистки фрукта. Каждый из них различается в зависимости от «инструмента». Для правильной чистки острым ножом понадобится само орудие для нарезки и плоская тарелка, в некоторых случаях — столовая ложка.

Как быстро и правильно почистить манго с помощью ножа

С помощью ножа освободить плод от кожуры можно тремя способами. Все они используются для нарезки фрукта в салат:

  • Метод № 1

Срежьте половинки фрукта по обе стороны от косточки, держа манго над тарелкой. Аккуратно маленьким ножом начертите клетку на мякоти плода, прорезая ее вплоть до кожуры, но не касаясь последней. Выверните половинки мякотью наверх и аккуратно срежьте кубики. Теперь очистите оставшуюся серединку плода от кожуры. Срежьте мякоть по обеим сторонам от косточки и нарубите ее кубиками.

  • Метод № 2

Похож на предыдущий. Только в этом случае делим плод на 2 половинки, прорезая мякоть вплоть до сердцевины. Держа над тарелкой, двигайтесь острой столовой ложкой вдоль косточки, освобождая ее от мякоти. То же проделываете с оставшейся половинкой. Теперь способ очистки манго аналогичен предыдущему с нарезанием кубиков.

  • Метод № 3

Самый простой. Подходит, если плод немного недозрелый. Почистите фрукт как яблоко и разделите на половинки. Отделите их от косточки с помощью ложки. Дальше нарезайте как угодно, кубиками или ромбиками. Весь процесс лучше проводить в перчатках и на большой плоской тарелке, чтобы весь сок стекал в нее, пока вы обрабатываете фрукт.

Кроме очистки ножом существует такое приспособление, как мангорезка. С ее помощью нарезать фрукт очень легко. Достаточно установить плод на подставку и тарелочку плодоножкой вверх и прорезать плод, удалив косточку. Останется только избавиться от кожуры одним из перечисленных выше способов.

Простые методы очистки манго в домашних условиях

  • С помощью картофелечистки

Для фруктового салата. Острым ножом прорежьте плод до косточки по кругу как бы на дольки. Возьмите картофельный нож и аккуратно очистите кожуру вдоль одной из них. Отделите дольку столовой ложкой от косточки. Так продолжайте до тех пор, пока вокруг нее не останется мякоти.

  • С помощью столовой ложки

Для соусов и пюре. Разрезаете плод пополам и отделяете от косточки. Далее просто ложкой выковыриваете мякоть и используете для приготовления блюд. Последний метод хорошо работает, если фрукт спелый и мягкий.

  • С помощью стакана

Для соков и коктейлей. Также делите манго на 2 половинки и удаляете косточку ложкой. Вонзаете стакан в мякоть и, как можно ближе к кожуре, срезаете все лишнее. В этом случае вся мягкая часть вместе с соком оказывается внутри стакана. Этот способ подходит, если мякоть требуется для пюре или соуса.

Интересное видео о том, как быстро и легко очистить манго с помощью ножа и стакана в домашних условиях.

Советы при разделке

  • Нарезайте фрукт обязательно над тарелкой, чтобы в нее стекал сок, и вы не испачкались. Жидкость можно добавить непосредственно в блюдо.
  • Используйте очень острый нож при разделке. Так вы потеряете меньше сока.
  • Косточку манго не употребляют в пищу, однако из нее можно попробовать вырастить свое фруктовое деревце.
  • Слишком мягкий плод можно есть ложкой таким же образом, как яйцо в мешочек. Роль скорлупки будет выполнять кожура.
  • Для приготовления соуса к мясу или рыбе почистите фрукт любым способом и измельчите в блендере, добавив сок лимона или лайма. Посолите и поперчите. Соус готов.

Как хранить?

При комнатной температуре фрукт хранится не больше недели, а в холодильнике на нижней полке — от 14 до 21 дня.

Как видите, очистить манго красиво и аккуратно не представляет большого труда. Главное — знать нюансы по разделке фрукта. Все остальное — дело техники. Побольше практики, и вы научитесь очищать его за пару минут. Удачи и приятного аппетита!

←→

Экзотическое манго продаётся во многих магазинах. Купив фрукт, давайте разбираться, как правильно почистить плод с косточкой и подготовить его к употреблению. Существует несколько вариантов очищения и подачи фрукта.

СодержаниеРазвернуть

Как выбрать манго

Для еды или кулинарных экспериментов важно выбрать зрелый и качественный плод. Конечно, на родине манго – это сделать проще, поскольку все плоды продаются спелыми. Но, манго, которые транспортируют в Россию зачастую срывают недоспелыми, чтобы они смогли пережить перевозку. Поэтому на прилавках супермаркетов не все плоды пригодны в пищу. Критерии, на которые нужно обращать внимание:

  • цвет кожуры не является признаком спелости фрукта – внешне зеленый плод может быть сочным и мягким, а под красной кожицей может скрываться твердая, невкусная мякоть;
  • поверхность должна быть упругой, но не твердой;
  • мягкое манго подойдет для сока или соуса, но не для салата;
  • поверхность должна быть ровная, без вмятин, трещин и подпорченных участков;
  • пригодный в пищу фрукт должен приятно пахнуть (особенно явно запах ощущается около хвостика).

Информация!

Фрукт полезен как в недозрелом, так и в переспелом виде.

Нужно ли чистить манго

Кожица экзотического фрукта съедобна и богата микроэлементами. Однако, как правило, в пищу её не употребляют. В кулинарии используют только мякоть, без кожуры и косточки. Кроме того, приобретая фрукт в магазине, у покупателя нет уверенности, что кожуру не обрабатывали химикатами. Поэтому жесткий наружный слой фрукта лучше удалять и выбрасывать.

Подготовка к очистке манго – что нужно

Выбрав спелый фрукт, прежде всего его необходимо тщательно вымыть. Стоит также заранее подготовить кухонный инструмент для очищения и нарезки. Нужно использовать очень острый нож, чтобы он легко перерезал волокна (их особенно много вдоль кости).

Совет!

Чистить и резать манго нужно над большой чистой ёмкостью, поскольку в процессе может выделиться много вкуснейшего сока, пригодного для еды или кулинарии.

Как чистить и чем – правила чистки

Способы подачи манго будут разными, в зависимости от кулинарной задумки. Варианты использования и очищения:

  1. Для приготовления салатов зачастую используют недозрелое манго. Плод нужно почистить как картофель (допустимо использовать нож или овощечистку), а затем при помощи острого ножа аккуратно срезать съедобную часть вдоль косточки.
  2. Мягкий плод почистить очень просто. Достаточно крестообразно разрезать кожуру на верхушке и потянуть за её край вдоль всего плода. От спелой мякоти кожура отделяется без проблем.
  3. Не очищая кожуру, разрезать плод вдоль косточки пополам. С половинки, в которой останется кость, её нужно также срезать, ведя нож вдоль неё. Готовые ломтики нарезать кубиками, прорезая мякоть до кожуры, но не задевая её. Перед подачей вывернуть мякоть, чтобы получилась аппетитная нарезка.
  4. Еще один интересный метод извлечения косточки – «правило буравчика». Плод разрезать поперек, «скрутить» верхнюю половинку. Затем, используя ложку или нож, извлечь кость из второй половинки.
  5. Для кулинарных целей (сок, соус, любая термическая обработка) можно срезать мякоть произвольно, не заботясь об эстетической составляющей.
  6. Если нужна красивая нарезка, лучше не торопиться, действуя максимально аккуратно. Не очищая манго от кожуры, сделать 2 поперечных разреза под углом друг к другу (глубиной до косточки). Ломтик аккуратно подрезать у кости. Постепенно измельчить весь плод.

Информация!

Недозрелую мякоть также подают как нарезку или декор к мясным и рыбным блюдам.

Очищенную от кожуры мякоть можно нарезать любым подходящим образом – на кубики, дольки, ромбики, соломку.

Советы

Не стоит приобретать неспелый манго. Довести его до мягкого состояния в домашних условиях сложно, существует большой риск, что фрукт быстрее испортится, чем поспеет.

Если необходимо ускорить созревание плода, его помещают в блюдо с яблоками и внимательно за ним наблюдают, чтобы при первых признаках созревания – съесть.

Несмотря на пользу и вкус, врачи не рекомендуют употреблять в день больше двух штук. Лучше кушать этот фрукт в свежем виде, без термической обработки.

Заключение

Экзотическое манго украсит любой стол. При этом очень важно правильно очистить мякоть, чтобы ощутить не только великолепный вкус, но и насладиться визуальной красотой фрукта.

Как правильно очистить плод?

Поскольку созревший фрукт сочный, чистить его будет сложнее всего. Но и здесь способы чистки различаются.

1) Можно очистить его с помощью ножа, словно – это картофель и съесть будто яблоко. Однако придется подготовиться к брызгам липучего сока – на предметах одежды, поверхностях лица, кожи и интерьера. А в довесок между зубов останутся нити от фрукта.

2) Второй метод менее эксцентричный и более цивилизованный. С двух сторон фрукта, держась как можно ближе к кости, нарезаем плод дольками. Оставшиеся с боков куски фрукта также нарезаем, а косточку удаляем. В результате получим половинки на которым осуществим крестообразные надрезы исключая порезы кожицы. Если вывернуть дольки, то получится “манговый ёжик”. Остается лишь срезать его с кожицы плода и выложить на блюдце. Чтобы не потерять сок проводим операцию над любой ёмкостью.

3) Предыдущий способ не годится для мягкого, спелого плода. Однако можно будет вооружиться самой обычной ложкой и поглощать мякушку черпая из кожуха фрукта.

4) Если плод слишком спелый и мягкий, то отбросим сложные теории и попросту нарежем фрукт на равные части. Однако при этом способе мы не получим целые куски фрукта.

5) В тех случаях, когда плод поспел, но не слишком мягок, то очистим его при помощи картофелечистки, начиная с верхнего края манго. После этого возьмем небольшой нож и вырежем доли плода. А мякоть срежем вдоль ее оси.

Вот так просто можно чистить манго. А значит, дело не хитрое и пора переходить к практике, а затем и к столу!

Советуем прочитать

Куриный бульон: как правильно варить –> Кольраби: свойства, польза и противопоказания, хранение и использование в кулинарии –> Какие виды рыбы подходят для запекания –>

Такие тропические фрукты, как манго, давно перестали быть редкостью – в современных супермаркетах можно найти практически все, что угодно. Но мало правильно выбрать плод, нужно еще и разобраться, как чистить манго, как готовить его к употреблению или дальнейшему использованию.

Незнание некоторых нюансов может существенно усложнить процесс предварительной обработки компонента, создать дополнительные хлопоты. Способов добычи ароматной мякоти существует несколько. Выбирая оптимальный, нужно руководствоваться степенью зрелости фрукта и его назначением.

Особенности выбора подходящего манго

Манго, который пойдет непосредственно в пищу или станет основой соуса, сока, мусса, должен быть максимально спелым. При выборе такого изделия нужно руководствоваться следующими рекомендациями.

  • Большую ошибку допускают люди, выбирающие плод по цвету его кожицы. Ярко-красный фрукт может оказаться зеленым внутри, а экземпляр со светло-зеленой кожицей будет буквально сочиться от сока.
  • Компонент должен быть упругим на ощупь, но не твердым. Если мякоть будет использована для получения сока или приготовления соуса, можно взять и мягкий плод.

Совет: Недозревшие плоды манго продаются в магазинах и на рынках не просто так. Именно в таком виде компонент добавляется в салаты, выступает в качестве нарезки, на которой подают мясные и рыбные блюда. Чистить такой продукт нужно как картофель, после чего съедобная часть аккуратно срезается с косточки.

  • На поверхности кожуры не допускается присутствия никаких трещин, потертостей, вмятин и пятен.
  • Если продукт спелый, он будет источать аппетитный аромат. Если никакого запаха от плода не исходит (особое внимание уделяем части у хвостика), он еще абсолютно незрелый и не сгодится даже на салат.

Довести фрукт до нужных кондиций в домашних условиях совсем непросто. Шансы на получение спелого и подпорченного продукта практически равны. Если хочется рискнуть, плод следует положить в одно блюдо с яблоками и понаблюдать за ним пару дней.

Простые, но эффективные способы добычи мякоти

Когда плод выбран, его нужно почистить. Несмотря на то, что кожица фрукта вполне съедобна и даже содержит множество полезных компонентов, употреблять ее в пищу не принято.

  • Если текстура плода позволяет, его можно почистить как картошку или использовать с этой целью овощечистку. После предварительной обработки останется срезать мякоть с косточки, которая довольно большая. Это можно делать путем нарезания продукта дольками – ножом проделываем глубокие надрезы на мякоти, достающие до кости. После этого мякоть будет несложно отделить от продукта. Если съедобная часть слишком плотная, то ее просто срезаем кусочками, работая вокруг косточки.
  • Спелый и мягкий плод следует надрезать вдоль по окружности, доставая до кости. Теперь беремся за половинки и начинаем прокручивать их в противоположные стороны. Фрукт распадется на две половинки. Аккуратно достаем косточку, а мякоть на половинках нарезаем сеткой, доставая до кожуры, но не прокалывая ее. Надавливаем большим пальцем на кожуру, выворачивая образование мякотью наружу. Теперь срезаем кубики мякоти и используем по назначению.
  • Если плод просто пойдет в пищу, то сначала действуем так же, как описано в предыдущем способе. Когда у нас на руках будет две половинки мякоти на шкурке, берем ложку и с ее помощью достаем съедобную часть. Такой подход позволяет максимально сохранить фруктовый сок.

Все перечисленные манипуляции нужно проводить исключительно над чистой емкостью. Если плод спелый, из него выйдет немало вкусного и полезного сока. Его можно будет выпить или использовать в кулинарии. В любом случае, такой подход позволит предупредить разбрызгивание жидкости по всему помещению.

kak_chistit_mango.jpg

Приобрели манго, а как его чистить, с какой стороны подступиться к плоду не знаете? И поэтому этот красавец фрукт лежит на столе и дразниться красно (зелено) – желтым боком? Нет, это не дело, необходимо срочно разобраться, как правильно чистить манго, хотя, надо ли, может его с кожурой можно съесть, вон какая красивая?

Надо ли чистить манго?

Все знают, что мякоть манго очень богата разными полезными веществами . А вот есть ли что-то полезное в кожуре манго и, если есть, нужно ли ее чистить? Да, полезных веществ в кожуре манго немало, ее даже используют в лечебно-профилактических целях. Но ее будет тяжело съесть (замучаетесь пережевывать), да и вкус у нее специфический, нравится не всем. К тому же кожура манго является аллергеном (при этом мякоть манго многие аллергики спокойно могут есть) и людям склонным к таким реакциям употреблять ее не стоит. Поэтому, если вы страдаете каким-либо видом аллергии, то манго вам нужно будет чистить обязательно, и лучше в перчатках.

Как правильно чистить манго?

  1. Спелый плод манго чистить сложно, уж больно он сочный, но способ все-таки есть, и не один.
  2. Первый самый простой способ, это почистить манго ножиком, как картошку, и кушать как яблоко. Но в этом случае сладкий и липкий сок манго будет везде: на руках, лице, одежде и мебели. Да и ниточки, оставшиеся от кожуры манго, так и норовят застрять между зубами. Правда такой способ поедания манго все равно используется, очень уж сложно удержаться и не скушать сочный фрукт сразу, а тратить время на его нудную разделку.
  3. Другой способ очистки манго предполагает более цивилизованное его поглощение. Для этого отрезаем с обеих сторон плода по дольке, стараясь сделать это как можно ближе к косточке. Оставшиеся по бокам кусочки манго тоже срезаем, косточку отправляем в мусор. На половинках манго делаем надрезу крест-накрест, стараясь не прорезать кожицу. Потом дольку выворачиваем, получится своеобразный оранжевый ежик. Теперь кубики манго аккуратно срезаем с кожицы и выкладываем на тарелку. Важно, чтобы все работы проводились над миской (тарелкой), чтобы стекший сок не пропал впустую. И нож выбирайте тот, что поострее, им проще будет проделывать все манипуляции с фруктом.
  4. Если же вам попался очень спелый и мягкий плод манго, то очистить вышеуказанными способами его будет непросто. Зато такое манго можно будет кушать ложкой, черпая мякоть из тарелочки-кожуры. Для этого острым ножом надрезаем плод вокруг косточки, стараясь прорезать мякоть до косточки с первого раза, чтобы фрукт не помять. Теперь аккуратно разделяем плод на половинки и кушаем манго ложечкой. Только не забудьте проделывать все эти операции на тарелке – манго фрукт чрезвычайно сочный. И такой способ разделки манго подойдет только для очень спелых и мягких плодов, более твердый фрукт не поддастся вашим стараниям его разобрать пополам. И в результате вы получите перемазанное соком пространство и неочищенный фрукт по центру.
  5. Еще один способ справиться с мягким и очень спелым плодом заключается в простой резке фрукта на части. kak_pravilno_chistit_mango.jpgТолько в этом случае целые кусочки сохранить будет сложно, поэтому такой способ используется, если вам хочется включить мякоть манго в состав какого-то блюда. Разрезав манго на дольки, вычищаем мякоть ложечкой и отправляем в блендер для готовки какого-либо соуса.
  6. Если фрукт вам попался спелый, но не очень мягкий, то можете попробовать очистить его следующим образом. Берем картофелечистку и очищаем весь фрукт, начиная с верхушки. После маленьким ножом вырезаем дольки фрукта, прорезая мякоть до косточки. Таким образом срезаем всю мякоть по кругу. Если кожица отстает с трудом и выделяется много сока, то лучше попробовать другой способ, вероятно, этот фрукт слишком спелый для такой чистки.

Статьи по теме:

Чем полезна красная икра?chem_polezna_krasnaya_ikra.jpgО том, что красная икра – это деликатес, который появляется наших столе среднестатистического жителя нашей страны не каждый день, лишний раз рассказывать не нужно. Но кроме отменных вкусовых качеств в икре таиться ещё и огромная польза. Какая? Сейчас мы вам расскажем! Плоды шиповника1029115245_982638b211.jpgПлоды шиповника – бесценный природный дар, от которого ни в коем случае нельзя отказываться. Как сохранить все витамины, которые есть в этих ягодах? Давайте разберем разные способы сделать это.
Как научиться вкусно готовить?kak_nauchitsya_vkusno_gotovit.jpgПока мы живём с родителями или сами, умение вкусно готовить зачастую воспринимается, как что-то лишнее и не достойное нашего драгоценного внимания. Но с появлением в нашей жизни «того самого», сразу вспоминается, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Как стерилизовать банки?zagruzhennoe.jpgСобрали богатый урожай – сделайте заготовки на зиму! А чтобы салаты и варенья не расстроили вас, необходимо обязательно простерилизовать банки. Как это делать, читайте в этой статье.

10neudobno_0.jpgОшибки и опечатки, которые не злят, а наоборот – всех веселят: 30 фотоfoto_0.jpgПовторили за принцессой Дианой: 10+ лучших звёздных платьев мести9s_sosedyami_povezlo_0.jpgСоседи пишут друг другу: 25 примеров отборного подъездного юмораmodu_sozdayot_priroda.jpegМоду создаёт природа: 25 доказательств, глядя на которые вы раскроете рот

Объявления для соседей: 25 фото, читая которые вы прослезитесь от смехаОбъявления для соседей: 25 фото, читая которые вы прослезитесь от смеха Наши звёзды без макияжа: 15 фото, которые удивят и даже шокируютНаши звёзды без макияжа: 15 фото, которые удивят и даже шокируют
Ветер против знаменитостей: 20+ фото, которые точно вызовут у вас улыбкуВетер против знаменитостей: 20+ фото, которые точно вызовут у вас улыбку Тем временем в Австралии: 20 фото, которые впечатлят и даже шокируютТем временем в Австралии: 20 фото, которые впечатлят и даже шокируют 25 пассажиров метро, рассматривая которых можно сойти с ума25 пассажиров метро, рассматривая которых можно сойти с ума

Используемые источники:

  • https://hozhack.ru/kak-chistit-mango.html
  • https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-mango.html
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-chistit-mango
  • https://www.dompovarov.ru/clean/kak-chistit-mango/
  • https://womanadvice.ru/kak-chistit-mango

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий