Чем отмыть пригоревшее варенье: советы для посуды с любым покрытием

Приготовление варенья требует постоянного перемешивания, иначе ягодная смесь прилипнет ко дну кастрюли. Особенно это важно в начале варки, когда сахар растворился не полностью. Подгорание может произойти и в случае, если после предыдущего приготовления пищи посуда была недостаточно качественно отмыта, на дне остались частички пищи. Именно поэтому в сезон дачных заготовок любой хозяйке нужно знать, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, даже если посуда кажется окончательно испорченной. Сделать это возможно разными способами, каждый из которых оптимален для определенного материала изготовления посуды.

Содержание

Обычно свежий несильный нагар очищается без проблем сразу же после варки и перекладывания варенья по банкам. Он легко смывается с помощью чистой воды, средства для мытья посуды, поролоновой губки. Если не получается, варенье слишком сильно пригорело, поможет отмачивание.

Этот способ годится для любых разновидностей кастрюль. Но как произвести замачивание правильно? Для этого нужно залить емкость теплой водой с добавлением небольшого количества чистящего средства, дать постоять несколько часов. Вода должна быть именно теплой. Кипяток может поспособствовать более интенсивному прилипанию нагара, а холодная, скорее всего, не справится с задачей. За несколько часов нагар размякнет, после чего его легко оттереть простой губкой с жидкостью для мытья посуды.

Заливать емкость следует вскоре после приготовления варенья, пока нагар не успел превратиться в корку. Но кастрюля не должна быть раскаленной, контраст температуры может вызвать повреждение покрытия. То же будет, если горячую пригоревшую кастрюлю сразу же поместить под холодную воду или, наоборот, занесенную с мороза залить горячей водой. Речь идет в первую очередь про кастрюли с керамическим покрытием и эмалированную посуду. Поэтому, как бы сильно ни пригорела емкость, ее следует остудить до комнатной температуры, а уже потом чистить.

Замачивание можно осуществить с помощью посудомоечной машины. Но не стоит сразу же ставить в нее пригоревшую кастрюлю. Предварительно необходимо замочить ее с обычным гелем для мытья посуды, чтобы отошла хотя бы большая часть нагара.

Posle-prigotovleniya-varenya-na-kastryule-mozhet-ostatsya-prigar.jpg
После приготовления варенья на кастрюле может остаться пригар

Prigorevshaya-kastryulya.jpg

Способы чистки в зависимости от материала посуды

Отмачивание – первый способ, к которому следует обратиться, он наиболее щадящий, универсальный, простой. Но сильно пригоревшее дно очистить от варенья таким методом может не получиться. Значит, потребуются более мощные средства. Перед применением любого из них также рекомендуется произвести отмачивание – это позволит средству подействовать максимально эффективно.

Проще отмыть с любой посуды свежий нагар, после только что приготовленного варенья. Чем дольше стоит посуда, тем сильнее подгоревший сахар въестся в ее поверхность, тем сложнее будет его отмыть.

Нержавеющая сталь

У нержавеющей стали есть большое преимущество: ее можно тереть абразивными средствами, без риска повредить поверхность. Но только мягкими – содой, чистящим порошком. Металлические губки, щетки применять нельзя. Иногда сильно пригоревшее варенье не удается очистить даже при помощи жесткой мочалки и порошка. В этом случае помогут следующие способы:

  1. Кипячение. Залить кастрюлю небольшим количеством воды, поместить на плиту, прокипятить несколько минут, остудить, помыть. Если не помогает, в воду для кипячения добавить небольшое количество обыкновенной соли.
  2. Активированный уголь. Покрошить упаковку угля в порошок, покрыть им дно грязной емкости. Дать постоять полчаса. Влить немножко воды, оставить еще на полчаса. Вычистить обычной губкой, ополоснуть.
  3. Уксус. Залить дно 6% или 9% пищевым уксусом, чтобы оно стало полностью закрыто. Дать постоять 2-3 часа, после чего нагар без проблем смоется с помощью губки.
  4. Кофейная гуща. Масса, оставшаяся после приготовления натурального кофе, используется в качестве абразива. Ею нужно покрыть требующий очистки участок, оставить на некоторое время, потереть.

Несмотря на то, что посуду из нержавейки допустимо тереть любыми порошками, пытаться отковырять нагар при помощи ножа или вилки не стоит. Острые предметы оставят на дне глубокие царапины, к которым будут прилипать частички пищи.

Активированный уголь
Кипячение с солью
Кофейная гуща

Эмалированная

Когда подгорело варенье в эмалированной емкости, привести ее в порядок можно аналогично нержавеющей стали – кипячением. Взять пищевую соду, густо присыпать пригоревшие участки, влить немного воды и поместить посуду на плиту. Кроме соды хорошо подойдут лимонная кислота или уксус – их нужно меньше, нежели соды. Также подобную посуду замачивают с уксусом.

В особо сложных случаях поможет средство самостоятельного приготовления. Для него надо взять по 50 граммов соды и лимонной кислоты, а также 100 мл «Белизны». Смешать, растворить получившийся состав в 300 мл воды, влить в испорченную кастрюлю, поместить на огонь. Кипятить на протяжении получаса, остудить, слить, вычистить кастрюлю, ополоснуть водой.

Интересный метод отмывания пригоревшего варенья от эмалированной кастрюли заключается в отмачивании газировкой. Любым газированным напитком следует залить свежую посуду на полчаса. Если по истечении времени емкость не отмоется, снова залить газировкой и довести ее до кипения, затем остудить.

Можно обойтись без специальных средств: поместить грязную кастрюлю в морозильную камеру или на улицу зимой, забыть про нее на несколько часов. Затем оттереть губкой под чуть теплой водой. Нельзя ставить под горячую воду. Эмалированная посуда не терпит перепадов температур и грубых абразивных порошков.

Алюминиевая

Посуда из алюминия более чувствительна к повреждениям и химическим составам, чем из нержавейки. Поэтому с нею следует обращаться бережнее. Оттирание разного рода порошками здесь не рекомендуется. Предпочтительнее ограничиться замачиванием или кипячением с обычной чистой водой. Если не получилось избавиться от проблемы, можно попробовать следующие способы, как очистить от пригоревшего варенья кастрюлю из алюминия:

  1. В литр воды поместить по большой ложке соды и силикатного клея. Влить в испорченную посудину, поставить на средний огонь, кипятить около тридцати минут. Остудить, слить жидкость, при необходимости потереть посуду губкой, ополоснуть чистой водой.
  2. Измельчить на терке хозяйственное мыло, смешать его с небольшим количеством силикатного клея. Густо смазать этой смесью пригоревшие участки, оставить на несколько минут, потереть, смыть водой.

Алюминиевая посуда – худший выбор для приготовления варенья. Содержащиеся в ягодах фруктовые кислоты разрушают этот металл, в результате чего его частички попадают в готовый продукт. Это нежелательно для здоровья человека. Нельзя чистить такую посуду грубыми абразивами, повреждение верхнего слоя приведет к тому, что вредные соединения попадут в пищу.

Тефлоновая

Тефлоновая посуда обладает специальным антипригарным покрытием, поэтому к ней по определению ничего не должно прилипать. Если такое все-таки случается, то поможет мытье привычным гелем, губкой, а также непродолжительное замачивание водой. При интенсивном загрязнении нужно порезать кружочками лимон, яблоко или луковку, положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, прокипятить. Можно заменить лимонной кислотой. А вот соду нельзя – она разрушит специальное покрытие.

Не используйте посуду при наличии механических повреждений на тефлоновом покрытии. В этом случае не только повышается риск, что пища пригорит, но еще это вредит здоровью.

Керамическая

Керамическая посуда чистится легко, а пища в ней практически никогда не пригорает. Если варенье все-таки оставило свой пригоревший след, помогут такие способы:

  1. Замачивание. Засыпать подпорченные участки небольшим количеством лимонной кислоты, добавить воду, оставить отмокать. Если нагар не отойдет через 2-3 часа, довести до кипения, остудить.
  2. Кипячение. Кипятить керамическую емкость лучше всего с добавлением лимонной кислоты, лимонной цедры или яблочной кожуры. Их помещают в кастрюлю с холодной водой, постепенно доводят до кипения. Кипятить следует на умеренном огне около четверти часа. Посуду остудить, не сливая жидкость вычистить.
  3. Поваренная соль. Покрытые нагаром участки густо посыпать обыкновенной поваренной солью (воду добавлять не нужно). Дать постоять два-три часа. За этот период слой нагара размягчится, и его легко будет удалить жесткой губкой. Вымыть емкость жидкостью для мытья посуды, прополоскать.

А вот тереть дно кастрюли с керамическим слоем не рекомендуется: можно повредить поверхность.

Чугунная

Чугунная кастрюля – наиболее неприхотливая в плане чистки. В отличие от большинства типов посуды, ее разрешено чистить не только содой и абразивными порошками, но даже скоблить металлическими щетками, скребками. Все это не причинит вреда прочной поверхности.

Также чугун легко переносит воздействие как кислот, так и щелочей. А потому можно смело применять замачивание с уксусом, лимонной кислотой, содой. Отмыть чугунную посуду даже от сильного нагара не составит особого труда – все средства хороши.

С давних времен существует «бабушкин» метод чистки чугунных сосудов. Это натирание крупным речным песком. Такой «скраб» не только эффективно удалит прилипшие остатки пищи, но и отполирует поверхность, выровняет ее, придаст блеск. А многие современные умельцы используют для оттирания чугуна обычную строительную дрель со специальными абразивными шлифующими насадками – быстро и эффективно.

Хитрость заключается в следующем: проще всего привести в порядок кастрюлю из чугуна, пока она теплая. Поэтому если ягоды пригорели, после окончания варки их нужно сразу же перелить в другую емкость и приступать к мытью кастрюли.

Для очистки можно использовать речной песок

Специальные средства для борьбы с сильным пригаром

Существуют разнообразные химические средства для устранения нагара. Большинство из них ориентированы на чистку чего-либо снаружи – плиты, духовки, и не годятся для чистки тех поверхностей, которые контактируют с пищей. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться, что препарат разрешено применять для чистки посуды. Также там должно быть указано, для каких именно покрытий его можно и нельзя использовать.

Для борьбы с нагаром зачастую используются такие промышленные препараты:

  1. «Шуманит». Надежное, но агрессивное средство. Годится не для любых типов поверхностей, нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Обладает резким запахом. Даже обильный нагар удаляет за короткое время. Жидкое средство, распространяется в упаковке с распылителем.
  2. «Мистер Чистер». Агрессивное средство, менее эффективное, чем «Шуманит», но расходуется более экономно. Выпускается в жидком виде, с распылителем.
  3. «Amway». Относительно безопасное, без резкого запаха, не агрессивное средство. В то же время – менее эффективное, с большим нагаром может не справиться. Выпускается в виде геля.
  4. «Comet». Популярное чистящее средство для устранения любых загрязнений на кухне и в ванной комнате. Выпускается в виде геля и порошка. Менее агрессивен, но и менее надежен, чем, к примеру, «Шуманит».
  5. «Cillit». Эффективное, мощное средство в виде геля. Справляется даже с застарелыми загрязнениями.

Средств существует много, все выпускаются в форме геля (жидкие) или порошка. Встает вопрос, что лучше. Абразивные чистящие составы применимы лишь для чугунной посуды и кастрюль из нержавейки. На других покрытиях порошки будут оставлять царапинки, поэтому предпочтение отдать следует гелям. Перед использованием того или иного состава нужно убедиться, что он не причинит вреда емкости.

Все химические составы для избавления от нагара нужно применять в хорошо проветриваемом помещении, без детей или домашних животных поблизости. Обязательно нужно надеть защитные перчатки, избегать попадания средства на кожу, в глаза. После чистки тщательно вымыть и выполоскать посуду чистой водой, а комнату проветрить.

Amway
Cillit
Comet
Мистер Чистер
Шуманит

Какие методы не действуют

Чтобы не причинить вреда любой кастрюле в поисках способов, как очистить ее в домашних условиях, следует придерживаться несложных правил. А именно – знать, чего делать ни в коем случае нельзя. Эти методы не только не действуют, но и могут быть опасны для посуды и здоровья людей:

  1. Нельзя пытаться отковырять нагар с помощью вилки, ножа, любого другого острого предмета. Каким бы ни было покрытие посуды, такие предметы нанесут ему повреждения. Царапины нарушают верхний слой, снизу выделяются соединения металлов, попадают в пищу, нанося вред здоровью. Царапины способствуют дальнейшему разрушению посуды, к ним прилипает пища, в результате кастрюлю лучше выкинуть, нежели использовать дальше.
  2. Нельзя для чистки посуды, которая используется для приготовления пищи, применять средства, содержащие хлор, аммиак. От них могут остаться неприглядные пятна на нержавеющей стали, которые невозможно удалить. Также довольно сложно смыть средство полностью после использования. Если частички вещества попадут в пищу, это принесет вред здоровью.
  3. Можно встретить рекомендации использования для чистки кастрюль и сковородок препаратов для удаления засоров в трубах, в разбавленном виде. Делать это крайне нежелательно. Нет гарантии, что способ подействует, при этом подобные препараты токсичны, они, в отличие от гелей и порошков для чистки духовых шкафов, микроволновок, не предназначены для близости к пищевым продуктам. Могут нанести вред здоровью уже при процессе чистки (пары токсичны).

Если имеются сомнения, не навредит ли выбранное средство (будь то промышленное или домашнее) посуде, имеет смысл попробовать его на небольшом участке покрытия.

Убрать пригоревшее варенье со дна эмалированной и любой другой кастрюли можно множеством доступных простых средств. При этом не стоит забывать о безопасности для посуды и для здоровья тех, кто потом станет из этой посуды есть. И, конечно, проще предотвратить прилипание пищи, чем потом оттирать сосуд. Варка варенья – процесс, требующий постоянного присутствия повара. Без должного внимания оно быстро прилипает, «убегает». Поэтому нужно соблюдать температурный режим, а также регулярно перемешивать ягодное лакомство.

Эмалированная посуда красива. Покрытие не боится пищевых кислот, витамины не разрушаются от контакта с металлом. Хозяйки традиционно используют кастрюли с эмалевым покрытием для приготовления варенья. Но чистить посуду, если сладкая смесь пригорела к дну, нужно аккуратно.

При готовке в эмалированной посуде, витамины не разрушаются от контакта с металлом.

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Посуду делают из нержавейки или алюминиевого сплава методом штамповки. Затем наносится покрытие. Температура внизу кастрюли значительно выше, чем в центре или на поверхности. Чтобы охладить металл, варенье необходимо помешивать. Чуть зазевался – сахар перегревается, превращается в густую карамель. Часто возникают подобные проблемы при варке джема.

Сладкая масса цепляется за микротрещины, обволакивает их. Начинает прилипать ко дну. Вязкую массу сложно промешивать. Карамельная корочка, нагреваясь, становится черной, как чугунная сковорода, и такой же прочной. Удалить ее, не повредив эмаль, сложно. Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья правильно? Существует масса методов с использованием пищевых кислот и щелочей. Хорошо с загрязнениями справляются бытовая химия, канцелярский клей.

Нельзя использовать металлическую мочалку для чистки эмалированных кастрюль.

Способы очистки

Металлическая мочалка для очищения жесткого налета категорически не годится. Деликатное покрытие требует бережного ухода. Нельзя заливать эмалированную посуду холодной водой: покрытие растрескивается при перепаде температур, на ней появляются сколы до металла. Необходимо кастрюльку остудить, а затем прибегать к помощи проверенных средств. В арсенале хозяек с опытом домашних рецептов немало. Самые эффективные описаны подробно.

Кстати, пользоваться посудой, если нарушена целостность металла, небезопасно. В производстве допускается использование металла с вредными компонентами. Они попадают в пищу в процессе приготовления.

Кислота, которая содержится в яблочной кожуре помогает очистить эмалированные кастрюли от пригоревшего варенья.

Яблочная кожура

Фрукты содержат кислоту. Она удаляет подгорелый слой варенья. Очистками натирают свежие пятна, если они постоят и засохнут, их придется предварительно отмачивать. Можно полностью обложить налет кожурой или отжимками от яблочного сока. В таком состоянии кастрюльку оставляют на 30 минут. Затем, не снимая кожуры или жмыха с загрязненной поверхности, наливают в нее воду – достаточно слоя в 3 см. Ставят посуду на огонь. Кислота разрушает целостность карамельной пленки. После 15-минутного кипячения нагар разрушается. Оттереть его можно с помощью плотной губки.

Для чистки эмалированной посуды можно использовать рисовый уксус.

Уксус

Чистить эмалированную посуду нужно 6%-ным раствором, а не концентрированной эссенцией. Можно использовать яблочный, рисовый или винный уксус – что есть под рукой. Этапы работы:

  1. Пятна заливают, чтобы горелый сахар полностью оказался под слоем кислоты в 5 см;
  2. Посуду закрывают крышкой, оставляют минимум на 4 часа, лучше на день;
  3. Разрыхленный слой можно удалять моющими средствами и мягкой губкой, поверхность остается ровной, а эмаль побелеет.

Между прочим, от уксуса исчезает застарелый налет. Чтобы вся поверхность стала чистой, в посуду кладут полотенце – так, чтобы оно облегало края. Кромку прижимают крышкой. Кислая маска помогает кастрюле помолодеть – покрытие становится белоснежным.

Пищевая сода безвредна для покрытия эмалированной посуды.

Сода

Пищевая щелочь безвредна для покрытия. Порошок насыпают на влажные пятна. Пасту из соды наносят несколько раз, пока поверхность не удастся окончательно отчистить. Когда некогда сразу возиться с посудой, ее заливают на сутки концентрированным раствором соды – в стакан воды добавляют до 3 ст. л. соды.

Если в холодном виде раствор не разъедает пятна полностью, щелочь кипятят в течение 5 минут. Затем раствор оставляют остывать на конфорке. Когда пятна томятся, избавиться от них проще.

Лимонная кислота

Варенье успело подгореть? Не беда. После остывания кастрюлю можно реанимировать лимонным соком. Кислоты разрушают нагар, его легко отмыть после 4-часового контакта с дольками кислого цитруса. Почерневшие пятна сразу удалить не получится. Процедуру придется повторить.

Лимонная кислота разрушает нагар эмалированной кастрюли.

Соль

Солевая очистка предусматривает несколько операций:

  1. Приготовление насыщенного раствора. Его делают в другой посуде. Удобно использовать литровую банку. В нее насыпают 7 ст. л. соли, заливают водой, тщательно размешивают, пока не растворятся все кристаллы;
  2. Кипячение. Получившийся раствор выливают кастрюлю, ставят на средний огонь, затем его убавляют до минимума. Кастрюльку оставляют кипеть под крышкой до получаса;
  3. Мытье посуды. Сахар, который успел сгореть, в теплом виде удалять легче. Иногда корочки отходят под мощной струей воды. Если не получилось, придется прилагать небольшие усилия.
В домашних условиях также можно использовать соль для очистки посуды.

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Замечено, что чаще пригорает ягодное варенье. Фрукты всплывают в процессе приготовления, а ягодная смесь, наоборот, оседает, облепляя донышко. Когда пригорает варенье в эмалированной кастрюле, как очистить ее от карамельного налета и жженого сахара, подскажут опытные хозяйки. Есть трудоемкий, но весьма эффективный способ с использованием смеси, справляющейся с самыми разными загрязнителями. Рецептура рассчитана на большую посуду. Она пришла к нам на помощь из времен, когда для варки джемов и конфитюров использовали эмалированный таз.

Приготовление «растворителя»:

  1. В 5-литровую посуду наливают 4 л воды;
  2. Размешивают в жидкости 1 ст. ложку канцелярского клея. Силикатный можно заменить канцелярским ПВА, клеящие смеси схожи по составу;
  3. На терке измельчают 1/3 большого куска мыла. Нужно использовать темное, с большим содержанием щелочи. У него выше моющая способность;
  4. Смесь доводят до кипения, перемешивают, чтобы мыло разошлось полностью, не оставалось комочков.
Клей ПВА и хозяйственное мыло – эффективный домашние средства для очистки посуды.

Этот раствор охлаждают и убирают на хранение в прохладное место. Пользоваться им можно весь сезон приготовления домашних заготовок. Смесью заливают сахарный нагар, ставят посуду кипятить. Через 20 минут посуду почистить обычной губкой можно без особых усилий.

Если дома не оказалось хозяйственного 73%-ного мыла, его заменит каустическая сода. Пищевая по составу мягче.

Сыворотка

Прозрачная жидкость, образующаяся при скисании молока, содержит молочные кислоты. Они помогают избавить эмалированное покрытие от потемнения. Жесткий почерневший налет ей не под силу. Под воздействием молочной кислоты удаляются только не очень толстые коричневатые загрязнения. Потемнения на эмали оставляют синие ягоды: черника, ежевика. Для борьбы с ними сыворотка подходит идеально. Ею периодически протирают эмаль в течении 2 часов каждые 15-20 минут. После этого эмаль приводят в порядок моющими средствами.

От потемнения эмалированной посуды можно использовать сыроватки.

Лучше использовать готовую сыворотку промышленного производства. Магазинное молоко при скисании становится вязким, на сыворотку и простоквашу не распадается из-за консервирующих добавок.

Кипячение

Как только варенье начинает пригорать, его переливают в другую посуду. Кастрюлю холодной водой заливать нельзя, а кипятком можно! Эмалированное покрытие от этого не пострадает. Очищать от пригоревшего сахара кастрюлю будет проще, если в воду добавить несколько капель моющего средства. Если к пятнам прилипли ягодные или фруктовые волокна, в кастрюльку с кипятком добавляют смесь уксуса и соды. Пышная кислородная шапка моментально начнет действовать. Через 5-7 минут посуду пора мыть обычным способом.

Необходимо учитывать, что пригоревший к эмали сахар нельзя подогревать на огне даже под слоем воды. Необходимо, чтобы пятнышко подсохло, растрескалось. Тогда влага проникнет ко дну.

Активированный уголь

Универсальный адсорбент можно найти в любой аптечке. Он поможет удалить нагар. Для этого таблетки измельчают, порошком присыпают потемневшие участки. Отмыть посуду станет проще. Удалять налет, используя смесь как абразив, нельзя. Частички исцарапают покрытие. Следующая порция варенья будет пригорать еще сильнее.

Активированный уголь может удалить нагар на кастрюле.

Газировка

Углекислота, содержащаяся в напитке, разрушает жженый налет. Убрать его после 30-минутной выдержки в газированной воде намного проще. Если газ выдохся, концентрация кислоты снижается. Нужно заливать посуду водой с пузырьками.

Газировку также можно использовать от нагара.

Профессиональные средства

Отмывать любые пятна помогает таблетированный Finish. Если нет посудомоечной машины, средств измельчают, растворяют, используют для чистки посуды с неподдающимися загрязнениями:

  • Замачивают на 12 часов;
  • Кипятят в течение 30 минут.

Среди других средств эффективной считается «Белизна». В чистом виде ее не используют, разводят 1 : 1, заливают посуду, оставляют на 2 или 3 часа. Универсальный состав на основе хлора отлично отбеливает эмаль.

Стандартное средство для очистки посуды – Белизна.

Кастрюлю необходимо после процедуры тщательно полоскать. Хлор вреден для здоровья. Экономия воды при споласкивании губительно отразится на состоянии организма.

Вместо «Белизны» для чистки эмалированной посуды традиционно применяют другие составы, содержащие активные компоненты, разрушающие карамелизированный налет. Лучше использовать гелевые или кремовые составы. Они лучше задерживаются на поверхности нагаров, заполняют микротрещины, проникают ко дну, разрушают проблемные загрязнения.

Необходимо помнить о руках. Перед работой не забывайте надевать перчатки. Они предохранят кожу от разрушений, сохранят мягкость рук.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду.

Профилактика пригорания варенья к эмалированной кастрюле

Условие получения вкусного и полезного лакомства – постоянно помешивание. Для этого лучше использовать деревянные или пластиковые лопаточки для сковородки с антипригарным покрытием. Сильный пережог сахара ухудшает вкусовые качества варенья. Оно становится горьковатым. Если прокараулить момент карамелизации, заготовка будет испорчена. Ее придется выбросить.

Как только сладкая ягодная или фруктовая смесь начнет подгорать, ее убирают с огня, переливают в другую посуду. Продолжают уваривать, непрерывно перемешивая, чтобы дно постоянно охлаждалось. На газовых и электрических плитах с конфорками удобно использовать пламярассекатели – они распределяют тепло по поверхности равномерно. Риск образования нагара снижается.

Важно контролировать степень густоты сладкой массы. Варенье считается готовым, если капля повисает на лопатке, отрывается не сразу. Еще один способ проверки – сделать несколько капель на блюдце. Если масса держит форму, не расползается, варенье пора убирать с огня.

С проблемой удаления темных сладких пятен с эмалированной посуды сталкиваются многие хозяйки. Проверенные способы очистки помогут избавиться от этой проблемы. Если обращаться с эмалью бережно, кастрюлька прослужит долго, а варенье в ней не будет пригорать из-за микротрещин и повреждений покрытия.

Видео: Как отмыть сильно пригоревшую кастрюлю

Из-за постоянного дефицита времени хозяйки пытаются выполнять сразу несколько дел на кухне. В результате случаются мелкие неприятности. В сезон закаток часто возникает актуальный вопрос – как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, какие средства для этого подойдут. Существует ряд общепринятых рекомендаций в помощь хозяйкам. Методы достаточно просты в исполнении и отличаются эффективностью.

Содержание

Все процедуры по очищению посуды следует проводить спокойно, в соответствии с рекомендациями, как в домашних условиях очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Как известно, любую вещь желательно хорошо отмочить, чтобы впоследствии избавиться от имеющихся загрязнений. Кастрюля с пригоревшим вареньем не является исключением. В нее необходимо добавить воды, чтобы она полностью покрывала проблемный участок. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту. Воду важно довести до кипения. После этого исключено воздействие высоких температур. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить на несколько часов.

Возможно использование дополнительных средств для усиления эффекта. В воду рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно воспользоваться уксусом. Многие хозяйки добавляют раствор соды либо соли, разрезанную пополам луковицу.

Тем, кто задумался о том, как от пригоревшего варенья очистить медный таз или кастрюлю из любого другого материала, стоит знать, что спешка противопоказана. Для того чтобы застывший джем отстал от поверхности, должно пройти 6–8 часов. Иначе придется приложить немало усилий, в результате чего пострадает покрытие.

CHtoby-oblegchit-protsess-ochistki-posudy-ee-predvaritelno-stoit-zamochit-v-vode-s-moyushhim-sredstvom.jpg
Чтобы облегчить процесс очистки посуды, ее предварительно стоит замочить в воде с моющим средством

Методы чистки в зависимости от материала кастрюли

Каждая хозяйка знает свои способы и средства по удалению остатков еды с посуды. Следует помнить, что выбирать конкретный вариант, как от пригоревшего варенья очистить кастрюлю, необходимо в зависимости от типа покрытия. Не все предметы кухонной утвари можно подвергать одним и тем же процедурам.

Предварительно рекомендуется уточнить, из какого материала изготовлена кастрюля, изучить его особенности и характеристики. Кроме того, необходимо ознакомиться со способами, как отмыть поверхность, а также с информацией о том, влияние каких средств безопасно для конкретного покрытия. Иначе можно испортить посуду. Чаще всего при изготовлении кастрюль используются следующие материалы:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • эмалированное покрытие;
  • алюминий;
  • керамика;
  • тефлоновая пленка.

О каждом материале изготовления кастрюли имеется достаточно информации на упаковке. При ее отсутствии можно воспользоваться онлайн-ресурсами.

Нержавеющая сталь

Кастрюля из нержавеющей стали прекрасно очищается с помощью кипячения с добавлением яблочной кожуры. Сорт фрукта не имеет значения. Посуду нужно поставить на плиту, заполнить водой с кожурой, кипятить на протяжении 30–40 минут. Необходимо дать смеси остынуть и затем обработать поверхность мягкой губкой.

Можно использовать активированный уголь. Для этого следует залить емкость теплой водой, развести в ней препарат. Подождать 3–4 часа. Затем с помощью губки удалить остатки загрязнений, сполоснуть водой.

Незаменим в хозяйстве уксус. Он считается достаточно агрессивным препаратом. Процесс очистки заключается в заполнении кастрюли из нержавейки водой, которая доводится до кипения. После этого добавляется 9% уксус. Через 2-3 часа посуда моется привычным способом.

Для очистки посуды с помощью кофейной гущи следует нагреть поверхность, используя теплую воду. Затем губкой нанести раствор, оставить кастрюлю на 2-3 часа. После протереть тряпкой, сполоснуть.

При очистке кастрюли от пригоревшего варенья недопустимо применение силы, поскольку мелкие частицы кофе способны поцарапать поверхность. Оптимальным решением является смесь из жидкого мыла и кофейной гущи.

Ne-vybrasyvajte-yablochnye-ochistki-tak-kak-oni-pomogayut-spravitsya-s-lyubymi-zagryazneniyami-na-posude-iz-nerzhaveyushhej-stali.jpg
Яблочные очистки помогают справиться с любыми загрязнениями на посуде из нержавеющей стали

Чугун

Легче всего посуда из чугуна подвергается очистке в неостывшем состоянии. Следовательно, к процедуре удаления загрязнений следует приступать непосредственно после приготовления и пригорания варенья. Если же прошло достаточно много времени, и кастрюля остыла, то ее рекомендуется разогреть. Затем следует заполнить емкость раствором, состоящим из воды и четырех чайных ложек соли. Дать жидкости настояться (2–3 часа).

После этого следует слить воду, удалить нагар с помощью ложки либо другого удобного предмета. Останется незначительный налет. От него получится избавиться, вооружившись металлической мочалкой. Тереть можно основательно, не боясь повредить поверхность. Чугун – достаточно износостойкий материал, не подвергается разрушению целостности покрытия под механическим воздействием.

Также, чтобы отмыть кастрюлю, допустимо использование более агрессивных моющих средств. Подойдут щелочные растворы, уксус, лимонная кислота. Кроме того, на рынке представлено множество других эффективных средств с содержанием химических компонентов, например, Comet или Fairy.

CHugunnuyu-posudu-sleduet-chistit-srazu-posle-zaversheniya-prigotovleniya.jpg
Чугунную посуду следует чистить сразу после завершения приготовления

Эмалированная

Эмалированная посуда достаточно капризна, требует деликатного подхода. Следовательно, выбирать средства и способы, как от пригоревшего варенья очистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется с осторожностью. Недопустимо использование металлической мочалки. Появившиеся в результате царапины нарушат целостность покрытия, кастрюля быстро придет в негодность.

Рекомендуется произвести кипячение с добавлением соды. Процесс займет порядка 20–30 минут. Затем следует сполоснуть кастрюлю водой, удалив остатки загрязнений мягкой губкой.

Разрешается использовать средство из соды и лимонной кислоты. При этом желательно нагреть поверхность. После деликатно нанести смесь и оставить на 30 минут. Остатки удалить, промыть водой.

Достаточно эффективным считается способ заморозки. Под воздействием перепада температур с эмалированной поверхности отлипают остатки застывшего варенья. Впоследствии они с легкостью удаляются мягкой тряпочкой.

Достаточно необычным считается способ удаления пригоревшего варенья с использованием газировки. Входящая в ее состав ортофосфорная кислота оказывает очищающее воздействие, растворяя засахарившиеся остатки. Достаточно залить емкость газировкой, оставить на несколько часов, после хорошо сполоснуть.

Dlya-ochistki-emalirovannoj-posudy-mozhno-ispolzovat-sodu.jpg
Для очистки эмалированной посуды можно использовать соду

Алюминиевая

Алюминиевое покрытие редко доставляет хлопот. Однако если подгорело дно либо все изделие, на помощь придут обычные подручные средства. Справиться с такого рода неприятностью под силу каждой хозяйке. Возможно несколько вариантов очищения посуды от пригоревшего варенья:

  1. Простое кипячение. Кастрюля заливается водой, ставится на плиту, кипятится на протяжении порядка 20 минут. Затем посредством щетки удаляются остатки варенья.
  2. Кипячение с пищевой содой и силикатным клеем. Емкость заполняется водой, добавляется по столовой ложке указанных веществ, содержимое основательно перемешивается. Кипятить следует около 30 минут. Остатки загрязнений удаляются щеткой.
  3. Использование смеси из хозяйственного мыла и силикатного клея. Процесс очищения выполняется по вышеописанному алгоритму. При этом мыло предварительно следует натереть на терке для ускорения процесса растворения.

После проведенных мероприятий необходимо тщательно промыть алюминиевую кастрюлю водой. Это обеспечит удаление не только застывшего варенья, но и чистящих средств. Посуда засияет как новая.

Ochistit-alyuminievuyu-katryulyu-pomozhet-smes-hozyajstvennogo-myla-i-silikatnogo-kleya.jpg
Очистить алюминиевую кастрюлю поможет смесь хозяйственного мыла и силикатного клея

Керамическая

Керамика считается экологически чистым материалом. Этим объясняется популярность использования в производстве кухонной утвари. Керамическое покрытие пригорает крайне редко. Если же это случилось, то оттереть поверхность достаточно легко. Начать следует с простого замачивания. В емкость наливают теплую воду, оставляют на 20–30 минут. Впоследствии, не сливая воду, кастрюлю протирают мягкой губкой до полного очищения. Как правило, органические остатки моментально отстают от поверхности.

Возможен вариант кипячения. Для этого кастрюля заливается водой, нагревается. После остывания со дна и стенок губкой удаляются остатки сахаристой корки варенья.

Незаменима на кухне поваренная соль. Она не наносит вред керамической поверхности. Рекомендуется покрыть все загрязненные участки слоем соли и оставить на 2–3 часа, затем промыть емкость под струей воды. Только после этого допустимо устранить остатки варенья с помощью губки. Растирать соль не рекомендуется во избежание механических повреждений поверхности.

Keramicheskaya-posuda-redko-prigoraet-i-odnovremenno-s-etim-legko-ochishhaetsya.jpg
Керамическая посуда редко пригорает и одновременно с этим легко очищается

Тефлоновое покрытие

Тефлоновое покрытие можно отчистить достаточно просто. Главное, запомнить, что категорически запрещается использование соды. Она разрушает защитный слой, может испортить посуду. Самым щадящим вариантом, чтобы удалить пригоревшее варенье, считается простое замачивание. При этом в воду добавляется обычное жидкое моющее средство. Спустя полчаса емкость моется привычным способом.

Возможен также вариант кипячения. Для усиления эффекта рекомендовано добавление разнообразных составов. Допустимо использование лимона (разрезается на кружочки), яблока (натирается на терке), луковицы (разрезается пополам), лимонной кислоты. На дно кастрюли наливается вода, добавляется любой из вышеперечисленных продуктов. Вся смесь кипятится на протяжении 20–30 минут. После загрязнение удаляется мягкой тряпочкой. Кастрюля промывается достаточным количеством воды с целью убрать остатки застывшего варенья и используемых средств.

Dlya-chistki-teflonovoj-posudy-ni-v-koem-sluchae-nelzya-ispolzovat-sodu-chtoby-ne-povredit-pokrytie.jpg
Для чистки тефлоновой посуды ни в коем случае нельзя использовать соду, чтобы не повредить покрытие

Использование специальных средств

Кроме общепринятых подручных средств для очистки кастрюли от пригоревшего варенья можно воспользоваться определенным набором бытовой химии. При этом следует помнить, что не каждое покрытие можно подвергать воздействию агрессивных промышленных составов. В этом вопросе важна осторожность.

Для того чтобы не повредить поверхность посуды, рекомендуется тщательно изучить инструкцию как к предмету утвари, так и к чистящему средству. Производители дают четкие рекомендации, акцентируя внимание на запрещенных моментах. Стоит учитывать также влияние моющих средств на организм человека, поскольку на поверхности кастрюли могут остаться их частицы.

Самыми известными вариантами бытовой химии для мытья посуды выступают «Шуманит», «Мистер Чистер», Comet, Cillit, Amway. Они проходят проверку перед реализацией, считаются неспособными нанести вред здоровью человека. Тем не менее, следует очень тщательно промывать посуду водой, стараясь максимально удалить остатки моющих средств.

Amway.jpg
Amway
Cillit
Мистер Чистер
Шуманит

Распространенные ошибки

Несмотря на все многообразие доступных способов, не повреждающих целостность покрытия кухонной утвари, можно допустить ошибку при очистке кастрюли от варенья. Ведь порой так хочется использовать максимально эффективное средство с целью экономии времени, однако спешка в этом деле лишь навредит. Чтобы избежать огорчений, вызванных порчей посуды, необходимо знать не только разрешенные, но и запрещенные методы и средства. Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы. Они оставляют царапины, разрушают покрытие. Впоследствии кастрюля достаточно быстро придет в негодность.

Также ошибкой станет использование средств с хлором и аммиаком. Эти агрессивные химикаты устранят не только грязь, но и защитный слой кастрюли. Такими же негативными свойствами обладают и средства для удаления засоров в трубах.

Кроме того, следует помнить, что химия вредна не только для кухонной утвари, но и для человеческого организма. Возможно отравление еще на этапе мытья посуды. Вредные пары попадают через дыхательные пути, нанося непоправимый урон здоровью. Самым правильным решением считается использование народных, натуральных средств с минимальным добавлением химических компонентов.

Используемые источники:

  • https://posuda-gid.ru/chistka/2-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistit-emalirovannye-kastryuli-ot-prigorevshego-varenya
  • https://posuda-expert.ru/chistka/3-kak-ochistit-kastryulyu-ot-prigorevshego-varenya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий