Что делать, если чугун ржавеет: советы по выбору посуды

Содержание

В выборе современных видов сковородок мнения хозяек сходятся к тому, что чугунный инвентарь – это лучший вариант для приготовления пищи. Равномерное нагревание поверхности обеспечивает должное приготовление, сохраняя полезные свойства продуктов. Но в процессе длительного использования чугунная сковорода ржавеет. Что делать если это произошло? Как почистить сковороду?

Причины появления ржавчины

Появление ржавчины на чугунной сковороде свидетельствует об окислении металла. Причин, почему так происходит две:

  • Изготовление кухонного инвентаря из материала низкого качества.
  • Неправильный уход. Ржавчина появляется в результате регулярного контакта металла с водой.

Если ликвидировать первую причину можно путем приобретения кухонной утвари у проверенного производителя, выпускающего качественную посуду, то вторая причина зависит только от владельца чугунной посуды.

Что делать, чтобы сковорода не поржавела

Какого ухода требует чугунная сковорода:

  • Исключить появление ржавчины можно, если кухонную принадлежность регулярно использовать в обиходе. Редкое использование сковороды способствует поражению поверхности коррозийными процессами.
  • Завершив приготовления пищи, посуду следует отмыть. Для сильно загрязненной поверхности не рекомендуется использовать металлические губки, моющие средства с абразивным составом. Замочите пригоревшую сковороду, а затем вымойте губкой.
  • Отмытая сковорода насухо вытирается полотенцем. Влага приводит к появлению ржавчины.
  • Если в ближайшее время сковороду не планируется использовать, то она смазывается жиром (маслом) и отправляется в сухое место для хранения.

Очистка с применением подручных средств

От следов ржавчины кухонный инвентарь теряет привлекательный внешний вид. Пористая структура образовавшейся коррозии является благоприятной для размножения бактерий, скапливания грязи.

Очистить следы коррозии помогут абразивные средства, которые присутствуют в каждом доме. Домашние абразивные средства – это:

  • Пищевая сода. Кристаллики соды – универсальный очиститель, справляющийся с загрязнениями любой сложности, поэтому почистить следы коррозии содой будет нетрудно. На основе соды и воды сделайте пастообразное средство. Потребуется нанести на поврежденную коррозией поверхность соду и разбавить водой. Полученная смесь тщательно перемешивается, равномерно распределяется по поврежденной поверхности. Спустя полчаса, остатки смеси и ржавчины потребуется удалить губкой.
  • Кухонная соль. Почему соль является действенным абразивным средством, используемым для того, чтобы почистить поверхности чугунной посуды? Потому что соль – кристаллы, размягчающие ржавчину, удаляющие ее следы с поверхности. Почистить инвентарь солью можно так же, как и содой. Разведя соль в воде, полученная смесь наносится на поверхность посуды, и по истечении получаса обрабатывается губкой и смывается.

Если очистить сковороду благодаря пищевой соде или соли не удалось, то прибегните к сильнейшим средствам. Например, средствами для мытья сантехники. В их составе имеются компоненты, направленные на борьбу со ржавчиной. Использовать их нужно аккуратно, не забывая о мерах предосторожности.

Очистить чугунную сковороду от коррозии – это половина проделанной работы. Для того чтобы почистить кухонную утварь, убрать с поверхности следы ржавчины, использовались абразивные средства. С помощью абразивных средств удалось очистить посуду от коррозии, но и защитный слой был удален вместе с ней. Восстановить защитный слой можно путем проведения обжига инвентаря.

Обжиг инвентаря

Дело в том, что защитный слой, обеспечивающий удобство в приготовлении пищи, предотвращающий ее прилипание и пригорание, нарушен.

Избавившись от ржавчины, посуду требуется очистить от следов используемых средств, тщательно промыть водой и протереть насухо полотенцем. Убедитесь в полном удалении влаги с поверхности путем помещения кухонной утвари на огонь. В это время до температуры 170–180 градусов прогревается духовка. В разогретую духовку помещается сковорода, дно и внешняя сторона которой предварительно были смазаны жиром.

Достичь правильного обжига можно путем помещения посуды в духовку внешней стороной дна кверху. Защитить духовку от жира, стекающего во время обжига, можно, установив на дно противень.

Время обжига составляет не менее часа, по истечении которого, посуда находится в духовке до ее полного остывания. Чугунная сковорода готова к использованию.

Воспользовавшись данными советами, очистить кухонный инвентарь от ржавчины в домашних условиях нетрудно. К тому же, выяснены и причины, почему она появляется. Исключив причины, посуда прослужит длительный срок, исправно выполняя свои функции.

Чугунная утварь очень популярна среди населения благодаря своей долговечности, естественным антипригарным свойствам и способности удерживать тепло. Однако чугуну присущи и несколько недостатков. В отличие от современных алюминиевых собратьев с тефлоновым покрытием, чугунная сковорода ржавеет. Что делать в случае появления подобной неприятности? Полировка посредством мягкого абразива позволяет удалить ржавчину, а обжиг – создать защитное покрытие.

Абразивная мочалка

Чугунная сковорода ржавеет внутри, что делать? Можно попробовать исправить ситуацию при помощи небольшой мочалки, для изготовления которой использовалась стальная или медная проволока. Не лишними будут и неметаллические абразивные средства. Если справиться с ржавчиной с первого раза не получается, то следует добавить воду и мягкое средство для мытья посуды, а затем попробовать потереть сковороду еще раз.

1361035.jpg

Многие хозяйки начинают волноваться, если ржавеет чугунная сковорода. Что делать? Почему нельзя применять обычные средства для очищения остальных предметов кухонного обихода, изготовленных из других металлов? Причина кроется в том, что подобные действия могут разрушить поверхностный защитный слой, на образование которого ушел далеко не один год. Наличие ржавчины говорит о том, что целостность данного покрытия уже нарушилась, а восстановить его может только соответствующий обжиг.

Пищевая сода

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? В случае возникновения тонкой ржавчины светлого оттенка можно обратиться за помощью к мягкому абразивному средству, имеющемуся на каждой кухне – пищевой соде.

1361034.jpg

Порядок действий следующий: чистящее средство нужно смешать с небольшим количеством воды для получения густой массы, а затем взять тряпку и тщательно потереть те места, на которых образовалась ржавчина. Несколько подобных процедур должны привести к желаемому результату.

Соль

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды? Сочетание соли и воды – это еще один неплохой вариант приготовления абразивной смеси. Суть данного метода практически полностью аналогична предыдущему: соль, смешанная с водой, втирается в каждый участок, пострадавший от ржавчины.

Соль несколько крупнее и тверже пищевой соды, следовательно, увеличивается и жесткость полученной пасты.

Как устранить застарелую ржавчину?

Если простые абразивные средства не могут справиться с ржавчиной, следует обратиться за помощью к жестким химическим очистителям. В их состав обычно входит соляная кислота, которая способна превратить ржавчину во влажную пудру.

Важно! HCl – это сильная кислота, поэтому использовать ее нужно с предельной осторожностью, чтобы избежать химического ожога. Для защиты открытых участков тела рекомендуется использовать: перчатки, рубашку с длинными рукавами и защитные очки. Работать можно только в хорошо проветриваемом помещении и при этом избегать вдыхания паров. Воздействие сильных кислот особенно опасно для человека, страдающего каким-либо легочным заболеванием или бронхиальной астмой.

О правилах ухода за чугунной сковородой

Очень часто женщины сталкиваются с тем, что ржавеет чугунная сковорода. Причины этого заключаются в несоблюдении элементарных правил ухода.

На поверхности данного кухонного прибора имеется множество микроскопических пор, причиной появления которых являются воздушные пузырьки, образующиеся при остывании чугуна. Это и является самым уязвимым местом любой чугунной сковородки, поэтому, если поверхность не покрыта смазкой, появление ржавчины гарантировано.

Исправить ситуацию можно при помощи обыкновенного растительного масла и высоких температур. Сильный нагрев приведет к обугливанию и образованию твердого защитного покрытия, которое не допустит пригорание пищи и появление ржавчины, а также избавит от необходимости постоянно чистить сковороду.

Нужно просто смазать поверхность растительным маслом, а потом поместить сковороду в духовку как минимум на 1 час. Температурный режим — не менее 180 градусов.

Итак, почему ржавеет чугунная сковорода? Потому что испортилось защитное покрытие. После восстановительных процедур не рекомендуется использовать жиры, в состав которых входит соль (сливочное масло, сало или маргарин). Естественно, для очищения чугунной сковороды, покрытой защитным слоем, нельзя использовать металлические мочалки и абразивные чистящие вещества.

Порядок прокалки чугунной сковороды

Как правило, чугунная посуда допускается к продаже только при наличии на ней технической смазки — это делается для того, чтобы сохранить товарный вид и избежать коррозии. Поэтому, прежде чем начинать пользоваться, следует тщательно вымыть изделие с каким-нибудь моющим средством.

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Сразу после первого мытья нужно покрыть дно поваренной солью и прокалить на плите или в духовке как минимум в течение 1 часа. Затем сковорода должна быть сполоснута и тщательно протерта. Перед тем как приготовить в ней какую-либо пищу, рекомендуется смазать ее слоем жира, который будет служить не просто естественным антипригарным покрытием, но и защитит посуду от образования коррозии.

По мнению пользователей со стажем, чугунные сковороды следует смазывать твердым животным жиром – салом или смальцем, так как это позволяет создать более плотную и гладкую антипригарную поверхность. Для мытья посуды нужно использовать только ручной способ, горячую воду, а также избегать присутствия какого-либо агрессивного моющего средства. Для хранения чугунной утвари нужно выбрать хорошо проветриваемое место, например, духовку.

Предотвращение появления ржавчины и удаление многолетнего нагара

Чугунная сковорода ржавеет – что делать? Коррозия может являться сигналом к тому, что пора задуматься об антипригарном слое (способ его изготовления был описан выше). А чтобы покрытие не смывалось слишком часто, рекомендуется иметь несколько сковородок: для блинчиков, для мяса и рыбы, для яичницы и овощей.

Многие семьи хранят кухонную утварь, из которой ели их родители или даже деды, так как это напоминает им о каком-либо семейном празднике или о вкусе традиционного любимого блюда.

Но зачастую в наследство достается не только посуда, но и следы ее «стажа работы». А бывает, что не такая уж и старая, но часто используемая сковорода все никак не подвергнется тщательному мытью. Удалить с чугунной поверхности многолетний нагар можно посредством одного из следующих способов:

  • длительная прокалка в духовке до того момента, пока нагар не начнет отваливаться от прикосновения ножа;
  • механическое удаление нагоревшего слоя при помощи металлической щетки, дрели с соответствующей насадкой или шлифовальной машинки;
  • применение химического раствора, размягчающего затвердевшую жировую «шубу».

Процедуры по удалению многолетнего нагара лучше всего проводить на улице, так как при этом возникают такие неприятные явления, как едкий дым, разброс сухих частичек нагара, а также опасные испарения при кипячении химического раствора.

Многие хозяйки хотят знать, почему появилась ржавчина на чугунной сковороде, что делать в этом случае. Можно быстро устранить дефект, задействовав специальную химическую продукцию для металлической посуды, или применив средства, сделанные своими руками. Дополнительно рекомендуется определить причины ухудшения емкости из чугуна. Если этого не сделать, через некоторое время дефект проявится снова. Чтобы в будущем не пришлось сталкиваться с такой проблемой, следует принять меры профилактики.

Причины появления ржавчины

Металлическая посуда эксплуатируется часто и постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов. Это высокие температуры, вода, химические средства, абразив. В результате со временем чугунные изделия покрываются ржавчиной. Использовать их в таком состоянии нельзя. Нужно тщательно вычистить сковороду. Для этого применяются разнотипные препараты. Дополнительно нужно узнать причины, почему ржавеет даже абсолютно новая чугунная сковорода. Среди них следующее:

  1. Материал, из которого изготовлена посуда, характеризуется низким качеством. Тогда дефекты на поверхности появляются вне зависимости от того, как изделие эксплуатировалось. Ржавчина может образоваться вскоре после начала применения сковороды.
  2. Неправильная эксплуатация и уход. Остатки приготовленного блюда могут вызвать появление дефекта на поверхности. Это обусловлено тем, что частицы пищи проникают в структуру металла, провоцируя процесс образования коррозии. Кроме того, чугунная сковорода при контакте с водой тоже покрывается ржавчиной, если сохнет на воздухе. Коррозия является следствием применения абразивных средств для чистки только что приобретенного изделия. Однако сковороды, бывшие в употреблении, допустимо чистить таким способом.
  3. Продолжительное хранение без эксплуатации. Изделие, которое долго лежит, покрывается ржавчиной из-за окисления. Чтобы этого избежать, нужно периодически смазывать поверхности посуды маслом.

Подготовка к использованию

Чтобы перед началом эксплуатации новая чугунная сковорода сразу не заржавела, рекомендуется приобретать только дорогостоящую и увесистую посуду из этого металла. Дело в том, что часто можно встретить контрафактную продукцию (она дешевле и легче), которая изготовлена из низкопробного сырья и по составу не соответствует стандартам. Чтобы после покупки качественного изделия не пришлось удалять ржавчину, нужно следовать рекомендациям:

  • емкость промывают под проточной водой с применением моющего средства для посуды;
  • дальнейшие манипуляции можно производить только после тщательной просушки сковороды;
  • наливают на дно растительное масло;
  • чугунное изделие прокаливают на большом огне в течение 5 минут.

Процесс будет сопровождаться интенсивным выделением дыма, поэтому лучше сразу открыть окно или отрегулировать приточно-вытяжную вентиляцию. Вышеописанные действия позволят заполнить микропоры чугуна. Благодаря этому в них не попадут кислород и вода, при соединении которых появляется коррозия.

Как можно убрать ржавчину с чугунной сковороды

Быстро избавиться от дефектов на поверхности изделия в домашних условиях можно разными способами, среди них готовые магазинные и народные средства. На первоначальном этапе лучше обойтись без вспомогательных веществ. Действия, которые позволяют очистить сковороду:

  1. Применение абразива — жесткой щетки или металлической мочалки из медной или стальной проволоки. Небольшие островки ржавчины удаляются легкими круговыми движениями с умеренным усилием. Если следы коррозии остались, добавляют немного воды и продолжают тереть. Более крупные участки ржавчины убирают тем же методом, но с добавлением небольшого количества моющего средства для посуды.
  2. Дефекты, которые появились недавно, удаляют посредством посудомоечной машины. Чугунное изделие загружают вместе с остальной посудой. После 2-3 циклов очистки останется только прополоскать сковороду.
  3. Можно прокалить изделие при температуре +180°С.

Готовые средства

Очистить чугунную сковородку от следов ржавчины в домашних условиях можно посредством готовой химической продукции, которая предлагается в магазинах. В продаже нет специализированного состава, который был бы предназначен для очистки посуды из чугуна от следов ржавчины. Однако существует достаточно способов, позволяющих убрать копоть и нагар. К таковым относятся Милам гель, Шуманит.

Подобные средства представляют группу агрессивных соединений, содержат кислоту. Чтобы избавиться от ржавчины на поверхности чугунной сковороды, следует залить веществом участки посуды со следами коррозии. Продолжительность очистки зависит от разновидности моющего средства. Однако, учитывая высокую кислотность, надолго оставлять вещество не рекомендуется. В среднем хватает 10-20 минут.

Из-за высокой концентрации химических веществ в подобных средствах посуду не рекомендуется применять сразу по окончании процедуры очистки. После того как со сковороды или кастрюли удалится дефект в виде следов коррозии, рекомендуется тщательно прополоскать посуду.

Учитывая свойства чугуна, вымачивать изделие в воде на открытом воздухе не рекомендуется. Лучше многократно прополоскать его. Все манипуляции с производятся в резиновых перчатках и защитной маске, т. к. эти вещества едкие.

Народные средства

Мало кто обрадуется коррозии, появившейся на сковороде, ржавчина устраняется разными подручными средствами:

  1. Сода. Ее насыпают на участки, где образовался дефект. Добавляют немного воды. Она берется в произвольном количестве, ориентироваться следует на консистенцию — должна получиться густая масса. Состав распределяют по ржавым участкам на посуде и оставляют на несколько минут. Затем останется прополоскать изделие.
  2. Еще одна разновидность абразива — соль. Ее используют по такому же принципу, что и соду. Применяя данный способ, можно добиться большего эффекта, т. к. фракции соли крупнее.
  3. Метод вываривания. Понадобится вместительная емкость. Ее наполняют водой до уровня, который является достаточным, чтобы полностью опустить в емкость посуду. Предварительно следует добавить в воду пищевую соду (1/2 пачки). Процедура вываривания должна длиться не меньше 10 часов. Если чугунная сковорода ржавеет, очищать ее таким способом нужно, используя эмалированную емкость.
  4. Применение пищевых продуктов, содержащих ортофосфорную кислоту, например, Спрайта или Кока-Колы. Понадобится несколько бутылок напитка, чтобы можно было прокипятить в нем посуду. Когда средство закипит, изделие из чугуна достают, затем полоскают.
  5. Если появилась коррозия, почистить чугунную посуду удастся с помощью раствора уксуса. Берут 3 л воды, столько же эссенции. В раствор погружают сковороду и оставляют на 2 часа. Затем изделие следует прополоскать.

Если после применения любого из народных средств дефекты все еще видны, их рекомендуется убирать абразивными веществами или металлической мочалкой.

Как защитить сковородку от коррозии

После всех манипуляций нужно прополоскать посуду, затем выполняются следующие действия:

  1. Обжиг сковороды. Рекомендуется делать это при температуре +180°С.
  2. Пока духовой шкаф прогревается, изделие смазывают растительным маслом или животным жиром. Когда сковорода отправится в духовку, произойдет запекание растительного масла. Такая мера позволяет защитить микропоры металла от проникновения кислорода или воды. Рекомендуется обработать всю чугунную поверхность изделия, т. к. следы коррозии могут появиться в любом месте. Для обжига можно использовать растительное масло разных видов, кроме оливкового, т. к. данная разновидность будет коптить при интенсивном и длительном нагревании.
  3. Сковороду устанавливают в духовой шкаф бортиками книзу, вверх дном. Под решеткой нужно установить противень. Такая мера позволит избежать скопления жира на дне духовки. Продолжительность запекания составляет 1 час.
  4. По истечении этого отрезка времени нужно отключить духовку, однако сковороду пока рано доставать. Рекомендуется дождаться полного остывания духового шкафа (дополнительно 1-2 часа).

По окончании всех манипуляций нельзя мыть посуду из чугуна с применением моющего средства. При этом будет удален слой запекшегося масла, и сковорода снова подвергнется риску ржавления. Очищать ее лучше с помощью проточной воды и щетки. Не рекомендуется часто готовить продукты, содержащие кислоту (помидоры и пр.). Это вещество способствует уничтожению защитного слоя.

Если на дне осталась пища, которая не поддается удалению простыми способами, рекомендуется налить в посуду немного воды и поставить на огонь. Такая мера способствует размягчению пищи, благодаря чему ее можно убрать классическим способом — водой и щеткой. После мытья нужно каждый раз досуха протирать чугунную поверхность, нельзя оставлять ее сушиться естественным способом — на воздухе. Если все это сделать, сковорода не заржавеет.

Другие советы:

Чугун — это сплав железа с углеродом, где отсутствуют компоненты, препятствующие коррозии. Поэтому чугунная посуда, не покрытая эмалью или естественным защитным слоем, при длительном контакте с водой способна покрываться слоем ржавчины. То же самое происходит, если хранить в ней пищу, для приготовления которой использовались продукты с высоким содержанием кислоты, например, томат или лимон. Двуокись железа, образовавшаяся в результате разрушения металла, попадает в еду, а следом и в организм, что чревато онкологическими заболеваниями ЖКТ, возникновением сахарного диабета, цирроза печени, артрита и серьезными проблемами с сердечно-сосудистой системой.

Впрочем, если выбрать качественную чугунную посуду, а потом правильно за ней ухаживать, можно избежать вреда для здоровья и сохранить посуду в хорошем состоянии на долгие годы.

1 Как выбрать чугунную посуду</span></h2>

Представители старшего поколения утверждают, что чугунные сковородки и казаны ржавеют только у плохих хозяек. На самом деле существует как минимум две причины этого явления, не связанные с уходом за посудой:

  • использование на производстве некачественного сплава или нарушение технологии;
  • повышенная влажность среды.

В первом случае избежать коррозии не удастся, поэтому не стоит экономить и приобретать дешевую кухонную утварь, сделанную в Китае. Безымянные отечественные бренды тоже не очень заботятся о качестве своей продукции. Учитывая тот факт, что чугунная посуда способна прослужить не один десяток лет, разумным будет решение о покупке сковороды от известного производителя в одном из сертифицированных магазинов. Такое изделие при соблюдении всех правил мытья и сушки не заржавеет.

Проблему влажного климата решить сложнее, но тоже можно. Достаточно обеспечить посуде хранение в наиболее защищенном от влаги месте.

В давние времена чугунные сковородки и казанки высушивали, а потом заворачивали в несколько слоев льняной ткани. Сейчас для этой цели удобнее использовать большой зип-пакет, куда рекомендуется насыпать горсть риса или обычной каменной соли. Этот наполнитель будет впитывать излишнюю влагу, которая попадает внутрь вместе с воздухом.

Еще один вариант решения проблемы — приобретение эмалированной чугунной посуды. У нее есть свои недостатки (при нагреве до экстремально высоких температур или резком охлаждении высока вероятность того, что покрытие потрескается), зато ни вода, ни кислая среда ей не страшны.

Следует заметить, что со временем даже на утвари без специального покрытия образуется защитный слой, и посуда становится непроницаемой для разрушающих ее химических элементов. По этой причине на старых сковородках и кастрюлях никогда не появляется ржавчина.

РекомендуемЧто делать, если покрасилась белая одежда при стирке?

2 Уход </span></h2>

Чтобы исключить ржавение чугуна из-за неправильной эксплуатации посуды, нужно следовать ряду советов:

  • для перемешивания пищи использовать только силиконовые или деревянные лопатки;
  • не соскребать пригоревшие остатки пищи металлическими предметами;
  • после приготовления перекладывать еду в специально предназначенные для хранения пищевых продуктов емкости, а сковороду сразу же мыть и высушивать;
  • не оставлять чугунную посуду в раковине или рядом с мойкой.

РекомендуемЧто делать, если посудомоечная машина плохо моет посуду?

2.1 Обработка перед первым использованием</span></h3>

Чугунную посуду, покрытую светлой эмалью, достаточно вымыть и вытереть. Если эмаль имеет черный цвет, перед первым использованием ее следует немного прокалить с растительным жиром, иначе пища будет прилипать ко дну и стенкам.

Сковороды без покрытия требуют более тщательной подготовки. Поскольку при повышенной влажности воздуха чугун ржавеет, на производстве их смазывают машинным маслом, которое помогает избежать коррозии. Первым делом следует удалить эту смазку, протерев посуду чистой хлопчатобумажной тряпочкой и вымыв в горячей воде любым средством типа «Антижир».

После этого нужно насыпать в сковороду побольше соли и в течении часа прокалить ее в духовке при температуре около 200°C. Это позволит удалить неприятный запах и в дальнейшем избежать появления у еды специфического привкуса. При отсутствии духового шкафа не возбраняется использовать для накаливания сковороды газовую конфорку.

Чтобы сформировать антипригарные свойства и защитить посуду от ржавления, понадобится смазать ее растительным маслом и прокалить еще раз; на этот раз хватит и получаса. Идеально подойдет для такой цели льняное масло — оно быстро высыхает и хорошо заполняет открытые поры чугуна.

Проводить все описанные процедуры следует в помещении с хорошей вентиляцией.

РекомендуемЧто делать, если натирает задник обуви — популярные методы и средства

2.2 Мытье и хранение</span></h3>

Существует три основные правила, которых нужно придерживаться при мытье посуды из чугуна:

  • Запрещено использовать металлические губки и скребки. Они удаляют с поверхности образовавшийся защитный слой или повреждают заводское защитное покрытие.
  • Нельзя мыть чугунную посуду в посудомоечной машине.
  • Моющие средства должны быть мягкими. Использование абразивных недопустимо.

После мытья сковороду или казан следует насухо вытереть, а еще лучше поставить в разогретую духовку или на плиту и прокалить. При желании можно смазать ее изнутри растительным маслом, которое используется для жарки, или топленным свиным салом. Затем поместить в сухой шкаф. Для хранения такой утвари лучше выделить отдельную полку и никогда не ставить туда влажные предметы.

Некоторые производители разрешают мытье эмалированных изделий в автоматических машинах, но, прежде чем прибегнуть к этому способу очистки посуды, следует внимательно изучить информацию на этикетке и в сопроводительных документах.

3 Реставрация заржавелой сковороды</span></h2>

Появление ржавчины на чугунной посуде еще не дает повода ее выбрасывать. После нехитрых манипуляций она снова будет выглядеть как новая. Следует помнить, что восстановлению подлежит только утварь без эмалированного покрытия.

Если слой ржавчины тонкий либо коррозия расположена точечно, понадобится крупная поваренная соль и порошок соды.

Порядок действий:

  1. 1. Помыть сковороду горячей водой с моющим средством. Вытирать не нужно.
  2. 2. Насыпать соду и соль в равных частях. Общее количество варьировать по собственному усмотрению.
  3. 3. Губкой растирать смесь по всей поверхности до тех пор, пока не исчезнет рыжий налет.

В том случае, если предыдущий способ оказался неэффективным или ржавчины слишком много, можно применить металлическую щетку и наждачную бумагу. Защитный слой, если он был, все равно уже разрушен коррозией, поэтому вреда такая чистка не причинит.

После того как посуда приобретет первозданный вид, нужно еще раз помыть ее, высушить и прокалить с растительным маслом.

Чугун − не чистый металл, как некоторые ошибочно понимают, а сплав железа с углеродом. Присутствие последнего в определенных условиях провоцирует возникновение ярко-рыжих разводов на поверхности посуды. Иногда даже появляется стойкая ржавчина на чугунной сковороде, которая раньше радовала своими качествами и идеальным внешним видом. Что делать в таком случае и как с этим бороться? Разумеется – уничтожать. Как?

skovoroda-1-1.jpg

Наиболее частая причина ржавчины − тщательное промывание чугунных сковородок в посудомоечной машине или с применением жесткой щетки и сильных химических, моющих средств. Как раз после такой старательной обработки многочисленные красновато-бурые разводы проявляются на поверхности снова и снова… И все это происходит из-за химической реакции чугуна с чистящими средствами, в состав которых в больших количествах входит щелочь.

Чугунная сковорода ржавеет и из-за того, что её совершенно не подготовили перед первым применением. Чугун по своим свойствам — пористый сплав, поэтому сковороды из него подвергаются особой обработке в процессе производства. И чтобы избежать таких «сюрпризов», изделие необходимо вначале правильно прокалить, затем создать на жарочной поверхности антипригарный, защитный слой.

В случае, когда изделие изначально было низкокачественное, во время хранения и эксплуатации оно тоже может регулярно покрываться ржавчиной. Бывает, для снижения себестоимости продукции, в чугунный сплав вносят различные добавки, которые отрицательно влияют на эксплуатационные качества посуды. Вывод из всего вышенаписанного напрашивается один — при покупке стоит придирчиво подходить к выбору товара. Ещё одной из причин появления ржавчины является неправильное хранение и редкое использование изделия.

Читать также:  Почему блины прилипают к сковороде и что делать?

skovoroda_1.jpg

Когда чугунная сковорода ржавеет, следует как можно быстрее от этого избавляться. Ведь со свежей ржавчиной справляться гораздо легче, нежели со старой. Удаляется ржавый налёт следующими способами:

Духовка. Для очистки чугунной сковороды от ржавых пятен используют духовку. Изделие прогревают в течение часа в духовом шкафу при 150°C, дают остынуть, затем вынимают. После такого «прожаривания» сковородка промывается тёплой водой с щёткой.

Пищевая сода. Существует простой способ – чистка обычной пищевой содой. Порошок соды смешивается с водой до густой консистенции. Полученную пасту наносят на губку и заржавевшие пятна смазываются этой кашицей. Затем изделие оставляется на полчаса. После этого сковородка споласкивается, сушится и смазывается любым растительным маслом.

Соль. Отмыть изделие от ржавых пятен можно с помощью соли (желательно, крупной). Порядок обработки ржавчины в этом варианте схож с очисткой содой: соль смачивается минимальным количеством воды, этой кашицей жесткой щеткой очищаются поврежденные участки.

Вываривание (очень трудоемкий по времени). Для удаления ржавых пятен возможно провести «вываривание» посуды. Этот способ известен еще нашим бабушкам и прабабушкам. В эмалированное ведро заливается шесть литров воды и растворяется ½ пачка пищевой соды. В полученный раствор опускается сковорода, емкость ставится на очень слабый огонь для медленного кипения (время 1-2 часа).

Кока-кола. Довольно эффективно можно удалять ржавчину, используя, к примеру, «Пепси-колу» или «Кока-колу». В составе этих напитков находится фосфорная кислота, хорошо растворяющая окись железа. Широкая и достаточной глубины емкость заполняется газировкой, в нее опускается сковородка (если ржавчина с обеих сторон). Затем эта емкость ставится на плиту. Как только жидкость вскипит, огонь выключается. Если ржавчина только на внутренней стороне изделия, то газировка наливается в сковороду и подогревается. После того, как изделие остынет, его ополаскивают теплой воде и тщательно вытирают. Далее сковородка прокаливается в духовом шкафу и смазывается маслом.

Читать также:  Сковорода пригорает и дымит — что делать?

Столовый уксус. Чистку чугунной сковороды можно выполнять разведенной уксусной кислотой. Готовить раствор несложно: смешивается вода и 6% уксус в одинаковых долях. Объема очищающего раствора должно хватить для полного замачивания внутренней поверхности сковороды (вместе со стенками). Раствор «работает» один — два часа, затем изделие промывают в теплой воде и высушивают на малом огне.

Рыбий жир. В этом случае жир обильно наносят на поверхность сковороды, как внутреннюю, так и внешнюю, оставляя на 3-4 часа. Затем моют в теплой воде с мягким моющим средством, легко счищая ржавчину щеткой.

После всех видов чистки изделие необходимо тщательно промыть, просушить (можно на огне) и обильно смазать внутреннюю поверхность растительным или льняным маслом. Через 10-15 минут остатки масла убрать салфеткой. Сковороду не мыть!

Часто ржавчиной покрывается старая посуда. Но почему тогда ржавеет новая чугунная сковорода? Причины три: некачественный чугун, неправильная эксплуатация, неверный уход.  И чтобы не столкнуться с этой проблемой следует предпринять некоторые меры.

Новую сковородку хорошо промыть водой с мягким моющим средством, затем тщательно высушить. Смазать поверхность слоем рафинированного, растительного масла и выдержать в духовке при 170 °С в течение сорока минут (возможно небольшое задымление). При нагревании масло заполняет пустоты в микроскопических порах чугунного материала, что создаёт естественный антипригарный слой на поверхности, защищая от ржавчины.

skovoroda_2.jpg

Несколько советов по уходу за чугунной сковородой во избежании появления ржавчины:

  • Прежде всего нельзя «забывать» про изделие, так как без регулярного прогрева (раз в неделю) чугунная сковородка довольно быстро выйдет из строя.
  • Не оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде на долгое время. Во-первых, еда может почернеть и впитать в себя металлический запах. Во-вторых, чугун не любит влажности. Необходимо после приготовления пищу сразу перекладывать в другую емкость, а само изделие промывать и тщательно высушивать.
  • Чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. При очистке не использовать слишком большое количество моющего средства (см. Как и чем очистить чугунную сковороду от нагара?).
  • Что бы не лишать поверхность естественного антипригарного слоя, не нужно использовать грубые, металлические щетки при мытье. Лучше замочить грязное изделие в теплой воде на полчаса, а затем деликатно очистить грязь мягкой губкой.

Читать также:  Хранение сковородок и кастрюль на кухне — разные способы и идеи

Как бы это странно не звучало, но чем чище вымыта чугунная сковорода (до скрипа), тем впоследствии больше к ней пристаёт и пригорает пища.

Чугунная посуда позволяет нам готовить вкусную и полезную еду, но взамен требует к себе повышенного внимания. Новый чугун нуждается в специальной подготовке — прокаливание (см. Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием?) и создание естественного антипригарного слоя. А в процессе «жизни» на кухне такая сковорода не выносит влагу и «долгое простаивание в углу».

Используемые источники:

  • https://hoznauka.ru/v-dome/chugunnaya-skovoroda-rzhaveet.html
  • http://fb.ru/article/260310/chugunnaya-skovoroda-rjaveet-chto-delat-vozmojnyie-prichinyi-i-rekomendatsii
  • https://odome.wiki/kuhnya/rzhavchina-na-chugunnoj-skovorode
  • https://dobleska.com/metals-caring/kitchen/rghavchina.html
  • https://posudapp.ru/skovorody/rzhavchina-na-chugunnoj-skovorode-chto-delat

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий