Как почистить медную турку в домашних условиях?

Истинные любители кофе остаются верны традициям. Они продолжают готовить бодрящий напиток в специальной посуде и игнорируют кофеварочные машины. Ценители выбирают джезвы из меди, благодаря которым кофейные зерна раскрывают вкус и аромат. Со временем металл окисляется и темнеет. Это портит внешний вид кофейника, запах и послевкусие кофе. Исправят ситуацию рекомендации, как почистить медную турку в домашних условиях покупными и подручными средствами.

Выбирайте правильно

Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность – широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.

Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.

Дополнительные критерии выбора:

  • диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
  • толщина стенок – 1,5 мм;
  • ручка длинная, расположена под наклоном;
  • объем – 100-150 мл.

Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».

Правила ухода за медной посудой

Ухаживайте за джезвой регулярно, чтобы сохранить презентабельный вид и продлить срок ее службы.

Правила ухода:

  1. Мыть турку надо сразу после использования и отдельно от другой посуды.
  2. Используйте воду для мытья и полоскания одинаковой температуры.
  3. Всегда вытирайте кофейник насухо.
  4. Периодически полируйте верхнюю поверхность шерстяной тканью.
  5. Храните джезву в сухом месте, при влажности от 50% и выше медь окисляется.

Всем ли правилам ухода вы следуете?

Зачем чистить и как часто

Чтобы вкус бодрящего напитка оставался неизменным, не появлялась характерная горечь пригоревшего кофе, регулярно удаляйте налет изнутри. Делайте это после того, как вылили жидкость, чтобы налет не успел пристать к стенкам.

Интересно!  Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

Наружная поверхность со временем темнеет, так как появляются окись и гарь от влаги и огня. Это портит внешний вид турки. В этом случае посуду моют.

Список и особенности чистящих средств

Это важно

Чтобы вернуть посуде первозданный вид, ознакомьтесь с рекомендациями, как очистить медную турку, чтобы ее не повредить. Не все средства подходят для этой процедуры.

Удалить загрязнения можно специальными моющими средствами для меди: Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen.

Подойдут и народные методы, характеристики которых даны ниже.

Перед процедурой определите реакцию меди на выбранный компонент. Обработайте небольшой участок поверхности турки. Если через 15-20 минут ничего не произошло, используйте средство без опасений.

Лимонная кислота или сок лимона

Чтобы удалить пятна с наружной поверхности джезвы можете применять оба компонента.

Приготовьте рабочий раствор из лимонной кислоты в пропорции: 2 ч. л. средства на 250 мл воды. Равномерно обработайте потемневшие участки.

Разрежьте лимон пополам, присыпьте половинки мелкой солью и почистьте проблемные участки.

Мнение экспертаВадим КудрявцевЭксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.Метод поможет удалить темные участки, но при длительном контакте меди с кислотой или соком вызовет обратный эффект. Поэтому после процедуры тщательно смойте остатки веществ

Уксус и соль поваренная

Использовать уксус в чистом виде нельзя – это приведет к окислению металла. Поэтому для очищения джезвы приготовьте тесто на основе этого компонента.

Соедините 2 ст. л. муки из пшеницы и 50 мл 9-15% уксуса. Консистенция теста должна быть однородной. Чтобы не обжечь руки, наденьте резиновые перчатки.

Для удаления пятен используйте соль мелкого помола. Крупные частички поцарапают металл. При сильных загрязнениях сочетайте этот компонент с уксусом в пропорции 3:1.

Сода пищевая

Чтобы вернуть медной поверхности презентабельный вид и избавиться от остатков кофе, если он пригорел, выварите кофейник в содовом растворе.

Для этого растворите 30 г чистящего компонента в 1 л воды. Налейте раствор в глубокую емкость, чтобы он покрыл джезву, и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1,5 ч. Метод длительный, но хорошо удаляет загрязнения.

Интересно!  Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата

Нашатырный спирт

При работе с нашатырем соблюдайте меры безопасности – надевайте резиновые перчатки и маску. Иначе вы обожжетесь жидкостью или надышитесь ею.

Нашатырный спирт удаляет застарелые и въевшиеся пятна. Перед чисткой подготовьте раствор: разбавьте нашатырь с водой в пропорции 1:2.

После процедуры смойте спирт с поверхности джезвы теплой мыльной водой. Иначе он свяжет окись и загрязнения. Это затруднит дальнейшие чистки.

Овощной рассол и томатная паста

В 100 г томатов содержится 25 мг аскорбиновой кислоты. Она поможет быстро удалить налет с медной поверхности. Можете использовать свежие помидоры или кетчуп на их основе.

Нанесите пастообразную массу на проблемные участки и потрите. Лучше справится с задачей дешевый кетчуп, даже просроченный.

Для удаления темных пятен подойдет капустный или огуречный рассол. Если жидкости немного, смочите в ней салфетку и протрите медную поверхность. Если рассола достаточно, погрузите в него джезву и подождите 7-10 мин.

Молочная сыворотка

25% молочной кислоты, которая содержится в молочных продуктах, помогает очистить внутреннюю и внешнюю поверхность джезвы.

Возьмите глубокую емкость, налейте в нее сыворотку и подогрейте до температуры в 40-50 градусов. Погрузите кофейник в жидкость на полчаса. В течение этого времени темные пятна исчезнут.

Зубная паста и порошок

Если используете зубную пасту, выбирайте марку, в составе которой нет крупных абразивных частиц: REMBRANDT, PRESIDENT Activ, SPLAT Extreme White, Бионика, Лесной Бальзам.

Абразивы царапают поверхность турки и портят внешний вид. Чтобы удалить пятна, нанесите компонент на щетку и протрите проблемные участки.

Применение зубного порошка – это сухой метод очистки. Наносим компонент на салфетку и круговыми интенсивными движениями чистим поверхность. Затем ополаскиваем и вытираем джезву насухо.

Аналогичную процедуру можно провести с мелом и мукой.

Что использовать нельзя

Мы выяснили, чем почистить медную турку снаружи и изнутри. Теперь поговорим о том, чем нельзя чистить медь.

Запрещено использовать соляную и серную кислоту. При реакции с кислородом и кислотами медь начинает растворяться. Поэтому откажитесь от средств, в составе которых есть эти компоненты.

Интересно!  Почему может кислить кофе

При сухом методе чистки не применяйте порошки, которые содержат крупные частицы абразива. Они царапают поверхность турки.

Как почистить турку

Как подготовить посуду

Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.

Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.

Чистим изнутри

При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.

Алгоритм действий при мокром способе очистки:

  1. Подготовьте глубокую емкость, чтобы погрузить в нее турку.
  2. Наполните ее раствором из уксуса, пищевой соды, поваренной соли, лимонной кислоты, рассолом, молочной сывороткой.
  3. Погрузите медную джезву в жидкость.
  4. Кипятите 1,5 ч., доливайте раствор по мере его испарения.
  5. Снимите емкость с огня и остудите.
  6. Возьмите щетку, которая проходит через узкое горлышко джезвы, и протрите внутреннюю поверхность.
  7. Вытащите кофейник из емкости, ополосните теплой водой, протрите сухой мягкой тряпочкой до блеска.

При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.

Чистим снаружи

Чтобы вернуть турке прежний блеск, выберите, чем очистить пятна снаружи, и изучите пошаговую инструкцию.

Алгоритм действий при мокром способе очистки:

  1. Смочите в чистящем средстве фланелевую салфетку.
  2. Протрите проблемные участки, при необходимости повторите процедуру.
  3. При устойчивых пятнах заверните джезву во влажную салфетку и подождите 20-30 мин.
  4. Промойте посуду и вытрите насухо.

Для сухой очистки насыпьте порошок на фланелевую ткань, интенсивно потрите грязные участки. Ополосните посуду и протрите насухо льняной салфеткой.

А какой способ очистки турки из меди используете вы? Поделитесь статьей в социальных сетях – помогите новичкам сохранить чистоту джезвы и аромат напитка. Отдельное спасибо за лайк.

alena.jpg Автор: Алена Рогозинская Просмотров: 52217

Пользователи медных турок хорошо знакомы с проблемой их потемнения. Внутри и снаружи со временем образуется темный налет. Мы не будем касаться специализированных средств для ухода за медной посудой. Если они у вас есть, то наши советы вам ни к чему. Сегодня мы расскажем, как почистить медную турку внутри и снаружи подручными средствами с максимальной эффективностью и минимальными ресурсами.

kak-pochistit-mednuyu-turku.jpg

Способы очистки медной турки

Медная посуда сотни лет находится в обиходе наших хозяек, и за это время придумано много средств, чтобы вернуть меди чистоту и блеск. Условно все способы очистки медной турки можно разделить на две основные группы:

  1. Кислотная очистка
  2. Абразивная очистка

Для каждого способа существуют свои проверенные средства. Самыми популярными и доступными являются:

  • лимон и лимонная кислота,
  • уксусное тесто,
  • нашатырный спирт,
  • молочная сыворотка,
  • томатный кетчуп,
  • мягкие абразивы.

Как почистить медную турку с использованием бытовых кислот

С помощью лимона

Лимонная кислота превосходно справляется с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых простых способов очистки турки с помощью самого обычного лимона.

  1. Разрезаем лимон на половинки
  2. Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
  3. Оставляем на пару минут
  4. Аккуратно растираем лимонный сок щеткой по поверхности
  5. Смываем большим количеством теплой воды
  6. Тщательно протираем поверхность льняной салфеткой

Что нужно знать?

  • Свежий лимон можно заменить раствором лимонной кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
  • Кислота может не только очистить медную поверхность, но и образовать темные пятна на меди при длительном воздействии, поэтому нельзя оставлять турку в лимонном компрессе надолго.
  • По этой же причине нужно тщательно удалять все следы кислоты.

Способ очистки медной турки лимоном годится только для внешней поверхности турки.

С помощью уксусного теста

Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание чрезмерного окисления. Гораздо лучше справится с очисткой старый рецепт уксусного теста.

  1. Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
  2. Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
  3. Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
  4. Тщательно счистить сухой щеткой.
  5. Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.

Важно

  • Работать лучше в тонких перчатках, чтобы уксус не раздражал кожу рук.
  • Мука нужна в этом рецепте, как мягкий абразив.
  • Эффективно такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку или чеканку, так как хорошо снимает загрязнения в труднодоступных углублениях.
  • В качестве щетки удобно использовать старую зубную.

С помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт, он же аммиак, является очень активным химическим соединением, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Зато данный способ хорошо подходит для снятия глубоких загрязнений, а также для борьбы с зелеными пятнами.

  1. Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Обильно смочить вату полученной смесью.
  3. Тампоном хорошо протереть внешнюю поверхность турки.
  4. Тщательно промыть посуду теплой водой с мылом или неабразивным моющим средством.
  5. Вытереть турку насухо мягкой салфеткой.

Советы

  • Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который хорошо смывается теплой водой и мылом. Поэтому финальная обработка турки обязательна.
  • Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
  • Купить нашатырь можно в любой аптеке.

С помощью молочной сыворотки

Старинный способ, который не раз выручал наших бабушек, вполне эффективен для чистки медной посуды и сегодня.

  1. Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
  2. Получившимся раствором пропитать фланелевую салфетку.
  3. Тщательно почистить влажной салфеткой турку.
  4. Сильно загрязненные места накрыть салфеткой, хорошо увлажненной в приготовленном растворе, и оставить на 3-4 минуты. Затем протереть еще раз.
  5. После обработки турку промыть теплой водой и вытереть насухо.

Для хорошего результата

  • Поваренную соль лучше взять мелкого или среднего помола, чтобы она хорошо растворилась, насытив раствор.
  • На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
  • Работать лучше в перчатках.

С помощью кетчупа

В его состав входит лимонная кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Поэтому, если у вас под рукой этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.

  1. На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
  2. Оставьте на 2-3 минуты.
  3. Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.

Что нужно помнить?

  • Лучше всего действует самый дешевый кетчуп
  • Турка не только станет чище, но и восстановит яркий, медный цвет
  • Можно использовать кетчуп с истекшим сроком годности

Существуют и более экстремальные средства кислотной очистки медной турки. Так, некоторые советуют использовать щавелевую кислоту или даже соляную. Но эти советы больше подходят для очень сильных загрязнений с многолетней историей. В обычной жизни лучше избегать действий с подобными сильнодействующими средствами, особенно, если нет нужного навыка.

Сухая абразивная чистка медной турки

Медную посуду можно привести в порядок методом сухой чистки с использованием мягких абразивных средств. Этот способ эффективен при сильных загрязнениях. Он подойдет и в том случае, если вы не уверены в реакции сплава турки на очистку с помощью кислот. В качестве сухих абразивов используют следующие средства.

  • паста ГОИ,
  • истолченный мел,
  • мука грубого помола.

Крайне нежелательно применять крупную и среднюю соль, толченый кирпич и другие крупнофракционные абразивы. Это может повредить мягкую медную поверхность турки.

Технология сухой чистки для любого средства будет одинакова.

  1. На фланелевую салфетку поместить сухой абразив.
  2. Полировать поверхность турки круговыми движениями.
  3. Ополоснуть посуду теплой водой и насухо вытереть льняной или фланелевой салфеткой.

Как почистить медную турку внутри

Если у вас возникла необходимость почистить внутреннюю поверхность медной турки, то сделать это проще всего с помощью обычной пищевой соды. Налейте в посуду воды, добавьте 2 чайных ложки соды и прокипятите в течении 10-15 минут. Налет исчезнет без следа.

Пишите в комментариях, помогли ли наши советы.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Многие кофеманы, несмотря на разнообразие автоматических кофеварок, предпочитают готовить любимый напиток в турке. Считается, что медные джезвы одни из самых лучших. Но этот металл имеет свойство окисляться и темнеть со временем, придавая изделию неэстетичный вид. Внутри сосуда также появляется налет, негативно влияющий на вкус кофе. Здесь мы рассмотрим способы, как и чем почистить медную турку в домашних условиях снаружи и внутри.

Правила ухода за медной посудой и туркой

Медные турки требуют правильного ухода

Медь обладает целебными свойствами. Пища, напитки, приготовленные в посуде из медных сплавов, обогащаются ценными элементами. Но этот металл требует регулярного ухода с соблюдением правил. Прежде чем мы узнаем способы очистки медной турки, ознакомимся с общими рекомендациями о том, как ухаживать за медными изделиями.

  • В медной посуде нельзя оставлять продукты на долгое время, это приводит к окислительным процессам.
  • Медь – металл мягкий, при его чистке нельзя использовать жесткие и абразивные предметы, чистящие средства с крупными царапающими частичками.
  • Металл не любит резких перепадов температуры.
  • После использования, медную посуду лучше мыть сразу.
  • Изделия из меди рекомендуется сразу вытирать насухо после мытья.
  • Время от времени посуду необходимо полировать, используя небольшой отрезок плотной, но мягкой ткани.

На заметку! Именно из меди делались первые турки несколько веков назад. В те времена этот металл был очень ценным.

Джезва пачкается внутри, обрастая налетом от напитка, и снаружи. На ней появляется нагар от плиты, темный или зеленоватый налет от окисления, разводы. Чтобы качественно и правильно мыть турку для кофе, не требуется каких-то особенных средств и навыков. Самые лучшие очистители меди – натуральные средства, которые найдутся у многих под рукой.

Чем почистить медную турку снаружи

При варке кофе по-турецки напиток может убежать, образовав нагары на джезве. Огонь также оставляет следы нагара на дне. Внешний вид медной турки может быстро ухудшиться. Но нижеприведенные способы помогут быстро очистить изделие от всех загрязнений.

Лимонная кислота

Почистить джезву можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты в порошке.

Чистим турку натуральным лимоном

  • Подготовьте сухую турку.
  • Лимон разрежьте на 2 половинки.
  • Посыпьте немного мелкой соли на каждую дольку.
  • Натрите лимоном всю внешнюю поверхность турки и оставьте на 5 минут.
  • Тряпочкой или губкой почистите изделие.
  • Промойте турку водой и насухо оботрите салфеткой.
  • Мягкой тканью (лучше шерстяной) отполируйте джезву.
Лимон поможет отчистить медную турку

Лимонная кислота

Механизм чистки сосуда при помощи порошка лимонной кислоты практически такой же, как описан выше. Кислоту необходимо развести в теплой воде (2 ч. л. на 200 мл). Сначала нужно смочить полученной жидкостью поверхность изделия, затем посыпать на него немного соли.

Подержать 5-7 минут, зачистить мягкой салфеткой, промыть, высушить и отполировать.

Уксус и соль

Если под рукой нет лимона, можно воспользоваться уксусной кислотой и солью. Уксус должен быть не выше 6%.

  • В небольшую емкость насыпьте 1 ст. л. соли со средней величиной крупинок.
  • Прибавьте к ней 2 ст. л. уксусной кислоты и перемешайте. Должна получиться кашица.
  • При помощи губки или салфетки наносите смесь на медную турку и аккуратно почистите ее. Если сосуд загрязнен сильно, можно нанести пасту и оставить на несколько минут.
  • В конце промойте и обсушите. Если хотите, чтобы турка из меди сияла, ее нужно полировать.

Кетчуп

Соус подходит не только для улучшения вкуса блюд, но и для чистки медных изделий. Весь секрет в том, что в томатах содержится много аскорбиновой кислоты, которая прекрасно снимает темный налет с металла. Конечно, кетчуп должен быть максимально натуральным.

Способ очень прост: намажьте соус на внешнюю часть джезвы и оставьте на минут 15-20. По прошествии времени мягкой щеточкой или губкой зачистите медь и промойте сосуд.

На заметку! Кетчуп вполне могут заменить помидоры. В этом случае нужно разрезать 1 помидор и натереть им металл. А далее, все как описано выше.

Молочная сыворотка

В молочной сыворотке содержатся вещества, нейтрализующие темный слой на меди. Потребуется емкость и такое количество сыворотки, чтобы полностью погрузить в нее сосуд.

Сыворотку необходимо разогреть до средней температуры и опустить в нее турку на 20-30 минут. Затем мягкой щеткой, салфеткой или губкой тщательно пройтись по всей поверхности и ополоснуть. Если с каких-то мест налет уходит плохо, то можно посыпать его солью и затереть.

Нашатырный спирт

Аммиак является эффективным чистящим средством для посуды. Но не стоит забывать, что это химическое вещество и использовать его нужно аккуратно.

  • Разведите нашатырный спирт с водой 1:2.
  • Небольшой отрезок ткани, хорошо впитывающей жидкость, обмокните в растворе.
  • Заверните джезву в эту ткань и дайте ей так полежать 5 минут.
  • Затем снимите ткань и промойте турку губкой и мылом.

Места, где налет не счищается, промокните чистым аммиаком и зачистите салфеткой. В конце обязательно промойте изделие чистой водой.

Рассол

Подойдет рассол не только от огурцов, но и от квашеной капусты. Если жидкости много, то можно пустить турку в нее целиком на 5-10 минут. Небольшое количество рассола применяют так же, как в вышеописанном рецепте, – смачивая в нем салфетку и оборачивая медный сосуд.

После, поверхность джезвы зачищается мыльным раствором, промывается и обтирается насухо.

Сухая чистка медной турки

Почистить турку сухим способом помогут также простые и доступные вещества: мел, мука или зубной порошок.

Мел следует растолочь, остальные продукты и так находятся в состоянии мелкого порошка.

Методика сухой чистки проста:

  • На мягкую тряпочку (лучше фланель) наносится небольшое количество сухого вещества.
  • Медная поверхность интенсивными движениями натирается тряпочкой и порошком.
  • В завершении турка споласкивается чистой водой и вытирается насухо.

Как можно очистить медную турку внутри

Джезва пачкается не только снаружи, но и внутри от приготавливаемого кофе. Сосуд имеет суженное горлышко, поэтому не так легко достать до его дна, чтобы очистить. Особенно сложно бывает, когда пригорело кофе, и на дне остался черный налет. Итак, узнаем, как справиться с внутренними загрязнениями.

Вам потребуется:

  • Кастрюля (такого размера, чтобы в нее поместилась турка).
  • Сода пищевая – из расчета 1 ст. л. на литр воды.
  • Мыло хозяйственное жидкое или натертое на мелкой терке – 2 ст. л. на литр воды.

Если турка старая и вся покрыта очень сильным налетом, добавить в воду уксусную или лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 литр). Разведите соду и мыло в воде и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поместите в нее турку, убавьте огонь до минимума и прокипятите изделие 15-30 минут (в зависимости от степени загрязнения).

Затем извлеките кофеварку из воды (для защиты от ожога наденьте перчатки) и при помощи ершика почистите ее изнутри. Весь темный налет на внутренней стороне должен отходить легко, без особых усилий.

Чистить турку следует не только снаружи, но и внутри

Полезные советы

  • Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
  • Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
  • Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
  • Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
  • Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
  • Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.

Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть. Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Лимонная кислота

Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди. Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время. Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов). Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят. При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса. Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву. Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Кетчуп

Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов. В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.

Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше. Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.

Молочная сыворотка

Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки. Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния. Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.

Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава. Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия. Аккуратно вытирают и полируют.

Нашатырный спирт

Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:

  1. Разведя нашатырь водой 1 к 2, смачивают тряпку и протирают ею наружную поверхность. Промывают посуду мыльным раствором и вытирают досуха.
  2. В водно-нашатырный раствор опускают джезву и держат там пару минут. После этого изделие промывают и протирают.
  3. Взяв 3 части аммиака, одну порошкообразного мела и 6 — воды, смесь распределяют по посуде мочалкой. Очистив ее, промывают теплым водно-мыльным раствором и отполировывают.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов. Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани. От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

  • мел;
  • зубной порошок;
  • мука.

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе. Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

Понадобятся:

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус. Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку. Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно длительное время наслаждаться вкусом свежесваренного кофейного напитка из любимой медной турки.

Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.

Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.

Чем почистить медную турку снаружи

Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.

Лимонная кислота

Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:

  1. Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
  2. Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
  3. Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.

lemon-citrus-fruit-plant-wooden-slice-1418282-pxhere.com-1-1024x650.jpg

Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.

Уксус и соль

Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.

Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.

Кетчуп

Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.

sav-1024x682.jpg

Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.

Молочная сыворотка

Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.

Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.

Аммиак – это достаточно сильнодействующее химическое вещество, поэтому придерживайтесь следующих правил в работе с ним:

  • Выполняйте все действия в проветриваемом помещении.
  • Используйте защитные перчатки, избегайте попадания на слизистые и в глаза.
  • Чтобы остатки аммиака не образовывали новые соединения на поверхности, обязательно вымойте изделие большим количеством воды.

Рассол

Подойдет любой рассол, который есть у вас в наличии: с огурцов, помидоров, квашеной капусты и др. Если достаточное количество жидкости, поместите джезву полностью в рассол на несколько минут. Если средства немного, смочите фланелевую тряпочку и оберните ею турку. После хорошо смойте водой и вытрите насухо.

Сухая чистка медной турки

Если вы опасаетесь непредсказуемой реакции медного покрытия вашей посудины на кислотные средства, то используйте безопасный способ, чтобы очистить медную турку снаружи. Это механическая чистка загрязнений при помощи сухих порошкообразных абразивных веществ:

  • растолченного мела,
  • муки грубого помола,
  • талька и древесных опилок,
  • пасты ГОИ,
  • соды,
  • зубного порошка.

Не рекомендуется в этом случае использовать соль, поскольку ее кристаллы слишком крупные и могут повредить мягкое медное покрытие, оставив царапины.

Технология использования любого из перечисленных веществ проста:

  1. Нанести порошок на мягкую ткань (фланель).
  2. Натереть абразивом поверхность круговыми движениями.
  3. Отмыть турку водой и вытереть сухой салфеткой.

Как очистить медную турку внутри

Турка со временем покрывается налетом не только с внешней, но и с внутренней стороны. И если снаружи это просто некрасиво, то внутренний пригорелый налет напрямую влияет на вкус и аромат напитка.

Избавиться от этого неприятного явления проще всего при помощи соды. Чтобы почистить медную турку изнутри, налейте в сосуд воду, добавьте туда 2 ч.л. соды и прокипятите пару минут. Налет должен легко раствориться, если нет – потрите ершиком для чистки бутылок.

В случае толстого слоя налета и сильного загрязнения джезвы в целом советуют поместить посуду полностью в содовый раствор (1 ст.л. на литр воды), постепенно довести до кипения и подержать в кипящем растворе 15-30 минут (чем хуже состояние, тем дольше). Иногда в этот раствор добавляют тертое хозяйственное мыло, уксус или лимонную кислоту.

Будьте осторожны, пользуйтесь прихватками, чтобы не получить ожоги.

Как правильно ухаживать за медными предметами

  • Хорошо мойте медную посуду сразу после использования.
  • Храните изделия так, чтобы они минимально соприкасались с другой посудой.
  • Для длительного хранения обычно медную турку оборачивают в газету, или тонкую ткань.
  • Не приспосабливайте медную посуду для содержания в ней разных продуктов – это способствует ускорению окислительных процессов.
  • Медь плохо переносит резкую смену температур, поэтому не стоит сразу после приготовления опускать ее в холодную воду.
  • Не применяйте для чистки медной посуды агрессивные чистящие средства и грубые абразивы.
  • Храните предметы из меди в сухом месте.

Эти советы помогут вам содержать медную посуду в чистоте и порядке, благодаря чему она прослужит долгие годы.

Используемые источники:

  • https://storiescoffee.ru/kak-pochistit-turku
  • https://kofella.net/turka-dlya-kofe/kak-pochistit-mednuyu-turku.html
  • https://okoffe.ru/kak-pochistit-mednuyu-turku/
  • https://kofegid.info/pribory/kak-pochistit-mednuyu-turku
  • https://znatokcofe.ru/oborudovanie/kak-pochistit-mednuyu-turku-v-domashnih-usloviyah

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий