Как правильно хранить тыквы зимой: погребе, подвале и в домашних условиях

Яркие плоды различного цвета и размера, обладающие невероятным количеством макро и микроэлементов – это тыква. Выращивают ее не одно столетие. Но и к ней нужен особенный подход. В магазинах редко встретишь качественную, полезную тыкву даже осенью. А зимние глянцевые тыковки – привозные.

Большинство из нас старается сделать запас натурального продукта во время сбора урожая. Чтобы витаминный продукт присутствовал на столе круглый год, рассмотрим подробно, как хранить разрезанную тыкву, целую и консервированную.

Можно ли долгое время хранить тыкву

Продолжительность хранения достигает 1 года без потери вкусовых и полезных качеств. Основные факторы сохранности продукта:

  • выращивание позднеспелых сортов, плотных, тугих, с огрубевшей кожурой («Зимняя сладкая», «Жемчужина» и др.);
  • подходящий температурный режим;
  • специальная обработка перед хранением.

Если разобраться в тонкостях, тыквы хорошо сохраняются до следующего сезона.

Условия и подготовка

Готовить овощи к хранению нужно ещё до сбора урожая. Для этого под каждый плод подкладывают дощечки, куски фанеры, пластика, чтобы приподнять их от земли. Секатором обрезают листья и плети на расстоянии 3-4 пазух, удаляют траву. Так устраняется контакт с влажной землей, и тыква открывается для солнечных лучей. Она хорошо подсыхает, наливается и дозревает. А удаление лишних стеблей способствует большему насыщению плода питательными веществами.

Урожай собирают в начале осени при ясной погоде, после полного созревания. Оставляют плодоножку длиной не менее 10 см. Переносят и складывают плоды аккуратно, чтобы не образовалось трещин и ранок.

Перед закладкой на хранение нужно дать плодам окончательно досохнуть на солнце.

Не всегда тыквы сохраняют целиком. Есть несколько вариантов консервации, что позволяет употреблять заготовки в пищу сразу без дополнительной обработки:

Тыква сушеная

  • помыть, очистить от кожуры и семян;
  • разрезать на дольки толщиной 0,5 см;
  • выложить на противень;
  • высушить в духовке при температуре 60° в течение 5-6 часов.
  • если кусочки остались влажными, температуру увеличить до 70° и досушить 1-2 ч.

Хранят сушеный продукт в стеклянных банках с плотной, лучше вакуумной крышкой в комнатных условиях без попадания света. Использовать тканевые мешки или бумажную тару не рекомендуют, потому что продукт быстро напитывается посторонними запахами и может отсыреть.

Тыква соленая

  • на 1 кг подготовленной мякоти – 100 г каменной соли без добавок;
  • плоды очистить от кожуры, нарезать дольками;
  • сложить в стерилизованную трехлитровую банку;
  • засыпать соль, залить теплой водой;
  • накрыть полиэтиленовой крышкой;
  • убрать в темное, прохладное место.

При засолке по вкусу можно добавить листья хрена, перец горошком, венчик укропа, чеснок. Обратить внимание, чтобы вода покрывала нарезанные кусочки целиком.

Цукаты из тыквы

  • овощ помыть, высушить полотенцем;
  • очистить от семян и кожуры, порезать кубиками;
  • приготовить сироп из 1,2 кг сахара, 200 г воды и сока 1 лимона;
  • опустить в него кубики и кипятить 5 минут;
  • настаивать полученную массу 4-5 ч;
  • довести до кипения ещё раз;
  • откинуть на дуршлаг и дать обтечь;
  • пересыпать сахаром, разложить в чистые банки.

Такую заготовку хранят на полке в кладовой или просто в кухонном шкафчике.

Хранение тыквы в кладовке

Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму

Созревшая и обработанная тыква, как и яблоки, довольно стойкий продукт. Если создать благоприятный микроклимат и оградить плоды от света, храниться они будут долго без потери витаминов и полезных свойств. Существует 4 способа, как в домашних условиях в квартире хранить тыкву: в любой комнате, в холодильнике, на балконе, в кладовой.

При длительном хранении проверять внешний вид, качество закладки необходимо раз в месяц.

В квартире

Целые тыквы очень часто закатывают под кровать, при отсутствии иных мест для хранения. Плюсами такого способа считаются: отсутствие света, овощи никому не мешают. Минусы – в квартире тепло и сроки хранения сокращаются на 2-3 месяца. Крайне нежелательно размещение возле батарей, обогревателей, вблизи газовой плиты, иных источников тепла. Тыква быстро теряет влагу и усыхает.

Тыквы хранят в кладовой, если она в квартире есть. Складывают на полках или на полу, предварительно застелив поверхности бумагой.

На застекленном балконе хорошо хранится лук, морковь и остальные овощи, втом числе и бахчевые. Главное – разместить плоды на подложку и накрыть от света. Небольших заморозков до -2° запасы не боятся. А при серьезном понижении температуры закладку нужно укутать одеялом, старыми куртками, любым толстым материалом, не пропускающим морозный воздух.

В погребе

Сухой, проветриваемый подвал – идеальное место для сохранения тыквенных запасов. В погребе тыкву и морковь хранят целиком. Аккуратно раскладывают на расстоянии 3-5 см друг от друга. Если плоды будут соприкасаться, в случае заболевания хотя бы одного, заразятся все остальные и запас будет безнадежно испорчен.

Инструкция по хранению тыкв в погребе:

  • хорошо проветрить помещение;
  • удалить старые запасы, кроме консервированных заготовок;
  • очистить стеллажи, полки от мусора;
  • застелить поверхности сеном, соломой, тонкой древесной стружкой, бумагой;
  • складировать плоды вверх плодоножками на подготовленное место.

Как и при хранении капусты, нельзя держать плоды прямо на полу и вплотную к стене. В оттепель весной или при недостаточной вентиляции на кожуре образуется конденсат, который спровоцирует гниение запасов.

Хранение тыквы в разрезанном виде

Обязательна нетоксичная защита подвала от грызунов.

В холодильнике

Некоторые плоды достигают веса 8-12 кг. Использовать в пищу за один раз большие объемы невозможно. Потребуется холодильник, чтобы сохранить остаток разрезанной тыквы.

Сохранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях можно нарезав и убрав ее в морозильную камеру.

Тыкву очищают от кожуры и внутренностей, режут кубиками, фасуют порциями в контейнеры или пакеты и убирают в морозилку. Не рекомендуют замораживать продукт большими кусками. Иначе придется использовать весь объем, так как повторной заморозке овощи не подлежат. Они становятся водянистыми, теряют питательные свойства и витамины.

Если планируется резаные овощи использовать быстро, их заворачивают в фольгу и определяют на нижнюю полку холодильника. Желательно, чтобы тыква в холодильнике хранилась целыми секторами. Если ее заранее покрошить, полезные вещества быстро испарятся.

Не стоит выбрасывать тыквенные семечки. Их можно посушить и использовать как самостоятельную закуску, ингредиент для блюд и лечебных составов.

При какой температуре сохранять тыкву, чтобы она не пропала

Режимы хранения различаются в зависимости от выбранного места закладки и способа дальнейшего использования продукта. Оптимальной температурой для хранения тыквенной культуры считается +3…+15°. Но дома поддерживать такой диапазон сложно.

Вопрос очень актуален зимой, при какой температуре хранить тыкву в домашних условиях с максимальным сроком годности. Вариантов решения два:

  1. Целый овощ – в подвале, на балконе при температуре около 0°;
  2. Разрезанный – в замороженном состоянии при -3° и ниже.

В крайнем случае, хранят в квартире или кладовке при +22…+25°, но лежкость при этом снижается.

Любой очищенный овощ и фрукт рекомендуется держать на морозе. Не только овощи, но и зерна граната хранят в морозильнике. Замораживать можно как сырую тыкву, так и термически обработанную. Пюре, стружка или кубики можно использовать для приготовления пирогов и супов. Из мороженных фруктов и ягод готовят морсы, компоты и соусы.

Срок годности

В зависимости от сорта, температуры места хранения и способа обработки сроки годности отличаются:

  • на балконе, в подвале: 6-9 месяцев;
  • в квартире, кладовой: 4 месяца;
  • в холодильнике: 10-30 дней;
  • в морозилке: срок годности не ограничен.

Сушеные, засахаренные, соленые заготовки хранятся при комнатной температуре до 1,5 года.

Цельные овощи в пищу становятся непригодны после истечения срока годности, даже если выглядят свежими. Мякоть твердеет и горчит.

Какие бывают ошибки при хранении

Хитростей в сохранении запасов немного, но в них важно разобраться. Стоит учитывать такие моменты, чтобы не допускать ошибок:

  • нельзя наваливать плоды грудой один на другой;
  • испортятся все овощи, если регулярно их не перебирать и не проветривать помещение;
  • тыквы загниют, если замерзнут в погребе или на балконе;
  • не допускается переносить из холода в тепло, укладывать на свет.

Где вы храните тыкву?

Правильно:

  • Отобраны спелые овощи, звонкие при постукивании;
  • Тыквы уложены на сухом поддоне;
  • Плоды укрыты плотной гигроскопичной тканью;
  • Влажность в помещении равна 70%.

Неправильно:

  • Тыквы лежат вплотную друг к другу;
  • Плодоножка обрезана по самое основание;
  • Не успели снять овощи с грядок до наступления холодов;
  • Каждый овощ завернут в полиэтилен.

Если в распоряжении хозяев имеется отдельное, прохладное помещение – сохранится такое количество заготовок, которого хватит не только для себя. Получится и родственников угостить. Главное, не нарушать режима хранения, не допускать ошибок. И возможность насладиться многообразием полезных блюд будет на всю зиму даже у начинающего огородника.

Подходить к процессу хранения можно и творчески. Большая, оранжевая тыква послужит красивой декорацией для дома или на улице.

kak-hranit-tykvu-434x650.png

Тыква считается ценным диетическим овощем по содержанию витаминов и микроэлементов.

Но в зимний период его не найдешь на прилавках магазинов. Поэтому перед многими дачниками после сбора урожая встает вопрос, как и сколько хранить тыкву в домашних условиях, чтобы как можно дольше наслаждаться ее вкусом.

Тем более, что это сделать несложно.

Сбор урожая и подготовка его к закладке на длительное хранение

leaves-pumpkin-isolated-beautiful-35088-1012x650.jpg

Гарантией продолжительного сохранения вкусовых и товарных качеств свежей тыквы является грамотно проведенный сбор урожая

Когда это лучше делать, зависит от погодных условий и ряда других факторов. Главным ориентиром для начала действий послужит высохшая у тыквы плодоножка: она меняет окрас с зеленого на серый. Обычно овощ созревает в конце сентября- начале октября.

Чтобы овощ как можно дольше сохранил свои исходные свойства, надо обязательно следовать определенным правилам при сборе:

  1. По возможности, желательно протереть каждый овощ сухой ветошью и осматривают на наличие сколов, гнили и плесени. Внимательно осматривают и отбракованные экземпляры пускают на переработку или стараются употребить в пищу как можно скорее. Это продлевает срок лежкости всего урожая

Урожай тыквы

Сорта, наиболее подходящие для длительного хранения

Для закладки на хранение выбирают крепкие и не поврежденные плоды

Заядлые огородники знают, какие сорта тыквы высаживать, наиболее подходящие для долгого хранения. Преимущественно выбирают позднеспелые представители.

Выделяют ряд видов, которые успешно зимуют в домашних условиях:

  • Ждана
  • Янина
  • Славута
  • Полянин
  • Арбаткая

Все они идеально зимуют и сохраняют свои полезные свойства.

Оптимальные условия для хранения

Способ хранения тыквы

После того, как тыквы собраны и подготовлены к складированию на зиму, следует выбрать наиболее подходящее место. Это зависит от того, в каком виде хранить плоды – целиком или нарезкой.

В частном доме проблем не возникает, так как для этих целей подойдет подвал или погреб, где условия соответствуют требованиям – прохлада, сухость и темнота. Приемлемо складировать тыквы в прохладной кладовке.

Температура, при которой долго хранится тыква, зависит от сорта и варьируется в пределах 5-15 градусов. Однако, некоторые разновидности прекрасно себя чувствуют в квартире. Для хранения тыквы точно не подходят сырые помещения или промерзающие зимой. Влажность воздуха не должна превышать 70%.

Складирование тыквы в погребе

В хорошем погребе тыква сохраняет свои вкусовые качества и презентабельный вид всю зиму

В погребе удобнее всего хранить тыквы, которые вырастают до больших размеров. Прежде чем опускать овощи в погребок надо его подготовить для создания благоприятных условий:

  1. Полки застилают бумагой или соломой

Складирование тыквы в погребе

Когда все предварительные мероприятия будут завершены, можно переходить к закладке плодов. Для хранения целиком у овощей должна быть твердая оболочка без дефектов: вмятин, царапин и сколов.

Размещают их на деревянных подмостках так, чтобы они не соприкасались. Недопустимо сваливать их в кучу или складывать наподобие пирамиды. Удобно укладывают тыковки так, чтобы плодоножка смотрела вверх. Если плодов немного, то лучше каждый завернуть в бумагу или полиэтиленовую пленку.

Зимой нужно периодически заглядывать в хранилище и проверять, в каком виде находятся плоды. При обнаружении испорченного, сразу же его изымают из общего состава и меняют солому (бумагу) на которой он лежал. Чтобы на тыквах не скапливался конденсат (это обычно и приводит к гниению овощных запасов), в погреб нужно положить негашеную известь, которая является лучшим противодействием избыточной влаги в воздухе. А также тыква нуждается в периодическом проветривании.

Как сохранить тыкву в квартире

Тыкву необходимо хранить без доступа света

Известно несколько способов хранения тыквы в квартирных условиях. Каждый из них по-своему хорош, но есть и свои минусы.

На балконе

Тыкву можно не только хранить на балконе, но и выращивать 

Длительное хранение бахчевых на утепленном балконе или лоджии гарантировано за счет определенных условий:

  • температура – в границах 5-15 градусов
  • наличие защиты от холода и прямых солнечных лучей (используют любой воздухопроницаемый и притеняющий укрывной материал)
  • расположение плодов на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не было соприкосновения боками

</h3>

Желательно разместить овощи в деревянные ящики, а не укладывать непосредственно на пол (независимо чем он покрыт). Можно выстелить бумагу, доски или фанеру.

На протяжении зимы не забывают проверять тыквенные припасы на балконе, особенно при понижении температуры на улице ниже нулевой отметки. Важно, чтобы плоды не перемерзли. Чтобы избежать этого, укутывают их теплым одеялом или плотной тканью. Еще велика вероятность гниения из-за резких температурных скачков.

Внутри квартиры

Если нет возможности убрать тыквы на балкон (лоджию), придется подобрать прохладное место в квартире

Там должна быть хорошая вентиляция и отсутствие солнечного воздействия. Идеальное место – это кладовая. Плоды складывают на расстоянии 2-3 см.

Чтобы овощи не высохли, нужно систематически проветривать помещение и поддерживать в нем допустимую влажность (устанавливают увлажнитель воздуха).

Многие жители мегаполисов предпочитают складывать тыквы под кровати или держать на кухне. Это в корне неправильно, хотя некоторые виды вполне сносно переносят подобные условия.

Как хранить разрезанную тыкву

Разрезанную и очищенную тыкву можно хранить в холодильнике

Как сберечь целую тыкву было рассмотрено, теперь стоит разобраться с вариантами хранения разрезанной. На этот случай имеется холодильник с морозильной камерой. Это лучшее решение для городских жителей, если большое количество продукта и все плоды крупноплодные. Хотя для небольшой тыковки вполне хватит места на полке холодильника.

Лишнюю тыкву, оставшуюся при готовке, надо разрезать на кусочки. Аналогично поступают с экземплярами, отбракованными при осенней сортировке урожая или во время зимнего хранения. Надо завернуть нарезку в пищевую пленку и поместить в холодильник. Там она сохранится в свежем виде на протяжении двух недель. Если же упаковать в фольгу, то срок годности продлевается до месяца.

В морозилку складируют разрезанную и упакованную тыкву

Продлить хранение порезанной тыквы можно с помощью морозилки. Это позволяет в дальнейшем экономить время при готовке, так как овощ уже подготовлен (очищен от кожуры и семечек и разрезан) – остается только разморозить.

Как заморозить тыкву:

  1. Складывают пакеты (лотки) в камеру друг на друга, что позволяет сэкономить пространство

При таком способе сохранения продукт пролежит год и более.

Альтернативные способы хранения

Цукаты из тыквы – полезно и вкусно!

Помимо стандартных вариантов зимнего хранения тыквы, существуют другие – не менее результативные. Это сушка, вяление, маринование. А также из тыквы получаются вкусные и ароматные десерты – варенье, пюре, компоты, желе и сок.

Высушивание

Высушенная тыква не теряет своего первоначального вкуса

Преимущество данного способа в том, что овощ в засушенном виде практически не меняет своих вкусовых качеств, но уменьшается в размере и поэтому не занимает много места. Готовить сухофрукты можно в духовом шкафу или электросушилке при температуре 55-60 °С.

Последовательность действий, которых следует придерживаться:

  1. Затем повышают до 75 ᵒС и ждут еще пару часов

Высушивание тыквы

Готовым сухофруктам дают остынуть и расфасовывают по картонным коробкам или стеклянным баночкам. При правильной сушке они будут храниться без проблем около 12 месяцев.

Вынутые из плодов семена не надо выкидывать, так как они содержат массу полезных веществ. Лучше их сушить: складывают в пластиковый контейнер и ставят на батарею. Так они высушатся естественным образом всего за 2-3 дня. После чего их можно употреблять. Некоторые предпочитают их обжаривать, но только после этого они частично утрачивают свои ценные качества.

Засолка

Маринованная тыква станет отличной закуской зимой

Чтобы засолить 5 кг свежей тыквы, надо будет взять 1,5 кг поваренной соли. Маринование проводят следующим образом:

  1. Закрывают герметичными крышками и убирают заготовки на хранение в темное место

Такие консервы не испортятся всю зиму даже при нахождении в комнатных условиях.

Цукаты

Цукаты из тыквы придутся по вкусу даже самым избирательным сладкоежкам

Еще один выход из ситуации, особенно при большом урожае тыкв – это приготовление цукатов. Их в последствии можно добавлять в различную выпечку или использовать в качестве украшения кондитерских изделий.

Рецепт:

  1. На следующий день тыквенные кубики процеживают через дуршлаг. Когда с них полностью стечет сироп, пересыпают сахаром

По завершению подготовительных мероприятий можно приступать к вялению заготовок. Стандартно это делают на открытом воздухе, в духовке или специальном сушильном приспособлении.

В первом случае засахаренные кусочки раскладывают на бумаге там, где хорошая вентиляция и нет прямого солнечного воздействия. Спустя 2 дня раскладку ворошат и оставляют еще на некоторое время вялиться. Затем меняют ее месторасположение – переносят под солнце и оставляют еще на 2 дня. Обычно, вся процедура укладывается в 7-8 дней.

В духовке цукаты получаются быстрее. Рассыпают их тонким слоем на противне и помещают в духовку, разогретую до 85 ᵒС. Через полчаса вынимают и остужают. Затем повторяют манипуляцию, но уже при 70 ᵒС.

В электросушилке высушить кусочки тыквы еще легче. Сначала устанавливают максимально возможный температурный режим. Как только продукт начнет подсыхать, понижают градус до 65 и продолжают процесс вяления до готовности.

Как приготовить вкусные тыквенные конфеты в электросушилке можно узнать из видео-ролика:

ВИДЕО: Конфеты из тыквы и бананов

Тыквенное пюре

Пюре из тыквы не только вкусное, но и полезное

Из тыквы выходит очень вкусное и полезное пюре или икра (кому как удобнее называть). Технология приготовления:

  1. Незадолго до отключения подсыпают 1 ч. л. лимонной кислоты

Сразу же пюре раскладывают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Если готовить овощную икру, то на то же количество тыквы добавляют 1 кг помидоров и морковь (500 г). При желании можно присовокупить кабачки (кладут по вкусу). Вместо сахара вносят соль (4 ст. л.).

Наиболее распространенные ошибки

Несоблюдение стандартных правил при сборе урожая приводит к его ранней гибели

Типичные ошибки садоводов, которые приводят к преждевременной порче урожая и препятствуют заготовительному процессу:

  • начинают собирать плоды раньше времени, не дождавшись их полного созревания
  • складируют овощи в хранилище сразу после срезки, где они уже через неделю начинают гнить и плесневеть
  • выкладывают плоды на голый бетон (надо подстилать сухое сено или насыпать опилки)
  • не подвергают овощи сортировке по размеру перед закладкой (большие надо складывать отдельно от маленьких)

Нельзя складывать тыкву рядом с яблоками и грушами. Из-за выделяемого последними этилена, бахчевые быстро приходят в негодность.

Тыква

Полезные рекомендации:

  • примерно за 10-12 дней до планируемого сбора тыкв прекращают полив
  • собранные плоды необходимо хотя бы на сутки оставить подсыхать на свежем воздухе
  • при обнаружении на поверхности овощей механических повреждений следует обработать марганцевым раствором или зеленкой (таким образом удается предотвратить развитие внутри плодов патогенной микрофлоры)

Тыква не особо прихотливый овощ как при выращивании, так и при хранении. Если соблюдать правила удастся сохранить ее в исходном состоянии до следующего урожая, потчуя себя и своих близких вкусным и полезным продуктом всю зиму.

Это важно, поскольку именно в этот период организму особенно недостает витаминов. А поскольку из тыквы можно приготовить множество блюд и десертов, то это поможет значительно разнообразить повседневный рацион.

О некоторых секретах заготовки тыквы на зиму можно узнать из видео:  

ВИДЕО: Хранение тыквы

Добавить в закладки

Тыква представлена в садоводстве в бесконечном множестве сортов и способов применения.

Она богата витаминами и другими полезными веществами, которые делают из нее отличный продукт питания не только в теплое, но и в холодное время года, когда требуется максимальная защита от болезней.

Благодаря отличительной оранжевой окраске и классической форме тыква не первый год используется как декоративный элемент на многих праздниках. Ее кору можно использовать для вырезания узоров и создания необычных поделок. Как сохранить урожай тыквы?

Показать содержание

Выбор сорта

Как хранить тыкву зимой? Чтобы сохранить тыкву на максимально возможный срок, понадобится не только подобрать подходящий сорт для хранения, но и организовать все необходимые для этого условия. Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения?

Практически все столовые сорта тыквы можно спокойно хранить несколько месяцев, если создать идеальную для овощей атмосферу.

Это включает в себя температуру и влажность воздуха, достаточное количество свободного пространства, отсутствие вредителей, а также источников заражения. Кормовые сорта более прихотливы и не могут похвастаться продолжительным сроком годности. Такие тыквы лучше сразу использовать по назначению.

Лидерами по продолжительности хранения (т.е. лежкости) считаются среднеспелые и позднеспелые тыквы, особенно если речь идет о хранении в погребе или подвале.

Почти все крупные представители этого сорта прекрасно защищены от возбудителей болезни, а также имеют плотную кору.

В качестве примера среднеспелых можно привести следующие сорта: «Жданна», «Вита», «Голосемянная», «Прикубанская» и «Арабатская».

Из позднеспелых ыделяют сорта: «Витаминная», «Перехватка», «Жемчужина», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Зимняя сладкая», «Тести Делайп». Всех их объединяет ярко-оранжевый цвет, плотная кожура и вкусная мякоть.

Как сохранить тыкву свежей на зиму? Лучше отдавать предпочтение мускатным сортам, поскольку в оптимальных условиях их срок хранения составляет около 6 месяцев.

Оптимальные условия

Каковы условия хранения тыквы зимой? Стоит опасаться слишком низких температур, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Касаемо уровня влажности, лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Где хранить тыкву зимой лучше? Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома: в комнате, на балконе или лоджии, на веранде или в кладовой. Стандартными вместилищами, идеально адаптированными для хранения бахчевых, являются подвалы и погреба.

Иногда для этих целей можно приспособить чердак, гараж или подполье. Всегда старайтесь судить по возможностям своей площади и подручных материалов, чтобы быть уверенным в том, что тыкве хватит места.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков. Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы.

Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Как хранить тыкву на зиму в квартире? Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже.

Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Первостепенно не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Сроки хранения

Сколько можно хранить тыкву? Традиционно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поэтому их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности может быть 6 месяцев, в зависимости от сорта тыквы.

Советы по выбору и хранению тыквы в этом видео:

Способы

Как сохранить тыкву на зиму? Здесь будут перечислены основные методы, общепринятые в среде опытных садоводов. Они включают в себя непосредственный сбор урожая тыквы перед хранением на зиму. В этой статье вы узнаете, когда и каким образом благоразумнее всего проводить сбор урожая, чтобы обеспечить правильное и долгое хранение запасов.

Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранение тыквы на зиму в домашних условиях (в квартире). Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

Помимо варианта хранения свежей тыквы, можно произвести сушку тыквы в домашних условиях. Это неплохой способ консервирования тыквы, который благодаря значительному испарению влаги из мякоти способен увеличить допустимые временные рамки для хранения.

Тыкву можно применять не только в качестве продукта питания.

Возможно иногда требуется сушка тыквы для декора и поделок, для которых подходят декоративные сорта. Это продолжительный и трудоемкий процесс, но он порадует результатом. Эта статья окажется полезной во время подготовки к Хэллоуину и другим праздникам, а также заинтересует творческих детей, любящих мастерить.

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Как хранить тыкву долго? Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана. Чтобы узнать, как это сделать, перейдите к статье «Заморозка тыквы в домашних условиях».

Другой метод – это вяление тыквы в домашних условиях. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Какие способы лучше для хранения тыквы? Практически все способы хороши, но решать, какому отдать предпочтение – дело индивидуальное. Вы должны учесть наличие места для хранения и то, как долго вы можете позволить тыкве лежать без использования.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде бланширования, кипячения в сладком сиропе или «купание» в соляном растворе. Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Особенности

Можно ли хранить тыкву совместно с кабачками? Не стоит мыть продукты, так вы лишите их натуральной защитной пленки.

Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.

Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.

Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства.

При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Рассмотрим особенности хранения тыквы в промышленных масштабах. Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, можно использовать какое-нибудь покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Наибольшей лежкостью обладают поздние и сладкие сорта. Для продолжительного хранения в первую очередь выбирают именно такие виды тыкв.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Полезные рекомендации по хранению тыквы и кабачков в этом видеоролике:

Резюме

Как правильно хранить тыкву до весны? Различные способы хранения имеют свои преимущества и недостатки. Выбирать тот или иной метод нужно, исходя из множества нюансов. Правильно подобрав сорт тыквы, остается лишь произвести соответствующую обработку, чтобы стерилизовать продукт и подготовить его к долгому хранению.

От типа помещения, условий содержания и состояния тыквы будет зависеть срок годности собранного урожая. Определитесь с целью сбора тыквы. Будете ли вы заготавливать ее на зиму, как часто придется употреблять ее в пищу, пригодится ли она для декоративных и праздничных целей и т.д. Ответы на эти вопросы станут основополагающим решением, которое подскажет, как поступить с тыквой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тыква со своего участка для многих огородников обычное дело. Как правило, выращивание и уборка урожая трудностей не вызывает, а вот вопрос, как сохранять урожай зимой продолжительное время, очень актуален. Хранить тыквы можно следующими способами: в виде консервированных закруток (варенья, джема, компота, сока), в разрезанном виде в холодильнике (но не более 10-20 суток) или в морозильной камере (до года), в свежем виде целиком. Поговорим о последних двух способах хранения.

Кстати! Тыквы начинают активно убирать в сентябре, октябре. В этом материале подробно рассказано о сроках и правилах мероприятия.

Какие тыквы можно закладывать целиком на зимнее хранение? 

Для длительного хранения необходимо выбирать подходящие сорта тыквы, а именно — среднеспелые и позднеспелые сорта (последние хранятся свежими до полугода). А вот скороспелые совершенно не подходят для таких целей.

Чтобы тыква долго и благополучно пролежала зимой в укромном уголке, необходимо отправлять на хранение только целые, здоровые, крепкие плоды! Экземпляры поврежденные, пораженные болезнями и вредителями, подгнившие закладывать на хранение нельзя! Они не только не смогут долго пролежать, но и могут заразить остальные здоровые овощи.

tykvy-urozhaj.jpg

Закладывать на зимнее хранение можно только полностью сухие тыквы без влаги на поверхности кожуры. Сырые тыквины могут быстро загнить зимой. Поэтому перед закладкой следует просушить их на мешковине в течение 14-20 суток в светлом (но не под прямыми лучами солнца!), сухом, хорошо проветриваемом месте.

Как правильно хранить свежую тыкву зимой: условия, места

Правильное хранение тыквы в течение всей зимы — дело несложное, но требующее выполнения определенных условий. Очень важно где, как и при каких условиях будут лежать плоды.

Оптимальные условия для хранения

То, насколько хорошо урожай сохранится зимой, зависит от условий, которые вы обеспечите в хранилище. Чтобы максимально долго хранить тыкву, необходимо обеспечивать овощам оптимальные условия, а именно:

  • Температура воздуха оптимальна в пределах +3-4°C градусов (не ниже). В квартире или комнате частного дома — в пределах +15-22°C (но не выше!).

Совет!В первые 2 недели хранения рекомендуется поддерживать температуру около 14 градусов тепла, а потом снизить ее до 3-8 градусов.

  • При этом в помещении не должно быть резких колебаний температуры. Идеально, если в период всего зимнего хранения температура будет держаться на одной отметке.
  • Влажность воздуха должна быть в пределах 75-80% (не выше!). То есть помещение должно быть сухим. Повышенная влажность вызывает загнивание плодов, а пониженная — их иссушение.
  • Место должно быть обязательно темным, независимо от того хранится ли овощ в домашних условиях или нет.
  • В хранилище должна быть хорошая вентиляция.

kak-hranit-tykvy.jpg

Если при хранении зимой не обеспечить урожай тыквы какими-либо перечисленными условиями, то лежкость овощей значительно снизится, и плоды могут быстро испортиться.

Где хранить тыкву зимой: подходящие места 

Можно выделить следующие места для хранения тыквы зимой:

  • По условиям лучше всего для хранения тыкв подходит подвал или погреб. В таком помещении урожай сохранится дольше всего.
  • Если нет подвала или погреба, то можно хранить на отапливаемом застекленном балконе или лоджии в квартире.
  • Тыквы отлично хранятся в жилом помещении в домашних условиях. Однако хранение в комнатных условиях должно быть обязательно в темном месте! Например, в шкафу, под кроватью.
  • Допускается и хранение в других местах, соответствующих требованиям по условиям, например, кладовка или чулан в квартире, сарай, гараж, чердак частного дома.

zimnee-hranenie-tykv.jpg

Важное условие! Выбранное место обязательно должно соответствовать следующим требованиям:

  • оно должно быть чистым;
  • в нем не должно быть плесени;
  • оно должно быть изолировано от грызунов.

tykvy-v-podvale.jpg

Если место для зимнего хранения урожая не соответствует каким-либо параметрам, то его нужно подготовить. Подготовка заключается в простых процедурах:

  • если оно грязное, то необходимо помыть, тщательно просушить;
  • при наличии плесени необходимо качественно обработать помещение противоплесневыми препаратами;
  • если в помещении плохое проветривание, то нужно сделать хорошую вентиляцию;
  • все отверстия и лазы, через которые могут пробраться грызуны, необходимо изолировать, например, закрепить прочную сетку.

Как правильно закладывать тыквы на хранение

Важно не только куда, но и как закладывать на хранение. В выбранном помещении можно разложить тыквы на полки стеллажа из дерева или же просто положить на пол. 

hranit-tykvy-1.jpg

Если полки сделаны из дерева, то плоды можно просто поставить на них. А вот во всех остальных случаях, необходимо под тыквины на полу подложить поддон или фанеру. Очень хорошо хранить плоды на сене или соломе (под этот материал также нужно подложить деревянный поддон).

derevyannyj-poddon.jpg

Также можно хранить тыкву в деревянных ящиках, соответствующих им по размеру.

hranenie-tykvy-v-derevyannom-yashhike.jpg

При хранении в домашних условиях в комнате необходимо также подложить под тыквы фанеру или деревянные доски (особенно это важно, если на полу линолеум).

Важные правила закладки плодов на хранение:

  • Тыквы ставят плодоножкой вверх.
  • Плоды не должны касаться друг друга.
  • При хранении в светлом помещении (в комнате, на балконе) необходимо накрыть плоды ветошью для защиты от солнечных лучей.

t-1.jpg

Важно!Рекомендуется один раз в 1-2 недели проверять состояние тыквы, чтобы вовремя обнаружить подгнившие овощи. Если вы обнаружили подгнившие экземпляры, их нужно сразу же извлечь из хранилища и ликвидировать (если поражение небольшое, то можно тщательно вырезать гниль до здоровой ткани, и употребить в пищу).

Главные ошибки, снижающие лежкость плодов

При хранении очень важно избежать следующих ошибок:

  • Держать под прямыми солнечными лучами или просто в светлом месте без защиты ветошью.
  • Допускать понижение температуры ниже 2-3 градусов тепла.
  • Держать в помещении со слишком сухим или влажным воздухом.
  • Хранить на полу прямо на земле или на бетоне.
  • Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.
  • Хранение «навалом» (то есть в одной куче, где плоды сложены пирамидкой). В таком случае они будут давить друг на друга.

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях в морозилке

Если у огородника нет возможности хранить тыкву целиком в свежем виде, то есть выход! В квартире можно поместить плоды в разрезанном виде в холодильник. Кстати, как уже было сказано выше, целиком нельзя хранить тыквы, имеющие механические повреждения. Однако их можно положить в морозильную камеру, полностью удалив поврежденные участки.

В овощном отсеке холодильника разрезанная тыква может храниться совсем недолго (не более 10-20 дней). А вот в морозильной камере хранить овощ можно до года.

Закладка тыквы на хранение в морозилку осуществляется по следующей схеме:

  • Необходимо тщательно помыть овощи, вытереть излишки влаги.
  • Затем тщательно срезать всю кожуру.
  • Разрезать тыкву на несколько частей (или же на кубики, дольки).
  • Удалить все семена с околосеменной мякотью.
  • Качественно обернуть пищевой пленкой, не оставляя пустоты и пузыри воздуха.
  • Сразу убрать разрезанную и очищенную тыкву в морозилку.

Кстати!Тыквенные семечки можно пожарить и получить вкусное, полезное лакомство.

Зная, какие условия необходимы тыквенному урожаю при хранении, можно выбрать максимально подходящее место. Благодаря чему, можно продолжительное время наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Используемые источники:

  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-tykvu
  • https://krrot.net/kak-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah/
  • https://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva
  • https://flowergarden.pro/kak-hranit-tykvu-zimoj/

</h2></h2></h2>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий