Как прокалить чугунную сковороду?

Подготовка посуды из чугуна к первому использованию по прямому назначению включает три основных этапа:

  • очистку от транспортировочного покрытия;
  • прокаливание;
  • запечатывание пор.

kak-podgotovit-chugunnuiu-skovorodu-pered-pervym-primeneniem-1-640x419.jpg

Все три шага важны и должны быть выполнены последовательно.

Чугун – долговечный, но уязвимый материал. Его главный враг – влага. Чтобы уберечь новые кастрюли, казаны и сковороды, производители покрывают внешнюю и внутреннюю поверхности изделий тонкой пленкой из минеральных масел или другим герметиком.

Масляная пленка защищает металл от влаги, образующейся от перепадов температур, и окисления. И даже если состав безопасен для здоровья, на вкусе и аромате блюд скажется негативно. Первая задача – смыть техническую смазку, не повредив поверхность.

Второй этап – прокаливание, удаляет остатки технической смазки из пор. Это очень важно, так как во время мытья очищается только поверхность, а чугун – пористый материал. Если пропустить прокаливание, в пищу попадут остатки минеральных смазок.

Третий шаг – закупоривание пор. Чугун обладает природными антипригарными свойствами. Они обусловлены тем, что поры со временем забиваются жирами, делая поверхность гладкой. Чтобы не ждать, когда это произойдет, нужно смазать дно и бортики маслом втирающими движениями и после этого не мочить.

Мыть чугунную посуду можно только вручную. Вымойте новый казан или сковородку горячей водой, используя мягкую сторону губки. Если поверхность жирная или есть запах, можно добавить капельку моющего средства или намылить губку хозяйственным мылом.

kak-podgotovit-chugunnuiu-skovorodu-pered-pervym-primeneniem-2-640x503.jpg

Вымытую сковороду протрите чистой салфеткой или тряпочкой из микрофибры. И запомните это правило – чугун не должен оставаться влажным! Вымыли – вытерли. Теперь можно переходить к прокаливанию – основному этапу подготовки, во время которого остатки смазки окончательно покидают новую сковороду, а поры закрываются.

Большинство производителей прикладывают к продукции инструкции, в которых подробно написано, как подготовить чугунную сковороду перед первым использованием. Если такая памятка есть, следуйте советам изготовителя. Если ничего нет, возьмите на вооружение народные способы, проверенные временем.

Обратите внимание, что в процессе прокаливания будет испаряться техническая смазка. Этот процесс всегда сопровождается неприятным и слегка удушливым запахом и даже дымом. Обязательно включите принудительную вентиляцию или откройте окно.

Быстро и экономично можно прокалить новую сковороду из чугуна и сплавов на его основе обычной поваренной солью.

  1. Насыпьте в вымытую и протертую насухо чугунную посуду сухую крупную соль. Не насыпайте до самых краев, так как в процессе нужно будет перемешивать.
  2. Включите плиту и поставьте сковородку на конфорку. Нагрев должен быть сильным, чтобы металл раскалился.
  3. Постоянно перемешивайте соль деревянной лопаткой, чтобы она не сгорала. Цвет соли будет меняться, она станет жирноватой.
  4. Прокаливайте не менее 10 минут – чем больше диаметр дна чугунной сковороды, тем дольше длится процедура. При необходимости замените соль свежей.
  5. Выбросьте соль (осторожно, горячая!) и промойте горячей водой без применения моющих средств.
  6. Протрите насухо и снова поставьте на включенную конфорку. Разогрейте.
  7. На горячую поверхность нанесите силиконовой кистью тонкий слой очищенного растительного масла.

Если жир не впитается, излишки протрите салфеткой и уберите сковороду на хранение или сразу используйте для кулинарных экспериментов.

Один из самых быстрых способов подготовить новую чугунную сковороду к первым кулинарным опытам – прокалить растительным маслом. Недостаток этого метода – большой расход масла. Поэтому он больше подходит для неглубоких сковородок, например, порционную, для блинов или яичницы.

  1. Купите недорогое растительное масло для жарки – оно должно быть рафинированным и дезодорированным. Подойдет подсолнечное, кукурузное, соевое – разницы нет.
  2. В вымытую от герметика сковородку налейте масло. Желательно хотя бы на две трети. Чем меньше слой, тем чаще придется вручную наносить его на стенки путем качания посуды или кистью.
  3. На несильном огне раскалите масло до кипения, затем сделайте нагрев минимальным, чтобы кипения практически не было. Будьте осторожны! Горячее и кипящее масло приводит к серьезным ожогам. Уберите детей из кухни или отправьте их гулять.
  4. Продолжайте прокаливать чугунную сковороду с маслом 25-30 минут. Если жир не покрывает стенки, периодически покачивайте, чтобы обработать всю поверхность.
  5. Отключите плиту, дайте остыть. Когда температура станет подходящей для слива в канализацию, вылейте отработанный продукт. В пищу его использовать нельзя.

В процессе прокаливания создается антипригарный защитный слой. Протрите маслянистую поверхность бумажными полотенцами. Сковорода готова к применению.

Не всегда просто подготовить к работе чугунный казан, утятницу, котелок, кастрюлю для жарки, сковороду-гриль или форму для выпечки на плите. Объемную, глубокую и фигурную посуду проще прокалить в духовке. Этот метода также сводит к минимуму риск ожогов и рекомендован, если в доме дети.

Обратите внимание, что способ не подойдет, если ручки не жаростойкие. Съемные ручки нужно снять.

Как прокалить чугунную сковороду, казан или кастрюлю в духовке:

  1. Подготовьте духовой шкаф. Прокаливание нужно делать на решетке. Разместите ее так, чтобы высоты хватило для посуды «в полный рост».
  2. Чтобы масло не испачкало дно духовки, сделайте защитный ярус из противня, застеленного фольгой.
  3. Включите печь и разогрейте шкаф до 150-170 градусов, не выключайте.
  4. Нанесите при помощи кисти растительное масло без запаха на внутреннюю поверхность дна и стенок предварительно вымытой и высушенной сковороды или казанка. Покрывайте тонким слоем, но равномерно, чтобы не оставалось пробелов.
  5. Поставьте чугунок кверху дном на решетку. Оставьте в духовке на полчаса.
  6. Аккуратно и соблюдая меры предосторожности вытащите и еще раз смажьте маслом.
  7. Верните в работающую духовку еще на полчаса. Если есть время, можно повторить третий раз.
  8. Выключите духовку. Сковороду можно оставить остывать внутри или сразу же вытащить. Удалите излишки жирного налета салфетками.

Теперь можете готовить плов или жарить курочку! К обработанной чугунной сковороде ничего не пристанет и не пригорит, если следовать грамотно составленным рецептам.

Если новая чугунная сковорода, утятница или казан даже после мытья имеет неприятный запах или вы боитесь, что техническая смазка останется, сделайте комбинированную обработку.

  1. Сначала насыпьте соль и хорошо прокалите на огне или электроплите не менее 15 минут.
  2. Выбросьте отработанную соль, сполосните горячей водой и налейте масло. Прогревайте масло минут 10-15.
  3. Вылейте, удалите излишки маслянистого налета и поставьте минут на 10 в духовку.

После такой обработки сковорода из чугуна станет абсолютно безопасной и покроется масляной антипригарной пленкой. Теперь можно жарить мясо без жира.

Важно! Перед тем как начать подготавливать новую чугунную сковороду к использованию, еще раз осмотрите посуду, чтобы не было сколов и царапин. Иначе будет сложно вернуть брак в магазин. Если заказывали товар через интернет, проверьте качество при получении.

Если вы приобрели чугунную кастрюлю или казан с антипригарным или эмалированным напылением, то не вздумайте использовать приведенные выше инструкции – они рассчитаны исключительно для подготовки к первому применению чугунной посуды без покрытия.

Чугунные сковороды с эмалью или антипригарным напылением прокаливать нельзя. Такую кухонную утварь нужно вымыть теплой водой с моющим средством и вытереть насухо. В дальнейшем придерживайтесь правил эксплуатации с учетом покрытия. Если это керамика, читайте нашу инструкцию по уходу.

В чугунках нельзя оставлять еду, поэтому приготовленное следует переложить в другую емкость. Мыть лучше сразу. Если некогда, оставьте, но не заливайте водой. Помните, что чугун может треснуть от контраста температуры – твердое «нет» холодной воде на горячее дно и наоборот.

Известно, что чугун является сплавом железа и углерода. От основного элемента он унаследовал склонность к ржавлению – быстро покрывается ржавчиной. Чтобы посуда долго служила, никогда не оставляйте в ней воду и не держите во влажном состоянии.

Не разрушайте антипригарную масляную пленку, закрывающую поры. Чтобы к чугунной сковороде ничего не приставало, не стоит мыть ее удаляющими жир средствами, кипятить в ней воду и тереть мочалками и жесткими губками.

Чтобы вымыть сковороду из чугуна, дайте ей немного остыть, а затем удалите остатки пищи бумажным полотенцем и налейте горячую воду. Если загрязнения сильные, можно добавить немного соли. Для мытья используйте мягкую мочалку или губку. Вымытую сковороду вытрите насухо, подержите для страховки минутку на включенной плите и смажьте тонким слоем растительного масла.

Если в казане или кастрюле что-то сильно пригорело и не обойтись без моющих средств, ничего страшного. Тщательно очистите посуду моющим средством с солью, но после генерального мытья прокалите ее с маслом, как новую, чтобы вновь создать защитную пленку от ржавчины и пригорания.

При всей своей массивности, чугун очень хрупкий. Не роняйте сковороды и кастрюли и берегите их от падения с полок. Расколовшиеся изделия ремонту не подлежат.

Правильно подготовив новую чугунную сковороду к первому применению и придерживаясь рекомендаций по дальнейшему использованию, вы существенно продлите срок эксплуатации дорогостоящей покупки. Чугунки всегда служили в хозяйстве нескольким поколениям. Позаботьтесь о своих внуках и правнуках!Сковороды

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Содержание

Не все знают, что перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду стоит прокалить. А многие не придают этому особого значения. Профессиональные повара ни за что не пропускают этот важный процесс, но для понимания сути потребуется глубже рассмотреть данный вопрос.

Зачем прокаливать сковороду?

Как бы ни хотелось, но новую сковороду из чугуна нельзя сразу ставить на плиту и приступать к приготовлению пищи в ней. Процесс прокаливания использовался со времен существования Древней Руси, только тогда его основной задачей было создание естественного антипригарного покрытия. Сегодня есть много и других причин, почему требуется качественно обработать металл перед началом его эксплуатации.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку. Чтобы ускорить процесс снятия следов ржавчины, идеально подходит металлический скребок или жесткая губка. После посуду хорошо промывают под проточной водой со средством для посуды. Теперь потребуется чугунную сковородку насухо вытереть.

Процесс прокаливания необходим по нескольким причинам. С его помощью удается добиться определенных результатов.

  • Снять с посуды смазку, которая была нанесена на производстве при изготовлении изделия. Каждый должен знать, что она вредна для человека, но без такой смазки просто не обойтись, поскольку ее отсутствие не позволит легко вынуть сковороду из-под пресса.
  • Металл покрывается нередко герметиком, который в процессе хранения защищает от коррозии. Большинство средств призваны придать готовому товару привлекательный блеск. Любое из них вредно, может привести не только к появлению аллергической реакции, но и серьезному отравлению. Понять, что на посуде есть вредная пленка можно по резкому запаху, а также плохому вкусу приготавливаемых продуктов. Но лучше так не экспериментировать, поскольку это может нанести вред здоровью.
  • Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака. Если он имеется, то в процессе нагревания станут видны небольшие трещины, деформации. Если изделие непригодно для последующего использования, то его можно смело возвращать продавцу.
  • Прокаливание помогает создать на поверхности чугунной посуды естественный антипригарный слой, который крайне необходим при изготовлении оладий и блинов. Несмотря на то, что чугун – это металл, он обладает пористой структурой, поэтому в его поры попадает пища, которая потом начинает неприятно пахнуть из-за того, что горит. Прокаливание предотвращает этот процесс.
  • Со временем на сковороде будет скапливаться нагар, он вреден для здоровья человека, поэтому его нужно убирать. Прокаливание значительно упрощает процесс.
  • Кроме того, длительное нагревание сковороды позволяет увеличить срок службы изделия, поскольку тогда существенно снижается вероятность появления ржавчины.

В процессе прокаливания с маслом на металл воздействуют два фактора: высокая температура и масло, которое при нагревании проникает в расширившиеся поры.

После того, как сковорода остынет, ее поры закроются, но масло останется в них, что создаст защитный слой. Если чугунная сковорода покрыта эмалированным слоем, тогда нет необходимости ее и прокаливать. Перед первым использованием после покупки такую посуду достаточно просто помыть с чистящим средством.

Способы

Существует много способов, как можно подготовить чугунную сковороду перед первым применением. Все они простые и доступные каждой хозяйке.

С использованием обычной поваренной соли

В данном случае потребуется взять не йодированный продукт, а крупную соль. Внутрь сковороды ее насыпают на дно таким образом, чтобы она покрывала его толщиной в один сантиметр.

Включают конфорку на средний огонь и ставят посуду. Время выдерживания от 10 до 20 минут, этого вполне достаточно. В каждом конкретном случае стоит опираться больше на размеры разогреваемой сковороды и интенсивность пламени.

Соль потребуется время от времени помешивать.

Может появиться неприятный запах, в этом нет ничего удивительного, так выходит из пор чугуна заводская смазка. Белая соль вскоре изменит свой оттенок и станет желтой, ближе даже к коричневой, а иногда и черной, что указывает на большое количество вредного вещества на поверхности.

Сковороду снимают с огня и оставляют остывать, пока соль не станет холодной. Ее больше нельзя использовать в пищу, поэтому выкидывают без сожаления, а посуду промывают под краном с чистящим средством, потом протирают насухо и натирают подсолнечным маслом.

На этом процесс прокаливания не закончился. Сковороду снова ставят на огонь и нагревают, но теперь интенсивность пламени должна быть минимальной. Для того чтобы масло попало в поры чугуна, достаточно и пяти минут на огне. Если появился серый цвет, то он указывает на то, что посуда прогрета качественно. Теперь можно снова прополоскать осторожно в холодной воде и натереть солью.

Перед тем, как убрать на хранение, хорошо вытирают сковороду.

С использованием только масла

Существует несколько способов, как можно правильно закалить чугунную посуду в домашних условиях с использованием одного только растительного масла.

В первом случае потребуется поставить емкость на огонь и продержать ее там пять минут. Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло. Его должно быть столько, чтобы оно полностью закрывало дно сковороды.

Некоторые хозяйки не знают, какой продукт лучше всего использовать для прокаливания. Опытные повара сходятся в едином мнении, что рафинированное масло идеально подходит для этого, поскольку не выделяет столько дыма и гари, как нерафинированное. Оливковое обходится недешево, поэтому можно использовать и недорогое подсолнечное. Допускается даже просто смазать поверхность салом.

В процессе прокаливания потребуется обеспечить качественную вентиляцию на кухне, для этого включают вытяжку. Если таковая отсутствует, то открывают окна в квартире.

Чугун должен простоять на небольшом огне на плите в течение тридцати минут. После дают посуде остыть, с помощью прихватки берут за ручку и сливают все лишнее масло. Теперь сковороду подставляют под струю холодной воды и повторяют весь процесс снова. Трех раз достаточно, чтобы качественно прокалить посуду.

В последний раз, смывая масло под холодной водой, дно и стенки вытирают тряпкой, но не используют чистящее средство. Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.

Можно использовать второй метод, но для него потребуется гораздо больше масла, поэтому есть вероятность того, что оно может внезапно вспыхнуть. За сковородой нужно следить и не отходить ни на минуту.

Перед тем, как ставить посуду на огонь, внутрь наливают до середины масло. Огонь на плите должен быть средним, время проведения процедуры 30 минут. После того, как сковорода станет холодной, продукт сливают, металл вытирают и убирают на хранение.

На плите

Не важно, будет использоваться газовая или электрическая плита, данный метод пользуется большой популярностью, хотя и состоит из шести этапов. Сначала потребуется включить конфорку на максимум. Если это электрическая плита, то нужно хорошо разогреть ее.

Определить, качественно ли прокалилась посуда можно по появившемуся серому оттенку. На втором этапе берут с помощью прихватки за ручку и окунают в холодную воду. Резкое изменение температуры позволяет увеличить прочность изделия. Не вытирая сковороду, ее снова отправляют на огонь, насыпают небольшое количество соли, которая должна впитать не только влагу, но и вредную смазку.

Когда посуда полностью остынет, соль выкидывают, стенки и дно смазывают намасленной тряпкой и снова в течение пяти минут нагревают чугун на плите.

В духовке

Пошагово процесс использования духового шкафа выглядит очень просто и доступно. При более подробном изучении вопроса с прокаливанием чугуна сможет справиться любая хозяйка, даже если до этого у нее не было опыта.

При использовании духовки потребуется перевернуть емкость вверх дном. Сначала потребуется смазать хорошо со всех сторон изделие маслом. Если есть деревянная или пластиковая ручка, то ее потребуется удалить. В случае, когда она несъемная, не советуют ее трогать, а лучше воспользоваться любым другим методом.

На дно духового шкафа желательно установить противень, на который может капать масло при нагревании.

Температура внутри должна быть не менее 180 С. Сковорода помещается внутрь на час. В процессе может образовываться дым, поэтому не стоит пугаться, лучше открыть окна или включить вытяжку. Спустя указанное время духовка выключается, но посуда остается внутри, пока не остынет.

Если процедура повторяется несколько раз, то естественный антипригарный слой становится больше и лучше.

Для глубокой посуды

Утятницы, казаны и другую чугунную посуду неудобно прокаливать всеми указанными методами. Есть иной способ, хотя он отнимает больше времени, позволяет добиться желаемого результата. Обжигать таким образом не всегда удобно, но порой это единственная возможность увеличить срок службы изделия.

От хозяйки потребуется смазать дно и стенки маслом, развести костер на участке и поставить емкость прямо в огонь. Никаких деревянных и пластиковых элементов на ней быть не должно, и такой метод доступен только тем, у кого есть свой частный дом.

Через некоторое время поверхность сковороды или иной посуды из чугуна превратится в серую, это говорит о том, что процесс можно завершать.

Последующий уход

Прокаливание обеспечивает долговечность емкостям из чугуна, но за ними все еще требуется уход, если хочется, чтобы они прослужили действительно долго. Такую посуду советуют мыть сразу после того, как закончится процесс приготовления блюда. Делают это под прохладной водой, поскольку не нужно, чтобы с пор вымывалось масло.

Нельзя чистить чугун в посудомоечной машине, а так же хранить пищу внутри.

После каждого использования стоит снова смазывать стенки и дно небольшим количеством растительного масла.

Во время чистки не применяют грубые щетки, абразивные вещества и металлические скребки, поскольку они снимают защитный слой. Если используется чистящее средство, то после него чугун снова смазывают и прокаливают полчаса. Если нужно удалить пригоревшую пищу, тогда потребуется прокипятить в сковороде небольшое количество воды с добавлением двух ложек соли и соды.

Место хранения чугунной утвари обязательно должно хорошо проветриваться, а иначе появляется плесень, неприятный запах. Хранится она с открытой крышкой, абсолютно сухой. Даже при нечастом использовании советуют периодически смазывать посуду жиром или маслом.

Полезные рекомендации

Некоторым хозяйкам приходится впервые сталкиваться с процессом прокаливания чугуна, другие не раз уже обрабатывали утварь, поэтому дают свои советы относительно того, как можно сделать это быстро и легко.

  • Лучше всего заниматься прокаливанием чугуна в то время, когда дома никого не будет. При испарении заводского защитного слоя образуется много дыма, в квартире стоит неприятный запах. Чтобы помещение не провонялось, нужно еще до начала прокаливания открыть окна.
  • Масло играет важную роль в процессе, поэтому рафинированный продукт – идеальное решение. Оливковое подходит больше, чем растительное, но и стоит оно дороже. Можно заменить жиром, в том числе бараньим, гусиным, нутряным или свиным.
  • Если хозяйка забудет снять плавкие части со сковороды, то изделие будет безвозвратно испорчено. Бывает и так, что убрать ручку не удается, поэтому прокаливать такую сковороду можно исключительно на плите, но строго запрещено использовать открытый огонь или духовой шкаф.
  • Иногда перед прокаливанием чугун закаливают. Для этого его ставят на конфорку, которая работает на максимуме. При изменении цвета поверхности с черной на серую быстро окунают металл в холодную воду. Если на дне или стенках появились трещины и иные деформации, это говорит о том, что чугун некачественный.

Очень важно не забывать про технику безопасности. Ни в коем случае не трогать ручку горячей сковороды голыми руками, а использовать прихватку, полотенце или рукавицы. Изделие, стоящее на огне должно находиться под присмотром, известны случаи, когда масло воспламенялось. При несоблюдении техники безопасности возрастает вероятность пожара в квартире.

Ни в коем случае на кухне не должно быть ребенка, поскольку чугун нагревается до большой температуры и любое соприкосновение с ним вызовет серьезный ожог.

В заключение стоит сказать, что чугунные сковородки обладают массой преимуществ, особенно при приготовлении традиционного русского блюда – блинов. В такой посуде они получаются невероятно вкусными, поскольку хорошо пропекаются и не пригорают, однако при первом использовании можно почувствовать неприятный запах и даже вкус. Чтобы не испортить еду, любую чугунную сковороду необходимо сначала прокалить и только потом на ней можно готовить.

Если все сделать правильно, то у хозяйки в арсенале появится незаменимый помощник на долгие годы, с помощью которого можно будет готовить вкусные бифштексы, котлеты, жареную рыбу и другие восхитительные блюда.

О том, как подготовить чугунную сковородку к эксплуатации, смотрите в видео ниже.

Согласно исследованиям американских ученых, пища, приготовленная в чугунной посуде, отличается повышенным содержанием железа. Такие блюда принесут определенную пользу людям с железодефицитной анемией.

Но далеко не всегда наличие железа — благо. Как быть тем, у кого все показатели в норме или даже, наоборот, превышены? В этом случае рекомендуется создать на металле защитную пленку, не позволяя ему контактировать с продуктами.

О других уникальных свойствах такого покрытия и о том, как подготовить чугунную сковороду перед первым применением, будет полезно узнать обладателям чугунной утвари.

Содержание

Новая сковородка перед первым использованием должна пройти три этапа:

  1. Подготовку к прокаливанию. Под ней подразумевается очищение посуды от внешнего слоя защитной смазки. Чугунное изделие тщательно промывают горячей водой с использованием мягкой губки или салфетки. Удалить масляный состав поможет средство для мытья посуды или хозяйственное мыло. Сковороду тщательно вытирают и просушивают после мытья.
  2. Прокаливание одним из доступных способов.
  3. Запечатывание пор. Для этого дно и бортики смазывают маслом.

Мыть изделия из чугуна в посудомоечной машине не рекомендуется. Желательно очищать их вручную, предварительно изучив инструкцию производителя.

Для чего прокаливать чугунную сковороду

Необходимость прокаливания посуды из чугуна обусловлена его свойствами. При застывании сплава в нем образуются микроскопические отверстия — поры. Пористая структура металла — основная причина для проведения подготовки перед использованием.

Прокаливание обеспечивает:

  1. Очистку чугунной сковороды от защитного покрытия. Попадание влаги на поверхность при хранении и транспортировке приводит к коррозии и порче посуды. Заводы-изготовители обрабатывают изделия техническими смазками, отталкивающими воду. Употребление в пищу масел промышленного назначения не только малоприятно, но и вредно для здоровья. Простым мытьем удалить вещества получится только с наружной поверхности. В порах они останутся.
  2. Защиту от коррозии. После удаления заводского покрытия предметы из чугуна становятся уязвимыми для ржавчины. Сформировать новую защитную пленку поможет прокаливание с использованием пищевых масел.
  3. Антипригарные свойства посуды. Готовящиеся блюда не будут прилипать только к идеально гладкой и ровной поверхности. Чтобы не ждать, пока пористая поверхность новой сковороды забьется частицами пищи и жира, достаточно прокалить ее с растительным маслом.
  4. Выявление брака. Термическая обработка чугунной посуды поможет обнаружить трещины, сколы металла, деформацию изделия.

Поры — это мелкие отверстия, невидимые человеческим глазом. Если на металле замечены выемки или углубления, значит, вы столкнулись с заводским браком. Такую сковороду лучше обменять ее на новую.

Основные способы прокаливания сковороды

Вымытая и полностью просушенная сковородка из чугуна готова к прокаливанию. Осталось выбрать наиболее удобный способ.

Обжиг на открытом пламени

Для прокаливания на открытом огне подойдет и обычная газовая плита, но предпочтительнее использовать печь, камин, мангал или костер.

Обратите внимание! Сковороды с несъемными деревянными, силиконовыми и другими ручками из горючих материалов обжигать можно только на плите.

Порядок действий:

  1. Поместите посуду в огонь или поставьте на плиту, газ в этом случае прибавьте на максимум.
  2. Техническая смазка начнет обгорать, дымить, и постепенно посуда сменит цвет с черного на серый. Когда весь защитный состав выгорит, дым прекратит выделяться. Темных пятен от масла на стенках остаться не должно. Этот процесс занимает от 1 до 3 часов в зависимости от силы пламени и выделяемого им жара.
  3. Снимите сковороду с огня, дайте ей немного остыть.
  4. Еще горячую поверхность очистите от сажи и копоти куском хлопчатобумажной ткани или бумажной салфеткой, предварительно пропитав их растительным маслом.
  5. Очищенную посуду протрите сухой тканью, нанесите тонким слоем масло, используя свежую салфетку.
  6. Поставьте сковородку на средний огонь плиты или верните в костер (печь).
  7. Периодически поворачивайте посуду, чтобы масло равномерно растекалось по стенкам.
  8. Примерно через полчаса оно образует плотную тонкую пленку на поверхности посуды. Скорость образования покрытия зависит от температуры. При низкой температуре может потребоваться несколько часов. Снимите сковороду с огня, когда масляная пленка потеряет липкость.
  9. Повторите процедуру 3-5 раз. Поверхность можно снова покрывать маслом, не дожидаясь остывания, прямо на огне. Главное, чтобы предыдущая пленка застыла.
  10. По окончании всех работ вымойте сковороду горячей водой без моющих средств и вытрите насухо.

Не стоит обливать раскаленное изделие из чугуна холодной водой или бросать для остывания в снег. От перепада температур оно растрескается. Лучше дождаться естественного остывания на открытом воздухе.

Прокаливание в духовке

Обжиг сковородок в духовом шкафу применим к изделиям со съемными ручками или вовсе без них. Прокаливание происходит в несколько этапов:

  1. Прогрейте духовку до максимальной температуры. На разных устройствах она различна, колеблется от 250 до 360°C.
  2. Поместите сковородку в духовой шкаф на решетку.
  3. Дождитесь, когда заводская смазка обгорит, и изделие перестанет дымить.
  4. Отключите духовку и немного остудите посуду.
  5. Горячую сковороду смажьте тонким слоем масла. Низ духового шкафа застелите фольгой или обмотайте ею противень и поставьте под решетку.
  6. Установите температуру 180-200°C и поместите посуду вверх дном на решетку.
  7. Через 30-60 минут достаньте сковородку и, смазав вторым слоем масла горячую поверхность, верните в духовой шкаф. Повторяйте прокаливание минимум 2-3 раза.
  8. Остужать посуду удобнее в выключенной духовке. После ополосните ее чистой теплой водой, просушите.

Если в духовке есть функция пиролитической очистки, воспользуйтесь ею для удаления машинного масла с новой сковороды. Поместите изделие внутрь духового шкафа и запустите программу. При температуре около 400-500°C заводская смазка быстро сгорит. Не бойтесь испортить изделие: чугун плавится при температуре свыше 800°C.

Прокаливание с применением соли

Еще один эффективный метод — прокаливание с поваренной солью:

  1. Поставьте сковороду на плиту или поместите в духовой шкаф. Прибавьте огонь до максимума.
  2. Дождитесь, пока сгорит смазка, прекратится дымообразование.
  3. Снимите чугунное изделие с плиты, остудите, смойте нагар теплой водой. Насухо вытрите.
  4. Верните сковороду на огонь, установив средний его уровень. Насыпьте на дно сковороды поваренную соль без добавок слоем 1-2 см.
  5. Помешивая соль, прокаливайте посуду около получаса. Кристаллы должны впитать остатки технического масла и потемнеть.
  6. Остудите емкость и высыпьте соль. Промойте сковороду водой и полностью просушите ее на медленном огне.
  7. Не снимая посуду с огня, смажьте поверхность растительным маслом. Дождитесь, пока оно образует черную нелипкую пленку.
  8. Повторите процедуру до пяти раз. После остудите сковородку, сполосните, вытрите насухо и уберите на хранение.

Прокаливание сковороды с использованием масла

Прокаливание сковороды с большим количеством растительного масла не только освободит поры от остатков промышленной смазки, но и запечатает их.

Порядок работы:

  1. Прокалите сухую и чистую чугунную сковороду при максимальной температуре на плите или в духовке.
  2. Немного остудив, заполните ее маслом минимум на половину. Лучше, чтобы оно покрывало края, но до верха оставалось около 1 см.
  3. Установив огонь на минимум, поставьте сковороду на плиту или в духовку. Кипятите масло от 30 минут до часа.
  4. Выключите огонь. Дождитесь остывания и вылейте масло — употреблять в пищу его нельзя.
  5. Сполосните посуду водой, просушите.

Кипячение масла при высоких температурах опасно. При сильном нагревании оно воспламеняется. Обращайтесь с обрабатываемой емкостью осторожно, не оставляйте ее без присмотра.

С чем придется столкнуться в процессе

Сжигание заводского покрытия на сковороде, прокаливание с солью и запечатывание пор будет сопровождаться образованием едкого дыма. Пережить этот неприятный момент будет легче, если правильно подготовиться:

  1. Желательно, чтобы на время обжига сковороды дома находилось минимум членов семьи. Заранее продумайте для них мероприятие — прогулку, поход в гости или магазин.
  2. Если заняться прокаливанием посуды в одиночестве не получается, плотно закройте дверь в помещение, а щель под ней заткните ветошью, чтобы дым не распространился по всему жилищу.
  3. Откройте настежь все окна в помещении. Лучше проводить процедуру в теплое время года.
  4. Включите вытяжку. Если она не справляется, убавьте температуру, снизив скорость прокаливания и образования дыма.
  5. Если есть возможность обжечь посуду на улице, воспользуйтесь ею.

Свойства жира, используемого для прокаливания, непосредственно влияют на запах дыма и интенсивность дымообразования. Чаще всего применяют рафинированное растительное масло. Его можно заменить следующими продуктами:

  1. Кусочком свиного сала, которым протирают поверхность. Он не будет издавать едких запахов, но топится медленно.
  2. Топленым гусиным или свиным жиром. Не образует копоти, нерезко пахнет.
  3. Маргарином. Однако некачественный продукт содержит много воды и может нарушить процесс.

Для запечатывания пор в чугунной посуде лучше использовать густые растительные масла. Например, льняное, конопляное, кунжутное, рапсовое, кокосовое. Для процедуры подойдет даже прогорклый продукт, который уже не годится для употребления в пищу.

Уход за чугунной неэмалированной посудой

Чтобы сковорода служила долго и сохраняла свои свойства, соблюдайте правила уходаза чугунной посудой:

  1. Не применяйте для мытья абразивные или металлические губки и щетки.
  2. Откажитесь от агрессивных средств. Используйте натуральные составы (соду, горчицу, уксус).
  3. Не замачивайте чугунную сковороду с пригоревшей или присохшей пищей на длительное время. Лучше прокипятить в ней воду с добавлением соды.
  4. После мытья тщательно вытирайте и просушивайте изделие. Не убирайте на хранение влажную посуду.
  5. Не используйте посудомоечную машину.
  6. Не храните в сковородке приготовленную пищу. Переложите ее после приготовления в другую емкость, а сковороду сразу помойте.
  7. Не используйте металлические лопатки и ножи, они царапают поверхность.
  8. Старайтесь долго не готовить в чугунной сковороде кислые продукты.
  9. Перед закладкой продуктов в сковороду хорошо прогрейте ее.

Уход за посудой после прокаливания

Чтобы результат от прокаливания сохранился как можно дольше, поддерживайте его:

  1. Готовьте в новой прокаленной посуде как можно чаще, чтобы образовался дополнительный защитный слой.
  2. После каждого мытья просушивайте сковородку на плите. Сухое изделие протрите салфеткой с каплей масла и прогрейте.
  3. Храните сковороду в сухом вентилируемом помещении. Не ставьте в нее другие предметы, чтобы не царапать поверхность.
  4. Если в помещении влажно или вы оставляете чугунную посуду на длительное хранение, оберните ее промасленной тканью.
  5. Для сковороды, потерявшей антипригарные свойства, проведите полную процедуру прокаливания. Повторяют запечатывание пор и в профилактических целях 1 раз в 2 года.

Заключение

Если на вашей кухне появилась чугунная сковорода, и вы не в курсе, как подготовить ее к использованию, в первую очередь очистите изделие от внешних загрязнений. Вымытая и высушенная посуда из чугуна подлежит прокаливанию. Выберите удобный способ и, подготовив помещение, приступайте к процедуре.

Обратите внимание на рекомендации, соблюдайте правильный порядок действий и технику безопасности. Когда подготовка окончена, можно пользоваться сковородкой, не боясь, что она подгорит или заржавеет. Правильная эксплуатация и поддерживающие процедуры надолго сделают ее незаменимым помощником на кухне.

Используемые источники:

  • https://vidy-posudy.ru/kak-podgotovit-chugunnuju-skovorodu-pered-pervym-primeneniem/
  • https://vplate.ru/skovorody/prokalit-chugunnuyu/
  • https://rem.ninja/kuhnya/posuda/podgotovka-chugunnoy-skovorody-k-pervomu-ispolzovaniyu.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий