Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях — лучшие способы и рекомендации

7dce98d6ee-nomark.jpgСобирайте свёклу правильно, тогда урожай сможет долго храниться А правильно – так: лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть за листья или выбрать руками. Для уборки лучше всего подобрать погожий сухой осенний день. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно: свеклу обязательно следует убрать до заморозков, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет и для хранения они станут уже непригодны.ef507b0a5a-nomark.jpgДля уборки свёклы лучше всего подобрать погожий осенний день

Просушивание свеклы

Перед хранением необходимо просушить все корнеплоды

    • Если свеклу убирают в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
    • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём, сушить их нужно будет уже в помещении, желательно хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней до недели.

Срезая ботву, оставьте хвостик размером около 1 см.

  • Удалить боковые корешки, стараясь не повредить при этом сам корнеплод.
  • Основной корень допускается обрезать, оставляя хвостик до 5-7 см. Но, если он не очень длинный и ветвистый, лучше сохранить его полностью – меньше будет шансов заражения.

Отличный способ хранения свеклы – в песке

  • Хорошо себя зарекомендовала в качестве пересыпного материала поваренная соль. Сейчас этот способ находит всё больше приверженцев. Есть даже советы обработать свеклу крепким соляным раствором и хорошо просушить, но всё же большее число дачников за сухой метод от начала до конца).
  • Можно также «припудрить» свеклу древесной золой. Предварительно золу просеивают.
  • Немало данных и о том, что хорошие результаты даёт перекладывание свеклы листьями папоротника.
  • Надёжно предохраняет свеклу от заболеваний во время хранения сухое обваливание в порошке мела перед укладкой в ящики.
  • Можно хранить свеклу в торфе, опилках или стружке.
  • Хорошо хранится свекла в полиэтиленовых пакетах ёмкостью до 35-40 кг. В этом случае пакеты не завязывают для свободного доступа воздуха.
  • Если свеклы много, можно сделать полиэтиленовые вкладыши, которые отделят корнеплоды друг от друга в контейнерах.
  • При хранении свеклы в россыпи наилучшим вариантом будет установить деревянную решётку на пол для циркуляции воздуха, а в стенках бурта оставить щели.
  • Мелкие корнеплоды лучше хранить отдельно от крупных.

Как хранить свеклу в квартире

Если дача далеко за городом, и подвала нет, можно довольно успешно хранить корнеплоды и в квартире. Конечно, в этих условиях не стоит ожидать, что все они доживут до весны, но на 3-4 месяца вы смело можете рассчитывать.

  • Если у вас балкон защищён от морозов, и температура на нём не опускается до минусовых показателей, свекла там будет чувствовать себя отлично вплоть до весны. Закладывайте её в ящик с песком и приготовьте одеяла на всякий случай.
  • Если же риск подмерзания есть, тогда можно на балконе соорудить самодельный погреб, утеплив ящик нужного размера изнутри пенопластом и проведя внутрь ящика лампочку-маловаттку для обогрева.
  • Свеклу можно хранить в бытовке в ящике с песком. Главное – следить, чтобы песок оставался сухим.
  • Можно хранить её даже в комнате, в тёмном месте (под кроватью, шкафом), подальше от радиаторов отопления и обогревательных приборов. В невысоких ящиках, пересыпанная песком, опилками или окунутая в глиняный раствор и высушенная свекла вполне может храниться в течение 4 месяцев, а это, согласитесь, немало!
  • Хорошо хранится свекла и в холодильнике, в пергаментной бумаге или пищевой фольге (каждую свеколку нужно плотно обернуть!). В таком облачении она будет храниться до 3 месяцев, не увядая и сохраняя все вкусовые качества.
  • Интересные советы вы сможете найти и в статье Как сохранить свеклу на зиму в городской квартире.

Свёклу можно хранить 7-8 месяцев! И всю зиму с ваших столов не будут сходить полезные и вкусные блюда со свеклой — борщи и свекольники, винегреты и селёдка под шубой, свекольная икра и бодрящий свекольный квасок. А мы очень надеемся, что помогут вам в этом и наши советы:Содержание

Свекла встречается в составе разных салатов, горячих закусок и других блюд, а качество овощей в супермаркете не всегда удовлетворительное. В итоге возникает вопрос, как сохранить свеклу в домашних условиях до наступления следующего сезона и возможно ли, вообще, это сделать.

Расскажем, какие условия хранения подходят для столовой красной свеклы лучше всего. Поговорим и о способах хранения в подвале, в квартире, а также о хитростях сохранения урожая на балконе.

Требуемые условия для хранения

Не всегда есть возможность загрузить свеклу в холодильник. В крупных хозяйствах ее хранят в специально оборудованных хранилищах, в которых создаются благоприятные условия. Чтобы корнеплоды не вяли, не загнивали и не плесневели, нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отсутствие в помещении прямых солнечных лучей, в идеале полумрак.
  2. Стабильная температура воздуха в пределах 0… +2 °С.
  3. Влажность в пределах 90-92 %.

Хорошо, если помещение будет оборудовано системой вентиляции или есть возможность открывать двери/окна для периодического проветривания. Также важно, чтобы была возможность дезинфекции, если речь идет о специальных помещениях. Для тех, кто собирается хранить свеклу в квартире, этот момент можно упустить.

При хранении свеклы в подвале или погребе обязательно наличие стеллажей или, хотя бы, деревянного решетчатого настила (подойдут ненужные строительные поддоны). Если ставить тару или мешки непосредственно на пол, то нижний ряд свеклы будет портиться, сгниет, затем начнет заражать и другие корнеплоды.

Первый месяц хранения свекла наиболее уязвима. Внутри корнеплода еще не затихли биологические процессы и, при температуре выше +2 °С, начинается стадия роста — появляются молодые листочки. При этом вкусовые качества ухудшаются, а спустя несколько недель корнеплод перестанет быть пригодным в пищу. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать условия хранения, особенно в первый месяц, особое внимание уделяя температуре.

Незначительное понижение температуры ниже нуля свекла выдерживает без особых проблем. Гораздо страшнее для нее периоды оттепели с резким похолоданием и сильные морозы.

Известно, что ранние сорта плохо лежат в зиму — они предназначены для употребления в пищу сразу же после созревания, а потому начинают пропадать уже к середине осени. Это же актуально и для свеклы. Лучшей лежкостью обладают сорта позднего срока созревания, среди которых можно особо отметить следующие:

  • Либеро;
  • Подзимняя;
  • Египетская плоская;
  • Красный шар;
  • Холодостойкая-19.

Важно, и в каких условиях выращивался бурак. Так, при чрезмерном поливе начинается растрескивание плодов, а при засухе преждевременное увядание. В обоих случаях говорить о длительном хранении не приходится.

При уборке урожая нужно быть аккуратным, вгонять лопату в землю подальше от куста. День должен быть сухим, солнечным, чтобы влажность в грядке не была высокой. Нельзя повреждать кожицу свеклы, стряхивать с нее землю ударами о черенок лопаты, проводить заготовку в дождливую погоду. Случайно поврежденные экземпляры нельзя закладывать на хранение — их лучше сразу же употребить в пищу или пустить на переработку.

Как только свекла будет выкопана, ее переносят под навес, где просушивают 2-3 часа, расстелив в один ряд. За неимением навеса можно разложить корнеплоды по грядкам, но желательно, чтобы в этот момент было не сильно жарко. Можно подсушивать свеклу и в помещении, но тогда на процесс уйдет несколько дней или недель.

Ботва обязательно срезается, но так, чтобы осталось несколько миллиметров стебля и корнеплод не повредился. Если этого не сделать, оставшаяся листва станет тянуть влагу из корневой части, начнется преждевременное увядание и сохранить такой урожай дома не получится. Корешок также удаляется, допустимо оставить его не более 5 см в длину. У маленьких экземпляров корешки можно не срезать, на длительность хранения они мало влияют.

Перед закладыванием на длительное хранение свеклу нельзя мыть. Допустимо лишь руками убрать крупные комки грязи.

Способы хранения свеклы в квартире

В городских условиях, когда нет подвала или отдельного строения для хозяйственных нужд, сохранить большие объемы урожая трудно. Можно оставить часть свеклы на даче, оборудовав хранилище там, а в квартире хранить лишь небольшой объем корнеплодов. Для этого есть несколько способов.

В холодильнике

Большинство современных моделей холодильников не могут обеспечить нужную для длительного хранения свеклы температуру. Поэтому можно говорить о непродолжительном хранении, не более 1-1,5 месяца. Для этого нужно использовать специальный ящик. Можно немного продлить срок лежкости, если обернуть каждый плод в пищевую пленку или фольгу.

Второй вариант хранения свеклы в холодильнике — заморозка. Подготовленный и замороженный корнеплод можно без особого риска хранить до 8 месяцев, а там и новый урожай подоспеет. Чтобы это получилось, нужно соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Вырезать загнившие, заплесневевшие места, обрезать полностью ботву и корешки.
  2. Отварить свеклу до готовности.
  3. Дать остыть и очистить.
  4. Натереть на терке, пропустить через мясорубку или нарезать кусочками.
  5. Разложить по порциям в полиэтиленовые пакеты для заморозки (продаются в магазинах, имеют более толстые стенки).

Если свекла закладывается в морозильную камеру в несколько этапов, на каждом пакете нужно написать дату заморозки, так будет легче контролировать качество продукта. Вместо пакетов можно использовать фасовочные контейнеры, которые в ассортименте можно найти хозяйственных магазинах.

Можно замораживать и свежую свеклу, но тогда вкус меняется, что не всем нравится. Кожицу нужно обязательно очистить, а сам корнеплод нарезать кубиками или натереть на терке.

Хранение на балконе или лоджии

На балконе можно хранить свеклу только в случае, если он полностью остекленный, и непродолжительное время. Тут постоянные колебания температуры, а защиты от морозов нет практически никакой. Даже если сложить свеклу в ящики и укрыть старыми одеялами — она будет подмерзать снизу, от холодной бетонной плиты.

На неотапливаемой лоджии картина схожая. Здесь может быть чуть теплее, чем на балконе, но все равно далеко до рекомендуемых для хранения температур. Потому придется проявлять изобретательность, чтобы корнеплоды не портились хотя бы до серьезных морозов.

Первое, что можно сделать — собрать утепленный ящик. Стенки могут быть из фанеры, МДФ, ДСП или другого материала, расстояние между внутренней и внешней стенкой составляет 5-7 см. Промежуток заполняется минеральной ватой, пенопластом, древесной стружкой или любым другим утеплителем. Дно и крышку по возможности также делают двойными. В такой ящик свекла закладывается вперемежку с песком, хранить корнеплод можно до наступления морозов от -5 °C, либо месяц-полтора.

Вместо фанерного ящика можно установить термокороб. Он подогревает воздух внутри до установленной температуры и может эксплуатироваться даже при морозе в -30 °С, а потому допускается установка и на открытую лоджию, если туда проведено электричество. Главное — защитить его от осадков.

На кухне

Сохранить свеклу на кухне достаточно проблематично — обычно тут температура и влажность намного выше рекомендуемых. Это вариант на крайний случай, корнеплоды будут лежать не более 2-3 недель, затем начнут вянуть.

На кухне свеклу можно спрятать:

  • под мойку;
  • в пакеты, пересыпав корнеплоды сухими опилками;
  • в любой нижний шкаф.

Главное условие хранения на кухне, чтобы тара со свеклой стояла как можно дальше от кухонной плиты и радиаторов отопления. Если квартира старой постройки и есть «кладовая» под окном — можно убрать свеклу туда, она будет храниться значительно дольше.

Хранение свеклы в подвале или погребе

В погребе или подвале сохранить свеклу значительно проще: температура тут приближена к идеальной и при этом стабильна, а солнечные лучи сквозь толщу стен не проникают. Можно просто насыпать корнеплод буртом, как и картошку, но лучше использовать тару — ящики, ненужные кастрюли или ведра. Вариантов хранения тут намного больше, чем в квартире.

Просыпка опилками

Много вреда корнеплодам приносит избыточная влажность. Опилки же гигроскопичны, а значит могут использоваться в качестве наполнителя. Для этого их насыпают на дно тары, затем укладывают слой свеклы так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, затем снова слой опилок толщиной не менее 5 см. Так можно хранить свеклу не только в ящиках, но и в полиэтиленовых пакетах и старых ведрах.

Способ имеет существенный минус — состояние опилок нужно контролировать, если они отсырели, то обязательно менять.

Просыпка песком

Способ лучше, чем в предыдущем способе — пересыпанные песком корнеплоды хранятся практически до середины весны, при этом вкусовые качества их не портятся. С конца февраля отдельные экземпляры могут увядать, это естественный процесс с которым бороться невозможно.

Песок перед засыпкой нужно обработать, лучше всего прокаливанием по следующей схеме:

  1. Взять ванну, большой противень или согнуть его из листа железа.
  2. Развести костер, вокруг него поставить блоки или кирпичи, а сверху положить вашу тару.
  3. Рассыпать песок слоем 10 см и подождать, пока он станет горячим.
  4. Снять с огня лопатой, дать остыть.
  5. Пересыпать в заранее подготовленные полиэтиленовые мешки или другую тару и убрать в подвал до закладки свеклы.

При загрузке корнеплодов на хранение сначала насыпают песок слоем до 5 см, затем укладывают свеклу так, чтобы между экземплярами было по 2-3 см и снова насыпают слой песка. Количество слоев ограничено лишь высотой тары, но последний слой должен быть из песка.

По такой же схеме можно хранить морковь, также допустимо складывать эти овощи вместе, пересыпая песком.

В ПЭТ мешках

Если нет возможности достать ящики, свеклу можно сохранить и в обычных полиэтиленовых мешках. Тут единственной проблемой будет потенциальное скопление влаги, потому нужно принять профилактические меры:

  • прорезать отверстия диаметром 3-4 см в стенках;
  • припудрить горчичным порошком внутренние части мешка перед закладыванием свеклы.
  • насыпать на дно гигроскопичного материала.

Важно не завязывать мешок, чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха. Хранить можно только на деревянной решетке или поддонах, чтобы под низом была нормальная циркуляция.

Можно использовать и мешки из-под сахара, в них даже отверстия прорезать, как правило, не нужно. Только нужно извлечь внутреннюю целлофановую оболочку, из-за которой свекла может запреть.

Несколько хитростей хранения

Наши предки хранили урожай задолго до появления холодильников и в этом преуспели. Некоторые секреты ныне утеряны, другими же мы решили поделиться с вами.

  1. Можно сделать солевой раствор (соль и вода в пропорции 1:2), затем окунуть каждый корнеплод и дать обсохнуть. Этим же раствором можно пропитать тряпичные мешки, в которые положить свеклу. Соль уничтожает бактерии и тянет лишнюю влагу.
  2. Увеличивает лежкость припудривание древесной золой, только ее нужно предварительно просеять, чтобы отделить угольки и мусор.
  3. Вместо песка и опилок можно переложить свеклу листом папоротника или луковой шелухой, для лучшего хранения.
  4. Можно обсыпать свеклу порошком для ручной стирки, без добавок. Правда после такой обработки корнеплоды придется тщательнее мыть, прежде чем использовать в пищу.
  5. Можно вообще не использовать тару, а складывать бурак пирамидками на деревянных стеллажах. Такой способ используется в погребах.

Если хранить свеклу в домашних условиях правильно, витамины и минеральные вещества сохранятся в полном объеме. Сроки хранения зависят от выбранного метода и сильно колеблются. Если держать свеклу под мойкой, можно говорить о 2-3 неделях, в песке она хранится 6-7 месяцев, а в замороженном виде до года. Способов много, выбирайте подходящий, чтобы сберечь урожай до следующего года.

Свекла активно используется в здоровом и диетическом питании. Из нее готовят супы, салаты, икру, другие блюда. Можно пойти в магазин, купить нужное количество. Но запасливые хозяева заботятся о заготовках заранее.

Осенью овощи натуральные, стоят дешево, а при наличии собственного участка урожай приносит радость. Только возникает один вопрос — как хранить свеклу в домашних условиях?

Как подготовить свеклу к хранению на зиму

На долгий срок хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Необходимо рассмотреть каждый на наличие повреждений. Оптимальный диаметр — 10 см. Крупная свекла имеет волокнистую структуру, после длительной лежки утрачивает вкус.

Экземпляры с повреждениями, болезнями, царапинами отправляют в домашнюю переработку. Сбор производится до начала заморозков в сухую погоду. Нельзя выдергивать за ботву — отрываются части корневища, повреждения на кожице мокнут, начинается гниль. Правильно — подкопать, вытянуть.

В темном помещении при температуре от 1 до 4 °C и влажности более 90% свекла сохранится до 8 месяцев. При параметрах выше 5 °C срок годности сокращается до 4-5 месяцев. На свету и температуре выше 7°C корнеплоды не хранятся больше 30 дней.

Делаете ли запасы свеклы на зиму?

Этапы подготовки к хранению:

  1. Очистка. С поверхности убирают комки земли. Сбивать, стучать нельзя. На этом этапе убираются тонкие волокнистые корни.
  2. Просушка. В солнечную погоду свеклу оставляют на грядке. Достаточно 2-4 часов. В пасмурный день переносят урожай в сарай. Под крышей оставляют на 7-8 часов. Мокрые корнеплоды выдерживают до трех дней.
  3. Удаление ботвы. Производится сразу при сушке. Нельзя выкручивать, отрывать. Нужно вооружиться ножом, сделать ровный срез, оставляя 1 см черешков.
  4. Удаление корня. Если основной стержень длинный, его укорачивают до 5-7 см. Срез подсушить.

Мыть свеклу, как и картофель, тыкву, лук, нельзя. Сухие частицы почвы создают защитный барьер. Они предупреждают инфицирование, гниль. Крупные комки земли убрать. Они засохнут, будут повреждать соседние экземпляры.

Для хранения нужно выбирать поздние сорта — Бордо, Идеал, Черная вдова, Славянка, Богема, Холодостойкая. Ранняя свекла до весны не долежит.

Условия хранения

Свекла любит воздух. Важно обеспечить свободную циркуляцию. В противном случае она начнет гнить, появится плесень. Не менее важно учитывать температуру, освещенность, влажность помещения.

Температура

Оптимальная температура для сохранности свеклы 6-8 месяцев колеблется от +1…+4 °C. При +4…+6 °C срок годности корнеплода уменьшается до 4-5 месяцев. При более теплом микроклимате в хранилище — сокращается до 1-3 месяцев. При этом страдают вкусовые качества, вид, польза.

Влажность

Свекла не переносит сухих помещений. При влажности ниже 90% корнеплод вянет. По этой причине в открытых ящиках, как картошку, ее не хранят. Ставить увлажнитель или банку с водой не нужно. Чтобы влага не улетучивалась, используют упаковку: пакет, пергамент, фольгу, песок, ящики.

Освещение

Чтобы сохранить свеклу до весны, потребуется темное место. Свет губителен — страдает цвет, сочность, вкус, разрушаются витамины. Под его влиянием начинается прорастание. Через время появляются веточки, листочки. Они вытягивают влагу, кожица сморщивается, мякоть становится похожа на губку.

Где и как можно хранить

Существует два основных способа хранения — в помещении и на улице. Второй вариант активно практиковался в прошлом столетии. Люди выкапывали траншеи, выстилали солому, распределяли урожай, закрывали сухой ботвой, засыпали почвой.

Плюсы хранения свеклы на улице:

  • сохраняет цвет, сочность, вкус до весны;
  • не гниет;
  • не нужны ящики, пакеты, прочая упаковка.

Минусы:

  • грызуны;
  • трудоемкость;
  • нельзя достать немного «на салат», вскрывается все хранилище.

Недостатков много. Основной момент — отсутствие свободного доступа в течение зимы. По этой причине практикуется хранение в помещении — подвал, погреб, кладовая, холодильник, балкон. Рассмотрим подходящие варианты.

Особенности хранения свеклы в ящиках и в песке

В холодильнике

Холодильник — один из распространенных вариантов, как можно сохранить свеклу в квартире на зиму в домашних условиях. Внизу камеры есть лоток с оптимальной температурой, специально для овощей.

Способы закладки свеклы:

  • в полиэтиленовом пакете. В кульке делают 2-4 отверстия для вентиляции воздуха, укладывают немытую, сухую свеклу в удобном количестве, помещают в холодильник. Комки грязи предварительно убрать;
  • в бумажных кульках. За последние годы появились движения против пластика и загрязнения окружающей среды. Стало актуальным использование разлагающихся материалов. Немытые, сухие овощи укладывают в пакеты, закрывают, отверстия не нужны. В бумаге свекла хранится до 30 дней;
  • вакуумные пакеты. Они используются, если свекла вымыта. Для герметизации потребуется специальное оборудование или прибор, высасывающий воздух.

Если свекла очищена, нарезана, то в холодильнике она не сохранится больше пяти дней. Овощ помещают в пакет для заморозки, контейнер с крышкой. Если в ближайшее время он не потребуется, рекомендуется убрать в морозилку. Там он пролежит до полугода.

Существенный минус хранения в холодильнике — ограниченное место. Больше трех килограмм в отсек не поместится. К тому же нужно оставить место для капусты, лука, других овощей.

Хранение свеклы в мешках и пакетах

На балконе

В условиях квартиры балкон выполняет функцию хранилища. Если температура попадает в рекомендованные параметры, то им вполне можно воспользоваться.

В чем хранить:

ящики, ведра, бочки, коробки

Подготовленную свеклу укладывают слоями, пересыпают песком. Корнеплоды не соприкасаются. Важно следить за сухостью песка;

стеллажи, полки

Они подходят для хранения свеклы в пакетах, коробках. Требуется защита от света (дверцы, пленка, покрывала, занавеска).

Если зимой температура на балконе опускается ниже нуля, то нужно соорудить утепленный короб. Другой вариант — подготовить старые одеяла, чтобы в нужный момент защитить свеклу от мороза.

Свекла хорошо переносит продолжительное соседство с картофелем. На балконе их можно уложить в один короб, накрыть одеялом. Тогда они точно не подмерзнут.

В песке

Старый способ хранения в песке помогает сохранить качество овоща длительное время. При этом не важно, какая тара используется. Подойдут ящики, ведра, бочки, коробки. Для этого способа желательно использовать корнеплоды одного размера. В песке отлично хранится и корень сельдерея.

Порядок подготовки к хранению:

  1. Произвести сортировку, сушку по общим правилам.
  2. На дно любой тары без дырок насыпать 3-4 см песка.
  3. Разложить свеклу равномерным слоем. Овощи не должны соприкасаться.
  4. Засыпать песком. Он должен полностью покрыть содержимое.
  5. Далее выкладывать новые слои. Повторять, пока позволяет тара.
  6. Закончить песком. Мочить не нужно!

Важно использовать крупный речной песок. Для надежности, защиты от инфекций рекомендуется прокалить либо заранее (летом) просушить на жарком солнце.

Аналогичным способом вместо песка можно использовать опилки. Корнеплоды должны располагаться слоями без соприкосновений.

В полиэтиленовых мешках

У предыдущего способа есть ряд недостатков. Первый — овощи неудобно доставать, песок высыпается, создает беспорядок, требуется уборка. Второй — тара имеет большой вес, сложно перенести, передвинуть в другое место. Третий — иногда появляются ростки. Четвертый — сложно найти/купить чистый песок.

Выход из положения — полиэтиленовые пакеты. Разрешается выбрать любой цвет, размер, использовать кульки с дырками. Это не имеет значения.

Как правильно хранить свеклу в пакетах:

  1. Уложить в кульки. Количество произвольное.
  2. Сделать несколько крупных отверстий для циркуляции воздуха.
  3. Пакеты завязать.

В таком виде убрать в подвал, в холодильник на кухне, погреб, подойдет балкон. Также можно сохранять и морковь. Главное — периодически проверять состояние. Если в одном из пакетов появилась гниль, нужно его перебрать, израсходовать.

В домашних условиях свекла может храниться даже в темной кладовке или на балконе. Только непродолжительное время. Чтобы овощ сохранил первоначальные свойства 6-8 месяцев, нужно создать необходимую температуру, соблюдать правила подготовки, требуется подвал, погреб.

Завялый корнеплод убирать на хранение не имеет смысла. Процесс порчи запущен, его не остановить. Лучше из таких овощей сразу приготовить свекольный салат, заготовку. В крайнем случае — очистить, натереть или нарезать, разложить в пакеты порциями, заморозить. Под рукой всегда будет домашний полуфабрикат для борща.

6b10f04d3d197a7_660x300.jpg

Вырастить свеклу помогают солнце, вода и воздух, но они же зимой и приводят к ее порче. Однако, если следовать правилам, то плоды сберегут сочность и свежесть до ранней весны. Методов, как хранить свеклу, немало: на балконе и в погребке, в ворохе опилок и в песке. Эта статья поможет разобраться в них.

Сроки хранения свеклы

31nfcm-e1558562375756-300x206.jpg

При обычной температуре в комнате, срок хранения свеклы – всего неделя, ее толстенькая кожура мешает испарению влаги. В холоде овощ продержится дольше (1,5-2 месяца). Если же пересыпать корнеплод меловой стружкой, песком или обработать плоды глиняной болтушкой, то сроки хранения свеклы возрастут до пяти месяцев.

Зимнее хранение предполагает наличие более низкой температуры, по сравнению с той, что поддерживается в квартире, поэтому понадобится балкон, подвальное помещение или погребок. Если влажность оптимальная и овощи правильно упакованы в мешки или ящики, то они спокойно пролежат в целости и сохранности всю зиму.

Свекла имеет неприятную способность прорастать при хранении, чтобы этого избежать и максимально увеличить срок ее годности, необходимо периодически просматривать ее, выкидывать подгнившие плоды. Слишком часто делать это не нужно, есть риск испортить кожуру и занести инфекцию в свеклу, что приведет к его неминуемой порчи. То, сколько хранится свекла, зависит исключительно от способа, который вы выберете.

Выбор и подготовка корнеплодов

beetroot-3463259_1280-1-1024x682.jpg

Долгое хранение свеклы возможно не для всех сортов корнеплода. Даже если плоды выглядят здоровыми и красивыми, не факт, что они пролежат хотя бы два месяца (например, сорт «Цилиндра»). Поэтому, лучше заранее выяснить, какие из них обладают большей степенью «лежкости». Среди них: «Болтарди», «Несравненная», «Одноростковая», «Поздезимняя», «Холодостойкая».

Очень часто люди сами вредят себе, обрабатывая свежесобранный урожай не по правилам, что приводит к стремительной порче продуктов. Извлечь плод из грядки не слишком аккуратно, порезать ножиком при чистке или пройтись в обуви – причины испортить продукт. Этого достаточно, чтобы начался процесс заражения.

Болезни, гибель большей половины урожая, гниль – все это влияет на длительность хранения. Помните о нескольких важных моментах приготовления к хранению. Их всего четыре.

  • Сбор урожая.

Овощи собирать лучше не в дождливый день, лопатой приподнимая корнеплоды вместе с почвой, после выбрать руками. Сделать это необходимо до заморозков так, как даже при маленьком морозце выступающие части плода подмерзнут и станет невозможно сохранить свеклу на зиму в домашних условиях.

  • Просушка.

Чаще всего это делают сразу на огороде (процесс занимает около трех часов). Долго сушить свеклу не стоит так, как из-за долгого пребывания на свежем воздухе свекла начнет вянуть. Сушить допускается и в помещении, но тогда времени потребуется больше (от пары дней до целой недели). Комната должна хорошо проветриваться, это непременное условие для долгосрочного и эффективного хранения.

  • Очистка.

Нужно очистить свеклу от глиняных, грязевых комков. Нельзя снимать их ножиком или тереть плоды друг о друга так, как даже небольшое повреждение кожуры может привести к инфицированию.

  • Обрезка ботвы, корня и корешков.

Ботву с очищенных плодов срезают не полностью, оставляя небольшой сантиметровый хвостик. Корешки нужно срезать аккуратно, стараясь не повредить саму свеклу. Главный корень также удаляется не полностью, следует оставить 5 см. Если корень не очень большой, то допускается оставлять его целиком. На форумах часто возникает вопрос: можно ли мыть свеклу перед закладкой на хранение? Ответ однозначно отрицательный, это ускорит процесс порчи.

Способы хранения свеклы всю зиму в условиях квартиры

vegetable-2485059_1280-1024x682.jpg

Способы хранения свеклы в домашних условиях достаточно простые и используются столетиями. Подойдет любое темное и нежаркое помещение: погреб, лоджия и холодильная камера. С одинаковым успехом используется насыпной метод, ящики и корзины, песок, картофель, полки.

Лучший способ хранения выделить непросто, каждый хозяин определяет оптимальный и более удобный для себя вариант. Не у всех есть подвалы или погреба, например. Но, если следовать рекомендациям, как правильно хранить свеклу зимой, то плоды сохранят всю свою свежесть и полезные качества.

В холодильнике

beets-2870743_1280-1024x682.jpg

Свеклу в холодильник можно складывать на хранение, если ее мало. Правда, срок годности при таком методе составляет всего полтора-два месяца, в морозилке – до восьми месяцев.

Отдельных рекомендаций, как сохранить свеклу в холодильнике, нет. Сложите корнеплоды в нижний отсек, а между слоями постелите обычные пакетики из полиэтилена.

При желании, можно даже заморозить вареную свеклу, она сохраняет вкусовые качества в полном объеме два месяца. Чтобы осуществить грамотное хранение свеклы и сделать запасы вареных овощей, нужно:

  • перебрать плоды, избавиться от плохих экземпляров;
  • срезать хвостики;
  • отварить свеклу;
  • остудить (ледяной водой заливать нельзя);
  • снять шкурку;
  • нашинковать колечками или кубиками;
  • разложить заготовленные овощи в вакуумные пакетики с зип-застежкой или в пластиковые контейнеры;
  • наклеить стикер или просто на крышке контейнера написать дату заморозки.

4-1-300x148.jpg

Свежие плоды также подвергаются заморозке. Некоторые хозяйки утверждают, что в таком виде корнеплод можно хранить год и более. Предварительно свеклу чистят, промывают под проточной водой, а затем режут на кусочки или измельчают в блендере. Подготовленные овощи раскладывают по баночкам или фасуют в пакеты и убирают в морозильный отсек.

На балконе

Если нет погреба или подвала, в качестве места, где можно сохранить урожай свеклы, используют балкон. Подойдет только застекленный и утепленный балкон или лоджия, в котором даже в самые холодные дни столбик термометра не опускается ниже нуля. Алгоритм прост:

  • расфасовать отобранную свеклу по пакетам и поставить на балкон (в ту его часть, где температурный показатель самый высокий);
  • по всей поверхности пакетов сделать небольшие надрезы, чтобы свекла дышала;
  • вместо пакетов нередко используют деревянные ящики, в этом случае свекла пересыпается опилками или песком так, чтобы свекольные плоды не прижимались друг к другу;
  • если на улице становится слишком холодно и возникает риск промерзания, коробки или мешки со свеклой укутываются в одеяла.

Хранение свеклы лучше всего проходит рядом с картошкой, от такого соседства в плюсе будут все овощи. Да и вам самим будет удобнее, когда весь урожай в одном месте.

В опилках

Методов, как хранить свеклу в квартире, немало. Например, в опилках. Следует учитывать, что они сильно зависят от уровня влаги вокруг. Из-за большой сухости высыхают, из-за чего свекла становится вялой или наоборот – переполняются влагой при сыром воздухе, вызывая гниение урожая. Именно поэтому важно изолировать плоды от воздуха.

Чаще всего свеклу фасуют в пакеты с опилками или выстилают целлофановой пленкой ящики из дерева, в которые кладут овощи вперемешку с опилками.

В песке

Часто применяется метод хранения свеклы в песке. Подготовка заключается в высушивании корнеплода на солнце или прокаливании его в духовке, чтобы убить вредоносные микробы, грибы и насекомых, продезинфицировать.

После этого песок засыпают на дно ящика, а сверху корнем вниз укладывают плоды так, чтобы между ними было расстояние. Не обязательно выдерживать слишком большой промежуток, достаточно и того, что плоды не касались друг друга. Сверху нужно насыпать слой песка не тоньше двух сантиметров. При таком методе свекла может храниться целый год.

В полиэтиленовых мешках

maxresdefault-1024x576.jpg

Полиэтиленовые пакеты для хранения свеклы могут быть любого размера, главное проделать в них небольшие дырочки, чтобы не образовывался конденсат, а на дно насыпать немного опилок или горчичного порошка.

Каждый слой свеклы, убираемый на хранение в полиэтиленовые мешки, нужно пересыпать опилками. Они впитывают всю образующуюся влагу и не дают урожаю сгнить. Лучше всего оставить пакеты открытыми, сложив их на полки на застекленном балконе или в подвале (там, где температура точно не опустится ниже нуля).

Есть пять главных условий, которые нужно помнить, обеспечивая хранение свеклы.

  1. Тщательная предварительная проверка овощей (нельзя допускать, чтобы к хорошей свекле прибился плод с гнильцой).
  2. Мешок (пакет) должен быть объемом 35-40 литров.
  3. Закрывать или завязывать мешок не надо.
  4. По всей поверхности пакетиков обязательно сделать проколы.
  5. Убрать в прохладное место (температура не должны быть выше 10°С).

Оптимальные условиях хранения свеклы

beets-1602048_1280-1024x681.jpg

Споры о том, как лучше хранить свеклу и при какой температуре это делать, чтобы она долго пролежала, уже давно прекратились. Необходимость сохранить свеклу в целости на протяжении всей зимы в отсутствии холодильника поневоле заставила наших предков разработать несколько действенных способов и условий.

Самые основные из правил, как хранить свеклу в домашних условиях:

  • полумрак;
  • температура от 0°С до +2°С;
  • влага не менее 90 (но и не более 92%);
  • проветриваемость;
  • нет опасности подморозки.

Особенно важно следовать условиям хранения свеклы в первые восемь недель, так как при показателе температурного столбика выше +4°С начинает стремительно расти ботва и срок хранения плодов существенно сокращается.

Если вы для хранения урожая используете погреб, то соблюдать нужную температуру и влажность достаточно просто, но нужно обратить внимание на несколько деталей. Даже при незначительном повышении температуры, свекла начнет прорастать, а если вскоре обещают заморозки, то лучше укутать ящики или пакеты с овощами старыми одеялами, мешковиной или хотя бы соломой.

Прежде, чем опускать плоды в подвал или погреб, обустройте его – сделайте полки или стеллажи. Глиняный или бетонный пол для хранения не подходит, не кладите на него ящики с корнеплодами и не ставьте контейнеры близко к стене – там часто образуется вредный конденсат. В крайнем случае, можно соорудить обычный настил из досок.

В таре для хранения следует сделать отверстия, но не больше пяти сантиметров в диаметре, чтобы плоды не вываливаться наружу. Допускается для хранения сделать закрома, как для картофеля. Не забудьте проверить подвал на наличие грызунов, иначе можно попрощаться не только со свеклой, но и со всем урожаем. Для поддержания движения воздуха, плоды следует разложить на высоте 15 см от пола.

Особенности длительного хранения в домашних условиях

Если плоды не повреждались и ничем не заражены, то можно смело хранить свеклу до весны даже в обычной насыпи. Но, для подстраховки, опытные дачники разработали целый арсенал приемов, которые увеличивают сохранность в условиях длительного хранения в свежем виде.

  1. Материалом для прокладки служит соль, на ее основе даже делают крепкий раствор, которым обрабатывают каждый плод отдельно (перед тем как убрать их на хранение).
  2. Перед закладкой на хранение, свеклу допускается обработать предварительно просеянной древесной золой.
  3. Мелкие плоды кладите подальше от больших.
  4. Если нет погреба, подвала и балкона, то можно хранить в холодильнике, достаточно обернуть каждый плод свеклы фольгой или пергаментной бумагой. В таком состоянии она не вянет до трех месяцев.
  5. Хранение свеклы в квартире допускается и просто под кроватью в ящиках с опилками, только избегайте близости к нагревательным приборам.
  6. На балконе можно самостоятельно смастерить погребок: ящик утеплить изнутри пенопластом, внутрь провести лампу на несколько ватт для прогрева продуктов во время их хранения.
  7. Не нужно мыть свеклу перед хранением в зиму.
  8. Как вариант замены песка, плоды нередко перекладывают папоротниковыми листьями.
  9. Дачники часто обваливают плоды в порошке перед тем как закладывать в ящики. Это необычный, но действенный способ того, как можно сохранить свеклу.

Если выполнить в точности перечисленные рекомендации, то можно будет год радовать семью и друзей аппетитными и питательными блюдами из свеклы. Например: борщом, свекольником, квасом, селедкой под шубой. Свекла на протяжении всего срока хранения остается при полном наборе полезных витаминов, которых так не хватает организму в осенне-зимний период частых простуд.

Используемые источники:

  • https://7dach.ru/tangeya/kak-hranit-sveklu-zimoy-6955.html
  • https://ogorodovedenie.ru/kak-hranit-sveklu/
  • https://profhranenie.ru/kak-hranit-sveklu-v-domashnih-usloviyah
  • https://keepok.ru/kak-hranit-sveklu

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий