Сколько хранится творог в холодильнике и морозилке: срок годности сырников, запеканки

Приобретая вкусный и полезный молочный продукт, расфасованный в немаркированную упаковку без указания сроков годности, многие хозяйки теряются – сколько хранится творог без добавок и консервантов? Многие просто убирают изделие в подходящее отделение в холодильнике и ориентируются на его запах и вкусовые ощущения. Это очень опасный подход, который может привести если не к отравлению, то расстройству пищеварения.

Испортившийся состав не сразу дает кисловатый аромат и отдает горечью, это признаки далеко зашедших процессов разложения. Оптимальным вариантом является приобретение небольшого количества творога, которое съедается в течение суток. Для тех, кто предпочитает покупать продукт в значительных объемах, существуют рекомендации, которые помогут сохранить его свежесть.

Основные правила хранения творога в холодильнике

Срок хранения творога, приготовленного в домашних условиях, составляет около двух суток. После этого продукт можно и дальше употреблять, но количество полезных компонентов в нем уже будет минимальным. Такой творог идеально подходит для приготовления сырников, ватрушек, вареников и других вкусных изделий.

  1. Свежий продукт лучше хранить в пищевой фольге, а не в пакете. В крайнем случае можно использовать тканевой мешочек, предварительно смоченный в прохладной кипяченой воде и тщательно выжатый.

Совет: Перед тем, как разместить изделие в холодильнике, его нужно тщательно раскрошить. Если не разбить плотные комья, то прохлада не дойдет до их внутренних слоев, и они быстро испортятся изнутри.

  1. Полученную конструкцию нельзя выкладывать прямо на полку. Ее нужно убрать в пластиковый контейнер или эмалированную емкость. Крышку прикрываем не очень плотно, на дно выкладываем кусочек сахара.
  2. Для хранения творога нужно использовать зону с самой низкой температурой.
  3. Оптимальным показателем для хранения свежего продукта считается промежуток от 0 до +2ºС.

Рекомендуем:   Доступные методики, благодаря которым виноград можно сохранить в домашних условиях на зиму

Даже при таких условиях творог не рекомендуется хранить более 3-4 дней. Помимо этого, существует очень старый подход, который хоть и не продлит срок годности продукта, позволит ему оставаться очень свежим в течение всего срока. Берем глиняную посуду, покрытую глазурью, моем и сушим. На дно насыпаем слой крупной соли, сверху выкладываем творог, выложенный на льняную тряпицу, приминаем. Лоскут хлопчатобумажной ткани смачиваем в солевом растворе слабой концентрации, накрываем конструкцию, подтыкаем края. Сверху можно поставить тарелку с небольшим гнетом.

Как хранить творог в морозильной камере?

Не все знают, что творог можно замораживать. Прибегать к методу рекомендуется в самых крайних случаях, ведь после такой обработки состав теряет не менее трети всех своих полезных компонентов. Еще один минус подхода в том, что после того, как разморозить массу, она становится намного суше, чем до обработки. Чаще всего ее пускают на приготовление десертов и выпечки.

Сама процедура проводится по следующей схеме:

  • Берем пластиковый пищевой контейнер, выстилаем его тонкой тканью без ворса, можно заменить бумажным полотенцем. Сверху выкладываем раскрошенный творог, чем мельче будут комья, тем легче его будет разморозить.
  • Убеждаемся, что стенки емкости не покрыты влагой, герметично накрываем ее крышкой и отправляем в соответствующую камеру замораживать.
  • Можно использовать и другой метод, при котором в морозилку просто выкладываются свертки с творогом, завернутым в фольгу или ткань. Так продукт заморозится очень быстро, но текстура его после размораживания заметно ухудшится.

Срок годности состава зависит от того, при какой температуре его замораживать. В пределах -2ºС его не рекомендуется держать более недели. Если температура составит от -12 до -18ºС, то срок увеличивается до двух недель. В морозильной камере, способной обеспечить температуру около -25ºС масса сохранится и три недели. В современных мощных бытовых приборах, продуцирующих температуру -35ºС, творог можно держать месяц и даже чуть больше.

Рекомендуем:   Тонкости хранения круп и других сыпучих продуктов

Специфика размораживания творога

Хозяйки, предпочитающие замораживать состав, должны помнить о важных моментах его подготовки к дальнейшему использованию. Чтобы разморозить массу правильно, необходимо поместить ее в холодильнике на одной из полок в общей камере. На всю манипуляцию уйдет не менее 10-12 часов, поэтому позаботиться о проведении манипуляции нужно заранее. Любые варианты дополнительного термического воздействия категорически запрещены.

Состав нельзя даже выкладывать при комнатной температуре. Единственное, чем допускается дополнительно воздействовать на процесс – влажная тряпица, которой нужно обернуть ком после его извлечения из морозилки.

Если придерживаться данных правил, можно регулярно употреблять питательный продукт с пользой для здоровья и без всякого риска. При появлении любых подозрений о порче продукта, необходимо немедленно выбросить его и не пытаться использовать даже в качестве добавки к начинке пирога, ватрушек или вареников.

Содержание:

kak-xranit-domashnij-tvorog-350x260.jpgТакой вопрос становится актуальным всякий раз, когда в доме появляются скоропортящиеся продукты и хочется продлить срок их годности. Особенно важно каждой хозяйке знать, как и сколько хранить домашний творог в свежем виде в холодильнике и можно ли замораживать этот кисломолочный продукт. Выяснив это, будем корректировать ежедневное меню с минимальными потерями для семейного бюджета и с максимальной пользой для здоровья домочадцев.

В отличие от магазинного творога, в который нередко без нашего ведома кладут искусственные консерванты, продлевающие его жизнь, домашний продукт имеет крайне ограниченный срок годности. А все – из-за того, что он «живой», совершенно лишенный консервирующих веществ.

Поэтому, сделав творог самостоятельно по одному из старинных бабушкиных рецептов, следует позаботиться о его сохранности, чтобы, угощая рассыпчатым творогом детвору для пополнения запасов кальция в их организмах, не получить отрицательный эффект в виде отравления.

kak-xranit-domashnij-tvorog.jpg1_.jpg

От чего зависит срок хранения творога

Ответ на вопрос, сколько хранится творог домашний, напрямую зависит от нескольких факторов.

  1. От срока и способа получения полезного кисломолочного продукта – чем он свежее, тем дольше можно будет без опасений наслаждаться его великолепным вкусом.
  2. От температуры окружающей среды – чем она ниже, тем дольше он будет оставаться свежим, и его можно будет смело кушать без предварительной термообработки.
  3. От процентного содержания влаги в воздухе.
  4. Срок годности домашнего творога напрямую зависит от того, в каких условиях мы будем его сохранять (в рефрижераторе или вне его, в какой таре и т.д.).

Существует три главных варианта сбережения молочнокислого угощения, о которых и поговорим, – в рефрижераторе, в естественных условиях и в морозильнике.

Сколько хранится творог домашний в холодильнике

Ответ на столь актуальный запрос у самого продукта – неоднозначен. Зависит от того, как быстро после своего рождения он попал в благодатные условия морозной свежести: чем меньше времени пройдет с момента его получения до помещения в холод, тем дольше он сохранится без вреда для себя и своих потребителей.

Место творога в холодильнике – на самой верхней полке, около морозильника.

Еще один вариант «продления жизни» творога по-домашнему – расположить его во Fresh Box, где температура держится на уровне от 0 до +1 оС при минимальной влажности.

Срок годности творога в холодильнике

В вакуумной упаковке время хранения творога продлевается до 30 дней.</li>

Помним, что должны соблюдаться все условия хранения:

  1. месторасположение в рефрижераторе (поближе к морозилке);
  2. низкая влажность (чем суше продукт, тем в данном случае лучше);
  3. правильная тара (герметично закрывающаяся из стекла или пластика).

Если же продукта много и нужно продлить срок годности его в холодильнике, следует поискать место, где – практически вечная мерзлота.

Можно ли замораживать домашний творог

Говорят, что хорошей еды много не бывает. Но иногда такое случается – например, повезло приобрести или сделать самостоятельно большую партию кисломолочного сыра. Сразу весь съесть не получится, да и ни к чему такая трата, если в доме есть морозильная камера, а в ней – свободное место.

Помня, что замораживать можно только единожды (иначе он перестанет быть полезным и существенно ухудшит вкус), раскладываем его порционно по небольшим емкостям, плотно закупориваем и отправляем в морозилку, где он тут же замерзнет при -18 оС.

Хранение творога без холодильника

Если же вдруг холодильная установка приказала долго жить или ее не оказалось под рукой, можно попробовать продлить жизнь кисломолочной продукции в естественных условиях.

При наличии погреба или холодника (ямы глубиной в несколько метров, где температура не поднимается выше +15 оС) можно опустить туда контейнер с творожной массой, обернув ее смоченной в холодной воде натуральной тканью.

Как видим, даже самый скоропортящийся продукт можно беречь без вреда для него и себя долгое время.

Зная, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, можно смело закупать или готовить большие партии этого продукта и угощать нею домашних, готовя разные оригинальные деликатесы.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

К чему снится кофе

К чему снится кофе растворимый, в зернах, с молоком или со сливками? В реальной

Сонник: приснилось разбитое стекло

Разные сонники при истолковании того, к чему снится разбитое стекло, проявляют редкое единомыслие. Большинство

К чему снятся шоколадные конфеты по соннику?

Чтобы разобраться, к чему снятся конфеты, потребуется учесть множество факторов. К чему снятся конфеты:

Что означает видеть во сне сливы

Зачастую сливы, растущие на деревьях, означают благоприятные перемены в жизни. Так, человека, который увидел

К чему снится аист: толкование по различным сонникам

Увидеть во сне аиста — хороший знак. Многие толкователи сновидений уверены, что приснившаяся птица

Приснились прыщи — к удаче или несчастью?

Практически треть жизни люди проводят во сне и нередко в них приходят самые чудные

Сонник: к чему приснилась шуба

Шуба во сне — Видеть во сне дорогую шубу, которую вы не можете себе

К чему снится хлеб

Сонник Хлеб Стряпать хлеб во сне означает, что сновидец прилагает усердие в стремлении обеспечить

К чему снится маньяк

Маньяки вызывают у людей вполне объяснимый ужас, но при этом часто становятся центральными персонажами

Сны с субботы на воскресенье – что означают?

В воскресенье, когда не нужно идти на работу, многие позволяют себе понежиться в кровати

Кисломолочные продукты важны в рациональном питании, да и просто — это вкусно. Но нужно учитывать, что они долго не хранятся, особенно домашние, то есть самые полезные и натуральные. Так, срок хранения домашнего творога в холодильнике не очень большой — несколько суток. Не лишним будет разобраться, как дольше сохранить его свежим, как понять, что творог испортился.

Содержание статьи

Сроки годности домашнего творога

Пытаясь установить, через сколько портится домашний творог, можно быть уверенным – очень быстро, в среднем домашний творог остается свежим и вкусным 5 дней.

Домашний продукт содержит очень полезные живые культуры, которые не перестают работать, даже когда сыворотку отделили от творога. Соблюдение правил хранения только замедляет микробиологические, физико-химические процессы. Вакуумирование, термообработка, холод лучше всего останавливают процессы окисления, то есть творог из магазина всегда хранится дольше деревенского или фермерского.

Сроки годности, условия хранения большинства продуктов давно определены, нормативно прописаны (в СанПиНах, ГОСТах, других документах) и указаны на упаковке. С магазинным всё просто — если срок годности творога истек, его необходимо утилизировать. А вот с домашним нужно быть внимательнее.

На конечный срок влияет несколько критериев:

  • температура;
  • доступ воздуха;
  • характеристика продукта (жирность, зернистость, наличие сыворотки, примеси, добавки, качество исходного молока, его чистота и свежесть);
  • в чем вообще он хранится.

Срок годности творога на развес – не более 7 суток при соблюдении всех правил, если он прошел термообработку – 5 суток. Блюда из него допускается хранить: 1 сутки для творожков и десертов, 2 суток для запеканок и творожников.

Быстрее всего портится домашний творог, если он стоит открытый, на тарелке, при комнатных условиях. Дольше всего — в вакуумной таре. Хорошо себя показала фольга – творог, помещенный во временные конвертики из пищевой фольги, хранится до 4 суток без изменения вкусовых качеств.

Но домашние кисломолочные сыры, особенно, купленные на рынке, более микробиологически нестабильны, поэтому оптимально брать небольшое количество, которое будет переработано за день-два.

Хотя при помощи консервантов пищевые продукты хранятся длительное время, но вред от их использования перекрывает пользу и натуральность.

Творог испортился – как определить?

Чтобы оценить, испорчен ли продукт, ориентируются на такие характеристики:

  • запах — будет неприятно кислый, тухлый, плесневый, горький, старого жира, тошнотный;
  • вкус — горький, с посторонним, неприятным привкусом;
  • внешний вид — творог со слизью, местами розовый, серый, голубой, черный оттенок.

Конечно, это описаны уже критичное состояние, которое не заметить практически невозможно. Но даже минимальное отклонение от нормы во вкусе, запахе и внешнем виде домашнего творога — повод не есть его!

Вообще, в сыром виде даже самый свежий деревенский или фермерский творог есть небезопасно. Разве только у вас своя корова или коза. Ну или вы сделали творожок самостоятельно (здесь есть отличный рецепт). И тут каждый решает сам для себя — рисковать, надеясь получить максимум пользы, или же подвергнуть творог термообработке: приготовить вкусные и полезные вареники, творожники, запеканки, десерты. Сырники со сметаной или джемом, даже приготовленные без яиц, понравятся всем.

Правила и сроки хранения в холодильнике

Срок годности домашнего творога в холодильнике при +1-+7°С – до 7 суток. При этом температура не должна резко меняться, доступ воздуха обеспечьте минимальный (просто закройте крышкой или завяжите пакет герметично). Иначе продукт обветрится, прокиснет или даже заплесневеет.

Учитывая, сколько можно хранить домашний творог в холодильнике, нужно помнить об упаковке:

  • открытый творог в холодильнике хранится не более 24 часов;
  • 1-2 суток, если тара – полиэтиленовый пакет;
  • 3 суток, есть бокс пластиковый, герметичный;
  • в эмалированной посуде с плотно закрытой крышкой – 2 суток;
  • вакуумная упаковка сохранит пищу неизменной до 10 суток.

Если у вас холодильник с системой «no frost», то все сроки хранения продлеваются еще на сутки. Ещё на 12 часов, если у вас современный холодильник с работающей антибактериальной системой.

Храним без холодильника

Хранить кисломолочные продукты без холодильника опасно для здоровья. Максимум, сколько хранится творог без холодильника, – 6 часов.

Для хранения при комнатных условиях продукт должен быть:

  • максимально свежим;
  • охлажденным;
  • рыхлым;
  • лучше суховатым, чем плавающим в сыворотке;
  • не закрыт крышкой.
  • размещать его нужно в прохладном месте;
  • не под солнечными лучами;

Лучше всего поместить охлажденный творог в неглазированную глиняную посуду. Для этого на дно кладут щепотку крупной соли, сверху чистую натуральную ткань (лен, хлопок), на нее продукт. Вместо крышки используют второй кусочек ткани, пропитанный крепким раствором соли.

Секреты хранения в морозилке

Чтобы продлить срок годности до нескольких месяцев, разумно держать продукт в морозилке. Чем сильнее и быстрее будет заморозка, тем дольше творожок останется вкусным и пригодным в пищу.

Считается, что месяц при заморозке от -18°С творог остается неизменно полезным. При температуре -35°С продукт остается пригодным 2 месяца.

Конечно, можно хранить домашний творог в морозилке, но только в крайних случаях, так как при заморозке его свойства меняются – он высушивается, становится более жестким на вкус. Также до конца неизвестно, что происходит с полезными веществами. Поэтому заморозку рекомендуют, чтобы сохранить продукт подольше, а после готовить из него блюда.

Правила заморозки творога

В сухой герметичный контейнер постелить тонкую натуральную ткань. Раскрошенный продукт без жидкости высыпать на салфетку. Сверху положить второй кусочек ткани. Закрыть плотно крышкой. Отметить дату упаковки и поставить на полку.

Также замораживают продукты в конвертах из фольги или мешочках из натуральной ткани. Но творог в тканевом мешке полностью лишится влаги, если ваша морозилка работает по системе «ноу фрост».

Правила разморозки творога

Размораживать продукты следует только в холодильнике, открыв крышку контейнера и оставив на 12 часов замороженный продукт. Для ускорения процесса можно обернуть контейнер влажной тканью.

Ускорять процесс не стоит – нагрев, микроволновка, горячая вода еще сильнее ухудшат без того блеклые вкусовые характеристики размороженной пищи.

Полезно! Заморозить можно не только домашний творог, но блюда из него, как готовые, так и сырые. Сырники, запеканки можно замораживать готовые к употреблению или такие, которые требуют не только разморозки, разогрева, но еще выпечки или жарки.

Лайфхаки и советы

Чтобы творог при хранении «не задохнулся» (то есть не стал неприятно пахнуть, даже оставаясь свежим), равномерно охладился или промерз, лучше его помять руками. Это обеспечит лучшую циркуляцию холодного воздуха. Такой рассыпчатый продукт поместить в герметичный контейнер, закрыть крышкой, поставить в холодильник (зону максимального охлаждения).Добавление щепотки соли или сахара улучает запах, незначительно повышает срок годности.Рядом с творогом не советуют хранить сильно пахнущие продукты – зернистая масса отлично впитывает запахи, будет пахнуть чесноком, копченой колбасой, специями или кислыми огурцами.Хранение в полиэтиленовом пакете ускоряет порчу творога – он меняет цвет, аромат и консистенцию буквально за пару суток.

Я — Михаил, владелец этого сайта. Люблю готовить, есть и соответствующее образование — технолог пищевой промышленности (тут более подробная информация). Правда, работаю я в другой сфере, но любимым делом с удовольствием занимаюсь в свободное время. Всем домашним нравится, особенно жене))) Ещё я несколько лет вегетарианю, поэтому на сайте так много рецептов из творога без яиц.

Творог из замороженного кефира

При помощи морозильной камеры можно не только продлить срок годности покупного творога, но и самостоятельно приготовить полезное лакомство с минимальными затратами времени и усилий. Делимся с вами рецептом вкусной творожной массы из кефира:

  1. Кефир жирностью 3,2% помещается в морозильную камеру до полного застывания. Для заморозки жидкость можно перелить в подходящий контейнер либо оставить в упаковке.
  2. Заледеневший кисломолочный продукт освобождается от упаковки и помещается на сито, покрытое марлей, под которым стоит кастрюлька. Выглядеть это будет как на следующем фото.
  1. Конструкция убирается в холодильник или темное прохладное место для оттаивания. Использовать микроволновку или плиту для ускорения процесса не рекомендуется.

Размораживаться кефир будет около 12 часов. По истечении этого времени в сите образуется мягкая масса, похожая на творожный сыр. Калорийность полученного продукта не отличается от пищевой ценности кефира, использованного в процессе готовки. Творожную массу можно использовать в чистом виде для кормления детей, в том числе младенцев, либо приготовить из нее различные блюда.

Употребить пасту желательно в течение суток после приготовления.

Замораживать творог не рекомендуется, потому что он быстро утратит входящие в его состав полезные элементы и влагу. Тем не менее в морозилке продукт хранится долго и остается пригодным в пищу.

Размороженное изделие можно добавлять в выпечку или десертные блюда.

Правильная заморозка продукта:

  1. Возьмите сухой пищевой контейнер.
  2. Поместите внутрь тонкую хлопчатобумажную тряпицу или бумажное полотенце.
  3. Раскрошите творог и положите на ткань. Маленькие комья доставят меньше хлопот в процессе размораживания.
  4. Закройте контейнер герметичной крышкой и уберите в морозильную камеру.

Завернутый в фольгу или сухую ткань продукт тоже можно положить в морозилке. В этом случае размораживать его будет проще, но он при этом хуже сохранится.

На размораживание изделия уходит от 10 до 12 часов. Продукт для этого следует разместить в общей холодильной камере обернутым во влажную ткань. Торопить процесс ни в коем случае нельзя.

img_5c13a0c2a7df1-600x395.jpg Продукт рекомендуется покупать небольшими порциями и съедать в течение следующих суток

Заводской творог, как и продукт фермерского хозяйства, имеют одни и те же важные характеристики, указывающие на их качество:

  • мягкая и зернистая общая масса изделия, состоящая из отдельных крупиц;
  • содержание частичек молочного белка;
  • ровный молочно-белый цвет с легким палевым отливом;
  • наличие в небольшом количестве творожной сыворотки на дне;
  • отсутствие подозрительных запахов, нехарактерных для творога;
  • творожный вкус продукта без посторонних оттенков.

Обязательно почитайте:

Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

Срок хранения домашнего и покупного творога зависит от температуры.

Творожная масса

img_5c13a1297dfa5-600x367.jpg Как хранить творог

В фольге продукт хранится лучше, чем в пластиковой таре или пакете. Можно купить рулон пищевой фольги и делать из нее конверты для временного содержания свежего изделия.

Как упаковать творог:

  1. Перед помещением в холодильник творог следует помять и раскрошить. Таким образом внутри творожного кома не будет скапливаться теплый воздух, вызывающий ускоренную порчу продукта.
  2. Положить творог в эмалированный или пластиковый контейнер. Можно оставить на дне немного сахара.
  3. Поместить емкость в самое холодное место холодильника. В этих условиях продукт можно будет употреблять в течение 3-4 суток.

Предлагаем ознакомиться  Как заклеить подошву обуви в домашних условиях, каким клеем, видео

Если в доме есть посуда из глины с глазурной внутренней поверхностью, добавьте на дно чуть-чуть соли. Сверху поместите кусочек льняной ткани. Продукт уложите на лоскут, затем закройте другой льняной тряпицей, вымоченной в слегка подсоленной воде.

tvorog-150x150.jpg

Можно ли замораживать творог в морозилке?

buckwheat-preview-150x150.jpg

Как правильно хранить гречку в виде каши и крупы

chicken-breasts-preview-150x150.jpg

Правильное хранение куриной грудки в сыром и готовом виде

Немаловажный вопрос – как хранить деревенский творог, который продается в целлофановом пакете. Продукт зачастую имеет большую жирность, поэтому кушать его желательно в день покупки либо на следующие сутки. Помещая кисломолочную массу в холодильник, важно переложить ее в любую плотно закрывающуюся емкость, поскольку в пакете она быстро приобретет затхлый запах и кислый вкус.

Сколько и как хранится магазинный творог в холодильнике

Комнатная температура ограничивает срок годности всего 6 часами. Находясь в теплом помещении или вблизи от приборов отопления, творог начинает киснуть.

Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, поэтому не следует держать изделие на подоконнике.

Чтобы ответить на вопрос, какова длительность сохранности творога в холодильном отсеке, важно прояснить, что этот показатель зависит от вида емкости, в которой содержится продукт. Рассмотрим несколько вариантов.

Вакуумный пакет

При целостности заводской упаковки вакуумного типа кисломолочное изделие может оставаться пригодным к употреблению до 30 дней. Детские творожки, например, «Фрутоняня», по информации производителей, сохраняют свои свойства до 14 дней.

Сколько хранится продукт после открытия упаковки, необходимо уточнять на этикетке. Так, творожные составы, предназначенные для питания грудничков, часто содержат примечания о том, что после распечатывания упаковки продукт не подлежит хранению.

Посуда

После вскрытия заводской упаковки покупатели чаще всего перекладывают творог в различные миски и тарелки. Это правильное решение, однако важно знать, в какой емкости продукт остается свежим дольше:

  • в пластиковом контейнере, закрывающемся крышкой, кисломолочную массу можно хранить 3 дня;
  • в закрытой эмалированной кастрюле или миске продукт остается свежим до 5 дней;
  • в открытой тарелке кисломолочная масса начнет подсыхать по истечении суток.

Опытные хозяйки дают несколько советов по хранению творога в холодильнике:

  1. Массу необходимо раскрошить на мелкие кусочки – так они равномернее охладятся и не скиснут изнутри.
  2. Если на дно контейнера, в котором будет лежать творожок, поместить несколько кусочков сахара, избыточная влага будет впитываться в него. Это увеличит срок свежести продукта на 1-2 дня.
  3. Посуда с творожной пастой должна стоять на полке с самой низкой температурой. Оптимальный вариант – зона свежести.

Целлофановый пакет

Хранение творога в пакете, в котором он был приобретен, нежелательно. В полиэтиленовой упаковке скапливается конденсат, а отсутствие воздуха приводит к запотеванию продукта. В результате масса приобретает затхлый запах, меняет густоту на менее однородную с примесями влажных кусочков.

630x80m.png

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск7 (499) 938 5119

Спб7 (812) 467 3091

Фед8 (800) 350 8363

Используемые источники:

  • https://mschistota.ru/storage/skolko-xranitsya-tvorog.html
  • https://tvoi-povarenok.ru/kak-xranit-domashnij-tvorog.html
  • https://bb22.ru/hranenie/skolko-hranitsya-tvorog-v-holodilnike-2-soveta-sohranit/
  • https://tvorogclub.ru/vsyo-pro-sroki-i-sposoby-hraneniya-domashnego-tvoroga-v-holodilnike.html
  • https://chistim-chistim.ru/skolko-khranitsya-tvorog-komnatnoy-temperature/

</figcaption></p></figcaption>

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий