Сохраняем пользу: как правильно заморозить капусту брокколи на зиму в домашних условиях?

Заморозить на зиму брокколи — это обычное дело, однако есть несколько правил, которые помогут сохранить всю пользу, вкус и форму соцветий необычной капусты.

Заморозка брокколи: плюсы и минусы

Брокколи продаётся в магазинах в основном в замороженном виде. Этот овощ отлично переносит обледенение. Многие даже не видели брокколи в свежем виде.

Для брокколи, как и для многих видов овощей, предпочтительной является шоковая, или быстрая заморозка. Современные камеры предполагают такую функцию, достаточно выставить температуру ниже стандартных –18 °С.

В заморозке брокколи много плюсов:

  1. Так полезный и низкокалорийный овощ хранится до 1 года.
  2. В капусте остаются витамины, вкус, она легко готовится.

При длительном хранении в морозилке продукт так или иначе теряет полезные свойства, особенно если он случайно подвергся разморозке и повторной заморозке, например, холодильник отключался от сети. Если планируете сохранять урожай капусты на долгое время, то позаботьтесь о надёжной бытовой технике.

Выбор капусты

Всё начинается с выбора подходящих образцов. Подгнившие, незрелые и деформированные кусочки лежат плохо. Берите только такую брокколи:

  1. Вилок ищите упругий, не слишком мелкий и не слишком крупный. Оптимальный диаметр — 15—17 см.
  2. Цвет брокколи должен быть равномерным тёмно-зелёным. Никаких пожелтевших участков и тёмных пятен — это признаки перезревшей капусты.
  3. Осмотрите капусту на наличие вредителей — они в заготовке лишние.

Подготовка

Капуста брокколи перед заморозкой разделяется на соцветия. Во-первых, целый кочан хранить не удобно, он займёт много места, во-вторых — кусочки замёрзнут быстрее, а это позволит сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

Рекомендуем:   Купили неспелый авокадо? Помогите ему дозреть дома одним из 6 способов

Для начала разберите вилок на кусочки и тщательно их промойте. Следующий этап, который не рекомендуется пропускать, это замачивание в солёной воде. Соль добавляется для уничтожения личинок насекомых, которые не всегда видны невооружённым взглядом. Приготовьте раствор из 1 л воды и 1 ст. л. соли, залейте им брокколи и оставьте на полчаса. Все вредные существа всплывут на поверхность.

Не забудьте промыть размоченную брокколи в чистой воде, чтобы удалить остатки соли.

Бланширование

Не обязательная, но рекомендованная процедура — бланширование. Её суть — кратковременное ошпаривание кипятком или обработка паром. Зачем нужно бланшировать брокколи:

  1. Так капуста не потемнеет.
  2. Сохранится больше витаминов.
  3. Бланшированный овощ после разморозки гораздо быстрее приготовится.
  4. Уничтожаются вредные микроорганизмы (они могут размножаться и в условиях морозильной камеры).

Как легко и просто провести бланшировку в кипятке:

  1. Нагрейте в кастрюле воду.
  2. Поместите брокколи в сито.
  3. Когда вода закипит, опустите капусту в неё и подержите пару минут, не больше.
  4. Теперь достаньте сито и сразу же отправьте овощ под струю ледяной воды.

Другой вариант — обработка паром. Для этого понадобится пароварка. Подвергайте капусту воздействию пара не более 7 минут.

После любого вида бланшировки просушите соцветия на салфетке или полотенце. Не используйте красящую газетную бумагу. Ускорить высыхание поможет холодный режим фена. Теперь капуста готова к заморозке.

Как заморозить: правила

Как правильно замораживать капусту брокколи:

  1. Для хранения используйте специальные пакеты для замораживания или пластиковые контейнеры с крышками. Материал должен быть устойчивым к низким температурам и достаточно прочным.
  2. Капуста помещайте в пакеты только в сухом виде.
  3. Распределяйте всё порциями, чтобы использовать одну заготовку за раз. Повторная заморозка вредит любому продукту, постарайтесь этого не допускать.
  4. Можно сначала подморозить соцветия, а затем сложить по пакетам. Так они точно не слипнутся друг с другом.
  5. Стандартная температура хранения — 18 градусов ниже нуля. Если есть возможность, выставляйте показатели ниже.
  6. Срок хранения — 8—12 месяцев, но лучше съедать продукт быстрее.
  7. Брокколи можно заготавливать и в составе овощной смеси или с зеленью. Для этого её просто мелко нарезают.

Рекомендуем:   Когда необходимо убирать лук-порей и как правильно его хранить?

Разморозка, что приготовить из замороженной брокколи

Брокколи едят только после термической обработки, так что в любом случае продукт отправится на сковороду или в кастрюлю с бульоном. Поэтому особой разморозки овощ не требует — просто бросайте его в будущее блюдо. Если капуста долго полежит при комнатной температуре, она размякнет и испортится.

Самый простой способ приготовить замороженную брокколи — отварить её. Добавляйте соцветия в овощной и мясной суп, очень вкусно получается овощ в сырном супе, неплохо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Другой способ — обжаривание отдельно или в составе овощного рагу.

Не забывайте о том, как вкусна запечённая брокколи. Этот способ наряду с варкой на пару является самым полезным. Запекайте брокколи с сыром, в составе омлета, с макаронами и другими овощами. Измельчённая капуста подойдёт для начинки в пиццу.

Придумывайте свои способы приготовления брокколи: овощ сочетается со множеством видов продуктов. После шоковой заморозки капуста быстро оттаивает и остаётся такой же вкусной и питательной, как и свежий продукт.

AnyutaN — Окт 11th, 2016Категории: Замораживание

Брокколи — близкий родственник цветной капусты. Этот овощ обладает очень ценными свойствами, поэтому его просто необходимо сохранить на зиму в замороженном виде. Обо всех тонкостях заморозки брокколи в домашних условиях вы узнаете из этой статьи.

Ингредиенты:брокколи, вода, сольВремя для закладки:Лето

Выбор овоща для заморозки

Лучшее время для сбора урожая брокколи июнь-июль. Если вы приобретаете капусту в магазине, то именно в этот период покупка свежего овоща будет самой выгодной.

Для заморозки следует отбирать только зрелые зеленые кочаны. На ощупь соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых соцветий.

Brokkoli.jpg

К заморозке следует приступать как можно быстрее, то есть, если вы срезали брокколи в своем огороде, то замораживать надо в день сбора, а если приобрели в магазине – то в день покупки.

О полезных свойствах замороженной брокколи расскажет видео от канала «JitZdorovo ru» — Замороженная еда. Брокколи

Как подготовить брокколи к замораживанию

Первым делом овощ следует освободить от зеленых листьев, и разобрать кочан на соцветия, острым ножом удаляя жесткие части растения.

Razbiraem-na-sotsvetiya-1.jpg

Затем капусту нужно промыть в воде.

Чтобы избавиться от насекомых, поселившихся в верхушках соцветий, капусту нужно вымочить в соляном растворе. Для его приготовления в 1 литре холодной воды необходимо растворить 4 столовых ложки поваренной соли. Вымачивают брокколи в соленой воде около получаса. После этой процедуры соцветия вновь промывают в чистой воде.

Как заморозить брокколи на зиму

Перед помещением брокколи в морозильник, капусту следует бланшировать. Эта процедура позволит сохранить вкус, цвет и все полезные свойства.

Бланшировать капусту можно двумя способами:

  • На пару. Для этого можно использовать пароварку, мультиварку или воспользоваться емкостью для варки на пару в обычной кастрюле. Бланшировать брокколи на пару следует 4-5 минут.
  • В воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 1-2 минуты. Лучше опускать капусту в кипяток сразу в сите, чтобы потом можно было быстро ее извлечь из кипятка. Важно бланшировать брокколи небольшими партиями, чтобы капуста быстрее закипала, и не переваривалась.

После того как брокколи пройдет тепловую обработку, ее следует сразу же поместить в ледяную воду для остывания. Чтобы вода была более низкой температуры, в миску дополнительно опускают несколько лотков со льдом.

Совет: Чтобы сохранился ярко-зеленый цвет брокколи, можно добавить в холодную воду сок  половины лимона.

После того как капуста полностью остынет, ее раскладывают на хлопчатобумажных полотенцах. Очень важно, чтобы на соцветиях перед заморозкой осталось как можно меньше жидкости.

Обсохшие овощи раскладывают по порционным пакетам и отправляют в морозильную камеру на хранение. Следите за тем, чтобы в один пакет была помещена разовая порция капусты.

Как заморозить брокколи для ребенка

Основной принцип заморозки брокколи для прикорма ребенка соответствует вышеописанному.

Если у малыша есть аллергия, то брокколи нужно вымачивать в чистой прохладной воде не менее 2 часов. А затем в соленом растворе 30 минут.

Брокколи можно заморозить соцветиями, а можно сразу же отварить и пюрировать. Варить капусту для приготовления пюре нужно 10-15 минут под закрытой крышкой.

Пюре из брокколи раскладывают по пластиковым стаканчикам, которые предварительно необходимо обдать кипятком. Емкости сверху плотно закрывают пищевой пленкой, и отправляют в морозилку.

См. видео от канала «FOOD TV» — Как Правильно Отварить Брокколи || FOOD TV Учимся Готовить

Хранится замороженная брокколи от 9 до 12 месяцев. Заморозку для ребенка необходимо обязательно промаркировать датой закладки продуктов в морозильник.

См. видео от канала «Tomsk Kitchen» — Как приготовить замороженную брокколи

» Вперед: Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука« Назад: Виды заморозки лимонов на зиму

1223Рейтинг статьиКира Столетова

Заморозка брокколи позволяет использовать продукт с его полезными свойствами и получать весь набор витаминов в любое время года. В таком виде капусту удобно хранить, употреблять в пищу.

Содержание

Заморозка брокколи

Выбор овоща для заморозки

Брокколи собирают в июне, июле. Это время лучше всего подходит для заморозки брокколи на зиму, т. к. она свежая и наполнена целым комплексом витаминов. Выбор брокколи для заморозки на зиму в домашних условиях делают ответственно, нужно находить созревшие кочаны. Соцветия должны быть плотными, без гнили, вмятин и желтых оттенков.

Успеть заморозить брокколи нужно в день среза или покупки, чтобы капуста не начала портиться.

Подготовка брокколи к заморозке

Заморозить брокколи можно в домашних условиях, при этом нужно ее подготовить. Овощ очищают от зеленых листьев, отделяют соцветия от кочана, ножом срезают жесткие части.

Затем капусту промывают. Для удаления насекомых, которые могли поселиться в верхушках соцветий, капусту вымачивают в соляном растворе. Для его приготовления в 1 л холодной воды растворяют 40 г поваренной соли. Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму, ее держат в соленой воде около 30 минут. В конце вымачивания капусту промывают.

Способы заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, выбирают один из следующих методов ее замораживания:

  • с бланшированием на воде или пару;
  • без бланширования.

Бланширование капусты на воде

При данном способе заморозки готовят одну кастрюлю с холодной водой, вторую доводят до кипения. Для сохранения яркого цвета капусты во вторую кастрюлю добавляют 5 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Во вторую кастрюлю маленькими частями в дуршлаге укладывают соцветия для бланширования в течение 1-2 минуты. Чтобы в домашних условиях заморозить брокколи, после бланширования ее охлаждают в холодной воде.

Бланширование капусты на пару

Замораживание проходит в 2 этапа

Кипячение заменяют бланшированием на пару. Соцветия кладут в дуршлаг, устанавливают его над кипящей водой. Овощи накрывают крышкой и держат на пару в течение 5 минут. Дуршлаг не должен касаться воды. Далее капусту охлаждают — брокколи готова к замораживанию.

При этом способе у овоща сохраняется цвет, хрустящие свойства и полезные вещества.

Капусту сушат при помощи бумажных полотенец. Чтобы заморозка брокколи на зиму прошла верно, овощ полностью охлаждают, укладывают порциями по пакетикам и убирают на хранение.

Чтобы соцветия не прилипли друг к другу, замораживание брокколи осуществляют в 2 этапа:

  • Предварительное замораживание. Соцветия выкладывают на лоток, покрытый пергаментом или пленкой, чтобы они не касались друг друга, прячут в морозилку.
  • Окончательная заморозка. Ее производят, после того как соцветия стали твердыми от заморозки, их кладут в пакеты нужными порциями и прячут на хранение.

Заморозка капусты без бланширования

Овощ на зиму замораживают и без бланширования. Капусту хорошо промывают холодной водой, просушивают, а далее — распределяют по порциям, упаковывают в пакеты и замораживают. Если замораживать капусту этим методом, она сохраняет цвет, но теряет твердость и упругость. Такой способ заморозки идеально подойдет для приготовления пюре.

Срок хранения замороженной брокколи, как и цветной капусты, составляет от 9 до 12 месяцев. На емкостях обязательно отмечают дату заморозки капусты при укладывании в морозилку.

Заморозка брокколи для ребенка

Заморозку овоща для ребенка осуществляют идентично описанным выше принципам, она похожа на правила заморозки цветной капусты.

Если у ребенка наблюдается аллергия, брокколи держат в чистой холодной воде около 2 часов, а после — 30 минут в соленом растворе.

Для детей овощ замораживают как соцветиями, так и в виде пюре. Для варианта заморозки в виде пюре капусту отваривают в течение 10-15 минут под закрытой крышкой.

Чтобы заморозить брокколи, готовую смесь из нее раскладывают по стерильным емкостям. Для этого подходят пластиковые стаканчики. Емкости плотно закрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку.

заморозка брокколи,цветной капусты,перца и стручковой фасолиЗаморозка овощей на зиму в домашних условияхКак приготовить замороженную брокколи

Заключение

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, необходимо соблюдать все правила заморозки и хранения. Тогда зеленый овощ будет радовать вкусом до следующего сезона.

Брокколи внешне сильно напоминает цветную капусту только насыщенного зеленого цвета. В ее составе содержится много минералов, белки, витамины и аминокислоты. Все это особенно необходимо в период осенне-зимних простуд, поэтому многие хозяйки предпочитают заморозить брокколи с лета, чтобы сберечь все ее свойства, ведь свежая долго не пролежит. В этой статье есть вся информация о том, как правильно заморозить капусту брокколи.

Выбор и подготовка брокколи к заморозке

Для заготовки брокколи на зиму подходят только зеленые зрелые кочаны с плотными соцветиями без желтизны, вмятин и следов гнили.

Сезон сбора урожая капусты в июне-июле, поэтому лучше всего их покупать в эти месяцы, тогда вы гарантировано получите свежие овощи по выгодной цене.

Обращайте особенное внимание на соцветия: в них не должно быть никаких насекомых или признаков овощных болезней, иначе растение быстро испортится и его придется выбросить. Чем лучше будет качество капусты, тем дольше времени, после того как ее заморозить, она будет хранится и тем лучше будут ее вкус.

Приступать к процессу заморозка брокколи необходимо сразу же в день покупки. Подготовка овощей занимает немного времени и производится всего в несколько шагов.

  1. Снять зеленые листья.
  2. Отделить соцветия.
  3. Обрезать жесткие части.
  4. Промыть капусту брокколи.
  5. Вымочить капусту в специальном растворе (4 ст. ложки соли на литр воды) 25 минут.
  6. Промыть еще раз.

Продуманная подготовка поможет правильно заморозить брокколи, сохранив все ее полезные свойства на всю зиму. Не забудьте про холодильник: морозильную камеру нужно освободить от других продуктов, тщательно помыть и высушить. Если нет функции «быстрой заморозки», то нужно выставить температуру от -10ºС до -15ºС.

Способы домашнего замораживания

Заморозка брокколи в домашних условиях – процесс долгий, но не требующий специальный навыков или очень сложных манипуляций. Достаточно следовать поэтапной инструкции и все получится и помнить о нескольких секретах:

  • лаймовый или лимонный сок поможет сохранить цвет капусты;
  • нельзя бланшировать брокколи в микроволновой печи;
  • не режьте овощи на доске, которая используется для подготовки сырого мяса.

В сыром виде

Замораживать брокколи в сыром виде ни в коем случае нельзя. В морозилке из-за низкой температуры соцветия просто-напросто рассыплются в труху и приготовить их после этого будет нельзя.

Чтобы сохранить внешний вид нужно хранить замороженные соцветия брокколи в небольших контейнерах, объемом на одну порцию.

С бланшированнием

Заморозить брокколи с бланшированием считается самым лучшим способом хранения. Благодаря бланшированию убиваются ферменты, способствующие окислению, а значит овощи не приобретут противный запах, сохранят свой вкус и структуру – соцветия капусты точно не рассыплются.

Бланширование можно делать двумя способами.

  1. На пару.

Для этого подойдет мультиварка, пароварка и даже обычная кастрюля, если есть специальная емкость для готовки на пару. В пароварке получится проще всего. Воду, смешанную с соком лимона, довести до кипения, сложить в специальную емкость, плотно закрыть крышкой, готовить пять минут.

Паровая обработка – самый лучший вариант. Все полезные вещества капусты не только останутся в составе в процессе варки, но и высвободятся, так как тепло имеет свойство разрушать молекулярные связи.

  1. В воде.

Опустите овощи в кипяток, проварите пару минут. Лучше всего опускать сразу в сите, чтобы после легко и быстро извлечь из воды. Бланшировать следует небольшими частями, чтобы жидкость быстрее закипала и брокколи не переваривалась.

Сразу после варки капусту нужно быстро охладить. Для этого опустите в ледяную воду, а чтобы она была еще холоднее, добавьте пару контейнеров со льдом.

Если вы хотите заморозить капусту, сохранив ее зеленый цвет, просто влейте в воду сок половинки лимона.

Когда брокколи остынет, разложите ее на полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу. После этого можно раскладывать по пакетам и убирать в холодильный шкаф. Не забудьте их подписать, чтобы помнить дату заготовки и не пропустить окончание срока хранения.

Желательно, чтобы в одном пакете была одна порция капусты, так как повторное замораживание приведет к потере вкуса и внешнего вида.

Отварная брокколи

Многие хозяйки задаются вопросом нужно ли отваривать перед заморозкой капусту брокколи. Ответ отрицательный, так как в процессе варки овощ теряет большую часть витаминов. Если вы все же решились сварить ее, то не опускайте брокколи в холодную воду, только в закипевшую и обязательно подсоленную, это поможет сохранить хлорофилл.

Особенности хранения

Глубокая заморозка требует температуры не выше -18 ºС и позволяет сохранятся все полезные свойства и вкусовые качества капусты в течение целого года. Если температура от 0 ºС до 8 ºС, то время хранения автоматически сокращается до трех месяцев.

Заморозить капусту брокколи на зиму просто, но главное не делать этого повторно. Особенно стоит это помнить, если собираетесь размораживать холодильник. В такой ситуации нужно обеспечить поддержание низкой температуры, чтобы продукт сохранился. Например, укутать пакет с овощами в одеяло на то время, пока очищаете холодильник.

Правильная заморозка брокколи для ребенка

Чтобы сделать брокколи в виде пюре для ребенка, нужно:

  • разобрать на соцветия;
  • отварить в течение пятнадцати минут под закрытой крышечкой;
  • пюрировать (измельчить в блендере);
  • разложить приготовленное пюре в пластиковые стаканчики/небольшие контейнеры, предварительно ошпаренные кипятком;
  • плотно замотать специальной кулинарной пленкой;
  • убрать в морозильную камеру.

Если у вашего малыша есть аллергическая реакция, то овощи, перед тем как заморозить, сначала нужно замочить на два часа в холодной воде, а затем еще на полчаса в соленом растворе

Рецепты замороженной брокколи

Какой бы способ заморозить брокколи вы  не выбрали, помните, что перед приготовлением любого блюда, размораживать ее не нужно, сразу начинайте готовить. Иначе она потеряет свою форму, станет похожей на мягкую кашицу неприятного вида. На время готовки капусты влияет степень заморозки.

Если вы решили заморозить брокколи, но не знаете как ее приготовить. То не переживайте, рецептов множество: брокколи можно отварить и подать как самостоятельное блюдо, например с сырным соусом, можно а обжарить в кляре из яиц и панировочной смеси, сделать салат или суп.

Суп-пюре из брокколи с бекономИнгредиенты:

2 луковицы;

1 щепотка соли;

2 щепотки соды;

150 грамм бекона;

500 мл 11% сливок;

2 ч. ложки овощной приправы;

700 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Выложить капусту в кастрюлю, залить водой.
  2. Когда закипит, добавить соль и соду, готовить пару минут.
  3. Переложить капусту на сито, промыть.
  4. Налить сливки в отдельную маленькую кастрюльку, насыпать приправы, добавить луковицу, очищенную и разрезанную на четыре части, как только закипит снять с огня, процедить через сито.
  5. В блендере перемолоть брокколи со сливочной массы.
  6. Перелить полученную смесь в кастрюлю, прогреть пару минут, не переставая помешивать.
  7. Порезать на маленькую кусочки бекон, обжарить в масле 2-3 минуты, добавить в готовый суп.

Брокколи в устричном соусеИнгредиенты:

50 мл воды;

1 морковка;

1 ч. ложка сахара;

70 грамм орехов кешью;

1 ст. ложка оливкового масла;

5-6 ст. ложек устричного соуса;

400-500 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать морковку полосками.
  2. Разогреть масло на сковородке, обжарить в течение двух минут капусту и морковку.
  3. Подсластить, влить соус и воду к капусте, тушить три минуты.

Говядина жаренная с брокколиИнгредиенты:

1 ч. ложка крахмала;

500 грамм говядины;

3 ст. ложки соевого соуса;

2 ч. ложки оливкового масла;

имбирь, специи и чеснок по вкусу;

400-500 грамм замороженной брокколи.

Способ приготовления:

  1. Смешать специи, тертый корень имбиря и соевый соус.
  2. Тонкими полосочками нарезать говядину смешать с получившимся маринадом на 20 минут.
  3. Раскалить сковородку с маслом, обжарить мясо до получения коричневого красивого цвета.
  4. Добавить брокколи, жарить еще 3 минуты.
  5. Тушить под крышкой 2 минуты, убавив огонь до минимума.

Заморозить брокколи – простая задача, благодаря которой зимой вы сможете готовить огромное количество разнообразных вкусных блюд, получая витамины и полезные вещества, такие же как если готовили из свежих овощей.

X

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 26 569.

Бланширование – это метод приготовления, когда овощи готовятся короткое время в кипящей воде или на пару, а потом сразу же охлаждаются в ледяной воде. При правильном выполнении бланширование брокколи сохранит светло-зеленый цвет и хрустящую текстуру овощей. Вот два способа бланширования любимого овоща вегетарианцев.

Метод 1 из 2:Бланшируем в воде</h3>

  1. v4-460px-Blanch-Broccoli-Step-1-Version-3.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/74/Blanch-Broccoli-Step-1-Version-3.jpg/v4-460px-Blanch-Broccoli-Step-1-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/74/Blanch-Broccoli-Step-1-Version-3.jpg/v4-728px-Blanch-Broccoli-Step-1-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>1Подготовьте брокколи. Промойте и нарежьте брокколи желаемого размера. Постарайтесь, чтобы все соцветия были одного и того же размера, чтобы все они выглядели одинаково.
  2. 2Вскипятите воду. Наполните большую кастрюлю на 2/3 водой. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
    • Как только вода вскипит, добавьте 1 столовую ложку соли. Добавление соли в кипящую воду не только приправляет ее, но и повышает температуру кипения. Это в свою очередь помогает готовить более эффективно! [1]XИсточник информации
  3. 3Приготовьте ледяную баню. Пока вы ждете, чтобы кастрюля с ледяной водой вскипела, наполните большую миску холодной водой и кубиками льда. Отставьте.
  4. 4Варите брокколи. Как только кастрюля с водой закипит, осторожно поместите брокколи в кипящую воду. Начинайте отсчитывать время бланширования с того момента, когда вода снова закипит.
    • Небольшие соцветия варите примерно 3 минуты. Регулируйте время приготовления в соответствии с размерами соцветий.
    • Брокколи должна быть светло-зеленой и твердой (хотя немного размякшей), когда вы удалите ее из воды.
  5. 5Остудите брокколи. Удалите брокколи шумовкой или мелким ситом или слейте в дуршлаг. Сразу же поместите брокколи в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления.
    • Удалите остывшие соцветия из холодной воды после 30 секунд и снова поместите в дуршлаг.
  6. v4-460px-Blanch-Broccoli-Step-6-Version-3.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/7/74/Blanch-Broccoli-Step-6-Version-3.jpg/v4-460px-Blanch-Broccoli-Step-6-Version-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/7/74/Blanch-Broccoli-Step-6-Version-3.jpg/v4-728px-Blanch-Broccoli-Step-6-Version-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>6Подавайте. Как и для других овощей бланширование брокколи может быть основным методом приготовления или первым шагом перед тушением или жаркой.
    • Вторичные методы приготовления (например, тушение) придают аромат овощам и обычно не варят их как следует. Бланширование отличный способ предварительного приготовления овощей перед добавлением в соте или жаркое.

    Реклама

Метод 2 из 2:Бланшируем паром</h3>

Бланширование паром может быть основным методом приготовления или подготовкой к заморозке. Этот метод сохраняет цвет, хрусткость, питательные свойства и текстуру овощей. Овощи, которые бланшируются перед заморозкой, сохраняют до 1300% больше витамина С и других питательных веществ, чем не бланшированные замороженные овощи. [2]XИсточник информации

  1. 1Почистите и приготовьте брокколи. Нарежьте брокколи на равные соцветия.
  2. 2Подготовьте для обработки паром. Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Поместите овощи в корзину, подвешенную над кипящей водой. Накройте кастрюлю и приготовьте ледяную баню, как в предыдущем примере.
    • Постарайтесь разложить соцветия в один слой, чтобы пар проникал во все части брокколи.
  3. 3Засеките время. Когда пар начнет исчезать, начните отсчитывать время бланширования.
    • Бланширование брокколи на пару занимает примерно 5 минут.
    • На половине времени приготовления, снимите крышку и убедитесь, что брокколи не слипаются, и что все готовится равномерно.
  4. v4-460px-Blanch-Broccoli-Step-10-Version-2.jpg{«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/c/c5/Blanch-Broccoli-Step-10-Version-2.jpg/v4-460px-Blanch-Broccoli-Step-10-Version-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images/thumb/c/c5/Blanch-Broccoli-Step-10-Version-2.jpg/v4-728px-Blanch-Broccoli-Step-10-Version-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:259,»bigWidth»:728,»bigHeight»:410,»licensing»:»</div>»}</span>4Остановите процесс приготовления. Как только процесс бланширования брокколи закончен, извлеките корзину и немедленно поместите брокколи в ледяную баню.
  5. 5Завершите бланширование. После того, как брокколи остыла в ледяной воде, переложите брокколи в дуршлаг и дайте соцветиям высохнуть перед тем, как есть или упаковать для замораживания. Реклама

</li></ol>

Советы

  • Разогревайте брокколи всего лишь в течение 1-2 минуты перед добавлением в другие блюда.
  • Смешайте брокколи с макаронами или жарким перед тем, как закончить приготовление.
  • Используйте бланшированные овощи для крудите с соусом или в салатах.
  • Заморозьте бланшированную брокколи в вакуумном пластиковом пакете, чтобы использовать в дальнейшем.

Реклама

Предупреждения

  • Недостаточное количество воды (частично покрытые водой овощи) приведет к неравномерному приготовлению. Убедитесь, что используете достаточно воды, чтобы покрыть всю брокколи во время бланширования.
  • Бланширование дольше 2 минут приведет к потере цвета овощей и мягкой, кашеобразной текстуре.

Реклама

Что вам понадобится

</li></ol></div>

Источники

Реклама</div>Используемые источники:

  • https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/zamorozka-brokkoli.html
  • https://suseky.com/kak-pravilno-zamorozit-brokkoli-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
  • https://fermoved.ru/kapusta/kak-zamorozit-brokkoli-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://keepok.ru/kak-zamorozit-brokkoli-na-zimu-v-domashnih-usloviyah
  • https://ru.wikihow.com/бланшировать-брокколи

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий