Жучки в крупе: как избавиться от вредителей на кухне

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков

prichiny-poyavleniya-muchnyh-zhuchkov-500x266.png

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

Внимание! Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Читайте также10-poleznyh-lajfhakov-na-kuhne.jpg

Мои самые полезные хитрости на кухнеЛайфхак для кухни – полезный совет или маленькая хитрость, способная заметно облегчить жизнь, сэкономить время и…

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

На заметку! Для мытья тары используют соду, для остального – разводят уксус и пользуются стандартными средствами для уборки.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Читайте также

Спасаем варенье от плесениВлажная и сладкая среда варенья – подходящие условия для образования плесени. Проще всего выкинуть такой продукт,…

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 оС.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 оС, повышение же температуры происходит от 50 до 10 оС.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 оС, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

Внимание! Следует предупредить членов семьи о ловушке и обеспечить ее неприкосновенность.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

  • прогревание;
  • просеивание.

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Соль

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус

Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.

Читайте также

5 главных ошибок при квашении капустыКвашеная капуста – это традиционное блюдо как в России, так и во многих странах, помимо приятного вкуса она сохраняет…

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

На заметку! Чаще всего применяют инсектициды или хлор и хлорсодержащие средства.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Читайте также как убрать белых жучков на орхидее.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

  • жуки;
  • личинки;
  • их частицы.

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Если завелись маленькие жучки в кашах, чае, муке или других сыпучих продуктах, волей-неволей в голове возникает вопрос: «Откуда вообще взялись насекомые?»

Откуда появляются насекомые

Вредители могут поселиться в сыпучих продуктах по трем причинам.

  1. Нечистоплотность хозяйки. Антисанитария на кухне реже всего становится причиной появления «непрошеных гостей». Даже если делать генеральную уборку ежедневно, гарантированно уберечься от вредителей не получится: насекомых можно принести в дом вместе с покупками из магазина.
  2. Недобросовестность поставщиков. На фабриках не всегда соблюдаются требования санитарного контроля: зачастую нарушаются условия хранения, продукция не проходит необходимую термическую обработку. В результате хозяйка покупает крупы, в которых уже есть вредители.
  3. «Опасное соседство». Насекомые могут «иммигрировать» в крупы из содержащихся рядом запасов чая, трав, макарон, сухофруктов, приправ, приобретенных на развес.

Что это за вредители и насколько они опасны

Познакомимся с вредителями поближе и узнаем, какие букашки чаще всего «селятся» в сухих крупах.

Малые мучные хрущаки

Красновато-коричневые длинные жучки (3-3,5 мм) с крыльями, короткими усами и закругленными боками. Вредителям по вкусу греча, манная крупа, мука, сухофрукты, пшено. Бороться с мучными жучками нужно немедленно: употреблению в пищу продуктов с насекомыми может стать причиной желудочных расстройств, отравлений, аллергических реакций.

Малые хрущаки размножаются с поразительной скоростью: в год вредители приносят до четырех поколений потомства. Мучные черви — личинки этого вредителя.

Суринамские мукоеды

Рыжие жучки с длинными усами, тело которых имеет пилообразную форму, выстлано короткими шелковистыми волосками. Длина насекомых — 1,5-2,5 мм. Обычно мукоеды находят пристанище в загнившей муке, кукурузной крупе, развесных кормах для домашних животных. Сыпучим продуктам при их влажности менее 15-17% такие вредители не страшны.

Один из характерных признаков «заражения» рыжими вредителями — прогрызенное до дыр сито для просеивания муки. Концентрируясь «племенами», букашки повышают влажность круп, засоряют запасы экскрементами, панцирями личинок.

Хлебные точильщики

Коричневые или красно-бурые жучки цилиндрической формы, длиной 1,8-3,7 мм, тело которых покрывают волоски. В еде вредители неприхотливы. Крупы и зерна, чай и кофе, высушенные травы, сухари, печенье, корма для домашних питомцев, орехи и сухофрукты — всем этим не прочь полакомиться прожорливые насекомые.

Продукты жизнедеятельности точильщиков опасны для здоровья. Даже если получится вывести насекомых их крупы, употреблять испорченный продукт в пищу категорически противопоказано.

При незначительном количестве насекомых их присутствия можно даже не заметить — они не выползают наружу. А вот если плотность их «заселения» велика, продукты жизнедеятельности и мертвые насекомые обнаруживаются в гербариях, переплетах книг, даже на стенах и подоконниках.

Рисовые долгоносики (слоники)

Темно-бурые или почти черные жучки с недоразвитыми крыльями, длина тела — до 4 мм. Чаще всего вредитель селится в макаронах, рисе, зернах ячменя, пшене и ржи, муке. Продукты жизнедеятельности вредителей и личинок токсичны, поэтому, если в продуктах обнаружен хоть один жук, употреблять их в пищу уже нельзя.

Пищевая моль

Серого цвета мотылек, длина тела может достигать 1 см. Моль часть обнаруживают в высушенных травах, крупах, сахаре и муке. Пищевая моль, питаясь продуктовыми запасами, загрязняет их экскрементами и остатками оболочек.

На вопрос, опасны ли жучки в крупе для человека, специалисты отвечают утвердительно, поэтому при обнаружении насекомых нужно немедленно начинать борьбу с ними.

Как избавиться от жучков в крупе

Выводить жуков из крупы стоит лишь в том случае, если насекомых немного. Если вредители обильно заселили сыпучие продукты, никакие народные методы уже не помогут. Насекомые откладывают в крупах яйца, которые заметить невооруженным глазом практически невозможно. Могут быть в запасах и бесцветные жучки — личинки.

Однако даже ликвидация зараженного продовольствия, судя по отзывам, не всегда гарантирует освобождения от неприятных «соседей». Но попробовать можно, совершив три последовательных действия.

  1. Просеивание. Вооружившись ситом, просеять муку, а крупу тщательно перебрать.
  2. Прокаливание. Прокалить продукт в духовке, предварительно нагретой до 100-110°С.
  3. Промывание. Непосредственно перед применением выдержать крупу в растворе соли, после чего хорошенько промыть в проточной воде.

Эффективно избавиться от букашек в крупах можно лишь одним способом: выбросить все продукты, в которых обнаружились насекомые, и провести тщательную дезинсекцию.

Как предотвратить размножение незваных «гостей»

Даже если паразиты, выброшенные вместе с крупами, никогда не вернутся на кухню, часть насекомых, распространившись по всему дому, будет продолжать успешно размножаться. Чтобы полностью устранить вредителей, нужно действовать в три этапа.

Осмотр запасов и отправка «на карантин»

Все хранящиеся в доме продукты внимательно проверить на предмет наличия прожорливых насекомых. Все запасы с вредителями выбросить. Крупы, в которых следов присутствия вредителей не обнаружилось, отправить в морозилку на три-четыре дня. По истечении этого срока следует внимательно перебрать сыпучие продукты: если жучки не появились, их можно поместить в банки для хранения.

Мытье емкостей

Если атакованные насекомыми крупы хранились в пластиковых либо стеклянных тарах, емкости можно продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать так: на полчаса или дольше вымочить в крепком мыльном растворе, после чего промыть проточной водой и высушить. Лучше всего заменить банки для хранения на новые, предварительно вымыв их с содой или хозяйственным мылом.

Генеральная уборка

Обработать шкафы, избавившись от жучков в крупе, можно крепким раствором хозяйственного мыла и соды. Не лишним будет обтереть полки, столы, подоконники, полы, даже стены на кухне. После этого пройтись по поверхностям тряпкой, смоченной 9%-ным раствором уксуса (столовая ложка на литр воды). Задвижки в шкафах, щели в полу и стенах обдать кипятком.

Желательно очистить шкафы с помощью пылесоса, воспользовавшись узкой насадкой: такая мера поможет избавиться от яиц, личинок и экскрементов вредителей. Особое внимание нужно уделить углам, щелям и дверцам.

Профилактика: 6 правил обороны

Лучшее средство от жучков — профилактика. Следуя шести правилам, можно уберечь запасы от прожорливых вредителей.

  1. Использовать «правильные» емкости для хранения. Хранить крупы, чтобы не заводились жучки, нужно в плотно закрывающихся стеклянных банках или пластиковых контейнерах.
  2. Обрабатывать приобретенные продукты. Перед тем, как отправить крупы на хранение после покупки, их следует прокалить 15 минут в предварительно разогретой духовке. Это относится даже к тем сыпучим продуктам, которые упакованы в вакуумные пакеты. Еще один вариант — отправить крупы в морозилку на несколько суток. Эти способы помогут уничтожить жучков в крупе, не дадут им распространиться по всему дому.
  3. Помещать в емкости с крупами зубки чеснока или лавровые листья. Лист лавра или две-три чесночные дольки в каждой банке с сыпучими продуктами помогут уберечь крупы от жучков. Ароматные «отпугиватели» можно также разложить на полках кухонных шкафов.
  4. Орехи и сухофрукты хранить в холодильнике. Часто вместе с этими продуктами, особенно приобретенными на развес, в дом «прибывают» вредители, поэтому стоит поместить полезные вкусности в холодильник.
  5. Не превращать кухню в склад. Современная хозяйка в любой момент может купить все необходимое: дефицита круп в ближайшее время не предвидится. Чем меньше продуктов хранится в шкафах, тем меньше вероятность «заражения» их насекомыми, и тем легче избавиться от вредителей, если паразиты все-таки обнаружатся. В идеале хранить крупы не следует более двух-четырех месяцев.
  6. Блюсти чистоту. Регулярно обрабатывать кухонные шкафчики и емкости для хранения круп раствором 9%-ного уксуса хотя бы один-два раза в месяц. Если вредители на кухне появляются вновь и вновь, стоит обратиться за помощью в специализированные организации.

Задумываясь о том, как вывести жучков из крупы, нужно помнить, что употребление в пищу продуктов, в которых когда-то побывали насекомые, опасно для здоровья: яйца и личинки вредителей можно попросту не заметить. Лучше всего от таких запасов избавиться.

Отзывы: «Выход один — выкинуть все»

Недавно избавилась от подобных жуков, которые в рисе завелись и заполнили мою кухню, пока я в отпуске была. Прям в первый день приезда всю крупу, открытые приправы выкинула. Закрытые пакеты они тоже проигрызают, поэтому все просмотрела, где нашла, то выкинула, остальное в морозилку. Все шкафы протерла обычным посудомоем, разложили везде чеснок. Две недели все продукты хранила в холодильнике, зато без химии избавилась от этих гадов. Сейчас нет их. Но на всякий случай, крупу после покупки на пару дней в морозилке оставляю, потом уже можно хранить и в комнате.

Tiliya, https://forum.sakh.com/?sub=1574264

У меня тоже были, летали по кухне, личинки во всех крупах отложили. Выход один — выкинуть все крупы, заварки чайные, специи и купить стеклянные банки с герметичными крышками. Все кругом промыть хотябы просто с мыльной водой… После этого исчезнут по-любому. У меня даже в корме для попугаев завелись, пришлось тоже герметичную банку использовать. И не расстраивайтесь — в шкафу зато такой идеальный порядок наведете — что потом радоваться будете))))

Сказка, http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3849585/

Девочки от жучков в крупе помогает чеснок: в баночку или пакет(пакеты нужно закрывать по плотнее) кладете дольку чеснока не очищенного (прямо в «кожуре» и все! чеснок запах не даст крупе а жучки не заведуться 100%. (у меня одно время даже в манке лежала долька — привкуса и запаха нет!!!!!) И ЖУЧКОВ ТОЖЕ!!!!

ГоспожаУдача, http://www.detkityumen.ru/forum/thread/22239/

А у нас вдруг ни с того ни сего какие-то мотыльки в крупах появились. Перемололи в муку сушеный сельдерей и овсяную кашу. И еще от них какая-то паутинка постоянно. Все перемыла, выкинула, теперь храню в плотных коробках или кладу коробку с крупой в пакет и завязываю сверху.

Ленулёсик, http://forum.say7.info/topic14685.html

Содержание

Почему заводятся жучки в крупе, как избавиться от вредителей и какие крупы наиболее подвержены их воздействию? В первую очередь нужно уяснить, что жучки заводятся только там, где есть постоянный доступ к пище. Насекомых привлекают сыпучие не только в открытых емкостях и мешках, но и в рассыпанном виде на полках и в шкафах.

Злаковые, макаронные изделия — любимое лакомство не только жучков, но и пищевой моли. Насекомые также активно поедают крупы, сухари, сухофрукты, хлеб, обнаружить их можно в специях и пищевых концентратах.

Какие жуки встречаются на кухне и как туда попадают?

Мало обнаружить, что завелись жучки в муке и крупах, повреждающие продукты с молниеносной скоростью. Чтобы подобрать эффективные средства для борьбы с вредителями, нужно четко знать, к какому виду они относятся. Выделяют несколько основных видов жучков, повреждающих сыпучие продукты:

  • хлебный точильщик;
  • мучной жучок;
  • рыжий мукоед;
  • пищевая моль.

Хлебные точильщики — миниатюрные жучки светло-коричневого цвета, способные летать, чаще всего поселяются в крупах, с большим удовольствием лакомятся хлебобулочными изделиями, старыми лекарственными травами, а также чаем и кофе. В квартиру они проникают с зараженными магазинными продуктами, а также с кормами для животных.

Мучные жучки в муке поселяются чаще, чем в каких-либо других продуктах, не редко их можно встретить в пакетах с крахмалом. Насекомые просто проникают в коробки на кухне с сыпучими, включая упаковки с ржаной, рисовой мукой, геркулесом и манкой. Нечасто, но можно увидеть вредителей в сухофруктах, в рисе или гречке.

Особенность насекомых — способность к быстрому размножению. Яйцекладки самки жучков маскируют в щелях мебели на кухне, в крупах, муке, на полках шкафов. Новое поколение вредителей быстро распространяется по дому в поисках источников пищи.

Рыжий обыкновенный мукоед в длину не более 2,5 мм. В помещение чаще всего проникает вместе с некачественными кормами для животных. Любимая еда вредителя — крупы, зерно, мука с истекшим сроком годности и влажностью не боле 15%. Чтобы рыжий мукоед перестал портить продукты и плодиться на кухне, достаточно перекрыть доступ к источникам питания.

Пищевая моль заводится в гречке, геркулесе, манке, рисе, муке, Зрелая особь визуально имеет сходство с серебристой бабочкой, достигает в длину 10 см. Ее появление на кухне связано с нарушением правил хранения продуктов, кроме того насекомое проникает в дом через вентиляционные отверстия и открытые окна.

Помимо того, что насекомые обнаруживаю свое пребывание в манке, пшене и других крупах, в отдельных случаях заражению подвергаются также чай и какао, сухофрукты, макаронные изделия.

Идентифицировать вредителей в продуктах несложно — они оставляют за собой тонкую паутину, сотканную из мелких желтых червяков.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Утилизация — простой и надежный метод

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Места, где хранились зараженные продукты (полки, тумбы, антресоли), тщательно обрабатывают содой, уксусом или хлорным раствором с последующим промыванием чистой водой.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до +50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Читайте также:  Малый мучной хрущак и большой мучной хрущак — как избавиться в квартире

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Химические средства в борьбе против вредителей

Если завелись жучки в крупе, что делать, когда предыдущие выше методы не дают должного эффекта? В таких случаях имеет смысл применить химические препараты. Действующими препаратами являются «Карбафос» и «Антижук». Второй обладает универсальным действием, помогает справиться не только с кухонными жучками, но и с древесными, повреждающими мебель, окна, ламинат и паркет. Пользоваться препаратом необходимо с особой осторожностью, соблюдая инструкцию.

Еще одно средство против вредителей «Рогнеда» — мощный антисептик, позволяющий утилизировать целый ряд домашних насекомых, включая мукоедов, долгоносиков, тараканов и муравьев.

Также вывести жучков на кухне можно с помощью препарата «Ловин Огнезащита», позволяющего добиться быстрого эффекта. Средство обладает высоким уровнем токсичности, используется в отсутствие дома животных и детей.

Рабочие народные методы: какие выбрать?

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Разбираемся, откуда появляются жучки на кухне, как от них избавиться и не допустить повторного появления.

Маленькие черные жучки на кухне — неприятная проблема, от которой никто не застрахован. Появиться они могут легко, а вот вывести их не так-то просто. К тому же вредители очень быстро размножаются, поэтому если вы заметили их в сыпучих продуктах, нужно срочно принимать меры. О том, как избавиться от жучков в крупе, рассказываем в нашей статье.

Все о борьбе с жучками в крупе

Причины появленияСпособы борьбы:

Профилактика

Почему жучки появляются на кухне

Вредителей мы чаще всего приносим домой из магазина. Вероятность, что они попали с улицы или завелись дома самостоятельно, минимальна. Скорее всего вам попался недоброкачественный товар, в котором уже были крупяные жуки.

Заметить паразитов в магазине не всегда получается, так как проникают в дом они чаще всего в закрытой пачке в виде личинок. И только потом начинают активно размножаться у вас на кухне. Герметичная упаковка тоже не сможет защитить от жучков — они прогрызают очень маленькие дырки в целлофане, фольге или даже плотном картоне.

fit_960_530_false_crop_1000_694_0_0_q90_1197411_00b99a71ff0e71881b18b89cd.jpeg

Как избавиться от мучных жучков

Действенное решение — обезвредить очаги обитания вредителей, то есть избавиться от продуктов, в которых они поселились. Для этого выполните следующие действия.

1. Выбросьте все зараженное

Если вы обнаружили в еде жуков, то нужно как можно быстрее ее выкинуть. Не оставляйте ее на ночь в мусорном ведре — это довольно опасный способ, так как вероятность того, что хотя бы одна особь сбежит, очень велика.

Уборка

Как избавиться от мукоедов на кухне: проверенные методики и лучшие средства

2. Проверьте распространенные места обитания

Не думайте, что вредители едят только самое вкусное: мучное и сладкое. Паразиты могут расплодиться практически во всех видах продуктов. 

  • В первую очередь проверьте еще раз все открытые пачки: муку, крупы, макароны, приправы и прочую бакалею. Если вы заметите их не только в пакетах, но и на полках шкафа, это значит, что скорее всего продукты там заражены почти полностью. Проинспектируйте также полки, где хранятся отруби, печенье, засушенные фрукты.
  • Обратите внимание, что жучки любят прятаться в бобовых, например, в фасоли, которая служит им отличным домом. Если вы заметили на бобах темные пятна или дырочки, скорее всего, личинки уже начали превращение в жуков.
  • Загляните на полку с чаем и кофе, их они тоже любят. В банках и пакетах на фоне черного содержимого плохо видно вредителей с темным окрасом, поэтому будет очень неприятно обнаружить в чашке при заваривании любимого напитка незваного гостя.
  • На всякий случай стоит проверить и ящики, где вы храните овощи. Нередко жуки заводятся в луке, при этом овощ быстро портится и становится мягким.
  • Кроме специй, переберите и лекарства. Если в вашей аптечке есть горчичники и сушеные травы — ромашка, чабрец — в них тоже могут завестись крупяные вредители. Откройте упаковки с лекарствами, чтобы обнаружить спрятавшихся жучков.
  • Также обследуйте все места, куда могли попасть крошки, — подоконники, разные щели, стыки в столешнице и даже бытовую технику. Там жуки тоже чувствуют себя отлично.
fit_960_530_false_crop_1880_1253_0_0_q90_1197431_8b537b46a56182df47b50b09f.jpeg

3. Обработайте незараженные крупы

Но если вы обнаружили жуков не во всех крупах, как бороться и избавиться от возможных личинок? Проще всего выбросить эти упаковки, чтобы исключить возможность попадания личинок в запасы. Однако можно попробовать их спасти. Для этого есть несколько методов.

Способы сохранить сыпучие продукты

  • Высыпьте содержимое пакета на противень и прокалите при температуре 50 °C в течение 40-60 минут.
  • Или поместите пачки в холод, например, в морозилку, и оставьте на срок не менее 3 дней. Зимой, чтобы не занимать место в холодильнике, можно оставить продукты на балконе.
fit_960_530_false_crop_1052_699_0_0_q90_1197351_bce8518f9b50861957647f68f.jpeg

4. Сделайте уборку

После того как вы уничтожили всех жучков в крупе, стоит избавиться и от оставшихся от них экскрементов и личинок.

  • Для этого воспользуйтесь пылесосом и тщательно пройдитесь во всем щелям и углублениям. После стоит сразу же выкинуть мешок с мусором. Если возможности сделать это нет, положите его в чистый пакет и отправьте в морозилку на несколько дней.
  • После пройдитесь по тем же местам тряпкой, смоченной в воде. Для усиления результата в воду можно добавить столовый уксус. Нет смысла использовать средства, которыми вы чистите плиту или раковину. Они не помогут против жучков.
  • Тщательно вымойте баночки, в которых хранилась бакалея. Для стопроцентной очистки их стоит обработать холодом или теплом.
fit_960_530_false_crop_1189_669_0_0_q90_1197371_7d2f9f1f564a389238d76f39e.jpeg

5. Подключите тяжелую артиллерию

Если вы проделали предыдущие 4 шага, но в крупе опять завелись жучки, избавиться от надоевших вредителей надолго поможет специальный спрей, например «Дихлофос»».

Инструкция по использованию химии

  1. Выньте из шкафов все продукты и вещи и перенесите их из кухни в другую комнату.
  2. Повторите процедуру уборки, описанную в пункте 4. Не забудьте про банки, в которых хранились продукты.
  3. Затем наденьте перчатки и очки и обработайте поверхности «Дихлофосом». После уйдите из квартиры, чтобы не дышать химией.
  • fit_960_530_false_crop_1880_1115_0_0_q90_1197341_17a9b08a3e4f8b1abb44881e2.jpeg

Купите специальные зажимы для пакетов. Они уберегут от попадания незваных гостей в пакетики с приправами и другие небольшие вскрытые пачки.

Если очень боитесь заражения, поместите открытые упаковки в холодильник. При холодной температуре жучки жить не смогут. Также можно после покупки помещать продукты в морозилку на время или прокаливать содержимое в духовке, этот способ, вероятно, поможет уберечь большую часть еды от жуков.

Разложите на полки шкафов и в банки продукты и предметы, которые вредители не любят. Например, это могут быть очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, пастилки мятной жвачки, фольга, гвоздь или стальная проволока. Последние два предмета не стоит мочить, чтобы не появилась ржавчина. Если хотите предварительно почистить их, используйте сухую чистку.

fit_960_530_false_crop_1050_700_0_0_q90_1197381_05a0708f74348dd844d5f4f40.jpeg

Теперь вы знаете, как избавиться от жучков на кухне, поэтому, повторив перечисленные нами шаги, с легкостью добьетесь исчезновения нежеланных вредителей в своем доме.

  • fit_110_73_false_crop_1280_720_0_67_q90_1193351_5ca0b393a8fc2a3c5240cb4d7.jpeg

    Уборка

    Как избавиться от долгоносиков на кухне: простые и безопасные способы

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко

Поделиться ссылкойИспользуемые источники:

  • https://ej-ka.net/10-proverennyx-sposobov-chtoby-navsegda-izbavitsya-ot-zhuchkov-v-krupe-na-kuxne.html
  • https://domznatok.ru/vrediteli/nasekomye/zhuchki-v-krupe/
  • https://klopkan.ru/nasekomye-v-kvartire/zhuchki-v-krupe/
  • https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/uborka/zhuchki-v-krupe-kak-izbavitsya-ot-vreditelej-na-kuhne-57431

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий